Перейти к публикации

Магницкие


Gutta57
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Кедров Н. Некролог Вас.Конст.Магницкий (бывший инспектор народных училищ
Казанской губернии). Казанские Епархиальные ведомости, 1901 №8 с.368-373.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис Сергеевич, хорошо, что разместила в теме материал по жертвам политических репрессий. Долго сомневалась - стоит ли? Оказалось - ДА. Иначе никогда бы не узнала, что в приведенном списке под номером 50 обозначен сын Константина Андреевича. Слишком далеко от родных мест забросила его судьба. Надеюсь, что со временем объявятся и некоторые другие потомки репрессированных Магницких. Тогда постепенно список из безликого перечисления имен приобретет завершенную форму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогие читатели темы!!! Если кого-либо заинтересует судьба священника Петра Евграфовича Магницкого, то можете обращаться. Благодаря моей подруге Галине (GalinaS) имеется и дополнительная информация об этой персоне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каждый род имеет свои знаковые личности. Именно таким человеком был и Василий Константинович Магницкий. Прожив сравнительно короткую жизнь (62 года), он успел о многом продумать и рассказать в своих публикациях (сообщение №292). Я слишком трепетно отношусь к памяти этого неординарного человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галина, спасибо за дополнительные штрихи к биографии Александра Михайловича. А вот Людмила Ивановна является для меня новой персоной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В справочнике "Нижний Новгород - 1911" (Алфавитный указатель адресов жителей НН), указаны четыре персоны:

 

Магницкий Александр Михайлович
=конторщик, Петропавловская, дом Рябининой.

 

Магницкий Владимир Михайлович
=госуд. служащий, Пожарская, д.Сидорова.

 

Магницкий Константин Андреевич
=земск. служба, Н.-Монастырская, свой дом.

 

Магницкий Павел Васильевич
=письмоводитель, Живоносновская, д.Брылина.

 

Ссылка:http://www.familyspace.ru/archive__view?db=13&lett=12

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Журнал "Эхо веков" 2007 г. № 1, Казань

Письма М. Л. Магницкого И. М. Симонову
В начале 1819 г. члену Главного правления училищ Министерства духовных дел и народного просвещения Михаилу Леонтьевичу Магницкому (1778-1844) было поручено провести ревизию Казанского императорского университета. И в апреле того же года состоялось его знакомство с университетом и академической корпорацией. Свои впечатления он отразил в «Отчете по обозрении Казанского университета», который был представлен Александру I. Уже в июне 1819 г. М. Л. Магницкий стал попечителем Казанского учебного округа и оставался им до января 1826 г.
Во время ревизии М. Л. Магницкий имел возможность узнать чиновников университета, подробные характеристики которым он дал в своем отчете. Наибольшей похвалы будущего попечителя удостоился физико-математический факультет. Свои мысли об одном из профессоров этого факультета астрономе Иване Михайловиче Симонове (1794-1855) ревизор сформулировал так: «Молодой человек, отличный познаниями и поведением, известный в чужих краях и подающий самую большую надежду на будущее время. Он преподает лекции свои прекрасно и предлагал совету правила для экзамена студентов в математических науках, весьма основательные и необходимые, но предложение сие, показавшееся слишком строгим, не было принято»1.
(Далее см. здесь: Источник)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Личные архивные фонды в гос.архивах СССР.

Магницкий Вас.Конст.(1839-1901)
ЦГА Чувашии, ф. 334, 23 ед.хранения, 1848-1927
НБ Каз.ГУ , 21 ед. хр., 1860-1890
См. также Агафонов Н.Я.(1842-1908) – краевед, библиогрпф, редактор-издатель «Камско-Волжской газеты»
ЦГА Тат АССР, ф.1213, 3 ед.хр., 1874 г.
НБ Каз. ГУ, 22 ед.хр., 1850-е – 1890-е гг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фрагменты некролога В.К.Магницкого, опубликованного в Казанских Епархиальных ведомостях, 1901 №8 с.368-373.

 

9477d6d87633.jpg

 

a5a1325d2651.jpg

 

b5b6a202a324.jpg

 

8fc93244683b.jpg

 

e1b7c02de8d4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


ДАМЫ И ГОСПОДА!!!


Буду весьма признательна за информацию любого плана о заслуженной артистке Украинской ССР МАГНИЦКОЙ АЛЕКСАНДРЕ ВАСИЛЬЕВНЕ. К сожалению, даты жизни и место ее рождения не известны. В 1930 -1932 годах она работала в Сибирском Экспериментальном Театре (СЭТ), выступавшем со своим репертуаром в Иркутске, Омске, Чите, Красноярске. Затем ее следы появляются в Ярославле и Одессе (Русский драматический театр). Привожу ряд цитат, позволяющих судить о творчестве этой актрисы:
1. “В Ярославском драматическом театре им. Ф. Г. Волкова в 1939 году режиссёру Д. Манскому удалось достичь реализации своей концепции во многих точно сыгранных образах спектакля. Хотя тут Ромео в исполнении актёра Исаева получился рассудительным и несколько холодноватым. Монах Лоренцо (Г. С. Свободин) предстал человеком передовым, стремящимся к наукам, заинтересованным в перестройке общества. Потому он принимал такое активное участие в судьбах Ромео и Джульетты, помогая им во всём. Гармоничный образ Джульетты создавала в спектакле А. В. Магницкая. Она и страстна, и чиста одновременно. В борьбу за свою любовь она вкладывает и южный темперамент, и желание отстоять свои права как права личности. Джульетту ведёт любовь. Любовь выходит победительницей среди всех противоречий, возникающих в душе героини спектакля. Смерть Джульетты - это не отчаянный мгновенный порыв, а логическое завершение её короткого жизненного пути.”

 

2. “Во второй половине 30-х годов труппа Волковского театра объединяется в замечательный, строгий и стройный ансамбль мастеров сцены, на многие десятилетия определивших творческое лицо театра. Это, С.Ромоданов, А.Чудинова, А. Магницкая, В. Соколов, С. Комиссаров, В. Политимский, Г. Свободин. Репертуар 30-х годов представлен русской классикой, прежде всего драматургией Островского («Гроза», «Бесприданница», «Без вины виноватые», «Последняя жертва»)”

 

3. “Очень хорошо было, что всех курсантов сразу стали занимать в спектаклях. Объём ролей был небольшой, но мы все участвовали в творческом процессе, становились партнёрами опытных актёров. Омский театр в сезон 1930–1931 годов назывался СТАМ – Сибирский театр актёрского мастерства – и оправдывал своё название. Возглавляла его режиссёрская коллегия из трёх человек – Сергея Николаевича Воронова, Михаила Львовича Курского и Давида Моисеевича Манского. Воронов проработал в нашем театре всего сезон, но оставил добрую память. Сергея Николаевича воспитал МХАТ, в нём он сыграл Смердякова в спектакле «Братья Карамазовы», поставленном Немировичем-Данченко. Рассказывали: вся Москва сбегалась смотреть не столько мастеров, сколько Воронова в этой роли. Потом он уехал в провинцию, занялся режиссурой. Сергей Николаевич много времени уделял застольному периоду, умел вскрыть текст пьесы. Выходя на площадку, блестяще показывал. Причём, никогда не насиловал актёрскую индивидуальность. Любил второй план, тонко раскрывал внутренний мир героев. Актёры тянулись к Воронову: он был не только хорошим режиссёром, но и интеллигентным, остроумным собеседником.

 

В СТАМе работало немало интересных актёров: заслуженный артист РСФСР Леонид Николаевич Колобов, Александра Александровна Дружинина, Михаил Львович Курский, Михаил Григорьевич Колесов, Борис Андреевич Терентьев, Серафим Дмитриевич Иловайский, Сергей Михайлович Комиссаров, Софья Станиславовна Прусская, Александра Васильевна Магницкая, де Брие.”

 

Ссылки: http://www.volkovteatr.ru/pages/history/hist_XX_rus.htm

 

http://www.sibmincult.ru/ot/0308art18.php

 

Мужем ее был актер В.Т.Политимский. По всей видимости, он скончался до 1963 года, поскольку в журнале "Театр" за этот год были опубликованы списки работников всех театров страны, и Магницкая в них есть, а Политимский отсутствует. Возможно, кто-либо располагает сведениями и о Политимском.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арское (куртинское) кладбище
Анатолий Михайлович ЕЛДАШЕВ

 

Самым ранним документом, упоминающим Арское (куртинское) кладбище, является план Казани, составленный в 1766 году Василием Кафтыревым. Уже тогда на кладбище имелась часовня.
На территории кладбища находится один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов города – каменный храм во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев.

85. Магницкая Марья Константиновна (1846 – 7 октября 1887), дочь священника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

М. К. Дитерихс
УБИЙСТВО ЦАРСКОЙ СЕМЬИ И ЧЛЕНОВ
ДОМА РОМАНОВЫХ
НА УРАЛЕ
1922 г.

 

Чтобы помочь офицерам и улучшить постановку дела, по соглашению между начальником гарнизона генералом Голицыным и прокурором суда общее наблюдение за розыском тел в районе “Ганиной ямы” было возложено на товарища прокурора Н. Магницкого. Последний, ознакомившись с положением, создавшимся у Шереметьевского, пригласил для выяснения технических причин неудовлетворительности откачки воды из шахты горного инженера Валериана Сергеевича Котенева, который сразу определил, что шахта через подземные расщелины все время питается водой из “Ганиной ямы”. Следовательно, чтобы обезводить шахту, надо выкачать воду из “Ганиной ямы”.

 

Тел Членов Царской Семьи не оказалось нигде, хотя товарищ прокурора Магницкий, резюмируя работу, произведенную им с офицерами, чистосердечно признался: “что обследованная нами местность — не обследована, ибо если мне зададут вопрос, где Царские трупы — я прямо скажу: я Их не нашел, но Они в урочище “Четыре брата”; на офицеров эта неудача произвела удручающее впечатление.

 

Цель работ, поставленная себе этой первой группой работников по исследованию, вполне определена в докладе Магницкого: найти тела. Характер и результаты работ в этом направлении также совершенно точно оцениваются самим Магницким: “обследованная нами местность — не обследована”. Для последующих исследований определялось совершенно ясно, что в этой области изучения преступления, совершенного советской властью, работы надо начинать сначала. Это распространялось и на саму шахту, обследование которой не было доведено до конца. Магницкий не прав лишь в том отношении, что ссылается на дожди, замывшие следы преступников; год спустя остатки былых следов преступников на месте еще были найдены, а в период работ Магницкого, вероятно, их было гораздо больше и они могли бы дать Магницкому несравненно большие результаты, чем обследование бойскаутами примитивным способом лесов и болот урочища “Четырех братьев”.

 

Не прав Магницкий и в отношении сопоставления обстановки сокрытия тел Великих Князей в Алапаевске с обстановкой сокрытия тел Царской Семьи в Екатеринбурге. Во-первых, в то время, когда производились розыски тел офицерами и Магницким в урочище “Четырех братьев”, еще ничего не было известно о месте нахождения тел Высочайших Алапаевских Узников, почему наличие шахты в районе “Ганиной ямы” не могло вызывать в мыслях аналогичности в способах сокрытия тел. Во-вторых, никаких костров и никакой охраны у Ново-Семичевской шахты, куда были брошены Великие Князья, не существовало. А в-третьих, и что самое главное, Магницкий упустил из виду обстоятельства, ему известные, что в Алапаевске исполнителем распоряжения еврея Сафарова был хотя и зверь, но русский рабочий Абрамов, а в Екатеринбурге непосредственно руководил сокрытием тел Исаак Голощекин.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ф 26 опись 1фонд Арзамаского духовного училища об учениках духовного училища
д 44 лист 4-5( значит три страницы
Магницкий Андрей Павлович 1872-1873 сын умершего священника
дело 22 лист 21
Магнитский Владимир сын иумершего священника Страховой Пузы Ардатовского уезда Свидетельство об окончании полного курса1870 год
д 7 лист 21
Магницкий Николай ученик 4 класса Прошение о принятии на казанный кошт1872
д 44 лист 2об -3
Магницкий Николай Павлович 1872-1873 14 лет принят на учебу в 1868 году сын умершего священника
фонд 1 опись 1 Казначейство
д 286 лист 9об-18
Магницкий Михаил Сергеевич ФС 1881 года
фонд 12 опись 1
д 50 1-5
Магнитский Михаил Владимирович Личное дело учителя Докукинского начального училища
14.10.1913 по 12.02.1914
д 3 лист 147-147об
9.10.1905
Магницкий Александр о вступлении в должость учителя Нижневыксунского училища
фонд 158 оп 2
дело 423 л 42
Магнитский Анатлий Описание имущества
ф 23 опись 1
д 65 л 83 ,д 54 л. 16 д 1158 л 520
Раскладочная ведомость
Магницкая Зинаида Ивановна 1901 Арзамас

 

Ф 38 опись 1
д 6 лист1Магнитский иван Артамонович ФС 1871

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Танечка, спасибо огромное за такой подарок!!! Низкий поклон Вам от всех Магницких. Почти все мои предки. Не знаю лишь ничего о двух персонах. Но надеюсь, что они также мои, но пока лишь неустановленные :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26379140daaa.jpg

 

1 ряд (слева направо, сидят):


администратор Д.Р.Штолштейн, артистка Г.К.Петрова.
2 ряд (сидят): артист В.Т.Политимский, артистка А.В.Магницкая, артистка Л.В.Мосолова, режиссёр Г.Н. Каганов, артистка К.В.Волкова, баянист Ю.П.Егоров.
3 ряд (стоят): рабочий сцены Г.И.Занин, помощник режиссёра И.А.Алябьев, артист В.А.Викторов, артист С.Н.Стагронский, режиссёр В.А.Орлов, артист П.И.Прошин, артист С.Д.Ромоданов, артист В.Е.Исаев, артист С.М.Хохловкин.

 

Дополнение к посту №335.
Ссылка:http://www.volkovteatr.ru/pages/history/hist_XX_foto1_rus.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НОВАЯ ПЕРСОНА: МАГНИЦКИЙ ИВАН САВВИЧ

 

1. Полный курс русской грамматики в письменных работах и диктанте с образцами, выводами и правилами правописания: Для начальных и народных училищ и для домашнего обучения. /Сос. И Магницкий, учитель Киржачского приходского училища. Ярославль: типо-лит. Э.Г.Фальк, 1896.

 

2. Новый систематический сборник арифметических упражнений и задач в пределе чисел первой сотни и тысячи с основными понятиями о действиях над целыми и составными именованными числами любой величины: Для первого, второго и третьего года обучения в начальных народных училищах Ведоства Министерства народного просвещения. /Сост. И.Магницкий, учитель Киржачского городского училища. Выпуск 1-3. Владим. губернск. типо-лит. Н.А.Паркова.

 


Судя по тому, что данные пособия выдержали по нескольку изданий, были они не плохими по своему содержанию и, очевидно, пользовались спросом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Работы Магнитского Вячеслава Корнилиевича:

 

1. Платон II (Левшин) митрополит Московский: Краткий очерк его жизни и деятельности, по случаю столетия со дня кончины. Казань: Центр. тип., 1912.

 

2. Приходские и соборные храмы на Руси и их церковно-историческое значение / Прот. В. Магнитский. Чернигов: тип. Губ. правл., 1913

 

3. Два великие слова против пьянства. / Сост. протоиерей. В. Магнитский; Всерос. трудовой союз христиан-трезвенников. Петроград, 1914.

 

4. Религиозные чувствования: Вопр. об основном чувстве в этой группе / Протоиерей. В. Магнитский. Санкт-Петербург: тип. Александро-Невского о-ва трезвости, 1914.

 

5. Первое двадцатипятилетие со дня освящения церкви кадетского корпуса императора Александра II.(1889 г. - 2 апр. 1914 г.) / Протоиерей В. Магнитский. Санкт-Петербург: тип. Алекс.-Нев. о-ва трезвости, 1914

 

6. Церковь во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев при Кадетском корпусе императора Александра II в Петрограде : Ее устройство, освещение и торжество по случаю двадцатипятилетнего юбилея (1889 г. - апр. 2 дня - 1914 г.) / Протоиерей В. Магнитский. Петроград: Худож. печ., 1914.

 

7. Просветитель Руси, св. равноапостольный князь Владимир / Протоиерей В. Магнитский. Петроград: тип. Губинского, 1915.

 

8. Вопрос о побуждениях, по которым русский князь Владимир принял св. крещение сам и крестил свой народ / Протоиерей В. Магнитский. Чернигов: Епарх. тип., 1915

 

Об этой персоне неоднократно упоминалось ранее (посты 201, 202, 232, 234 и др.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дополнение к постам № 335 и 340.

 

Магницкая Александра Васильевна

 

Сорок лет на сцене

 

Вчера театральная общественность Одессы отметила 60-летие со дня рождения и сорокалетие сценической деятельности заслуженной артистки УССР Александры Васильевны Магницкой. В спектакле «Профессия миссис Уоррен2, который шел в этот вечер на сцене русского драматического театра имени Иванова, юбиляр исполняла заглавную роль.
Роль миссис Уоррен – одна из последних работ ведущей артистки театра, где она играет более двадцати лет. Зрители горячо аплодировали Александре Васильевне.
А.В. Магницкая создала целую галерею ярких образов. Среди них – Лариса в «Бесприданнице» Катюша Маслова в «Воскресеньи», Нина в «Маскараде», Софья Ковалевская в одноименной пьесе братьев Тур, Зоя Космодемьянская в «Сказке оп. 2 а. правде» М. Алигер, Катерина в «Укрощении строптивой» Марья Петровна в «Барабанщице». За плодотворную деятельность в области развития советского искусства александра Васильевна Магницкая удостоена почетного звания заслуженной артистки УССР.
Свой творческий путь она начала на сцене Куйбышевского драматического театра исполнением роли Варвары в «Грозе» Островского. Артистка выступала в театрах Новосибирска, Иркутска, Томска, Красноярска, Тулы, Омска... Почти двадцать лет Александра Васильевна отдала Ярославскому драматическому театру им. Ф. Волкова. А с 1945 года А. Магницкая – артистка Одесского русского театра имени Иванова.
В суровые годы Великой Отечествыенной войны Александра Васильевна принимает активное участие в художественном обслуживании воинов, выступая в концертах перед бойцами Действующей армии. И теперь продолжается ее активная шефская работа.
В день юбилея Александру Васильевну Магницкую горячо поздравили многочисленные поклонники ее искусства.

 

Знамя коммунизма. – 30 июля 1966 г., стр. 3

 

Благодарю за информацию Виктора Михальченко и GalinaS.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, очень рада что нашла этот сайт. Я являюсь праправнучкой Ивана Магницкого, моя прабабушка Магницкая Галина Ивановна . Галина - это младшая дочка Ивана Магницкого (по церковному протоирея Владимера),она родилась в 1915г, она жива, ей сейчас 94года, живут они с моей бабушкой Тамарой в Костромской области. Она до сих пор в надежде найти своих родственников. У Ивана в живых осталось 3-е детей: Сергей, Шура Галина. Жену Ивана звали Агния, ее девечья фамилия Студенецкая. У нас сохранились их фотографии. На днях сканирую и выложу в форуме. Сама я живу в Уфе, сегодня позвоню прабабушке сообщу приятную новость что нашла этот форум, распрошу ее и выложу более подробную информашию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, очень рада что нашла этот сайт. Я являюсь праправнучкой Ивана Магницкого, моя прабабушка Магницкая Галина Ивановна . Галина - это младшая дочка Ивана Магницкого (по церковному протоирея Владимера),она родилась в 1915г, она жива, ей сейчас 94года, живут они с моей бабушкой Тамарой в Костромской области. Она до сих пор в надежде найти своих родственников. У Ивана в живых осталось 3-е детей: Сергей, Шура Галина. Жену Ивана звали Агния, ее девечья фамилия Студенецкая. У нас сохранились их фотографии. На днях сканирую и выложу в форуме. Сама я живу в Уфе, сегодня позвоню прабабушке сообщу приятную новость что нашла этот форум, распрошу ее и выложу более подробную информашию.

 

Можете ли Вы сказать, в каком городе и храме служил протоиереем Ваш прадед?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ольга, рада Вашему появлению. Судя по моей картотеке - была большая ветвь костромских Магницких из духовного сословия. Хотя жили таковые и в Уфе:))) Жду дальнейшей Вашей информации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я являюсь праправнучкой Ивана Магницкого (по церковному протоирея Владимера)

 

Был какой-то протоирей в Челябинской епархии

 

Некрологи [Магницкий И., протоиерей, Челябинская епархия] // Журнал Московской Патриархии. М., 1958. №08. 16

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Денис, спасибо!!
Некролог не читала, но знаю даты его жизни:1888 - 20 апреля 1958 года.

 

Значит это некролог о нем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МАГНИЦКИЙ Иоанн (Челябинск, 20 апреля 1958, на 71-м г.), протоиерей (Челябинская епархия): Некролог // ЖМП. 1958. № 8. С. 16.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования