Перейти к публикации

Тахтамышева Н.А. Три века орловских детей боярских.


Nathalie
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Делюсь радостью: 

В издательстве "Орлик" вышла моя книга: Тахтамышева Н.А. Три века орловских детей боярских. Орел: 2021. 540 стр., с илл., 20 стр. полноцветных илл.

Книга посвящена истории большого, разветвленного рода орловских детей боярских Тахтамышевых и Картамышевых. На основании многочисленных документов показано, что это один и тот же род, восходящий к XVI веку. Рассматриваются военная служба детей боярских, их землевладение и деятельность по освоению края. Значительное внимание уделяется частной жизни: как обыденному, привычному ее ходу, так и выходящим за рамки повседневности историям, извлеченным из старых документов.
Исследование базируется на архивных, по большей части — неопубликованных материалах, впервые вводимых в научный оборот. Повествование охватывает период XVI–XVIII вв., в ряде случаев распространяется и на XIX в. В сфере внимания автора находится не только Орловский уезд, но также Обоянский, Ливенский, Кромской, Рыльский, Курский, Старооскольский уезды и Украинская Линия, куда расселялись со временем орловские дети боярские. Множество примеров свидетельствует о том, что в истории рода нашли отражение основные процессы, происходившие с сословием.
Издание снабжено иллюстрациями, картами и глоссарием. В приложениях приведены тексты ряда документов, связанных с историей рода, поколенные росписи и родословные схемы. Книга адресована самому широкому кругу читателей: потомкам детей боярских, историкам, генеалогам, краеведам и всем, кто интересуется историей России XVI–XVIII вв., историей региона и сословия.
 

обложка.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РЕЦЕНЗИЯ:
Исследование Н.А. Тахтамышевой «Три века орловских детей боярских» посвящено истории одного рода служилых людей. Эта тема крайне важна как в историческом, так и в генеалогическом плане. Автор начинает свое повествование словами: «Скромная крестьянская линия предков по отцу всегда казалась мне совершенно безнадежной в плане генеалогических поисков…», а в итоге перед читателем — труд в 500 страниц интереснейших сведений о служилом сословии, что подтверждает прописную истину: «Неинтересных родословий не бывает»!
Опыт показывает, что достаточно большая часть людей, начинающих заниматься своей крестьянской родословной, нередко обнаруживает среди своих предков представителей сословия «дети боярские», малоизвестного или даже совсем неизвестного широкой публике. В исторической и генеалогической литературе сведений об этом сословии также немного.
Каждое новое исследование на данную тему, даже если оно касается одной фамилии и одного населенного пункта, дает ценную информацию генеалогам, как любителям, так и профессионалам. Работа Н.А. Тахтамышевой, охватывающая сразу несколько уездов — Орловский, Ливенский, Кромской, Обоянский, Рыльский, Курский, Старооскольский — показывает динамику расселения представителей рода детей боярских Тахтамышевых (Картамышевых), раскрывает особенности процесса начального освоения территорий Российского Юга.
Колонизация южных земель – лишь один из аспектов исследования. Автор раскрывает историю детей боярских в контексте их военной службы, землевладения, социальной организации, борьбы за свои права. Большое внимание уделяется повседневности детей боярских и однодворцев, наименее изученной стороне их жизни. На примере рода, вобравшего в себя типологические черты сословия детей боярских, автор показывает трансформацию сословия (дети боярские — однодворцы — государственные крестьяне) на протяжении трех столетий.
Исследование построено на архивных материалах. Н.А. Тахтамышева впервые вводит в научный оборот значительное количество документов. Поколенные росписи и родословные схемы, составленные автором, содержат более тысячи имен представителей рода, живших в XVI–XVIII веках. Следует отметить, что на страницах книги присутствует множество других людей того времени, так или иначе связанных с представителями рода – это соседи, сослуживцы, свидетели на отказах и в судебных разбирательствах, чиновники различного ранга. Повествование создает масштабную картину жизни служилых людей указанных уездов.
Несмотря на обилие фактологического материала, книга читается легко. Автор увлекательно рассказывает о трудном процессе поиска, делится своими находками и открытиями. Повествование удачно дополняют многочисленные иллюстрации, карты и схемы.
Книга Н.А. Тахтамышевой, несомненно, явится подспорьем для всех, кто изучает свою родословную и ведет ее не только от детей боярских. Специалисты найдут здесь много новых фактов и документов, которые достойны изучения. Тем, кто увлечен историей и генеалогией, будет интересна эволюция сословия, показанная через призму истории рода, расселявшегося на протяжении трех веков по южному порубежью Российского государства.
Бибиков Валерий Владимирович
Президент Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Общественного совета при Федеральном архивном агентстве,
член Совета Российской генеалогической федерации

РЕЦЕНЗИЯ:
Книга Н.А. Тахтамышевой «Три века орловских детей боярских» представляет собой уникальное, единственное на сегодняшний день исследование, посвященное сословию детей боярских южного пограничья, произведенное на примере рода Тахтамышевых (Картамышевых). Автором было введено в научный оборот значительное количество источников, основная часть которых представлена впервые. Исследование было сделано автором в опоре на документы РГАДА, РГИА, ГАБО, ГАОдО, ГАОО, ГАКО, ГАХО, ЦГАМ, на работы дореволюционных и современных авторов. Тахтамышевой были проработаны, проанализированы и приобщены к написанию книги сотни документальных свидетельств XVI–XVIII веков. По скрупулезности и широте обзора источниковой базы это издание можно поставить в ряд с ведущими историческими исследованиями российского прошлого.
Работа Тахтамышевой охватывает важный исторический период XVI–XVIII веков и одновременно выходит за их рамки. Автор затрагивает не только конкретные аспекты своей родословной, достоверно прослеживаемой по нисходящей с XXI до XVI века, но и анализирует деятельность, значение и процессы трансформации такого чрезвычайно малоизученного в отечественной историографии сословия, как дети боярские.
В орбиту внимания исследователя вошла масштабная территория южно-российского приграничья XVI–XVII веков, расположенная в пределах современных Орловской, Курской, Белгородской областей, что применительно к определенному сословию и конкретно-историческому роду в практике отечественной исторической науки делается впервые. Заслуживает внимания не только военная составляющая жизни детей боярских, но широко представленная Тахтамышевой картина бытовой стороны жизни людей того времени. Описание быта XVI–XVIII веков — одна из самых сильных сторон исследования автора. Эти данные также приводятся со ссылкой на архивные документы.
Безусловный интерес представляет собой как конкретное служение представителей рода Тахтамышевых, так и их семейные, нередко драматические, события, которые крайне любопытны и в контексте документального их описания, и в связи с отношениями Тахтамышевых с их соседями, в числе которых читатель увидит представителей таких известных российских родов, как Апухтины, Безобразовы, Косаговы и др.
Книга содержит огромное количество фактического материала. Она снабжена надежным научным аппаратом. В ней представлены карты, схемы, иллюстрации, поколенные росписи, родословные схемы, которые будут интересны специалистам-историкам и генеалогам. А широкий читатель найдет для себя в книге широкую картину повседневной жизни служилого населения на южнорусских рубежах Российского государства.
Издание, безусловно, сослужит прекрасную службу всем, кто интересуется историей России.
Елена Николаевна Ашихмина,
историк, исследователь,
кандидат филологических наук

Стоимость книги 1100 р. По вопросам приобретения просьба обращаться: ntakhtamysheva@bk.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наталья Андреевна, поздравляю с выходом книги.

Дети боярские, особенно орловские, моя любимая тема.  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наталья Андреевна, примите мои поздравления с заверением большой работы и выходом книги! Спасибо Вам за представленную мне возможность быть в числе её первых читателей. 

Ваше трепетное отношение к источникам, скрупулёзная их проработка, умение извлекать из каждой строчки архивного документа максимум информации, глубокое погружение в тему исследования и как результат интересный рассказ! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогая Ольга, спасибо за поздравление!

Хочу поблагодарить Вас за помощь в создании обложки книги. Это визитная карточка книги  и, возможно, самая удачная ее часть.

Вы удивительный мастер, отзывчивый человек, настоящий товарищ! Спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наташа, дорогая, благодарю за первый новогодний подарок, каким стала твоя книга с дарственной надписью. Неспешно погрузилась в чтение. Это не чтение перед сном или для отдыха. Это - погружение в Историю, требующее сосредоточения. Спасибо за твой большой, многолетний труд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования