Перейти к публикации

Привет из Деревской пятины


Кабачек
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Привет из Деревской пятины

 

«Селцо Ватца на озере на Ватце да 9 деревнь с людми, да три деревни пусты…» (Писцовые книги Новгородской земли).
Это Ёглинский погост Деревской пятины, 1550-60 гг.
- А ЧТО ТАКОЕ ПОГОСТ? КЛАДБИЩЕ, ДА?
В древности, первоначально это были укрепленные дворы княжеских приказчиков, на которые местное население съезжалось, привозило дань.
- ОТВОЗИЛО ИЛИ ПРИВОЗИЛО?
Конечно, привозило. «Отвозило» - это опечатка у А. Буровского: издательство «ЭКСМО» очень спешило с корректурой.
- А С ДАНЬЮ-ТО, НЕБОСЬ, НАСЕЛЕНИЕ НЕ СПЕШИЛО! - /глубокомысленно/.
Можно из Приправочных книг узнать о качестве здешней земли: В Еглинском погосте в дер. Новине в Окатове – добра, в Поляне – середняя, в пустоши в Каменке – худа. В дер. Братцове и Петрове – добра, в селце Ватцах и дер. Ощирине и Брызгове – середняя, а в 8 дер. – худа. В селцах Сопках и Ставрове, да в дер. Мануйлове и Клюеве – добра, в 2 дер.: в дер. Лехине и Сокове – середняя, в 6 дер. – худа. В Городенском погосте – в 2 дер. худа. В Понеделском погосте в дер. Бекитове и в Горке – добра, в починке в Горке – середняя. В Яжелбицком погосте в дер. Площади – добра земля, в Страхове и Глушкове – середняя, в Грибу – худа.
Худые, добрые иль середние - это все земли детей боярских Огибаловых.
- НЕ ВСЕ СПИСАЛА! ЕЩЕ МНОГО ДРУГИХ ПОГОСТОВ.
- ОНА ДЛЯ СТЕНДА, ДЛЯ ВЫСТАВКИ СВРТ БЕРЕЖЕТ.
Что-то уже отошло великому князю, что-то местных помещикам (например, Жеребцовым или князю Кропоткину).
- А СЕНКА ОГИБАЛОВ ЕЩЕ РАНЬШЕ ПУСТОШЬ КНЯЗЮ ОБОЛЕНСКОМУ ПРОДАЛ! А СЕЛЦО СОПКИ ПЕРЕШЛО ВАСИЛИЮ ИГНАТЬЕВУ СЫНУ КОСАГОВСКОМУ. В 1593 ГОДУ.
- А ТЫ НЕ ЯБЕДНИЧАЙ!
Многих из этих деревень нет на нынешней карте.
- А ВАТЦЫ ЕСТЬ! И ЁГЛИНО ЕСТЬ! И ЯЖЕЛБИЦЫ.
- ПОЕХАЛИ ТУДА!
Я позвонила в Валдай, заказала гостиницу, взяла билеты на поезд «Москва - Валдай» и обратно.
- ЗАПЛАКАЛА, КОГДА ТЕБЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ГОСТИНИЧНАЯ ТЕТКА СКАЗАЛА СПОКОЙНЫМ ПРОВИНИЦИАЛЬНЫМ ГОЛОСОМ: «ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА? ВСЕГДА УСТРОИМ. ПРИЕЖАЙТЕ!»
- ПРАРОДИНА ХОТЕЛА ТЕБЯ ПРИНЯТЬ!
- ЧЕРНАЯ ПОЛОСА КОНЧИЛАСЬ! ПОТОМУ ТЫ И ЗАПЛАКАЛА, НАКОНЕЦ.
Да хватит вам болтать-то!
Я стала готовиться к трехдневной поездке. Но потом посмотрела внимательно билет, и обнаружила, что поездка двухдневная. Как это я не то число взяла?
- СТРАННО, СТРАННО.
В Ёглино пробраться трудно: и по карте видно, и из одного сайта еще летом я узнала, как кавалькада внедорожников продиралась через джунгли с помощью двух бензопил (бензопилы пилили вековые деревья, что бы вездеходы смогли хоть чуть-чуть продвинуться).
- ПРАВИЛЬНО! ПЫЛЯЕВ ПИШЕТ, ЧТО АЛМАЗЫ ВОДЯТСЯ В ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТАХ. ПРЯЧУТСЯ. J
- АЛМАЗЫ?!
- А ТО! И НЕФТЬ, И АЛМАЗЫ НАШЛИ В ДЕРЕВСКОЙ ПЯТИНЕ.
- ТАК НЕ В ЁГЛИНО ЖЕ! ПЛОЩАДЬ ДЕРЕВСКОЙ ПЯТИНЫ – ТЫСЯЧИ КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ.
В Яжелбицы доехать очень просто из Валдая – на автобусе, всего километров двадцать.
А на озеро Ватца (ныне Среднее) и в сельцо Ватцы можно попасть из Валдая не только на автобусе, но и на такси. Там теперь помимо дачного поселка частный пансионат организован местными предпринимателями, со всеми удобствами. Девять деревянных изб возле озера.
- НАВРОДЕ ТЕРЕМОВ ДРЕВНЕРУССКИХ. ПОТЕХА!
- А МЫ ТАМ ОБЪЯВИМСЯ: «ЗДРАСТЕ! МЫ ПОМЕЩИКИ ОГИБАЛОВЫ! ИЗ XV-XVI ВЕКОВ. ПОСМОТРЕТЬ ПРИШЛИ НА ВАШИ ХОРОМИНЫ».
Скоморохи вы новгородские, а не помещики!
- РУШАНЕ МЫ. ИЗ СТАРОЙ РУССЫ. ПОТОМСТВО СКОМОРОХА ОГИБАЛО.
Как вы меня достали, однако!
- ОДНАКО НА ВАЛДАЙ ПОЕДЕШЬ С НАМИ. ЛЮДИ МЫ МЕСТНЫЕ…
- …ТИХИЕ, СКРОМНЫЕ. НИКОГО НЕ ОБИДИМ.
- А ТЕКСТ ТВОЙ - ОТЧЕТ О ПУТЕШЕСТВИИ СДЕЛАЕМ ВЕСЕЛЫМ И УДОБОЧИТАЕМЫМ. А ТО КОМАНДОР УЖЕ ЖАЛОВАЛСЯ, ЧТО ТВОЙ РАССКАЗ О ПОЛОВЕЦКИХ СТЕПЯХ КАКОЙ-ТО ВЫШЕЛ МРАЧНЫЙ, СМУРНОЙ. ОГОНЬКУ НАДО ПОДБАВИТЬ.
- ЩАС ПОДБАВИМ!
Где наша не пропадала!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Походы великих князей и Яжелбицкий мир
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.
И.А. Крылов
«…много зла учиниша, сребра, и злата, и порт, и
всякого товара много пограбиша, а рушан почаша имати, и бити…».
Летопись Авраамки

 

Господин В. Зайцев, ст. научный сотрудник национального парка «Валдайский», в одноименной статье пишет, что «550 лет назад на Валдайской земле произошло событие, в значительной степени определившее ход российской истории. Между Великим князем Василием II Васильевичем (Тёмным) и представителями Великого Новгорода был заключен Яжелбицкий мирный договор, положивший начало присоединению новгородской вольницы к Москве. Примечательно, что историческое событие связано с селом Яжелбицы, расположенном в охранной зоне национального парка «Валдайский», на оживленной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. А походы великих князей на Новгород в эпоху централизации Русского государства проходили по водным и сухопутным магистралям, которые издревле пересекались на северном Валдае».
Далее из статьи выясняется, что на научно-практической конференции в Валдае (2006 г.), «заведующий кафедрой исторического регионоведения Санкт-Петербургского госуниверситета, профессор Ю. В. Кривошеев ознакомил присутствующих с теми направлениями в исторической науке, которые связаны с проблемой Яжелбицкого перемирия. К сожалению, у исследователей до сих пор существуют разные подходы в оценке событий того времени и их последствий».
- А ПОСЛЕДНЯ РЕПЛИКА ЧЬЯ - ЗАЙЦЕВА ИЛИ ПРОФЕССОРА КРИВОШЕЕВА?
- А ЧЕМ ПЛОХО, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ?
- КАК, ПОПУГАЙ? ТЫ НЕ ЧИТАЛ ТРАКТАТА «О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОМЫСЛИЯ В РОССИИ»?!
- СУРКОВА, ЧТО ЛИ?
- ПРУТКОВА, КОЗЬМЫ.
Не мешайте читать обзор выступлений на конференции!
«От «Исторической газеты» выступил её редактор, профессор Московского государственного университета культуры и искусств, секретарь Союза писателей России, поэт А. А. Парпара. Докладчик провел параллель от Яжелбицкого мира до падения Золотой орды. Только с объединением княжеств вокруг Москвы и образованием централизованного русского государства стала возможной победа над татаро-монгольским игом».
- ВОНА КАК! А Я-ТО ДУМАЛ, ЧТО ЕСЛИ Б МОСКОВИТЫ НЕ ОТВЛЕКАЛИСЬ НА ВОЙНУ С НОВГОРОДОМ, ОНИ Б СКОРЕЕ ОРДУ ПОБЕДИЛИ.
«Настоятель Петропавловской церкви г. Валдая о. Игорь подчеркнул важность конференции с точки зрения науки и христианской морали. Если бы во время военного похода Василия II Темного на Новгород в 1456 году все представители церкви объединили усилия, то удалось бы избежать кровопролития между москвичами и новгородцами».
- ОЙ, ДА ХВАТИТ ВАМ ПРО ПОЛИТИКУ! ПОСЛУШАЕМ ПРО КРАЕВЕДЕНИЕ.
«Впервые центр Яжелбицкой тысячи документально упоминается около 1264 года и считается самым древним населенным пунктом на территории современного Валдайского района.
Село уютно и живописно расположилось между высокими холмами в долине реки Полометь, по обе стороны современной скоростной автострады. Видимо, отсюда и топооснова – «желоб» - летописное «Яжелобицы». Правда, местные жители связывают происхождение названия с фразой, брошенной кем-то из русских князей: «Я желаю биться». Древнее село неоднократно упоминалось в русских летописях как Яжелобицы, Яжолбицы, Язорвичи, Язолвицы. Оно издревле занимало выгодное географическое и стратегическое положение. Здесь пересекались сухопутные торговые пути на Тверь, Москву, Новгород и Демон (Демянск). Поэтому на протяжении всей истории Яжелбицы не могли быть в стороне от важных политических событий.
Одним из главных путей сообщения Новгорода с Низовскими землями был Селигерский путь, которым воспользовалось ордынское войско хана Батыя при походе на Новгород в 1238 году. Летопись повествует о том, что монголы двинулись от Торжка на запад, к Селигеру, - Волгой и долиной р. Селижаровки. Еще один вариант движения от Торжка к Новгороду – «Яжелбицкая дорога» - упомянут в летописном рассказе о походе Ивана III на Новгород в 1477 году. Тогда великий князь «шел от Торжьку на Волок, а оттоля шел меж Яжелобицкие дороги и Мсты».
…Весной окольные места на Яжелбицком направлении могли стать ловушкой из-за множества низин, ручьев, речек, озер, болот и оврагов. Видимо, поэтому вплоть до конца XV - начала XVI веков московское правительство избегало неоправданного движения по древней дороге и предпочитало следовать водным путем от Торжка до Новгорода.
Однако в эпоху централизации Русского государства ничто не могло заставить великих князей отказаться от стратегических планов подчинения Господина Великого Новгорода Москве. Для этих целей использовались как минимум две крупных дороги восточного направления, которые пролегли через этот край не позднее XIII века. Одна из них тянулась вдоль левого берега Мсты, другая - через Яжелбицкий погост».
- А ПРО СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ НЕЛЬЗЯ ПОПОДРОБНЕЕ?
«Многочисленные внешние враги - татары, поляки, литовцы, немцы опустошали русские земли. Чтобы защититься от внешних врагов, прекратить междоусобные войны и развивать хозяйство, нужно было объединить княжества в одно централизованное государство вокруг Москвы. Новгород противодействовал этому. Он представлял собой боярскую вечевую республику, в которой у власти стояли крупные землевладельцы: бояре и богатые купцы.
- ВОТ НАПУГАЛ! А В МОСКВЕ КТО У ВЛАСТИ СТОЯЛ: ДОБРЕНЬКИЙ ЦАРЬ-БАТЮШКА?
Издавна Новгород вел оживленную внешнюю торговлю с Англией, Данией и Ганзой (союзом немецких городов). Москва могла лишить «свободный город» больших прибылей. Новгород даже вступал в союз с Литвой и татарами против Москвы и всегда поддерживал тех русских князей, которые были враждебны Москве».
- ДА, С ТАТАРАМИ НЕ НАДО ВСТУПАТЬ В КОАЛИЦИЮ!
«В январе 1456 года Василий Васильевич двинулся ратью из Москвы на новгородцев и остановился на «Волотце» (в Вышнем Волочке). После перегруппировки основных сил отряды во главе с князьями И. В. Оболенским (Стригой) и Ф. В. Басенком устремились на «Русу» (Старую Руссу), а сам великий князь со своим двором взял курс на Новгород.
…В бою под Русой попал в плен новгородский посадник Михайло Туча. Москвичи без потерь вернулись к великому князю.
Как только весть о поражении достигла Новгорода, было спешно созвано вече. Новгородцы решили отправить к Василию II для заключения мира своих посланников: трех посадников, двух тысяцких и пять выборных от людей «житых» (т.е. зажиточных людей) от пяти концов Новгорода. Возглавил мирных переговорщиков глава новгородской церкви архиепископ Евфимий. Владыка застал великого князя в Яжелбицах. Попросил князя не губить «народа легкомысленного, полезного для Руси своим купечеством и готового загладить впредь вину свою искреннею верностию». Однако великий князь потребовал от новгородцев не только многочисленных обещаний и клятв в верноподданичестве, но также денег и разных уступок.
...Отныне новгородцам запрещалось составлять вечевые грамоты, а важные документы должны были скрепляться великокняжеской печатью. Таким образом, московский двор брал под свой контроль всю законодательную и административную деятельность Великого Новгорода. Более того, устанавливалось совместное управление великого князя (через наместников) и новгородской администрации. Новгородцы обязались не принимать у себя ни можайского князя Ивана Андреевича, ни Ивана Дмитриевича Шемякина, ни его мать Софью, ни какого-либо «лиходея» великих князей, откуда бы тот не бежал.
Как показало время, Новгород и не думал выполнять условия Яжелбицкого мира. Он заключил союз с Литвой против Москвы, что обусловило дальнейшие военные походы Ивана III на Новгород. К этому времени монголы уже не представляли для московского князя особой опасности. Поэтому Иван III решил подчинить своему влиянию свободолюбивых новгородцев».
- Я НЕ ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ ОН ЗАХВАТЫВАЕТ НОВГОРОД – ИЗ-ЗА СОЮЗА С ЛИТВОЙ ИЛИ ИЗ-ЗА ВОЛЬНОЛЮБИЯ ЭТОЙ РЕСПУБЛИКИ?
А вот Е. Марголин, учитель истории Яжелбицкой средней школы, пишет гораздо точнее: «Некоторые статьи договора неукоснительно соблюдались. Так, археолог и историк В. Л. Янин в своей работе о новгородских печатях отмечает, что если до заключения договора мы встречаем исключительно новгородские печати, то после его заключения новгородские печати исчезают, зато появляются московские.
Другие статьи договора постоянно нарушались. Это во многом объяснялось противоречиями в самом тексте договора, где статьи о правлении по старине соседствуют с ограничительными статьями. К тому же историки заметили, что статья, где говорится «вечевым грамотам не быти», присутствует в московской грамоте с текстом договора, но отсутствует в новгородском тексте. Новгородцы продолжали принимать в своём городе врагов великого князя, а великий князь Василий II и сменивший его Иван III нарушали территориальные статьи договора. В последующие 15 лет стороны постоянно обвиняли друг друга в нарушении договора. В конце концов именно противоречия, связанные с Яжелбицким миром, привели в 1471 году к новому столкновению Москвы и Новгорода. Во время нового похода Иван III вновь остановился в Яжелбицах, и это село вновь на короткий срок стало центром политической жизни рождающейся России».
В. Зайцев: «Новгородская земля оказалась не готова к военным действиям и обороне против многочисленного и хорошо обученного московского войска.
В июне 1471 года Иван III двинул против новгородцев свою рать по привычному маршруту. Один отряд в 10 тысяч человек взял курс на Старую Руссу. Второй, состоящий из русских ратников и татар, двинулся по «Мсте вверх». Сам великий князь через две недели пошел с основными силами между указанными направлениями. Этот путь, вероятно, пролегал по Яжелбицкой дороге. Остановившись в Яжелбицах, Иван III стал выжидать развития событий. На пути следования все селения новгородской округи были разорены и сожжены. Люди пленены. Вот как об этом упоминается в Псковской первой летописи: «…братья же великого князя все со многими силами каждо их из своей отчизны поидоша разными дорогами к Новгороду, пленующе и жгуще и люди в плен ведущее».
- КАК, ИВАН С ТАТАРАМИ ПОШЕЛ? КАК, ОН ПОЖЕГ И В ПЛЕН ЛЮДЕЙ БРАЛ? ДВОЙНАЯ МОРАЛЬ: МНЕ МОЖНО, ИМ НЕЛЬЗЯ.
«Великий князь узнал о победе своего войска в Яжелбицах. При реке Шелони были наголову разбиты основные силы новгородского ополчения. Новгород вынужден был принять все условия князя, и заплатил ему контрибуцию в размере 16 тысяч рублей серебра.
Еще более впечатляющим стал осенне-зимний поход 1477/78 гг. Иван III собрал огромные силы со всей страны и двинул их на непокорных новгородцев. Сам великий князь возглавил отряд, направив его «межи Яжелобицкие дороги и Мсты». Во время третьего похода в 1478 г. Иван III окончательно покорил новгородскую вольницу. Войску был дан приказ рассредоточиться в Вышнем Волочке и идти на Новгород семью дорогами. И на этот раз основной маршрут великого князя пролегал по нахоженным тропам северного Валдая.
Таким образом, в результате военных походов великих князей второй половины XV века обширные новгородские земли вошли в состав централизованного русского государства. Еще раньше вокруг Москвы объединились большие и малые княжества. Покорение Новгорода почти завершило процесс объединения Русского государства».
- А МУЧЕНИЯ НОВГОРОДЦЕВ ТОЛЬКО НАЧИНАЛИСЬ.
1484 год. «Тое же зимы поимал князь великы болших бояр новгородцкых и боярынь, а казны их и села все велел отписати на собя, а им подавал поместья на Москве по городом, а иных боар, которые коромолу держали от него, тех велел заточити в тюрмы по городом». Массовый вывод новгородских вотчинников пришелся на 1488-1489 годы. Поводом на этот раз послужило покушение на жизнь московского наместника. Иван III «вывел» из Новгорода больше восьми тысяч бояр, житьих людей и гостей. «Переселенные новгородцы не получали больших поместий и не смогли занять видного положения в служебной иерархии» («Правящая элита Русского государства IX – начало XVIII вв»).
«К уничтожению или высылке было приговорено практически все население города. В ту пору оно составляло примерно 30-40 тысяч человек… Сосланные в Москву, они никогда уже не возвращались на берега Волхова. Их уделом становились плаха, темница или ссылка в какой-нибудь дальний городок Московского княжества. …Любого новгородца, чем-то не угодившего московскому наместнику, ожидала быстрая и жестокая расправа» (Н.С. Борисов). 87% новгородских земель после конфикаций Ивана сменили владельцев (Г.В. Абрамович).
«Благодаря этим мероприятиям, - докладывают авторы учебника 1939 года В.И. Лебедев, Б.Д. Греков, С.В. Бахрушин, - московскому правительству удалось в короткое время достигнуть больших успехов в деле укрепления государственного единства».
- ПОНЯЛ, ПОНЯЛ! А ПОНОВЕЙ УЧЕБНИКА ИСТОРИИ НЕТ?
- ДА НОВЫЕ-ТО КАК СТАРЫЕ. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ!
- А ЧТО ДАЛЬШЕ-ТО?
А дальше, «размахивая огромным кнутом, Иван III погнал ошалевшую от испуга страну вскачь по дороге истории» (Н.С. Борисов, историк). «Из жестокого тирана, - пишет он же об Иване, - он превращался в строителя и оружейника. В итоге складывалось уникальное сочетание несовместимых на первый взгляд начал – разрушения и созидания, мелочности и небывалого размаха. В этом единстве противоположностей – суть исторического феномена Ивана Великого».
Сложная, интересная, богатая личность: «Его манили сокровенные тайны бытия, приоткрывавшиеся в вычислениях астрологов, в кабале иудеев, в туманных откровениях запрещенных церковью книг. Он верил в существование духов стихий и имел с ними особые отношения», - пишет знатный ивановед Борисов.
«Юмор Ивана III был стравнительно добродушным, хотя и не лишенным хамоватой издевки».
Нарушал клятвы, жульничал, уморил голодом родного брата.
Все ради интересов растущей державы.
«Как многие диктаторы, Иван порою был сентиментален. Когда ему сообщили о мятеже новгородцев, он «съжалися зело о них и прослезися»… После чего отдал приказ начать подготовку карательной экспедиции» (Н.С. Борисов).
Данила Холмский, талантливый полководец, победитель новгородцев, «научился нагибать голову, когда сверху раздавался свист державного кнута.
И за эту маленькую сделку со своей гордостью он получил место в пантеоне московской славы» (Н.С. Борисов).
Род Холмских пресекся в XVI столетии.
- КАК И РОД ИВАНА III.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ода вольности
Я не твой, снеговая уродина!
В.В. Маяковский

 

А. Буровский в книге «Отец городов русских. Настоящая столица Древней Руси» пишет, что
- А ЗНАЕТЕ, КАКОЙ ТАМ ЭПИГРАФ? «Я ПЬЮ СВОЙ БОКАЛ ЗА ВАРЯЖСКУЮ РУСЬ, ТАТАРСКОЙ РУСИ НАМ НЕ НАДО». А.К. ТОЛСТОЙ.
путь из варяг в греки «давал Новгороду несравненно меньше, чем самостоятельная морская торговля на Балтике». Уже в древности богатство Новгорода держалось «на внутренних источниках, а не на полюдье и поборах».
- НЕ ПОНЯЛ: МЕХА, ВОСК И МЕД, ЧТО ОНИ ПРОДАВАЛИ, СОБИРАЛИСЬ С ГРОМАДНОЙ НОВГОРОДСКОЙ ТЕРРИТОРИИ!
- ЭТО НЕ ПОБОРЫ, А НАЛОГ.
Ввозил Новгород хлеб, а вывозил продукты ремесла, и природные богатства своей земли: ценную рыбу, мед, пушнину. «Новгородские бояре организовывали промысловую колонизацию для извлечения природных богатств, ценимых и на Востоке, и на Западе». По характеру распределения труда Новгород похож не на Киев или Владимир, а на Париж и Стокгольм.
По сравнению с древним киевлянином, древний новгородец был свободнее, самостоятельнее, активнее, уверен А. Буровский.
- МЫ ТОЖЕ УВЕРЕНЫ.
Из писем удалось установить, что «новгородские девушки вели себя не как задавленные, лишенные воли московитки: они сами выбирали себе мужей. И теремов, в которых проводили всю жизнь московитки, у новгородцев тоже не было».
Буровского поражает уже вполне светский характер культуры Новгорода. Церковь в нем не властвовала над душами людей так уж абсолютно. В Новгороде никогда не было преследований за веру. Новгородские священники были независимы от официальной церковной иерархии! Патриарха выбирали на вече (точнее, трех кандидатов, а дальше решал жребий). Архиепископ стоял во главе исполнительной власти Новгорода, ведал внешней политикой, имел право суда.
Итак, Господин Великий Новгород, «северная окраина православного мира, не был догматичен и жесток… Новгород был независим, никем не завоеван… и притом оставался обществом европейского типа… А вне Новгорода большинство русских людей оставались средневековыми типами по своему мироощущению… Новгород – единственный русский (и вообще славянский) член Ганзы…. Основой торговли и финансовых операций Ганзы были конторы в Брюгге (Фландрия), Лондоне, Бергене (Норвегия), Венеции, Новгороде. … А русских купцов немцы считали очень честными и надежными».
- ДА КТО Б СОМНЕВАЛСЯ!
«В лексиконе новгородского языка бросается в глаза изобилие германизмов и латинизмов, прямых заимствований из средневекового шведского …Новгород входил в число тех передовых обществ Европы, которые могли противопоставить феодальной коннице силу пеших горожан».
- НОВГОРОД, КОРОЧЕ, СИЛА!
Мы уже многое знаем о древнем Новгороде. Благодаря глине.
- ОНА ВСЕ ЗАКУПОРИВАЕТ!
«В культурный слой Новгорода не проникает воздух - а, значит, не проникают и бактерии, вызывающие гниение органических веществ».
- ТО ЕСТЬ ВСЕ СОХРАНЯЕТСЯ! ВСЕ БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ, ПРЕДМЕТЫ ОБИХОДА. ВСЁ-ВСЁ!
Новгород дает возможность «изучить историю многих поколений одной семьи на протяжении десятков и даже сотен лет». Они же жили на одном и том же месте! 20 тысяч грамот еще предстоит найти в Новгороде, подсчитал академик В.Л. Янин.
- И ТВОИХ НАЙДУТ КОГДА-НИБУДЬ.
Все поголовно грамотны: «…полное впечатление оживленной переписки Новгорода и его сельских владений. Владельцы земель пишут своим управляющим, ключникам. Ключники отписывают господам, а поверх голов ключников крестьяне пишут своим господам… А те отвечают крестьянам!... Писало в древнем Новгороде было таким же бытовым предметом, как нож или как гребень». Печати позволили установить, что с конца XIII века «значительная часть полномочий власти перешла от князя к выборным, так сказать демократическим органам власти».
- ТАМ ГОРОДСКОЙ ПОСАДНИК БЫЛ, А ЕЩЕ КОНЧАНСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ И УЛИЧАНСКАЯ (КОНЦЫ, Т.Е. РАЙОНЫ ГОРОДА, И УЛИЦЫ ВЫБИРАЛИ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ).
«Представительство низших веч на собрании высших – это, конечно, еще не представительская демократия. Но уже шаг именно в эту сторону».
- В ЭТУ, В ЭТУ! НЕ СОМНЕВАЙСЯ, БУРОВСКИЙ!
«…У Руси был и свой, доморощенный «Запад» - Великий Новгород. Здесь важно прогуливались заморские купцы, горделиво высились башни и стены Готского и Ганзейского дворов. Здесь царил свойственный Западу дух прагматизма и предприимчивости. Здесь умели говорить на многих языках и читали такие книги, от которых мысль приходила к пагубному круговращению» (Н.С. Борисов).
- А КРАЙ-ТО РАЗВИТЫЙ БЫЛ.
Железные и стальные орудия труда и оружие всех видов производилось в самом Новгороде. Там применялись более разнообразные и сложные приемы обработки металлов, чем в городах Германии и Скандинавии, считает А. Буровский.
- ЗНАЙ НАШИХ!
«Главным повседневным вопросом для новгородцев было удержание власти над своей территорией. Власть над землями и промыслами делала Новгород богатым и сильным… При этом ни Орешек, ни Копорье, ни Юрьев-Дерпт новгородцы не считали городами. Это были крепости, поставленные исключительно для обороны границ Господина Великого Новгорода… Только два раза от Господина Великого Новгорода отпадала часть его территории».
- ЭТО ВЯТСКАЯ ЗЕМЛЯ И ПСКОВ.
- А В ДРУГИХ ЗЕМЛЯХ – «ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ»!
«Спрятанный среди болот и топей, Новгород не испытал обычных бедствий средневекового города: с 864 по 1478 год ни разу враг не топтал его улиц и площадей».
- НЕ ТО, ЧТО СОБРАТ-ПСКОВ, С МАЛЕНЬКОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ И НА ГРАНИЦЕ!
Псков: «особенности его развития, силу вечевого строя, демократию, самоуправление невозможно списать на географическое положение и на торговлю… Псковичи жили по более совершенным и добрым законам, чем жители большинства государств тогдашней Европы… Псков интересен тем, что показывает – русские земли могли развиваться так же, как Новгород: с вечевым строем, со служебной функцией князей, с развитием самоуправления, с личной свободой абсолютного большинства людей».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А дальше А. Буровский начинает набирать теоретическую высоту.
- НЕ СВАЛИТСЯ – С ВЫСОТЫ-ТО?
- ПОСМОТРИМ.
Историка А. Буровского выводит из себя «попытка привязать историческое развитие к одному региону из трех. Попытка отрицать русское разнообразие, многоцветие русской политической и культурной жизни. Попытка свести все это многоцветие к одному-единственному варианту развития.
Если же смотреть не на мифы, а на факты, легко заметить: в XII-XIII веках на Руси формируются три огромных региона. Каждый из них со своими особенностями климата, хозяйства, поведения жителей, особенностями политического строя и со своей исторической судьбой» Они развиваются, иногда взрывообразно: Северо-Запад, Юго-Запад и Северо-Восток Руси. А четвертый старый регион – Киевщина, где «нет никакого развития, где убывает и богатство, и сокращается население».
- А Я ПРО ЭТО ЖЕ У ДАНИЛЕВСКОГО НАШЕЛ!
«Самостоятельные государства, образовываясь на территории бывшей Киевской Руси, создавали разные типы государственности, - поясняет И. Данилевский. - Юг и Юго-Запад – Галицко-Волынское княжество, Киевское книжество… - монархии, где власть князя контролируется, с одной стороны, дружиной, боярством, с другой – городскими собраниями. …С другой стороны, это аристократические республики …Новгородская республика, потом Псковская… И, наконец, это деспотическая монархия северо-востока, начиная от Андрея Боголюбского, где безусловная, беспрекословная власть принадлежит великому князю… Эта модель управления абсолютно точно накладывалась на модель управления Великой Монгольской империей. И то, что воспринималось на северо-востоке как норма отношений между властью и обществом, не воспринималось так в западных и юго-западных землях».
А. Буровский в своей книге смело пишет, что «все суждения историков и XIX, и XX веков построены на нескольких шатких, ничем не доказанных предположениях. Например, о неизбежности собирания земель Древней Руси. Почему, собственно, они решили, что это неизбежно? Потому, что так сбылось? Но тогда, получается, историки смотрят в прошлое из настоящего и навязывают прошлому свои, совершенно не свойственные ему установки. …Историки XVIII-XIX веков жили в Российской империи, прямой наследнице и преемнице Московии. Они во многом думали и (главное!) чувствовали так же, как бояре и дьяки Московии XV и XVI веков. Но почему мы сегодня должны чувствовать себя наследниками этих бояр и дьяков? … История сложилась так, что после распадения Руси на разные государства среди этих государств нашлось одно невероятно активное и агрессивное. Оно сожрало все остальные государства… и объявило само себя наследником Киева, а свою политику – откровением русской души.
Так было – но вполне могло быть иначе.
Почему, собственно, русские государства, княжества и республики, обязательно должны были соединиться в одно государство? Германия до XIX века жила раздробленно… Почему независимые русские земли не могли дожить до XIX столетия?
- ДА, ПОЧЕМУ?
…А почему …только Москва – собиратель русских земель? С тем же успехом в роли «собирателя» выступала и Тверь, и уж тем более Великое княжество Литовское и Русское. А почему Новгород не мог выступить как объединитель?
…По двум причинам Москва смогла стать собирателем русских земель, - сам отвечает на свой вопрос А. Буровский. - …колоссальные природные богатства Северо-Востока… и еще более важная причина: у Москвы была ИДЕЯ. Важная идея, отличавшая ее от других государств Руси XIV-XV веков. Это была идея своей исключительности и особости.
Большой Московский Миф говорил: именно Москва и только Москва – наследница Киева! Все остальные русские земли лишь временно отпали от Москвы, нужно привести их к единству под властью Москвы. …У противников же Москвы нет никаких идей, сравнимых по масштабам с Большим Московским Мифом. Идея сохранения старины, местных особенностей не требует таких же усилий, не заставляет жертвовать собой в такой степени. …Идей же, равновеликих БММ, вполне могло родиться несколько. Это могли быть: 1) политическая идея, то есть идея, по которой политический строй Новгорода и Пскова обязателен для всей Руси; 2) религиозная идея… Если человек воюет за истинную веру, это дает ему немереные силы…; 3) цивилизационная идея – то есть идея принадлежности Новгорода к другому культурному кругу…; 4) национальная идея – то есть осознание себя особым народом, не русским.
…Если бы на Северо-Западе Руси появилась любая из таких идей, становились бы возможными совершенно другие, не сбывшиеся версии русской истории».
- ТАК НОВГОРОД – КУЛЬТУРНЫЙ И ТЕРПИМЫЙ ГОРОД: ОН НЕ НАВЯЗЫВАЕТ СЕБЯ, СВОИ УКЛАДЫ И ИДЕИ ДРУГИМ! В ЭТОМ-ТО И ТРАГЕДИЯ!
- И ОН ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ РУССКИМ, А НЕ ШВЕДСКО-НЕМЕЦКИМ ГОРОДОМ!
- МОЛОДЕЦ! И РУССКИЕ МОГУТ БЫТЬ КУЛЬТУРНЫМИ И ДЕМОКРАТИЧНЫМИ!
«Удерживать свои пригороды и одновременно вести активную политику в масштабе всей Руси? Это маловероятно… В целом и до, и после монгольского нашествия Новгород мало принимает участия в общерусских делах. Есть в этом нечто довольно симпатичное: Господин Великий Новгород занимается своими делами, в чужие не лезет и даже на прямые попытки вторгнуться в его дела старается отвечать дипломатией, а не силой оружия. Но эта сама по себе привлекательная позиция обрекает Новгород не играть активной роли в политике. Город обороняется, но, как правило, не нападает».
- ЭХ!
Да, Великий Новгород «всегда был самодостаточен и на удивление спокоен. Он ничего не хотел и ни во что не вмешивался. Он ничего не завоевывал и никого не объединял. Он жил сам для себя. И не учил жить других…» (Н.С. Борисов). «Новгород и Псков никогда не осознавали идею своего политического строя как русскую национальную идею. Как то, что они имеют право нести на остриях своих копий и навязывать другим русским государствам.
Московия же вовсе не считает азиатчину чем-то своим, локальным, важным только для Северо-Востока. Свой вариант русской цивилизации она силой оружия навязывает всей Руси.
… Москва и ордынцы нападают, все остальные обороняются».
- ДА, И ТВЕРЬ ОБОРОНЯЕТСЯ, И СТАРШИЕ ЯРОСЛАВИЧИ. НЕ ТОЛЬКО НОВГОРОД!
«Многие современные историки думают, что совместный удар Твери и Москвы в 1327 году мог бы навсегда сбросить монгольское иго с Руси». Но «если вовремя отобьют монголов, то не будет постоянной братоубийственной войны за ярлык великого княжения, не ослабеют древние города, не поднимется бледной поганкой Москва на этой мертвечине».
- ХРИСТОФОР КОЛУМБ ВИНОВАТ, А НЕ БЛЕДНАЯ ПОГАНКА! МИРОВЫЕ ТОРГОВЫЕ ПУТИ ПОШЛИ МИМО ГОРОДОВ-РЕСПУБЛИК ВЕНЕЦИИ, ФЛОРЕНЦИИ, ГЕНУИ, НОВГОРОДА…
- А ЕЩЕ В САМОМ НОВГОРОДЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ОБОСТРИЛИСЬ. ПОДГНИВАТЬ СТАЛА ДЕМОКРАТИЯ-ТО!
- МОГЛИ Б ПОТОМ ВЫПРАВИТЬСЯ. А ВОТ ХРИСТОФОР КОЛУМБ… ЭТО СЕРЬЕЗНО.
- А ЕЩЕ У ИВАНА БЫЛ ГЕНИАЛЬНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ – ДАНИИЛ ХОЛМСКИЙ.
- ДА, ПЛОХИ НАШИ ДЕЛА!
Тогда, считает А. Буровский, надо строить нормальное, а не азиатское общество вокруг города Пскова: «Историки удивительным образом просмотрели перспективу возвышения Пскова именно как объединителя и Северо-Запада, и всей Руси. Ведь Псков – город менее торговый, менее зацикленный на самом себе, с более здоровой и сбалансированной экономикой.
- ТАМ ХЛЕБ НА ЮГЕ ПРОИЗВОДИЛИ, ЕГО ХВАТАЛО ДЛЯ ВНУТРЕННИХ НУЖД.
Город, совершенно не зависящий от поставок с Северо-Востока… …Это у Московии была острая потребность в территориальном расширении, в захвате все новых земель. Если развитие хотя бы в слабой степени интенсивное, то и земли нужно меньше, а ту, которая есть, используют иначе.
Нормальному государству меньше нужна разработка сырья».
- ТАК ЧТО ЖЕ ПОМЕШАЛО?
- ДА СЛИШКОМ ОН ПОГРАНИЧНЫЙ. КАКАЯ ЖЕ СТОЛИЦА НА ГРАНИЦЕ? ДА И МАЛЕНЬКИЙ ОН БОЛЬНО.
У Буровская и тут есть свое мнение: «На Северо-Западе слишком многое оставалось непродуманным, недоговоренным.
Католики-шведы додумывали и договаривали происходящее с ними. … Шведы сумели осознать новое единство - единство рождающегося шведского народа, которому не нужна больше ни Кальмарская уния, ни «старший брат» в лице датчан.
От православных вера не требовала рационального подхода к действительности».
- ЭТО ОН НА ЧТО НАМЕКАЕТ: ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПРАВОСЛАВИЯ?!
- НО В ОТЛИЧИЕ ОТ ШВЕДОВ, НА НОВГОРОДЦЕВ ЖЕ НАПАЛИ РУССКИЕ! СВОИ! «СТАРШИЙ БРАТ»-ТО БЫЛ БРАТОМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! ВОТ В ЧЕМ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАГВОЗДКА.
- ТОГДА ПУСТЬ ОБЪЕДИНЯЕТ ВОКРУГ СЕБЯ РУССКИЕ ЗЕМЛИ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ, РУССКОЕ И ЖЕМАЙТСКОЕ!
Нет уж! «Конфронтация католиков и православных не дала Великому княжеству сделаться собирателем русских земель. В 1563 году было поздно, потому что многие земли ушли в Московию, восточный монстр уже разросся, окреп, - и в огромной степени руками и мозгами православных выходцев из Литвы».
- ГЕДИМИНОВИЧИ, ПОМНИМ-С!
«Новгород удивительным образом воплотил в себе русскую Европу, и ненависть к нему русской Азии закономерна и естественна. Еще действия Ивана III как-то можно считать собиранием земель… Но и в его поступках очень заметна иррациональная злоба, далеко выходящая за пределы поступков политика: хотя бы откровенное злорадство по поводу переселенных без имущества новгородских бояр и купцов».
- А ВНУК ЕГО, ИВАН IV?!
«Подобные эксцессы, - предположил довольно проницательно А. Буровский, - возможны только во время гражданской войны. Страна и народ выбирают дальнейший путь; для каждого выбравшего его путь – единственно возможный и светлый. Враги этого «единственно верного» пути – мерзкие чудовища… В России гражданская война Европы с Азией затянулась на века, на целые исторические эпохи. Это и позволило состояться таким эксцессам, как массовое истребление новгородцев 1570 года – в основном недавних переселенцев».
Что истреблял Иван Грозный? – пороки Великого Новгорода, названные в пророчестве Михаила Клопского: «Гордыня, воля, самовластие, самовольные обычаи, непокорство, сопротивление, богатство».
«Складывается впечатление, - пишет историк Д.Л. Спивак, - что в этом тесте Новгород понимался просто как корень и олицетворение тех качеств, которые нужно выжечь в коллективной психологии не только жителей Новгорода, но и всех русских людей вообще - затем, чтобы, наконец, обустроить Русь».
- НО НЕ ВЫЖЕГ НИ ОДИН ИВАН, НИ ДРУГОЙ! НОВГОРОДЦЫ РАСТВОРИЛИСЬ В МАССЕ РУССКИХ ЛЮДЕЙ И ВНЕСЛИ ТУДА ФЕРМЕНТ СВОБОДОМЫСЛИЯ!
- НУ, ЗАГНУЛ, ПОПУГАЙ!
*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот и окончательный методологический вывод А.Буровского: «…Важно то, что «история без сослагательного наклонения» просто вредна и опасна.
Такая «одновариантная» история учит, что всегда было ровно то, что должно было быть. Человек если и мог влиять на что-то, то на сущую малость. Да и то влияли разве что цари, военачальники, министры – никак не «маленькие» люди. … Всем остается преклонить колена перед тем, кто проводит в жизнь «единственно правильную» линию, а всякое отклонение… должно пониматься как «неправильное» и караться всеми возможными силами. …Эта позиция противоречит не только данным науки и не только элементарному здравому смыслу, - но и любому, пусть даже самому умеренному демократизму. Человек, всерьез принявший такую концепцию исторического процесса, в любой ситуации будет искать «того, кто знает, как надо».
- ВОТ Я ВСЕГДА ЗНАЮ, КАК НАДО! ХА-ХА-ХА!
…Но что, если история для нас – многовариантна? Если мы сами ищем выхода из всяческого кризиса и сами формируем свое будущее? Если из данного, нынешнего момента может быть много путей и в разных направлениях? …Такое понимание истории формирует и другой человеческий тип: ответственный, активный, стремящийся участвовать в событиях и изменять эти события в свою пользу».
И далее он пишет:
«АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ БЫЛИ!
История Руси вовсе не сводится к Киеву и Москве.
В Средние века русские люди создали такие сильные и культурные государства, как Новгород, Псков и Великое княжество Литовское и Русское. Страны, для жителей которых свобода вовсе не была отвлеченным принципом, и демократия – словом из книжки. …Но если альтернативы русской истории существовали – то и современный русский вовсе не обречен быть азиатом. Вовсе не сидит в нем татарин, дикий монгол, который, только поскреби – а он и вылезет наружу.
С тем же успехом из вас может вылезти оборотистый купец из Пскова, член магистрата в Полоцке или Витебске, бойкий новгородец… Уж кого азиатам особенно опасно «скрести», так это жителей Северо-Запада…
- УЖ ДА!
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ РУССКОЙ ИСТОРИИ СУЩЕСТВУЮТ СЕЙЧАС!… Каждый вариант настоящего создает другие версии будущего… В каждый момент времени мы совершаем поступки – и тем самым выбираем судьбу. …Сегодня мы сами решаем, что взять в сегодняшний день из необъятного русского прошлого. Мы сами решаем, о чем сказать – «вот это наше». …Современный русский человек часто так привык считать «своим» только московское наследие, что ему нелегко освоиться в этой беспредельности. …Но ведь наше наследие по праву – это и Новгород. И Псков. И русские города Литвы и Речи Посполитой. …Самая главная, самая лучезарная истина, какая следует из этого многообразия – современный россиянин вовсе ни на что НЕ обречен...
Мы сами выбираем собственную судьбу».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валдайская ветка Огибаловых

 

Андрей Курбский, первый русский диссидент, переписывался не только со своим родственником Иваном Грозным (его обличения политики царя стали памятником древнерусской литературы); известно письмо, посланное из Вольмара в Юрьев по его поручению литовским гетманом князем Андреем Ивановичем Полубенским боярским детям Ивану Шабликину и Игнатию Огибалову.
- А ПОЧТО САМ НЕ НАПИСАЛ, ГЕТМАНА ОБРЕМЕНИЛ?
- ВЕЛЬМИ ВАЖНЫЙ ГОСПОДИ, ПОДИ. ДИССИДЕНТ.
Курбский, будучи уже за границей, в Литве, просит их через А.И. Полубенского выслать ему свои книги: "Письмо было направлено боярским сыновьям Якову Шабликину и Игнатию Огибалову: "Здесь у нас, Яков, твой человек взят, а Игнатьева жена, да сын да сноха; и будет тебе, Яков, человек надобен, и ты бы допытался книг княжь Андреевых Курбского, которые остались в Юрьеве...".
Далее - о содержании сборника: "Слово Иосифа Евреинова о Макковеях до слово о Авраме и о Милхиседеке и Оригене, да и иные многие словеса Максима Философа да иных святых. А другая книга - мучение князя Михаила Черниговского да боярина его Федора, житие Августия Ипанинского, да и иные словеса, а переведено из латинского языка, а переплетено ново, а кожи на ней еще не положено... А будет книг не допытаешься и не приготовишь их, и мы человека твоего обесим».
- ОБЕСИМ – ЭТО, СТАЛО БЫТЬ, ПОВЕСИМ? ОЧЕНЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ!
Так вот, просто и “обесим”. Книговед и историк А.Г. Глухов замечает в статье “Просвещенный воевода (Андрей Михайлович Курбский)”: “В этом документе, пришедшем к нам из седой старины, много любопытного и поучительного. Он отчасти демонстрирует круг читательских интересов Андрея Курбского, кроме того, из приведенного текста можно составить представление о характере библиографического описания книг, от содержания до внешнего вида, включая характер почерка, состояние переплета и т.д. И, конечно, не может оставить равнодушным ультиматум: если не будут доставлены три книги, то холоп, находящийся в плену, будет повешен. Таковы были нравы...
Но это не все. Автор послания предлагает и выбор: "А будет, Яков, тут не допытаешься в Юрьеве Августинова жития, и ты бы велел списать у старца у Васьяна у Муромца в псковском Печерском монастыре, да и явление чюдес Августиновых, а писаны при конце". Отсюда следует, что А. Курбский был хорошо осведомлен и о составе фондов монастырской библиотеки".
Увы! М.И. Слуховский, на которого ссылается А.Г. Глухов, об этом не пишет. Зато формулирует свое отношение к предложению Курбского: “Так или иначе, судьбой книги решалась жизнь “человека”. Это был прямой шантаж”.
Курбский, как свидетельствуют летописи, по полтора месяца держал людей в яме с пиявками, и на замечания польского короля не реагировал.
- НАТЮРЛИХТ! ПРО ПИЯВКИ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
- А ГДЕ ТАМ ИГНАТИЙ НА НАШЕМ ДРЕВЕ?
Напомню, древо Якова имеет пока семь уровней: у Ивана Булата (по другой версии, Булгака) Яковлева сына Огибалова сын Третьяк; у Семена Кривошеи Яковлева сына – одна дочь, Агафья, и трое сыновей: Игнат (со своим сыном Федором), Иван и Федор. Про Ивана Семенова сына (? – 1547 г.) известно, что у него пять сыновей: Иван (ст.), Иван (мл.) – 1540/1541 г.р., Степан – 1542/1543 г.р., Афанасий – 1543/1544 г.р., Федор – 1545/1546 г.р. У Ивана (старшего или младшего?) Иванова сына известны двое сыновей – Сила и Юшко, у Афанасия – сын Ждан. У Силы – сын Трофим, у Трофима же – сын Семен.
- НА ЭТОМ ДРЕВЕ НАС ЕЩЕ ПРИВЛЕКЛА ФИГУРА СЕМЕНА ТРОФИМОВА СЫНА ОГИБАЛОВА – СТОЛЬНИКА С 1676 Г., ПОЛКОВНИКА АСТРАХАНСКИХ СТРЕЛЬЦОВ (1685-1689 ГГ.). НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК!
Так я специально для вас нашла в Интернете описание знамени астраханских конных стрельцов (до петровских реформ): "Знамя камчатное, четвероугольное, с откосом, обведенное серебряною каймою и имеющее по древку 1 аршин 12,5 вершков, по верхнему краю 2 аршина, по нижнему 1 аршин 2,25 вершка, по откосу 1 аршин 4,5 вершка. На одной стороне, на средине коричневого цвета, представлен Архистратиг Михаил на крылатом коне, скачущий по волнам и попирающий диавола. Под ним, в серебряном венке, герб Астраханскаго Царства, т.е. сабля под короною; а на откосе, усеянномъ серебряными звездами, изображен серебряный же щит, внутри коего надпись или не существовала, или стерлась от времени.
На обороте, на жёлтой средине, обведенной узкою серебряною каймою, представлена Божия Матерь с Предвечным Младенцем, сидящая в купели, погруженной в источник, из которого больные пьют воду. По сторонам Божией Матери два Ангела и под ними, около источника, Св. Чудотворцы: Иона, Пётр, Николай, Алексий, Филипп, Сергий и Никон. Вверху, по кайме, надпись: "Образъ животворящаго источника Пресвятыя Богородицы"; внизу, в серебряном венке, Астраханский герб, а на откосе, в серебряном же щите, надпись: "Лета 7203 (1694) Сентяврiя въ 2 сiе покорное знамя З полку Астраханскихъ конныхъ стрельцовъ" (По книге А.В.Висковатова "Историческое описание...")
- А Я НАШЕЛ ПРО АСТРАХАНСКУЮ ТАМОЖНЮ http://kungrad.com/history/doc/torg/16/
Там написано, что астраханские стрельцы «едут за море к Мангышлакскому полуострову… к Назаровской пристани. Очевидно, опоздав на государеву бусу, составилась артель, выехавшая вдогонку «на своем струшку»; для «обережи» они повезли с собою 6 пищалей, 6 ф. пороху и 6 ф. свинцу».
- ЧТО ЗА ГОСУДАРЕВА БУСА? ЧТО ЗА СТРУШОК?
Буса – корабль, а «струшок» – это струг.
- А ВООБЩЕ ВЛЕТИТ ИМ ОТ ПОЛКОВНИКА ОГИБАЛОВА ЗА ОПОЗДАНИЕ!
- СКОРЕЙ, ОТ МЛАДШЕГО КОМАНДИРА. А ПОЛКОВНИК НЫНЕ ЧАЙ ИЗВОЛЯТ ОТКУШИВАТЬ.
А вот и вторая «валдайская» ветка, пока еще не стыкующаяся с первой.
- ТУТ НАС ПРИВЛЕКАЕТ ФИГУРА СПИРИДОНА АНИСИМОВИЧА ОГИБАЛОВА – КАПИТАНА, ПЕРВОГО ГОРОДНИЧЕГО Г. УСТЬ-СЫСОЛЬСКА, НЫНЕ СЫКТЫВКАРА (1780-1783).
- КАК ТАМ, В СЫКТЫВКАРЕ, ПАМЯТНИК ЕМУ ЕЩЕ НЕ ПОСТАВИЛИ, ОСНОВОПОЛОЖНИКУ?
Мне, главное, найти Родиошу, соляного пристава. Я его еще недорослем помню. По РГАДА.
- ЧЕГО ОН ТАМ НАТВОРИЛ?
Ничего он там не натворил, просто у него, как у многих, родословные документы не выправлены были.
«Ратных дел Новгородского разряда дворян и детей боярских… недорослей». Нет, ниже, 10 января 1756 года: «Недоросля Родиона Огибалова… приказали оного отослать… токмо как… из разночинцов …который грамоте обучен… в баталионе канцелярии по Новгородскому уезду в инженерной… в учении… фамилии Огибаловых не… что предки его были из дворян… Санкт-Петербургского гарнизона … оный недоросль Огибалов…февраля 1756 года».
Ну, да, два документа – об одном. О том, что хорошо, что грамоте обучен Родион Огибалов: к инженерной части приписали, Санкт-Петербургского гарнизона. Есть и древо Агибаловых-разночинцев, потерявших (?) свои псковско-новгородские грамотки: внизу Родиоша с братьями Семеном (умер в 16 лет от болезни), Козьмой («в доме по 7 году») и Иваном (тоже «в доме», но год не разобрала). Отец их – Иван Карпович, дед – Карп Карпович (служил в гвардейском Семеновском полку солдатом). Брат его – Иван Карпович тоже в солдатах умер, равно как и двоюродный брат Анисим Ефимович. А вот Федор Тимофеевич, родной брат прадедушки Родиона, Карпа Тимофеевича, служил в драгунах.
- НУ, НАДО ЖЕ! В ДРАГУНАХ! КАК МОЙ ДЕДУШКА……… ……
Про братьев же его Ефима и Якова Тимофеевичей мне ничего не известно. Семеновский клан: уже известный нам Спиридон Анисимович, троюродный брат Ивана Карповича и, следовательно, троюродный дядя Родиона Ивановича, тоже служил сначала солдатом – в гвардейском Семеновском полку. (Петр Первый повелел дворянам офицерство выслуживать через солдатскую службу в гвардейских полках.) А наверху на древе Наум.
- ТАК РОДИОША-ТО ДВОРЯНСТВО НАЗАД ВЫСЛУЖИЛ?
- А КАК ЖЕ!
Родион Иванович Огибалов послужил и на родине: из «Адрес-календарей» известно, что он, в звании секунд-майора, был соляным приставом в г. Валдае Новгородского наместничества (1783-1784).
6e9a0ea8557f.jpg
/г. Валдай. Базарная пл., Троицкий собор 1744 г. и Введенская церковь 1762 г./
- ЩАС МЫ ТЕБЕ ВСЕ ПРО СОЛЯНЫХ ПРИСТАВОВ НАЙДЕМ! В ИНТЕРНЕТЕ! ВОТ, УЖЕ НАШЕЛ – ПРО СОЛЯНОЙ ПРОМЫСЕЛ!
«Соляной промысел развивался на соляных озерах. Добычей соли занимались купцы, соледобытчики и рыбопромышленники. Для работ использовали временных работников, нанятых поденно или понедельно. В конце ХVIII века добычей соли начинает заниматься государство. Степь была разделена на участки, во главе каждого из которых был поставлен соляной пристав. Для охраны соляных озер была набрана стража. Цены на соль резко возросли».
- КТО Б СОМНЕВАЛСЯ!
- ЭТО ТЫ ПРО АСТРАХАНЬ, ГДЕ СОЛЬ ДОБЫВАЮТ. А НАДО ПРО ОБЫЧНЫЕ ГОРОДА. ТИПА ВАЛДАЯ.
- МЕЖДУ ПРОЧИМ, ШИШ, В ДЕРЕВСКОЙ ПЯТИНЕ КАК РАЗ СОЛЬ ДОБЫВАЛИ!
«Подрядчику выдавался особый ярлык; сроки исполнения подряда так же как и объем его, строго оговаривались. Доставленная соль сдавалась "соляному" приставу назначенного города, тогда и происходил окончательный расчет с подрядчиком».
- А Я ЕЩЕ ЛУЧШЕ НАШЕЛ!
«Пристав как олицетворение эффективно действующей государственной власти был не только фигурой влиятельной, но и с течением времени — фигурой популярной. Не случайно ко времени судебно-правовой реформы 1864 года в системе органов власти Царской России наряду с судебными приставами уже функционировали частные приставы (начальник полиции в уездах и помощники председателей судов), следственные приставы (следователи), винные и соляные приставы (должностные лица, наблюдавшие за соблюдением порядка акцизной торговли вином и солью)».
- ВРЕШЬ! САМАЯ ЛУЧШАЯ ИНФОРМАЦИЯ У МЕНЯ! ТУЛЯКИ ПИШУТ.
«Должности учреждены в 1781 г. на основании "Устава о соли" от 16 июня 1781 г. Состояли при запасных и окружных магазинах и находились в ведении Тульской казенной палаты. Занимались приемом соли от поставщиков и подрядчиков, учетом и отпуском соли по магазинам. В 1862 г. на основании мнения Государственного Совета "Об улучшении соляной нашей системы" от 14 мая 1862 г. казенные соляные источники переданы в частную собственность. Соляные приставы переведены в ведение Тульского губернского акцизного управления и стали выполнять следующие функции: заведовать казенными соляными источниками; наблюдать за добычей соли частными лицами; взимать акциз с соли, добываемой как из казенных, так и из частных источников.
Упразднены с 1 января 1881 г. на основании именного Указа "Об отмене акциза, взимаемого с соли" от 23 ноября 1880 г.»
Надо же: сто лет система государственной монополии на соль продержалась.
- А БОГАТО ЖИЛИ СОЛЯНЫЕ ПРИСТАВЫ!
- С ЧЕГО ТЫ ЭТО ВЗЯЛ, МАМОНТ? ВЗЯТКИ ОНИ, ЧТО ЛИ БРАЛИ ОТ ПОДРЯДЧИКОВ?
«Житье нам было в Ардатове! Скитавшись от Апреля до 15-го Октября под открытым небом возле костров бивачных и быв безпрестанно в это время в опасности, можно вообразить, каково нам было! Городничий, судья, исправник, соляной пристав и откупщик Анцов, все люди богатые. У последняго была моя квартира, прекраснейшая, лучшая в городе. Пиры безпрестанные, разгулье молодецкое, и еще узнали, что Француза погнали по старой разоренной дорожке. То-то была гульба! Раненые солдаты и офицеры к нам прибывали».
- ЭТО ПИШЕТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ АНДРЕЕВ В «ВОСПОМИНАНИЯХ».
- ТАК ЭТО ОН ПРО ОТКУПЩИКА!
- А ТЫ ВНИМАТЕЛЬНО ПОЧИТАЙ: «ВСЕ ЛЮДИ БОГАТЫЕ», ВКЛЮЧАЯ СОЛЯНОГО ПРИСТАВА.
- А ГОД, ГОД КАКОЙ?
А вы не догадались?
*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

*
В статье «Музей уездного города» в Интернете можно прочитать, что музей сей расположен в двухэтажном особняке XIX века в самом центре города Валдая. Здание, принадлежавшее валдайской дворянке К.О. Михайловой, в начале ХХ в. сдавалось различным общественным организациям и под казённые нужды: Дворянской опеке, предводителю уездного дворянства, Уездному съезду мировых судей, Обществу попечения об учащихся и учителях Валдайского уезда, Обществу попечения о тюремных заключённых, Воинскому присутствие и пр.
- А НАМ ЗА НИМИ УБИРАЙ, ВЫМЕТАЙ!
1aa717abed8e.jpg
/Музей уездного города/
«Этот музей, - пишут сотрудники, - своеобразный семейный альбом Валдая. В котором очень большое значение отводится конкретным людям, жившим в этом городе и создававшим его историю. Самоценность каждого человека - отличительная черта русской провинциальной жизни. Именно поэтому в музее много портретов - одиночных, парных, групповых, наполнявших когда-то интерьеры валдайских домов. Здесь же бытовые вещи, домашние безделушки, письма, открытки…
Время отобрало и сберегло всё самое важное, дорогое, сердечное, бережно хранимое на память о близких людях.
В музее представлены трогательные мемориальные вещи из обычных валдайских семей П. Ротса, М. Богдановой, М. Никольского, Р. Рорбека, В. Быстровой, а также комплексы материалов знаменитых дачников В. Соловьёва, М. Меньшикова, С. Нилуса, Н. Рериха, В. Косаговского, Панаевых, Дягилевых, Фроловских…
На всех музейных часах время остановилось в Прошлом, где нет суеты и спешки. Каждый, входящий в музей, оказывается в том давнем времени, в уездном Валдае, в традиционной России, которая и есть провинция».
- ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО. ТОЛЬКО Я ТУТ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ДЕРЕВЬЕВ НЕ ВИЖУ.
Да, музей мне очень понравился. Но сколько можно было деревьев без особого труда создать и повесить! Тут же местные знаменитости жили на своих землях по 300-500 лет.
- А ПРО СОЛЯНОГО ПРИСТАВА ТЫ СПРОСИЛА МУЗЕЙЩИКОВ?
Спросила. Сказали, главный специалист вышел.
- БЫЛ ДА ВЕСЬ ВЫШЕЛ? А ОСТАЛЬНЫЕ?
А остальные не ведают, где обитал пристав. Про соляной склад знают, был в городе.
*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Город Валдай хорошо облетать на воздушном шаре.
f7a84a6af7d0.jpg
/вид на город и озеро с 3 этажа гостиницы/
Очень он умиротворенный, старинный, маленький, аккуратненький, прилепленный к Валдайскому озеру.
- А НА ОЗЕРЕ ЗНАМЕНИТЫЙ ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ, ОСНОВАННЫЙ НИКОНОМ.
6e3c400e04a8.jpg
/церковь Петра и Павла в г. Валдае/
76af4267a655.jpg
/в центре Валдая/
6fc362d1c33f.jpg
/здание земства/
Самое красивое здание в городе – екатерининская часовня, построенная архитектором Львовым.
a9e216573236.jpg

 

15647c58f170.jpg
/Ротонда летит в небо/
f9dbdf523053.jpg
/вид с ротонды на озеро/
- А КНЯЗЬЯ ЛЬВОВЫ ТОЖЕ ИЗДАВНА НА ЭТИХ ЗЕМЛЯХ ЖИЛИ! РЯДОМ С ОГИБАЛОВЫМИ.
- А НИКТО ИЗ МЕСТНЫХ ГЕНЕАЛОГИЮ НЕ ПОКОПАЛ.
Город Валдай известен с 1495 года.
- КАК И РОД ОГИБАЛОВЫХ.
Потому, что записи - из одной Писцовой книги.
- ТАК ЧТО ПАМЯТНИК 500-ЛЕТИЮ ГОРОДА – ЭТО И ПАМЯТНИК НАМ!
224286d5738c.jpg
Огибаловы жили на более древних землях.
- ДАЙ СПРАВОЧКУ-ТО!
Вотчины и поместья Огибаловых в Деревской пятине (после аннексии Москвой Новгорода Великого):
В Бологовском погосте - деревни Иевлевские Кочерина. В Буховском погосте – деревни Лукинские Федорова. В Еглинском погосте - деревни Яковлиевские Федорова, Братцово, Брызгово, Клюево, Лехино, Мануйлово, Новина, Окатово, Ощирино, Петрово, Поляна, Соково; селца Ватцы, Сопки, Ставрово. В Городенском погосте – 2 деревни и селище Сукново. В Понеделском погосте - деревни Микифоровские Григорьева, Бекитово, Горка; починок Горка. В Рютинском погосте - деревни Иевлевские Кочерина. В Сеглинском погосте - деревни Иевлевские Кочерина. В Ужинском погосте – тоже деревни. В Яжелбицком погосте - деревни Глушково, Гриб, Площадь, Страхово и др.
Ранее поместья Огибаловых находились и в Демане и в Усть-Воломском погосте. Назывались эти поместья очень просто – деревни Огибаловы.
Вот одна деревня Огибалова в XVI веке была заселена уже новыми владельцами - Беклемишевыми.
- Я ПОМНЮ БЕКЛЕМИШЕВСКУЮ БАШНЮ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ. И СКУЛЬПТОРА БЕКЛЕМИШЕВА.
На фото Беклемишевы – родичи позабытого писателя 20 века Юрия Крымова по матери. Люблю эту фотографию – лет тридцать с ней не расстаюсь.
- А ГДЕ ТУТ ГРИША БЕКЛЕМИШЕВ, КОТОРЫЙ В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ВИСИТ ЗОЛОТЫМИ БУКВАМИ КАК ОТЛИЧНИК?
- ТЫ-ТО УЖ ТОЧНО, МАМОНТ, НЕ ОТЛИЧНИК: ЯЗЫК КОВЕРКАЕШЬ!
Мне кажется, он – внизу.
- А ВООБЩЕ НА ПОСТАНОВКУ «ТРЕХ СЕСТЕР» ЧЕХОВА ПОХОЖЕ.
Эпоха та же.
b6e82eccb3d9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Генерал и его смерть

 

Напомню, деревня Сопки перешла Василию Игнатьеву сыну Косаговскому в 1593 г. А вообще Косаговские на Валдае, в Еглинском погосте, поселились не позднее 1530-х годов.
- А МЫ ПРО В.А. КОСАГОВСКОГО В МУЗЕЕ ВИДЕЛИ СТЕНД И ЕЩЕ В ИНТЕРНЕТЕ ЧИТАЛИ!
Колоритная личность.
Местная учительница английского языка Нина Григорьевна Баранова на своем сайте восторженно-трагически пишет: «Погиб великий сын своей страны, погиб легендарный генерал, погиб ученый и просто «великолепнейший экземпляр человеческой породы» (как писал о нем Михаил Меньшиков, знаменитый публицист, после смерти генерала 12 сентября 1918 года и за неделю до своего расстрела)… Сегодня в Погостихе расположен дом инвалидов «Приозерный»».
- ПРИОЗЕРНЫЙ? ДА МЫ ЖЕ ЕГО ПРОЕЗЖАЛИ НА АВТОБУСЕ! ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ МЕСТО. ТЫ ЕЩЕ В БЛОКНОТЕ ЗАПИСАЛА.
Да, рядом с Сопками. Нашими бывшими.
«Прошли годы, - продолжает Нина Григорьевна, - и пройдут еще многие годы, но я хочу, чтобы этот человек жил… Жил в памяти благодарных потомков!»
- ОЧЕНЬ ПАФОСНО.
Противоположное мнение о генерале сложилось у его земляка публициста М.О. Меньшикова: «На генерала Косаговского наложена контрибуция в 15 тыс. или тюрьма. Вот венец карьеры блестящего, но пустого как бубен генерала. Поразительно много наблюдается глупых людей в эпоху катастрофы. В благополучные времена эта глупость тоже бросалась в глаза, но смягчалась определенным положением, в котором сидел каждый дурак. На обсиженном месте каждый казался более или менее на своем месте. Но выкинутые из кресла те же господа напоминают галчат, выкинутых из гнезда: жалкая растерянность подчеркивает их ничтожество. Генерал Косаговский, красавец писаный, богатырь, дворянского древнего рода, свыше 300 лет его предки - графы будто бы выселились из Польши, утратив титул.
- НЕ СВЫШЕ 300 ЛЕТ, А ПОЧТИ 400!
- НУ, НИКАКОЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ!
И весь век служил красивой декорацией в разных бутафорских гвардейских частях, в Перми, где был начальником бригады. Плох оказался в японскую войну, а в нынешнюю - мировую - и носа не высунул из своего валдайского болота. Пробовал спекульнуть с евреями и оказался ограбленным. Пробовал продать имение - опоздал, и вот на 7-м десятке лет приходится одинокому мечтать о том, чтобы убежать к немцам. В одном экземпляре - все российское бестолковое и бездарное дворянство».
Полноте, да так ли уж глуп и бездарен был генерал?
«Попутно с ростом экономического проникновения России, увеличилось и ее политическое влияние в Персии. Главным орудием последней сделалась так называемая персидская казачья бригада, организованная русскими офицерами и находящаяся под их же командованием. Необычайно колоритной фигурой был первый командир бригады генерал Косаговский (в 1894г.). Это был типичный авантюрист, мечтавший, по примеру Скобелева, о походе на Индию и игравший руководящую во всех важнейших событиях внутренней жизни Персии.
Благодаря интенсивности и разносторонности русского «мирного проникновения», вся северная Персия скоро превратилась в сферу политико-экономического влияния России: Гилян, Азербайджан, Хорасан, эти богатейшие провинции Персии, экономически начали тяготеть к Закавказью и Туркестану, куда они вывозили продукты своего хозяйства, получая взамен русские товары», - написано в статье в интернете.
А уж орденов-то у генерала сколько! Учительница-поклонница все подсчитала. «Из отечественных у него были ордена Святых Владимира, Анны, Станислава, разных степеней и прочие. Из иностранных - офицерский Крест французского Ордена Почетного легиона, командирский Крест Австрийского ордена Франца Иосифа со звездою, прусский орден Красного Орла, турецкий орден Меджидие, Бухарская золотая звезда, множество персидских наград, которые как раз и были усыпаны алмазами. Кроме ордена Льва и Солнца, ордена Сардара с лентою, ордена Эмир-Тумана, наградного портрета Наср-эд-Дин Шаха, наградного оружия с алмазной обсыпкой и прочих у него были золотые знаки Академии наук Тегеранского военного училища, свидетельствующие об особом вкладе Косаговского в дело обучения персидской армии и востоковедение. По крайней мере востоковедам имя Косаговского хорошо известно по «Тегеранскому дневнику полковника В.А. Косаговского», а также по древним арабским рукописям, привезенным им в Россию и переданным в Публичную библиотеку.
- ПРОШУ, ЭТО ОТМЕТИТЬ ОСОБО!
…В связи с началом русско-японской войны 1904-1905 гг. генерал Косаговский вновь в действующей армии в качестве начальника Ляохейского отряда в Манчжурии. В битве при Ташичао был ранен картечью в живот, но остался на поле битвы и был награжден золотым Георгиевским оружием. За сражение при Сандепу был представлен к золотому Георгиевскому кресту, который он так и не получил вследствие интриг и последующей отставки».
- ВРОДЕ СИМПАТИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ХОРОШИЙ ВОИН.
Евгений Мальков, в "Новгородских ведомостях" в статье "Душитель песочного пролетариата" пишет: «Владимир Андреевич Косаговский командовал русскими войсками в Персии. Его грудь украшали награды почти что всех венценосных особ и дворов Европы. Крестьяне о нем отзывались как о добром барине, хорошем помещике. Судьба привела генерала в Валдай, где находилось имение его родителей. Отец с матерью почили в бозе, и надобно было решать права наследства.
К нему первому из именитых здешних граждан явились вооруженные люди комиссара Гельфонта, обвинив генерала в том, что он давил пролетарскую революцию в Персии и в Туркестане. Ну, какой там в песках пролетариат! Косаговский держал порядок в этих краях и был личным другом всех восточных шахов и эмиров. Владимир Андреевич слыл крупнейшим востоковедом. Привез в Россию большую коллекцию восточного оружия и передал ее Русскому музею».
- НЕ СЕБЕ, ЗАМЕТЬТЕ, НА ДАЧКУ, А В МУЗЕЙ.
Умер он красиво, по-гусарски.
Пришли к нему комиссарики и заявили: «Утром расстреляем». «А чего ждать-то? Прямо сейчас давайте». – «Да темно же. Лучше стол нам накрой, откушаем, а утром и расстреляем". - "Нет уж, сейчас!"
Зажег фонарь и вышел с ним в сад. Встал у дерева. Ну, чего ж не попалить в мишень-то?
А все мимо да мимо.
Генералу все это надоело. Он построил команду расстрельщиков и скомандовал им «Пли!».
Все, можно идти закусывать.
Пока закусывали, пришли крестьяне и увезли тело Косаговского в неизвестном направлении. Так никто и не знает, где могила генерала.
- А УМЕР-ТО ЛУЧШЕ СКОБЕЛЕВА.
- А Н.П. ЯКОВЛЕВА, СОТРУДНИК МУЗЕЯ, ЗНАЕТ, ГДЕ ЕГО ПОХОРОНИЛИ!
«Русские люди, - пишет она, - всегда ценили открытость, добросердечие, искренность и прямоту генерала и в трудные времена 1917—18 гг., как могли, защищали его от «товарищей». Попытки ареста, расправы над Косаговским были в марте, апреле, июне 1918 г. И всякий рез крестьяне Лучек, Серганихи и других деревень его буквально отбивали от солдат. Было ясно, что в покое его не оставят. Знакомые звали его к себе, предлагали уехать. Но теперь он уже не мог себе позволить бросить Погостиху, людей, которым был обязан свободой, честью, жизнью. Но он мог себе позволить в последний раз зажечь фонарь, выйдя в темноту сада, и остаться таким образом с ними навсегда, став легендой. Крестьяне тайно похоронили его на погосте Еглино возле Преображенской церкви, рядом с могилой его родителей».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ватцы

 

Ну вот, прямо за Сопками и наша деревня Ватцы.
Поколесили мы по Валдайскому национальному парку.
- ДАЖЕ И УСТАЛИ.
Проехали на автобусе Овинчище, Немчинову гору, Миронушку и Миронеги, Усиху и Костково, Лучки и Брод, Приозерский (Погостиху) и Соколово, Сопки и… и вот они, Ватцы.
82df6e860059.jpg
/озеро Среднее, бывш. Ватца/
Я вышла из автобуса и пошла вместе с группой женщин к деревне. По пути выяснилось, что в Ватцах идет война.
Предводительница одной из сторон как раз шла в группе встречавших домой. «Я водный и земельный кодексы изучила. Все время администрации национального парка говорю: нельзя позволять так хищнически к природе относиться! Надо очистные сооружения ставить и запретить строить дома возле озера. Московские предприниматели сюда на громадных автобусах туристов возят, селят их в новых коттеджах, а те все здесь загадили, грибов-ягод больше нет», - сбивчиво, страстно рассказывала она.
- ПАССИОНАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ! С ГРАЖДАНСКИМ СОЗНАНИЕМ.
И добилась-таки, что машины-ассенизаторы приезжают, с гордостью поведали мне сопровождающие своего лидера старушки.
Общаться с новыми хозяевами деревни Ватцы мне что-то расхотелось. Уже темнело, и пора было на попутках возвращаться в Валдай.
9207a54d84e8.jpg
/строящиеся дома в д. Ватцы/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Яжелбицы

 

О Яжелбицах писал Радищев, Пушкин и Салтыков-Щедрин. Два последних – о форелях в Яжелбицах.
- НЕ ЗАБУДЬ ПОПРОБОВАТЬ!
Поднесут тебе форели,
Тот час их варить вели.
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан шабли.

 

Не поднесли мне форели. «Кончились, - сказали, - позже будут, приходите».
Тут я разразилась спичем. Патриотическим.
- ТОГДА НЕ СПИЧЕМ, А РЕЧЬЮ. ПЕРЕД СОГРАЖДАНАМИ.
Перед продавщицами Яжелбиц.
Я рассказала им о восторгах Пушкина и Салтыкова-Щедрина, о шабли (как отреставрируют ваш храм Александра Невского в 2009 году, так и за постоялый двор примутся – и будет здесь туристический и культурный центр, тогда и не забудьте заказать шабли).
Они смотрели на меня оторопело.
Постоялый же двор давно в упадке (взялся один довести двор до ума, заколотил окна, да и умер.)
ca418cd77019.jpg
/по дороге к постоялому двору/
a18e063c5bfc.jpg
/Вот он, постоялый двор, где останавливались все, едущие из Петербурга в Москву и наоборот/
0ea26f0a5b7d.jpg
/Сюда кареты въезжали/
a8b007018b77.jpg
/Вид на постоялый двор с огородов/
Так объяснила мне местная старушка. А птицефабрику тутошнюю, которую в перестройку благополучно разворовали, тоже один выкупил, а потом разорился, потом другой выкупил, а потом разорился, потом третий выкупил, а потом… а, может, и обойдется: у него уже в Новгороде и под Москвой такие птицефабрики есть.
- ПОРА, ПОРА ЗАКАЗЫВАТЬ В СЕЛЬМАГ ШАБЛИ.
- А ФОРЕЛЬ-ТО НЕ ТОЛЬКО В ЯЖЕЛБИЦАХ ВОДИЛАСЬ, ЕЕ И В ВАЛДАЙСКОМ ОЗЕРЕ БЫЛО ДО 50 ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА ПОЛНЫМ-ПОЛНО.
Бабушка местная мне много еще интересного порассказала. Про дом купца, где потом больница была, а сейчас московские строители живут, что храм реставрируют. (Я десять человек строителей насчитала, когда они на обед шли.) А помещик тут последний Зайцев по фамилии был.
3629be6483b3.jpg
/Дом купца, затем больница, затем общежитие/
- А КУПЕЦ ПОСЛЕДНИЙ КАК ИМЕНОВАЛСЯ?
- НИКАК. ПРОСТО КУПЕЦ. АРХЕТИП.
Это местные бабушки – архетип. Говорят на «о», по-северному.
- ГДЕ БЫЛА ИЗБА ИВАНА III - НЕ ЗНАЮТ?
Думаю, здесь. Тут река Полометь красиво изгибается.
7a77c9b38a9a.jpg
«А храм-то, - продолжала бабушка, - на костях! Мощи там нашли. И много-много костей монахов».
Храм поздний, 1802 года. Мне и в руинах понравился.
4532ae1ef065.jpg
/вид на храм Александра Невского из постоялого двора/
b5a13cbbdb1f.jpg
/вид вблизи/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дух Великого Новгорода

 

Иван III еще одно черное дело сотворил: новгородский вечевой колокол снял и в Москву, в изгнание, повез. Да под Валдаем вольнолюбивый колокол под горку покатился, свалился, крикнул напоследок Ивану: «Валда!» и разлетелся на мелкие кусочки.
- ЭТО ОН ХОТЕЛ СКАЗАТЬ «БАЛДА», НО ИЗ-ЗА ДАСМОРКА НЕ ВЫШЛО.
Красивая легенда говорит, что мелкие куски вечевого колокола превратились в поддужные валдайские колокольчики, которые разнесли по Руси дух новгородской вольности. Осколки рода Огибаловых, дети боярские, тоже со временем разошлись по всей России.
- И НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ПОМНЯТ СВОЮ ВЕЛИКУЮ ПРАРОДИНУ.
Валдайский музей колоколов, единственный в России, мне, конечно, понравился. Поскольку он как раз в знаменитой Екатерининской ротонде размещается. Но ответ на вопрос, а почему именно в Валдае завелись поддужные колокольчики, а не где-то еще в мире, я там и не чаяла получить.
В статье сотрудниками музея было написано: «Отливаемые кузнецами, крестьянами, мещанами притрактовых центров, они на протяжении всего XIX века (который может восприниматься как “время колокольчиков” в России: ни до, ни после такого времени ни у России, ни у других стран не было) оставались предметами кустарного производства наиболее ярко выразившими характер русского мировосприятия.
- ТАК НАПИШИТЕ, ЧТО ЭТО ЗА МИРОВОСПРИЯТИЕ!
- ХА! НЕ ПИШУТ. ПИШУТ ПРО ОБЪЕКТИВНЫЕ УСЛОВИЯ.
Ямщицкий колокольчик мыслился в первую очередь как сигнальный инструмент, предотвращавший дорожно-транспортные происшествия и позволявший заблаговременно оповестить
- ОКРЕСТНЫХ СУСЛИКОВ ИЛИ МЕДВЕДЕЙ
служащих постоялых дворов о приближении экипажа. Колокольчики корректировали движение лошадей на тракте, ритмом своего звучания задавая им тот или иной темп.
Появления колокольчиков именно в России обусловлено большой протяженностью русских дорог, трудностями передвижения по ним из-за суровости климата, постоянного бездорожья и невозможности употребления общепринятого во всем мире сигнала почтового рожка, которому на смену и пришел ямщицкий колокольчик, как исключительно русское национальное явление. Широкое распространение колокольчиков в Польше, Финляндии связано с тем, что в XIX веке эти страны находились в составе России и единая система почтовой связи требовала обязательного употребления колокольчиков почтовыми курьерскими экипажами и полицией для беспрепятственного и приоритетного движения по дорогам империи.
- «ПА-АБЕРЕГИСЬ! КЫШ, СУСЛИК!»
В связи с этим в 1836 г. вышло постановление Сената о запрещении употребления колокольчиков для собственных и вольнонаемных экипажей, что предоставляло особые преимущества для следующих по делам государственной службы.
В конце XIX, начале XX вв. колокольчиками пользовались нерегламентированно и очень широко по всей России, не только во время путешествий, но и во время праздничных катаний и прочих бытовых ситуациях».
Раз музейщики-историки не пишут про характер мировосприятия, то мы это сделаем сами.
- ДА УЖ, БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ: СДЕЛАЕМ-С! В ЛУЧШЕМ ВИДЕ-С!
- ПА-АБЕРЕГИСЬ!
Искать причину появления в конце века XVIII поддужных колокольчиков именно в Валдае нужно, исходя из местного менталитета. Психологии жителей, иначе говоря.
- ИЗВЕСТНО, КАКОЙ МЕНТАЛИТЕТ – НОВГОРОДСКИЙ.
- ПО-СЕВЕРНОМУ МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ ТИП.
Да, сдается мне, валдаши не вылезают из своих грез. Поэтому они такие спокойные, доброжелательные, немногословные. У них параллельно своя внутренняя жизнь разворачивается.
- И СВОРАЧИВАЕТСЯ.
- НИКОГДА НЕ СВОРАЧИВАЕТСЯ, В ТОМ-ТО И ФОКУС!
И чтобы закрепить это особое состояние сознания, валдаши придумали поддужные колокольчики. Однообразный звон усыпляет, навевает грезы.
- ВНУТРЕННЯЯ ЭМИГРАЦИЯ ВОЛЬНОЛЮИВЫХ НОВГОРОДЦЕВ?
- ЭК, ТЫ ЗАГНУЛ!
Здешняя природа мягка, акварельная, небо то сумрачно, то солнечно; и характер валдашей мягкий, размытый, просоночный.
- ЭТО В МОСКВЕ ТЫ НЕФОРМАТНАЯ, А ЗДЕСЬ – НОРМА.
- ПОТОМУ, ЧТО НИ К КОМУ ПРИСОПОСАБЛИВАТЬСЯ НЕ НАДО, И К ТЕБЕ НИКТО НЕ ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ. ТУТ ВСЕ ТАКИЕ, КАК ТЫ. А ТЫ ТАКАЯ, КАК ВСЕ.
Курорт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5aa2696b6d51.jpg
/Дом в Валдае/
29c37130cb19.jpg
/напротив Екатерининской ротонды, здание детской библиотеки/
*
Родион Иванович Огибалов, местный соляной пристав и секунд-майор в некотором недоумении разглядывал медный колокольчик под дугой своего коренного. Кузьма придумал. Зачем? Чудит парень.
Но ничего не сказал Родион Иванович, валдаш. Сначала разобраться надо, а потом уж речи говорить.
Кузьма ловко тронул с места. И, отвечая на немой вопрос начальства, буркнул: «Васька первый завел. И я решился».
Родион Иванович не сказал: «Кур пугать?» или, там, «Дурак ты, братец!». Он решил все проверить опытным путем.
И как полетели! Дзинь-дзинь-дзинь!
Эх, лошадушки!
Доставили вмиг в присутствие.
Родион Иванович вышел из возка.
- РЫДВАНА. КОЛЫМАГИ. КАРЕТЫ.
Глаза у него были… эх, залетные!... И Кузьма степенно кивнул, соображая: «С пониманием, их благородие».
- ВЫСОКОБЛАГОРОДИЕ!
Родион Иванович не долго задержался в присутствии. Вышел – и к Кузьме:
- А, что, братец, не съездить ли нам сей же час в Усиху, складик обревизовать?
Дзинь-дзинь-дзинь! Па-аберегись!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перепись 1710 года: Новгородский уезд: Деревская пятина: Григорья Морозова половина: Сказки, поданные переписчику стряпчему Ивану Петровичу Трусову
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8597. Л.17-)

 


(л.169) № 77
1710-го сентября в __ день …
Богородицкого Бельского погоста усадища Торбина Иванов человек Меньшего Ивановича Мякинина Федот Кирилов сказал … в вышеписанном Бельском погосте здатошное усадище Торбино что была пустошь Торбино что досталося по здачи ему помещику моему от дяди от Логина да от тестя Корнила Никитиных детей Огибловых а нвне в том усадищи Торбине помещика моего живут тетка ево родная вдова Оксенья Маркова дочь Логинова жена Огибалова 90 лет да теща вдова Матрена Архипова дочь Корнилова жена Огибалова 80 лет да дворовых крепосных старинных полонных польского полону людей помещика моего Ивана Ивановича …
(л.169об.) … которой куплен у дворянина у Петра Васильева сына Зиновьева …
да в том же в вышеписанном Богородицком Бельском погосте в выставки Лишунове в деревни Зашалужье по переписным книгам 186-го году написано было за прежнми помещики за Логином да за Корнилом Никитиными детьми Огибловыми 4 двора …
(л.170) … куплены у помещика моего Обонежской пятины ув Офонасья Дмитриева сына Ушакова … выменены ув Онтипа Коленова Оскоцкого погоста из деревни Бреховшины …

 

(л.177) № 81
1710-го сентября в __ день …
Богородицкого Бельского погоста вдова Оксенья Маркова дочь Логинова жена Огибалова сказала … в том Бельском погосте в усадище Торбине двор помещика мужа моего Логина Огиблова а в том дворе живу я сама от рождения мне 90 лет у меня во дворе отпущенных мужа моего Логина Огибалова дворовых старинных людей польского полону …
(л.177об.) у мужа моего племянникам моим Меньшому Ивану Иванову сыну Мякинину да Саввы Пестрикову …
да у негож мужа моего Логина Огибалова дворовые ево люди перевезены из усадьбы Торбина в прежнее усадище в тот вышеписанный Бельской погост Светичи …
а то усадище Торбино дано у мужа моего племяннику моему Меньшему Ивану Ивановичю Мяки<ни>ну а живу я в том усадище Торбине по смерти …

 

(л.310) № 153
1710-го ноября в __ день …
Яжельбицкого погоста Макарьев дворовой человек Тимофеевича Огибалова Марк Яковлев сказал … в том Яжельбицком погосте ево помещика моего усадище Селищо а в нем двор ево помещиков да у негож помещика моего братья ево родныя Яков Тимофеев сын Огибалов 30 лет служит в армии в Вяцком полку в драгунях с 701-го году да евож брат Федор Тимофеев 20 лет служит в новонаборном драгунском полку с 707-го году а ему помещику моему Макарью 25 лет живет в доме своем а денежным окладом не обложен да у негож сестры Акилина 26 лет Овдотья 20 лет у негож людей я Марк Яковлев 16 лет швецкого полону …
да по переписным книгам 186-го году написано за отцом их (л.310об.) за Тимофеем Максимовым сыном Огибаловым в Налиском погосте в деревни Лонны 3 двора задворных что ныне были вопче з братом ево Ефимом Тимофеевым сыном Огибаловым и те вышеписанные задворные люди в бегах проминены Мирону Григорьеву сыну Баишеву а тою тяглою землею владеет невеска их родная Карповская жена Огибалова Пелагея Алексеева дочь Аничкова …

 

(л.311) № 154
1710-го ноября в __ день …
Яжельбицкого погоста отставные Гаврила да Перфилей Максимовы дети да вдова Федосья Федорова дочь Яковлевская жена да вдова Овдотья Иевлева дочь Филиповская жена Огибаловых сказали … в том Яжельбицком погосте ево помещика моего усадище Великой Двор а в нем дворы их помещицкие двор помещика Гаврилы Огибалова а в том дворе живу я сам мне 70 лет вдов и в прошлом 705-м году по указу великого государя от службы за старостию отставлен а служил я в райтарах а окладных денег плачю я в казну великого государя по 6 рублев на год с 707-го году у меня сын Степан 20 лет и он Степан служит в новоприборном драгунском полку у него жена Овдотья Финагенава 20 лет у него дочь Дарья 2 лет да дворовой ево человек Петр Филипов которой достался по делу з братьями …
в том же усадище двор мой (л.311об.) помещицкой в живу я сам Перфилей в том дворе мне 46 лет у меня жена Ненила Афанасьева 30 лет у него дети дочь Марья 2 лет и в прошлом 708-м году по указу великого государя от полковыя службы отставлен за скорбостию а на деньги не обложен а у него во дворе дворовой человек …
да в том же усадище двор мой помещицын Федосье Федоровой жены Огибалова мне 60 лет у ней дети Роман 30 лет служит в армии с прошлого 701-го году в Вяцком полку да сын Иван 25 лет служит с прошлого 706-го году в Луцком полку в драгунах сын Омельян 5 лет дочь Анна 15 лет у ней дворовые люди …
(л.312) … да в том же усадище двор мой помещицын Овдотье Иевлевой дочери Филиповской жены Огибалова мне 40 лет у ней детей сын Василей 10 лет Иван 3 лет дочь Агафья 5 лет на деньги не обложена у ней в бобыльках ямской бобылек Зимнегорсклшл яму Евдоким Емельянов 50 лет …
(л.312об.) а что в переписных книгах 186-го году написан за недорослем Офонасьем Федоровым сыном Огибаловым в усадище в Великом Дворе двор бобыльской и тот бобыльской двор в прошлых годех аыаезен за архиерея в Семеновскую вотчину и тому 25 лет …

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, помогли разгадать неразборчиво написанное имя - не Наум, а Максим. Добавила во вторую часть валдайской ветки сразу несколько имен. Сегодня с Галиной Соколовой (которая сейчас живет у меня) сие событие отметим тортом (так у меня принято, если сразу много человек находится).
ВАМ привет от Огибаловых-валдашей (они очень довольны, максимовичи, в том числе и Родиоша, прапраправнук Максима).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(л.96) № 33
1710-го сентября в __ день …
Язвицкого погоста Иванов крестьянин Меньшого Ивановича Мякинина деревни Данилова Емельян Иванов сказал …
по переписным книгам 186-го году написано было … за прежними помещики нашими за Логином да за Корнилом Никитиными детьми Огибаловыми в сельце Данилове 4 двора крестьянских …

 

(л.328) № 163
1710-го ноября в __ день …
Налеского погоста вдовы Пелагеи Алексеевой дочери Карповской жены Огибалова дворовой ее человек Сила Савинов сказал … в том Налеском погосте усадище Лонниц а в том усадище двор ее помещицын а в том дворе живеи она вдова Пелагея ей 50 лет у ней дети Карп 10 лет Иван 8 лет и она вдова на дентги обложена а окладных денег платит она в казну великого государя с 707-го году по 6 алтын по 4 деньги на год а муж ее умре на службе великого государя в прошлом 703-м году а служил в драгунех у ней во дворе дворовой приданной человека я Сила Савинов мне 50 лет …

 

(л.331) № 165
1710-го ноября в __ день …
в Налеском погосте … Ефимов дворовой человек Тимофеева сына Огибалова Алексей Юрьев сказал … в том Налеском погосте усадище Селище а в том усадище двор помещиков да в том дворе живет он Ефим Тимофеевич Огибалов ему 52 лета у него жена Овдотья Леонтиева 48 лету него сын Михайла 5 лет дочерей Марья 7 лет Ирина 3 лет и он помещик мой служил со 193-го году а служил в райтарех и в прошлом 706-м году по указу великого государя он помещик мой обложен на деньги а окладных денег платит он в казну великого государя с 705-го году по 8 рублев на год у негож во дворе дворовой человек швецкого полону я Алексей Юрьев 30 лет …

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кабачек
Я прочитал с интересом, нашел много для себя нового. Действительно, через историю рода мы глубже познаем (а зачастую узнаем, то чему не учили в школе) историю своей Родины, а в форме такого занимательного рассказа информация " впитывается" без напряга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В статье я упоминала архитектора Львова, автора Екатерининской часовни-ротонды в г. Валдае. Личность удивительная и разносторонняя; считается, что это он первый "увидел" и создал дворняскую усадьбу в стиле классицизма. Художник Поленов - его прямой потомок.
Но я не об этом. Сегодня прочитала в Википедии, что Огибаловы (речь идет о "рязанской" ветке, как я поняла) породнялись с Львовыми. Написала автору статьи, Сергею Лачинову, чтобы он уточнил мне эти сведения (сами Лачиновы имели счастье породниться с Огибаловыми через Авдотью Самсоновну Огибалову; Самсона Ивановича давно знаю, соликамский воевода, а с дочкой сегодня познакомились).
Пойду опять покупать торт :)
- А НЕ ТРЕСНЕШЬ?
Э..ээ...мээ... Когда-нибудь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У кого хранятся драгоценные доспехи князя Андрея Курбского? (Генеалогическая байка)

 

Сначала о доспехах.
«Характерной особенностью развития доспехов XV-XVII в. явилось почти полное исчезновение щитов и широкое распространение булатных доспехов, часто очень высокого качества. Такими доспехами дорожили, передавая их по наследству от отца к сыну. Показательны в этом отношении слова кн. А.М. Курбского, трижды раненного, но вышедшего живым из жестокой сечи под Казанью, благодаря "збройке" праотеческой, "зело крепкой". Русские служилые люди прекрасно осознавали ценность хороших доспехов. Об этом свидетельствует широко распространенная в XVI в. практика обмена панцирями и байданами между дворянами, которым предстояло выступить в поход, и теми, кто не участвовал в нем. Среди заимщиков защитного вооружения встречались очень знатные люди. Так, собираясь на войну Ф.М. Нагой занял у кн. А.И. Стародубского три панциря и 6 шеломов, Д.Г. Плещеев – у кн. С. Шестунова семь лошадей и панцирь, в другом случае уступив свой "пансырь меделянский" А.Д. Басманову». http://www.knifeworld.ru/articles_308.html
Про доспехи кн. Курбского поточнее:
«В период доогнестрельного оружия металлическая броня являлась надежной защитой и от стрелы, и от копья, и даже от сабли. Стрела не пробивала хорошей плотной кольчуги, ее трудно было порвать копьем и рассечь легкой саблей. Князь Курбский в описании Казанского похода 1552 года отмечает, что он остался жив только потому, «понеже на мне сбройка (то есть броня) была праотеческая зело крепка». Также и брат Курбского, участвовавший в этой битве, спасся только благодаря крепкой броне. «И так его уранили,— пишет Курбский,— аже по пяти стрел в ногах ему было, кроме, иных ран, но живот (то есть жизнь) сохранен Божею благодатию, понеже сброю на себе зело крепку имел».
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=139...q=19&crypt=

 

А теперь вопрос: кому оставил князь Андрей Курбский свои доспехи, убегая в Литву? Ответ известен из письма гетмана Ливонии А.И. Полубенского.
Еще раз о Полубенском и его письме:
«Полубенский Александр Иванович (ум. ок. 1608) — князь (Полубенские-Полубиньские считались потомками Гедимина), воевода Новогрудский (это звание он унаследовал в 1586 г. от своего отца), староста Вольмарский и Зегевольдский, правитель (dzierźawca) Вилькийскин и Поюрский, автор посланий и дневника-отчета. Уже с 1560 г. П. играл активную роль в Ливонской войне, сражаясь как против русских, так и против шведских войск (занявших ряд эстонских крепостей). …9 июля 1577 г., в начале большого ливонского похода, Иван IV написал Полубенскому. послание — одно из наиболее язвительных произведений царского пера. Враждебность царя Полубенскому объяснялась, по-видимому, не только его военной деятельностью, но и русскими связями. Он был свойственником А. М. Курбского и помогал последнему добыть его вещи, оставленные во время бегства…
…Совсем другой характер и стиль присущи посланию Полубенского юрьевским служилым людям Якову Шабликину и Игнатию Огибалову, отправленному вскоре после бегства Курбского в Литву в 1564 г. (издано в РИБ). Письмо это лишено всяких риторических украшений, оно резко, откровенно, почти цинично: «Здесь у нас, Яков, твой человек взят, а Игнатьева жена, да сын, да сноха, и будет тебе, Яков, человек надобен... а тебе, Игнатий, будет надобе жена, да сын, да сноха...», — сообщает Полубенский и предлагает условия обмена. В обмен на «человека» (холопа) Шабликина Прлубенский требует книг, оставленных Курбским во время бегства (сочинения Максима Грека, жития Михаила Черниговского и блаженного Августина, и др.), в обмен на жену, сына и сноху Огибалова — драгоценные доспехи Курбского; если книги не сохранились, Полубенский предлагает заказать их списки у печерского старца Вассиана Муромца — давнего корреспондента Курбского». (Я. С. Лурье).
- А ЕСЛИ ДОСПЕХИ НЕ СОХРАНИЛИСЬ?!
- А ЕСЛИ СОХРАНИЛИСЬ?...
Да в моем домашнем развале, кажется, можно найти всё, что угодно. Поищу как-нибудь, на досуге. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ewe! Спасибо и Вам.
Доспехов на балконе не нашла; члены СВРТ: Ирина Фещенко (IrinaFM), Татьяна Грачева (TatianaLGNN) с дочерью Катей и Михаил Резников (Mishanya75) тоже в разное время побывали на моем балконе и тоже не нашли.
- ОБЛОМ-С!
Зато! Перевозя вещи с одной квартиры на другую, я на днях обнаружила забытый баул (простоявший на балконе чуть не три года), где обнаружились
- ЧТО? ЧТО ЖЕ?! НЕ ТОМИ!
...семейная реликвия: 3 салфетки, по легенде, вышитые рукой Елены Петровны Блаватской. Их подарила племянница ее племянницы Татьяна Момот лет эдак шестьдесят с хвостиком назад моей маме. Доказать, что те самые салфетки, трудно, надписей там нет, есть только семейная легенда Блаватских, наших соседей по МГУ-шной коммуналке на Моховой в 40-е гг. прошлого века. Но найти утраченное - приятно.
- САЛФЕТКИ БЛАВАТСКОЙ НЕ ХУЖЕ ДОСПЕХОВ КУРБСКОГО.
А то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования