Перейти к контенту
Юлия Стриганова

Телерадиокомпания "Такт" (г.Курск) 16.11.06

Рекомендуемые сообщения

ЗОВ ПРЕДКОВ

 

В четверг в областном краеведческом музее свою работу начала третья всероссийская генеалогическая выставка. Ее организатором выступает Союз Возрождения Родовых Традиций, уже много лет объединяющий историю страны, общества и отдельных людей. Часть плодов своего труда они в течение месяца будут демонстрировать курянам.

В тридцатом колене все мы родственники, - утверждают ученые-генеалоги. В четверг они это наглядно демонстрировали на открывшейся в краеведческом музее третьей всероссийской генеалого-геральдической выставке. Организаторы - члены союза возрождения родословных традиций утверждают, что раньше даже неграмотные крестьяне наизусть знали историю своего рода до 7-го колена, а потом эта традиция потерялась. В наши дни наблюдается нешуточный ажиотаж в вопросе составления генеалогического древа семьи. По официальной статистике каждый 10-ый россиянин предпринимает попытки выяснить - откуда он родом. И часто встречаются очень занимательные факты.

 

«Всем известно, какими бедными считались крестьяне. Но посмотришь документы - они там все олигархи, у моего предка - крестьянина со двора увели 7 коней. У бедного-несчастного крестьянина», - это не единственный парадокс, найденный курянином Евгением Карпуком во время составления своей родословной. Например, один из его прапрапрадедов женился в 13 лет, стал отцом в 18 и дедушкой в 28. И все эти загадочные семейные тайны можно найти в изначально скучных и сухих документах. В этом Евгений Карпук уверен сам и сумел убедить дочь Ксению. В свои 17-ть она считается самым молодым и перспективным генеалогом России.

 

На выставке представлены не только генеалогические древа со множеством имен и фамилий, но и вполне осязаемые вещи. Фотография родственницы Анны Соколовой из Санкт-Петербурга. Она здесь в модной в начале 20-го века кофточке. И самая кофточка, пережившая революцию, войну и эвакуацию - в целости и сохранности. А все от бережного отношения к истории, - утверждает курянин Виктор Истомин. Своих предков он тоже разыскал, хотя на это потребовалось полгода сидения в архивах.

 

Один из представленных экспонатов, печатку, Виктор Истомин сделал 3 года назад, специально для потомков. Теперь она будет передаваться из поколения в поколение. Именно так рождаются семейные традиции, которые сейчас, может быть, не кажутся чем-то особенным. А через сотню лет станут предметом гордости какого-нибудь рода.

 

Светлана БОНДАРЕНКО
Фото Андрей ПЕТУХОВ

http://takt-tv.ru/16-11-06/news07.htm

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования