Перейти к публикации

БЕХТЕЕВЫ


irinalilp
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Недавно решил пересмотреть подробнее в РГИА дело Главного Выкупного Учреждения о выкупе наделов крестьянами хутора Николаевки Задонского уезда у помещика Сергея Сергеевича Бехтеева. Об этом деле уже шла речь выше в этой теме, но спустя несколько лет решил пересмотреть его заново и сделать полностью, т.к в нем подробно описываются границы имения и некоторые детали переселения крестьян.
В "главной роли" в деле, естественно сам Бехтеев, в "эпизодах" мой родной прапрадед Григорий Константинович Фомин :) , чья дочь Ефросинья 20 лет спустя "превратилась" в Трубицыну, а заодно и в мою прабабушку.
Григорий Константинович Фомин был одним из крестьян, кого Бехтеев в добровольно-принудительном порядке переселил из села Липовки Елецкого уезда за речку во вновь образованный хутор Николаевка (другое название - деревня Никольская). В общем почти как в анекдоте: "Ты помнишь прапрадеда Григория, который жил за Доном, напротив Синявки? Так вот теперь он живет напротив дома :) "

 

Ну а если серьезно, то кому интересно, почти дословный текст дела, посвященного имению С.С. Бехтеева можно посмотреть здесь РГИА 577 - 8 - 346

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это что так в документе было?

 

...флота Капитан-Лейтенанта Сергея Сергеевича Бехтеева Коллежским Секретарем Сергеем Сергеевичем Бехтеевым © koka живущим в селе Липовке Елецкого уезда, лично мне известным. При сем была предъявлена доверенность в подлиннике явленная Елецкого Нотариуса 17 августа 1873 года

 

:o

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это что так в документе было?

 

...

 

:o

 

Если ты про 2 лишних слова в тексте, то это защита от роботов и слепого копирования ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.е. надо "грамотно" копировать :rolleyes:

 

Лучше просто читать перед тем как копировать.
Иначе можно получить Иру Фещенко в качестве восприемницы в XIX веке или директора РГИА в качестве священника :)
На сайте много "дополнительных опций" для любителей клавиш Ctrl + C не глядя ;)
Извиняюсь за оффтоп

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Петр Григорьевич Семенов (1725-после 1761), поручик ландмилиции, сын поручика Григория Григорьевича Семенова и княжны Мещерской, помещик с. Салыково, Пронского уезда Рязанской губернии. В 1761 произведен в чин поручика ландмилиции. Вероятно, был убит своими крестьянами. Жена - Аграфена Дмитриевна Бехтеева (ок. 1729-29.05.1795), предположительно, дочь Дмитрия Епифановича Бехтеева. Похоронена в Задонском монастыре (Задонский уезд, Воронежская губерния). Дети Петра Григорьевича и Аграфены Дмитриевны Семеновых: Александр (секунд-майор), Николай (1755-1837) (дед Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского 1827-1914), Михаил (подпоручик Измайловского полка) и Прасковья (муж - масон Василий Михайлович Милонов ум. 1820).
http://www.ostrov.ca/drevo/individual.php?....ged&tab=-1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Лебедянском уезде в период с 1785 года, то есть с момента жалования Екатериной II грамоты российскому дворянству, по 1917 год в должности предводителей дворянства пребывали 19 человек. Последним уездным предводителем дворянства в период с 1912 по 1917 годы являлся действительный статский советник Анатолий Михайлович Бехтеев, владелец имения в селе Хомяки Лебедянского уезда, в котором родился 5 февраля 1854 года, в семье потомственного дворянина, отставного артиллерии подпоручика Михаила Иосафовича Бехтеева от его брака с дворянкой Фелицатой Алексеевной, урожденной Хомяковой, дочерью генерал-майора Алексея Афанасьевича Хомякова.

 

В 1873 году Анатолий Михайлович поступил юнкером в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. Такому выбору способствовало то обстоятельство, что в имении его отца располагался конский завод, где разводились чистопородные лошади высшего сорта, численность которых, по сведениям 1875 года, составляла: маток - 38. жеребцов - 5.

 

В 1875 году А.М. Бехтеев был произведен в корнеты и направлен для прохождения службы в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. В мае 1877 года Бехтеев командируется в 24-ю Артиллерийскую бригаду для исправления должности помощника ремонтера. За усердную службу Анатолий Михайлович в 1879 голу был награжден орденом святого Станислава III степени. Но в 1880 голу он подал просьбу об увольнении в отставку по домашним обстоятельствам.

 

В сентябре 1882 года гласными Лебедянского земского собрания Анатолий Михайлович избирается участковым мировым судьей (его неоднократно переизбирают). Не один год он был и почетным мировым судьей по Раненбургскому уезду (в нынешнем Чаплыгине).

 

Раненбургским уездным земским собранием в заседании от 14 октября 1889 года Анатолий Михайлович избирается членом Раненбургской уездной земской Управы, каковым являлся до марта 1892 года, потом утверждается земским начальником 5-го участка Раненбургского уезда, в должности которого состоял до февраля 1902 года. В эти годы он производится за выслугу лет в статские советники.

 

1 февраля 1902 года Бехтеева утверждают в должности Председателя Лебедянской уездной земской управы, а 14 декабря 1904 гола он становится членом губернской земской управы (его вновь переизбирают до сентября 1909 года). В 1912 году Анатолий Михайлович был избран в предводители дворянства Лебедянского уезда, а три года спустя - произведен в действительные статские советники.

 

На протяжении всех этих лет гражданского служения Бехтеев неоднократно получал высокие ордена, медали и другие высокие знаки отличия. Но земляки его усилий не оценили. В конце 1917 года Анатолий Михайлович, покинув имение, подвергшееся разгрому, бежал в Москву.

 

http://lebedyan.com/php_personalii/personalii_04.php
Добавил Михаила Иосафовича и Анатолия Михайловича Бехтеевых в роспись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавил Михаила Иосафовича и Анатолия Михайловича Бехтеевых в роспись.

Здравствуйте!
Являясь потомком Анатолия Михайловича Бехтеева, могу кое-что добавить по воспоминаниям моей бабушки и ее старшей сестры. Анатолий Михайлович Бехтеев после отезда из своего поместья в Москву жил в Леонтьевском пер. 7, в собственном доме. (Возможно, дом принадлежал его второй жене Елене Александровне, которая была дочерью купца.) Сдавал кв. Станиславскому. После революции был домоуправом этого дома. Умер в 1927 г. Его первая жена - Екатерина Николаевна Апрелева, имевшая брата Андрея, умерла при родах второго ребенка. Ее первым ребенкам была Евгения Анатольевна Бехтеева. Она род. в 1884 г. Окончила ин-т благородных девиц в Москве. Владела немецким и французским. Заболела в 1921 г. "сонной болезнью" и минингитом. Скончалась в 1925 г. в Москве в неврологической клиниеке. В 1919 г. ездила на свидание (похороны?) к мужу в Москву в Бутырку. С 1920 г. работала завхозом в детдоме под Рязанью в дер. Осташково, где на Рождеcтво 1920 г. был пожар. В этом детдоме жили четверо ее старших детей под видом беспризорников. Таким образом, они, во-первых, просто выживали во время голода, а, во-вторых, скрывали, что были детьми расстреляного подполковника. Ее мужем был Борис Александрович Гласко, растреляный в 1919 г., от которого у нее было 5 детей. Анатолий Михайлович Бехтеев имел брата Георгия Михайловича, у которого был сын Владимир Георгиевич, ставший известным художником. Информацию о нем легко найти в интернете. Фото Евгении Анатольевны тут: http://streamphoto.ru/users/izavidon/184683/. Фото ее мужа тут: http://streamphoto.ru/users/izavidon/18212...50ff2bacbe5c14/. В ближайшее время отсканирую фото Анатолия Михайловича Бехтеева.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр Алексеевич Бехтеев (1795-1849), из дворян Покровского уезда, Владимирской губернии, родился 1 апреля 1795 года и 2 июля 1812 года поступил студентом в Московский университет. 10 января 1813 года произведён корнетом в конный полк Костромского ополчения. 13 марта назначен адьютантом к г.-л. Бардакову. 27 августа переведён во 2-й пехотный полк того же ополчения, с оставлением адьютантом. 4 марта 1814 года переведён в Орденский кирасирский полк и награждён орденом святой Анны 3-й степени «За храбрость». 10 декабря 1815 года переведён в Кавалергардский полк. 1 июня 1816 года на­значен шефским адъютантом к Ф.П. Ува­рову, в 1817 году поручиком, в 1819 году штабс-ротмистром, в 1821 году находился при Уварове в Лайбахе во время конгресса, в 1822 году ротмистром, в 1823 году награждён орденом святого Владимира 4-й степени. В 1823 году, 11 ноября, Бехтеев был уволен от военной службы за болезнью коллежским советником, с причислением к Иностранной коллегии, и 6 декабря того же года пожалован камергером. 31 де­кабря 1825 года Высочайшим указом повелено «находиться при особе Его Величества по делам Собственной Е. В. Канцелярии». В 1826 году награждён орденом святой Анны 2-й степени. В 1827 году — брильянтовым перстнем. В 1828 году уволен по болезни в отпуск за границу на 6 месяцев, с пожалованием 10оо червонных. В 1829 году пожалован перстнем с вензелем Государя и произведён в статские со­ветники. В 1830 году награждён орденом святой Анны 2-й степени с Императорской короною. 28 ноября 1830 года Бехтеев был назначен управляющим канцелярией назначенного временным Подольским и Волынским генерал-губернатором генерал-адьютанта По­тёмкина. По смерти Потёмкина и назначении на его место В.В. Левашева, Бехтеев был командирован в Каменец-Подольск для удостоверения в расположении умов в сей губернии и для подряда от дворянства волов на мясную порцию действующей армии, а затем возвратился в Петербург и 20 апреля 1831 года награждён орденом святого Владимира 3-й степени. Затем он был назначен по случаю холеры «попечителем здорового состояния жителей Петер­гофской дороги», а 9 августа назначен правителем дел Высочайше учрежденной комиссии для изследования бунта Новгородских военных поселений, но уже 12 сентября, «по при­ключившейся тяжкой болезни, получил Высо­чайшее соизволение из Новгорода возвратиться в Петербург». 1 мая 1832 года Бехтеев был уволен за границу впредь до излечения болезни, где ещё находился в сентябре 1836 года. Участвовал в 1813 году в блокаде Глогау. 20 февраля 1814 года отправлен курьером к Государю и оставлен при Главной квартире. Вернулся из Франции в Россию со своим полком, а 19 июня 1814 года вновь выступил в поход во Францию и участвовал в смотру при Вертю, после чего вернулся с полком в Россию. Был женат на Прасковье Григорьевне Демидовой.
http://napoleonic.ru/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0...%B2%D0%B8%D1%87
Добавил все дополнения в роспись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавил Михаила Иосафовича и Анатолия Михайловича Бехтеевых в роспись.

Здравствуйте!
Являясь потомком Анатолия Михайловича Бехтеева, могу кое-что добавить по воспоминаниям моей бабушки и ее старшей сестры. Анатолий Михайлович Бехтеев после отезда из своего поместья в Москву жил в Леонтьевском пер. 7, в собственном доме. (Возможно, дом принадлежал его второй жене Елене Александровне, которая была дочерью купца.) Сдавал кв. Станиславскому. После революции был домоуправом этого дома. Умер в 1927 г. Его первая жена - Екатерина Николаевна Апрелева, имевшая брата Андрея, умерла при родах второго ребенка. Ее первым ребенкам была Евгения Анатольевна Бехтеева. Она род. в 1884 г. Окончила ин-т благородных девиц в Москве. Владела немецким и французским. Заболела в 1921 г. "сонной болезнью" и минингитом. Скончалась в 1925 г. в Москве в неврологической клиниеке. В 1919 г. ездила на свидание (похороны?) к мужу в Москву в Бутырку. С 1920 г. работала завхозом в детдоме под Рязанью в дер. Осташково, где на Рождеcтво 1920 г. был пожар. В этом детдоме жили четверо ее старших детей под видом беспризорников. Таким образом, они, во-первых, просто выживали во время голода, а, во-вторых, скрывали, что были детьми расстреляного подполковника. Ее мужем был Борис Александрович Гласко, растреляный в 1919 г., от которого у нее было 5 детей. Анатолий Михайлович Бехтеев имел брата Георгия Михайловича, у которого был сын Владимир Георгиевич, ставший известным художником. Информацию о нем легко найти в интернете. Фото Евгении Анатольевны тут: http://streamphoto.ru/users/izavidon/184683/. Фото ее мужа тут: http://streamphoto.ru/users/izavidon/18212...50ff2bacbe5c14/. В ближайшее время отсканирую фото Анатолия Михайловича Бехтеева.

 

Уважаемый Iv1 !
Отправила Вам письмо в личные. Посмотрите, пожалуйста. С искренним уважением, Ирина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Дворянский адрес-календарь на 1897 год" Н.В.Шапошникова:

Род Бехтеевых
XII
093.067 Вячеслав Иоасафович
094.067 Михаил Иосафович (18..-после 1889), артиллерии подпоручик. Помещик (1858), владелец конного завода кровных верховых лошадей в сельце Делиховом (1871). Мировой посредник 3 участка первого призыва. Мировой судья в 1867-70 гг. Гласный уездного земского собрания-1868,1889-92. В 1889 г. за ним 732 дес. в с.Делихово. В 1889 г. утвержден участковым мировым судьей.
Жена Фелицата Алексеевна Хомякова, дочь генерал-майора Алексея Афанасьевича Хомякова
095.067 Наталья Иосафовна

Из списка потомственных дворян, внесенных в родословнеые книги:
Бехтеева Фелицата Алексеевна, вдова поручика артиллерии, с. Делиховое Лебедянского уезда Тамбовской губернии.

 

Род Бехтеевых
XIII
...
129.104 Мария Васильевна (24.03.1862- ?), в 1893 девица, совместно с сестрой Екатериной и братом Петром владела 324 д.з. в даче с. Пружинок
130.104 Екатерина Васильевна (29.10.1864- ?), в 1893 девица
131.104 Петр Васильевич (11.06.1869-1870)
132.104 Петр Васильевич (11.12.1871- после 1915), В 1902 г. владел конским заводом при д. Воскресенке Задонского уезда. Гласный Задонского уездного земского собрания (1911-1915), член уездного Экономического совета и Землеустроительной комиссии (1911)

Задонский уезд Воронежской губернии.
Дворяне-землевладельцы, внесенные в родословную книгу:
Бехтеев Петр Васильевич

 

Род Бехтеевых
XII
...
101.072 Мария Сергеевна (6.08.1842- ?)
102.072 Сергей Сергеевич (4.05.1844-8.07.1911), елецкий уездный предводитель дворянства; хозяйственник, организатор, специалист в области сельского хозяйства; по его инициативе в Ельце был построен первый в стране элеватор и отделение Гос. банка. В 1906-11 гг. член Совета объедин. дв-ва, в 1909 член Гос. Совета.
1-я жена Мария Васильевна Милонова
2-я жена (с 9.01.1874 г.) Наталья Алексеевна Хвостова (16.04.1854-3.06.1923, Берлин), дочь коллежского советника Алексея Николаевича Хвостова (1819-1887) и Екатерины Лукиничны Жемчужниковой

Задонский уезд Воронежской губернии.
Дворяне-землевладельцы, внесенные в родословную книгу:
Бехтеев Сергей Сергеевич, действительный статский советник

 

Род Бехтеевых
XII
...
108.080 Иван Михайлович (7.01.1837–1889/95), в службу вступил прапорщиком в 5-й драгунский Каргопольский Е.И.В. Великого Князя Константина Николаевича полк 6.07.1857 (со старшинством с 16.07.1856). Поручик (4.08.1858), штабс-капитан (24.05.1859), капитан (12.07.1862), майор со старшинством (с 5.06.1864), подполковник (17.02.1869), полковник за отличия по службе (22.03.1872), генерал-майор (1885), с 1885 по январь 1889 гг. в запасных войсках.
Жена (с 15.10.1880 г.) Александра Георгиевна Новицкая (? - после 1917)
109.080 Сергей Михайлович (19.09.1839-до 1864)
...
XIII
133.108 Сергей Иванович (7.06.1881- ?), поручик в Кронштадтском крепостном артиллерийском управлении СПб военного округа (1909), штабс-капитан, служил в электротехнической артиллерийской роте (1913). Проживал в Кронштадте, ул. Сергиевская, дом Кудряшова.
134.108 Алексей Иванович (4.05.1883- ?), поручик 1(2) артиллерийского крепостного батальона (г.Либава) Виленского военного округа (1909)
135.108 Лидия Ивановна (26.09.1885- ?)
136.113 Семен Александрович (21.08.1871- ?)

Задонский уезд Воронежской губернии.
Дворяне-землевладельцы, внесенные в родословную книгу:
Бехтеевы (наследники Ивана Михайловича)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Илья Абросимов Бехтеев (ум. до 1753). В 1742 – капитан Лантмилицк. Козловск. полка. Ж. - Ирина Васильевна, ур. Казимирова (ум. меж. 1753 и 1768).
Дочь – Наталья Ильинична (ум. 1768). Первая жена (ум. вскоре после венчания) с 1767/68 г. Фёдора Сергеевича Плаутина (1735–1807). В 1767 – подполковник. Предводитель дв. Лухск. у. В 1767 подписал наказ для Екатерининской комиссии от дворян Лухск. у. В 1768 – полковник (видимо, Смоленского гарнизона).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иван Сергеевич Власьев / Власов (р. 1771). Штаб-ротмистр (?). Ж. – Екатерина Дм. Бехтеева (р. 1782).
Вопрос: этот Власьев действительно шт.-ротмистр или таковым был другой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просматривая родословную роспись Бехтеевых не увидел сына Ивана (конечно может я пропустил), капитана флота Сергея Сергеевича Бехтеева и его жены Екатерины Григорьевны, который родился 19 марта 1860 года по старому стилю о чем имеется запись в МК Сергиевской церкви села Липовка за 1860 год:
Запись №16 от 19 марта 1860 года
Иван
родители:села Липовка помещик Капитан Флота Сергей Сергеев Бехтеев и жена его Екатерина Григорьева, оба православного исповедания;
Восприемники: того же села Капитан Николай Сергеев Бехтеев и Тамбовской губернии и уезда села Спасского помещика поручика Иванова жена Параскева Григорьева Иванова.
(ГАЛО, ф.157)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования