Перейти к публикации

В центре событий с Анной Прохоровой 18.11.2007


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

твЦентр
В центре событий с Анной Прохоровой 18.11.2007

 

- Что может вырасти из вашего прошлого?

 

Вообще, генеалогия - наука, которая позволяет порой получить звучащие весьма парадоксально результаты. Ждешь, что среди твоих предков - бояре да князья, а в результате - одни крестьяне до седьмого колена. Или наоборот - сам Чингисхан. В России составление генеалогических древ из увлечения единиц превратилось в хобби миллионов. Даже выставки специальные проводят - очередная, пятая всероссийская открылась на этой неделе в Екатеринбурге.

 

Просторный дом в Подмосковье, красавица-жена и четверо детей. Большая любящая семья - что еще надо для счастья? - говорят друзья Михаила Панченко. Знать историю своей семьи на поколения назад - отвечает сам Михаил.

 

Михаил Панченко, бизнесмен: «Я в этом году пришел к выводу, что из близких мне родственников осталось трое, которые что-то могут сказать по поводу наших дедов и прадедов и не дальше. Это моя мама, моя родная тетя и моя двоюродная бабушка. И решил весной этого года обратиться в специализированное агентство, которое помогло бы мне разобраться с этим».

 

Исследователи выяснили имена всех предков Михаила до 18 века. Узнали, как и где погиб на войне дед, восстановили биографии и место проживания пра - и прапрадеда. С украинской родины бизнесмена привезли фотографии прабабок. Но это позволило восстановить только половину генеалогического древа. На то, чтобы узнать предков Михаила в 17 и 16 веках, уйдет еще несколько месяцев. И четыре тысячи долларов. Но история собственных корней, считает бизнесмен, этих денег стоит. А вот преподаватель Российского госуниверситета Борис Морозов денег из семейного бюджета на восстановление генеалогического древа выделять не стал. Решил заняться этим сам и постепенно восстановил собственную родословную. Правда на это ушло 10 лет. Теперь с трепетом осматривает здание Института культуры. Несколько столетий назад в нем, как выяснилось, жила его прапрапрапрабабушка - родственница приближенного Ивана Грозного Малюты Скуратова.

 

- Фантастика то, что они жили в этом древнем доме, а я стал изучать эту древнюю историю...

 

Из путешествий по местам, где жили его предки, Борис Морозов даже привез копию собственноручной подписи самого грамотного из своих прадедов - священника Феофилата, тоже Морозова.

 

- К сим переписным книгам и сказке Феофилат Морозов вместо Амоса Морозова по его велению руку приложил...

 

По данным генеалогических агентств, интерес россиян к собственным корням за последние два года вырос в разы по сравнению с минувшим десятилетием. В Екатеринбурге, например, на этой неделе открылась уже Пятая всероссийская выставка, посвященная генеалогии. Только местные жители предоставили более 200 подробно исследованных родословных. Валерий проследил свой род до Ивана Грозного.

 

Валерий: «На этом дереве изображены 180 человек, те люди, чья частичка крови течет во мне, самый древний - из 1600 года»

 

Екатеринбуржец выяснил, что основателем его рода был крестьянин Никола Жатник, кузнец по профессии. Впрочем, многих, кто возьмется проследить историю своего рода, могут ждать сюрпризы в виде дворянских, а иногда и королевских корней. Обладатель редкой профессии - генеалог - Александр Воробьев большую часть времени проводит за расшифровыванием метрик и ревизских сказок в архивах. Таким образом ищет родословные своих клиентов. Последний, рассказывает Александр, будучи крестьянином во многих поколениях, оказался в итоге дворянином.

 

Александр Воробьев, генеалог: «В исходных данных сообщалось только, что один из родственников клиента работал на Кировском заводе в Ленинграде в 20-30-е годы. А самое главное - в происхождении было записано из служащих, а потом, пришла мысль, что фамилия у этого человека была Дитрихс, а это был достаточно известный род немецкий до революции, и решили просто посмотреть - не упоминается ли он среди представителей этого рода? И как раз вот удалось найти... И оказалось, клиент, предки которого все время прожили в Белоруссии, оказался потомком древнего дворянского рода.

 

А вот прием очередного клиента в генеалогическом агентстве. С обычной с виду пенсионеркой специалисты предупредительны и внимательны, уж они то знают, она только с виду рядовая россиянка, на деле - немецкая баронесса Геллер фон Крауф.

 

- Так, титул у вас подтвержден.

 

Но баронесса она только по крови, по жизни Ее светлость - российский инженер, дослужившийся до должности директора научного института. Ее родители, рассказывает Римма Васильевна, погибли во Второй мировой, крохотную баронессу удочерили вошедшие в Кенигсберг русские, они же дали ей образование. Теперь Римма Геллер фон Крауф хочет найти свои немецкие корни.

 

Римма Геллер: «Тогда, когда мне сообщили, что я приемный ребенок, возник вопрос: кто, что, откуда? И, естественно, захотелось восстановить все свои корни. И у меня возник вопрос, сколько их было, какими путями они прошли, где они были, потому что каждый человек, который не знает своего прошлого, он практически подобен той печки, у которой никогда не было огня».

 

Но если у вас нет документального подтверждения вашей принадлежности к дворянскому роду, не стоит сразу расстраиваться. Ученые из Дублинского университета математически вычислили и доказали, что 80% нынешнего населения планеты приходятся родственниками тому или иному монарху! В своих вычислениях исследователи использовали общее число монархов всех стран мира за всю мировую историю, процент их плодовитости и царские родословные. Опыт же проведения генеалогических исследований российского дворянского собрания показывает, что дворянское происхождение, не подозревая об этом, имеет половина жителей Орловской, Курской, Тамбовской и Белгородской областей. Именно туда в 17 веке были отправлены царем обедневшие дворяне, так называемые, однодворцы, большинство из которых позже перешли в крестьянское сословие.

 

Олег Щербачев, вице-предводитель Российского дворянского собрания: «Вот все то, что раньше было окраиной Руси, там, в 17 века, граница с нынешней Украиной, откуда и название Украина, это шло освоение этих земель. И туда государство посылало детей боярских, чтобы они одновременно и осваивали, и защищали, и обрабатывали, а спустя 100 лет они уже практически слились с крестьянством и стали вести крестьянский образ жизни. И это может поджидать в качестве сюрприза очень многих людей, потому что количество однодворцев было невероятно огромным».

 

Впрочем, из тех, кто обращается в дворянское собрание за установлением родословной, встречаются и такие, кто готов на фальсификацию истории, лишь бы потешить собственное тщеславие.

 

Олег Щербачев, вице-предводитель Российского дворянского собрания: «Люди приносят в дворянское собрание какие-то исследования генеалогические, которые на проверку оказываются фальсификацией и, к сожалению, да - были попытки вступления в собрание по фальсифицированным документам».

 

В роду у бизнесмена Михаила Панченко тоже есть легенда, говорящая о его дворянском происхождении, но даже если исследователи подтвердят это - предоставлять эти документы в дворянское собрание он не собирается. Восстановлением генеалогического древа он решил заняться по другой причине и она, по его мнению, самая главная.

 

- Да вот она - самый главный мотив, ради которого это делается. Хотелось бы, чтобы, когда она выросла, она передала это знание.

 

Сейчас это знание у 3-летней Эли выражается фразой «Кто папиного папы папа», но когда-то оно перерастет в знание своей родословной и гордость, которая заставляет человека отвечать за свои поступки не только перед собой, но и перед всеми предками.

 

Михайло Ломоносов, чей день рождения мы отметим на следующей неделе, как-то осадил молодого князя Куракина, хваставшегося своей родословной, уходящей корнями к Владимиру Красное Солнышко. На вопрос: может ли Ломоносов сказать подобное о своих предках, великий ученый с грустью ответил: «Увы, нет, все метрические записи нашего рода пропали во время Всемирного потопа». Этот анекдот сегодня уже не кажется издевательством над князем Куракиным. Потому что все больше ученых полагают: история человеческой цивилизации имеет более глубокие корни, чем это принято считать. И приводит доказательства этому. Один из таких ниспровергателей истин на этой неделе приехал в Россию. Столицу посетил известный антрополог и борец с дарвинизмом Майкл Кремо. Цель его жизни - доказать, что современный человек существовал на Земле на протяжении многих миллионов лет. С Майклом Кремо встретился Андрей Водостой.

 

Нас обокрали. Не конкретно нас, россиян, а всё человечество. У нас украли прошлое. Именно к такому выводу приходишь после беседы с Майклом Кремо, автором нашумевшей книги «Запретная археология». В ней собраны археологические открытия, которые не укладывались в принятую теорию эволюции человека, и поэтому просто отсеивались учёными. Кремо назвал этот процесс «фильтрацией знаний», которую практикуют сторонники Дарвина. У самих дарвинистов было 150 лет, чтобы найти так называемое «недостающее звено» - ещё не человека, но уже не обезьяну. Этого не случилось. Зато сделано немало других находок.

 

Майкл Кремо, антрополог: «В 19-м веке в Калифорнии добывали золото. Для этого пробивали тоннели в горох, например в Столовой горе. И в глубине тоннелей старатели находили человеческие кости и артефакты. Эти находки были сделаны в скальных породах, возраст которых современные учёные определяют, как 50 миллионов лет».

 

Кости, наконечник копий и стрел, а также кухонную утварь - каменные ступы и пестики - собрал и представил научному сообществу доктор Джосая Уитни - ни много ни мало, главный калифорнийский геолог. Но ему доходчиво объяснили: этого не может быть, потому что не может быть никогда. 50 миллионов лет назад человека не было даже в проекте. Тем не менее, по словам Майкла Кремо, существуют сотни подобных свидетельств. От каждого по отдельности ещё можно было бы отмахнуться. Собственно, так и поступает официальная археология. А что ей остаётся?

 

Майкл Кремо, антрополог: «Есть человеческие скелеты, найденные в скальных породах, возраст которых 300 миллионов лет. Следы босых или обутых человеческих ног, найденные в породах, которым сотни миллионов лет. То есть, кто-то вполне может попытаться сконструировать другую эволюционную теорию происхождения человека, по которой люди, неотличимые от нас, существовали бы гораздо раньше. Но нельзя забывать, что, к примеру, 300 миллионов лет назад - это за 250 миллионов лет до появления первых обезьян, если верить дарвиновской теории. То есть, пересмотреть придётся не только картину происхождения человека, но всю картину происхождения животной жизни на нашей планете».

 

Эта глиняная фигурка женщины, найденная при бурении скважины в городке Нампа, штат Айдахо, ничем особенно не примечательна. Если не считать того, что её извлекли с глубины в 100 с лишним метров, и её приблизительный возраст - 2 миллиона лет назад. По официальной версии, первые люди пришли в Америку не раньше 30 тысяч лет назад. А вообще, «гомо сапиенс» - «человек разумный» - появился на нашей планете, по последним научным данным, 195 тысяч лет назад. Но тогда совершенно не понятно, кем изготовлены металлические шарики с ровными насечками и отверстиями явно искусственного происхождения, которые частенько попадаются под землёй шахтёрам в Южной Африке. В толще пород, возраст которых - 2 миллиарда 800 миллионов лет! И это вам не кости, а продукт развитой цивилизации.

 

Майкл Кремо: «Я верю, что существовала мировая цивилизация. По крайней мере, были контакты между разными цивилизациями, существовавшими в разных частях света. Например, в Мексике и Латинской Америке есть храмы, которые своей архитектурой напоминают аналогичные строения в Египте и Индии…»

 

Буквально на днях эти взгляды получили ещё одно подтверждение. В Перу археологи копнули поглубже, под фундаменты древнего города индейской цивилизации Мочика, которому 2 тысячи лет. И обнаружили развалины храма вдвое старше. Храму дали название Вентаррон. Проблема в том, что его некому было строить. По официальной версии, четыре тысячи лет назад в Америке не было людей, способных на такое. Кстати, примерно в это время возводились египетские пирамиды. Но, кажется, скоро им тоже предстоит состариться ещё больше. Бельгийский инженер Роберт Бьювел обратил внимание, что расположение пирамид в Гизе почти идеально соответствует положению звёзд в созвездии Ориона. При помощи специальной астрономической программы он просчитал, когда совпадение было бы полным. Оказалось, 12 с половиной тысяч лет назад. Расчёты по небесному аналогу Сфинкса - созвездию Льва - дали точно такой же результат. Между прочим сами древние египтяне называли это время Золотым веком, когда людьми правили боги. Не об этом ли напоминает нам и другой авторитетный источник?

 

«В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди».

 

Что же нам известно об этих «издревле славных людях»? На самом деле, немало. Они строили циклопические сооружения в разных концах земного шара. Они интересовались астрономией. Тиауанако в Боливии - настоящая обсерватория, которой, по некоторым данным, уже 17 тысяч лет. Они умели летать и обладали оружием колоссальной поражающей силы. Они правили миром и исчезли около 12 тысяч лет назад. Как исчезли, тоже известно - их земля затонула. Если у человечества действительно настолько древняя история, как считает Майкл Кремо, то Атлантида, Лемурия, Туле и легендарная страну Му вполне могли существовать и по очереди.

 

Майкл Кремо, антрополог: «Если вернуться ко времени греческих философов Аристотеля и Платона, то у них также была циклическая концепция времени. Идея, что цивилизации расцветали и умирали множество раз. Другими словами, это не первый раз, когда цивилизация достигла высокого уровня».

 

Своё объяснение такой цикличности предложил ещё полвека назад Чарльз Хэпгуд. По его гипотезе, примерно раз в 40 тысяч лет происходит катастрофическое смещение земной коры. Последний раз это случилось 12 тысяч лет назад. До этого подо льдами находилась Северная Америка, теперь - Антарктида. Гипотезу Хэпгуда сочли сумасшедшей и, наверняка, забыли бы. Но её поддержал сам Альберт Эйнштейн. Одно из косвенных доказательств - карта, составленная в 1523 году Пири Райсом, адмиралом турецкого флота. На неё нанесены очертания Антарктиды, к тому же свободной от ледяного покрова. Из записей адмирала понятно, кто карта составлена на основании более древних источников. Наша цивилизация открыла Антарктиду только через 300 лет… Вот где имело бы смысл провести раскопки, но пока это вряд ли не реально. Возможно, в будущем Майкл Кремо займется поисками древних цивилизаций. Но на этот раз он приезжал в Москву, чтобы представить книгу, посвященную совсем другой теме. Она называется «Деволюция человека».

 

Майкл Кремо, антрополог: «Прочитав первую книгу, люди стали задавать мне вопросы. Они спрашивали: если вы не согласны с Дарвиновской теорией эволюции, то как же, по-вашему, возник человек? Hовая книга «Деволюция человека» - мой ответ на этот вопрос. Попросту говорят, я предположил, что мы не эволюционировали из материи, как верят большинство учёных. А, напротив, де-эволюционировали, спустились с уровня чистого сознания».

 

Эту революционную идею нам, видимо, ещё только предстоит осмыслить. Впрочем, ведь и Дарвина в своё время поддержали отнюдь не сразу, но он выстоял. И за это Майкл Кремо своего главного оппонента уважает.

 

Майкл Кремо, антрополог: «Одна из причин, по которым я с уважением отношусь с Чарльзу Дарвину и его первым последователям, заключается в том, что 150 лет назад, когда никто не принимал их идеи, у них хватало смелости говорить: мы считаем это правдой»!

 

Интересно, что же будет считаться правдой ещё через 150 лет?

 

твЦентр
http://www.tvc.ru/center/index/id/40101000...2007-11-18.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Симпатичная девушка эта Анна Прохорова, но как и большинство корреспондентов многое, скажем так, исказила. Когда я вернулся домой, то моя семья показала мне этот репортаж, там показали меня под именем просто Валерий-екатеринбуржец, переврали мое интервью, ни слова не сказали об СВРТ и в итоге все это было фоном для генеалога Воробьева (кто это?) и бизнесмена Панченко. Сначала было грустно, т.к. не знал, что за канал, а теперь девушка понравилась, вот думаю стоит ей высказывать свое ФИ или Бог с ней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По личному опыту, с журналистами стоит работать бережно, нежно и ласково...
Очень хорошо помогают личные контакты. Когда журналистам, с которыми уже приходилось работать предоставляют максимум информации по будущим и прошедшим событиям. В форме пресс-релизов и публикаций в разных СМИ. Это позволяет журналистам, в дальнейшем, давать более адекватную информацию и одними из первых, что они обычно очень ценят... Любое упоминание в СМИ СВРТ или членов СВРТ и мероприятия, проводимые Союзом - благо, хорошая реклама, как и в "шоу-бизнесе..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно так и хотел поступить. Ирина Фещенко обещала найти ее телефон, хочу с ней поговорить и естественно прислать информацию о нас. Я ж говорю девушка симпатичная :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это интервью видела моя соседка- вынесла результат- все крестьяне имеют дворянскую кровь. И что все восстанавливают родословную для доказательства дворянства. Вот так-то. А соседка не одинока в этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже видел эту передачу.
Ммм, соседка явно смотрела невнимательно. Посыла о том, что родословная -- это только ради дворянства там не было, даже наоборот. Что мне не слишком понравилось, это неоднократное указание на то, сколько стоит исследование. Кстати, заметьте -- практически все появляющиеся в последнее время сюжеты о генеалогии так или иначе затрагивают именно коммерческие исследования. Популяризации генеалогии как таковой уже практически нет -- всегда так или иначе упоминается коммерческая сторона. Это нормально, но привыкнуть к этому лично мне сложно.

 

Говорить с ведущей, мне кажется, смысла не имеет -- материал готовит не она, а корреспондент(ы). "Валерий, екатеринбуржец" -- это, конечно, ляп, но то, что не упомянули про СВРТ, урезали интервью -- это нормальная практика, ничего сверхстрашного.

 


И еще...

 

"Любое упоминание в СМИ СВРТ или членов СВРТ и мероприятия, проводимые Союзом - благо, хорошая реклама, как и в "шоу-бизнесе..."

 

Вот только не убивайте меня за такую крамольную мысль, но... Это как раз к вопросу о популяризации. Реклама чего? Генеалогии? По-моему, мы дожили до того счастливого момента, когда "генеалогическая насыщенность" СМИ довольно велика для того, чтобы все, кто хотел узнать о генеалогии и о том, что, оказывается, не все архивы сожгли большевики и немцы, про это узнали. Сейчас "любые упоминания" могут только повредить.

 

Или реклама СВРТ? Тут то же самое... Для многих людей, которые услышат по телевизору про СВРТ, эти буквы будут только буквами. Даже если каждый раз подробно рассказывать о деятельности. Ну как какой-нибудь Фонд Дикой Природы. Вроде упоминаний много, идея хорошая, а что за фонд такой -- непонятно. А кто хочет узнать -- узнает обязательно.

 

PR (если всё же сойтись на том, что он нужен) должен быть не массовым, а точечным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот беда подачи информации здесь как раз и раскрывается. Я ни слова не говорил о стоимости исследований и вообще не говорил о них как о коммерческой деятельности. Лично меня больше всего и напрягает, мое лицо, наша выставка, фонды архива..., в виде фона для коммерции генеалога Воробьева. Почему я потом должен объяснять, что к Воробьеву мы не имеем никакого отношения? Кстати кто это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А реклама СВРТ и выставок нужна, также например как реклама Музея истории Екатеринбурга, кот. в самом городе мало кто знает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лично меня больше всего и напрягает, мое лицо, наша выставка, фонды архива..., в виде фона для коммерции генеалога Воробьева....

 

Да, я примерно про то же. "Идейной" генеалогии в СМИ теперь нет, всё так или иначе будет сводиться к коммерческим генеалогам и к случайно обнаружившим (непременно через агентства!) дворянские корни простым людям. Это уже такое уже "общее место", видно по большинству появляющихся репортажей. Нужно к этому привыкать и воспринимать спокойно.

 

А про рекламу СВРТ... Ну не знаю. Выставки рекламировать нужно, тот факт, что есть люди, которые занимаются общим делом и вовсе не являются сумасшедшими "архивными крысами", нужно, музеи-регионы нужно, а вот СВРТ как организацию -- я считаю, не нужно. Как может рассуждать обыватель? "Раз создали целую организацию, значит, наверняка ради денег". Ну, возможно такое... А СМИ эту мысль будут поддерживать (я сам представитель СМИ, точно знаю, что будут :) ). И попробуй потом объяснить, что и как. Я ни в коем случае не имею в виду полное умаличивание или что-то такое, а просто более внимательное отношение как раз к подобным сюжетам -- когда не знаешь, что вырежут, а что оставят.

 

В общем, несколько сумбурно вышло, но не сочтите за саботаж... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понятно, что СМИ стараются не упоминать про СВРТ, особенно в предвыборное время...
Понятно, что журналисты, пытаясь показать развернутую картину генеалогических исследований в стране, делают "винегрет", мешая в кучу и серьезных исследователей, и торговцев фальшивыми дворянскими дипломами, и халтурщиков... И в этих условиях, отказываться от упоминания СВРТ, как организации, вероятно, не стоит. Ведь, никто не предъявляет претензий актерам, писателям, художникам, историкам, музыкантам, ученым, объединенным в творческие союзы и общественные организации...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В чем-то я с Дмитрием согласна.
Упоминание контор, которые проводят поиск за деньги, рядом с СВРТ не очень способствует популяризации генеалогии. Наоборот, создает впечатление, что генеалогия - это для тех, у кого есть деньги. Как раньше считалось, что генеалогия - это для дворян, а уж нам -то куда?:)
Может быть, стоит при проведении следующих выставок, при написании пресс-релизов, при даче интервью говорить, что генеалогия - для всех.
Пусть это станет слоганом и если его достаточно часто повторять, то он и осядет где-то на подкорке.
Кроме того, мне кажется, что стоит активно приглашать людей обращаться в СВРТ за консультацией по проведению поиска. Кажется, эта мысль где-то мелькала и даже планировалось создать отдельный раздел на форуме, но так все и заглохло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

генеалогия - для всех
Это твердится нами всегда и везде. Достаточно послушать наши интервью, выступления на конференциях, при открытии выставок и т.д.- только это и говорим. Сам состав экспонатов, где 95% это генеалогия крестьянства опровергает мысль, что это удел избранных... Как еще, не знаю? Реально, каждая выставка "влетает нам в копеечку", спонсоров практически нет, как еще "отмазываться" от коммерции? Более того на нашем фоне (уже не раз) паразитировали некие коммерческие дельцы (просто мы не все здесь рассказываем) и после всего этого мы должны стесняться упоминать СВРТ? Я буду делать это везде и постоянно, к тому и призываю остальных членов СВРТ, если они конечно разделяют наши цели и задачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, я не говорю, что надо стесняться упоминать СВРТ. Безусловно, НАДО!
Но газетные статьи читает гораздо больше людей, чем приходит на выставку. И если в заметках СВРТ упоминается " в комплекте" с коммерческой генеалогией, то СВРТ своей цели - генеалогия в массы:)- не достигает. Я имею ввиду, не достигает своей цели при использовании СМИ.
Может быть, стоит сделать еще одну растяжку " генеалогия- для всех", которую помещать под растяжкой с названием выставки. Тогда это будет во всех репортажах и статьях. Да и короткие фразы легче запоминаются и оседают в головах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лен, любой коммерческой организации, занимающейся генеорозысками, вполне это этот слоган подойдет. Смысл - приходите к нам, всех отоварим. Да и "генеалогия" в нашей стране - все еще какое-то скабрезное или непонятное словечко.
А о том, чтобы не упоминали "в комплекте" нужно требовать, разъяснять, предупреждать. Возмем на заметку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования