Перейти к публикации

История уральской глубинки: поселок Юшала.Часть 2.


Laskin V.
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

История уральской глубинки: поселок Юшала.

 

«Коридоры кончаются стенкой»…

 

Чрезвычайно осмысленно и совершенно серьезно заголовком этой главы стали слова из песни Владимира Высоцкого, в которой бард спел и о тяжелейших для советского государства 30-х – 40-х годах ХХ в – периоде политических репрессий. Само слово «репрессия» происходит от позднелатинского repressio, что переводится как подавление. Новый энциклопедический словарь дает емкое определение этого понятия: «Репрессия – это карательная мера, наказание, применяемое государственными органами»...
В эти годы по различным, зачастую надуманным, обвинениям сотни тысяч советских граждан был расстреляны или отправлены в лагеря. Такими методами власть решила бороться со всякой оппозицией, инакомыслием, повысить управляемость обществом.
В ходе репрессий только за 1937-1938 гг. было расстреляно более 300 тыс. чел. Еще больше людей попало за решетку. Счет погибшим в заключении ведется до сих пор
Сегодня на дворе век ХХI-й. Наша страна ежегодно 30 октября вспоминает о тех миллионах наших сограждан, судьбы которых волею рока были «покалечены» сталинским тоталитарным режимом. Для меня это тоже памятная скорбная дата – шестеро моих родных стали жертвами политических репрессий.
Так в Талице в эти годы родной брат моей прабабушки Федор Федорович Самохвалов, заведующий пекарней №1, был обвинен в контрреволюционной деятельности. За месяц его этапировали трижды: в камышловскую тюрьму, затем в челябинскую пересыльную, и, наконец, в Архангельские лагеря НКВД. За это время прошел всего один допрос – следователь расспрашивал то о некачественном хлебе, в который пекари подбрасывают «мочала, тряпки, битое стекло и разбитые градусники», то об антисоветчине, которую якобы распространял подследственный…
Обличают в эти годы всех, кого не лень: троцкистов двурушников, вредителей коллективного хозяйства, кулаков, спекулянтов, а, как правило, такие ярлыки навешивают на людей скромных, грамотных и трудолюбивых.
…Все началось с кризиса в сельском хозяйстве страны, который и подтолкнул власти разработать и претворить в жизнь новое направление во внутренней государственной политике СССР - с 1928 г. началась коллективизация - объединение единоличных крестьянских хозяйств в единообразные коллективные хозяйства. Считалось, что крестьянин, причем только бедный, является главным союзником рабочего в деле построения коммунистического общества.
С 1929 года коллективизация проводится в деревнях, расположенных вблизи Юшалы. Естественное массовое сопротивление крестьян изъятию их личного имущества названо большевиками «выпадами и маневрами кулачества». Прошли репрессии по всему округу. Партийцы так увлеклись «охотой» на кулаков, что Кремль, напуганный разраставшимся беспределом со стороны местных коммунистов, в марте 1930 года рассылает в окружные и районные комитеты ВКП(б) телеграммы с грифом «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»: «…На местах учащаются случаи искривления партийной линии, административными мерами обобществляют коров, овец, кур, против согласия крестьян загоняют в коммуну… Примите решительные меры к исправлению допущенных искривлений»39. Уж очень не хотелось большевикам повторения событий 1921-1922 годов, когда вся страна была охвачена крестьянскими восстаниями.
В помощь местным парторганизациям всего Союза ССР для проведения коллективизации в январе 1930 года ЦК постановил мобилизовать на 4 месяца из промышленных областей (Московской, Ленинградской, Иваново-Вознесенской, Нижегородской, Харьков-Донбасс и т.д.) 25 тыс. партийцев.
Факты, открывшиеся мне на страницах дел Тюменского госархива, действительно оказались ужасающими и наглядно показали все беззакония, которые сопровождали колхозное строительство и искоренение антисоветских элементов жизни. Для примера:
• д. Верховина Тугулымского района. Производятся неправомерные обыски со стороны председателя Верховинского колхоза «Победа» Власова, который в пьяном виде запугивал «наганом» детей, отнимал вещи колхозников, устраивал незаконные торги.
• с. Липихинское Суерского района Тюменского округа. Избач Хохлов организовал сбор медных икон – всего собрано 1 пуд 30 фунтов.
• Чупинский I-й сельсовет Талицкого района. Член коммуны «Красный уголок» секретарь ячейки ВЛКСМ, систематически пьянствует, проводит хулиганские действия – выбил окно и украл деньги у членов коммуны.
• с. Упоровское. Милиционер – комсомолец учинил стрельбу в иконы, одна икона была прострелена40.
Протоколом закрытого заседания Президиума Уральского Облисполкома от 26 марта 1930 года устанавливалось количество кулаков третьей категории, подлежащих расселению внутри районов и округов Уральской области. Так Челябинскому округу предписывалось «найти и обезвредить» 600 кулаков, Курганскому – 450, Ишимскому – 400, Тюменскому – 350, Шадринскому – 300, Пермскому – 200, Свердловскому – 150, Ирбитскому – 150, и так далее41. В итоге своим решением власти расселили более 3400 человек на отведенных им участках земли за пределами колхозов в том же округе или районе. Таким крестьянам оставляли минимум сельскохозяйственного живого или «мертвого» инвентаря, часть строений и домашние вещи для ведения хозяйства. На нищенство и голод были обречены эти переселенцы. Подобные указания разлетались по местам с незавидной частотой.
Так для оправдания невиданной в истории акции по истреблению собственного крестьянства официальной пропагандой был создан миф о том, что якобы кулаки яростно, отчаянно сопротивляются коллективизации, вредят, где только могу, по всей стране развернули ужасный кулацкий террор против активистов и колхозников. На самом деле это были попытки ограбленных, униженных потерявших близких людей отомстить обидчикам. Даже по официальным данным убитых активистов едва ли было по всей стране несколько сот человек42.
В небольшом железнодорожном поселке Еленка, который располагается в 2-3 км к востоку от Юшалы, во время проведения агитационных работ был убит коммунист Михаил Ласкин. Возмущенные крестьяне вытащили его тело на рельсы, как пишут советские хроники, «чтобы скрыть следы преступления». Однако труп обнаружили путеобходчики. Бунтующими крестьянами тогда были убиты также коммунисты Валин и Салонин. Все они похоронены в братской могиле.
Чуть ли не все происшествия на производстве стали признаваться властями кулацким террором. 11 октября 1929 года в 3 часа московского времени на станции Тугулым произошло крушение товарного поезда №5019. При этом сам паровоз сошел с рельс и упал на бок, в кювете оказались и следующие два вагона, еще 11 были незначительно повреждены. Дежурными в тот день были помощник начальника станции Тугулым Шихалев В.М. – «24 года, служащий, женатый, семьи 5 человек, неимущий, низшего образования, беспартийный» и стрелочник Сысоев И.Т – «28 лет, рабочий, женат, семьи 6 человек, низшего образования». Следователи и железнодорожники сразу поспешили развеять все слухи о диверсии, установив, что причиной случившегося стала «неправильная постановка рельсы №6, неподготовка маршрута для отправления поезда и неимение на стрелке стрелочного указателя»43.
С начала 30-х годов повсеместно усилилось доносительство.
Коммунисты, распределенные по сельским советам, убеждали «сознательных граждан» выдавать всех «чуждых элементов», подрывающих мероприятия советской власти. Агитировали даже детей доносить на своих родителей. За это ребята могли получить пару сапог или подписку на «Пионерскую правду».
Таким образом, власти способствовали обострению отношений между деревенскими жителями, созданию атмосферы вражды и злобы, предоставляли возможность свести личные счеты44.

 

В эти годы резко возрастает роль следственных органов, а новый прокурор СССР А.Я. Вышинский предписал прокурорам направлять большинство дел в Тройки, Особые совещания, минуя суды.
Контроль усиливался во всех сферах общественной жизни. Так в фонде 865 госархива Тюменской области в описи 2 особоценного дела №1 «Переписка с отделом НКЮ РСФСР, прокурором Уральской области о пересылке следственных дел…» хранится документ 1929 года. Это «корешок» одного из протоколов. По его номеру можно сказать, что когда-то он относился к разряду секретных. Да чего говорить, до 1988 года все дело было закрытым. «Нарследователю Тюменского городского участка 12/7 1929 года: препровождается при этом материал ТюмОГПУ от 26/6 №4795 о бездействии администрации Юшаловского лесхоза в отношении противопожарных мероприятий. Согласно резолюции товарища Насекина («Окружной прокурор»- Л.В.) для расследования и привлечении к ответственности администрации лесхоза…»45
Сведения о сильных пожарах в лесах подтверждаются и данными краеведа В.В. Торопова, который установил, что в период с 1928 по 1933 годы в Юшаловской хозчасти к югу от железной дороги учтено самое большое число горельников – 194100 фестметров (например, за тот же период в Меседовском участке зафиксировано 92290 фестметров горелого леса – вдвое меньше, чем в Юшале)46.

 

По Юшале, опоясанной сосновыми и березовыми лесами, настолько маленькой станции, что вся жизнь односельчан была на виду, тоже с чудовищным размахом прокатилась волна репрессий.
В марте 2006 года меня посетила мысль поработать с документами фонда прекращенных следственных дел Государственного архива административных органов Свердловской области, чтобы на примере конкретных уголовных дел составить картину жизни в поселке в 30-е годы. Эксперимент вполне удался. Многие неизвестные факты открылись тогда. Поразило в первую очередь то, что эти следственные документы помогли мне составить практически полное жизнеописание интересующих меня жителей, которые были репрессированы, кроме того, в делах то и дело фигурируют руководители и служащие предприятий станции, имеются их биографии и характеристики. Использовать их, конечно, заманчиво, но исследователю стоит критически относиться ко всем материалам допросов, очных ставок, свидетельств, которые были в делах, прошедших до 1953 года. Как правило, эти дела шаблонные, а факты, изложенные в них, искажены и преувеличены до неузнаваемости. Ориентироваться в этом случае нужно на материалы надзорной инстанции, которые после 1953 года проверяли законность и обоснованность судебных приговоров, вступивших в законную силу в годы сталинских репрессий. Эти документы более объективны и позволяют избежать заблуждений, которые могут появиться после изучения сфальсифицированных дел.
Был в 1937 году репрессирован среди прочих юшалинцев и 49-летний кассир-счетовод отдела рабочего снабжения химлеспромхоза Киприян Григорьевич Ласкин. Родом он из деревни Луговая. Проживал с семьей в Юшале на улице Яровская дом 2. Его следственное дело № 28782 небольшое. В нем все сфабриковано, сфальсифицировано. Едва не попали под одни жернова с ним его коллеги по работе старший бухгалтер ОРСа, заместитель главбуха в конторе химлеспромхоза Николай Артемьевич Игнатьев, бывший главный бухгалтер Николаев, счетовод Бакин, Павел Михайлович Басов. Киприян Григорьевич Ласкин с 30-х годов работал счетоводом в подсобном хозяйстве Юшаловской железнодорожной больницы. Располагалось оно в те годы в деревне Яр. После ликвидации хозяйства в 1933 году Киприян Григорьевич перешел на работу в контору «Заготзерно». А спустя два года – в Юшаловский химлесхоз. Чекисты забрали Ласкина 25 ноября 1937 года, спустя чуть больше недели после того, как в Юшале арестовали членов якобы «шпионской организации» уроженцев Польши, рабочих лестранхоза Денего, Гацкевича и Вознюка.
Тогда у Ласкиных в семье без кормильца осталась жена Мария Ивановна, дети Василий и Варвара. После отбытия 10 лет в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа Киприян Григорьевич вернулся к семье и устроился на работу в железнодорожную больницу заведующим аптечным пунктом.
Вспоминается мне материал еще одного из следственных дел юшалинцев, когда интеллигент-служащий был арестован также по надуманным основаниям. Обвиняли его не то в шпионаже, не то в контрреволюционном заговоре и при обыске в его квартире, как водится, ничего компрометирующего не нашли. Главным «вещдоком» по делу стал листок бумаги с молитвой Пресвятой Богородице, которую служащий хранил у себя. Его посадили почти на 10 лет…
На сегодняшний день не предоставляется возможным узнать имена всех жертв сталинских репрессий, судьба которых так или иначе была связана с Юшалой. Однако благодаря Книге памяти жертв политических репрессий Свердловской области удалось установить имена 15 репрессированных юшалинцев.
• Вознюк Семен Мелентьевич 1905 г.р. место рождения – Польша, Волынская губерния, Кременецкий уезд, д. Ходаки, украинец, проживал - РСФСР, Челябинская область, Тугулымский район ст. Юшала, работал – тракторная база, тракторист. Арестован 4 октября 1937 года, осужден 20 ноября 1937 года. Расстрелян 28 ноября 1937 года.
• Гацкевич Афанасий Степанович 1905 г.р. место рождения – Польша, Брест-Литовский уезд, с. Хмелево, поляк, проживал - РСФСР Челябинская область, Тугулымский район ст. Юшала, работал – Тугулымский леспромхоз, старший десятник. Арестован 17 ноября 1937 года, осужден 14 декабря 1937 года. Расстрелян 25 декабря 1937 года.
• Денега (Денего) Лука Викторович 1902 г.р. место рождения – Польша, Волынская губерния, Кремнецкий уезд, м. Вышегородок, украинец, проживал – РСФСР, Челябинская область, Тугулымский район ст. Юшала, работал – Тугулымский леспромхоз, шпалотес. Арестован 16 ноября 1937 года, осужден 7 декабря 1937 года. Расстрелян 15 декабря 1937 года.
• Дорофеев Виктор Иванович 1888 г.р. место рождения - РСФСР Свердловская область, ст. Исток, русский, проживал - РСФСР Свердловская область, Тугулымский район ст. Юшала, работал – ст. Юшала, товарный кассир. Арестован 18 января 1938 года, осужден 15 июля 1938 года. Мера наказания – 8 лет ИТЛ.
• Зобнин – Марков Василий Иванович 1903 г.р. место рождения - РСФСР, Челябинская область, Тугулымский район, д. Старица, русский, проживал - РСФСР, Челябинская область, Тугулымский район ст. Юшала, работал – Юшаловский лесоучасток, чернорабочий. Арестован 19 августа 1937 года, осужден 17 октября 1937 года. Мера наказания – 8 лет ИТЛ.
• Елкин Георгий Степанович 1914 г.р. место рождения - РСФСР, Кировская область, Яранский район, д. Елкино, русский, проживал - РСФСР, Свердловская область, Тугулымский район ст. Юшала, работал – Камышловская школа взрослых и железнодорожное училище №1, преподаватель математики. Арестован 30 августа 1941 года, осужден 30 октября 1941 года. Мера наказания – 10 лет ИТЛ.
• Журавлев Андрон Федотович 1905 г.р. место рождения – РСФСР, Уральская область, Тюменский округ, д. Яутла, русский, проживал - РСФСР, Челябинская область, Тугулымский район ст. Юшала, ж.д. им. Кагановича, работал – мехлесопункт, кузнец. Арестован 18 января 1938 года, осужден 17 июня 1938 года. Мера наказания – 10 лет ИТЛ.
• Ключников Егор Андреевич 1903 г.р. место рождения - РСФСР, Татарская АССР, Апастовский район, д.Танаево, проживал - РСФСР, Свердловская область, Тугулымский район ст. Юшала, работал – промартель «Заря», портной. Арестован 4 декабря 1941 года, осужден 21 марта 1942 года. Мера наказания – 5 лет ИТЛ.
• Ковалевич Николай Ефимович 1888 г.р. место рождения – Белорусская ССР Пинская область, Телеханский район, с. Бобровичи, белорус, проживал - РСФСР, Свердловская область, Талицкий район д. Зобнина, работал – Юшаловский мехлесопункт Тугулымского леспромхоза, лесообъездчик. Арестован 29 сентября 1943 года, осужден 10 марта 1944 года. Мера наказания – 10 лет ИТЛ.
• Конищев Иван Семенович 1876 г.р. место рождения - РСФСР, Челябинская область, Тугулымский район, д. Кила, русский, проживал - РСФСР, Челябинская область, Тугулымский район, ст. Юшала, работал – средняя школа, конюх. Арестован 19 августа 1937 года, осужден 17 октября 1937 года. Мера наказания – 8 лет ИТЛ.
• Корольков Антон Евтифеевич 1888 г.р. место рождения - Литовская ССР, Каунасская область, с. Никольская Слобода, русский, проживал - РСФСР, Челябинская область, Тугулымский район ст. Юшала ж.д. им. Кагановича, работал – контора «Заготзерно», сторож. Арестован 2 января 1938 года, осужден 8 мая 1938 года. Мера наказания – 5 лет ИТЛ.
• Кремнев Иван Агапович 1910 г.р. место рождения – РСФСР, Челябинская область, Шатровский район, д. Яутла, русский, проживал - РСФСР, Свердловская область, Тугулымский район ст. Юшала, работал – Юшаловский мехлесопункт, коновозчик. Арестован 17 января 1938 года, осужден 24 мая 1938 года. Мера наказания – 10 лет ИТЛ.
• Кудреватых Василий Илларионович 1902 г.р. место рождения - РСФСР, Кировская область, Черновский район, д. Жаворонки, русский, проживал - РСФСР, Свердловская область, Тугулымский район ст. Юшала, работал – 5ая дистанция службы пути Свердловской ж/д, путеобходчик. Арестован 13 августа 1953 года, осужден 12 октября 1953 года. Мера наказания – 10 лет ИТЛ.
• Ласкина Афанасия Перфирьевна 1904 г.р. место рождения – РСФСР, Челябинская область, д. Рамыль, русская, проживала – РСФСР, Свердловская область, хутор Медвежье Тугулымского района, работал - ст. Юшала рабочая по ремонту путей. Арестована 25 ноября 1937 года, осуждена 2 декабря 1937 года. Мера наказания – 10 лет ИТЛ.
• Нелюбин Ефим Александрович 1899 г.р. место рождения – РСФСР, Челябинская область, д. Маркова, проживал - РСФСР, Челябинская область, Тугулымский район ст. Юшала, работал – контора «Трансторгпита» на ст. Юшала, сторож. Арестован 19 августа 1937 года, осужден 2 октября 1937 года. Мера наказания – 10 лет ИТЛ.

 

По мере обработки данных скорбный список будет пополняться новыми именами…
Привычным делом для следователей НКВД было применение пыток и унижений, угроз в адрес семьи арестованного, порой только благодаря подобным «следственным действиям» чекистам удавалось «выбить» нужные показания.
Подследственные вспоминали: «До двух суток беспрерывно приходилось сидеть на кончике угла стула, была после этого ужасная боль в пояснице…», «…заставляли смотреть один час на электрическую лампочку с прожектором, после чего глаза долго болели...», «…допросы продолжались длительное время, ночью без отдыха, все время угрожали, и угрозы сопровождались бранными словами».
Жестокое и непредсказуемое время… Но люди продолжали самоотверженно трудиться, обсуждать Конституцию СССР, славить Сталина, подводить итоги жизни без Ленина.

 

Как юшалинцы ковали победу

 

22 июня 1941 года обещало быть таким же мирным, созидательным днем, как и многие до него. Накануне закончилась трудовая неделя. Люди планировали свой очередной день отдыха, до ночи кружилась в вальсе на танцплощадке молодежь. Так уж сложилось, что именно в этот день планировалось открытие юшаловского железнодорожного парка-сада, на территории которого уже тянулись к свету десятки двух-трехлетних саженцев.
А между тем в фашистской Германии заканчивались последние приготовления к вероломному нападению.
Ранним утром 22 июня германские войска без объявления войны напали на нашу страну. Войска Вермахта вступили в бои с пограничными частями Красной Армии и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Киев, Житомир, Севастополь, Каунас и некоторые другие.51
Так началась Великая Отечественная война, крупнейшая и основная фаза Второй мировой войны.
«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», - эти слова, которыми заканчивалось заявление Советского Правительства 22 июня 1941 года, стали своеобразным символом веры нашего народа, веры в скорейший разгром зазнавшегося Гитлера и его союзников.
Юшала в годы войны…
Здесь в тысячах километров от линии фронта люди, как и по всему огромному Советскому Союзу, превозмогая горечь утрат, болезни и голод, ковали победу над фашистским агрессором. Из Юшалы было призвано 236 человек, в поселке остались старики, инвалиды, женщины и дети, специалисты, имевшие «бронь», то есть освобождение от призыва.
О событиях тех июньских дней 1941 года сейчас вспоминает Иванова (Кондратович) Наталья Артемьевна, которой тогда было 14 лет: «В Юшале мы живем с апреля 1941 года. 22 июня мы с мамой пошли рано утром в лес, был очень хороший солнечный день. Насобирали ягод, грибов. Возвращаясь в поселок, мы буквально услышали вой, плач женщин и детей. Оказалось, что началась война. Сразу началась мобилизация. Провожать на фронт односельчан приходили все. Собирались в железнодорожном парке, с песнями, гармошкой. А главное, – отмечала Наталья Артемьевна, - была непоколебимая уверенность в том, что эта война ненадолго».
Думается, что такой уверенности способствовала как официальная пропаганда, так и решения Компартии и Правительства. Так, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 года установил ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди мирного населения.
С началом войны, учитывая «сложившуюся международную и внутреннюю обстановку», при юшаловской семилетке был создан постоянно действующий штаб, в который вошли: директор школы Булченков А.И. – председатель штаба; учитель Неволин И.Г. – заместитель председателя; секретарь комитета ВЛКСМ Кондратьев; председатель родительского комитета Ермаков; председатель учкома. Всем работникам школы вменялось в обязанности изучить программу противовоздушной и химической обороны. Для этого были назначены ежедневные занятия в здании №2 с 18.00 до 20.00 вечера.
И вот с июня 1941 года стали уходить на фронт юшалинцы: чьи-то отцы, братья, друзья, мужья и любимые. Полетели письма на станцию Юшала железной дороги имени Кагановича и обратно на фронт. Но худые вести на фронт в те времена не шли. В письмах приходилось ограничиваться новостями о том, сколько коза дает молока, кто пришел раненый, какие отметки в школе… По письмам выходило: живут родные сносно – одеты, обуты, не голодают…

 

Эвакогоспиталь №3751

 

Школа №53 (директор И. С. Мелешко) новый учебный 1941 год встретила в 12 квартирном бараке по улице Заозерная, так как в здании на улице Ленина 11 был обустроен военный госпиталь. Его организацией с июня 1941 г. занимался партиец Фома Васильевич Вяткин. Фома Васильевич родился в 1902 году в селе Беляковка Талицкого района в крестьянской семье. В 1914 г. окончил сельскую школу, а 1917 г. - двухклассное училище. В 1929 г. прошел обучение на курсах бухгалтеров и на следующий год переехал с семьей на станцию Юшала. Тогда Фома Васильевич устроился в Юшаловский мехлесопункт на должность бухгалтера, был избран председателем рабочкома. В 1939 году вступил в ряды ВКП(б). В 1940 году он продолжает возглавлять комитет рабочих, но уже на общественных началах. С началом войны он по распоряжению партии стал заниматься организацией госпиталя на станции Юшала.
В райцентре Тугулым тоже был размещен эвакогоспиталь. Однако Юшаловский эвакогоспиталь №3751 по вместимости был на треть больше Тугулымского - в нем могло находиться до 300 человек, хотя ограничений никаких не было. Профиль его - хирургический и травматологический. Открыт он был 25 августа 1941 года и просуществовал до 20 сентября 1943 года. Сначала госпиталь находился в ведении министерства здравоохранения, а затем перешел в подчинение министерства обороны. Помимо школьного здания под госпиталь выделили помещение дома железнодорожников и дома лесохимии по улице Базарной (позднее в домах лесохимии будет располагаться детский дом, куда первыми привезут ребят из Ленинграда и Крыма).
Учительница юшаловской школы Анна Степановна Лушникова вспоминала, что у госпиталя был также штаб, который находился рядом со старой почтой по улице Ленина напротив вокзала. Начальником штаба был М.Н. Пайкин.
В центре документации общественных организаций Свердловской области в деле 1 опись 1 фонда 5072 на 130 листе я обнаружил очень интересную информацию: там хранится протокол №9 собрания первичной партийной организации Юшаловского эвакогоспиталя №3751, который датирован 25 февраля 1942 года. Из единственно сохранившегося документа эвакогоспиталя № 3751 стало известно, что хирургом госпиталя был Иван Петрович Табачников, начальником снабжения – Суслов, медсестрой – Жевлакова, шеф-поваром - Ерофеев. Время не сохранило потомкам других имен врачей, медсестер и технического персонала, и наша задача заполнить эти «белые пятна» истории, чтобы навсегда увековечить память об этих доблестных людях, спасших сотни человеческих жизней.
Кстати, Иван Петрович Табачников был родом из Крондштата. Он жил с женой и двумя дочками по улице Рабочая на квартире Павла Гавриловича Новоселова.
В госпитале проводились военные занятия, которые поручалось проводить командному составу, находящемуся на излечении. Проводились дежурства бойцов в пищеблоке по назначению начальников отделений.
…Нина Васильевна Сайгушкина, которой тогда было 6 лет, вспоминает о событиях тех лет: «Хлеб выдавался по карточкам. Представьте, что значило лишиться этих бумажек – оставить семью голодной. Кражи хлебных карточек участились. Не прошла эта беда и мимо моей семьи. Что делать без карточек? Чем кормить? Пока мать была на работе, дети сами пошли собирать траву, ягоды. В то время в Юшале был военный госпиталь. Солдаты, охранявшие мерзлую картошку для раненых, разрешили взять немного, чтобы сварить похлебку». Для многодетной семьи в те суровые годы это было небольшой спасительной соломинкой, которая, возможно, позволила избежать голодной смерти…
Дежурили в основном кадровые бойцы, которые присутствовали при получении продуктов на складе и при закладке их в котлы. Несмотря на меры охраны, в декабре в пищеблоке украли мясо. Это было шокирующим событием не только для медицинского персонала и раненых, но и для всех жителей станции. Но поделать было ничего нельзя – годы голодные, кражи были обычным явлением.

 

Ведущий хирург госпиталя Людмила Ивановна Огнетова указывала, что «в медицинской части тоже есть неполадки». Так, она поднимала серьезную проблему – до сих пор работает только один хирург, хотя за все время можно было подготовить специалистов. «…Мало проводится санпросветработа, в особенности с последней партией раненых. Обижаться на неполучение нами переходящего красного знамени нельзя – нам трудно его завоевать, так как профиль нашего госпиталя – в основном ранение мягких тканей и научной работы по нашему профилю госпиталя мы вести не можем». И дальше проблемы, проблемы, проблемы… «В столовой совершенно отсутствует посуда, хотя обедает определенный контингент сотрудников, а когда кто-то запаздывает – остается без обеда. Велика порча посуды и музыкальных инструментов… Газеты, отданные в отделения утром, – к вечеру исчезают («виной, скорее всего, тому курильщики табака»- Л.В.) – потому читать нечего. Библиотека работает плохо. Книг мало…Больным коммунистам не поручают никаких заданий…».
Госпиталь часто посещали школьники. Они читали раненым газеты с последними сводками о состоянии на передовой, ставили спектакли. Ученики начальной школы выступали с концертами в госпитале, читали стихи, пели песни. Ребята писали письма, если раненый не мог писать, отправляли треугольники, а под руководством старшей пионервожатой Анны Семеновны Хаустовой стирали, сушили, гладили белье для раненых, меняли постельное белье в палатах, помогали медсестрам разносить лекарства. Ребята также помогали собирать картофель на подсобном хозяйстве госпиталя, зимой ездили в лес на заготовку дров, а потом дружно их пилили и кололи.
Работали в госпитале юшаловские девушки. Журавлева Маргарита Ивановна (1924 г.р.), проработав в госпитале медсестрой, ушла на фронт. Невьянцева Ефимья Матвеевна (1922 г.р) работала санитаркой, а в 1943-м, когда госпиталь перебазировался в Смоленск, уехала с ним.
Со дня основания госпиталя ухаживали за ранеными бойцами Валентина Семеновна Перевалова, которая потом ушла на фронт, а вернувшись, преданно служила медсестрой в Юшаловской больнице, Анна Степановна Лушникова, в будущем учительница начальных классов. Санитарками так же были Ольга Филипповна Новоселова, Вера Петровна Рыбалкина, Александра Тарасовна Белопухова, сестры Чернятьевы; поваром трудилась Надежда Павловна Климова. Работали также санитарки из Первоуральска и Ишима. Большинство из них окончили медицинские курсы «Готов к санитарной обороне». Помогали в организации досуга раненых комсомолки Нина Петровна Мазина, Анна Лукинична Мартынова. Кроме того, в госпитале имелись патефоны, музыкальные инструменты, бойцы изучали историю ВКП(б).
С первых дней существования госпиталя работала санитаркой и Федора Филипповна Новоселова. Ее участок – первый, самый тяжелый корпус. Работала, как и все, – через сутки, а если кто-то из медсестер болел, то приходилось работать и больше.
У госпиталя был свой конный двор, включавший 9 лошадей, в штате состоял конюх. Чтобы обеспечить общегодовую потребность в овощах, госпиталю требовалось около 6 гектаров земли, которую по запросу выделил Марковский сельсовет.
На станцию Юшала шли санитарные поезда. На станции их разгружали врачи, медсестры, санитарки и даже местные жители помогали выносить раненых.
В июне 1942 года в составе одного такого санитарного поезда для тяжелораненых из Горького был доставлен в Юшалу Леонид Васильевич Аранцев. На фронте двадцатилетний юноша 4 апреля того года получил второе тяжелое ранение – были перебиты обе руки. Станция Юшала, расположенная в глубоком тылу, по словам Леонида Васильевича, представляла собой небольшой лесной поселок: чистый воздух, сосновый бор. У самой железной дороги – здание, приспособленное под госпиталь. Раненые жили плотно, по 12-15 человек в палате. Но было чисто, тепло, уютно. Кормили тоже хорошо. «До сих пор помню свежее теплое молоко, - вспоминал спустя четыре десятилетия ветеран войны. К тому же к нам приходили в гости учащиеся местной школы, учителя». В августе 1942 года Л. В. Аранцев был комиссован на выздоровление домой в Башкирию. Однако, даже спустя десятилетия и будучи главным инженером землеустроительного отдела Кушнаренковского района Башкирской АССР Леонид Васильевич при любой возможности передавал привет всем жителям Юшалы, особенно тем, кто помнил их – юных бойцов, и поклон юшаловской земле, где в трудное время жизни они набирались сил, чтобы потом снова бить врага.
Примерно в одно время лечился с красноармейцем Аранцевым Иван Ефимович Максюков. Может быть, они и знали друг друга. Но после Юшаловского госпиталя судьбы их разошлись: Максюков погиб, а Аранцев после тяжелого ранения вернулся на Родину. Интересно, что спустя почти 40 лет после войны в районной газете «Знамя Труда» была напечатана фотография из Юшаловского госпиталя. Оказалось, что это сын Ивана Ефимовича Максюкова – Александр из города Кемерово пытался найти любые сведения о своем отце, побывавшем в те суровые военные годы на юшаловской земле.
Фотография уникальна в том отношении, что документальных материалов о госпитале №3751 до наших дней практически не сохранилось.
И вот сейчас лежит передо мной аккуратно сделанная ксерокопия со страницы той газеты. Под текстом с заголовком «Хочу знать судьбу отца» - фотография с хорошо различимыми лицами бойцов: на фоне полотна с изображенными елями и березами одиннадцать бойцов - четыре веселых девушки и семеро не по возрасту серьезных мужчин. Все мужчины в солдатских гимнастерках.
Ниже сообщается, что на обороте фотографии имеется надпись:
«22.02.1942 г. Госпиталь станции Юшала (Далее поименный список сфотографированных). … 1. Рима. 2. Максюков И.Е. 3. Лысакова Тамара. 4. Сапунов. 5. Лопатинский Александр Васильевич. 6. Вылежанин Георгий. 7. Бабина Анна Александровна. 8. Дудоладова Антонина Лукинична. 9. Борисенко Прокопий Матвеевич. 10. Петинов Александр. 11. Апанасов Николай Игнатьевич».
Судьбы этих бойцов, за исключением Ивана Максюкова, нам не известны. Быть может спустя время, посчастливится найти другие документы юшаловского госпиталя №3751, которые более детально воспроизведут его историю, расскажут нам о его преданном персонале и тех бойцах, которые находились на излечении.

 

По словам старожилов, тех раненых, которых не удавалось спасти врачам, хоронили на ближайшем кладбище - татарском, что у старого переезда. Кладбище располагается в лесу с восточной стороны поселка, до этого хоронили там исключительно мусульман. Но в войну никто разбираться не стал – для коммунистов не было религий, поэтому выбрали ближайшее кладбище.
Людей на татарское кладбище ходило мало, и могилы солдат были забыты, затеряны среди травы и кустарников, и со временем сровнялись с землей.
Анна Михайловна Житлухина, работала в госпитале статистом - регистрировала всех поступающих и выздоравливающих. Позднее она вспоминала, что в госпиталь раненые бойцы поступали в основном долечиваться, и на ее памяти был только один случай смерти в госпитале.
В госпитале довелось лечиться и юшалинцу Афстафию Ивановичу Тальникову – у него было легкое ранение.
Как только советская армия начала развивать контрнаступление, эвакогоспиталь был перебазирован на запад – в Смоленск, где ему присвоили номер 3195 (тот, который существовал ранее под этим номером, был похоронен под немецкими бомбами), а затем в Латвию, а после – на Дальний Восток. Вместе с ним передвигался и обслуживающий персонал. Госпиталь расформировали лишь в октябре 1945 года52.

 

Прогулки по Юшале

 

Юшала в годы войны была достаточно небольшой станцией – всего около 20 улиц, работало несколько промышленных предприятий и все соцкультбыта.
Большинство улиц поселка в 40-е годы еще находились на южной стороне от железной дороги. В северной части станции были лишь улицы Клубная, Свердлова, Пионерская, Комсомольская, в конце которой были песочные ямы, там же пилили чурочки для автомобилей. Дело в том, что на предприятиях использовали первые советские серийные газогенераторные автомобили ЗИС – 13, которые расходовали 85 килограммов древесных чурок на 100 км пробега, скорость их была – 45 км/час. Еще на севере станции была улица Угольная, где было всего несколько домиков и заправка тракторов на месте современной конторы ДОКа. Позднее улицу Угольную переименуют в Советскую.
На месте современного стадиона ДОКа располагались поля, где юшалинцы сажали картофель.
В конце улицы Пионерской была электростанция, которая работала от тракторного двигателя. Рядом находилась мельница. На Пионерской стояла и пожарная вышка, домик для пожарников и конюшня с сараем. В сарае стояла телега с бочкой, где был вода на случай пожара. В конюшне жили пожарные лошади.
На улице Базарной, уже на южной части станции, находился рынок, куда приезжали торговать жители всех окрестных деревень. Продавали в основном продукты, одежду. Говорят, что привозили даже морских свинок, которые вытягивали бумажки с гаданием, предсказывая будущее человеку.
Но что такое война? Это страшное бедствие всего народа, которое не могло не отразиться как на жизни крупного города, так и небольшого станционного поселка.
Сегодня у Читателя на основании документальных источников есть уникальная возможность совершить прогулку по Юшале военного 1942 года и воочию увидеть скромный, и подчас убогий быт юшалинцев, а также на историческом, не надуманном примере понять насколько самоотверженным был наш народ в годы сурового лихолетья.
Итак, мы в августе 1942 года. На фронтах идут самые ожесточенные бои с фашистскими войсками, в тылу люди недоедают, недосыпают – они тоже куют победу у станков, на хлебных нивах. Именно тогда был выдвинут лозунг: «Все для фронта – все для победы!»
Давайте зайдем в юшаловской магазин, которым заведовал Ревзин. Окна в магазине грязные, рамы требуют ремонта, а стены - побелки; на прилавке пепел от папирос; на месте приемки грибов - грязная вода.
Заведующая детским садом Здорова сетует на то, что нет помощи от профсоюза, поэтому в учреждении во всем ощущается нужда: в комнатах неуютно, мало коек – дети спят на стульях, столах. Однако с воспитанниками проводят хорошую культурно-образовательную работу, в группах достаточно игрушек, койки и постельное белье чистые, хорошо составлено меню в столовой.
В детских яслях (заведующая Попова) обстановка хуже: пол грязный, нет контроля за нянями, грязное белье разбросано по углам, мало игрушек, требуется ремонт помещений и печи. Но дети в эти голодные военные годы получают достаточное питание.
В юшаловской пекарне тоже много хлопот. Заведующая Паборенко строго следит, чтобы после окончания работы была сделана уборка, а дежки (формы для выпечки хлеба) были помыты от теста. Но не всегда это так. В здании убого: оконные рамы и стены давно не белены, на потолках – паутина, грязь на складе, требуется немедленный ремонт печи. Но хлеб в таких условиях пекари делают хорошего качества, это подтверждают результаты многочисленных проверок.
Резкое понижение уровня материально-бытового обеспечения населения сочеталось в годы войны с увеличением трудовой нагрузки, регулируемой целым рядом чрезвычайных законов. На их основе вводилась обязательные сверхурочные работы от 1 до 3 часов, бывало, отменяли очередные отпуска.53
Для примера, 13 апреля 1942 г. было издано постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы, МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей». Согласно постановлению, для оказания помощи колхозам, совхозам и машино-тракторным станциям в своевременном выполнении ими работ было разрешено привлекать в наиболее напряженные периоды сельскохозяйственных работ 1942 года в порядке мобилизации трудоспособное население городов и сельских местностей, не работающее на предприятиях промышленности и транспорта (лиц мужского пола в возрасте от 14 до 55 лет и лиц женского пола от 14 до 50 лет), часть служащих государственных, кооперативных и общественных учреждений не в ущерб работе учреждений.
С тех пор летом и осенью учителя нашей школы мобилизовывались на сельскохозяйственные работы в окрестные деревни. А согласно книге приказов за 1942 год, учителя Якимова А.Д., Хаустова А.С., Пряничникова А.И., Крашинская А.Ю., Сопова З.А., Неволин И.Г. и некоторые другие в августе работали в поселке Ертарском на торфоразработках.
В годы войны даже школьники не только учились, но и активно работали. Постановление СНК и ЦК ВКП(б) СССР 1942 года разрешало привлекать к работе на колхозные поля, фермы, мастерские также учащихся 6 - 10 классов неполных средних и средних сельских и городских школ, студентов.
Учащихся школ направляли на сельскохозяйственные работы группами (раздельно мальчиков и девочек) во главе с учителями школ, а продолжительность рабочего дня для учащихся школ на сельскохозяйственных работах составляла от 6 до 8 часов в зависимости от их возраста и характера работы.
В деревнях Марково и Васенино юшаловские школьники копали картофель, собирали колоски (все до одного) с поля, гребли сено. В поселок Ертарский ходили пешком тридцать километров всем классом, и в течение месяца складывали торфяные «кирпичики». Они вспоминали, как спали на соломе, как жевали колоски, что осот на полях был выше злаков, и не было даже варежек. Было трудно, голодно, холодно, но все работали, знали, что этим они помогают фронту. Ребята каждый год работали и на школьном приусадебном участке, пример тому приказ 1944 года по юшаловской школе: «Школьникам, которые работали на уборке школьного картофеля, выдать добавочно хлеба по 300 грамм в день…»
Ангелина Матвеевна Невьянцева (1934 г.р) вспоминает, что младшие школьники собирали золу и возили на подсобное хозяйство на Еленку, Медведку, Речушки, бегали к эшелонам, чтобы дать хоть какую-то еду проезжающим мимо солдатам и эвакуированным. Отец Ангелины Матвей Васильевич, работал трактористом в лестранхозе. У него была «бронь» от призыва на фронт, так как работать было некому. Работал он на своем «Сталинце», бывало, буквально сутками. В тракторе не было ни окон, ни крыши, а работать приходилось в любое время года. Они возили лес, который потом отправляли по железной дороге. В вагоны бревна грузили вручную - затаскивали на веревках.

 

Военные будни железнодорожников

 

Рабочие на железной дороге тоже имели в годы войны «бронь» - это был стратегически важный объект. Старожилы вспоминают, что на железной дороге было введено военное положение, это означало, что за нарушение дисциплины рабочие несли ответственность наряду с военнослужащими. И действительно, для усиления дисциплины на железнодорожном транспорте Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1943 года все железные дороги СССР были переведены на военное положение. Рабочие и служащие объявлялись мобилизованными, устанавливалась их подсудность военным трибуналам54.
Уральским железным дорогам, удаленным от западной границы государства тысячами километров, к счастью, не довелось пережить ужасы обстрелов и вражеских бомбежек, но им с первых дней войны пришлось принять на себя огромную нагрузку.
В 1942 году начальником станции был Д. Понкратов. В этот год на станции произошло чрезвычайное происшествие – из-за сильных морозов обмерз паровоз. Ночью пришлось вызывать путейцев, которые привели машину в действие. Морозы тогда достигали 48-50 градусов. В январе 1942 года рабочие даже сменили шесть лопнувших рельс.
В такие дни некоторые железнодорожники отказывались выходить на работу, ссылаясь на плохую одежду. И это притом, что даже самовольный уход рабочих и служащих с предприятий, обслуживающих фронт, рассматривался как дезертирство, а для лиц, виновных в этом, устанавливалось тюремное заключение на срок от 5 до 8 лет.
3 июня 1944 года начальником станции Юшала стал Понкратов Макар Парфеньевич 1912 года рождения. В Юшале Макар Парфентьевич работал дежурным по станции, затем начальником разъездов, а в военном 1944 году возглавил станционный коллектив. Он характеризовался как дисциплинированный и выдержанный политически грамотный работник, знающий свое дело, изучающий и повышающий квалификацию. В связи с этим М.П. Понкратова даже рекомендовали в кандидаты ВКП(б). Благодаря его работе, станция держала переходящее Красное Знамя, а в мае 1944 года вручено было и отделенческое Красное Знамя. Известно, что еще был начальником Живченко, но ни имени, ни какой-либо другой информации о нем нам не удалось найти.
Дежурным по станции Юшала в годы войны был Петр Степанович Лапин (1907 г.р). За самоотверженный труд он был награжден Орденом Ленина.
В 1940 году в Юшалу со станции Буранная, что в 20 км от Магнитогорска, переезжает большая семья Кушковских: глава семейства Александр Фролович, его жена Лидия Кузьмовна и дети Геннадий, Галина, Любовь, Алевтина. Александр Фролович устраивается работать дежурным по станции – он железнодорожник с многолетним стажем: с 1930 года работал вагонником на станции Пульниково (10 км от Талицы), потом выучился на дежурного по станции в Свердловске и после окончания учебы работал под Магнитогорском. Его супруга Лидия родилась 5 апреля 1912 года в д. Кипришкино Пышминского района в семье бригадира пути разъезда Пульниково и домохозяйки.
Но война нарушила счастье семьи Кушковских. В 1941 году Лидии Кузьмовне пришлось устроиться на работу кубогреем на железную дорогу. Она кипятила воду для проходящих эшелонов. Ее муж работал в Юшале до 1942 года. 2 мая его призывают на фронт восстанавливать железные дороги.
Лидия Кузьмовна осталась одна с четырмя детьми: старшему тогда было 11 лет, младшей – 3 года. С января 1943 года муж числился пропавшим без вести. О его гибели Лидия узнала только в 50-е годы.
В 1945 году ее перевели стрелочницей, а затем станционным рабочим. В 1967 году вышла на пенсию, но до 1986 года трудилась в медпункте станции Юшала. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и в трудовое отличие в мирное время Лидия Кузьмовна награждена медалями, почетными грамотами и премиями55. Прожила долгую трудовую жизнь – к сожалению не так давно, Лидия Кузьмовна скончалась на 95-м году жизни, похоронена на юшалинском кладбище...

 

(Продолжение следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования