Перейти к публикации

Населенные пункты Тобольской губернии в 1893 году

Поделиться

Рекомендованные сообщения

Огнесса

Истории малых населенный пунктов преимущественно еще не написаны. Обычно этим занимаются местные краеведы, учителя-историки, кстати тоже. Поэтому вряд ли Вы найдете где-то готовую историю села. Упоминания или, может быть какие-то отдельные исторические факты можно найти как в архивных источниках, так и в справочной литературе (чаще дореволюционной). Для начала можно посмотреть справочники по территориально-административному делению области, далее "Списки населенных мест", епархиальные справочники. Весьма интересны бывают рассказы старожилов. Может быть выявить таких и опросить?

Не пробовали обратиться в райцентр? Раньше директор музея Борис Васильевич Колчанов вел работу по сбору сведений об истории населенных пунктов района. Много публиковался в местной прессе. Продолжает ли кто-то его дело - не знаю.

22.01.2023 в 21:46, АнастасияТомск сказал:

Юлия! Подскажите пожалуйста! Мой предок родился в 1886 Тобольская губ., Боровлянка д. Ничего не могу найти про эту деревню

Извините, что не ответила! Не видела Вашего сообщения. Удалось ли Вам что-то найти?

Юлия, здравствуйте!

Сейчас есть свободное время и решила заняться поисками документов по линии мамы,они все из-под Тобольска. Низовских из с.Ивановского Абалакской волости, сейчас п.Прииртышский. Моя бабушка 1909 гр.,и её сестра 1908 гр.,учились в школе при  Иваново-Введенском(женском) монастыре. Почему -то не нашла переписные листы 1897 г.по Ивановскому, всё на 3 раза пересмотрела,на сам монастырь нашла. И ещё вопрос в каком приходе их крестили, чтобы найти МК.

По фамилии Симоновы перепись нашла в Бронниковской волости д.Почекунина,там целый клан жил. И ещё знаю что близкая родня жила в д.Чечигина(Чукманка). И здесь тоже вопрос по какому приходу МК смотреть.

Может кто-то ведёт поиски по этим фамилиям,или хотя бы волостям?

IMG_20231203_004516.jpg

IMG_20231203_004600.jpg

Изменено пользователем kredo_16

Елена, для определения прихода нужно смотреть справочные книги Тобольской епархии, иногда старые карты.

Юлия, здравствуйте. 

Может сможете помочь в поиске населенных пунктов в Туринском уезде - А(О)лгун-шошский (Вятский) и Турхан-шошский (Церковный) Туринского уезда. Нашла информацию что в 1920 они существовали, а вот были ли они в 1893? 

Тобольская губерния : ... по сведениям 1868-1869 годов. - 1871.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12078-vyp-60-tobolskaya-guberniya-po-svedeniyam-1868-1869-godov-1871#mode/inspect/page/474/zoom/6

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования