Перейти к публикации

Аносовы, Пузановы


iii
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

О Павле Петровиче Аносове - прапрадеде моего мужа


7e1170f63822.jpg Вскоре чертежи паровой машины были готовы, о чём посол Воронцов сообщал в письме к личному секретарю Екатерины II Безбородько. Конструкция Сабакина обладала рядом преимуществ. Кроме того, Сабакин создал ряд приборов и инструментов, получивших применение в России, Англии и др. странах. 1776 году Сабакин перевёл и издал на русском языке избранные лекции английского механика Дж. Фергюссона о машинах, дополнив их своим оригинальным трудом - "Лекции об огненных машинах".В ней впервые на русском языке было дано описание паровой машины Дж. Уатта. Несколько позже в Москве вышло сочинение Сабакина "Малое здание, или разговоры, касающиеся до астрономии, физики и механики". С 1776 года Сабакин, по его просьбе, назначается губернским механиком в Тверь. За свои заслуги Сабакин был награждён орденом св. Владимира IV ст. и произведён в чин коллежского асессора. В начале царствования Павла I Сабакин вновь посылается в Англию, а в 1799 г. по именному указу назначается в Екатеринбург механиком "при канцелярии главного заводоуправления." С 1805 г. работает на Воткинском заводе. Вскоре в чине надворного советника уходит в отставку, но изобретательскую деятельность не бросает. После смерти зятя и дочери (Петра Васильевича Аносова и Анны Львовны Аносовой (Сабакиной) ( по более поздним данным Е.М.Заблоцкого, жену Петра Васильевича звали Домна Львовна (И.М.Я.))Лев Фёдорович взял на воспитание четверых внуков. Именно он определил братьев Павла (будущего знаменитого металлурга) и Василия Аносовых в Горный кадетский корпус. Во время Отечественной войны 1812 года уже тяжело больной Сабакин по настоятельной просьбе управляющего Ижевским заводом вновь вернулся на службу. Умер в августе 1813 года".

 

Императорский оружейный завод в Ижевске.


Гравюра из журнала "Вестник Европы" 1817года


В интернете много материалов, посвящённых Льву Фёдоровичу.
Приведу только три адреса:

Рис.52

1. http://www.stars.zovu.ru/index.asp?ABC=209
2. http://ihist.uran.ru/index/ru/ency/encyclo...a,%D1,1747.html
3. http://www.staritsa-pilgrim.ru/?id=121

 

Теперь об отце Павла Петровича из упомянутой уже брошюры А. В. Козлова:
"Пётр Васильевич Аносов (тот самый, что женился на дочери Льва Фёдоровича Сабакина. - И.М.Я.), отец Павла Петровича Аносова, родился в 1764 г., по всей видимости, в Тверской губернии. Родом был из "приказных детей", как записано в формулярном списке. В 1776 г. (12 лет) поступил копиистом в тверскую казённую палату. Затем служил в городе Осташкове Тверской губернии и в Твери. Был женат на А.Л. ( Д.Л.) Сабакиной, дочери губернского механика Льва Фёдоровича Сабакина. В 1798 году переведён в Петербург секретарём Берг-коллегии. Имел чин коллежского асессора (в то время этот чин соответствовал майору по Табели о рангах в редакции 1798 г. и давал право на потомственное дворянство). 13.06.1806 года Берг-коллегия была упразднена и вместо неё создан горный департамент в составе Министерства финансов. В связи с реорганизацией Пётр Васильевич был назначен советником Пермского горного правления и во второй половине 1806 года вместе с семьёй переехал в Пермь
К этому времени он имел четверых детей - сыновья Василий и Павел, дочери Мария и Александра. Вскоре после переезда в Пермь скончался (по одним источникам - в 1806 г., по другим - в июне 1809 г.)". В Интернете, на уже упоминавшемся сайте "Горное профессиональное сообщество дореволюционной России" (http://russmin.narod.ru/) можно найти богатую информацию о Павле Петровиче Аносове, его предках и потомках. Ещё раз сошлюсь на статью геолога и историка Е. М. Заблоцкого "Горная династи Аносовых: генеалогический контекст" efdf6a8d331e.jpg
В 1847 году Аносов назначен главным начальником Алтайских заводов и Томским гражданским губернатором, и в короткое время всевозможно улучшил состояние Алтайского края, особенно по части железного производства, и благоразумно распоряжался по гражданским делам, причем неоднократно исправлял должность генерал-губернатора Западной Сибири; заслуженные им награды были: орден Станислава 1-й степени и монаршие благословения. Алтай, подобно Уралу, искренне привязался к нему; но внезапная смерть разрушила все надежды. Аносов оставил по себе девять человек детей, большею частью малолетних. Только одна старшая дочь (Мария Павловна Аносова, род. 1832, прабабушка моего мужа. - И. Я.) успела закончить воспитание в Смольном монастыре, но большая часть прочих детей еще при жизни отца были уже пристроены или отданы для образования в разные столичные заведения, а мальчики преимущественно в горный институт, которому и сам Павел Петрович обязан своим образованием. Впрочем, при занятиях служебных, он мало имел времени особенно заниматься своими детьми, предоставляя ближайшее о них попечение нежной супруге Анны Коновновны <...>, можно сказать, примерной, единственной матери семейства. Зимою прошлого 1850 г ., она со всеми оставшимися дома детьми ездила в С.-Петербург, чтобы увидеться с прочими, находящимися на воспитании в столице. Павел Петрович, занятый в то время исправлением должности генерал-губернатора в областном городе Омске, предполагал, по освобождении от этого временного занятия, сам отправиться в отпуск, с тем, чтобы посетить Лондонскую всемирную выставку. Но в Омске у него открылась внезапная грудная болезнь, вскоре обратившаяся в чахотку, которая и свела его в гроб. Кончина постигла незабвенного Аносова 13 мая 1851 года, в совершенном одиночестве - в удалении от семейства и родных, хотя в кругу добрых и почтенных его сослуживцев (по главному управлению Западной Сибири), которые распорядились похоронами его с подобающею честию; но при этом не было ни одного родственника покойного - никого из его товарищей по воспитанию. Мир праху твоему, достойнейший товарищ.

 

(Фото 54)

Покойный Аносов отличался живым и веселым характером, проницательным умом, острою памятью, редкою сметливостью, кротостью, большою сострадательностью и склонностью к благотворению, дружелюбием и любезностью в обращении, примерным бескорыстием и щедростью, точностью в служебных занятиях и изобретательностью, которая по врожденной его пылкости, завлекала его иногда в некоторые ошибки, свойственные каждому смертному. Одним словом Аносов был редкий по душе человек: попечительный брат, верный супруг, чадолюбивый отец, добрый товарищ, единственный начальник, истинный друг человечества. Неутешная супруга генерала Аносова, оставшись с 9-ю сиротами почти без всякого состояния, желает сохранить достойную память своего примерного мужа, поставив на могиле его (в Омске) приличный надгробный памятник, для чего назначила от себя посильную сумму, чтобы изготовить этот памятник на Екатеринбургской гранильной фабрике, управляемой одним из ближайших товарищей Аносова И. И. В. Но все прочие товарищи и знакомцы согласились немедленно сделать пожертвование на сооружение покойнику наилучшего памятника, исполнение чего приняли на себя некоторые из его близких товарищей. Между тем высшее начальство, всегда признательное к заслугам, уже исходатайствовало пособие осиротевшему семейству Аносова, умершего на службе почти в канцелярии генерал-губернатора, куда и за несколько минут до кончины своей он еще кое-как приходил, чтобы отдать нужные приказания, составлявшие последние слова его". (Сын Отечества. 1851. Т. XII . Декабрь. С. 38-42)

 

Итак, у Павла Петровича Аносова было девять детей: 5 сыновей и 4 дочери.
Возвращаясь к "Биографическому словарю деятелей горной службы дореволюционной России" Е. М.Заблоцкого http://russmin.narod.ru/dictionary.html . Приведу здесь текст биографии одного, наиболее знаменитого, из его сыновей:

 

"АНОСОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ. 12 ноября 1834-сентябрь 1890. Горный инженер, первооткрыватель золотых россыпей, организатор золотого промысла в Приамурье. Сын выдающегося металлурга, горного инженера П.П.АНОСОВА (см.). После окончания ИКГИ (1853) определен в службу в Нерчинские заводы. В 1854 принимал участие в первом "амурском сплаве" генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева.
Впервые провел рекогносцировку геологического строения и оценку прибрежья Амура в отношении полезных ископаемых. В 1855 назначен на должность чиновника особых поручений в горном отделении Главного управления Восточной Сибири. В 1855-1856 занимался изучением золотоносности Нерчинского округа, открыл богатые россыпи на р. Бальдже.
В 1857-1859 во главе первой в истории Приамурья золотопоисковой партии провел беспримерные экспедиционные работы по кольцевому маршруту: Амур (от Шилкинского завода до устья), морем до устья Уды, левобережье Уды, бассейн верхнего течения Зеи, Албазин на Амуре.
1 мая 1858 партия открыла первую в Приамурье золотую россыпь (на левобережье Купури, в верховьях Зеи). С 1862 зачислен по Главному управлению КГИ, возглавил горную экспедицию, организованную на средства Д.Е.Бенардаки. Проводил работы в южной части Приморского края, на Малом Хингане и Верхнем Приамурье, где открыл в 1866 богатейшие Джалиндинские золотые россыпи. По его рекомендации была организована Верхне-Амурская золотопромышленная компания. В последующие годы был участником, основателем, распорядителем также Средне-Амурской и Ниманской компаний, работавших в районах, открытых по его указаниям.
С 1870 - чиновник для особых поручений МФ, сс (1871), в 1872 пожалован в звание камер-юнкера Императорского Двора.
Результаты работ публиковал в Записках Сибирского отд. РГО, в ГЖ." Cтатья о Н.П.Аносове помещена в интернете на Яндексе на сайте 2006 «Biografija.ru» http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=4162

 

Горными инженерами были и еще два сына Павла Петровича Аносова.
Из уже упоминавшейся статьи Е. М. Заблоцкого http://russmin.narod.ru/anosov02.html
"...Вдохновленный успехами брата Николая к его деятельности примкнул также

 

ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ АНОСОВ, служивший чиновником особых поручений, после окончания Александровского лицея, в Канцелярии Главного управления Восточной Сибири. Во время этой службы ему пришлось, в частности, осуществлять государственный инспекционный надзор за работой американской экспедиции, проводившей изыскания трассы телеграфной линии на территории Русской Америки в 1865-1866 годах, непосредственно перед ее продажей. Выйдя в отставку, Павел Павлович провел (по плану, составленному братом) успешные поиски в Приамурье, - открыл россыпи, для отработки которых была создана Средне-Амурская золотопромышленная компания. Он был пропагандистом и пионером использования гидромониторов, ратовал за реальную (финансовую) государственную поддержку технического прогресса в золотом промысле, но его предложения были отклонены".

 

Эта литография ( 800 х 500 мм),d760c1139113.jpg

 

Мария Петровна рассказывала мне, что Варю считали в семье самым удачным ребенком,
самой красивой и способной девочкой.

(Фото 57)

Этот снимок сделан в 20-х годах знаменитым мастером-фотографом по фамилии Наппельбаум.

Хороша Варенька? Очень хороша!

И умна! Поэтому именно ей были предоставлены наилучшие условия для развития и обучения. Может быть, это субъективно, но я чувствовала какую-то обиду Марии Петровны за недополученное в детстве и юности. Варенька после Екатерининской гимназии поступила в Технологический институт, а Маруся и Лиля пошли работать. Конечно, это никак не отразилось на взаимоотношениях сестер. Могу абсолютно уверенно утверждать, что Мария Петровна нежно любила Варвару и тоже считала ее красавицей и умницей.
О биографии Варвары Петровны я подробно писать не буду, так как в упоминавшейся выше работе ее сына, Андрея Николаевича Алексеева, она излагается, приводится и текст ее собственной автобиографии 1954 г.

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2444.jpg
Сестёр Варвару и Марию Пузановых объединяла любовь к автомобилю и к путешествиям. У Андрея Алексеева очень точно подмечено, что автомобиль в понимании женщин Пузановых - почти живое существо.

 

Вот он - первый автомобиль «Москвич» Варвары Петровны,

 

(Фото 62)

 

а в нем, насколько мне известно, два семейства двух правнучек Павла Петровича Аносова.
(Как уж размещались вшестером в 4-х местной малолитражке – Бог весть.
По рассказам знаю, что маленький Володя(в будущем - мой муж) сидел на мячике на полу меж колен кого-нибудь из взрослых. На заднем сидении помещались трое - Николай Николаевич - муж Варвары Петровны, Андрей - их сын (лет 17 ему было) и Владимир Васильевич - муж Марии Петровны.

89ddc8cdc985.jpg Правее – сёстры Пузановы. Их вы, наверное, узнали. За лето (месяц отпуска) проезжали иногда до 10 тысяч км. Эти снимки на привалах во время путешествий. Пожалуй, путешествия были самыми ожидаемыми и радостными впечатлениями в жизни всей этой компании.

Рядом с Варварой Петровной


Николай Николаевич Алексеев – её муж,

- инженер-технолог, занимался примерно тем же, чем и его жена. Но если она была теоретиком, пишущим книги, то Николай Николаевич - специалист практик. Он много лет руководил инженерно-технологическим отделом крупнейшего оборонного завода, был главным технологом завода им. Ворошилова в Ленинграде. Я была знакома с Николаем Николаевичем. В домашнем общении он оставлял впечатление человека жизнелюбивого, с чуть грубоватым юмором, любителя выпить. После этого пел смешные песенки, вроде «Крамбамбули…». За столом он всегда был душой компании.

 

(Фото 66)


Елизавета Петровна Брусенцова, в девичестве Пузанова (1903 – 1970)
32f761f3e129.jpg
вторая дочь Петра Михайловича и Ольги Николаевны Пузановых, правнучка Павла Петровича Аносова.

(Фото 67)


Родилась она в 1901 году.

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2445.jpg

 

(Фото 68)

 

Я видела Елизавету Петровну – тётю Лилю - будучи еще только невестой Володи весной 1962 года. Мы тогда приезжали на "Победе" в Москву из Ленинграда. Она с мужем жила в деревянном доме в Ростокино на окраине Москвы. Тетя Лиля – вся теплая и гостеприимная, хлопотливая и добрая. В доме этом было много живых цветов, хромоногая собачонка и несколько кошек. Еще помню рассказы Володи о том, что у тети Лили были куры и три козы - Лиза, Вета и Ночка, и что бегали они за тетей Лилей, как собачки. ( Их тогдашний адрес: Москва 128 Ростокинский городок Райсовета проезд 8 д.7 кв.7; потом переехали в новый район Москвы - Медведково).

 

Муж тети Лили производил впечатление большого, добродушного и беспомощного увальня.

Звали его – Георгий Николаевич Брусенцов


0f3d2ae09897.jpg
Он был инженером по деревообработке.

Я видела эту пару раза 3 или 4. У них не было детей и все свое тепло они щедро дарили друг другу.
Слышала рассказы о том, что Георгий Николаевич всю войну прошел с нашей пехотой, и у него остался чудной приборчик – шагомер.
Тетя Лиля умерла летом 1970 года, и Георгий Николаевич остался один. Он почти не выходил из квартиры, еду приносили его московские родственницы. 3b0a47ea75e9.jpgОднажды мусор, сваленный в углу в кухне, загорелся. Дядя Жора чуть не сгорел.
Одиночество – горькая штука.
С удовольствием помещаю здесь фотографию Георгия Николаевича. К сожалению, осталась одна единственная. Георгий Николаевич умер, когда мы работали в заповеднике (в середине 80-х).
Выбраться на похороны не смогли. Жаль... не удалось не только отдать последний долг памяти хорошему человеку, не удалось сохранить многие памятные вещицы рода Пузановых - Аносовых, которые были в этом доме.

(Фото 69)

* * *


В заключение, хочу выразить благодарность
праправнуку П.П.Аносова -
Андрею Николаевичу Алексееву,
материалами которого я пользовалась .
(Фото 70)

И.М.Яковлева.


А здесь мой личный сайт.
Можно заглянуть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а мне вот., в Забайкалье очень много Аносовых встречалось., особенно в метриках Кударинской станицы... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Svetlanka !!!
Если встретите ещё, сообщите, пожалуйста... Или сообщите, как их поискать... пожалуйста... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня Gutta прислала выдержку с сайта Тверского землячества... Спасибо большое! Приятно!

 

logo.gif*
Тверской Пантеон
Тверская земля поражает щедростью на талантливых людей в самых разнообразных сферах деятельности - в искусстве, науке, политике, военном деле и др. В этом разделе опубликованы фамилии тех, чье творчество или деятельность была связана с тверской землей и кто прославил Россию.
……..

 

АНОСОВ Павел Петрович (1797-1851), металлург. Родился в г. Твери. Крупнейший металлург России первой половины 19 в. В книге “О приготовлении литой стали” (1837) выступил с предложением
поставить развитие производства стали на строгую научную основу. В 1841 вышла в свет книга
“О булатах.. . “, в которой он раскрыл тайну изготовления булатов. В 1931 впервые в России применил микроскоп при исследовании структуры стали.
…….

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получила вот письмо от известного краеведа из г. Златоуст, города,которому много лет отдал предок моего мужа Павел Петрович Аносов... Письмо от Александра Вениаминовича Козлова, исследователя, который много лет занимается изучением всех предков и потомков знаменитого русского металлурга. Благодарил он за взятую с нашего форума мою информацию о нашей ветке потомков Аносова. Прислал мне текст вышедшей недавно его книжки "Эпоха Аносова". Прислал и короткую его биографию.
С удовольствием помещаю её здесь:

АНОСОВ Павел Петрович (29.06.1796, Тверь — 13.05.1851, Омск)

,
учёный-металлург, основоположник качественной металлургии в России, геолог, организатор горнозаводской промышленности, генерал-майор Корпуса горных инженеров (1840).
Павел Петрович родился в семье секретаря Тверской казённой палаты П. В. Аносова, после смерти родителей воспитывался в семье деда — известного русского механика Л. Ф. Сабакина. В 1817 окончил Петербургский горный кадетский корпус с Большой золотой медалью.
Почти тридцать лет (декабрь 1817—весна 1847) проработал в Златоустовском горном округе на Урале: практикант; библиотекарь Главной конторы Златоустовских заводов (1817—18); и. о. смотрителя инструментального отделения, смотритель отделения украшенного оружия, помощник управителя, управитель, помощник директора Златоустовской оружейной фабрики (1818—31), в 1831—47 директор Оружейной фабрики и горный начальник Златоустовских заводов. С июля 1847 в Сибири: главный начальник Алтайских горных заводов и одновременно томский гражданский губернатор. С декабря 1850 по май 1851 Аносов исполнял обязанности генерал-губернатора Западной Сибири и вёл дела в Главном управлении Западной Сибири.
В области металлургии Аносов впервые применил газовую цементацию металла; разработал новый метод получения высококачеств. сталей путем объединения науглероживания и плавления металла, на основе этого метода — технологию производства булата и изготовления из него холодного оружия. В 1837 осуществил переплавку чугуна в сталь с добавкой и без добавки железа. Разработал экономически эффективную технологию производства основного сталеплавильного оборудования — огнеупорных тиглей, ранее ввозимых из Германии. Положил начало металлографии, впервые применив микроскоп для исследования строения стали (1831). Доказал, что узоры на металле отражают его кристаллическое строение; установил влияние макроструктуры металла на его механические свойства. В 1836 организовал первую на Златоустовском заводе химическую лабораторию, где проводил опытно-экспериментальные работы по сплавлению цветных металлов, изучению свойств стали и сплавов.
Результатом геологических исследований Аносова стало детальное описание геологического разреза по линии Златоуст — Миасс, рудников и копей «Златоустовского Урала» (термин Аносова), открытие месторождений корунда и золота.
Аносов предложил и испытал способ получения золота из золотосодержащих песков методом плавления в печах (1835—38). Внедрил на Миасских золотых приисках изобретённые им золотопромывальные машины, в т. ч. с паровым приводом (1838—43).
Будучи талантливым руководителем производства, Аносов значительно усовершенствовал организацию труда на Златоустовских заводах: внедрил новые штаты, сократил производственные расходы, заменил вредное для здоровья рабочих ртутное золочение клинков на гальваническое (1842). Сконструировал и внедрил цилиндрические мехи (1821), переносные конно-чугунные и конно-железные дороги на заводах и приисках горного округа (1837—45). В 1834 за организацию на Артинском заводе производства высококачественных кос Аносов был избран действительным членом и награждён золотой медалью Московского общества сельского хозяйства.
Первую научную работу «Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовского завода» Аносов подготовил в 1819. Наиболее значительные учёные труды Аносова — «Геогностические наблюдения над Уральскими горами, лежащими в округе Златоустовских заводов» (1826), «Об опытах закалки стальных вещей в сгущенном воздухе, произведенных в 1828 и 1829 годах» (1829), «О приготовлении литой стали» (1837) и др.— впервые были опубликованы в «Горном журнале», корреспондентом которого Аносов был со дня основания (1825). Итоговый труд Аносова «О булатах» вышел отдельным изданием в конце 1841, переведен на немецкий и французский языки и опубликован за рубежом в 1843. В знак признания научных заслуг в 1843 Аносов был избран членом-корреспондентом Казанского университета (диплом об избрании подписан ректором университета Н. И. Лобачевским — выдающимся русским математиком, создателем неэвклидовой геометрии); с 1846 — Аносов почётный член Харьковского университета.
Аносов был женат (предположительно с 1830) на Анне Кононовне Нестеровской (1811 — не ранее 1851), дочери бывшего помощника горного начальника Златоустовских заводов К. Я. Нестеровского, сестре ботаника и горного инженера Я. К. Нестеровского. В Златоусте у супругов Аносовых родилось 5 сыновей и 5 дочерей: Мария (1831), Александр (1832), Николай (1833), Петр (1835), Ольга (1836, умерла во младенчестве в 1837), Павел (1838), Лариса (1840), Алексей (1841), Анна (1843), Наталья (1845).
Сыновья П. П. Аносова также занимались горным делом. Александр и Николай Аносовы в 1853 окончили Институт Корпуса горных инженеров (так к этому времени стал именоваться Горный кадетский корпус).
Александр Павлович Аносов служил, как и его отец, на Алтайских горных заводах. С 1859, будучи причисленным к Главному горному управлению (для сохранения стажа и продвижения в чинах) работал у купца Попова, на средства которого занимался поисками золотых россыпей. Кроме этого А. П. Аносов занимался и разысканием железных руд. В 1859 году он открыл богатейшие месторождения магнетитов у Пудож-горы на Онежском озере (Карелия), а позднее — месторождения железного блеска на Северном Урале по р. Кутиму (известны как железные прииски Колчина, Аносова и Щеголихина). На базе Кутимского месторождения позднее был построен металлургический завод.
Николай Павлович Аносов получил назначение в Нерчинские заводы. Здесь двадцатилетний выпускник, в первые же месяцы работы, открыл крупные россыпи золота по руслу речки Бальджи, за что получил ежегодную пенсию в 600 руб. до выработки открытых им приисков. Более двадцати лет проработал Николай Павлович Аносов в восточной Сибири и на Дальнем Востоке, занимаясь поисками и разработкой месторождений золота. Он создал и применил на практике специальную поисковую методику, позволяющую определить первичные геологические предпосылки формирования узлов россыпной золотоносности. Будучи с 1854 года чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе восточной Сибири Н. Н. Муравьеве-Амурском, Николай Аносов проводил геологическое изучение берегов Амура и возможность нахождения здесь золота. В 1862 году, уйдя с государственной службы, Н. П. Аносов стал руководителем поисковой партии золотопромышленника Д. Бенардаки. Зимой 1865—1866 годов в верховьях рек Ольдой и Ур открыл богатейшие россыпи золота. В 1868 году совместно с Д. Бенардаки основал Верхнеамурскую компанию для разработки золота в верховьях Амура, в 1873 — вторую золотопромышленную компанию — Среднеамурскую, добывавшую золото в верховьях рек Зеи и Селемджи (базовый поселок промыслов назван Златоустовском, ныне это посёлок городского типа Экимчанского района Амурской области). В 1875 году совместно с И. Ф. Базилевским основал Ниманскую компанию для разработки золота, открытого по его изысканиям на реке Ниман. Перу Николая Аносова принадлежат книги «Геогностическое описание берегов р. Амура» (1871), «Карта маршрутов» (СПб, 1875), он был членом-корреспондентом Сибирского отделения Русского географического общества. Открытый им золотоносный район в Приамурье давал до одной пятой всего российского золота, а созданные по его инициативе золотопромышленные компании входили в число крупнейших в России. За исключительные заслуги в открытии месторождений рассыпного золота Николай Аносов удостоен чина камер-юнкера (в числе очень немногих горных инженеров). Он награждён орденами Св. Анны 2-й и 3-й степеней, Св. Владимира 4-й степени. Осталось имя Н. П. Аносова и на карте Восточной Сибири и Дальнего Востока — в Амурской области есть посёлок Аносовский (ранее — казачья станица Аносовская), на меридиональной ветке, соединяющей Транссиб и БАМ (Байкало-Амурскую магистраль) в 1973—1974 годах построена станция Аносовская. Она находится в Сковородинском районе, где в 1866 году Н. П. Аносов открыл золото.
Павел Павлович Аносов получил образование в Императорском Александровском лицее (бывший Царскосельский лицей, в котором учился А. С. Пушкин). После окончания лицея служил чиновником особых поручений в канцелярии Главного правления Восточной Сибири. Во время службы ему довелось побывать в Северной Америке, осуществляя государственный инспекционный надзор за работой американской экспедиции, проводившей изыскания трассы телеграфной линии на территории Русской Америки в 1865—1866 годах, непосредственно перед её продажей (Русской Америкой в те времена именовалась не только Аляска, но и тихоокеанское побережье Калифорнии). Именно в Калифорнии Павел Аносов-младший познакомился с гидравлическим способом промывки золотоносных песков и впоследствии стал его горячим пропагандистом (он даже взял привилегию на изобретённый им новый аппарат для промывки золота). Выйдя вскоре в отставку, Павел Павлович по плану, составленному братом Николаем, провёл успешные поиски золота в Приамурье (в верховья рек Зеи и Селемджи), открыв богатые россыпи, для эксплуатации которых была создана Средне-Амурская золотопромышленная компания.
Павел Петрович Аносов несколько раз удостаивался личных благодарностей от императора Николая I, был награждён орденами Св. Анны 2-й (1836) и 3-й (1824) степеней, Св. Станислава 1-й (1848) и 3-й (1835) степеней, Св. Владимира 3-й степени (1837).
В марте 1851 Аносов выехал из Томска в Омск для встречи с членом Государственного Совета генерал-адъютантом Н. Н. Анненковым, прибывшим с ревизией. Не доезжая 18 верст до Омска, был застигнут сильным бураном, простудился и вскоре тяжело заболел и в мае 1851 скончался. Был похоронен в Омске на Бутырском кладбище.
В 1852 на могиле Аносова установлен мраморный памятник (автор — академик Академии художеств А. И. Лютин, мраморные детали изготовлены на Горнощитском заводе, некоторые металлические — на Златоустовском заводе). Могила Аносова не сохранилась, поскольку в 1930-х Бутырское кладбище было ликвидировано при застройке Омска. На одном из корпусов завода им. Н. Г. Козицкого (расположен на месте кладбища) в 1965 установлены мемориальная доска и барельеф Аносова (автор — заслуженный художник РСФСР Ф. Д. Бугаенко).
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР «Об увековечивании памяти великого русского металлурга П. П. Аносова» (15.11.1948), подписанным Председателем Совета Министров И. В. Сталиным, в Златоусте сооружен памятник П. П. Аносову (1954, авторы — московские скульпторы А. П. Антропов и Н. Л. Штамм, архитектор Т. Л. Шульгина), именем Аносова названы: Златоустовский техникум сельскохозяйственного машиностроения (ныне — Златоустовский индустриальный колледж), премия АН СССР (ныне РАН) за лучшие работы в области металлургии стали, металловедения и термической обработки стали (учреждена в 1948, присуждается с 1957, в 1957—2005 премии им. П. П. Аносова были удостоены 36 человек), стипендии в Московском институте стали, Уральском политехническом институте, Ленинградском горном институте, Златоустовском техникуме сельскохозяйственного машиностроения.
Имя Аносова также носят улицы в Москве, Барнауле, Омске, Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Миассе, железнодорожная станция Аносово Южно-Уральской железной дороги.
6 апреля 1960 решением исполкома Златоустовского городского Совета депутатов трудящихся и горкома КПСС учреждена грамота им. П. П. Аносова, которая вручается за активное участие в изобретательстве и рационализации, внедрении новой техники и технологии (с середины 1990-х гг.— по представлению городской организации ВОИР); всего награждено свыше 600 человек (по состоянию на 2008).
5 мая 1995 администрацией г. Златоуста была учреждена премия им. П. П. Аносова, присуждаемая ежегодно за лучшие изобретения и рационализаторские предложения (в 1995—2007 премии им. П. П. Аносова были удостоены 56 человек, из них 6 человек — дважды).
Жизни и творчеству П. П. Аносову посвящены документальные книги И. С. Пешкина «Великий русский металлург П. П. Аносов» (Челябинское областное государственное издательство, 1951); «Аносов» (Москва, издательство «Молодая гвардия», 1954, серия «Жизнь замечательных людей»), «Аносов» (Челябинск Южно-Уральское книжное издательство,1987); документальные сборники «Генерал от металлургии Павел Аносов» (под редакцией проф. М. Е. Главацкого, Екатеринбург, издательство Уральского университета, 1999), «Эпоха Аносова» (автор-составитель А. В. Козлов, Златоуст, издательство «ФотоМир», 2008); роман Е. А. Фёдорова «Большая судьба» (1951); пьеса К. В. Скворцова «Отечество мы не меняем» (1975), поставленная в 1975 златоустовским драматическим театром (ныне театр «Омнибус»), а позднее вошедшая в репертуары Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина (под названием «Павел Аносов») и Челябинского театра драмы им. С. М. Цвиллинга.
А. В. Козлов, редактор-составитель «Златоустовской энциклопедии», Почётный гражданин Златоуста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отредактировано сообщение 20 и 26 в этой теме. Там существенные дополнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На своём сайте отредактировала статью об Аносовых и их родственниках.
Можно:посмотреть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На своём сайте поместила статью об Аносове Павле Петровиче и в ней копии метрик 1793, 1797, 1798гг
Можно посмотреть.
http://sundry.wmsite.ru/mojagenealogija/An...vnoj-ppanosova/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прогресс, что называется " на лицо". Добротно, красиво, а глаза просто озера :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прогресс, что называется " на лицо". Добротно, красиво, а глаза просто озера :)

 

Спасибо за комплимент. Жаль, что это было 40 лет назад. Хочется остаться такой хотя бы здесь, в сети...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня поместила на свой сайт текст о прощании Павла Петровича Аносова с жителями Златоуста из очерка 1896 года. На меня он произвёл сильное впечатление. Там же фотографии Прокудина-Горского 1910 года.
Заглядывайте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня в Гостевой книге моего сайта появилось сообщение "Мы по всей видимости родственники"о целой новой ветви древа Пузановых и ещё несколько сообщений. Можно заглянуть... Написала письмо автору и теперь жду ответа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Военные священнослужители Русской православной церкви, награжденные золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте.
Крымская война. 1853-1856гг.
Пузанов Павел, драгунский ЕИВ Вел.кн. Николая Николаевича полк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пришло письмо из Италии от дамы - потомка одного из сыновей знаменитого Павла Петровича Аносова - Николая Павловича. Открылась мне совсем незнакомая ветка древа Аносовых. Письмо в гостевой книге моего сайта. Там же и мой ответ на него.
Заглядывайте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделала на своём сайте материал о самом древнем Аносове, которого удалось найти
Открывайте!
Там красивые фотографии Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовский монастыря...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина Михайловна, возможно вам этот материал известен.
ТАТИЩЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ (3, АПР., ЕКАТЕРИНБУРГ), ТРЕТЬИ ТАТИЩЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ. ТЕЗ. ДОКЛ. И СООБЩЕНИЙ . 19 - 20 АПР. 2000 Г.- 2000

 


А. Н.ТОРОПОВ,
УрГУ, Екатеринбург

 

ОБРАЗ П.П.АНОСОВА В ДОКУМЕНТАХ И СВИДЕТЕЛЬСТВАХ СОВРЕМЕННИКОВ

 

О великом русском металлурге П.П.Аносове в разные годы было написано немало исторических работ. Создатель русского булата, исследователь в областях металлургии и геологии, известный заводской деятель привлекал внимание как дореволюционных, так и советских историков. Но и те, и другие, во-первых, не имели доступа к наиболее полному комплексу документов, который бы позволил объективно оценить эту историческую личность. Во-вторых, по разным причинам исследователи приукрашивали образ П.П.Аносова.
Так, первый биограф металлурга Н. Я. Нестеровский, будучи родственником П.П.Аносова, заметно сглаживал некоторые неудачи в его деятельности. Например, способ П.П.Аносова по обработке золотосодержащих песков плавкой, оказавшийся неудачным на практике, Н. Я. Нестеровский характеризует как достижение металлурга.1 Советские историки в угоду времени представляли П. П. Аносова "либералом и вольнодумцем". И. С. Лешкин писал в своей книге: "Есть все основания предполагать, что Аносов был вместе с передовыми людьми русского общества первой половины XIX в., которых волновали судьбы страны",2 представляя П.П.Аносова заступником за рабочих. Однако факты говорят скорее об обратном. П.П.Аносов, как представитель своего времени, не видел ничего зазорного в том, чтобы привлекать к работе на заводах малолетних и подвергать рабочих телесным наказаниям.
Все это не давало возможности объективно осветить деятельность П.П.Аносова как ученого и заводского деятеля. В 1999 г. исследователям стал доступен гораздо больший комплекс документов, включающий материалы о жизни и деятельности П.П.Аносова, научные статьи о нем, воспоминания современников, что дало возможность взглянуть на образ металлурга по-новому.
П. П. Аносов, родившийся в Твери в 1796 г.3 и рано оставшийся без отца, был направлен в Петербургский Горный кадетский корпус, дававший своим воспитанникам не только блестящие знания, но и приучал к строжайшей дисциплине и армейскому порядку.
После окончания корпуса Аносов был направлен в уральский город-завод Златоуст, где провел большую часть своей жизни, добился главных успехов в заводской и научной деятельности. Начав свою карьеру практикантом в 1817 г., он прошел все ступени служебной лестницы и стал горным начальником златоустовских заводов. На всех постах он получал благодарности и награды, был прекрасным заводским деятелем. Главный начальник уральских горных заводов В.А.Глинка после обзора златоустовского округа в 1837 г. объявил П. П. Аносову "искреннюю благодарность за порядок и устройство, которые я нашел на большей части вверенных вам заводов"4.
Несмотря на суровость, П. П. Аносов пользовался народной любовью. Когда он покидал Златоуст, получив новое назначение, "все население Златоуста явилось на площадь перед домом горного начальника и безмолвно остановилось, утирая невольно капающие слезы".5 В то же время П.П.Аносов активно занимался научной деятельностью. Его статьи по геологии и металлургии постоянно печатались в "Горном журнале". В 1843 г. он был избран членом-корреспондентом Казанского университета.6
Вершина научной деятельности П.П.Аносова - получение булата – обрело известность в широких кругах российских и европейских ученых сразу же вслед за выходом в "Горном журнале" в 1821 г. статьи "О булатах"7. В отзыве известных академиков Купфера и Якоби говорится "рытие является полезнейшим обогащением промышленности"8.
Многочисленные жизненные достижения П.П.Аносова говорят не только о его таланте и трудоспособности. Они также показывают его преданность отечеству и монархии. В статье "О булатах" металлург писал: "Если мои опыты и увенчались успехом, то этот успех принадлежит не мне, а правительству. Оно, дав направление моей службе, наделило и средствами к исследованиям, мало того, оно готовило меня к успехам другими пособиями: награды при малейших успехах и милостивое одобрение при неудачах постоянно поддерживали пламенное усердие к достижению предположенной цели"9.
Мне кажется, эта фраза очень важна для характеристики деятельности П. П. Аносова. Оставшись сиротой, он был воспитан государством, чтобы служить государству. П. П. Аносов, несомненно, образованнейший человек своего времени. Но он никогда не был либералом и вольнодумцем. Дело служения Отечеству и монархии всегда были для него на первом месте. Н. Я. Нестеровский приводит воспоминания своего отца, сподвижника Аносова, о том, что, когда Александр I во время пребывания в Златоусте в 1824 г. сделал замечание П. П. Аносову, тот "настолько расстроился, что заболел"10.
Очень интересны и документы о последних днях металлурга. К примеру, будучи с 1847 г. начальником Алтайских горных заводов, он сложил с себя эти обязанности лишь за два дня до кончины, хотя был уже тяжело болен несколько месяцев.11 До последних дней П. П. Аносов верно служил своему отечеству.

 


1 Нестеровский Н.Я. Материалы к биографии Павла Петровича Аносова/Горный журнал. 1918. Т. 1,2. Часть неофициальная. С. 90.
2 Пешкин И.С. Аносов. М., 1954. С. 200.
3 ГАТО. Ф. 160. Oп. 1. Ед.хр. 15211. Л. 90-91.
4 ЗГАО. Ф. Н-19. Oп. 1. Д. 914. Л. 1.
5 Падучее П. П. Уральская Калифорния//Исторический вестник. 1896. Октябрь. С. 147.
6 НАРТ. Ф. 997. On. Совет. Д. 2650. Л. 2.
7 Горный журнал. 1841. Часть. 1. Кн. 2. С. 157-245.
8 Генерал от металлургии Павел Аносов /Под редакцией Главацкого М.Е. Екатеринбург, 1990. С. 199.
9 Горный журнал. 1841. Часть. 1. Кн. 1. С. 161.
10 Нестеровский Н.Я. Указ. соч. С. 67.
11 ГАОО.Ф. 3. Д. 18311. Л. 50.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина Михайловна, возможно вам этот материал известен.
ТАТИЩЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ (3, АПР., ЕКАТЕРИНБУРГ), ТРЕТЬИ ТАТИЩЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ. ТЕЗ. ДОКЛ. И СООБЩЕНИЙ . 19 - 20 АПР. 2000 Г.- 2000

 

ОБРАЗ П.П.АНОСОВА В ДОКУМЕНТАХ И СВИДЕТЕЛЬСТВАХ СОВРЕМЕННИКОВ

 

Большое спасибо, Денис!
Об этом материале я ничего не знала. Интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогие друзья!
У меня удивительно интересный поворот в работе над аносовской династией. Мой сайт обнаружила потомок Аносовых и Панфиловых в Италии и завязалась очень интересная переписка. Мне прислали великолепные портреты (фотографии с картин) и копии документов. Пока можно заглянуть в мои старые материалы - я добавила туда присланные портреты в середине статьи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может быть, кто-нибудь, может сказать что-то об этом гербе?

 

874126b90999.jpg

 

Очень надеюсь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликовала на своём сайте новый материал на основе того, что мне прислала из Италии Дальняя родственница моего мужа - потомок Аносовых Алессандра Гандолфи. Смотрите!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно было посмотреть, как будет выглядеть древо здесь на форуме... Думала убрать... вроде неважно смотрится... а потом решила Вам показать. Лучше не выходит...
А на моём сайте гораздо лучше Смотрите... Ближе к концу...

Древо последних известных мне представителей рода Аносовых.

 

f31bd490449b.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Ирина Михайловна, пересмотрю "Гербовед", вдруг будет какая-либо информация.
Томов много (100) - так что быстрый ответ не получится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Ирина Михайловна, пересмотрю "Гербовед", вдруг будет какая-либо информация.
Томов много (100) - так что быстрый ответ не получится.

 

Спасибо вам Большое! Это не спешно. Когда будет у Вас время, тогда и посмотрите. Как приятно, что можно рассчитывать на помощь друзей! Я Вам очень признательна.
С уважением,
ИМЯ (iii)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В дополнение к предыдущему сообщению.
В частях 1 - 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (1798 - 1908 г.г.) - герба Аносовых нет.
На сайте "геральдика.ру" есть ссылка на размещенные в интернете тома данного Гербовника:
http://geraldika.ru/links/16549
Посмотрите, может что другое понадобится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В дополнение к предыдущему сообщению.
В частях 1 - 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (1798 - 1908 г.г.) - герба Аносовых нет.
На сайте "геральдика.ру" есть ссылка на размещенные в интернете тома данного Гербовника:
http://geraldika.ru/links/16549
Посмотрите, может что другое понадобится.

 

Спасибо, Николай!
Так значит не было дворянского звания, так? Или как? Я перелистала там всё и тоже ничего не нашла.
Или были ещё какие-то дворянские книги? М.б. местного значения?
ИМЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования