Перейти к публикации

Екатеринбургские похождения


Рекомендованные сообщения

Резкий контраст заметен на двух фото по ул. Декабристов, про цв. фото хочется сказать"...серость какая-то", чего не скажешь про ч/б снимок

У меня возникли точно такие же ощущения. Думаю, именно это Галина и хотела до нас донести. :)
Спасибо, Галя, за замечательный рассказ! :rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Под впечатлением этого рассказа, вспомнил про документы, кот. Галина переслала мне из Казанского архива, а там дело Губернского Секретаря Савела Александровича Бибикова, кот. живет по Богоявленской улице в собственном доме и сына его Северина Савеловича Бибикова, живущего по Б.Съезжей улице в доме Бибикова. Хочу обратно, искать эти дома и потомков этих Бибиковых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бибиков Валерий
Да-а, Валерий, не качественно ты подготовился к поездке в Екатеринбург - забыл об этих документах!
Представляешь, сейчас мог бы здесь увидеть фотографии этих улиц и даже домов, может быть. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот ведь незадача, какая! Наша прогулка по городу заняла и всего-то неполных 5 часов. А повествую о ней уже четвертый день. Да и подготовка фотографий заняла до того время.
Надеюсь все-таки сегодня завершить эту часть Екатеринбургских похождений и перейти к следующей.

 

На улице Декабристов (перекресток с ул. 8-е Марта) вполне логично присутствует скульптурная группа, посвященная декабристам. Автор скульптуры Валентина Соколова, пребывающая в родстве с Михаилом.

 

e7394e7d5b39.jpg

 


Храм Ново-Тихвинского женского монастыря стоит в строительных лесах. Потому фотография его не состоялась. До революции по соседству с монастырем располагались «женское епархиальное училище (ныне – монтажный колледж) с пансионом напротив (экономико-технологический колледж), странноприимный дом с Преображенской часовней (на углу с улиц Уктусской) – постройка первой четверти XIX века (ныне – Институт философии и права РАН)».
К сожалению, все эти здания я тоже не запечатлела . Погода, время, беспокойство за камеру, которую я ради каждого кадра доставала из кофра, лежавшего в рюкзаке, и доставала вновь для следующего… Все это не способствовало подробной фото съемке всего интересного, что можно и нужно было запечатлеть.
Увы, убедилась, что поздняя осень, а на Урале уже и зима, не самое удачное время для поездок такого рода. Если б это было в мае-июне, как в Ярославле, например…

 

И вновь мы на улице 8-е Марта, протяженность ее аж целых 6600 м. Но мы ограничились опять только малой их частью. Метров, я хочу сказать. Это и есть бывшая Уктусская улица. Видимо, значимая была, т.к. я постоянно сталкиваюсь с упоминанием о ней в книге, повествуя о нашей прогулке. Ну, конечно, читаю: «Улица, начавшая формироваться на дороге (Уктусская першпективная дорога), соединявшей Екатеринбург с селеним Уктус, … начиналась от Гостиного двора и здания канцелярии главного заводов правления, заканчивалась на южной границе Екатеринбурга». Эта улица была главным местом торговли мукой и железом, здесь располагались усадьбы купцов, административные, например, Горного ведомства, Благородного собрания, городского полицейского управления, пожарного «депо» с каланчой, мануфактурные и бакалейные магазины. Конечно же, стояли церкви: Свято-Духовская (или Малый Златоуст) и Максимилиановская (Большой Златоуст) – самая высокая церковь города. Рядом располагался Зеленый рынок и Торговая площадь с Гостиным и Мытным дворами. Последнее здание сохраняется и поныне. На нем красуется огромная вывеска «Мытный двор».
Описывать Уктусскую улицу можно и далее. Поражает энергия жизни, кипевшей в прошлом на этом месте (улице, городе), выразившаяся в обилие построек самого разного назначения. Пожалуй, не найдется ни одной сферы нашей сегодняшней жизни, которая и тогда не отразилась в административно-торгово-культурно-культовых зданиях. Простите, если что-то пропустила. Были книжные магазины, «цирульни», фотоателье и магазины, торговавшие фото принадлежностями, гостиницы.
Вот, пожалуйста: «В доме купца Д.П.Максимова размещалась также контора товарищества «Антон Эрлангер и К», которое занималось устройством и переоснащением «мукомольных мельниц, постановкой паровых машин и турбин лучших систем». Ну, чем не современные фирмы по оргтехнике! Конечно, не совсем орг! Но если прочитать всю книгу, думаю, и магазины по торговле пишущими машинками и счетами можно найти. А это уж и прямь – оргтехника того времени.
Занесло меня. Но чем дальше читаю, тем более восхищаюсь старым Екатеринбургом, задумывавшимся и впрямь как третья столица империи.

 

Само название «Екатеринбург» подчеркивало столичность нового города. В нем была выстроена параллель с названием новой российской столицы Санкт-Петербургом, основанного всего на два десятилетия раньше Екатеринбурга. Петербург — город императора Петра I и Святого Петра, Екатеринбург — город императрицы Екатерины I и Святой Екатерины — покровительницы горного дела.

 

Я же на этой замечательной улице сфотографировала современный цирк.

 

343917faafd1.jpg

 

Обратите внимание на конструкцию в виде вертикальных тросов в центре ажурных арок внешнего купольного завершения здания. Эти «тросы» держат внутренний купол цирка.

 

a93c1e6ac4d3.jpg

 


Несколько кадров улицы.

 

f68713abcc7b.jpg

 

81f1b453bad5.jpg

 

015e01eb1030.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С неизбежностью наступило обеденное время, о чем мне напомнил Миша предложением посетить пельменную. Примечательна эта точка общепита тем, что она сохранилась еще с советских времен в неизменном практические виде. Даже и качество подаваемых пельменей не ухудшилось по авторитетному мнению коренного жителя Екатеринбурга. К сожалению, пельменей с медвежатиной, олениной мне отведать не удалось. А помнится, Владимир в свои давние наезды в этот город едал такие. Пришлось довольствоваться обычными без указания происхождения мяса. :rolleyes:

 

d1be037e67a0.jpg

 

65d7113002b7.jpg

 


Прошли и там, где когда-то стояли церкви Малый и Большой Златоуст. Одну из них уже начали строить заново. Малый, кажется. На месте Большого здание, которое не снести уже.
Полюбовались на милый особнячок, в котором сейчас Детская государственная филармония. Мускулистые и бородатые мифологические стражи (знатоки, просветите – кто?) охраняют вход в сей храм искусства.

 

413920629ed1.jpg

 

a2b9dba09ed3.jpg

 

67410df3969a.jpg

 


Наши города совершенно не приспособлены для современного образа жизни. Пожалуй, Екатеринбург из всех виденных мною (исключая, конечно, Москву) приспособлен менее всего. Такое количества машин, двигающихся со скоростью черепахи, в Казани можно увидеть в часы пик и на более широких магистралях. Но в Екатеринбурге, кажется, нет улиц, свободных от транспорта.

 

56553a40db86.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Улица Малышева пересекает Исеть по старому каменному мосту.

 

d7876c474f75.jpg

 


Здесь на правом берегу находится Музей изобразительных искусств, экспозицию которого мы осмотрели в день отъезда с Надей и Андреем. Но это отдельное сказание. :unsure:
Участок береговой зоны между этим мостом и плотиной замечательно благоустроен. Здесь создан Исторический сквер: сохранившиеся здания и фрагменты Екатеринбургского завода-крепости. В них находятся Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала, отдел природы Свердловского областного краеведческого музея.
Вот некоторые экспонаты Петровского дворика. Молот мне там понравился очень.

 

87db0128edc5.jpg

 

09ffeebff1b7.jpga15288f04727.jpg

 

8dc2691e783e.jpg

 

03b2676293ba.jpg

 


В Геологической аллее представлены огромные образцы минералов Уральских гор. Надя даже и фотографировала их. Может, она покажет нам что-то.

 

Надеялась сегодня завершить рассказ, но не получается. Разве вечером продолжу. :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько вы всего исходили, оказывается! :)

 

Да уж! Я и сама не ожидала, что получится так много. Не устаю сожалеть, что было это не весной-летом. Сколько кадров можно было бы сделать! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот мы и дошли до проспекта Ленина и памятника основателям города Татищеву и де Генину, с которых я почему-то начала свой рассказ.
На противоположной стороне стоит прелюбопытнейшее по архитектуре и истории здание.
В планах города начала XIX в. на этом месте присутствует каменное здание и появилось оно между 1810 и 1822 гг. При этом на плане города 1824 г. все углы его показаны острыми. А вот на плане 1826 г. угол, обращенный к плотине, закруглен. Было оно перестроено, стало быть. «Историки архитектуры находят во внешнем виде здания некий курьез – тут и классика, и готика, и мавританский стиль, и композиция с бельведером. Видели даже рыцарские щиты в проемах окон». О владельце Н.И.Севастьянове ходила столько анекдотов, пожалуй, больше, чем о ком-то другом.
А надо сказать, что был он надворным советником. Более 20 лет прослужил в Уральском горном правлении, был чиновником особых поручений при главном начальнике В.А.Глинке. И называли его не иначе как «известный богач Севастьянов».
В 1874 году Севастьянов продал здание казне за 40 тысяч рублей. Здесь разместился Екатеринбургский окружной суд.
Подчеркивая чудачества Севастьянова, «говорили, что будто бы он, продав дом, сильно переживал это и каждый день приходил к бывшему своему обиталищу». Поговаривали, что Севастьянов, купив когда-то этот дом, хотел вызолотить его крышу; замаливая грехи, ходил в чугунных башмаках. Но известно достоверно, что продав свой дом, он навсегда переселился в Санкт-Петербург.

 

08812b30c67f.jpg

 


Перейдя проспект, сфотографировав нулевую отметку у здания почтамта, мы отправились на известную всем, бывшем в Екатеринбурге на открытии нашей выставки, улочку Толмачева. Именно на ней находится выставка галерея «Невьянская икона», кафе «Бистро» и симпатичный деревянный домик.

 

1588b192a2d4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ипатьевский дом. Расстрел царской семьи большевиками.


«Храм-на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших».

 

be62f8afe36c.jpg

 

По решению Свердловского Городского Исполкома Совета народных депутатов от 20 сентября 1990 г. было отведено место для строительства Храма-на-Крови в память о невинно убиенных. В начале 1990-х годов был заложен камень в основание Храма. В 2000 году, после причисления семьи императора Николая II к лику Святых, в Екатеринбурге началось строительство православного храма. Торжественное открытие состоялось 16 октября 2003 г.

 

Храм на крови расположен на месте бывшего дома Ипатьева: Екатеринбург, ул. Толмачёва, 34.

 

План Храма был наложен на план снесённого дома Ипатьева таким образом, чтобы создать аналог помещения, в котором была расстреляна семья Романовых. На нижнем уровне Храма находится символическое место этого расстрела. В Храме проходят службы.

 

bb4697dc6688.jpg7253d7920bab.jpg

 


059b9fdfb1c4.jpg

 


b931c1f1f7f2.jpg

 


bde0addebbd2.jpg

 


02d02b59d659.jpg

 


a12b169881af.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галь, я поражена! Ну понимаю, что затвор камеры щелкал не переставая, но как ты запомнила ЧТО есть ЧТО, у тебя диктофон в камере что ли? :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Огромное впечатление производит Храм. Он мне напоминает почему-то Храм Христа Спасителя - общим настроением, что ли... Какое скорбное и в то же время светлое (души-то в раю!) место. Когда мы замолим этот самый большой грех?! физически чувствую его и на себе, хотя родилась через два поколения после свершенного. Если бы не поднялась тогда рука убийц на детей - может, и не было бы дальнейшей вседозволенности. А убийство царских детей развязало руки для дальнейших убийств - так как, что может быть еще страшнее убийства невинных? Только то, что случилось - убийство миллионов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юля, камера, к сожалению, НЕ щелкала не переставая. Иначе фотографий было бы не около сотни, вдвое больше. Увы.
Диктофон, в принципе, в камере есть. Но я им не пользовалась. Секрет прост. Ты ведь тоже купила книгу "Улицы и площади старго Екатеринбурга" Л.И.Зорина, В.М.Слукина.

 

Хочу поблагодарить Мишу Елькина, откликнувшегося на мое желание посмотреть город. Только благодаря Мише я смогла увидеть пусть и малую, но очень интересную часть Екатеринбурга, сделать эти фотографии и попытаться рассказать об увиденном. Миша большой знаток истории своего города, замечательный рассказчик и внимательный спутник.

 

Миша, спасибо тебе огромное!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все больше и больше восторгаюсь тобой! Страшно представить, если бы ты не поехала. Мы бы ничего не узнали

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Светлана Ковалева подготовила хороший ролик о выставке в Екатеринбурге. Молодец Светлана.

 

http://video.mail.ru/mail/analtevs.dvz/30/...%E0%FE%F9%E8%EC.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования