Перейти к публикации

koteyka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

САМОЛЁТОВЫ - это род моей мамы по отцу, САМОЛЁТОВУ ИВАНУ ВАСИЛЬЕВИЧУ (род. 1900 г. ?)

Завела эту тему, тк.к масса вопросов, некоторые пока не нашла ответов. Может быть, кто-то из коллег исследователей что-то подскажет.

Всю жизнь думала, что знаю о дедушке многое и  с поиском  дополнительной  ("уточняющей", как я считала) информации не будет проблем. Села писать книгу о роде Липатовых (род его жены, маминой мамы) и коснулась Самолётовых. И вдруг, поняла что род дедушки - сплошное белое пятно. Даже растерялась т.к. исходных данных вроде бы достаточно, а куда сунуться - не понятно.

И так, что мне известно по Самолётовым, а ниже пойдёт "расследование" и причины моих сомнений. Ставлю (?):

1.  Д\р Ивана Васильевича, примерно, 1900 год  в Раненбурге (?) (источник: анкета в личном деле моего папы в Мурманском морском пароходстве. Но доверия нет т.к. там все даты взяты из головы и, как показал опыт по другим персонам - вообще не соответствуют истине)

2. Дед был музыкантом, играл на валторне (сам по себе странный, редкий инструмент - (?)) и служил на ВМФ. Была убеждена, что это Балтийский ВМФ, но нашла фотографию , где упоминался Северный ВМФ (а это разные флоты. Хотя допускаю, что мог быть перевод с одного флота на другой.) Также знаю, что одно время мама училась на Севере. Предположительно, в Полярном (по воспоминаниям моей сестры) и в Кировске или Кирове (?) -(по воспоминаниям  мамы и старшей сестры - рассказ о встрече бабушки с С.М. Кировым)

Есть фото в форме, пописано Архангельск 1936 г.

3. В паспортном столе г. Ленинграда по ул. Красной, д. 50, кв. 2 сказано что он прибыл из РККА в 1937 г.  - Предполагаю, что это время , когда он был уволен из армии и получил паспорт. 

В том же паспортном столе было написано, что его жена и дочь прибыли из Раненбурга (?) 

 4. По воспоминаниям мамы, он подрабатывал ("подхалтуривал") музыкантом на похоронах ("сколотили аркестрик")

5. Болел туберкулёзом. Ездил в ведомственный санаторий  "Химки" (1937 г.) На фото в санатории по форме знатоки подсказали, что у дед имел звание главного старшины ВМФ. 

6. Пошёл в ополчение по бороне Ленинграда, очень недолго был в нём. 

7. Умер в январе 1942 года от голода. Похоронен, предположительно, на Пискарёвском кладбище (Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 26))

8. На фото случайно по надписи установила, что у него была сестра Надя, в замужестве за кадровым военным Кархо Николаем Алексеевичем. Никогда о его сестре  мама не рассказывала. 

9. Удалось выяснить, что Надежда Васильевна (1899 г.р (?)), была разведена и имела фамилию  Тузова, за Кархо вышла замуж в январе 1923 года. В 1932 г. у них родился сын Николай (?)  Все были эвакуированы из Ленинграда в разные места и в разное время (?)

Надя умерла оот рака в г. Баку (по смутным воспоминаниям моей сестры).

10. О родителях Ивана Васильевича ничего не известно. Никогда не упоминались. Но есть фото, где по предположению моему, прада Самолётов Василий и прабабушка на семейном чаепитии

Вот и всё! В следующих постах попробую по каждому пункту  описать причину своих сомнений и провести "следствие" на основе уже известного.

Да, ещё странная картина: как только я начинаю реально искать сведения о Самолётовых, то ощущение, что меня какие-то силы мистические просто загоняют в тупики лабиринта - следует облом за обломом.

Но самое неприятное, что, как только начинаю глубже копать, так заболеваю сильно и врачи начинают пугать страшными диагнозами, которые потом как-то не подтверждаются, но так и висят возможной угрозой жизни. Интересно то, что подобные случаи с болезнями наблюдала у других людей, пытавшихся  искать сведения о своих предках. И они переставали искать.

Я мысленно прошу этот род открыться позволить мне искать и узнать хоть что-то об их судьбах.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И так, начинаю "расследование" по каждому пункту:

1.  Д\р Ивана Васильевича, примерно, 1900 год  в Раненбурге (?) (источник: анкета в личном деле моего папы в Мурманском морском пароходстве. Но доверия нет т.к. там все даты взяты из головы и, как показал опыт по другим персонам - вообще не соответствуют истине)

Когда рассыпался старый альбом (фото были наклеены старым клеем стеклянным), то под одной из фотографий вдруг обнаружила огрызок старой фотографии. Для сравнения фото Ивана Васильевича в молодом возрасте и предполагаемая прабабушка в старости (мне кажется, похожи очень оба). ПОследнее фото с сестрой Надей взрослой.

52599055_Image22a.thumb.jpg.223516e45e288379ee0666c11c4e1571.jpg1929796934_Image22a(2).thumb.jpg.18f50500b82443f7cbbb8952628d7759.jpg  1368857315_.1920-21.jpg.faca37fc02c9e36a562caae75c39044c.jpg588700606_I..JPG.172b7d4a2bf90b0cb7ca583eefb9d791.JPG

Вопросы:

- Кто на фото? (Дедушка, его младшая сестра Надя, прабабушка?)

- Сестра сказала, что мальчик на фото - это точно дедушка Иван Васильевич, т.к. очень характерные глаза, такие были и у нашей мамы. Следовательно, это прабабушка (имени не знаю) и младшая сестра Надя (больше никакие сёстры нигде не встречались)

А может быть, Надя как раз на оторванной части, а маленькая девочка - ещё была сестра и не дожила до взрослого возраста? 

- Если этот мальчик - дедушка Иван Васильевич, якобы 1900 г.р., то почему на фото Надя младше его не менее, чем на 5 лет? Надин год рождения  известен  - 1899 (из   свидетельства о втором браке, где она Тузова по первому браку). В документах эвакуации  из Ленинграда её записали 1901 г. рождения, как у мужа. Я допускаю, что в той неразберихе могли и спутать. Неизвестно, в каком состоянии она была и кто её отправлял (может быть муж и со слов его и записали его же год рождения). Мне кажется, что свидетельство о браке всё-таки точнее - 1899 г.

Сын записан как Николай Алексеевич. Но это имя отца!!! Либо он был Алексеем Николаевичем, либо Николаем Николаевичем! 

Рождение 1941 - 8 лет = 1933 год.

Это тоже свидетельствует, что документ, заполненный рукой ошибочен, писался либо в спешке, либо в полусознательном состоянии диктовался.

 375949844_3.thumb.JPG.849c90fd5e5365e0d162ab569b456403.JPG

946753857_.thumb.jpg.230d78de5503bf291c20ab9e42cf7df0.jpg

СЛЕДОВАТЕЛЬНО:  год рождения Ивана Васильевича должен быть примерно 1884,

 НО «КНИГИ ПАМЯТИ» Блокада 1941-1944, Ленинград на стр. 521(Блокада, т. 26) имеется запись: «САМОЛЕТОВ Иван Васильевич, 1900 г.р. М.прож.: Красная ул., д.50, кв.2. Дата смерти: январь 1942

 

 - Почему была заклеена фотография и мама никогда не вспоминала ни  свою бабушку ни тётю, мне понятно. Была очень трагическая некрасивая история в начале блокады (это рассказала мне сестра перед своим уходом из жизни. От меня скрывали). Мама всю жизнь винила свою бабушку в смерти  своего папы. 

Вот такая первая тайна семьи и непонятки. Пока не найду документов, сколько было детей у прабабушки, то и тайна фотографии не раскроется.

В адресных книгах и в блокадных документах нашла несколько женщин подходящего возраста, но я даже имени прабабушки не знаю.

Нашла единственного Самолётова Василия (Емельяновича), о нём тоже немного сведений. Может быть, удастся разыскать какие-то его анкетные данные. Пока тоже, всё мимо.

 

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раз это мамин отец, то и начинать положено с документов мамы. Её метрики, анкет, автобиографий, (в последних сведения о родителях всегда указывали).

Почему бы не прошерстить МК по Ранненбургу и окрестностям, раз этот населенный пункт не единожды упоминается, как отправная точка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, koteyka сказал:

СЛЕДОВАТЕЛЬНО:  год рождения Ивана Васильевича должен быть примерно 1884,

Так и не поняла из чего следует 1884(  Из разницы в возрасте детей на фото? По моему мнению, нельзя делать никакие выводы по фото! Можно рассматривать как подсказку, не более. А лучше не упираться вообще, это не документ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, Юлия Стриганова сказал:

Так и не поняла из чего следует 1884(  Из разницы в возрасте детей на фото? По моему мнению, нельзя делать никакие выводы по фото! Можно рассматривать как подсказку, не более. А лучше не упираться вообще, это не документ.

Я и не упираюсь. Я описываю ход своих рассуждений. Задаю вопросы и пытаюсь на них ответить. Что-то отбрасываю, что-то оставляю как подсказку, что-то , как точку отсчёта для следующего шага. Вот написал здесь свои рассуждалки и увидела, годе я не доглядела раньше. Полезла по ходу прям о поискать - нашла ответ: Дед 1900 г.р.  Ты своим комментарием, поддержала меня и я перестала сомневаться.

Но возник следующий вопрос: кто такая маленькая девочка?  Вероятно, была ещё сестра младшая. Если деду на фото лет 10-11, а девочке  года 4, то напрашивается версия, что в 1905-6 годах прабабушка ещё была замужем.

+++

Теперь о ходе поиска по маминым документам:

От мамы практически не осталось документов. Копия свидетельства о рождении, скорее новое свидетельство выданное в 1950 г. , т.к. по время войны многое было утрачено. Мама не успела нигде учиться после школы, сразу война и потом по воинским частям с папой - никаких документов кроме аттестата школы. Мама практически нигде не работала, помню только очень недолгий срок работала учителем домоводства в школе и уже перед самой смертью в д\с в Москве (номера не знаю) и совсем чуть-чуть администратором в гостинице. Какой - тоже не помню. Д\сад и гостиница были уже в 1974 -76 г. недолго и вряд ли она там на четверть ставки заполняла какие-то анкеты. Тогда уже , кажется, не очень придирались. А учителем - тоже вряд ли что-то подобное писалось. Требовали только у папы, как военного. Но в его личом дела - полная каша на этот счёт. Всё по памяти и как запомнил. Он не вдавался в точность написанного. 

Домовых книг в Ленинграде по их дому не осталось. В школьных документах пока не удалось добраться до архива. Свидетельство о браке родителей мамы не удалось найти пока. Многое просмотрела в архивах ВМФ и в Питере и в Москве - вообще нигде эта фамилия не встречается. Потом эти заморочки с архивами последних двух лет - опять не добраться. 

Архивы МК Раненбурга и др. документам, что удалось найти за эти годы - либо не сохранились, либо раскиданы по разным архивам (передача Раненбурга в разные области), либо нет такой фамилии. 

Вроде и фамилия довольно редкая, но поиск сложный, вылезает слово "самолёт" вместо фамилии. 

Медицинских документов того же санатория пока не нашла.

Рассуждалки свои продолжу, может что-то и всплывёт. Нужен ещё взгляд со стороны, а то свои глаза уже замыливаются.

Спасибо за подсказки!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следствие - рассуждалки:

ВАЛТОРНА, на которой играл дедушка Иван.

Это крайне сложный инструмент. Ему нельзя научиться в подворотне, как бренчать на гитаре в подростковом возрасте. Требуется специальное, довольно сложное обучение.

Вопрос: где дедушка мог получить музыкальное образование и когда?

Перерыла историю музыкальных школ, военных оркестров, консерватории. 

Консерватория отпадает, тогда бы у деда было высшее образование и он бы имел другое военное звание - выше по статусу.

Выяснилось, что на флоте  у многих судов были свои оркестры. Проштудировала списки музыкантов при политотделах - нет такого Самолётова.

В общем, ещё искать и искать в этом направлении. Там могут, возможно, быть какие-то  сведения о семье.

Абсолютно не ясно пока, в каком возрасте он учился. Знаю что на этот инструмент брали на обучение не ранее 12 лет.

+++

Ещё один вопрос: Дедушка болел туберкулёзом. А тут духовой инструмент (?). Вычитала, что валторна не требует больших усилий лёгкими.

Предположила, как версию: может такой странный выбор инструмента как раз и связан с желание "подлечить", потренировать лёгкие?  

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, koteyka сказал:

Копия свидетельства о рождении, скорее новое свидетельство выданное в 1950 г.

Так когда и где мама родилась? Надо найти актовую запись и узнать всё, что в ней указано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Юлия Стриганова сказал:

Так когда и где мама родилась? Надо найти актовую запись и узнать всё всё, что в ней указано.

Мама родилась в Ленинграде 23.02.1922 года. А что, есть ещё что-то, кроме того, что написано в свидетельстве? Не сталкивалась ни разу. 

2088219152_..1.thumb.jpg.0fcd6cdf5c3757ce767aa4c81930b568.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Есесно ) Д.б. когда и где заключен брак родителей, как минимум. Логично брак в Ленинграде и искать, например в 1921 г. Правда года, ну ооочень сложные.

Надо в МФЦ идти в Москве с этим свидетельством (а также со свидетельством о смерти одного из родителей, своим св-вом о рождении и со всеми документами о своих браках и разводах) и просить выдать свидетельство или справку о браке родителей.

P.S/ Да, я совсем забыла, что загсы до 26/27 года всё в архив должны передать, поэтому не факт, что в свою базу внесли эти годы. Я бы нашла нынешний аналог загса этого района, позвонила туда и узнала передали-не передали и выдают ли загсы док-ты за эти годы. Логично, что если передали в архив, то не выдают. Ну узнаешь в какой )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, Юлия Стриганова сказал:

 

Есесно ) Д.б. когда и где заключен брак родителей, как минимум. Логично брак в Ленинграде и искать, например в 1921 г. Правда года, ну ооочень сложные.

Надо в МФЦ идти в Москве с этим свидетельством (а также со свидетельством о смерти одного из родителей, своим св-вом о рождении и со всеми документами о своих браках и разводах) и просить выдать свидетельство или справку о браке родителей.

Брак бабушки и дедушки искала года 1920-21 (по логике, т.к. бабушка в 1919 г. ещё была в Данкове (есть документ и была Липатовой)

Тяжёлые годы - просмотрела в Питере, просмотрела в Москве (есть  список браков Петроградцев этих лет, почему -то в Москве - был в онлайн) Там нет моих.

Свидетельство о браке моих родителей у меня есть, вернее справка из ЗАГСа.

МФЦ - ты имеешь ввиду идти с запросом о браке дедушки и бабушки?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минут назад, koteyka сказал:

МФЦ - ты имеешь ввиду идти с запросом о браке дедушки и бабушки?  

Нет. Сперва, о поиске актовой записи о рождении твоей мамы. А потом - брак её родителей. Я же говорю, что сначала актовую запись о рождении надо посмотреть, может там и ответ "где и когда" был брак. Конечно, о родителях мамы речь.

Скорее "брака" в загсе уже нет. Всё передали в архив. Что-то там ты смотрела... Но не все записи могли сохраниться и вовсе не в Питере и Мск брак мог быть. В Данкове, Раненбурге или еще где)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПО почте сейчас вряд ли что-то будут делать, тем более у тебя бланка заявления нет. Сейчас та база, что в Куйбышевском, та же и в Москве. Она единая. И тебя пошлют... в Москву.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, поняла. Ценная инфа. Отстала я от прогресса цифрового(( Ну, это уже, когда чуток полегчает с ситуацией заразной.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Юлия Стриганова сказал:

Нет. Сперва, о поиске актовой записи о рождении твоей мамы. А потом - брак её родителей. Я же говорю, что сначала актовую запись о рождении надо посмотреть, может там и ответ "где и когда" был брак. Конечно, о родителях мамы речь.

Скорее "брака" в загсе уже нет. Всё передали в архив. Что-то там ты смотрела... Но не все записи могли сохраниться и вовсе не в Питере и Мск брак мог быть. В Данкове, Раненбурге или еще где)

По Данкову и  Раненбургу пыталась искать - пока тишина - не нашла. Но надежду не потеряла. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пыталась найти что-нибудь по  бабушке Самолётовой Клавдии Николаевне через её работу. Знаю что работала зав. дет садом, да вот нашла фотку с надписью "Деточаг "Северный военный флот" 1927 (или 1937 - непонятно) Почитала интернет - про деточаги очень противоречивая информация, что он из себя представлял. Есть даже высказывания, что это чуть ли не для детей репрессированных. На фото практически только мальчики. девочки - дети сотрудников. Пыталась найти через НАРОБРАЗ - пока безуспешно.  Вероятно днеточаг ведомственный. ТОгда нао искать, наверно, в архиве Северного флота?  Должны же там быть биографии сотрудников этого деточага.

деточаг.jpg

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, вот ответили из Архива ВМФ из Питера:

 

Сегодня перерыла старые карты, всякие ресурсы по Костромской губернии.  Деревни такой не нашла, нашла урочище. К какому приходу относилось - одному Богу известно (никакой информации не нашла). Без этого дальше двигаться невозможно.  

Ранее находила совпадение полное тёзка метрическую запись, но совсем в другом месте.

Опять сижу в раскоряку(((

 По браку бабушки и деда из архива пока не ответили.

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет прихода Костромской губернии обратитесь на форум Ярославского ИРО.
Там есть раздел, посвященный соседней Костромской земле - подскажут!
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?s=54e602d86a296f0a4b4fa0992a4f1933&showforum=23

В нем верхняя тема так и называется: "Костромская губерния: церковные приходы (затруднения, помощь)".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, Andko сказал:

Насчет прихода Костромской губернии обратитесь на форум Ярославского ИРО.
Там есть раздел, посвященный соседней Костромской земле - подскажут!
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?s=54e602d86a296f0a4b4fa0992a4f1933&showforum=23

В нем верхняя тема так и называется: "Костромская губерния: церковные приходы (затруднения, помощь)".

Андрей Николаевич! Благодарю! Уже обратилась ! И как всегда, Ярославль на высоте! Очень помогли - накидали кучу реквизитов в архиве посмотреть))) Осталось только покопаться там)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ален, извини, но странно ты как-то ищешь. Решила проверить, за 5 мин нашла Футякину в списках населенных мест. Это же первый источник, с которого нужно поиск деревни начинать!!! 

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003753255/

стр.276

Потом посложнее. Четыре села - четыре прихода в волости. Скорее всего один из них. Жаль, что в епархиальном справочнике приходы не расписаны.

http://bibl-kostroma.ru/книги-сборники-альманахи/к/краткие-статистические-сведения-о-пр/

Я в таких случаях, если по карте не удавалось приход вычислить, то заказывала по метрике из всех "подозреваемых" приходов )) Конечно, это если самостоятельно исследуешь, а если через запрос, то последние лет 10 приходом не заморачиваюсь. У архивистов есть внутриархивные справочники с расписанными приходами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Юля за подсказки. Мне эти списки не попались во время поиска, попались другие, где не было этой деревни, или были не полные списки. О было урочище Футякино, а деревни не было. Причём, вокруг урочища практически не было приходов. Выписала всё возможное. Электронных вариантов метрич. книг подозреваемых по архиву пока не нашла.  Возможно, что их и нет. Сейчас пришла к выводу, что стоит напрямую архив запросить (чем сейчас и занимаюсь). Мне важно узнать имена его родителей, т.к. у меня ест на подозрении , типа его отец по Питерским поискам, но.... есть повод и сомневаться. Прабабушки моей есть фото, а имени нет. Ищу я , как могу, всеми , доступными моему пониманию способами)) ПОэтому, за подсказку ещё раз спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, koteyka сказал:

Мне эти списки не попались во время поиска, попались другие, где не было этой деревни, или были не полные списки.

А другие не надо! Справочники под названиям "Списки населенных мест ... губернии" в конце XIX в. были изданы по всем губерниям Российской империи. Или почти по всем)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Юлия Стриганова сказал:

А другие не надо! Справочники под названиям "Списки населенных мест ... губернии" в конце XIX в. были изданы по всем губерниям Российской империи. Или почти по всем)))

Ну, вот теперь бюуду знать ;-) Раньше я с такой необходимостью не сталкивалась.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования