Перейти к публикации

Слово о Саранске


Gutta57
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

19 августа Республиканской архивной службе Республики Мордовия исполняется 80 лет

Республиканская архивная служба Республики Мордовия отмечает в 2008 году 80-летний юбилей. В связи с образованием в 1928 году Мордовского округа в г. Саранске образовано Мордовское окружное архивное бюро. На должность делопроизводителя Мордовского окрархбюро приказом Мордовского окрисполкома от 19 августа 1928 года №9 назначен А.М. Андреев. Это событие стало началом деятельности архивной службы Мордовии. В своем первом отчете о работе бюро за 1928 год А.М. Андреев сообщает: «В августе 1928 года из всех в отдельности
бывших архивов архивный материал исторический – дореволюционный с 1706 г. по 1917 г. до 8 тыс. кг и пореволюционный с 1917 г. по 1928 г. до 2 тыс. кг был свезен в здание бывшей Рождественской церкви. Сделаны стеллажи». В фонде Мордовского окружного архивного бюро хранится план Рождественской церкви, на котором указано месторасположение стеллажей.

 

Основной задачей бюро на тот момент было обследование и контроль подведомственных районных архивных органов (на 1 октября 1928 года их насчитывалось 23), приведение в порядок, концентрация и использование архивных материалов, а также проведение экспертизы ценности документов.

 

В сентябре 1928 года Президиумом Мордовского окрисполкома утвержден штат окружного архивного бюро в количестве двух единиц: заведующий и научный сотрудник.
В феврале 1929 года первым заведующим окрархбюро назначен Е.И. Воскресенский. В ноябре этого же года в связи с передачей здания бывшей Рождественской церкви под хлебозавод архивное бюро переведено в здание окружного исполкома.

 

В январе 1930 года в связи с преобразованием Мордовского округа в Мордовскую автономную область Постановлением ВЦИК от 10 января окружное архивное бюро преобразовано в Мордовское областное архивное бюро.

 

К 1 октября 1930 года на учете в архивном бюро было 19 фондов.

 

В марте 1932 года архивное бюро Мордовского облисполкома переименовано в Архивное управление Мордовского облисполкома, а в декабре 1934 года – в Архивное управление Мордовской АССР.

 

В январе 1935 года образованы районные архивы в Ардатове, Краснослободске, Темникове, а в 1936 году районные архивы созданы уже во всех районных центрах. В фонде Архивного управления хранится список районов за 1936 год, где должны быть организованы райархивы. По списку их 23.

 

1935 год памятен еще тем, что 3 июня в структуре Управления появляются три подразделения: исторический архив, архив Октябрьской революции, секретный архив; при Архивном управлении создана экспертно-проверочная комиссия.

 

Важное событие происходит в январе 1937 года. Из состава Архивного управления Мордовской АССР выделен Архив МАССР как самостоятельная единица со своим бюджетом. Его штат четыре человека. В сентябре 1940 года Архив Мордовской АССР переименован в Центральный архив, в этом же году образован партийный архив.
Довольно длительный период (с 1939 года по 1961 год) все архивные учреждения подчиняются НКВД, в связи с этим Архивное управление Мордовской АССР реорганизовано в Архивный отдел при НКВД МАССР.

 

60-е годы – новый этап в развитии архивного дела.

 

В 1960 году выходит в свет «Путеводитель по Центральному государственному архиву Мордовской АССР» - первое научно-справочное издание о составе и содержании документов архива.

 

В 1961 году на базе Архивного отдела МВД Мордовской АССР организован Архивный отдел при Совете Министров МАССР, который каждый раз меняет свое название в связи с приобретением Мордовией нового статуса.

 

70-е годы запомнились созданием объединенных архивов. Так, в 1970 году организованы Объединенный архив Министерства культуры, Объединенный архив Министерства сельского хозяйства Мордовской АССР, в середине 70-х гг. созданы объединенные межведомственные архивы при районных управлениях сельского хозяйства.

 

В 1980 году Архивный отдел при Совете Министров Мордовской АССР переименован в Архивное управление при Совете Министров МАССР.

 

С начала 90-х годов в России начата реформа архивного дела. Провозглашены принципы гласности и общедоступности архивов.

 

В целях обеспечения сохранности документов по личному составу постановлением Совета Министров Мордовской АССР от 29 сентября 1991 года №341 объединенные межведомственные архивы агропромышленных комплексов преобразованы в объединенные межведомственные архивы документов по личному составу при исполкомах районных и городских советов народных депутатов.

 

В апреле 1992 года на базе партийного архива создан Центр документации новейшей истории Мордовской АССР. В августе этого же года Правительство Мордовской АССР принимает постановление «О мерах по обеспечению сохранности документов по личному составу», которым все объединенные межведомственные архивы по личному составу республики переведены на бюджетное финансирование, определены их штатная численность и фонд оплаты труда.

 

В 1996 году в развитие Основ законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах принят Закон Республики Мордовия «Об Архивном фонде Республики Мордовия и архивах», регулирующий отношения по формированию, организации хранения, учета, использования архивов и архивных фондов и управления ими.

 

С 2000 года усилия Архивного управления переориентированы на изменение структуры финансирования и сконцентрированы на укреплении материально-технической базы как главного фактора дальнейшего развития архивного дела. В ходе реализации подпрограммы «Архивы России» Федеральной целевой программы «Культура России 2001-2005 гг.» на оснащение архивных учреждений республики компьютерным оборудованием и лицензионным программным обеспечением выделены средства в сумме 240 тыс. руб. Приобретено и установлено 8 комплектов
персональных компьютеров.
В январе 2003 года в системе Архивного управления республики начал функционировать Государственный архив документов по личному составу Республики Мордовия.
Указом Главы Республики Мордовия от 25 марта 2003 года №20-УГ Архивное управление при Правительстве Республики Мордовия преобразовано в Республиканскую архивную службу Республики Мордовия.

 

В 2005 году принят Закон «Об архивном деле Республики Мордовия», направленный на реализацию полномочий Республики Мордовия по содержанию и формированию Архивного фонда республики.

 

В феврале 2007 года Государственное учреждение «Центральный государственный архив Республики Мордовия» реорганизован путем присоединения к нему Государственного учреждения «Центр документации новейшей истории Республики Мордовия».
В настоящее время Республиканская архивная служба – орган исполнительной власти Республики Мордовия, осуществляющий государственную политику в области архивного дела.

 

Республиканская архивная служба осуществляет государственное регулирование развития архивного дела в Мордовии, контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и Республики Мордовия об архивном деле; организацию комплектования, хранения, учета и использования документов, хранящихся в государственных и ведомственных архивах; организационно-методическое руководство архивными учреждениями республики.

 

При Архивной службе действуют коллегия, научный совет и экспертно-проверочная комиссия.

 

Республиканская архивная служба имеет подведомственные учреждения: Государственное учреждение «Центральный государственный архив Республики Мордовия», Государственное учреждение «Государственный архив документов по личному составу». На территории республики также действуют архивные отделы администраций муниципальных районов, муниципальные архивы, объединенные межведомственные архивы документов по личному составу. Сегодня Архивный фонд республики составляет около 1,5 млн. единиц хранения.

 

Архивная служба Республики Мордовия находится в постоянном развитии, ищет новые подходы, более четко определяет приоритеты и стремится концентрировать на их выполнение финансовые и людские ресурсы. Так, за последние 5 лет проведен капитальный ремонт во всех четырех зданиях архива, существенно продвинулась вперед автоматизация информационной работы, укреплена и модернизирована материально-техническая база архивов.

 

В ГУ «ЦГА РМ» оперативному поиску информации способствуют созданные тематические базы данных: «Метрические книги», «Ревизские сказки», «Похозяйственные книги», «Горисполком» и др.

 

Важное место в деятельности архивных учреждений занимает использование документов, обеспечение потребностей общества в ретроспективной информации. Основное место в этом направлении отводится подготовке выставок, телепередач, написанию статей и созданию сборников документов. Так, за 2002-2007 гг. Республиканской архивной службой совместно с ГУ «ЦГА РМ» подготовлены и изданы сборники документов: «Саранск в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Министерство финансов Республики Мордовия: история и современность»,
«Солдатские письма», «Михаил Девятаев: воспоминания, отклики, публицистика, хроника». Указанные издания получили высокую оценку на российском и республиканском уровне. С 2005 года Архивной службой издается информационный бюллетень «Архивист».

 

Документы Архивного фонда республики широко используются в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях. Архивный фонд – это огромное хранилище ценных, очень нужных документов. Разобраться в этом многообразии информации всегда помогут высококвалифицированные сотрудники архивной службы и архивов.
Источник: http://www.e-mordovia.ru/main/news/detail.php?ID=3060

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Находки в архивах подтвердили мордовские корни Василия Макаровича Шукшина

 


В 1980-х годах алтайский краевед В.Ф.Гришаев в Государственном архиве Алтайского края в материалах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года по с. Сростки Томской губернии, ныне Алтайского края, обнаружил и опубликовал сведения, что предки знаменитого русского писателя, актера, режиссера В.М.Шукшина переселились в с. Сростки из Самарской губернии: прадед по отцу Макару Леонтьевичу - Павел Павлович в 1867 году, а дед по матери Марии Сергеевны – Сергей Федорович Попов в 1897 году. В Анкете переписи
отмечалось, что по словам С.Ф.Попова, он приехал в Сростки из с. Толкаевка Бузулукского уезда Самарской губернии. В.Ф.Гришаев указывал, что фамилия Шукшин мордовского происхождения, а С.Ф.Попов, по словам его дочери, мордвин.
В Государственном архиве Самарской области профессором Самарского государственного экономического университета А.И.Носковым в материалах 8-й, 9-й, 10-й народных переписей (ревизий) за 1834, 1850 и 1858 годы по с. Толкаевка были выявлены имена предков Василия Макаровича как по отцовской линии (Шукшины), так и по материнской (Поповы). Результаты своих исследований Анатолий Иванович опубликовал в № 4 журнала «Отечественные архивы» за 2008 год. В документах значится, что главой семьи Шукшиных является государственный
крестьянин Павел Федотов (1814 или 1815 г.); его жена Татьяна Семенова; у них четыре сына (среди которых будущий прадед Василия Макаровича Павел 1854 г.) и дочь. Пятидесятилетний П.Ф.Шукшин был главой большой семьи, переселившейся в 1867 году из Бузулукского уезда Самарской губернии в Бийский уезд Томской губернии. Главой семьи Поповых в ревизских сказках с. Толкаевка указан государственный крестьянин Семен Елисеев (1808 или 1809 г.); его жена Акулина Никитина; их дети – четыре сына, в том числе будущий прадед
писателя Федор (1845 г.), и две дочери.

 

Как указывает А.И.Носков, согласно хранящимся в Госархиве Самарской области документам, в с. Толкаевка в дореволюционное время свыше 95% ее жителей составляли представители православной мордвы-мокши, которая в настоящее время обрусела. Но мордва-мокша не относится к коренным жителям этих мест, она переселилась в Самарскую губернию из других губерний Россий, в основном Пензенской и Тамбовской. Ныне село входит в состав Сорочинского района Оренбургской области.

 

В дальнейший поиск места, откуда предки В.М.Шукшина переселились в Самарскую губернию, включатся и архивисты Мордовии. Однако эти исследования затруднены тем, что собственных фамилий у большинства крестьян до 2-й половины XIX века не было (фамилия человека состояла из имени отца - у предков Василия Макаровича, как видно по документам – Павел Федотов и Семен Елисеев). К тому же, большинство ревизских сказок и метрических книг церквей, по которым можно проследить генеалогию людей, по мордовским селениям Пензенской
и Тамбовской губерний хранится ныне в госархивах Пензенской и Тамбовской областей.

 

Источник: http://www.e-mordovia.ru/main/news/detail.php?ID=3090

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Районы города Саранска:

 

1. Ленинский район

 

Центральная часть

 

Северо-западная часть

 

Юго-западная часть

 

2. Октябрьский район

 

Северный жилой массив — ТЭЦ-2

 

Южный жилой массив

 

Восточный жилой массив — Заречный

 

3. Пролетарский район

 

Источник: http://www.saransk-online.info/info/4.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Улицы города Саранска

 

А

 


АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ул.

 

АННЫ ЛУСС ул.

 

АРЗАМАССКАЯ ул.

 

АЛТАЙСКАЯ ул.

 

АЙВАЗОВСКОГО пер.

 

Б

 


БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО ул.

 

БОТЕВГРАДСКАЯ ул.

 

БОРИНА ул.

 

БОЛДИНА ул.

 

БИБИНОЙ ТАНИ ул.

 

БЕЛИНСКОГО пер.

 

БЕЛИНСКОГО ул.

 

БАУМАНА ул.

 

БАЛТИЙСКАЯ ул.

 

БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ул.

 

В

 


ВАСЕНКО ул.

 

ВОКЗАЛЬНАЯ ул.

 

ВОСТОЧНАЯ ул.

 

ВОРОШИЛОВА ул.

 

ВОЛОЧАЕВСКАЯ ул.

 

ВОЛОДАРСКОГО ул.

 

ВОЛГОГРАДСКАЯ ул.

 

ВОЙНОВА ул.

 

ВЕСЕЛОВСКОГО ул.

 

ВЕРЕЩАГИНА ул.

 

ВАСНЕЦОВА ул.

 

ВОСЬМОГО МАРТА ул.

 

ВАКЕЕВА ул.

 

ВАТУТИНА ул.

 

Г

 


ГОЖУВСКАЯ ул.

 

ГРУЗИНСКАЯ ул.

 

ГРИБОЕДОВА ул.

 

ГОРЬКОГО ул.

 

ГОРНАЯ ул.

 

ГОНЧАРОВА ул.

 

ГЛИНКИ ул.

 

ГЕРЦЕНА ул.

 

ГАСТЕЛЛО ул.

 

ГАГАРИНА ул.

 

ГАЙДАРА ул.

 

ГОГОЛЯ ул.

 

Д

 


ДЗЕРЖИНСКОГО ул.

 

ДОСТОЕВСКОГО ул.

 

ДОРОФЕЕВА ул.

 

ДОНСКАЯ ул.

 

ДОКУЧАЕВА ул.

 

ДИМИТРОВА ул.

 

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ул.

 

ДЕКАБРИСТОВ ул.

 

ДАЧНЫЙ пер.

 

ДАЛЬНЯЯ ул.

 

ДОБРОЛЮБОВА ул.

 

Е

 


ЕВСЕВЬЕВА ул.

 

ЕСЕНИНА ул.

 

Ж

 


ЖЕЛЯБОВА ул.

 

ЖУКОВСКОГО пр.

 

З

 


ЗЕЛИНСКОГО ул.

 

ЗЕЛЕНАЯ ул.

 

ЗАГОРОДНАЯ ул.

 

ЗАВОДСКАЯ ул.

 

И

 


ИНСТИТУТСКАЯ ул.

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ пр.

 

ИНСАРСКАЯ ул.

 

К

 


КУЗНЕЦКАЯ ул.

 

КОТОВСКОГО ул.

 

КОШЕВОГО ОЛЕГА ул.

 

КРАСИНА ул.

 

КРАСНАЯ ул.

 

КРАСНОАРМЕЙСКАЯ ул.

 

КРАСНОДОНСКАЯ ул.

 

КРАСНОФЛОТСКАЯ ул.

 

КОСАРЕВА ул.

 

КРУПСКОЙ ул.

 

КРЫЛОВА ул.

 

КУРСКАЯ ул.

 

КУТУЗОВА ул.

 

КРЕСТЬЯНСКАЯ ул.

 

КАРЛА МАРКСА пер.

 

КОРОЛЕНКО ул.

 

КАВКАЗСКАЯ ул.

 

КАРЛА ЛИБКНЕХТА ул.

 

КУЙБЫШЕВА ул.

 

КАРЛА МАРКСА ул.

 

КАЧАЛОВА ул.

 

КИРИЛЛОВА пер.

 

КИРОВА ул.

 

КИРПИЧНЫЙ пер.

 

КОВАЛЕНКО ул.

 

КОМАРОВА ул.

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ ул.

 

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ул.

 

КООПЕРАТИВНАЯ ул.

 

Л

 


ЛЕРМОНТОВА ул.

 

ЛУНАЧАРСКОГО ул.

 

ЛУГОВАЯ ул.

 

ЛОМОНОСОВА пер.

 

ЛОМОНОСОВА ул.

 

ЛОДЫГИНА ул.

 

ЛЬВА ТОЛСТОГО ул.

 

ЛЕСКОВА ул.

 

ЛЕНИНА просп.

 

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ул.

 

ЛАЗО пер.

 

ЛАЗО ул.

 

ЛИХАЧЕВА ул.

 

ЛЕСНАЯ ул.

 

М

 


МАЯКОВСКОГО пл.

 

МОЛОДЕЖНАЯ ул.

 

МОКШАНСКАЯ ул.

 

МОЖАЙСКОГО ул.

 

МИЧУРИНА ул.

 

МИРОНОВА ул.

 

МИНСКАЯ ул.

 

МЕХАНИЗАТОРОВ ул.

 

МЕНДЕЛЕЕВА ул.

 

МАРИНИНА ул.

 

МОСКОВСКАЯ ул.

 

МЕТАЛЛУРГОВ ул.

 

МОЛОДОГВАРДЕЙСКАЯ ул.

 

МОХОВАЯ ул.

 

МОРДОВСКАЯ ул.

 

Н

 


НАБЕРЕЖНАЯ 1-я ул.

 

НАБЕРЕЖНАЯ 2-я ул.

 

НИКОЛАЕВА ул.

 

НИКУЛА ЭРКАЯ ул.

 

НОВАЯ ул.

 

НОВГОРОДСКАЯ ул.

 

НОВОПОСАДСКАЯ ул.

 

О

 


Огарева Н. П. ул.

 

ОМСКАЯ ул.

 

ОСТРОВСКОГО ул.

 

ОРДЖОНИКИДЗЕ ул.

 

ОКТЯБРЬСКАЯ ул.

 

ОВРАЖНАЯ ул.

 

ОСИПЕНКО ул.

 

П

 


ПУШКИНА ул.

 

ПОПОВА ул.

 

ПРЖЕВАЛЬСКОГО ул.

 

ПРОМЫШЛЕННЫЙ пр.

 

ПРОФСОЮЗНАЯ ул.

 

ПСКОВСКАЯ ул.

 

ПУРКАЕВА ул.

 

ПОЧТОВАЯ ул.

 

"50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ" просп.

 

ПОБЕДЫ ул.

 

ПОЛЕЖАЕВА ул.

 

ПУГАЧЕВА ул.

 

ПЕНЗЕНСКАЯ ул.

 

ПРОЛЕТАРСКАЯ ул.

 

ПАВЛОВА ул.

 

ПАНФИЛОВА ул.

 

ПАРКОВАЯ ул.

 

ПОЖАРСКОГО ул.

 

ПАРХОМЕНКО ул.

 

ПЕРВОМАЙСКАЯ ул.

 

ПЕРЕКОПСКАЯ ул.

 

ПЕСОЧНЫЙ пер.

 

ПАВЛИКА МОРОЗОВА ул.

 

ПИОНЕРСКАЯ ул.

 

ПОДЛЕСНАЯ ул.

 

ПАРТИЗАНСКАЯ ул.

 

Р

 


РЕВОЛЮЦИОННАЯ ул.

 

РЯЗАНСКАЯ ул.

 

РУЗАЕВСКАЯ ул.

 

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ул.

 

РАЗИНА ул.

 

РАДИЩЕВА ул.

 

РАБОЧАЯ УЛ.

 

РАСКОВОЙ МАРИНЫ ул.

 

РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ ул.

 

С

 


СУВОРОВА ул.

 

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ул.

 

СТАРОПОСАДСКАЯ ул.

 

СТЕПАНА ЭРЬЗИ бульв.

 

СТЕПНАЯ ул.

 

СТРЕЛЕЦКАЯ ул.

 

СЫЧКОВА ул.

 

СТРОИТЕЛЬНАЯ ул.

 

СТУДЕНЧЕСКАЯ ул.

 

СУВОРОВА пер.

 

СУРИКОВА ул.

 

СУЩИНСКОГО ул.

 

СЫЗРАНСКАЯ ул.

 

СОВЕТСКИЙ 2-й пер.

 

СЕВЕРНАЯ ул.

 

САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА ул.

 

СОВЕТСКИЙ 1-й пер.

 

СЕМАШКО ул.

 

САДОВАЯ ул.

 

САРАНСКАЯ ул.

 

САХАЛИНСКАЯ ул.

 

СВЕРДЛОВА ул.

 

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ул.

 

"70 ЛЕТ ОКТЯБРЯ", просп.

 

СЕРАДЗСКАЯ ул.

 

СЕРАФИМОВИЧА ул.

 

СОВЕТСКАЯ ул.

 

СЕРОВА ул.

 

СМОЛЕНСКАЯ ул.

 

СЕДОВА ул.

 

Т

 


ТЕЛЬМАНА ул.

 

ТУРГЕНЕВА ул.

 

ТУПОЛЕВА ул.

 

ТРАНСПОРТНАЯ ул.

 

ТОКАРЕВА ул.

 

ТИТОВА ул.

 

ТЕРЕШКОВОЙ ул.

 

ТАМБОВСКАЯ ул.

 

ТИМИРЯЗЕВА ул.

 

У

 


УШАКОВА ул.

 

УЧИТЕЛЬСКАЯ ул.

 

УСЫСКИНА ул.

 

УЛЬЯНОВА ул.

 

УФИМСКАЯ ул.

 

УХТОМСКОГО ул.

 

Ф

 


ФЕДОСЕЕНКО ул.

 

ФИЛАТОВА ул.

 

ФРУНЗЕ ул.

 

ФУРМАНОВА ул.

 

Х

 


ХАЛТУРИНА ул.

 

Ц

 


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ул.

 

ЦИОЛКОВСКОГО ул.

 

Ч

 


ЧАЙКОВСКОГО пер.

 

ЧКАЛОВА ул.

 

ЧЕХОВА ул.

 

ЧАПАЕВА ул.

 

ЧАЙКОВСКОГО ул.

 

ЧЕРНЫШЕВСКОГО пер.

 

Ш

 


ШЕВЧЕНКО ул.

 

"60 ЛЕТ ОКТЯБРЯ" просп.

 

ШКОЛЬНЫЙ пер.

 

Щ

 


ЩОРСА ул.

 

Э

 


ЭНГЕЛЬСА ул.

 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ул.

 

ЭРЗЯНСКАЯ ул.

 

Ю

 


ЮННАТСКАЯ ул.

 

Я

 


ЯРОСЛАВСКАЯ ул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Gutta57

 

Здравствуйте, Галина!

 

Вы писали:

Это список книг, выпущенных в нашей Республике и находящихся в центральной библиотеке. Если Вас что-либо интересует, то можно будет сходить и посмотреть.

 

Не могли бы Вы посмотреть, есть ли в упомянутой Вами Пензенской родословной книге информация о первой жене (до 1888 г.) и детях саранского дворянина Панова Алексея Дмитриевича (1828 г.р.).

 

С уважением,
Олег

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИЗ ИСТОРИИ САРАНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Православная история Мордовии, простирающаяся в глубь времен, имеет своим источником просветительскую, миссионерскую деятельность русского народа, век от века продвигавшегося на восток и несшего с собой основы христианской культуры. Хотя первый точно датированный храм был возведен только в 1591 году в Пурдошевском Рождество-Богородичном монастыре, основанном монахами - выходцами из Звенигородской Савво-Сторожевской обители, но наверняка за пределами документированной истории остались другие храмы, рубившиеся из дерева крестьянами в глухих деревушках, монахами-аскетами, искавшими в мордовских лесных дебрях благословенную тишину, воеводами, ставившими для своих воинов походные церкви. Несомненно, что существовал православный приход в Темникове, основанном в 1536 году, или в русском селе Старый Город, существовавшем еще в XV веке. Первые христиане земли мордовской претерпевали многие лишения: историк тамбовщины И.И.Дубасов сто лет назад писал о священнослужителях XVI-XVII вв. как о людях, прошедших путь, полный скорби и непосильных трудов. Но миссию свою они выполнили полностью. Монах Матвей, основавший в XVI в. Щацкую Чернееву пустынь, за свою миссионерскую деятельность получил прозвище "мордовский апостол". Монах Мамонт, основатель Мамонтовой пустыни, крестил многие сотни язычников и превратил некогда дремучие дебри в процветающий край. Монахи Пурдошевского монастыря реорганизовали три не-большие деревушки (две русские и одну мордовскую) в самое крупное и процветающее село Примокшанья - Пурдошки. Небольшая мордовская деревня Ардатова, принявшая христианство и русских единоверцев, стала городом. Место, где располагалась Старцеугловская пустынь, даже спустя два столетия после гибели обители почитается верующими Мордовии и Нижегородчины как святое место.
Несомненно и то, что Московские первосвятители никогда не забывали о мордовском крае, где Слово Божие преодолевало великие трудности землеустройства, где оно сопровождало возникновение сел и городов, помогало вовлекать коренное языческое население в единое духовно-культурное пространство Отечества. В эпоху владычества ордынцев мордовская земля уже входила в состав Сарской епархии; сегодня археологи находят в мордовских захоронениях много крестов; ученые спорят, какое значение им придать - вероисповедное или декоративно-прикладное, но важнее другое: предки сегодняшних прихожан, мокшан и эрзян, уже тогда знали крест как символ русской, но не чужой Веры. Предания хранят легенды о мучениках Паники, убитых язычниками на ритуальной поляне вблизи реки Мокши,- было и такое, было и оружное противостояние народов, но мир и согла-сие победили, потому что и древние язычники, и русские христиане хотели одного - строить, растить хлеб, торговать, пестовать детей, не тревожась за завтрашний день. Созидание объединило людей политически и экономически, крест - духовно и культурно. Свидетельство тому - сама история, богатая событиями, о которых общество ХХ века постаралось забыть - фактами храмоздательства и монашеского устроения. На такой ма-ленькой территории, как Мордовия, за 300 лет появились 42 монастыря и около 650 храмов! Нужно отдать должное приходским священникам и немногочисленному монашеству XVII-XVIII веков: они действовали умно и тактично, их миссия сопровождалась просветительством и пониманием того, что процесс вхождения язычников в другую веру должен опираться у новокрещеных на совершенно осознанное чувство истины, содержащейся в Священном писании. Особенно важное значение имела миссионерская деятельность иноков Санаксарской Сретенской, Гуляевской Спасо-Преображенской, Атемарской Вознесенской, Саранской Ильинской пустыней XVII века, Краснослободского Спасо-Преображенского, Саранского Петропавловского монастырей, Рябкинской Успенской и Саровской пустыней в XVIII веке. С 1628 по 1710-е гг. в православие чаще всего переходили татарские и мордовские мурзы, приобретавшие таким образом титулы русских князей и крупные имения с много-численным крестьянством. В XVIII в. крестились уже целые деревни, причем язычники, воспринявшие крещение, получали налоговые льготы на 6 лет. Но уже в конце XVII в. распространение христианства среди мордвы приняло массовый характер. Свидетельство тому - значительное количество монахов, выходцев из мордвы. Среди первонасельников Саровской пустыни, судя по спискам 1731 г., не менее трети занимали мокшане Арзамасского и Темниковского уездов. Примечательно и то, что при Петре Великом появился проект христианского просвещения мордвы, составленный приказчиком Починковской поташной конторы Саранского уезда Симоновым. Согласно этому проекту, должны были организовываться специальные школы для детей из мордвы, в этих школах, по мнению автора, следовало готовить не просто грамотных учителей, но катехизаторов, которые затем должны были просвещать своих одноплеменников в духе православия. Симонов был наказан за то, что посягнул на государственные средства: по его предложению все расходы на школы ложились на казну, а Петр Первый признавал только расходы на войну. Советская наука добавила свою лепту в охаивание замечательного просветителя, объявив проект Симонова, как, впрочем, и появившийся спустя полтора века проект просвещения инородцев Ильминского, средством русификации этнических меньшинств. Больше повезло епископу Нижего-родскому Дамаскину (XVIII в.), создателю первого мордовского словаря, основоположнику практического просвещения мордвы. Его даже советская наука сочла нужным помянуть добром.
Были оболганы также многие другие приметные явления Православной миссии. Так, попал во враги мордовско-го народа архиепископ Рязанский Мисаил, погибший от рук язычников в 1665 г. Святитель Мисаил исполнял волю патриарха Никона (по происхождению эрзянина) о скорейшем крещении мордовских идолопоклонников. Архиерей знал, что идет на смертельный риск, но все же отправился с проповедью в самый эпицентр воинствующего язычества, не оружную охрану взяв с собой, а всего лишь двух монахов-келейников. Всего же святитель Мисаил обратил в православие 4500 душ. А сколько еще жертв понесла миссия, сколько еще просветителей сгинули на своем тернистом пути, бесследно исчезнув в тумане истории!
О том, как непросто складывалось христианское устроение края, свидетельствует и административно-церковная история Саранской Епархии. Со времен святителя Алексия Московского мордовский край никогда более не выпадал из поля зрения иерархов церкви. С преобразованием Сарской епархии в Крутицкую земли мордвы устраивались с благословения епископов Крутицких, а с 1593 г. Понизовье, в том числе междуречье Суры и Мокши, вошли в состав Патриаршей, позднее Синодальной области. По благословению патриарха Иова создавался Пурдошевский монастырь, патриарха Филарета - Темниковская Афанасьевская обитель, по воле святителя Иосифа - Гуляевская и Старцеугловская пустыни, по слову патриарха Никона - Атемарский Вознесенский, Крас-нослободский Спасо-Преображенский, Саранский Ильинский монастыри. Инсарцы испрашивали благословение патриарха Адриана на строительство двух своих обителей - городской женской и пригородной мужской. За 40 лет до основания Саранска патриарх Иов благословил обывателей деревни Ивановской на возведение храма во имя Иоанна Богослова: так первосвятитель предопределил появление города на Саранке с Иоанно-Богословской церковью, ныне кафедральным собором.
С отменой патриаршества мордовский край духовно окормлялся местоблюстителями Патриаршего престола. Иоанно-Богословский и Михаило-Архангельский храмы Макаровского монастыря строились по благословению митрополита Стефана Яворского; благословение местоблюстителя испрашивалось при возведении новых храмов в Рябкинской и Санаксарской пустынях, при основании Саранского Петропавловского монастыря, при закладке Троицкого собора в Краснослободске, Спасского собора в Темникове, Пятницкой пустыни близ Селищ, при строительстве первых келий и храма Предтеченского монастыря в Краснослободске.
После разделения Синодальной области на районы (школы) в 1727 г. Саранск, Краснослободск, Инсар вошли в четвертую школу во главе с Пензенским Спасо-Преображенским монастырем, восточные районы - в пятую школу, центром которой являлась Казань. Город Темников с уездом остались в ведении Синодальной канцелярии, а в 1746 г. были переданы во Владимирскую (Суздальскую) епархию. Саранск и другие города четвертой школы с 1742 г. входили в состав Воронежской епархии, а с 1758 г., с восстановлением Тамбовской епархии, мордовский край основной своей территорией вошел в управление новоназначенного епископа Пахомия. В 1764 г. Саранский округ Тамбовской епархии имел 63 храма и 7 монастырей, Краснослободский округ - 35 храмов и 6 монастырей, округ Инсарский - 44 храма и 2 монастыря. Темников с уездом вошли в Тамбовскую епархию в 1779 г. Наибольший вклад в развитие христианства в крае внес епископ Тамбовский Феофил ( управлял епархией в 1788-1811 гг.). При владыке Феофиле полностью сформировался Санаксарский, Краснослободский Спасо-Преображенский, Саранский Петропавловский монастыри, были вновь построены или переделаны десятки храмов, сельских и городских. Владыка благословил открытие первого классического учебного заведения в на-шем крае - Саранской духовной гимназии.
На короткое время Саранск и другие города Мордовии входили в состав Нижегородской епархии. Благодаря деятельности архиепископа Нижегородского Питирима села и деревни мордовского края убереглись от старообрядчества и сектантства раскольничьего толка. Достойным учеником святителя Питирима был иеромонах Санаксарского монастыря Исаакий, в схиме Иоанн, основатель Саровской пустыни, много сделавший для обращения раскольников и предвосхитивший Спасово согласие. Нижегородские архипастыри помогли Саранскому монашеству устоять в период второй секуляризации, монастырям восточной части Мордовии - сохраниться в эпоху первой секуляризации.
Новая страница церковной истории края была перевернута с созданием Пензенской губернии и епархии. В 1797 г. города Инсар, Шишкеев и Саранск отошли к Казанской епархии, Краснослободск и Троицк - к Нижегородской. Но продолжалось это недолго. В 1799 г. была образована Саратовская епархия с резиденцией епископа в городе Пензе. В новую епархию были включены все города современной Мордовии, кроме Темникова, который остался в Тамбовской епархии, и Ардатова, относившегося к Нижегородской епархии.
С 1803 г. епархия Саратовская стала называться Пензенской, а с 1828 г. - Пензенской и Саранской ввиду того, что Саратовская епархия получила самостоятельность. В 1831 г. из состава Саратовской епархии выделилась епархия Симбирская и Сызранская, включившая в себя и город Ардатов с уездом.
Такое положение сохранялось до возникновения Мордовского национального округа, вошедшего в состав Пензенской епархии целиком, с благочиниями, принадлежавшими ранее Нижегородской епархии (Ичалковский и Большеигнатовский районы) и Симбирской епархии (Ардатовский, Атяшевский, Чамзинский, Дубенский и Большеберезниковский районы). В эпоху принадлежности к Пензенской епархии наибольшее значение для мордовского края имели управления епископа Амвросия I (Орнатского) (1819 - 1825), Амвросия II (Морева) (1835 - 1854) и Григория (Медиоланского ) (1868 - 1881), при которых было возведено более 100 храмов и ос-нованы монастыри: Краснослободский Успенский, Ковыляевский Троицкий, Кимляйский Александро-Невский, Куриловский Тихвинский, Чуфаровский Троицкий, Пайгармский Параскево-Вознесенский. Пензенские иерархи много способствовали развитию благочиннических библиотек и церковно-приходских школ. В конце XIX века количество ЦПШ намного превосходило число государственных и земских начальных учебных заведений; только в Саранском уезде насчитывалось более 50 церковно-приходских школ; в том числе две школы, при Саранской Троицкой и верхней Казанской церквях, считались лучшими в губернии. Сиротская школа Пайгармского монастыря в начале XX в. получала золотые медали на Всероссийских выставках народного образования. Важным вкладом в народное просвещение было открытие в 1846 г. Краснослободского духовного училища, готовившего не только церковнослужителей, но и учителей народных школ. Просветительская деятельность священнослужителей XIX века - одна из самых светлых страниц истории Мордовии. Священник Саранской Троицкой церкви Алексий Иларионович Масловский открыл более 20 школ, основал две библиотеки, положил начало женскому образованию в Саранске, написал первую историю города и еще более 200 статей по краеведению, этнографии, богословию, катехизаторству, начальному образованию. Священник Краснослободского Троицкого собора Иоанн Беляев сочинил первую историю Краснослободска, Спасо-Преображенского монастыря, нескольких сел уезда. Именно приходским настоятелям мы обязаны знанием как церковной, так и политико-социальной истории края, описанной ими по документам из ныне несуществующих дворянских и храмовых архивов. Священник Михаил Петрович Модератов всю сознательную жизнь посвятил чужому для себя селу - Лобаски, жители которого и ныне, спустя сто лет, вспоминают своего батюшку как Учителя. Священник Михаил Магнитов прожил очень короткую жизнь, но сумел остаться в народной памяти как человек, спасший село Кочелаево от эпидемии холеры и как человек, объявивший непримиримую борьбу профессиональному нищенству, позорному ремеслу, процветавшему в некоторых селах Саранского уезда. Бескомпромиссный борец с пьянством священник Василий Масловский был убит крестьянином-алкоголиком; многих других приходских священников, основывавших общества трезвости, кабатчики и пьяницы травили доносами и жалобами, но пастыри до конца исполняли свой долг нравственного воспитания народа.
Земля мордовская породила старчество, простиравшееся далеко за пределы монастырей. В XVII веке жил иеромонах Герасим, духовный отец насельников Краснослободской Спасской, Рябкинской Успенской и Саровской Успенской пустыней. Через сто лет после кончины праведника его мощи были найдены нетленными. До середины 1920-х гг. останки старца Герасима покоились в склепе Краснослободского монастыря, пока не были выброшены и сожжены большевиками. В XVIII в. наш край прославил иеромонах Феодор (Ушаков), восстановитель Санаксарского монастыря, почитаемый верующим народом как местночтимый святой. В XIX в. в Саранском уезде подвизался старец-крестьянин Игнатий Парамонович Вершин, основатель Чуфаровского и Шейн-Майданского монастырей; в Краснослободском уезде - старец Флегонт Дормидонтович Островский, на месте уединенной кельи которого возник Кимляйский монастырь. На Красной Горе близ Ичалок на рубеже XIX-XX вв. подвизался старец Филарет (Кулаков), обретенные мощи которого ныне покоятся в раке Михаило-Архангельского храма села Ичалки.
В лесу близ Дубенок вел отшельническую жизнь монах Фрол, основатель Сайнинского Успенского монастыря. Примеры духовной самоотверженности явили женщины, принявшие на себя труднейшие обеты служения Господу: игумения Евгения (Чуфарово), Рафаила (Курилово), Феофания (Ковыляй), Фотиния (Краснослободск), Параскева (Яковщина), Параскева, Евпраксия и Мария (Пайгарм). Игумения Параскева Пайгармская, создавшая за 30 лет крупнейшую обитель мордовского края, Параскево-Вознесенскую, писала в своем завещании сестрам в 1895 г.: " Завещаю вам помогать нуждающимся, принимать странных, бесприютных и безродных стариц, а так-же детей и сирот в приют, мною устроенный, и детей поселян учиться в церковь-школу; учите их словом и примером всем христианским добродетелям: всех несчастных и печальных утешайте - и Господь не оставит вас своей милостью". Заветы матушки Параскевы в равной степени относилось ко всему женскому монашеству, сыгравшему значительную роль в становлении социальной защиты и реабилитации населения и формировании гуманистической культуры провинции. Женское монашество откликнулось на все запросы общественного бытия: воспитанницы Чуфаровского монастыря как сестры милосердия участвовали в освобождении Болгарии от турецкого ига; сестры Кимляйского монастыря первыми в Троицком уезде наладили правильное медицинское обследование населения; сестры Краснослободского Успенского монастыря создали степендиальный фонд для учащихся духовного училища; сестры Куриловского монастыря организовали курсы пчеловодства, монахини Чуфаровского монастыря спасли от смерти тысячи людей во время голода конца XIX в.,- тогда за монастырский стол садились за раз по 300-400 человек.
Особо стоит вспомнить княжну Надежду Даниловну Бибарсову, жизнь и имение положившую на создание Ко-выляевского монастыря, а в монастыре - на создание первой больницы, специализировавшейся на женских болезнях. Самоотверженное служение княжны Бибарсовой Богу и людям не было общим правилом в среде титулованной знати, и тем ценнее исторический опыт, имевший место в захолустном селе: великая доброта и великая Вера стерли границы не только между сословиями, но и религиями, ибо к княжне Надежде Даниловне шли за помощью не только русские и мордовские крестьянки, но и татарки-мусульманки.
В начале XX века на территории современной Мордовии насчитывалось около 5 тысяч священно- и церковно-служителей (вместе с семьями) и около полутора тысяч монахов и монахинь, не считая лиц, живших в монастырях на испытании. Нравственное состояние народа во многом определялось служителями церкви, несшими личную ответственность за этическое состояние приходов. Факты говорят сами за себя: например, на весь Саранский уезд существовала единственная тюрьма на 50 мест, наполовину пустовавшая. За год в уезде осуждалось на заключение 1-2 человека. Уже в первый годы советской власти тюрьма была заполнена до отказа, затем в Саранске были оборудованы под тюрьмы два барака и казарма, в 1920 году появилась загородная тюрьма, занявшая три келейных корпуса Чуфаровского монастыря. Следом были открыты тюрьма в Липках (близ Ромоданова), концентрационный лагерь на Казачьей горе близ Саранска, целая сеть лагерей в Темниковском, Краснослободском уездах, в лесах Потьмы. Храмы закрывались - тюрьмы открывались.
Ссылка: http://askoso.narod.ru/history-1.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

САРАНСКАЯ ЕПАРХИЯ

 

Саранская и Мордовская епархия Русской Православной Церкви.
• Адрес: 430000, Россия, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Московская, 2.
• Телефон: (8-8342) 47-11-47 Факс: (8342) 17-11-47
• Официальный сайт: http://www.srn.ru
История
Начало Православия в Мордовии
Хотя первый, точно датированный храм, был возведен только в 1591 году в Пурдошевском Рождество-Богородичном монастыре, несомненно, что существовал православный приход в Темникове, основанном в 1536 году, и в русском селе Старый Город, существовавшем еще в XV веке.
Известен монах Матвей, основавший в XVI в. Щацкую Чернееву пустынь, который за свою миссионерскую деятельность получил прозвище «мордовский апостол». Монах Мамонт, основатель Мамонтовой пустыни, крестил многие сотни язычников и превратил некогда дремучие дебри в процветающий край. Монахи Пурдошевского монастыря реорганизовали три небольшие деревушки (две русские и одну мордовскую) в самое крупное и процветающее село Примокшанья — Пурдошки. Небольшая мордовская деревня Ардатова, принявшая христианство и русских единоверцев, стала городом.
С 1628 по 1710-е гг. в Православие чаще всего переходили татарские и мордовские мурзы, приобретавшие таким образом титулы русских князей и крупные имения с многочисленным крестьянством. В XVIII в. крестились уже целые деревни. В конце XVII в. распространение христианства среди мордвы приняло массовый характер. Свидетельство тому — значительное количество монахов, выходцев из мордвы. Среди первых насельников Саровской пустыни, судя по спискам 1731 г., не менее трети были мокшане Арзамасского и Темниковского уездов.
В эпоху владычества ордынцев мордовская земля входила в состав Сарской епархии, затем в Крутицкую, а с 1593 г. Понизовье, в том числе междуречье Суры и Мокши, вошли в состав Патриаршей, позднее Синодальной области.
За 40 лет до основания Саранска патриарх Иов благословил обывателей деревни Ивановской на возведение храма во имя св. ап. Иоанна Богослова (ныне кафедральный собор): так первосвятитель предопределил появление современной столицы Мордовии.
С отменой патриаршества мордовский край духовно окормлялся местоблюстителями Патриаршего престола. Впоследствии в разное время приходы Мордовских земель входили в состав Казанской, Пензенской, Владимирской, Воронежской, Тамбовской и Нижегородской епархий.
В составе Пензенской епархии
Новая страница церковной истории края была перевернута с созданием Пензенской епархии в 1799 г. В неё были включены все города современной Мордовии, кроме Темникова, который остался в Тамбовской епархии, и Ардатова, относившегося к Нижегородской епархии.
Всего за 300 лет на территории Мордовии появились 42 монастыря и около 650 храмов. В начале XX века на территории современной Мордовии насчитывалось около 5 тысяч священно- и церковно-служителей (вместе с семьями) и около полутора тысяч монахов и монахинь, не считая лиц, живших в монастырях на испытании.
Годы лихолетья
Если до революции на весь Саранский уезд существовала единственная тюрьма на 50 мест, наполовину пустовавшая, и за год в уезде осуждалось на заключение 1-2 человека, то в первые годы советской власти тюрьма уже была заполнена до отказа. Затем в Саранске были оборудованы под тюрьмы два барака и казарма. В 1920 году появилась загородная тюрьма, занявшая три келейных корпуса Чуфаровского монастыря. Следом были открыты тюрьма в Липках (близ Ромоданова), концентрационный лагерь на Казачьей горе близ Саранска, целая сеть лагерей в Темниковском, Краснослободском уездах, в лесах Потьмы. Храмы закрывались — тюрьмы открывались.
В XX в. Православие в Мордовии пережило самые тяжелые времена, сравнимые с эпохой римских гонений. Массовое преследование верующих и священнослужителей началось с 1924 г. До этого в 1918-1921 гг. советская власть несколько раз проводила реквизиции земельных владений (прежде всего монастырских) и храмовых ценностей - богослужебных сосудов и окладов из драгоценных металлов. Первыми были закрыты Кимляйский и Знаменский монастыри, в обоих случаях — в результате карательных экспедиций ЧК.
В 1924 г. за отказ признать обновленческих иерархов был закрыт Чуфаровский монастырь, в 1926 г. — Куриловский, в 1928 г. — Зиновский, Краснослободские Успенский и Спасо-Преображенский, Темниковский женский. Началось повсеместное закрытие приходских храмов. Церковный совет Саранской Иоанно-Богословской церкви 11 лет боролся за свой храм — и отстоял его чудом. Во многих селах крестьяне поднимали бунты в защиту храма, но переломить силу большевистской власти, не стеснявшейся в средствах давления и устрашения, не удалось. В 1930 г. снесли Спасский собор г. Саранска. Из икон Ардатовского Троицкого собора сделали школьные парты, образа монастырей шли на столярные изделия, колокола сбрасывались и отправлялись на переплавку. По самым скромным подсчетам, на территории Мордовии было уничтожено около 35 тыс. икон, 3500 колоколов, 65 тыс. богослужебных и церковных книг, а подсчитать утраты ризниц нельзя даже приблизительно.
Из 620 храмов, 20 молитвенных домов и 14 монастырей было полностью уничтожено не менее 480 храмов, все молитвенные дома и три монастыря. Из оставшихся 11 монастырей семь сохранили часть построек — Санаксарский, Пайгармский, Спасо-Преображенский, Успенский, Чуфаровский, Куриловский и Инсарский, от четырех остались фрагменты. 120 храмов дошли до наших дней в руинированном или в сильно перестроенном виде.
Основная волна закрытия храмов прокатилась в 1930 г., когда верующие были изгнаны из двух третей приходских церквей. В 1930-36 гг. были закрыты еще 75 церквей, в 1937-38 гг. — все остальные.
Республиканские власти рапортовали в Москву, что с православной церковью на территории Мордовии покончено. К началу Великой Отечественной войны на территории республики не осталось ни одного прихода.
Аресты по делам веры приобрели массовый характер. Многие монахи уходили в леса и жили в землянках. Последнего отшельника, скрывавшегося в Сайнинском лесу, люди похоронили в 1971 г.
В годы военного лихолетья власти разрешили открыть несколько церквей — в Андреевке Ардатовского р-на, Маколове Чамзинского р-на, Журавкине Зубово-Полянского р-на, Макаровке Саранского р-на, Спасском Рузаевского р-на и др. Крупнейшими центрами Православия вновь стали Саранск (Иоанно-Богословская церковь, вторая кафедра Пензенских архиерев) и Темников (Успенская церковь). Приход с. Новое Пшенево Ковылкинского р-на открыл молитвенный дом, вскоре сгоревший, но опять восстановленный. Сумели вернуть себе храм жители с. Колопино Краснослободского р-на, Паевки Рузаевского р-на, Атяшева Атяшевского р-на и некоторых других. Открылся молитвенный дом в Рузаевке.
Процесс духовного возрождения в республике был значительно ускорен перестройкой. Всего к 1991 г. в Мордовии было 46 приходов, 41 священник, и ни одного монастыря. В такой обстановке и произошло учреждение Саранской епархии.
Епархия сегодня
Создание Саранской и Мордовской епархии было утверждено решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II и Священного Синода Русской Православной Церкви 29 января 1991 года. Новый церковный округ был выделен из состава Пензенской епархии в границах Мордовской ССР.
17 февраля 1999 года, как религиозный орган перерегистрирован в Министерстве Юстиции Российской Федерации, свидетельство № 422.
Не смотря на многочисленные трудности, епархия с первых месяцев зажила полнокровной жизнью. С апреля 1991 г. стала выходить газета «Саранские епархиальные ведомости». 7 мая 1991 года постановлением Совета Министров Мордовии Саранской епархии был передан Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь г. Темникова. Первые воспитанники Санаксарского монастыря возродили еще несколько обителей. К первому пятилетию существования епархии в Мордовии действовало уже около 120 приходов и 8 монастырей, в следующее пятилетие открылись еще пять монастырей.
Появились первые опыты храмоздательства.
Значительно вырос и клир. К 2000 г. в епархии уже числилось 325 священно- и церковнослужителей, из которых русских — 223 чел., мокши и эрзи — 83 чел.
В 1998 г. состоялся первый выпуск Саранского духовного училища, организованного на базе Иоанно-Предтеченской церкви. Многие воспитанники училища успешно продолжили свое образование в семинариях или уже приняли священный сан.
На 1 января 2005 года в Саранской епархии действуют 255 храмов, 17 домовых храмов и часовен, из них городских — 24, 13 монастырей, среди них: 8 мужских и 5 женских, 8 монастырских подворий, одно духовное училище, 4 административные здания Епархиального Управления в г. Саранске. Более 153 приходов имеют типовые храмы, остальные – молитвенные дома.
Количество обслуживаемых приходов — 230; вакантных приходов — 25.
Епархия делится на 22 благочиния, в которых подвизаются 339 священнослужителей: 258 приходских священников и диаконов и 81 монастырских.
Монастыри Саранской епархии
1. Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь г. Темников
2. Иоанно-Богословский мужской монастырь с. Макаровка Октябрьского района г. Саранска
3. Спасо-Преображенский мужской монастырь пос. Учхоз Краснослободского района
4. Свято-Троицкий мужской монастырь с. Чуфарово Ромодановского района
5. Казанская Ключевская пустынь — мужской монастырь пос. Тургенево Ардатовского района
6. Покровский мужской монастырь с. Дракино Торбеевского района
7. Александро-Невский мужской монастырь с. Кимляй Ковылкинского района
8. Мужской монастырь «Живоносный источник» с. Журавкино Ичалковского района
9. Параскево-Вознесенский женский монастырь с. Пайгарма Рузаевского района
10. Свято-Варсонофиевский женский монастырь с. Покрово–Селище Зубово-Полянского района
11. Свято-Тихвинский женский монастырь с. Курилово Ромодановского района
12. Свято-Ольгинский женский монастырь г. Инсар
13. Свято-Троицкий женский монастырь с. Старый Ковыляй Темниковского района
Правящие архиереи
Пензенское викариатство
• Серафим (Юшков) (28 августа 1924 - 25 июля 1925 г.)
• Кирилл (Соколов) (1926 г. - 7 сентября 1927 г.)
• Филипп (Перов) (5 февраля 1929 г. - сентябрь 1936 г.)
• Ефрем (Ефремов) (20 декабря 1936 г. - 1937 г.)
Самостоятельная епархия
• Варсонофий (Судаков) (с 8 февраля 1991)
Ссылка: http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=9382

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

395902ff35f1.jpg

 

31 марта 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви назначил Исполняющим обязанности управляющего делами Московской Патриархии нашего правящего архиерея - архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия.


Источник:Журнал заседания Священного Синода РПЦ МП от 31 марта 2009 года. № 18, 9.

 


Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий назначен Исполняющим обязанности управляющего делами Московской Патриархии

 

2 апреля 2009 г. в конференц-зале Саранской епархии (Московская, 2) состоялась встреча с саранскими журналистами нашего правящего архиерея - Архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия (Судакова), который накануне вернулся из Москвы. Общение прошло в формате брифинга.
Владыка рассказал собравшимся, что предложение Святейшего Патриарха Кирилла стать управделами Московской патриархии оказалось для него неожиданным и "застало врасплох". Поэтому архиепископ Варсонофий, приняв предложение, попросил Патриарха пока что не утверждать его кандидатуру окончательно. Несколько месяцев саранский архиерей планирует проработать в должности исполняющего обязанности. Это время, как признался архиепископ Варсонофий, нужно ему для того, чтобы понять, насколько исполнение задач управделами окажется ему по силам. К тому же, отметил архиерей, в связи с происходящей реорганизацией церковного управления будет меняться как концепция должности, которую он только что занял, так и круг обязанностей управделами.
Пока же глава Саранской епархии РПЦ МП рассчитывает заниматься общецерковными делами в будние дни, а в выходные и праздники служить в Мордовской епархии и заниматься её управлением. В качестве помощников в Москву архиепископ Варсонофий собирается взять двух-трёх человек из своего ближайшего окружения, пояснив, что он должен опираться на тех людей, которых хорошо знает и которые не первый год разделяют его труды.
На вопрос, почему именно его кандидатура была утверждена Святейшим, Владыка Варсонофий, среди прочего, ответил: "Я вхожу в команду Патриарха. И одна из ключевых кадровых задач Русской Церкви сегодня состоит в омоложении епископата. И хотя ввиду высоких предъявляемых требований кандидатов в епископы слишком мало, процесс обновления епископата был запущен на мартовском заседании Синода (31 марта были названы два новых имени), и эта тенденция будет выдерживаться в дальнейшем".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Воронин И.Д. Саранск. Историко-документальные очерки /
Саранск Мордовское КИ 1961г. 268 с. увеличенный формат.
История возникновения одного из крупных промышленных городов Среднего Поволжья, столицы Мордовии - Саранска (первая половина XVII в), его современные будни.
(на Alib.ru - 180 р.)

 

Теребов В.Н. Саранская земская почта (1905-1906).
Саранск, 2006г. 28 с. Цена 2300 руб.
Первое отдельное издание об уездной земской почте, выпущенное к столетию Саранской з.п. На мелованной бумаге. Содержит старые фотографии Саранска, цветные иллюстрации марок и знаков почт. оплаты Саранска, титулов книг. Карта. Библиофильское издание в переплете с золот. тиснением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

kraeved, сердечно благодарю за внимание к теме.

 


Дополнение:

Отдел редких и ценных книг

 

1)Горбачева, Н. Н. Мой Фет. Избранное: Сборник стихов. – М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2008. - 116с.

 

Эта книга – малоизвестные строки о поэзии Фета, видение его в дне сегодняшнем. Стихи, миниатюры в прозе, большая аналитическая статья, где приводятся примеры просто удивительного сходства лирики А. А. Фета, и автора, его правнучки, все это читатель найдет на страницах этой книги. В книгу включен большой фотоальбом, который заинтересует читателя.

 

2)Нарышкин (Махотин), Н.В. Моя Посурская сторона. Поэма – Казань: Изд-во «Слово», 2008.- 160с.+56с. ил.

 

Автор книги - крупный знаток и исследователь философии, экономики, истории, культуры. В этой книге он рассказывает читателю о процессе становления и жития русского человека в огромном по территориальному охвату Посурском крае. Рисует картины природы, рассказывает о жизни народа в отдаленных селеньях. Материал книги богато иллюстрирован: здесь и фотографии из личного альбома автора, и пейзажи Посурского края.

 

3)Яцунок, Е.И. Книжные памятники в культурном наследии России: современное состояние и проблемы / Е. И. Яцунок; Российская гос. б-ка. - М. – Пашков дом, 2008. –156с.

 

Издание посвящено проблематике книжных памятников. Исследуется современное состояние работы с книжными памятниками. Книга предназначена книговедам, библиотековедам, музееведам, культурологам и широкому кругу читателей, интересующихся данной проблемой.

 

4)Воронина, Н.И. Города и люди: культурная идентичность / Н.И. Воронина.- Саранск, 2008. - 100с.

 

Издание адресовано российским и зарубежным ученым и преподавателям, занимающимся вопросами возрождения национальных традиций, студентам, аспирантам, докторантам, практическим работникам в сфере науки, культуры и образования.

 

5)Ходжаева, Ю.М. Сохранение культурного наследия / Ю.М. Ходжаева. - Саранск, 2008. - 44с.

 

В работе рассмотрена проблема сохранения культурного наследия, даны понятийные основания, структура наследия, представлена характеристика основных проблем, связанных с охраной культурно-исторического наследия в Республике Мордовия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО САРАНСКУ И МОРДОВИИ

 

Краткая информация по районам (22) республики Мордовия.

 

Ссылка: http://www.gidrm.ru/putevod_mordovia/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отдел редких и ценных книг

 

1)Горбачева, Н. Н. Мой Фет. Избранное: Сборник стихов. – М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2008. - 116с.

 

Эта книга – малоизвестные строки о поэзии Фета, видение его в дне сегодняшнем. Стихи, миниатюры в прозе, большая аналитическая статья, где приводятся примеры просто удивительного сходства лирики А. А. Фета, и автора, его правнучки, все это читатель найдет на страницах этой книги. В книгу включен большой фотоальбом, который заинтересует читателя.

 

e23a39930585.jpgc53cb60b2828.jpg

 

Дорогая Галина Владимировна!
Среди документов моего дедушки А.А.Яковлева (архитектора) есть комплект фотографий (18 шт) его одноклассников по Реальному училищу принца Ольденбургского в год его окончания (1894). Я обнаружила там эти два снимка первый подписан - "А. Фет - Раевский", второй - "Раевский". Поиски мои в интернете ничего не дали, я не поняла какое отношение этот человек имеет к поэту Фету. Если у Вас есть книжка, о которой написано (выше), посмотрите пожалуйста. Может быть это его родственник? Там, вероятно, есть какие-то фотографии... ещё что-то. Интересно, всё-таки...
Фамилия Фет не слишком распространённая.
Всего Вам доброго.
Ваша ИМЯ (iii)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогая Ирина Михайловна!!! К сожалению, данной книги у меня нет. Однако, как только попаду в библиотеку – обязательно полюбопытствую. Интересно!!! А пока размещаю информацию об авторе.

 

f0c92fe0e995.jpg

 

«ВОТ УЖЕ 73 ГОДА ИЗ СВОИХ 85 ИДУ Я ПО ЖИЗНИ РЯДОМ СО СТИХАМИ СВОИМИ», — так пишет о себе старейший литератор города, правнучатая племянница А. А Фета, неутомимая труженица Наталья Николаевна Горбачёва. В минувшем году много наших поэтов и прозаиков выпустили свои книги.
Но о двух новых книгах Н. Горбачёвой — двухтомнике «Пока я есть» и «Мой Фет» — хочется сказать отдельно. Это четырнадцатое и пятнадцатое издание автора, и не последнее...Она продолжает работать над новой книгой, уже почти готовой к печати.
Юбилею г. Королёва посвящены страницы книги «Пока я есть», выпущенной ООО «Издательский дом «Космос».

Да, время быстротечно, как мгновенья,


И, может, завтра новый Королёв,
Такой же неуёмно-дерзновенный,
Отыщет разум в вечности Миров.
Этими строками начинается первая книга. И далее:
Дерзай, шагай Наукоград!
Дорога в космос юных ждёт —
Твоих птенцов, твоих орлят,
Свершений звёздных твой оплот


Надо заметить, что это издание вышло с помощью администрации и Совета депутатов г. Королёва, а также ряда общественных организаций.
Наталья Николаевна подарила книги филиалу МОНБ им. Крупской и библиотеке ЦДК им. Калинина.
А с изданием книги «Мой Фет» произошла почти мистическая история. Поскольку книгой о А. Фете уже заинтересовались в Финляндии, США и других странах и ждут её выпуска, то автору хотелось, чтобы переплёт был прочнее, но и не очень дорогим. Обзвонив несколько издательств, Наталья Николаевна остановила свой выбор на МГУЛе. Когда же, в конце ноября, в типографию привезли макет книги, то директор издательства Владимир Никишов был приятно удивлён. Оказалось, что он — земляк Фета, собирает материалы о нём и считает себя фетоведом (если можно так сказать). Сам из Москвы, он даже не подозревал, что рядом, в Королёве, живёт потомок знаменитого поэта…В итоге книга была отпечатана за рекордно короткий срок: к 5 декабря — дню рождения А.А. Фета.
Так завязалось заочное знакомство издателя с автором книги. В январе В. Никишов вместе с главным редактором С. Рыженковой и начальником отдела вёрстки О. Шамариной посещают Н.Н. Горбачёву.
Три роскошных розы — подарок хозяйке — украсили чайный стол, гостеприимно накрытый ею для гостей. За душевной беседой о многом поведали друг другу и нам, присутствующим на встрече, земляк А. Фета из Орловщины и та, которую, как и её предка, посетила муза поэзии…
К сожалению, гости были ограничены во времени, но, прощаясь, обещали обязательно встретиться ещё.
… А розы остались в вазе. Душа поэта не могла не откликнуться, и у Н.Н Горбачёвой появляется новое стихотворение, которое она посвящает людям, подарившим ей минуты незабываемой тёплой встречи.

МИГ ТОРЖЕСТВА,


БЕССМЕРТЬЯ И ЛЮБВИ
Три дивных розы, розы-грёзы,
Мне подарила щедрая рука,
В дверь позвонив январским днём
морозным,
Под тихую мелодию звонка.
Такие руки — это руки друга,
Чьё сердце бьётся в унисон с твоим.
Оно и в стынь, и в завыванье вьюги
Придёт с цветами — чудом неземным.
В них, этих трёх цветках благоуханных,
Любовь, объединяющая нас:
Такие Фет до смертного дыханья
Любил всегда. И, кажется, сейчас
Не мне — ему три этих дивных розы,
Как торжество бессмертья и любви
Вот этим стылым снежным днём
морозным,
Когда в душе — не снег, а соловьи!

P.S. Книга «Мой Фет» (избранное) подарена Н. Горбачёвой библиотекам города и общественным организациям. Читатель найдёт в ней не только стихи, размышления («В безбрежной вечности минут»), но и много интересных фотографий из архивов городов Орла и Курска и из семейного альбома автора.

Алла ДРОНОВА,
Зинаида КОКОРИНА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как говорится, пути Господни неисповедимы. В поисках интересующего меня в сети набрела на публикацию о Саранске.

 

(ЛБ 91, лл. 224, 229—252 об.)

 

ДЕЛО ГОРОДА САРАНСКА О АРХИМАНДРИТЕ АЛЕКСАНДРЕ.

 

В учрежденную в Казане по высочайшему ее императорского величества
именному указу секретную комиссию.

 

От генерал-поручика, кавалера и нижегородского губернатора Ступишина.

 

Каково ко мне сего числа при сообщении от преосвященного Антония епископа Нижегородского и Алатырского вложено присланное к его преосвященству епархии его города Саранска Петровского монастыря от архимандрита Александра о встрече им с прочими того города священно и церковно-служителями по устращиванию смертною казнию и пожаром известного государственного злодея и бунтовщика Пугачева на мосту реки Инзары со святым крестом, доношение оное к рассмотрению в оригинале прилагаю при сем.

 

Подписал Алексей Ступишин.

 

Августа 21 дня

 

1774 года.

 

И далее...

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Весьма познавательный сайт, полюбопытствуйте. Описание районов Мордовии + Саранска.

 

Ссылка: http://mnogolik-mordovia.mrsu.ru/1_.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где можно получить документы о репрессированных и реабилитированных родственниках

 

Граждане, желающие, — согласно Закона Российской Федерации ”О реабилитации жертв политических репрессий”(Закон РФ от 18 октября 1991 года, № 1761-1) и Законов других государств - бывших союзных республик — получить информацию и копии документов из архивов НКВД, КГБ, ФСБ, прокуратуры о своих репрессированных и реабилитированных родственниках, могут обращаться с письменными запросами (указав свой почтовый адрес и телефон) в :
Центральный архив ФСБ России
101000, г.Москва, ул. Б.Лубянка, д.2
а также в государственные организации Мордовии, имеющие отношение к проблемам реабилитации и увековечения памяти жертв политических репрессий :
Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Республики Мордовия
430002, г. Саранск, ул. Советская, 35
Конаков Валентин Васильевич

 

Управление ФСБ по Республике Мордовия
430000, г. Саранск, ул. Л.Толстого, 6
Дежурная служба :
Тел: (834-2) 17-14-14
Факс: (834-2) 32-71-81
Электронная почта : bach@whrm.moris.ru

 

Прокуратура Республики Мордовия
430000, г. Саранск, ул. Л. Толстого, 4

 

Информационный центр МВД Республики Мордовия
430000 г. Саранск, ул. Коммунистическая, 75

 

Центральный государственный архив Республики Мордовия
430000, г. Саранск, ул. Московская, 31

 

Центр документации новейшей истории Республики Мордовия
430000, г. Саранск, ул. Московская, 33
Адреса в других регионах на сайте «Мемориала»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сведения об архивных учреждениях, находящихся на территории Республики Мордовия



 

п/п
Название архивного учреждения
Адрес архивного учреждения
Ф.И.О.

 

директора, зам. директора,

 

(код)телефон

1
Архивный отдел администрации Зубово-Полянского муниципального района РМ
431027, Республика Мордовия, п.Зубова Поляна, ул.Новикова-Прибоя,2
Начальник отдела – Галынина Татьяна Ивановна

 

т.(83458)2-51-56

2
Отдел архива администрации Инсарского муниципального района РМ
431430, Республика Мордовия, г.Инсар, ул.Гагарина,28
Начальник отдела – Кожевникова Валентина Ивановна

 

т.(83449)2-14-71

3
Архивный отдел администрации Ковылкинского муниципального района РМ
431300, Республика Мордовия, г.Ковылкино, ул.Советская,12
Начальник отдела – Ермакова Ольга Николаевна

 

т.(83453)2-14-49

4
Архивный отдел администрации Рузаевского муниципального района РМ
431486, Республика Мордовия, г.Рузаевка, ул.Ухтомского,18
Начальник отдела – Качелаева Светлана Владимировна

 

т.(83451)4-07-02

5
Муниципальный архив Ардатовского муниципального района РМ
431845, Республика Мордовия, г.Ардатов, ул.Дючкова, 95
Заведующая – Анисимова Александра Петровна

 

т.(83431)3-21-54

6
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Ардатовского муниципального района РМ
431845, Республика Мордовия, г.Ардатов, ул.Дючкова, 95
Заведующая – Ларина Марина Александровна

 

т.(83431)3-21-54

7
Отдел по делам архивов администрации Атюрьевского муниципального района РМ
431052, Республика Мордовия, Атюрьевский район, с.Атюрьево ул.Ленина, 1
Заведующий –Танушкин Иван Максимович

 

т.(83454)2-12-82

8
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Атюрьевского муниципального района РМ
431052, Республика Мордовия, Атюрьевский район, с.Атюрьево, ул.Ленина, 1
Заведующая – Кузьмина Елена Петровна

 

т.(83454)2-12-82

9
Муниципальный архив

 

Атяшевского

 

муниципального района РМ
431823, Республика Мордовия, Атяшевский район, п.Атяшево,ул.Центральная,8
Заведующая – Лияськина Ольга Николаевна

 

т.(83434)2-30-44

10
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Атяшевского муниципального района РМ
431823, Республика Мордовия, Атяшевский район, п.Атяшево,ул.Центральная,8
Заведующая – Гребнева Людмила Геннадьевна

 

т.(83434)2-30-44

 



11
Муниципальный архив

 

Большеберезниковского

 

муниципального района РМ
431672, Республика Мордовия, Большеберезниковский район, с.Большие Березники, ул.Кооперативная, 26
Заведующая – Сурина Светлана Александровна

 

т.(83436)2-14-90

12
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Большеберезниковского муниципального района РМ
431672, Республика Мордовия, Большеберезниковский район, с.Большие Березники, ул.Кооперативная, 26
Заведующая – Старцева Валентина Юрьевна

 

т.(83436)2-17-60

13
Муниципальный архив

 

Большеигнатовского

 

муниципального района РМ
431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с.Б.Игнатово, ул.Советская,11
Заведующая – Асабова Нина Михайловна

 

т.(83442)2-17-85

14
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Большеигнатовского муниципального района РМ
431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с.Б.Игнатово, ул.Советская,11
Заведующая – Кутурова Любовь Николаевна

 

т.(83442)2-17-85

15
Муниципальный архив

 

Дубенского

 

муниципального района РМ
431830, Республика Мордовия, Дубенский район, с.Дубенки, ул.40 лет Победы, 1
Заведующая – Маркова Татьяна Михайловна

 

т.(83447)2-16-30

16
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Дубенского муниципального района РМ
431830,Республика Мордовия, Дубенский район, с.Дубенки, ул.40 лет Победы,1
Заведующая – Волгушева Мария Сергеевна

 

т.(83447)2-16-30

17
Муниципальный архив

 

Ельниковского

 

муниципального района РМ
431374, Республика Мордовия, Ельниковский район, с.Ельники, ул.Ленина,14
Заведующая – Замотаева Елена Григорьевна

 

т.(83444)2-14-60

18
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Ельниковского муниципального района РМ
431374, Республика Мордовия, Ельниковский район, с.Ельники, ул.Ленина,16
Заведующая – Харитонова Ольга Николаевна

 

т.(83444)2-19-30

19
Муниципальный архив

 

Ичалковского

 

муниципального района РМ
431662, Республика Мордовия, Ичалковский район, с.Кемля, ул.Советская,64
Заведующая – Матюшина Анна Павловна

 

т.(83433)2-15-85

20
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Ичалковского муниципального района РМ
431662, Республика Мордовия, Ичалковский район, с.Кемля, ул.Советская,62
Заведующая – Демидова Татьяна Алексеевна

 

т.(83433)2-12-40

21
Муниципальный архив Кадошкинского муниципального района РМ
431900, Республика Мордовия, Кадошкинский район, п.Кадошкино,ул.Крупская,1
Заведующая – Алтаева Зульфия Камильевна

 

т.(83448)2-34-69

22
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Кадошкинского муниципального района РМ
431900, Республика Мордовия, Кадошкинский район, п.Кадошкино,ул.Крупская,1
Заведующая – Володина Наталья Матвеевна

 

т.(83448)2-34-69

23
Муниципальный архив Кочкуровского муниципального района РМ
431500, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул.Ленинская,10
Заведующая – Рябова Елена Леонидовна

 

т.(83439)2-14-77

24
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Кочкуровского муниципального района РМ
431500, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул.Ленинская,10
Заведующая – Бурдина Мария Борисовна

 

т.(83439)2-14-77

25
Муниципальный архив Краснослободского муниципального района РМ
431260, Республика Мордовия, г.Краснослободск, ул.Ленина,6
Заведующая – Маланьина Нина Васильевна

 

т.(83443)3-00-34

26
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Краснослободского муниципального района РМ
431260, Республика Мордовия, г.Краснослободск, ул.Ленина,6

 

Заведующая - Нестерова Елена Николаевна

 

т.(83443)2-16-39

27
Лямбирская муниципальная районная архивная служба РМ
431510, Республика Мордовия, Лямбирский район, с.Лямбирь, ул.Ленина,13
Заведующая – Альмяшева Лариса Каюмовна

 

т.(83441)2-14-74

28
МУ «Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Лямбирского муниципального района РМ»
431510, Республика Мордовия, Лямбирский район, с.Лямбирь, ул.Ленина,13
Заведующая – Нугаева Альфия Харрясовна

 

т.(83441)2-14-74

29
Муниципальный архив Ромодановского муниципального района РМ
431600, Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул.Ленина,138
Заведующая – Калинина Валентина Андреевна

 

т.(83438)2-13-65

30
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Ромодановского района РМ
431600, Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул.Ленина,138
Заведующая – Буерина Галина Степановна

 

т.(83438)2-13-65

31
Муниципальный архив Старошайговского муниципального района РМ
431543, Республика Мордовия, Старошайговский район, с.Старое Шайгово, ул.Ленина,9
Заведующая – Шарикова Елена Семеновна

 

т.(83432)2-15-50

32
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Старошайговского
муниципального района РМ
431543, Республика Мордовия, Старошайговский район, с.Старое Шайгово, ул.Ленина,9
Заведующая – Якомаскина Валентина Ивановна

 

т.(83432)2-15-50

33
Муниципальный архив Темниковскогомуниципального района РМ
431220, Республика Мордовия, г.Темников, ул.Коммунистическая,4
Заведующая – Урусова Анна Николаевна

 

т.(83445)2-24-41

34
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Темниковского
муниципального района РМ
431220, Республика Мордовия, г.Темников, ул.Коммунистическая,4
Заведующая – Осина Анастасия Ивановна

 

т.(83445)2-24-41

35
Муниципальный архив Теньгушевского муниципального района РМ
431221, Теньгушевский район, с.Теньгушево, ул.Ленина,74

 

Заведующая – Махрова Татьяна Николаевна

 

т.(83446)2-14-62

36
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Теньгушевскогомуниципального района РМ
431221, Теньгушевский район, с.Теньгушево, ул.Ленина,74
Заведующая – Кузяева Светлана Викторовна

 

т.(83446)2-14-62

37
Муниципальный архив Торбеевского муниципального района РМ
431037, Республика Мордовия, Торбеевский район, п.Торбеево, ул.Мичурина,42
Заведующая – Шумкина Людмила Васильевна

 

т.(83456)2-01-81

38
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Торбеевского
муниципального района РМ
431037, Республика Мордовия, Торбеевский район, п.Торбеево, ул.Мичурина,42
Заведующая – Ладяева Валентина Васильевна

 

т.(83456)2-01-81

39
Муниципальный архив Чамзинского муниципального района РМ
431704, Республика Мордовия, Чамзинский район, п.Чамзинка, ул.Терешковой,20
Заведующая – Беззубова Елена Васильевна

 

т.(83437)2-33-27

40
Объединенный межведомственный архив документов по личному составу Чамзинского
муниципального района РМ
431704, Республика Мордовия, Чамзинский район, п.Чамзинка, ул.Терешковой,20
Заведующая – Шиткина Елена Васильевна

 

т.(83437)2-33-27

41
Архивная служба администрации городского округа Саранск
430000, г.Саранск, ул.Советская,30
Начальник – Пешева Татьяна Александровна

 

т.(8342)47-63-37

42
Объединенный архив при Министерстве образования Республики Мордовия
430017 г.Саранск, ул. Веселовского,7
Заведующая – Рисова Нина Александровна

 

т.(8342) 75-42-82

43
Объединенный архив Министерства культуры Республики Мордовия
430002, г.Саранск, ул.Советская, 27
Давыдова Татьяна Петровна (документовед)

 

сот.89176965687

44
Объединенный межведомственный архив Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ
430000, г.Саранск, ул.Коммунистическая, 50
И.о.заведующей – Депутатова Валентина Николаевна

 

т.(8342)24-06-04

45
Объединенный архив Министерства здравоохранения Республики Мордовия при ГУЗ «Мордовская республиканская клиническая больница»
430003, г.Саранск, ул.Васенко,7
Мордовская республиканская клиническая больница
Заведующая – Шишлонова Лариса Ивановна

 

телефона нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодаря сайту Народной электронной энциклопедии "Многоликая Мордовия" каждый житель нашей республики может донести до сведения всего мира собственный взгляд на природное и культурное наследие своей малой родины.
Данный проект состоит из следующих разделов.

 

"Портрет Мордовии". Дает обобщенную характеристику природы, населения, хозяйства, истории и культуры Республики Мордовия.
"Штрихи к портрету". Формируется на основе личных наблюдений, воспоминаний и исследований посетителей сайта. Раздел предназначен для раскрытия особенностей природы, населения, хозяйства, истории и культуры отдельных географических и административных объектов республики. Получаемая информация размещается в этом разделе с привязкой к соответствующему населенному пункту. При этом сохраняются ссылки на автора присланной информации.
"Добавьте свой штрих". Здесь содержатся конкретные рекомендации по содержанию и оформлению Ваших сообщений, которые Вы можете отправлять по почтовому адресу 430000 г. Саранск, ул. Советская, д. 24, комн. 217. или электронному адресу yamash@smtp.ru
"Новости". В этом разделе в хронологическом порядке регистрируются сообщения корреспондентов.
"Горячие темы". Здесь совместно обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением природного и культурного наследия Мордовии.
"Библиотека". Содержит аннотации и краткое изложение книг о природе, хозяйстве и населении Мордовии.

 

Научный руководитель проекта - доктор географических наук
профессор Ямашкин Анатолий Александрович.
Автор проекта благодарит Моисеенко В.А. за техническое оформление сайта

 

Ссылка: http://mnogolik-mordovia.mrsu.ru/1_.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 февраля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ за усердные труды на благо Святой Православной Церкви возвел нашего Владыку Варсонофия в Храме Христа Спасителя в сан митрополита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саранск: история и современность

 

Если пройти по это этой ссылке, то можно узнать не только историю города, но и увидеть облик современного Саранска.

 

Ссылка:http://www.gidrm.ru/histori_saransk/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжаю рассказ про Игнатия Артемьевича Огибалова, воеводу Саранска-1685 г.
1. Напомню, что "ему ж за черкасскую службу и за конотопский бой 167-го году придачи сто чети, денег десеть рублев». На Украине сейчас подняли кампанию по празднованию 350-летия этого самого конотопского боя как победы над Россией. :) Но московитские чиновники XVII века наградили участников этой битвы, следовательно, не воспринимали ее как поражение?
2. Воеводой Саранска И.А. Огибалов стал не случайно, а в награду за участие в очень интересной операции. Даю слово современникам:
"...И по тому вашему в.г.ц. и в.к. Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича в В. и М. и Б. Р. с указу по князя Ивана княж Иванова сына Хованского посылали мы, холопи ваши, на двор к нему, ко князю Ивану, стольника и полковника Игнатия Огибалова да дьяка Ивана Макарова, да капитанов дву человек, а с ними с стенного караулу надворные пехоты дватцать человек, и велели его, князя Ивана, взять в Приказ надворные пехоты". (Восстание в Москве 1682 года. Сб. документов. - М.: Наука, 1976. - С. 173.)
Так закончилась "Хованщина".
Об этом я напишу рассказ, когда прорвусь сквозь груду дел...

Зравствуйте, уважаемая! Спасибо за рассказ про Игнатия Артемьевича Огибалова. Мне хотелось продолжить повествование о его потомках из рода Огибаловых, а именно о помещике Николае Михайловиче Агибалове 1754 года рождения, майоре, женатым на Елизавете Григорьене Стомычевской (Стромычевской). По 5 ревизии 1795 года он с женой владеет 2 поместьями (в селе Дмитриевском, Дуровка тож и в Никольском Поселке)в Сердобском уезде Саратовской губернии. Известно, что он имел поместье в сельце Осиповка Михайловского уезда Рязанской губернии. Жил в Саратове. А что известно Вам? С уважением Александр-Н
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования