Перейти к публикации

Разное


Бибиков Валерий
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Получил от Думина С.В. такое сообщение
Дорогие друзья!

 

 

 

Мне позвонили с передачи «Очевидное – невероятное», на которой я записывал сюжет, посвященный родословию, и сообщили, что эта программа будет показана в субботу 10 ноября в 11 час. 50 минут. Посмотрите, если будет время, хотя я не знаю, что там при монтаже получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот видишь, а ты ...программу откройте..., мир не без добрых людей :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас прошел очередной генео-сюжет по 3-му каналу. Город. Репортаж "Хочешь быть дворянином – будь им!"
http://www.3channel.ru/gorod_rep/892/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я про этого "графа" Лежепекова знал еще 5 лет назад, помню он тогда всей верхушке ВПК нашей страны титулы раздавал, у меня даже его газеты тех времен есть. Еще тогда я перерыл все доступные источники в поисках его корней, чушь. Где эти клиенты крестьянских кровей, желающие заплатить десятки тысяч евро за свое родословие?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://tatianalgnn.rutube.ru/movies
Получила через 2 года видеоролик телепрограммы СЕМЬ+Я

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://tatianalgnn.rutube.ru/movies
Получила через 2 года видеоролик телепрограммы СЕМЬ+Я

Лучше позже, чем ...
Татьяна, очень достойно!!! Молодец!!!

 

:) А мне польстило, что репортаж начинается древом Ремезовых. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

TatianaLGNN
Как акын, акыну скажу, молодец.

Максиму, Валере
Спасибо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что пришел с областного радио.
Делали c Юрием Ивановичем Аруцевым передачу минут на 30-40 о выставках и о генеалогии вообще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей, а нет ли какой возможности заполучить видео репортаж, который снимало Угличское телевидение ? Я им пару дисков дала, чтобы они нам его записали... Я так поняла, что получить их каким-то образом можно будет через Ирину Леонидовну. Это был репортаж Оксаны Олейниковой - мне даже какой-то телефон дали для связи 8-485-32-533-04....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валера,
диск обещали. Думаю, что с этим проблем не будет.
Сама передача будет идти в ближайший понедельник.

 

Надя,
думаю, что решим и этот вопрос - через неделю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новости РСН »

 

Новости
Голубоглазые имеют одного предка

 

Все живущие сегодня на земле люди с голубыми глазами имеют одного предка. Он проживал около 10 тысяч лет назад на берегу Черного моря. К такому выводу пришли ученые из университета Копенгагена. Отчеты об их открытии публикует сегодня лондонская газета The Independent. Как оказалось, 99,5 процентов людей с голубыми глазами имеют общую небольшую генетическую мутацию, которая определяет цвет глаз. Компьютерная модель показала, что эта мутация впервые произошла 100 веков назад. Именно тогда появился первый человек с голубыми глазами. В свою очередь руководитель исследований профессор Ханс Эберг заявил, что первоначально все люди имели карие глаза. Однако в процессе развития человечества радужная оболочка глаза начала принимать в результате мутации и иную окраску.
18:04
Выпуск 18:00 31.01.2008

 

http://rusnovosti.ru/news/61727/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.rg.ru/2008/03/13/reg-saratov/drevo.html

Шпаки прилетели
Ежегодные встречи собирают около ста родственниковВалерия Каминская, Саратов

 

"Российская газета-Неделя" - Саратов №4611 от 12 марта 2008 г.

 


Алена увлеклась генеалогией вместе с мамой, а Саша обещает процесс компьютеризировать Фото: Владимир Янченко

 

 

 


Каждый день в архивы области приходят саратовцы, ищущие сведения о своих родственниках. А есть семьи, которые уже составили свое генеалогическое древо. И продолжают за ним ухаживать.

 

Волжские скворцы

 

В переводе с украинского "шпак" - это скворец. То есть, в русском варианте все они могли бы быть Скворцовы. Но двести лет назад на волжские берега приезжали крестьяне именно с Украины, занимали свободные земли, работали здесь и рожали детей.

 

- Теперь это село Салтово Старополтавского района Волгоградской области - село, где родились все дети прабабушки и прадедушки, - рассказывает Елена Власенко (в девичестве Шпак). - Мы ездили туда, впечатления незабываемые. В школьном краеведческом музее я не нашла прямых сведений о Шпаках, но зато узнала о бабушкином отце Петре Дьяченко - его репрессировали и сослали в Соликамск. Дед был рационализатором, сельским экономистом, да еще ему припомнили, как он до революции предлагал деревянную церковь перестроить в каменную, чтобы было не хуже, чем у соседей-немцев.

 

На фотографии 1915 года, самой старой из сохранившихся в крестьянской семье (и это чудо для бурной российской истории), строгий Максим Трофимович Шпак с окладистой черной бородой, Евдокия Ивановна в платке, их восемь детей и уже невестка и внуки. Снимок этот - реликвия рода. От него почти сто лет спустя и пошли все генеалогические изыскания молодых поколений рода Шпаков, а теперь древо этой семьи не умещается даже на самом большом листе.

 

Михей Михаилу брат

 

- Началось все тогда, когда заболела моя тетя Дуся, Евдокия Степановна, сестра отца, - говорит Елена. - Она всю жизнь проработала в школе историком, а вечерами делала ковры - один у нас до сих пор хранится. Удивительный человек, именно она поддерживала дух семьи и все время рассказывала нам о нас. Причем только хорошее говорила, старалась передавать о родственниках именно позитив.

 

Когда тетя тяжело заболела, племянники задумались: случись что с ней, и бесценная семейная информация будет утеряна. Но все-таки до рисования древа в тот раз не дошло - маленькие дети, домашние проблемы отвлекли.

 

А в 2002 году родственники получили приглашения на встречу, инициатором которой стал двоюродный брат Елены Анатолий Ниберг, сын тети Дуси. Сняли зал в Энгельсе, где даже обстановка соответствовала - старые зеркала, как двери в прошлое. Елена взяла видеокамеру и стала всех расспрашивать…

 

Восемь детей было у Максима Трофимовича и Евдокии Ивановны Шпаков - Михаил, Прасковья, Лукерья, Степан, Михей, Александр, Алена и Иван. Алена умерла в детстве, Прасковья довольно молодой. И потому подробно составленных ветвей у этого древа осталось шесть.

 

У Михаила - своих пятеро детей, у Лукерьи трое, у Степана семеро, двое у Михея, трое у Александра, а у Ивана - аж девять. Можно представить, как широко раскинулась родословная крона дальше.

 

- Нас двоюродных только двадцать человек, внуков Степана Максимовича - представляете? - гордится Елена. - Мы с родным братом вдвоем, а у дядь-теть и трое, и пятеро детей в семье.

 

Пропали не без вести

 

В пластиковой папочке, которую на одной из последних встреч получили все родственники, кроме вычерченных ветвей с именами и датами, есть и снимки, и копии многочисленных запросов в архивы. Отдельные страницы - список ветеранов Великой Отечественной и боевых действий, сведения о погибших: "Погиб в годы гражданской войны, воевал в Афганистане, погиб в марте 1943 под Курском, умер от ран и похоронен на Украине…"

 

Шпак Михаил Михайлович пропал без вести в августе 1942, Шпак Степан Максимович пропал без вести 16 ноября 1942, Шпак Александр Михеевич пропал без вести 15 октября 1944.

 

- Вы знаете, мужчины ведь обычно скрывают свою сентиментальность, - говорит Елена. - Но когда мой троюродный брат едет по делам, как бы он ни спешил, всегда заворачивает к братской могиле, где похоронен родственник, и потом звонит, рассказывает, что все в порядке.

 

Военных в этом роду немало, есть и те, кто служит в милиции. Еще одна фамильная профессия - учителя, преподаватели. Своим родом, своими предками гордятся все.

 

Алены и Степаны

 

Еще 25 лет назад, до всякой моды на старые имена, Юрий Шпак назвал сына Степаном - дал одно из "родовых" имен. Алена и Александр, дети Елены, тоже названы по традиции. Есть традиционные Максимы и Михаилы, может, дело дойдет и до Агриппины, и до Лукерьи.

 

Но вообще на ветвях этого замечательного древа можно прочитать самые разные фамилии - русские, украинские, немецкие, татарские. А невестки и зятья становятся всем родными.

 

- Лена, а вы можете назвать какие-то фамильные качества, которыми гордится семья? Шпаки - они какие?

 

- Мне кажется, что наши мужчины все очень ответственные, за семью и близких в первую очередь. У нас не принято разводиться и каждый развод - большая беда. В моей родне есть и некоторое упрямство, даже прямолинейность. А можно сказать "донкихотство". Конечно, есть и родовые болезни, в семьях это лучше знать и обращать внимание. А чисто внешнее сходство? Очень приятно видеть в "дальних" братьях какие-то черты любимого папиного лица.

 

Легенда о двойне

 

Семейные предания - обязательно. Как двоюродный дядя Николай Михайлович, будучи председателем колхоза, с сыном Валеркой уже через несколько часов примчался на "настоящее место приземления Гагарина". Космонавта увидеть не успели, но горячую обшивку потрогали.

 

Или как тетя Анна Степановна, врач-ветеринар, сама у себя роды приняла в дальней воинской части где-то в Средней Азии. Командовала соседкой и мужем: "Пуповину подлиннее обрезайте! А теперь второго принимайте!" И родила двойню.

 

Сегодня семья живет в Саратове и Энгельсе, по всей области, в Москве, Тамбове, Казани. Раньше, как все, встречались в основном "на похоронах и свадьбах", а теперь на большой сбор на Волге, приезжает до ста человек.

 

- Эта потребность возникла, когда после перестройки все стало распадаться, - думает Елена. - Казалось, что распадаются и очень важные, самые родные связи. Стало страшновато. И захотелось почувствовать себя не одиноким на этой земле. И твердо знать: нас много, мы большая семья, нам ничего не страшно.

 

Зеленые листочки

 

На древе заполняются новые прямоугольнички: Максим Александрович Шпак - 2004 год рождения, Алексей Степанович Шпак - 2007 год рождения. Совсем маленькие Яна, Иван, Степан, Валерия, Владимир, Анастасия, Екатерина, есть и те, кого еще не успели вписать.

 

В августе встретятся, посчитают, покажут друг другу фотографии и увидят, что их опять стало больше. Новые листочки большого старого дерева еще совсем зелененькие, но даже пятиюродные - они друг другу родные.
На заметку

 

Если вы решили начать составлять генеалогическое древо вашего рода, за дополнительной информацией и помощью вы можете обратиться на самые популярные российские сайты по теме.

 

www.rusarchives.ru (сайт архивов России)

 

www.vgd.ru ("Всероссийское генеалогическое древо")

 

www.rodoslovnik.ru (популярный народный сайт)

 

www.1archive-online.com (архивы бывшего СССР)

 

www.dictionaries.rin.ru (поиск фамилий)

 

Нас в списке нет, нам МИНУС!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сенсационное открытие ученых: Раскрыта тайна русского генофонда

 

Он состоит из двух частей - северного и южно-центрального, а азиатского следа в нем нет

 

В январском номере журнала The American Journal of Human Genetics была опубликована статья об исследовании русского генофонда, проведенного российскими и эстонскими генетиками. Результаты оказались неожиданными: по сути, русский этнос генетически состоит из двух частей - коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими на славянских языках, а жители Севера страны - с финно-уграми. И второй довольно удивительный и, можно даже сказать, сенсационный момент - типичного для азиатов (в том числе, пресловутых монголо-татар) набора генов ни в одной из русских популяций (ни в северной, ни в южной) в достаточном количестве не обнаружено. Получается, поговорка «поскреби русского - найдешь татарина» не верна.

 

Кроме того, оказалось, что наши братья-славяне - белорусы, украинцы и поляки - отличаются от нас не только по языку, но и на генетическом уровне. Совсем немного - от русских ...


http://www.kp.ru/daily/24065/305831/
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересная статья, думаю мы с нашими древними родословиями можем представлять интерес для этих исследователей. Надо с ними связаться, готов предоставить себя для опытов :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий,
Они только что выпустили совместную статью с Скоттом Вудвардом. Он тоже из Фонда Соренсена

 

А вот здесь Valery - как раз один из авторов исследования, которое вас заинтересовало
http://molgen.org/index.php?name=Forums&am...sc&start=15

 

То есть, я хочу сказать, что исследование выполнено уже некоторое время назад

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Valentina
Зайти по ссылке не получилось. Т.е я уже и меня никто не будет исследовать? <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий,
У меня ссылка открывается. Я вам в личные написала. Если захотите, то, конечно, будут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда Валерий Владимирович получит новый статус: "исследованный Президент" (по аналогии "избранный Президент").

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования