Перейти к публикации

Пузыня


sergey095
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

С данным форумом меня познакомила дочь. Сам я его пока в интернете не нашел. С Виктором Ивановичем мы переписывались В Контакте.ru, до того момента пока сын не удалил мою страничку, а пароль он забыл и потому ее не восстановить. Вчера он мне открыл новую страничку и мы продолжим общение. Недавно В.Н. приезжал на Родину, заходил к моему дяде и оставил на диске свою книгу о нашем роде и о нашей местности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Написал сегодня письмо Виктору Ивановичу спросил о книге. Может ответить. Ещё раз пробежался в контакте по группам о нашей фамилии, участников много. Как бы это систематизировать в подобие дерева, хотя бы разорванного и потом заполнять не достающие участки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О том что род пришел с Волыни говорят следующие факты:
sergey095, для тебя и будующего сайта :
-Пузыня Александр
-Пузыня Ержи, дворяне Волынского воеводства,1632г.
-Пузыня Афанасий, епископ Луцкий и Острожский, 1649 год. Имел село Малое Полонное.
-Пузыня Константин, сын Владимирского подкормия, 1649 год.
-Заремба Станислав, Киевский бискуп, 1654 год.
-Заремба Илья, шляхтич, 1598 год, Могилевская губерния.
Судя по объему имеющегося материала, это только начало.
sergey095, немного продолжу, пока нет команды "Отбой!":
Волынская губерния, Луцкий повет, шляхта, 1569 год, 6 июня:
- Дроздецкий Михайло зъ Дрозден
- Дроздецкий Богдан зъ Дрозден
- Журавницкий Василей зъ Журавник
- Пузыня Юрий, ловчий Волынский
- Пузыня Михайло, шляхтич
- Гулевич Иван зъ Смолигова
- Гулевич Гаврило зъ Серник
- Гулевиговая Полагя зъ Бокоймы
Эти данные передал Сергею Зарембе один из участников форума, собирающий сведения по Волыни. Из них можно сделать заключение, что панцирные бояре Пузыни, Зарембы, Дроздецкие переселились из Волыни - и там и там одни и те же фамилии. Пузыня Юрий, упомянутый в списке шляхты за 1569 год, отец Афанасия (Александра), поскольку у него было отчество Юрьевич. Юрия иногда называют по польски Ержи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новые данные о исследовании генов:
Начну с двух наиболее четких и достоверных (в смысле генеалогии) кластеров Рюриковичей-N1c1. Это кластеры смоленских и стародубских князей. Каждый из них образован триплетом гаплотипов. Принадлежность Хилкова и Гагарина к стародубским князьям ни у кого, пожалуй, не вызывает сомнений.
То же самое - кн.Кропоткин и дворянин Ржевский потомки удельных смоленских князей. Зато в структуре каждого кластера явным образом присутствует гаплотип, который по генеалогии должен бы принадлежать к другому кластеру. В стародубском кластере это Пузына, а в смоленском кластере -"маломерный" гаплотип Гагарина.

 

Почему же так получилось?

 

Тут можно поразмышлять. Конечно, проше всего списать на адъюлтер или "приписку" семейства к чужому роду. Но это слишком неоригинально. У меня есть альтернативная мысль на этот счет. Проблема чисто технического плана. Дерево в TNT определяется по стоимости "мутационных" шагов, чем меньше перестановок, тем "лучше" "стоимость" дерева. Глядя на возраста обеих кластеров (стародубского и смоленского), можно убедиться что он абсолютно идентичен 658+/-219 . Поскольку возраст в ро-статистике определяется по числу мутаций, то кластеры с идентичным совокупным числом накопленных мутаций будут иметь одинаковый возраст. Следовательно в идентичных по возрасту кластерах, структура ветви будет определятся другими статистическими признаком (в первую очередь - размером гаплотипов, что важно в ТNT, поскольку программа позволяет работать с гаплотипами разной размерности). В таких случаях для уравновешивания стоимости ветвей, маркеры большей размерности (например 67 маркеров, как у Пузыны) вытесняют маломерки (гаплотип второго Гагарина с 25 маркерами) в состав параллельной ветви. Пузына не смог "подвинуть" явно сцепленных между собой общим родством и мутационным багажом кн.Хилкова и первого Гагарина. А в ветвь смоленских князей его не пустило более близкое родство Кропоткина и Ржевского. Поэтому, вытолкнув в смоленскую ветвь гаплотип Гагарина, Пузына занял неподобающее ему место "с меньшей стоимостью" в структуре стародубского кластера.
Суммируя вышесказанное, произошла типичная для филогенетических программ перестановка гаплотипов, на самом деле и второй Гагарин должен быть в структуре стародубского кластера, а Пузына в структуре смоленского кластера. Это означает, что а) Пузына - потомок Мономаха и B) потомок смоленских князей.
Что говорит на этот счет генеалогия? До конца 19 века считалось что князья Пузыны и князья Огинские происходят от св. Михаила Черниговского, праправнук которого князь Тит-Юрий Фёдорович Козельский (XV колено от Рюрика) имел двух сыновей: князя Григория Титовича (Юрьевича), по прозвищу Огонь, ставшего родоначальником Огинских, и князя Владимира Титовича (Юрьевича), по прозвищу Пузырь, ставшего родоначальником Пузын.Князь П.В. Долгоруков также принимает родоначальником фамилии князя Владимира Титовича или Юрьевича, с прозвищем «Пузырь», так как его отцу он придаёт два имени: Тит и Юрий.
Однако в конце 19 века исследователь Литовской метрики, С.Л.Пташицкий убедительно доказал, что «… во второй половине XV века существовал князь Василий Глазыня, имевший двух сыновей – князя Олехно Васильевича и князя Ивана Васильевича, бежавшего в Москву и оставившего в Литве пять сыновей: князей Дмитрия, Ивана, Льва, Михаила и Андрея. Эти последние в официальных документах называются детьми князя Ивана – Глазынина брата, без упоминания прозвищ их или фамилий…» Далее С.Л. Пташицкий, на основании документов, ведёт род Пузыных от второго сына князя Ивана Васильевича Глазыни князя Ивана Ивановича Пузына, полоучившего от короля Сигизмунда двор Носово в Мельницком повете, а про брата последнего – князя Дмитрия Ивановича, говорит, что от него пошёл род князей Огинских.

 

Вслед за ним, Г.А. Власьев пишет: «Из сочинения Адама Бонецкого «Pozset Rodow w Wielkim K. Litewskiem» мы узнаём, что в конце XV века существовали два брата Глушенки – князь Дмитрий Иванович, получивший от короля Александра двор Вогинта, Жижморского уезда, и князь Иван Иванович, получивший в 1496 году деревню в Мельницком повете… внук князя Дмитрия Ивановича – князь Фёдор Богданович, имеет фамилию Огинского» ....«… надо признать, что в обоих случаях дело идет об одних и тех же братьях – князьях Дмитрие и Иване Ивановичах родоначальниках Огинских и Пузыны с различием только в прозвищах, согласить которые безусловно не представляется возможным»"

 

Происхождение самого раннего предка Пузын и Огинских -князя Василия Глазыни-доподлинно неизвестно.Ю.В Коновалов выдвигает версию, что Василий Глазыня мог быть сыном кн. Юрия Святославича Мосальского. Но в свете ДНК-генеалогии эта гипотеза малоубедительна. Конечно, еще неизвестны результаты тестирования потомков Мосальских князей, но поскольку они происходят от Ольговичей, то неисключена их принадлежность к генетической линии R1a1, в то время как Пузына происходит из кластера Мономашичей-N1c1.

 

Что касается Василия Глазыни, то мы регулярно встречаем его в списках служебных смоленских князей (кн.Вяземские, Хлепеньские, Козловские, Жилинские и прочие), известных из документов Литовской метрики. Его деяния (во второй половине XV века) также связаны со Смоленщиной. За свою службу до 1486 года он был награжден королем Казимиром смоленской же волостью Мстиславец.
Его сын -Олехно Глазыня был также связан со Смоленском, будучи смоленским окольничим.
Следует также обратить внимание на определенную ономастическую преемственность имен -родоначальник носил прозвище Глазыня, его потомок -родоначальник Пузын носил прозвище Пузыня. Скорее всего, Пузыны и были потомки смоленских удельных князей, которых Витовт после покорения Смоленска, оставил на своих вотчинах в качестве вассалов-служебных князей. Это не единичный пример на Смоленщине (такова например была судьба кн. Вяземских и кн. Дорогобужских).

 

Еще в 2001 году я высказал смелое предположение, что Пузыны и Огинские потомки смоленских князей, вероятно одного корня с кн.Вяземских. Тогда я оперировал сугубо ономастическими соображениями. Во-первых в числе многочисленных кн. Вяземских, известных в середине-конце 15 века (большинство из которых вообще нет в официально утвержденной родословной росписи кн. Вяземских!) встречается кн. Василий Дерличин, отчич небольшого вяземского удела (между Сычевкой, Хлепенем и Козловым городком).Дерличин, возможно искоженное, Дерлинич -это сын человека по прозвищу Дерля, или Дерлиня (ср. Глазыня, Пузыня), возможно связано с словом "драть". Я считаю его потомок вяземских князей, одна из ветвей которых была связана с вяземским уделом Козловским княжеством. Интересно при этом, что несмотря на то, что удел был на территории Вяземского княжества, по официальной родословной, считаются ветвью не вяземских князей, а князей Фоминских и Березуйских (из рода князей Смоленских).Ближайшим родоначальником был потомок Рюрика в XV колене князь Василий Фёдорович Фоминский, принявший от владения Козловской волостью в Вязьме фамилию Козловского. Его внуки князья Роман и Лев Ивановичи состояли в конце XV века в подданстве Литвы, а в начале XVI века князья Козловские уже были подданными великих князей московских.

 

Отсюда -от козловской вотчины - и растут ноги у легенды о происхождении от козельских князей, бытовавшей у кн.Огинских и Пузын. Впервые эта легенды была зафиксирована в польско-литовских генеалогических компендиумах 17 века, когда о Козлове никто ничего и не слышал, в то время как Козельск часто фигурировал в польско-литовской дипломатической переписке. Таким образом, в родословной легенде Козлов трансформировался в Козельск.

 

Таким образом, крайне вероятно, что Пузына - потомок смоленских князей-Мономашичей.

 


« Последнее редактирование: 14 Августа 2010, 18:47:38 от Vadim Verenich »
Записан
-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за новую информацию. Если про Волынь я читал, то это сообщение Варенича пропустил. На форуме обсуждался вопрос, как могло получиться, что Пузыня являясь потомком одной ветви рюриковичей, по ДНК-анализу попадает в другую. И сообщение Варенича это логично объясняет.
Сейчас анализ делают и в России. Я вчера посмотрел, заметно дешевле и быстрее. Правда менее информативно, как я понял У12 и У17. А большинства, как вы может обратили внимание, кто делал за границей У37 или У67. Но низкие цены приведут к увеличению количества данных. И я надеюсь многие Пузыня захотят не на словах, а на деле проверить родственники они или нет Рюрику.
И со временем количество информации перерастёт в качество и сможет соединить в логически построенную цепочку.
А теперь я про то, что не всё пока логично в происхождении нашей фамилии. Из История Могилева :: Восстание 1594-1596. 19 июня Стахор Миткович, будучи на рынке около городской ратуши, «при собрании людей обчих» выступил против бурмистра Василия Якимовича, «словы неучтивыми лаял, соромотил и пофалки на здоровье его чинил». В последующие дни восстание приняло ожесточенный характер. 25 июня горожане под руководством Митковича и его ближайших помощников Микиты-шабельника (оружейника), Федора Исааковича-кравца (портного), Михаила Юрковича-гончара, Харапона-кравца, Сазона-чеботаря (сапожника), Петра-коваля (кузнеца), Ивана-шабельника, Мелешко Пузынина и других выступили не только против магистрата, но и всего «враду войтовского».
Для успокоения восставших и примирения их с магистратом могилевский войт Ярош Волович направил в город «шляхетных» панов Матея Суходольского и Хризостома Сиарского, но это не остановило выступлений. 13 июля восставшие горожане избрали их своей среды 12 человек «посполитых» для ведения различных городских дел.
Здесь Пузынин горожанин, а не шляхтич и не князь.
Где-то мне попадалась информация, найду выложу, что и среди украинских казаков был человек по фамилии Пузыня.
Да и из сообщения Варенича получается, что князья Пузыни из смоленской земли. Или они потом переехали на Волынь? Все?
Надеюсь, что со временем мы соберём достаточное количество информации, чтобы ответить на эти вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я лишь могу сделать предположение о принадлежности к роду Мелешка Пузынина из горожан 16 века. Возможно это какой нибудь крепостной отпущенный в город на оброк. Об этом говорит его фамилия данная не по принадлежности к роду, а принадлежности роду Пузынь. Пр казака Черниговской сотни с нашей фамилией я читал на форуме Сергея Зарембы. У казаков были разные сословия, возможно данный человек был не в ладах с властью, законом и вынужден был стать казаком, но это единичный случай. Обычно спец по казакам приводил большое количество фамилий, а здесь лишь одна. Вчера я нашел ссылку на фамилию у одного шляхетского потомка. Она очень интересна потому, что ее можно привязать к нашей местности.
Карвецкие которые жили в Полоцкой Земли получили землю от старосты Пузыны и начяли проживать над рекой Сервеч в приходе Сервеч. Хрехоры Карвецкий и его сын Сымон.
Bigord: Piotr пишет: Карвецкие которые жили в Полоцкой Земли получили землю от старосты Пузыны Piotr Пузыни (фамилия - Пузыня) и сейчас в Себеже живут,правда не старосты они совсем... Может потомки тех Пузынь? Когда будешь в Себеже,не забудь им чарочку налить за дарованную предкам землю ....
w Parafii Serweckiej nad Rzeką Serwecz włókę gruntu za usługi od Wielmożnego Pana Starosty P/o/niewskiego Puzyny....................wieczną darowana posydujących które to Karweccy podczas Ruiny nieprzyjaciół y Powietrza w Województwo Połockie..” {Czyli Grzegorz Karwecki i jego Syn Szymon wywodzący się z Ziemii Oszmiańskiej i posiadający ziemię-włókę-darowaną przez Starostę z Poniewieża{ upicki} –Puzynę – w okolicach Serwecza{ ale aktualnie zamieszkujący Ziemie Połocką- zamieszkali tam po jakichś wojnach i zarazach} dostają poświadczenie swego stanu od szlachty i obywateli.. Данную землю передали в середине 18 века.
Прочитав внимательно польский источник, я обратил внимание на местность откуда был Пузыня - Паневицы. Мой прадед, правда по линии бабушки (Литвиновой) владел землей в Паневках, которая раньше называлась Паневица. До революции эта земля была уже запущена и отдана по столыпинскому указу моему прадеду по женской линии.
На этой земле находится наш старый дом, который достался от моей бабушки по матери и даже кусочек в 12 соток передан в пожизненное владение моей матери.
Данные строчки говорят уже о каком - то нашем близком родственнике, возможно о моем предке. Даром что ли мой прадед хотел купить имение почти на этом месте.
Паневками называли местность доходящую почти до Езерищенского озера, где продавалось имение помещика. Карвецкими Пузыня назван вельможным паном.
Самое интересное, что я с детства помню данную местность и когда обследовал ее, то натыкался на следы бывшей "цивилизации" - древние фундаменты, запущенные сады, пруды. До раздела Речи Посполитой наши предки были Полоцкими боярами. Да и от наших мест напрямую до Полоцка не более 60 км.
P.S. Кстати Веренич не исключает возможности происхождения Пузынь от Михаила Черниговского, поскольку исследованая ветвь его потомков лишь боковая и не может дать абсолютных результатов. Хотят исследовать князей Мосальских и если разрешат, то самого Михаила Черниговского. Я же могу привести в пример мое личное наблюдение. С 92 года я занимаюсь соционикой. В 98 собирался защищать кандидатскую связанную с ней, но из-за обвала рубля дорога до Санкт -Петербурга стала стоить столько, сколько я получал в месяц. Поэтому не защитился. Так вот наблюдение: среднестатистический швед обладает типом Робеспьера - логико-интуитивный интроверт. Первые наши князья Игорь - Гюго, Святослав - Робеспьер, Владимир - Гюго, Ярослав Робеспьер и тд. Михаил Черниговский - Робеспьер. Социотип передается по наследству и в результате воспитания младший вливается в старшего как в матрицу. Мои ближайшие предки и я Робеспьеры - отец, дед. Тестировал учеников с княжескими фамилиями и та же картина. Стоит задуматься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы знаете свои корни до 1782 года и место откуда происходит ваш род. Надо написать запрос в Национальный исторический архив Белоруссии. Там находятся документы по польскому периоду. На форумах пишут, что там работают доброжелательные люди, единственно там, как пишут, заметно дороже. Я же пока буду ждать ответа из Пскова, надо хотя бы найти откуда мои предки.
При соционику почитал, для меня пока трудно.
ПЕРЕПИСЬ ВОЙСКА
ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО
1528 ГОДА.
Пузына Тимохвей, князь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас я просматривал информацию на форуме Рюриковичи. Чем больше новых генных исследований, тем больше неразберихи. Не хватает им там систематика с хорошо развитой интуицией возможностей. Проблематично вывести какие-то среднестатистические данные и говорить об общем родстве, опираясь только на исследования галотипов. Где то читал, что первый мужчина у женщины оказывает большое влияние на остальных потомков, к которым он отношения вовсе и не имеет. Они там работают в основном с князьями у которых есть наличие родословной. Но ведь было множество случаев, официально зарегистрированных, когда княжеское достоинство передавалось через женщину лишь для того, чтобы не угас род, а сколько не зарегистрированных. А как влияет хромосомный аппарат первого мужчины на мутации потомков последующих. Эти вопросы пока открыты и с большой достоверностью говорить о родстве индивидуальном, а не среднестатистическом трудно. У Афанасия Пузыни, Анна Гулевич была второй женой и он у нее был тоже вторым. Возможно усыновление, возможно влияние. Хорошо бы пройти тестирование, но опять же, кто может с достоверностью сказать кто Рюрикович, поскольку даже наши известнейшие роды, от Александра Невского и его отца на генетическом дереве не Рюриковичи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как влияет хромосомный аппарат первого мужчины на мутации потомков последующих

Спросите у Трофима Денисовича Лысенко :) Вы серьезно в это верите? Не надо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как влияет хромосомный аппарат первого мужчины на мутации потомков последующих

Спросите у Трофима Денисовича Лысенко :) Вы серьезно в это верите? Не надо.

Извините, я в галогруппах дилетант, просто у меня интуиция возможностей в творческой зоне и это позволяет мне задавать вопросы, которые может быть раньше не рассматривались. А насчет следов первого мужчины я читал в каком -то научном источнике, за его достоверность я не ручаюсь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошу пардона, но телегония - это миф, научно не обоснованный и держащийся в основном только на предположении Ле-Дантека.
Я поискал - из более-менее популярных статей на эту тему можно почитать здесь: http://www.reshma.nov.ru/texts/muravnik_mif_telegonii.htm
Лучше верить генеалогическим документам, чем этим сказкам... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я согласен, что анализы бывают разные. Да и покзывают они разные результаты. Из учебника биологии известно, половая хромосома у женщины ХХ и у мужжины ХУ и от того как они соединятся зависит пол ребёнка. ХХ то девочка, ХУ мальчик. Вывод однозначен - У хромосома может попасть к сыну только от его биологического отца и больше ни от кого. На этом и основано изучение У хромосомы. Базы уже огромны. За границей по некоторым фамилия перевалили за 800. И сомнения в достоверности анализов нет ни у кого.
По Рюриковичам: да действительно у людей, чьё происхождение подверждается документами есть разные гаплогруппы. Дак это и подверждает, что они не биологические родственники и причин могут быть разные... Основных гаплогруппы две и с привязкой к документальной генеалогии вроде как в основном всё логично. А отдельные несовпадения - это скорее неточности в документах или их понимании.
Ещё раз повторюсь. Я только про анализ У - хромосомы. И про биологическое родство. Это и в суде является подтверждением родства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я пытался найти возможные следы Q1a3. У 2жены Афанасия Анны Гулевич 1 муж был князь Христофор Козека. Он не из татар, так что даже если и могло быть усыновление, то там следы должны быть из другой группы. Интересно происхождение фамилии Калина. Если в Езерищенской волости фамилия произошла от имени одного из Пузынь, то в Гультяевской, если верить Юринову, носитель данной фамилии не родственник Езерийским Калинам. В списке белорусской шляхты Калина представитель герба Yelita - татарское происхождение. Юринов непосредственно работал с грамотами бояр данных волостей и сделал на разном происхождении акцент. Вообще происхождение Огинских и Пузынь запутаное. Три версии: 1 от Тита Юрия Козельского - черниговская, 2 от Глушонка и Глазыни тоже черниговская, 3 от Глазыни - смоленская. Просматривая княжеские фамилии, наткнулся на герб Глинских. Что - то он подозрительно похож на герб Огинец. Если в описание Лакиера герб Огинец вышел из Козельска, как ращепленый надвое крест - разделение двух родов и внизу буква П в виде ворот, я думаю, Пузыня так себя зашифровал, то у Глинских - потомков татар, почти те же "Руны" Большая буква П, а внутри подобие булавы в виде ращепленого креста. Интересно, кто у кого заимствовал. Фамилия Дроздецкие - это ответвление Гулевичей. Это еще раз подтверждает версию происхождения бояр из Волыни. Бояре были средним звеном между малоземельной шляхтой и магнатами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пришло сообщение из Псковского архива, что у них нет данных ранее 1871 года по Себежскому уезду. И посоветовали написать запрос в Минск. Буду ждать информации из НИАБ. В начале декабря будут готовы анализы по гаплотипу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашел карту расселения панцирных бояр в Себежском районе. Езерищенская и Непоротовская волости находятся рядом, а Гультяевская в Невельском районе на границе с Себежским километрах в 30 на восток от Езерищенского озера. По Езерищенскому озеру и реке Великой, по нему протекающей, проходила граница между Россией и Речью Посполитой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашел карту расселения панцирных бояр в Себежском районе. Езерищенская и Непоротовская волости находятся рядом, а Гультяевская в Невельском районе на границе с Себежским километрах в 30 на восток от Езерищенского озера. По Езерищенскому озеру и реке Великой, по нему протекающей, проходила граница между Россией и Речью Посполитой.

 

А где можно посмотреть эту карту? Это на какой год? Разве Гультяевская волость не входила?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Набрать в яндексе "Гербы панцирных бояр Полоцка" и там на "Себежский уезд, история, списки населенных мест и карты "можно найти карты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Тобольскую губернию переселение началось с 1849 года и продолжалось до 1859 года. За это время переселилось 3815 душ обоего пола, (а всего в 1795 году боярство доказало 5234 души). Они были поселены в Курганском, Тарском и Ишимском уездах. Кстати я читал фамилии панцирных бояр переселившихся в Сибирь и встречал там фамилию Сковорода. Могу привести список фамилий, живших в трех волостях: Непоротовская волость - Альхимович, Бардзей, Бека, Борода, Богданович, Гвоздь, Голуб, Гришмановский, Демешков , Должененок, Дроздецкий, Желудь, Жигновский, Игнатович, Лапуха, Лапьевский, Ломонос, Луппа, Мазура, Маляшка, Марисяненок, Масло, Мелех, Мишеня, Москаленок, Никаненок, Олехнович, Партаненок, Переимков, Пимененок, Поделу, Познахарка, Полуйка, Понтусов, Сертнев, Тябухто, Федулов, Холодилы, Ходюн, Хролович, Цимчененок, Цябутов, Шавынский, Шамшов, Шершень, Школа, Шлянской, Яхименок, Патрикевич.
Езерийская волость(наша) -Бабура, Брылев, Вылеток, Гуляка, Демешко (фамилия моей бабушки по матери), Зуев, Калина, Литвинов(фамилия моей бабушки по отцу), Панфилов, Пужминцев, Пузыня, Пухлов, Сыпрынович, Синица, Сковорода (фамилия моей матери),Шипилин.
Гультяевская волость- Базылевич, Балажеров, Бартонов, Болдыш, Болтун, Боровка, Бражников, Брень, Будинок, Гультяй, Дощарь, Жаламский, Жгун, Жигач, Залесский, Заремба, Казакевич, Калина, Кашнев, Кисель, Коваленок, Козарь, Кошин, Ласица, Мануйлович, Маркевич, Мороненок, Мусев, Мутьев, Назыров, Поваленный, Пузыня, Радкевич, Раев, Ралов, Рогач, Самохвал, Скарина, Слесарь, Сморыга, Табутович, Терещенок, Фешков, Фуртай, Хомутьев, Шалыга, Шаповал, Ширкевич, Шлык, Юринов.
Юринов пишет, что бояре Пузыни и Калины жили и в Езерийской и в Гультяевской волости, но они не родственники. На каком основании он делает эти заключения мне не известно, но исходя из переписи 1782 года - Пузыни и Калины близкие родственники, во всяком случае в Езерийской волости. На сайте Пустошки я нашел сведения, что в древней крепости "Заволочье" - это недалеко от турбызы Алоль, километрахв 10 - 15 от Белевицы, сохранился дом имения А. Пузыни из природного камня.

 

А можно узнать, из какого источника сведения о фамилиях по волостям?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Что касается Юринова, то он не историк, а любитель,который долгое время занимался панцирными боярами. У меня есть две статьи из Пустошенской газеты "Вперед", которые написал Н.Юринов в 1996 году. Эти заметки и побудили меня искать свои корни." В данных статьях перечислены все панцирные бояре жившие в трех волостях и упоминается о переезде в Сибирь и о том, что Сергей Зарембо отвозил грамоты бояр в Петербург в начале 19 века для присвоения дворянства. Но дворянство так и не присвоили, а грамоты сохранились в публичной библиотеке, где с ними и ознакомился Юринов. Символично, что Сергей Зарембо из 21 века создал страничку данного форума. Я пытался ознакомиться с грамотами, когда учился в аспирантуре, но в первый раз у меня было только свидетельство аспиранта, а в тот отдел где находятся данные документы пускали только по дипломам. Второй раз привез диплом, но архив был закрыт и я туда не попал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Придется Сергею Зарембо заехать за "своими" грамотами в публичку, он в Питере часто бывает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня целый день исследовал корни фамилии уже на google. Из родословной Брестской ветви понял, что те Пузыни пошли от младшего брата Афанасия (Александра, Павла) - Семена. Можно сделать вывод, что имя Семен было в роду характерным. Там, конечно, произошла какая - то путаница с именами, но ,что интересно, эта путаница ложится в устные предания. Дядюшка опрашивал пожилых родственников с фамилией Пузыня и, на основе опроса, сделал вывод, что общим предком был Павел. Правда этого Павла поместил на место Филиппа 1795 года, но кто может запомнить точную дату. Я его поправил, поскольку про того Филиппа мне говорил отец и я это хорошо запомнил - Филипп у которого было 3 жены и 22 ребенка. Но видимо память предков передавала имя того Павла, который был Александром и Павлом в миру, а Афанасием в церкви. Все имена выстраиваются в логическую цепочку, и это лишь подтверждает мою гипотезу, поскольку письменных источников пока я не лицезрел и не могу заявлять на 100%, что так и было. Потомки Семена и Юрия (младшие братья Афанасия - Александра-Павла) расписаны в родословной, которая ведет к князьям Пузына до 20 века, а о потомках Афанасия ни слова. Потомки Юрия поменяли веру на католичество и видимо сохранили княжеское достоинство. Да еще под первый раздел Речи Посполитой не попали. Нашим предкам повезло меньше. С каждым шагом мы все ближе к разгадке. Осталось определиться с ДНК и, если не было измен, можно будет с точностью утверждать, что мы Рюриковичи. Якуба Пузыну в конце концов специалисты определили Рюриковичем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ABP1953
Осталось определиться с ДНК и, если не было измен, можно будет с точностью утверждать, что мы Рюриковичи.
Т.е. если ДНК не "покажет Рюриковичей", то Вы так и утвердитесь в этой мысли? А то, что эти Пузыни в принципе могут быть не Рюриковичами Вы этот вариант даже не рассматриваете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вы решились сдать ДНК-тест? Любой результат анализа поможет лучше узнать историю нашей фамилии. Покажет в каком направлении надо копать.

 

Пытался найти в архивах с 5 по 9 ревизские сказки по волостям где проживали Пузыня, пока без результата. Из архива г. Великие Луки пришёл ответ, что все документы дореволюционного периода переданы в Псков. Из Псковского архива пришёл ответ, что им ничего не поступало. И есть данные по метрическим книгам только начиная с 1877 года. На форуме мне подсказали обратиться в Минск, но и из НИАБа пришёл ответ: данными по этим ревизским сказкам не обладаем. Замкнутый круг. Но ведь где-то они есть?

 

Не подскажите, как можно ознакомиться с работой из Пустошенской газеты "Вперед", которую Н.Юринов написал в 1996 году. К сожалению в электронном виде я её не нашёл. Может у вас есть адрес этой газеты, чтобы её запросить. Может быть вы сможете отсканировать свои экземпляры. Написано ли в статье, какими источниками он пользовался?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ABP1953
Осталось определиться с ДНК и, если не было измен, можно будет с точностью утверждать, что мы Рюриковичи.
Т.е. если ДНК не "покажет Рюриковичей", то Вы так и утвердитесь в этой мысли? А то, что эти Пузыни в принципе могут быть не Рюриковичами Вы этот вариант даже не рассматриваете?

 

Ни только могут, но это так и есть. Я один из тех, кто однозначно не рюрикович. Но, как написал ABP1953 со ссылкой на Юринова "бояре Пузыни в Езерийской и в Гультяевской волости не родственники". Откуда то же Юринов это взял? Почитать бы его работу со ссылками на документы. Так, что может Езерийские Пузыни родственники польским? А то, что польский Пузына рюрикович это факт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования