Перейти к публикации

Полуэктовы (Полуектовы)


Юлия Граванова
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

а вот и жены, спасибо Angy :)

 

Т.1, стр.132

 

Бартенева Мария Николаевна за Полуектовым

 

Она дочь Бартенева Николая Дмитриевича, отст. ст. сов., р.1831 и Анны Александровны Ксеномонтановой, ум. 30 апреля 1868г. (Т.1, стр.131)

 

Т.2, стр.6

 

Майкова Наталья Михайловна, р.17.01.1839 за Полуектовым
Она дочь Михаила Аполлоновича Майкова, генерала от артиллерии, р.09.05.1799, ум.01.03.1881, и баронессы Анны Петровны Меллер-Закомельской, фрейлины В.Д., р.1798, ум.17.11.1875 (там же, стр.5)

 

Т.2, стр.811
Среди не вошедших в роспись Яхонтовых:

 

N N Артемьевна за Полуектовым.

 

в 19 веке фамилия окончательно обветшала, но на знатных невестах Полуэктовы жениться не перестали.. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К вопросу о Майковых:

 

Наталья Михайловна, дочь Михаила Аполлоновича Майкова, похоже, кузина поэта Аполлона Майкова, отец которого, Николай Аполлонович, был довольно известным в свое время художником.

 

Неплохое родство :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и о Бартеневых:

 

Бартеневы - древний русский род. Еще в Волынской летописи XII в. упоминался Даниил Бартенев, а во времена Ивана Грозного воеводой в Новгороде служил Михаил Бартенев. Служил Новгороду, а не Москве, за что царь приказал затравить его медведями. О другом представителе этого рода упоминает Большая советская энциклопедия - о Федоре Осиповиче Бартеневе, майоре Преображенского полка, адъютанте Петра I. Феодосий Дмитриевич Бартенев - контр-адмирал, участник обороны Севастополя в Крымскую войну. Но не только военными делами был славен этот род - журнал "Русский Архив", издававшийся Петром Ивановичем Бартеневым, до сих пор остается явлением в русской культуре.

 

Сын Петра Ивановича, Сергей Петрович, был "свободным художником и преподавателем музыки". В его семье потомственных дворян Московской губернии и родился 29 ноября 1887 года Николай Сергеевич Бартенев, будущий командир Церельской батареи.

 

В 1901 году Сергей Петрович привез мальчика в Петербург в Морской кадетский корпус. Шесть лет провел здесь Николай, и не раз судьба его висела на волоске. В первое свое плавание на учебном судне "Моряк" во время стоянки на одном из островов Финского залива Николай без разрешения сбежал на берег. Может, это был знак судьбы. но начальство, разумеется, увидело а этом только нарушение устава. Подобных поступков молодой Бартенев совершил немало. Однажды за то, что "умышленно бил стекла в арсенале", он получил трое суток карцера, где "позволил себе на стене сделать возмутительную надпись и не выказал никакого раскаяния".

 

А когда, находясь в лазарете, собственноручно изготовил игральные карты с рисунками, а на одной из них изобразил самого государя, родителям предложили забрать мальчика из Морского корпуса. Однако спасли его (и не только в этот раз) отличные знания по основным дисциплинам. Один из преподавателей, полковник Тыртов, в 1905 году так отозвался о Николае Бартеневе: "Способностей блестящих, но ленив свыше всякой меры".

 

И в конце концов из шалопая получился опытный специалист, блестящий офицер и настоящий патриот. Окончив курс Артиллерийских офицерских классов, Бартенев в 1912 году получил звание лейтенанта и назначение младшим артиллерийским офицером на броненосный крейсер "Рюрик". Здесь под флагом командующего Балтийским флотом он прослужил два года. А когда одна за другой начали строиться и вводиться в строй береговые батареи морской крепости Императора Петра Великого, Бартенева в декабре 1914 года отправили на остров Вормс помощником командира батареи ? 30. В марте 1915-го он уже командир батареи ? 33 на полуострове Вердер. Здесь Бартенев получил свою первую боевую награду - орден Св. Станислава III степени. Вторую (орден Св .Анны III степени) и третью (орден Св. Станислава II степени с мечами и бантами) Николай Бартенев получил на линкоре "Слава", куда его перевели в июне 1916 года вторым артиллерийским офицером. А со 2 марта 1917 года он снова в крепости, но на этот раз в Свеаборгской. Здесь Бартенев стал руководителем стрельб учебной аэробатареи. Отсюда он через два месяца отправился на мыс Церель командовать батареей ?

 

жаль, нужного Бартенева здесь не оказалось :ph34r:

 

взято отсюда: http://209.85.135.104/search?q=cache:oWz8T...t=clnk&cd=4

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пятый том «Актов исторических». А еще В.В. Звегинцев (Хронология русской армии. Ч. 1, Париж, 1961.): «1683 г. Сформированы потешные Преображенские и потешные Семеновские из детей бояр и царедворцев.

 

1685 г. Состояло стрелецких полков: Москва - 18 (9.512 чел.), Киев - 6, Чернигов - 1, Батурин - 1, Переяславль - 1, Брянск - 1, Смоленск - 1, Луки - 1, Астрахань - 1, Царицын - 1 (всего 14 полков, 8.361 чел.), Псков - 1, Мезелин - 1 (всего 913 чел.). Общее количество 28 полков, около 19000 чел. Упоминаются следующие полки: Москва - Сергея Сергеева, Матфея Философова (бывший Родиона Астафьева), оба из Киева: Дмитрия Жданова и Василия Борисова. Киев - Ильи Нармацкого, Лаврентия Сухарева, Тимофея Кашкина. Переяславль - Никиты Полуектова. Соленое - Петра Борисова, Андрея Нармацкого, Ивана Цорева, Семена Огибалова, Царев-Борисов - Ильи Дурова. Палки - Бориса Головина. Полотов - Семена Волчкова, Анисима Мертваго. Также: Семена Воейкова, Прохора Иевлева, Бориса Дементьева, Василия Кошелева и Стремянный».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис Владимирович был женат на ПОЛУЕКТОВой Любови Федоровне, урожденной княжне Гагариной. Сестра Любови Федоровны - Вера Федоровна Гагарина была женой поэта, друга Пушкина - Петра Андреевича Вяземского. Любовь Федоровна была Петербургской знакомой Пушкина.

 

31 авг. 1831 П. А. Вяземский писал Пушкину в Царское Село: «Скажи Полуектовой, чтобы она показала тебе, что я пишу к ней». В этом же месяце Пушкин обедал у Полуектовых, о чем Надежда Осиповна Пушкина, мать поэта, писала дочери. 29 июня 1832 Н. А. Муханов записал в дневнике о встрече с Пушкиным и Любовью Федоровной у Вяземского. Об этом же писал Вяземский жене 29 июня 1832 . 16 июля 1837 Андрей Н. Карамзин писал родным из Баден-Бадена в Петербург о бале у Полуектовых с участием Дантеса, который «предводительствовал мазуркой и котильоном, как в дни былые» . Пушкин был знаком также с Петром Владимировичем Полуектовым. Искомый брат Б.В.!!!!!!!

 

У Бориса Владимировича и Любови Федоровны Полуектовых были дети : Владимир (род. 1820), Федор (род. 1823), Екатерина (род. 1818), Любовь (род. 1827) и Прасковья (род. 1824).

 

Летописи села Данилово: http://www.tram11.ru/kr/danilovo/dan.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После смерти Ивана Леонтьевича и его жены Аксиньи Ивановны имением владели сообща их сыновья стольники Владимир, Иван, Дмитрий и Григорий.

 

К 1731 г. имение разрослось до 1000 десятин земли. Владельцы его – стольники Дмитрий Иванович и Иван Иванович и их племянники капитан-кавалергард Борис Владимирович и прапорщик Андрей Григорьевич – были прихожанами сельской церкви, а некоторые из них здесь и похоронены, о чем свидетельствует надпись над крестом «1749 года сей святой крест села Данилово поставлен над гробом помещика сего села Бориса Владимировича Полуектова».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Огромное спасибо Bianca ;)

 

Институт инженеров Путей Сообщения
выпуск 1879 25 мая
с правом на чин:
коллежского секретаря.
36.Полиэктов Михаил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серпухов, Высоцкий монастырь: (Русский провинциальный некрополь)
Коншина Александра Яковлевна, р. 3 апрѣля 1835 † 14 мая 1856 (Серпуховъ, Высоцкшй монастырь, въ церкви-усыпальницѣ).

 

Коншина Анна Ивановна, р. 1 ноября 1761 † 20 сентября 1814 (Серпуховъ, Высоцкшй монастырь, въ церкви-усыпальницѣ).

 

Коншина Мария Филипповна, р. 1 шюля 1802 † 18 шюля 1867 (Серпуховъ, Высоцкшй монастырь, въ церкви-усыпальницѣ).

 

Коншина Ольга Николаевна, р. 1841 † 18 ноября 1887 (Серпуховъ, Высоцкшй монастырь, въ церкви-усыпальницѣ).

 

Коншинъ Александръ Николаевичъ, † 9 сентября 1912 (отъ несчастнаго случая на автомобильной гонкѣ) (Серпуховъ, Высоцкшй монастырь, въ церкви-усыпальницѣ).

 

Коншинъ Валентинъ Алексѣевичъ, † 26 ноября 1897 (Пог. Ивановскшй на рѣкѣ Ламѣ Волоколам. у.).

 

Коншинъ Иванъ Николаевичъ, р. 21 февраля 1828 † 9 февраля 1899 (Серпуховъ, Высоцкшй монастырь, въ церкви-усыпальницѣ).

 

Коншинъ Максимъ Алексѣевичъ, дворянинъ, р. 1780 † 7 ноября 1841 (Серпуховъ, Высоцкшй монастырь, въ церкви-усыпальницѣ).

 

Коншинъ Михаилъ Николаевичъ, статскшй совѣтникъ, р. 17 ноября 1833 † 1 марта 1909 (Вышншй Волочокъ, город. кладбище).

 

Коншинъ Николай Максимовичъ, р. 1798 † 28 декабря 1853 (Серпуховъ, Высоцкшй монастырь, въ церкви-усыпальницѣ).

 

Коншинъ Сергѣй Николаевичъ, † 26 мая 1911 (Серпуховъ, Высоцкшй монастырь, въ церкви-усыпальницѣ).

 

Похоже, подтверждается гипотеза о связи Знаменских и Полуэктовых через Коншиных:

 

Знаменскiй Иванъ Петровичъ, протоiерей Распятской церкви г. Серпухова, † 18 iюня 1875, на 77 г., священствовалъ 53 г. (Серпуховъ, Высоцкiй монастырь).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проклюнулся Питер. Правда, пока непонятно, кто и где (из адресных книг)

 

1809

 

Полуэхтов

 

Рожествен. ул (именно так без «Д».Ныне, если не ошибаюсь канал Грибоедова)

 

В.О Малый проспект

 

Полуэхтов (+ ва) – Литейная ул

 


1898

 

Полуэктова

 

Лиговская 132
Кронверкская 15

 

Полуэктов

 

Троицкая 3
Мойка 15-16
Кронштадт Малая Екатерининская д. Моисеевой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну наконец-то! первые вести о том, как московские стрельцы (и когда) оказались в Туле и еще сотне мелких городов к югу и западу от Мск :rolleyes: счастье есть :blink:

 

http://www.historybel.narod.ru/verhososen.htm

 

1647 год - 20 московских стрельцов переведены в Тулу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российская империя в фотографиях.
Склад комитета вел. кнг. Елизаветы Фёдоровны (Москва?) для помощи армии
Справа Полуэктова (урожд. Коншина) Капитолина Николаевна
1910-е гг.
http://all-photo.ru/empire/index.ru.html?i...7088&big=on

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.inkeri.ru/martirolog/martirolog.htm#%D0%9F

 

РЕПРЕССИРОВАННАЯ ИНГЕРМАНЛАНДИЯ

 

Нижеприведенный список составлен по первому тому
Ленинградского Мартиролога (август-сентябрь 1937 года).
(СПб, 1995).

 


В Ленинградский Мартиролог внесены люди,
БЕЗВИННО осужденные, казненные Советской властью
(в основном "тройками") в 1937/38 годах
и реабилитированные в наши дни.

 


В данный список внесены только уроженцы Ингерманландии,
независимо от формальной национальности и места проживания при аресте.
После имени указаны год рождения и место рождения, номер страницы в Мартирологе.
Искаженные названия населенных пунктов взяты в кавычки.

 


Полуектов Андриан Степанович, 1894, род. Б. Лаврики Парголовского р-на, с. 471, проживал в Питере (похоже, из купцов, в 1898 встречается Архип Степанович, купец, контора Невский, 47)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Солдаты-победители http://www.pobediteli.ru/index.html Тверская область

 

Полуэктов Николай Константинович, род. 09.05.1925 г. р. -

 

Полуэктова Екатерина Егоровна, 27.12.1925 г. р. -

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из сталинских списков: http://stalin.memo.ru/images/intro.htm

 

1-я категория — расстрел, 2-я — 10 лет заключения, 3-я — 5–8 лет заключения

 

ПОЛУЭКТОВ Александр Иванович

 

20.08.37 Москва-Центр Кат.1

 

В рассмотрении (вернее, в подписании) списков принимал участие не весь состав Политбюро, а только те его члены, которые были наиболее приближены к Сталину, — мы не видим на списках автографов М.И.Калинина, А.А.Андреева, В.Я.Чубаря, в то время как подпись А.А.Жданова, кандидата в члены Политбюро, встречается очень часто. Наиболее активными «читателями» списков были Сталин и В.М.Молотов, причем по частоте подписей лидировал последний — им завизировано 372 списка. Собственноручные резолюции «за» и подписи Сталина сохранились на 357 списках, Л.М.Каганович подписал 188, К.Е.Ворошилов — 185, А.А.Жданов — 176, А.И.Микоян — 8, а впоследствии расстрелянный С.В.Косиор — 5 списков. На 8 списках стоит подпись Ежова (видимо, здесь он выступал не как нарком внутренних дел, а как секретарь ЦК).

 

еще оттуда же: ПОЛУЭКТОВ Александр Иванович
21.10.37 Украинская ССР, Донецкая область Кат.1

 

ПОЛУЭКТОВ Александр Иванович
20.08.37 Москва-Центр Кат.1

 

ПОЛУЭКТОВ Андрей Матвеевич
09.02.38 Дальне-Восточный край Кат.1

 

ПОЛУЭКТОВ Ефим Ефимович
03.01.38 Оренбургская область Кат.1

 

ПОЛУЭКТОВ Михаил Александрович
05.03.38 Вологодская область Кат.1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

г. Енисейск (входил в состав Тобольской губернии)

 

http://whp057.narod.ru/krasn-eni.htm

 


1730- Полуэктов Михаил Дмитриевич воевода

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как можно было родиться крестьянином в Накаплово в начале 20 века с фамилией Полуэктов и отчеством Васильевич?

 

Загадка природы, хехе :P

 

Господи, какое счастье, что во времена чекистов не было информационных систем и баз данных.. иначе не сидеть бы и мне здесь..

 

http://www.mognb.ru/data/serebr.htm#_Toc104791993

 

Полуэктов Георгий Васильевич
(1904-1982)

 

Георгий Васильевич родился 19.04.1904 года в с. Накаполово, ныне Серебряно-Прудского района, в семье крестьянина. В Красной Армии с 1922 года. Окончил Московскую пехотную школу в 1924 году, в 1937 году – Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского.

 

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Командующий артиллерией 5-й гвардейской армии (1-й Украинский фронт) гвардии генерал-майор артиллерии Полуэктов отличился в Висло-Одерской и Нижне-Силезской наступательных операциях зимой 1945 года. Огнем артиллерии были обеспечены прорыв вражеской обороны в районе г. Кельце, форсирование рек Лида, Пилица (в районе Ченстоховы), Одер и захват плацдарма. Звание Героя Советского Союза присвоено 29.05.1945 года.

 

В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба, проходил службу командующим артиллерией Закавказского военного округа. В 1948 году был назначен заместителем, а в 1950 году – начальником Артиллерийской академии. С 1953 года назначается заместителем командующего ПВО страны. В 1954 году – командующим зенитной артиллерии ПВО, с 1955 года командующим артиллерией Дальневосточного военного округа. С 1961 года генерал-полковник артиллерии Полуэктов – в запасе. Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 и 2 степени, Кутузова 1 степени, медалями, иностранными орденами. Умер 06.04.1982 года. Похоронен в Москве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накаплово - бывшая Тульская губ., Веневский уезд, ныне Московская область, Серебряно-Прудский район

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Материалы по истории Владимирской губернии http://www.library.vladimir.ru/parts/srk/viazniky/frolov.htm

 

а там: Фролов Н.В. Предводители дворянства Вязниковского уезда / Владимир. обл. науч. б-ка им. А.М.Горького; Ред. А.А.Ковзун. -- Владимир, 1997

 

Полуэктов Иван Николаевич (1842--1847)

 

Сбило с толку название. Вязники это оч близко от Нижнего, промежду прочим.. а там уже более-менее понятно

 

Кстати, Судогда это тоже Владимирская губерния :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С форума ВГД: Книга «Сборник биографий кавалергардов»
Составлена под редакцией С.Панчулидзева

 

Репринтное издание

 

В четырех книгах

 

1 книга – 1724-1762
2 книга – 1762-1801
3 книга – 1801-1825
4 книга - с 1825 по 1908 год

 

Том 4: Полуектов Гаврила Петрович

 

ПапА композитора, сын Петра Владимировича, племянник Бориса :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну наконец-то о композиторе нашлось тут: kliros.ru/istor.html

 

Александр Гаврилович ПОЛУЕКТОВ (1853-1893), учился у Чайковского, более 20 лет состоял преподавателем Синодального училища, известный знаток крюковой нотации и древнего пения. Автор переложений и многих (большей частью неизданных) сочинений.

 


Его соратником, кстати говоря, был Сахаров, приятель Глинки..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полуэктовы, крестьяне-старообрядцы Тамбовской губернии интересуют?
Есть несколько семей, информцию могу выслать по электронке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Списки 1831г. и 1907г. по селу и деревне Васильевщина Морщанского уезда Тамбовской губернии.
http://narod.ru/disk/5370976000/%D0%9F%D0%...%D0%B2.rar.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! :) Старообрядцы-Полуэктовы для меня внове..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тулубьев Тимофей Сидорович - род. около 1679, в 1722 г. женился на Авдотье Артемовне (Артемьевне) урожд. Яхонтовой (дочери Артемия Ивановича Яхонтова, в 1-м браке - за Григорием Ивановичем Полуектовым (1701), во 2-м браке - за князем Алексеем Михайловичем Барятинским (1703-1721)).

 

Это та самая Яхонтова, которая за Полуэктовым..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования