gloin Опубликовано: 10 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2010 .Мой прадед, 1880 года рождения, казак хутора Луговской (Луговой), станицы Перекопской, Усть-Медведицкого округа области Войска Донского. Кончил учительский институт в Новочеркасске.В самом начале Первой мировой войны был призван с хут. Луговского в армию в чине казачьего есаула. Воевал в казачьем полку.После Февральской революции воспользовался правом на демобилизацию, данным Керенским учителям. Возможно ли узнать подробнее, дорогие форумчане?Л. Может, что-то и можно узнать. Но вначале хотелось бы узнать ФИО прадеда Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лягушонка Опубликовано: 13 ноября 2010 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2010 .Пардон, пардон и пардон Ефремов Пётр Яковлевич. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Чуфаринова Опубликовано: 24 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2010 Как найти сведения об офицере царской армии Пояркове Сергее Ивановиче? У меня есть много информации об офицерах императорской армии.Хотелось бы немнго подробней узнать о нем, кроме того что он офицер.В каком полку служил, звание, участник ли импереалистической войны, участник ли белого движения. Игорь Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Светлана.Я разыскиваю своего прапрадеда Моченева Никиту Григорьевича (1855 г.р.). Он служил в 4ом Несвижском гренадерском полку Генерал Фельдмаршала Барклая Де Толли. Имел звание старший унтер-офицер. Хочу узнать учавствовал ли и в каких военных действиях, имел ли ранения, награды, знаки отличия.Я недавно сделала запрос в РГВИА - жду ответа. Скажите еще, пожалуйста а в архивах хранятся фотографии? Смогу ли я получить копию его фото, если по нему есть сведения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Чуфаринова Опубликовано: 24 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2010 Забыла еще дать информацию. Никита Григорьевич был уволен в запас в 1884 году. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gloin Опубликовано: 25 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2010 http://old.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t=3...amp;debug=false Для ЧуфариноваВот по этой ссылке есть все Сборники материалов по русско-турецкой войне. В каждом томе рассказывается об определенном периоде войны 1877 - 78 годов и про все части, принимавшие в ней участие, с фамилиями офицеров, солдат, раненых, убитых, награжденных орденами, в общем, про все. 4-й Несвижский полк входил в состав 1-й гренадерской дивизии Гренадерского корпуса, осаждавшей Плевну. Поищите соответствующий том, прочитайте (их можно как скачать, так и просто открыть и читать), может, и найдется Ваш прапрадед. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
strannik59 Опубликовано: 26 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2010 Здравствуйте!Прошу помочь с информацией по моему дедушке Сегеда Евтихий Трофимович. Примерно 1890-1900 г.р. Служил офицером в Курске примерно в 1920-1925 годах.Информация скудная, но больше нет.Спасибо, Александр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 26 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2010 strannik59Я полагаю, что он уже не в царской армии служил? (см.название темы).Вам надо обратиться с запросом в РГВА (Российский государственный военный архив) или поработать там самостоятельно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
никита Опубликовано: 28 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2010 Здравствуйте! Мне бы очень хотелось узнать о своем дедушке Саенко Михаиле Корнеевиче, примерно 1891 год рождения. Осталась фотография на которой он в военной форме, с саблей и подпись 25 июня 1916 года г.Омск, может это форма поручика, мне неизвестно. Знаю, что его брат и сестра уехали на Украину, где и проживали, я думаю скрывались. Никакой информации откуда они, кто их родители, ничего не известно, эта тема была закрытой. Знаю, что у него была жена, которую звали Екатерина и сын. Возможно они выехали за границу. Буду рад любой информации. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 28 декабря 2010 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2010 никитаТак фото разместите, может быть кто-то что-то подскажет по форме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Оливия Опубликовано: 7 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2011 Добрый день, уважаемые форумчане.Я ищу сведения о судьбе русских офицеров:Волошинов Николай, 95 пехотный (Красноярский) полк (под командованием Лохвицкого Н.А.), на 1917 год - штабс-капитан,Забего Владимир Владимирович, 1896 года рождения, 155 пехотный полк (Кубанский или Кубинский, не знаю, как точнее), на 1918 год - штабс-капитан, воевал на Кавказском фронте. Мне известна их судьба после 1918, но ничего - до этого времени.Заранее благодарна за любые подсказки. С уважением, Елена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 8 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2011 ОливияВам надо эту тему почитать:http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=422 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alweggs Опубликовано: 14 февраля 2011 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2011 Как найти сведения об офицере царской армии Пояркове Сергее Ивановиче? У меня есть много информации об офицерах императорской армии.Хотелось бы немнго подробней узнать о нем, кроме того что он офицер.В каком полку служил, звание, участник ли импереалистической войны, участник ли белого движения. Уважаемый Игорь Владимирович! Мой дед, Вегнер Александр Константинович (1892 г.р., Псков.его отец - Константин Васильевич), участник Первой Мировой с 1915 года, после окончания спец выпуска в Петербурге( Петрограде) военного училища. Сапер, подпоручик. В 1918 в Самаре у Капеля О.В. Взят в плен красноармейцами в Кинеле Самарской губернии( из лазарета?). В 1918 там же уже работал в земстве. А в 1919 был в списках учебных батальонов Колчака А.В. В 1924 г. венчался в Великих Луках. В 1938 г. арестован, 1940г. приговорен по ст.58.6 и 58.10. к 5 годам л.с. Умер в Калининском ГУЛАГЕ - январь-февраль 1941 г. Мне интересен период его жизни (местонахождения) с 1919 по1924 по вашим материалам, если у Вас имеются данные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
girski Опубликовано: 15 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2011 Здравствуйте!Как найти сведения об офицере царской армии Иванове Михаиле Владимировиче? Мой прадед, по преданиям старины глубокой - потомственный военный из разорившихся дворян, служил в Елисаветградском гарнизоне, возможно в кавалерии, а возможно преподавал верховую езду, после революции перешёл на сторону красных и в 1919 году он был "Военным Руководителем Елисаветградского Уездного Военного Комиссариата" (многократно упоминается в сборнике исторических материалов "ГОДЫ БОРЬБЫ" за 1927 год). Если найдётся информация, буду очень признателен. Какой архив может иметь нужную мне информацию и возможно ли получить её через интернет?Андрей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Borisov Опубликовано: 15 марта 2011 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2011 Добрый день, уважаемые форумчане.Я ищу сведения о судьбе русских офицеров:Волошинов Николай, 95 пехотный (Красноярский) полк (под командованием Лохвицкого Н.А.), на 1917 год - штабс-капитан,Забего Владимир Владимирович, 1896 года рождения, 155 пехотный полк (Кубанский или Кубинский, не знаю, как точнее), на 1918 год - штабс-капитан, воевал на Кавказском фронте. Мне известна их судьба после 1918, но ничего - до этого времени.Заранее благодарна за любые подсказки. С уважением, Елена Уважаемая Елена!155 Кубинский полк - входил в состав 39 пехотной дивизии ( 153 Бакинский, 154 Дербентский, 155 Кубинский и 156 Елисаветпольсикий полки) воевавшей на кавказском театре Первой мировой войны. 39 пехотная дивизия самая боеспособная единица кавказской армии под командованием Юденича. Успехи кавказского фронта и обстановку на Кавказе и в Турции можно прочувствовать прочитав Е.В.Масловский "Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917гг." Возрождение. Париж 1933. Книга есть в интернете. Масловский был начальником штаба у Юденича. Книга написана очень хорошо. Много фактического материала, имен, очень интересные оценки, очень хороший язык и логика и в тоже время изложение не отягощено излишним перечислением номеров частей и подразделений. Насколько я понимаю, в архиве неплохая сохранность документов по этим полкам.Сергей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
girski Опубликовано: 26 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2011 Добрый день !У меня всплыла новая информация по Михаилу Иванову.Из воспоминаний родственницы узнал, что он с семьёй в 1915 году находился в Бессарабии, командовал сапёрным полком (всё со слов тётки). Как найти подтверждение такой информации.Помогите пожалуйста.С уважением, Андрей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gloin Опубликовано: 26 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2011 Добрый день !У меня всплыла новая информация по Михаилу Иванову.Из воспоминаний родственницы узнал, что он с семьёй в 1915 году находился в Бессарабии, командовал сапёрным полком (всё со слов тётки). Как найти подтверждение такой информации.Помогите пожалуйста.С уважением, Андрей. Основной источник, находящийся в свободном доступе - список офицеров РИА на 1909 год. В этом списке два Михаила Владимировича Иванова. Первый - подпоручик л-гв Семеновского полка (Санкт-Петербург). Второй - поручик 10-го саперного батальона (Остроленка). Думаю, второй и есть ваш. Но дело в том, что саперных полков в РИА не существовало. Были саперные бригады (ими командовал генерал-майор), которые состояли из саперных батальонов (командир - полковник). При крепостях были отдельные саперные роты (командир - подполковник). Поручик на 1.1.1909 г. к началу ПМВ мог быть или штабс-капитаном, или капитаном. Учитывая, что он в списке поручиков батальона 6-й из 9, вероятнее всего, все же штабсом. К 1915 году мог быть капитаном. Честно говоря, вряд ли он командовал отдельным подразделением. Кроме того, Бессарабия Бессарабии рознь. Север - Хотинский уезд был прифронтовой территорией, а вот остальная часть на 1915 была еще глубоким тылом. Учитывая еще и "редкость" ФИО Вашего прадеда, ИМХО, в открытом Инет-пространстве что-то найти практически нереально. Существует еще Список лиц с высшим военным образованием, состоящих на службе в Красной Армии. Таких списков два - на 1921 и 1923 гг. Но ни там, ни там Михаила Иванова нет. Это означает, что до револьции Академии он не кончал. Вам нужно обратиться в РГВИА - если что-то и осталось, то только там. Но это надо посылать туда запрос, а то и ехать самому. По Интернету они ничего не делают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
girski Опубликовано: 27 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2011 Спасибо, это уже что-то! Ато то мой прадед оставил семью после революции когда моей бабушке было примерно 7 лет, а её сестре - 11. Скуднейшие рассказы о нём были крайне противоречивы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Iurii Опубликовано: 28 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2011 Добрый день! Может быть у кого-то есть данные об офицере царской армии Полищук Григорий Яковлевич-интересно все . Знаю что он в 1905 поддержал революцию и после ее провала сбежал в США сам,без семьи. Вернулся в Россию после 17го года,был обвинен в предательстве и репрессирован. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
girski Опубликовано: 28 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2011 Уважаемый gloin. имеются ли в списках офицеров РИА на 1909 какие нибудь метрические данные на офицеров или только ФИО и звания? Указывалось ли в личных делах офицеров их семейное положение (дата вступления в брак, дети и т.п.) и есть ли вероятность, что личные дела вообще могли сохраниться? Есть ещё одна семейная легенда: отец (или возможно дед, что мало вероятно) Михаила Владимировича Иванова был не родным ребёнком, а усыновлённым. Он был сыном погибшего черногорского князя по фамилии Алтыпармак (хотя фамилия звучит как турецкая) когда семья офицера Иванова находилась в Черногории, где шли какие то военные действия. Вроде-бы усыновления сирот из знатных семей офицерами императорской армии поощрялись царствующим домом. Когда он сам стал офицером то служил на Кавказе, где выкрал себе невесту - грузинку. В память о ней одну из маминых сестёр назвали Тамара, как грузинскую царицу. Форумчане, может есть какие мысли, как найти подтверждения этой легенды? Уж больно при взгляде со стороны на сказку похоже. С уважением, Андрей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gloin Опубликовано: 29 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 В списках офицеров на 1909 только ФИО, звания и место службы. Есть еще списки по старшинству (генералов, полковников, подполковников, капитанов, ротмистров, отдельные списки по корпусу жандармов, корпусу пограничной стражи, флоту) - вот там больше - дата рождения, вероисповедание, семейное положение, какие учебные заведения окончил, даты производства в чины, все (или большинство) места службы с датами, награды, участие в боях. В личных же делах офицеров указывались все возможные нюансы - на то это и личное дело. Естественно, там было и полное семейное положение - ФИО супруги, дата брака, свидетели, ФИО священника, который венчал, дети. В РГВИА сохранилось огромное количество личных дел офицеров РИА - они не уничтожались. В архивах вообще есть ВСЕ - вот только надо туда добраться, знать, что именно нужно. и суметь получить от них необходимую информацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
girski Опубликовано: 29 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 gloin. спасибо!Вот только до России далековато к сожалению... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
girski Опубликовано: 29 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2011 А что можно сказать о семейной легенде? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hrustgurd Опубликовано: 31 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2011 Доброго дня, Меня попросил польский друг узнать что-либо о его деде - Генрихе Сенявском (Henryk Sieniawski), он служил офицером (возможно даже генералом) в инженерных войсках царской армии и был убит в 1920 г будучи в Белой армии. Он был в хороших отношениях с Николаем Вторым.Второй женой была Мария Оссовская (Maria Ossovska). Она и двое их сыновей бежали из России в Польшу. Большое спасибо, если удастся что-либо найти. Послал заказное письмо в РГВИА. Может и оттуда что-то будет.Василий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
girski Опубликовано: 4 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2011 Добрый день! Нашлась следующая информация: "Указ Екатерины от 7 ноября 1775 г ”Учреждения для управления губерний”, в котором приписывалось Приказу неимущих сирот (ст 385) отдавать последних ”добродетельным людям” для содержания и воспитания с обязательством, чтобы предоставить их (сирот) во всякое время Приказу” для дальнейшего воспитания и обучения ”в общественных для сирых училищах…, дабы научился науке или промыслу, или ремеслу, и доставлен был ему способ учиться добрым гражданином”. При Екатерине семьи, в которые отдавали сирот, получали деньги на содержание, одежду и оплату в зависимости от возраста ребенка. Более того, помимо оплаты, Воспитательный дом присылал в семьи врача и надзирателя для оказания необходимой помощи." Однако, возможно был более конкретный указ? Имеется ввиду усыновление дворянином, офицером РИА, с передачей своей фамилии и титула, не российскому сироте, а сыну князя, пусть даже и черногорского (хотя фамилия Алтыпармак, более похожа на турецкую). С уважением, Андрей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lyana Опубликовано: 26 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июня 2011 Здравствуйте, Прошу помочь в поиске информации по участникам Первой мировой войны: Буханову Петру Васильевичу, 16 января 1891 г.р., Рославсльский уезд, Смоленской губернии.Пока есть информация только такая:А среди раненых обратили внимание на то, что, вроде, Ваш нашелся?32) В лазарете «Помощь» (г. Петроград, Театральная площ., 6). С 8 по 15 Декабря 1914 года. Буханов, Петр Васильев, Смолен. г., Рославл. у. Пискарев Александр Петрович, г. Колывань, Томского уезда, Томской губернии. Пока есть информация из Адрес-календаря Томской губернии 1915 года, что еще в 1915 году заведовал церковно-приходским училищем, затем курсы офицерские прошел в Томске и на фронте погиб в 1916-17 годах. Буду благодарна за любую информацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.