Перейти к контенту
lala

Реституция в отношении церкви

Рекомендуемые сообщения

В последнее время все чаще приходится слышать о передаче РПЦ того или иного имущества. Причём передаются не только храмы,но и другие здания,земли итд. И если раньше мы слышали смиренные просьбы вернуть утраченное в годы советской власти,то теперь это всё больше агрессивные требования и абсолютное игнорирование интересов рядовых жителей. На мой взгляд,в большинстве случаев,РПЦ претендует на объекты,предсталяющие коммерческий интерес.
Сейчас вот таким образом Покровский монастырь получает территорию Таганского парка. Зачем,спрашивается, монастырю, в котором всего-то 8 монахинь и которому и так отдали огромную территорию,ещё и этот большой кусок? Сам же парк давно уже является таким местом , в жизни которого отразилась вся непростая история нашей страны.
Конечно, тут дело в коммерческих интересах Церкви,а не в заботе об исчезнувших захоронениях.Кстати, надгробные плиты уже давно валяются на территории монастыря как мусор.
Если уж пошла речь о восстановлении кладбищ,то почему же вдруг только кладбище Покровского монастыря так занимает РПЦ? Сколько таких кладбищ было сметено в годы совесткой власти.Да и на Таганке далеко ходить не надо-на площади ,на месте торгового центра, при Воскресенской церкви,в которой служили предки нашей Марии (razzamatazz), было кладбище. И захоронение знаменитых московских архитекторов Старцевых в самом храме.Почему бы не побороться за уничтожение уродующего площадь центра и восстановление уникального храма и захоронений.
И ещё возникает естественный вопрос: почему,собственно, именно, церкви пора вернуть имущество,а остальным гражданам-нет? Или потомки бывших владельцев национализированной собственности имеют меньшее отношение к наследству своих предков по сравнению с современной РПЦ по отношению к уничтоженной в лихие годы Церкви? Какое отношение имеет наша Патриархия, уговаривающая Президента нарушить Конституцию и остаться на третий срок, к патриарху Тихону,например? Она -наследница? Весьма сомнительно! Или теперь РПЦ на особом положении в связи с погружением бывших партийных боссов в религию?
Закон о реституции не принят, на каком основании происходят эти возвраты? И не поэтому ли зачастую происходит то ,что происходит? Взять хотя бы ту же Марфо-Мариинскую обитель? А уж какие отнюдь не исторические постройки возникают на территориях многих монастырей,возвращенных церкви.
Так,например, на территории Оптиной пустыни красуется стекло-бетонный торговый павильон .
А про красно-кирпичные коттеджи для служителей культа,возникшие по всей Москве, рядом с храмами и заменившие скромные старинные домики причтов, вообще,вспоминать не хочется.
И таких примеров-множество.
И пока мы считаем,что об этом говорить неприлично,неделикатно итд., мы так и будем терять дорогие сердцу уголки, а под нашими окнами будет процветать бизнес на вере.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще можно спросить:
- почему, говоря о пьянстве и табакокурении, как о грехах непотребства, РПЦ в 1990-е годы (более поздние данные мне неизвестны) оказался крупнейшим поставщиком табака и алкоголя в Россию?
- почему архиепископа Кирилла (отдел внешних церковных сношений) иногда назвали среди нефтяных магнатов?
- почему у каждой организованной преступной группировки в наше время есть свой "духовник"?
и т.д.

 

Ответ прост: РПЦ - часть общества, погрязшего в коррупции.
Для информации: кроме РПЦ в России было и есть в настоящий момент только других православных конфессий -более десятка (официально).
Но храмы и другое имущество отдаются именно РПЦ по причине ее тесного сплетенимя с бизнесом и властью, сотрудничества с органами, как раньше, так и сейчас. При Советской власти и даже после нее сотрудничество с госбезопасностью было неотъемлимой частью и условием существования многих приходов.

 

Я не пытаюсь "наехать" на РПЦ. Среди священников и прихожан церкви очень много искренне верующих людей. И мне приходилось общаться с теми, кто пострадал, отказавшись служить более органам, чем Богу.
Но такова жизнь...

 

Боюсь, что здесь не место для споров на эту тему...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Боюсь, что здесь не место для споров на эту тему...

 

Andko

 

А почему,собственно? Разве тут есть люди ,равнодушные к истории и развитию своей страны? Или эта тема запретна, и буквы РПЦ требуется произносить с придыханием? И не в результате ли нашего "деликатного "молчания происходит много удивительных вещей?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andko

 

А почему,собственно? Разве тут есть люди ,равнодушные к истории и развитию своей страны? Или эта тема запретна, и буквы РПЦ требуется произносить с придыханием? И не в результате ли нашего "деликатного "молчания происходит много удивительных вещей?


Друзья! Я запоздала со своим мнением, но кажется мне, что церковь такова же, каково общество и так было всегда - в церкви были те же граждане, что и в прочих сферах , поэтому процветали и в прежне времена нелицеприятные явления. Но это не значит, что цивилизованное общество должно игнорировать очевидное: РПЦ все-таки должна восстанавливать свои ( свои, построенные монахами!) монастыри и на это нужны средства, то, что для священников строят хоромы - но ведь и время изменилось, нельзя строить халабуды, все-таки священник - это опреденный статус. Мне тоже не все нравится во взаимоотношениях между государством и РПЦ, н надо быть справедливым - у Церкви отняли в былые времена не только материальные ценности, но погубили лучших людей, поэтому не стоит удивляться, что преемственность во многом - увы - прервалась и мы имеем, что имеем. Но , кстати, я в прошлые выходные наконец-то (всю жизнь мечтала!) побывала в славном дивном городе Пскове и мужской монастырь, располагающийся на стрелке между сливающимися реками в настоящий момент является территорией краеведческоо музея и храм 12 века монастырю не отдан, а монахи АРЕНДУЮТ у музея часть территории и используют не древний храм для молитвы, а что-то удивительное, со входом на втором этаже.Это ведь тоже другая крайность. ведь монастырь строился для молитвы в первую очередь монахами, а теперь государство делает на нем деньги. Истина где-то посередине...
Т

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я человек верующий, поэтому в этой теме не хотел бы принимать участие, единственное, могу сказать, что частично мои мысли по данному вопросу совпадают с высказываниями Andko и tati, но не во всем. Т.е. их точка зрения мне ближе всего.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участник форума! Хочу обратить ваше внимание на статью "Приватизация Всея Руси..." в журнале "ИТОГИ" за последнюю неделю января 2010 года. В статье описано какой законопроект сейчас готовиться, в результате принятия которого РПЦ получит почти все что захочет. Вот такое светское государство...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хочу обратить ваше внимание на статью "Приватизация Всея Руси..." в журнале "ИТОГИ" за последнюю неделю января 2010 года.

 

Интересный законопроект... Тем, у кого предки из крестьян, нужно в срочном порядке выявлять принадлежность их к монастырским, чтоб быть готовыми. Как бы не объявили права на собственность к потомкам церковного имущества :)

 

Думаю, церковь тут обвинять не к чему. Она же законы не принимают и, разумеется, как всякая людская формация, будет защищать свои интересы и стараться их расширить. И это нормально. Разве вы будете против, если, например (доведём до абсурда), удастся обеспечить СВРТ, как официальной организации, на законодательной уровне гарантию полного содействия властей для проведения выставок? ;) Конечно же нет! ;) Все вопросы к законотворческим галстукам...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я человек верующий...

И я - человек верующий, но негде колени преклонить верующему человеку на Руси сегодня. Иисус Христос пришёл в ярость и разогнал торгашей жертвоприношениями, а у нас всякая мало мальская церквушка торгует ФЕТИШАМИ, что вообще недопустимо в ВЕРЕ нашей! 12 лет назад в нашем селе была скромная церковь, благостью наполненная, Батюшка принял приглашение и посетил мужа моего болящего на дому, поговорил с ним и укрепил надежду на выздоровление. Потом строился Храм. Мы-ликовали: площадь, золочёные купола, колокольня... А сейчас Храм закрывает отель "для поломников высокого ранга", мансарда которого выше Креста Храма, МАМОНА торжествует в лавке с фетишами на потребу, продавцы которой глаз не сводят с монитора видеонаблюдения. Верующий даже в Храме под колпаком как в "Доме-2", а зрителями его общения с Богом становятся невольно посетители торговой лавки. И была не раз свидетелем-многих это развлекает...
Ну, а забор(цены секции которого хватило бы моим детям крышу своего дома сделать), которым отгородили море с пицундской сосной на потяжении десятка км от верующих! И чего прячет от нас, верующих ЗАО РПЦ? Да НЕПОТРЕБНОСТЬ свою.
Пора возвращаться русичам к прежней древней вере своей, кажется мне. ЧИЩЕ и СВЕТЛЕЕ станут наши ДУШИ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования