Юлия Стриганова Опубликовано: 6 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2008 Ну то зарубежом. Нам надо доморощенное с учетом специфики аборигенов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 6 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2008 Ему уже есть предложение перевести на местную специфику, вообщем поглядим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vodnik_dnepr Опубликовано: 7 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2008 Юлия Стриганова А для нас группу создать? Не совсем понял что именно нужно создавать. Группы людей ведущих генеалогический поиск уже существуют, а их побудительные мотивы сейчас выясняются в опросе на сайте http://www.obsudim.net. Идея онлайновой Программы- путеводителя, по моему мнению, более интерестна и сложна в реализации.Это должен быть достаточно серьезный сетевой проект. Бибиков ВалерийА как звучит название этой игры? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кабачек Опубликовано: 7 апреля 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2008 Извините, отвечаю всем сразу и на все сразу, поскольку, как оказалось, это впрямую меня затрагивает.1. Классификация по мотивам ген. поиска. Vodnik, дорогой, а кроме Маслоу из психологов Вы кого-нибудь знаете? Маслоу, как не трудно выявить и по Вашей раскладке, довольно примитивно представляет Человека. О возрастных потребностях и возможностях (интеллектуальных) вообще молчу.- А ТО ВЫЛЕЗЕТ САТИРИК.Социальные потребности, будете смеяться, первичны. Ведь без взрослых новорожденный не выживет. Вот и должен он устанавливать коммуникацию: сигнализировать взролым о своих физиологических потребностях. Дошкольники выясняют для себя социальные нормы. А подростки - самый социальный возраст! Тут ориентацию не только на группу сверстников, но и общество в целом, и жажда социальной деятельности. А про интеллектуальные возможности детей... У семилетних возможно (с помощью специальных программ) развитие теоретического мышления. Т.е. того, чего нет у многих взрослых. Но это из сферы высоких психолого-педагогических технологий.2. Поэтому (см. пункт 1.) уже для детей (и главным образом для них!) должны быть хорошие увлекательные и реально их развивающие ген. программы. В том числе в виде игр, тестов, творческих заданий пр. И на дисках. - ЧЕМ МЫ, НАПОМНИМ, И ЗАНИМАЕМСЯ СЕЙЧАС ВПЛОТНУЮ. Да, я уже писала, что диск должен вместить всё: библиографию по генеалогии (сейчас выписываю в Ленинке все, что есть), "крутые" игры для детей и взрослых. (Я их, правда, несколько по-другому вижу, чем Владимир: как моделирование деятельности ген. поиска, решение типичных ситуаций). Вопрос, как правильно пишет Валерий, в человеке, который сделает программу такого диска. А наполнить их уже есть чем. Между прочим, и нашей дискуссией тоже. :) 3. Про опрос. Естественно, то, что на obsudim.net - это моя шутка (прикол), реакция на название темы. А серьезный социологический опрос- ТЫ НАПИСАЛА СНАЧАЛА "ОПОРОС".да-да, ОПОРОС мы не потянем (нужны точно рассчитанные выборки по стране). Но мы можем сделать достаточно красивое психологическое исследование 3-х групп пользователей. А именно: 1) контрольная группа - люди "с улицы" (тут нижегородская Покровка идеальная модель), 2) промежуточная группа - посетившие нашу будущую Всероссийскую выставку (в Туле), 3) "экспериментальная" группа - родители детей, участвующих в ген. конкурсе (т.е. помогающие им в поиске - в архивах). Анкету уже делаю. Это нам нужно не только для того, чтобы слегка приоткрыть завесу над психологией людей, уже ищущих предков, и только задумывающихся над необходимость поиска, и еще всерьез не думавших на эту тему, а для пиара СВРТ - теперь уже в более научных статьях (по результатам опроса).Поскольку я сейчас курирую в Москве три группы школьников и их родителей (в связи с Всероссийским ген. конкурсом), то в этих группах осенью, когда родители дойдут до архивов и вкусят прелестей генеалогии на практике, можно провести анкетирование - как в "экспериментальных" группах. Тоже самое могут сделать наши нижегородцы в своей 24 школе. А контрольная группа может быть не только в Нижнем Новгороде, но и в Туле (люди на улице неподалеку от нашей выставки - опросил, а потом на выставку пригласил)- ЭТО СЛОГАН!и в Москве. 4. Похвала Владимира за оперативность особенно приятна на фоне традиционного равнодушия членов СВРТ ко всем аспектам моей деятельности, кроме "Школы литераторов" и лит. творчества. Шишки от начальства (особенно за чужие промахи) получать тоже почему-то надоело. И отбрыкиваться от чужих обязанностей, которые мне периодически пытаются "навесить" те, кто к ним почему-либо охладел. Я и так отставила докторскую дисс. ради Года семьи. - ДА ЧЕГО ТЫ ТАКОГО СВЕРШИЛА-ТО НА ПОЛЬЗУ ГЕНЕАЛОГИИ И СВРТ, А? Восемь уже написанных больших по объему статей в центральную прессу и две небольшие в нашу газету о генеалогии и СВРТ; огромный диск со всем на свете, касающемся генеалогич. поиска; Всероссийский ген. дет. конкурс со всеми сопроводительными материалами; рубрика "Школа литераторов" для генеалогов; рубрика (еще пока не открытая, только подготавливаемая) по коммуникативному аспекту генеалогич. консультирования для генеалогов; гранты; разработка экспериментальных занятий с мл. школьниками по генеалогии на совершенно новых принципах, с учетом новейших открытий в педагогической психологии (на базе РГДБ) и пр. и пр. дела (касающиеся уже своих предков). Пишу здесь об этом в последнй раз, ибо писать это стыдно (но, как оказалось, необходимо). Диск, кстати, я тоже делаю вместо кого-то. :) Но теперь уже это мой авторский проект, в который я приглашаю всех желающих (место найдется всем). Еще раз извините за нескромность. - ОНА ЛОШАДЬ ПО ГОДУ. А ЛОШАДИ ИДУТ-ИДУТ С ТЯЖЕЛОЙ ПОКЛАЖЕЙ, А ПОТОМ ВДРУГ - БРЫК! - И ВАЛЯТСЯ, ЗАМЕРТВО.- КАК ГОВОРИЛ МАКС Р., "ВЫ ХОТИТЕ МЕНЯ ПОТЕРЯТЬ?"На этой радостной ноте завершаю свое послание. Ибо иду редакторовать грант Фонда Форда. ((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 7 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2008 КабачекШишки от начальства (особенно за чужие промахи) получать тоже почему-то надоело. sad.gif И отбрыкиваться от чужих обязанностей, которые мне периодически пытаются "навесить" те, кто к ним почему-либо охладел. Понимаю, что все это про меня, каюсь, виноват. Мне самому не очень приятно это делать, причем не только в твой адрес, но я не сам себя выбрал... Еще более мне тяжело получать отказы в просьбе выполнить что-либо, а потом делать это самому, а сколько мы не успеваем сделать... Это все тяжкий для нас труд, который мы сами на себя взвалили и никто кроме нас самих от этого нас не освободит. Хандра проходит, дела остаются Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кабачек Опубликовано: 7 апреля 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2008 Грант Фонда Форда редакторовать закончила, переслала, теперь отвечаю. От обязанностей, которые мы САМИ на себя взвалили, не отказываемся (по крайней мере, я). А от того, что кто-то умный(ая) за нас придумал? Мы общественная организация и трудимся "за бесплатно". Так давайте уважать свой и чужой волонтерский (а от этого еще более героический) труд. Пошла делать схему занятия с детьми по генеалогии.СВРТ на новом витке развития очень нужны люди, которые могут работать.Люди, ау! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vodnik_dnepr Опубликовано: 7 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2008 Кабачек"Пирамида Маслоу" просто выбрана мною как наиболее известная широкому кругу людей. О её совершенстве(или несовершенстве) ведут споры Ваши коллеги во всём Мире. Они предпринимают попытки её разукрупнить(детализировать)/видоизменить/представить в другом виде и т.д. (любой желающий может найтив Интернете материал об этом, для примера, хотя бы здесь http://www.dis.ru/manag/arhiv/1998/5/4.html). Но для дискуссии важен основной постулат: "Любая деятельность имеет под собой основу - потребность и мотив". Всё, что не подкреплено потребностью и не имеет мотива( в т.ч. и самомотивации), просто не существует или не развивается.Усложение примера(т.е. использование более сложной поведенческой модели) будет понятно лишь профессионально подготовленным в области психологии людям(я к ним не отношусь) и может столкнуться с тем, о чём говорил Андрей(" в какие-то дебри залезли..."). Содержание п.4. Вашего сообщения подтверждает мысль о том, что основная масса работы по генеалогическому поиску(и его популяризации) пока производится лишь благодаря самомотивации отдельных членов общества. Но это и не удивительно - в любом начинании должны быть "вожаки". ---------------------------------------------------------------------------"Буйных мало - вот и нету вожаков" (по Высоцкому) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 7 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2008 КабачекЗа документы спасибо, буду смотреть.СВРТ на новом витке развития очень нужны люди, которые могут работать.А они и появляются, просто таких людей никогда не бывает много. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vodnik_dnepr Опубликовано: 7 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2008 А где можно почитать объявления о наборе волонтеров в проекты СВРТ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 7 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2008 Владимир, а разве сами наши проекты не дают возможности в них участвовать? Посмотрите, мы на каждую выставку приглашаем ВСЕХ. Например, Юрий приехал в Углич, лазил вместе с нами по стремянкам, держал стенды, забивал гвозди. Т.е. он был натуральным волонтером, он нас видел первый раз в жизни, и не был членом СВРТ в тот момент. На диспут пришел Вячеслав, и принимал участие в дискуссии на нашей стороне.Но мы, конечно, смотрим изнутри и, возможно, чего-то не видим. Я лично просто даже и не думала о каких-то специальных объявлениях. Может быть напишите, как Вы себе это представляете? В каком контексте? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vodnik_dnepr Опубликовано: 8 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2008 Ирина, речь, наверное, идет о проектах в которых не требуется личное физическое присутствие(как на выставке) - членам СВРТ о таких своих проектах известно лучше меня: СВРТ на новом витке развития очень нужны люди, которые могут работать.Люди, ау! А они и появляются, просто таких людей никогда не бывает много. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 8 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2008 У нас в фирме мы создали такую книгу. Но только нет спонсора, чтобы издать ее Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Polyaninov Опубликовано: 8 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2008 Как человек, изначально предложивший тему закрыть, очень долго воздерживался от участия в дискуссии. Больше не могу... О чем дискутируем? О телах на диванах? Извините, но самая расплывшаяся тушка на фото моя! Мебель в зале такая, по-другому сидеть невозможно. Кто знал изначально, устроился на стульях и даже тумбочках! А пересаживаться в процессе разговора еще более неудобно, чем сидеть на неудобном кресле. Вернее очень удобно, но предоставляющем возможность сидеть только полулежа.Теперь все таки предмет дискуссии… На мой взгляд цели изначально определены в том числе и в уставе СВРТ. Задачи понятны и сформулированы. Дискуссия идет о способах? Способы решения задач СВРТ тоже выбраны. О совершенствовании способов?О вовлечении большего числа людей в процесс? Никакой рекламой в процесс новых людей не вовлечешь, только пропагандой! Собственно чем и был диспут. Очень надеюсь, что участники диспута, по крайней мере, задумались о то, а что они знают про своих предков. Теперь собственно об участии в мероприятиях. Опять же каждый выбирает сам. Думаю, что члены СВРТ на выставки строем не ходят. По-моему, принцип прост для каждого - хочу, могу и самое главное готов! Готов в смысле есть что показать, есть чем поделиться. Не похвастаться своими достижениями, а именно поделиться. Лично про себя – хочу, в принципе могу, но не готов. Но поставлена задача подготовиться, есть к чему стремиться.Очень хочется, как начинающему, достигнуть уровня понимания процесса такого же как и у «Зубров». Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кабачек Опубликовано: 8 апреля 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2008 Vodnik dnepr спрашивает: "А где можно почитать объявления о наборе волонтеров в проекты СВРТ?" Так как Вы, Владимир, задавали интересные вопросы и делились продуктивными "задумками" по поводу дисков с ген. играми, то могу от себя еще раз предложить поучаствовать в их разработке. В любом качестве: эксперта, который оценивает продукт, программиста, который делавет "оболочку", генератора идей, etc. Я не программист, а техническая сторона важна уже в процессе разработки игр и тестов (знать, что реально сделать, а что нет). Материал постепенно набирается. Уж точно "эксклюзивный". Но все это не отменяет Вашего участия в других проектах СВРТ. Если В Тулу на след. выставку выберетесь, всех нас и увидите живьем. А вообще у меня в г. Сумы есть родственница, которая тоже увлеклась генеалогией, и ее ветка Кабачков как раз из Полтавской губернии, а архив тамошний ей ерунду пишет. "Отфутболивают" либо намекают на мзду, она не может понять. Может быть, Вас с ней состыковать? Она еще начинающий генеалог, но у нее опыт краеведческой работы по Сумской обл. Она мне очень интересные материалы и дореволюц. фото по Сумам присылала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vodnik_dnepr Опубликовано: 8 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2008 КабачекНе могу отказаться от Вашего предложения (См. Л.С.) PolyaninovЯ ставлю под сомнение что общество(даже в лице каких-то его групп) имеет мотив для того, чтобы осознавать что ему, этому обществу, нужно чтобы его представители занимались поиском своих корней. Я убеждён, что в первую очередь сам человек должен осознать такую необходимость. Только сам человек может стать Хранителем Семейной Истории, только сам человек, объединившись со своими единомышленниками, может заставить государство бережно хранить в Архивах крупицы документальной Истории. Пока основная часть общества не поймёт своей Ответственности перед Историей и потомками - рано говорить, что обществу это уже нужно. Это будет самообман. Пока это нужно только отдельно взятым людям. Люди, которые ещё не прониклись идеей поиска своих корней, никому ничего не должны. У них нет никакого долга, кроме долга перед своими потомками. И ответственность за решение исполнять ли этот долг - каждый несёт сам.Валерий Бибиков:- "...никто не отрицает важности того дела, которым мы занимаемся, так в чем разногласия?"Вопрос в том, на что стоит ориентировать в первую очередь - "Что человек получит от изучения свох корней" или "Что человек потеряет не изучая свои корни". Т.е. какую мотивацию использовать в пропаганде генеалогических знаний, какая мотивация может быть более действенна. О вовлечении большего числа людей в процесс.Тут я задаю иногда себе вопросы - А нужно ли сейчас массовое вовлечение в поиски большого количества людей? Если уже сейчас архивы "переваривают запрос" месяцами, то что произойдет если завтра занятие поиском своих корней примет всообщий характер? Готова ли архивная система к массовому потоку запросов? Способны ли генеалогические фирмы "переварить" массовый поток? Ведь место для работы в архивах(читальные залы) не резиновое. И не отразится ли это на качестве результатов генеалогического поиска(читай - отчеты "от фонаря", в погоне за деньгами)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ирина Опубликовано: 9 апреля 2008 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2008 Vodnik_dneprЕсли пойдут массовые запросы в архивы, то они, может, и начнут шевелиться и оцифровывать свои материалы, как сделали эстонцы и латыши! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кабачек Опубликовано: 9 апреля 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2008 Ирина! Украина тоже оцифровывает (сужу по Донецкому архиву), но условия выдачи информации стали еще хуже для пользователей (в час по чайной ложке, что для иногородних как нож острый).- ТАК ЛОЖКА ИЛИ НОЖ?- ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОЙ ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ ХАРАКИРИ.Вместо метрической книги дают ее крохотный кусочек, "в аппарате". И записывают вас на этот кусочек заранее, за 7-10 дней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.