Перейти к контенту
Юлия Стриганова

"Друг для друга" (г.Курск) № 47 (633) 21.11.2006

Рекомендуемые сообщения

РОДОСЛОВНАЯ

 

003919.1.jpg

 

Куряне считают предками «олигархов» и Чингисхана
«Составьте мне родословную. Только чтобы обязательно дворяне были», – с такой просьбой к специалисту по генеалогии Евгению Карпуку обращались неоднократно. Но «родственников на заказ» курянин не ищет: «Уважать нужно предков, каких бы кровей они ни были».

 

«Женился в 13 лет, был отцом троих детей в 18 и дедушкой в 29» – нормальная биография крестьянина XVIII века
В областном краеведческом музее начала работу 2-я всероссийская генеалогическая выставка. Ее организатор – Союз возрождения родовых традиций. Один зал полностью посвящен Курску. Пока не найдя документального подтверждения, курский меценат Виктор Истомин почти уверен, что один из его предков – Карион Истомин, автор букваря, по которому учились Петр I и Ломоносов. Вместе с Евгением Карпуком Истомин, давно мечтавший составить свое древо, восстановили историю рода до 11-го колена. Старейший из известных предков – Яков Истомин в 17-м веке был священником прихода в Сумской области. Прадед Никифор Савельевич в документах значится сельским сторожем. Он имел двух лошадей, корову, 6 овец, 4 телеги и более 4 гектаров земли.

 

«Известно, какими бедными считались крестьяне. Но посмотришь документы – там все «олигархи», – смеется Карпук. – У моего предка-крестьянина со двора увели 7 коней. Нищим его никак не назовешь». Это лишь один из интересных фактов, на которые постоянно наталкивается курянин во время работы. Например, оказалось, что один из его прапрапрадедов женился в 13 лет, был отцом троих детей в 18 и дедушкой в 29. «Очень характерный случай, – комментирует курянин. – Ранние браки тогда были нормой». Считалось, что ранняя женитьба или замужество ограждали от соблазнов холостой жизни. Женщин выдавали, начиная с 11–12 лет, мужчин – в 12–15 лет.

 

Свою работу Евгений Карпук сравнивает с трудом детектива. Множество версий, которые приходится опровергать, но стоит уцепиться за верную ниточку – и ткань чьей-то родословной разворачивается сама собой. Сумел Карпук заинтересовать и дочь Ксению. В свои 17 лет она считается самым молодым и перспективным генеалогом России.

 

Среди заказчиков не только россияне. Карпук искал родственников жителей Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Работа долгая и кропотливая. Но и расценки соответствующие – от 500 долларов. «Бывают заказчики с претензиями, – вспоминает наш собеседник. – Сулят любые деньги, но чтобы обязательно «голубую кровь» нашли. Таким сразу отказываю». Зато один из курян до знакомства с Карпуком даже не подозревал, что он – потомок купцов первой гильдии Антимоновых (по современным меркам олигархов).

 

Все больше людей интересуются прошлым. Так, пенсионер Евгений Биркин из Курска уверен, что его род происходит от легендарного Чингисхана. Карпук не возражает, что эта фамилия произошла от имени Берке или Бирке (в переводе с тюрко-монгольского «крепкий, могучий»). Биркины могут быть родственниками Чингисхана, только, по мнению Карпука, это была другая ветвь, не курская.

 

А так – все мы родственники в тридцатом колене, считают ученые-генеалоги. «Простой математический расчет это подтвердит, – объясняет Евгений Карпук. – У человека двое родителей, четверо предков в третьем колене, восемь в четвертом и так далее. Уже в двенадцатом колене будет более двух тысяч предков, а в 20-м – более двухсот с половиной тысяч. Делайте выводы сами».

 

Ирина Третьякова

 

http://dddkursk.ru/number/633/new/003919/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования