Перейти к публикации

Конкурс "Семейное предание"


TatianaLGNN
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Конкурс "Семейное предание"

 

О КОНКУРСЕ

 

Испокон веков в семьях хранились и передавались из поколения в поколение удивительные истории об основателях рода, о предках и связанных с ними семейных тайнах и историях.

 

Предания передавались от родителей к детям, и многие из них дошли до наших дней. Наверняка каждый человек может вспомнить какую-нибудь легенду или сказание, а может быть, просто интересную историю о своих предках.

 

Портал "Православная книга России" в связи с официально объявленным Годом семьи открывает конкурс "Семейное предание".

 

http://www.pravkniga.ru/news/2373/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, нашим СВРТ-кам стоит поучаствовать. Если нужна моя помощь в лит. обработке материала - я всегда готова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оксана, призы не впечатляют :rolleyes: и публикация на форуме тоже... Могли бы дешевый сборничек лучших историй тиснуть.
В моей семье с легендами туговато. Есть, конечно, на уровне предположений... тот был тем-то, а этот из таких-то (без интересных подробностей). Можно выдумать что-нибудь, но для чего?
Особенно мне понравилось: Может быть, вашим предком был какой-то... монах, проживший интересную жизнь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот еще один конкурс.
«МОСКВА: СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» Народный фотоконкурс в рамках программы Года семьи
21/12/2007
2008 год объявлен в России Годом семьи. История вашей семьи в фотографиях интересна не только родным и близким. Семейный фотоальбом – это и отражение истории города, истории страны. Мир семейных ценностей, домашние праздники и будни, хроника повседневности – главный предмет нашего фотоконкурса. Эти уникальные фотодокументы станут общественным достоянием. В конкурсе участвуют как профессиональные фотографы, так и любители фотографии, семейные летописцы.

 

Учредители конкурса: Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы, Союз журналистов Москвы и Международный пресс-клуб

 

Фотографии принимаются на конкурс в трех номинациях:

 

История семьи в лицах - групповые портреты нескольких поколений одной семьи, хроника важных семейных событий, документальные отражения повседневной жизни, семейные династии;
Молодая семья – современная жизнь молодых семей, их дети, друзья, взаимоотношения;
Семейное гнездо – семья на фоне родного дома, любимых мест в Москве, любимой улицы, двора.
Каждый фотограф может представить на конкурс не более 7 фотографий и фотосерий (не более 5 работ в серии).

 

На конкурс принимаются цветные и черно-белые фотографии размером не менее 20Х30 см и не более 30Х40 см, снятые пленочным или цифровым фотоаппаратом, желательно, с приложенной электронной копией (на CD/DVD). Для пересылки фотографий по электронной почте необходимо соблюсти следующие требования: формат jpg с разрешением 300 dpi. К направляемым фотографиям просим приложить:

 

1) Анкету, в которой указываются: Ф.И.О. автора, домашний адрес, телефон, электронный адрес (если имеется), название работы или название серии работ, порядковый номер (для работ в серии), год создания, другие сведения по желанию автора.

 

2) Краткий рассказ – история фотографии (не более 1 страницы текста).

 

Срок приема работ по почте (121019, Москва, Никитский бульвар, 8/3, стр. 2, 4 этаж, Международный пресс-клуб) – до 20 января 2008 г., по электронной почте (fotokonkurs@pr-club.com) – до 1 февраля 2008 г.

 

Подробная информация о конкурсе: www.pr-club.com

 

Справки по телефону: (495) 202-34-22 , 202-34-23, 202-15-29/

 

В жюри конкурса войдут известные российские фотожурналисты, мастера фотографии. Председатель жюри – первый секретарь Союза журналистов г. Москвы Л. Щербина.

 

Итоги конкурса будут подведены в феврале 2008 г. Победители приглашаются на торжественную церемонию и награждаются памятными призами и дипломами, их работы будут экспонироваться на специальной выставке, которая пройдет в Москве весной 2008 г., а также войдут в фотоальбом, издаваемый к Году семьи.
http://www.dsmp.mos.ru/press-centre/news/n...ail.php?ID=2132

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В продолжение темы

 

http://www.izvestia.ru/hystory/article3111851/

 

Ищу свою семью. До пятого колена

 

В Год семьи "Известия" объявляют конкурс фамильных легенд

 

Наталья Давыдова

 

У кого поднимется рука выбросить в мусор фотоснимок, запечатлевший знакомого только по имени предка? Вот чей нос проступил сквозь пять поколений у юного племянника! Вот она, злодейка, первая жена прадедушки, из-за которой он в восемнадцатом году так и не уехал в Америку. И слава богу - иначе бы дедушка никогда не повстречал бабушку на стройках первой пятилетки. Наверняка в архивах наших читателей хранятся фотографии, с которыми связаны семейные предания. В наступившем Году семьи "Известия" объявляют конкурс на лучшую историю об одной, самой дорогой вам фотокарточке - может быть, на ней изображен прадед, воевавший с Чапаем. Или прапрабабушка - выпускница Смольного института. Или дед на стройке сталинской высотки. Лучшие истории будут опубликованы на страницах и на сайте "Известий". А в конце года авторы трех самых удивительных историй будут награждены призами "Известий", которые также можно будет приобщить к семейным архивам.
"В наших фондах история оживает, приобретая черты конкретного человека" - так говорят о своей коллекции сотрудники Центрального московского архива-музея личных собраний (ЦМАМЛС), активно начавшего действовать в столице в 1998 году. В том, что историю - и отдельных семей, и российской столицы - следовало бы изучать не по учебникам, а по личным архивам, живым и подлинным, убедился и корреспондент "Известий", побывав в этом уникальном хранилище.
Например, в фонде Анны Александровны Адлер, любившей писать письма своему племяннику Александру Керенскому, председателю свергнутого большевиками в октябре 1917 года Временного правительства, можно обнаружить и сочинения гимназистки 1870-х годов, и записки о погроме немецких фирм в Москве в мае 1915-го, и письма Керенскому о положении в стране в июле 1917-го, и его ответы на них, и многое другое, что хочется прочесть залпом, в один присест.
А один из самых востребованных - фонд Стефаниды Рудневой, создательницы студии музыкального движения "Гептахор", хотя это имя никому, кроме специалистов, ничего не говорит. Но она прожила 90 лет, у нее потрясающая биография, ей удалось сохранить интереснейший семейный архив, собрать уникальную коллекцию документов - 1290 архивных дел, часть которых посвящена Айседоре Дункан, с которой она познакомилась в 1913 году и последовательницей которой была.
- За 10 лет количество фондов личного происхождения, хранящихся в нашем архиве, удвоилось, - с явным удовольствием сообщает его директор Людмила Смирнова. - Причем самые интересные поступления - последние: личные архивы Анастасии Цветаевой, семьи московских предпринимателей и коллекционеров Морозовых, автора знаменитого Толкового словаря русского языка Дмитрия Ушакова, Бориса Александрова - композитора и художественного руководителя ансамбля песни и пляски Красной Армии, который он возглавил после смерти отца. Многие из этих фондов еще в работе.
"В работе" означает, что их еще не закончили разбирать и описывать. Делают это женщины - мужчины такого кропотливого занятия не выдерживают. Архивисты Елена Шевченко, Екатерина Басенко и Елена Цапова делятся последними рабочими впечатлениями:
- У меня был фонд из 46 коробок, набитых битком. Разбирала их целый год. Теперь стала относиться к этим людям как к своим родным...
- У Ушакова сохранилась семейная переписка с 1820 года, в том числе бабушки, когда она была невестой, с дедушкой. Тогда в письмах еще писали "мой голубок". Разбираешь такие архивы и думаешь: боже мой, что же с нами случилось? Или чувства тогда умели выражать лучше? Или отношения были лучше, теплее?
Среди здешних "фондообразователей" (так называют частных лиц, чьи документы переданы в архив для хранения и использования) много известных людей. К примеру, здесь хранится архив Виктора Гришина, хозяина Москвы брежневской эпохи, с 1967 по 1985 год возглавлявшего Московский горком партии, в начале перестройки отправленного на пенсию (горком КПСС возглавил тогда Борис Ельцин) и умершего в начале лихих 1990 х от сердечного приступа в районном собесе, где вместе с женой он оформлял надбавку к пенсии.
Или врача-микробиолога, академика Бориса Збарского, который первым предложил сумасшедшую идею забальзамировать умершего Ленина, собрал команду и осуществил рискованный проект, хотя поначалу соратники вождя собирались сохранить его тело посредством глубокой заморозки, для чего даже закупили за границей оборудование. Или легендарного директора автозавода им. Сталина Лихачева. В московском архиве личных собраний хранится его депутатская переписка за 1947-1956 годы. Судя по ней, на депутата Верховного Совета СССР 2-4-го созывов Ивана Лихачева навалилась целая гора бытовых и личных проблем столичных обывателей.
- Эту уникальную переписку - кладезь сведений о жизни послевоенной Москвы - обожают штудировать иностранные исследователи, - делится наблюдениями заместитель директора ЦМАМЛС Ольга Абачиева. - У иностранцев бывают такие забавные темы. Например - история коммунальной квартиры. Такого фонда у нас, конечно, нет. Зато кроме депутатской переписки Ивана Лихачева, где можно найти буквально все, у нас есть фонды людей, которые сами жили в коммунальных квартирах. Учительница математики одной из московских школ - Вера Гусева сохранила в личном архиве акты обследования бытовых и материальных условий проживания своих учеников - жильцов коммунальных квартир. Очень поучительные документы.
- Однажды я услышала, что к нам в архив поступил фонд семьи Гунст, в котором масса фотографий и огромная семейная переписка, - рассказывает мне свою то ли рабочую, то ли сугубо личную историю архивист Екатерина Басенко. - Это редкая для Москвы немецкая фамилия, и я сразу же спросила - а случайно не на Староконюшенном, 4 они жили? Оказалось, именно там. Так это же та самая семья, с которой мы жили в одном доме. Дед человека, сдавшего документы, был архитектором, он построил несколько аптек на Арбате. А когда моего деда, торгпреда в Польше, в 1937-м арестовали, семья Гунст помогла моей бабушке и маме выжить. И мою прабабушку они похоронили - когда дед вышел из лагеря, в живых он ее уже не застал. Я мечтала, что мне достанется разбирать этот архив. И моя мама, которой 71 год, тоже этого ждала. Помню, когда взяла в руки одну из "неопознанных" фотографий, чуть не закричала от радости - это же моя прабабушка! Там их столько оказалось, ее фотографий. А у нас в семье их не было, конфисковали все, кроме одной.

 

АКЦИЯ "ИЗВЕСТИЙ"
В продолжение объявленной акции "Известий" добавляем одно условие - карточки должны быть не моложе 1957 года. Редакция обязуется обязательно возвращать оригиналы (конечно, лучше присылать сканированные копии) владельцам по указанному ими почтовому адресу. В истории к фотографии желательно пояснить, какого года фото, кто на нем изображен и какая семейная легенда с героями этой фотографии связана.
Ждем ваших историй по адресу: ул. Тверская, дом 18, корп. 1, Москва, 127994, газета "Известия", отдел "Московские новости" с пометкой "Семейное фото". Или по электронной почте: voloshina@izvestia.ru

 

Как все в связи с объявленным Годом семьи активизировались :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования