Перейти к публикации

На Урале представлены технологии исследования родословных


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

На Урале представлены технологии исследования родословных

 

23.11.2007 20:44 | РИА "Новый Регион"

 

Пятая Всероссийская генеалогическая выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга. На открытие съехались организаторы выставки - члены Союза Возрождения Родословных Традиций - из Москвы, Ярославля, Казани, Нижнего Новгорода, Курска, и гости выставки из Санкт-Петербурга, Барнаула, Новосибирска, Красноярска, Тюмени.

 

"Большую помощь в организации выставки отказали члены Уральского историко-родословного общества. В дни открытия выставки уральцы-родоведы провели очередную научно-практическую конференцию по вопросам генеалогии и смежных дисциплин. Оба мероприятия проходили в стенах музея и гармонично дополняли друг друга", - сообщил "Новому Региону" президент Союза возрождения родословных традиций Валерий Бибиков.

 

На пресс-конференции, предварявшей открытие, с приветственным словом выступили директор музея Галина Лобанова, главный специалист по музейно-выставочной деятельности Лариса Петрова, куратор выставки, член Союза Возрождения Родословных Традиций и Уральского историко-родословного общества Оксана Корнева, представитель Государственного архива Свердловской области Ольга Бухаркина, член Совета Российской генеалогической федерации, заместитель председателя Уральского генеалогического общества Герман Гассельблат, президент Союза Возрождения Родословных Традиций Валерий Бибиков.

 

Состоялось подведение итогов детского конкурса "История моего рода". Четырнадцать детских работ были отмечены грамотами и памятными подарками.

 

"В отрывшейся экспозиции представлены лучшие работы предыдущих генеалогических выставок. Это гигантские деревья-полотнища Рубена Саркисяна (Москва) и Андрея Кочешкова (Ярославль), живописные произведения, выполненные профессиональными художниками, с изображением родословных древ и схем Дмитрия Панова и Валерия Бибикова, стенды тематической группы "Великие солдаты России", методические плакаты и многое другое, - говорит Валерий Бибиков. - Виталий Сосницкий из Харькова посвятил плакат своему репрессированному деду. Начав розыски сведений и документов в 2000 году, он сумел узнать не только судьбу деда, но и понять, как получилось, что мама, украинка по национальности родилась в Нарымском крае.

 

Виталию удалось ознакомиться с архивно-следственным делом деда и "заполучить" две сотни "бесценных" страниц оригиналов (письма родственников, метрики детей, удостоверения, записки, акты и др. материалы). Чего стоит фраза из характеристики с места работы в НКВД (подшито в архивно-следственное дело) "... старался себя замаскировать хорошей работой, что присуще только классовым врагам..."

 

Из копий этих документов Виталий и подготовил свой стенд-рассказ о том жестком времени, о молохе государственной машины, безжалостно перемалывающей жизни и судьбы своих граждан".

 

По словам Валерия Бибикова, особое место на выставке заняли экспонаты, посвященные истории и генеалогии Урала.

 

Один из них - "Древо Тихоцких", повествует о генеалогии славного рода Тихоцких, чей дом (ныне музей) и принял у себя 5-ю Всероссийскую генеалогическую выставку. Этот плакат Союз Возрождения Родословных Традиций преподносит в дар музею, надеясь, что он займет достойное место в экспозиции, посвященной бывшим владельцам дома.

 

Стенд "Бибиков Михаил Афанасьевич - основатель уральских заводов", позволяет развеять миф о Демидовых, как о единственных зачинателях металлургической промышленности Урала, большая заслуга в этом уральского генеалога Юрия Коновалова.

 

О своих предках крестьянах из Ирбитского уезда и Зауралья поведала Юлия Стриганова. Ее плакат содержит родословную схему, многие ветви которой простираются на пятнадцать колен в глубь веков. Стенд иллюстрирован фотографиями предков и церквей, прихожанами которых они являлись.

 

Часть экспонатов на выставку предоставили уральцы, члены Уральского историко-родословного общества и Уральского генеалогического общества.

 

О новейших методах исследования и хранения данных о родословных с помощью достижений информационных технологий "Новый Регион" уже сообщал.

 

"Первые такие выставки прошли в Нижнем Новгороде (ноябрь-декабрь 2005 г.), Брянске (июнь-сентябрь 2006 г.) и Курске (ноябрь 2006 г.). В декабре 2006 г. состоялась выставка в Государственной Думе РФ. В апреле-мае 2007 г. выставка прошла в Ярославле. Разные по своему характеру и наполнению, они неизменно вызывали интерес у прессы, историков, генеалогов, музейных работников и простых жителей, неравнодушных к семейной истории", - говорит специалист по "электронным родословным" Дмитрий Конюхов. По его словам, выставка в Екатеринбурге продлится до 20 декабря 2007 года.

 

РИА "Новый Регион"
http://nr2.ru/

 

http://www.rambler.ru/news/culture/museums/11672330.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования