Перейти к публикации

НижгубревТрибунал Р 1290


TatianaLGNN
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Декретом СНК от 24 ноября 1917 г. были упразднены существующие до этого времени дореволюционные органы, которые являлись низшей судебной инстанцией - мировые суды. Вместо них были организованы местные народные суды.
Отдел юстиции Нижгубисполкома (губюст) и бюро юстиции уисполкомов (его отделения на местах) образованы 19 декабря 1918 г. Это решение подтверждено постановлением Совнаркома РСФСР от 30 января 1919 г. Отдел юстиции состоял из подотделов, в т. ч. - губернский Совет народных судей. Уездные Советы народных судей выполняли распоряжения губернского и уездного Советов.
Согласно постановлению ВЦИК от 31 октября 1922 г. и Декрету Совнаркома РСФСР от 17 ноября 1922 г. был создан Нижегородский губернский суд.
Нижгубсуд начал свою работу 15 января 1923 г., одновременно с этим ликвидировались Нижгубревтребунал и Совнарсуд .
Из доклада председателя Губсуда от 14 февраля 1923 г.: "Нижегородский Губернский Суд открыл свои действия 15 января с.г., одновременно ликвидируя деятельность Нижгубревтрибунала и Совнарсуда. Конструирование происходило согласно "Положения о судоустройстве РСФСР" и циркуляров НКЮ №№ 144 и 145.". Президиум Губсуда наметил план ликвидации Трибунала и Совнарсуда. Губсудом принято из Трибунала не рассмотренных 37 уголовных дел, из Совнарсуда - уголовных 204, гражданских 59, а из особой сессии при Совнарсуде - уголовных 47, гражданских 34. Из того же доклада: "... пленарных заседаний состоялось два. На первом, 23 января с.г., были избраны дисциплинарное присутствие и испытательная комиссия". С 1 февраля с. г. особая сессия при Совнарсуде ликвидирована. Временно, уполномоченными Губсуда по уездам назначены народные судьи I участка каждого уезда. Согласно "Положения о Судоустройстве РСФСР" народный судья избирался сроком на один год.
Губернский суд действовал в качестве судебного центра губернии и органа непосредственного надзора за деятельностью подведомственных ему нарсудов, в качестве органа кассационного рассмотрения восходящих до него кассационных жалоб и протестов на приговоры и решения подведомственных ему народных судов, в качестве суда первой инстанции по делам отнесенным законом к ведению губернского суда.
Состав суда избирался чрезвычайной избирательной комиссией сроком на один год, утверждался Наркоматом юстиции. Уголовный отдел разделялся на кассационно-уголовное и уголовное отделения, гражданский отдел - на гражданско-кассационное и гражданское отделения.
В целях укрепления постоянной связи губернского суда с подчиненными ему органами на местах в уездах состояли уполномоченные губернских судов на правах членов губернского суда.
На уполномоченного наряду с исполнением им текущей работы по своему участку возлагались следующие задачи: наблюдение за деятельностью нотариата, бюро коллегии, защитников, судебных исполнителей и за использованием кредитов, выделенных на уезд.
В 1924 г. Нижегородский губернский суд состоял из председателя и двух его заместителей. Один заместитель руководил гражданским отделом, а другой - уголовным. В гражданском отделе значилось 5 работников, в уголовном - 9. В составе суда находились нотариальное и инструкторско-ревизионное отделения.
Всего по Нижегородской губернии значилось 108 судебных участков, а также дежурная камера и нарсуд трудсессии при губсуде.
Декретом Совнаркома РСФСР от 4 октября 1922 г. учреждены нотариальные конторы и положение о государственном нотариате.
К 31 декабря 1923 г. в губернии действовала 21 нотариальная контора. С 1 октября 1923 г. по 1 января 1924 г. совершено 5721 нотариальное действие.
Имеются списки следователей районов (41 следователь), судебных исполнителей (17 исполнителей), нотариальных контор (21 контора).
Поквартально составлялись сведения о движении дел в уголовном отделе по судебному отделению Нижгубсуда. В 1923-1924 гг. составлялись ежемесячные ведомости о движении гражданских дел в нарсудах губернии.
В течение 1923 г. на судебных заседаниях рассматривались дела на членов РКП(б), обвиняемых в преступных деяниях. В 1923 г. уполномоченные Нижгубсуда по уездам представили сведения о применении амнистии 7-го ноября 1922 г. в память пятилетней годовщины Октябрьской революции.
В Нижегородской губернии действовала организованная 1 сентября 1922 г. в количестве 16-ти членов по городу, 18-ти - по уездам, коллегия защитников. Прямая обязанность Коллегии - консультации для оказания юридической помощи населению по заданиям Губсуда, а также защита на суде неимущих бесплатно, а трудящихся по таксе. Таким образом, на коллегию защитников возложены публично-правовые обязанности. Консультации функционировали в городах Н.Новгороде, Арзамасе, Лыскове, Павлове, а также в уездах Богородском, Лукояновском, Городецком. Всего за отчетный период с 1 сентября 1922 г. по 1 января 1924 г. было дано советов 2171, из них платных - 451, бесплатных - 1700. Кроме того, дано 109 бесплатных заключений разным учреждениям. Численность коллегии защитников на 1 января 1924 г. 69 человек.
С 1 октября 1924 г. вступило в силу следующее штатное расписание Губсуда: председатель, секретарь пленума, судебные исполнители, административно-хозяйственное управление, обще-канцелярская часть, часть личного состава, архивная часть, инструкторско-ревизионное отделение, бухгалтерское отделение, хозяйственное отделение, комендантская часть, гражданский отдел (секретариат гражданского отдела, учетно-исполнительная часть), уголовный отдел (старшие следователи, секретариат отдела, учетно-исполнительная часть). Всего - 140 сотрудников.
В своем докладе председатель Нижгубсуда произвел анализ материальных условий для судейских работников. С июня по октябрь 1924 г. отмечались низкая зарплата, высокая текучесть кадров. С октября 1924 г. по март 1925 г. материальное положение работников улучшилось, работоспособность кадров повысилась.
Составлен список служащих, работавших в Нижгубсуде и подведомственных ему учреждениях г. Н.Новгорода в 1925 г. Всего - 203 сотрудника (без состава нотариальной конторы № 2).
С октября 1924 г. по октябрь 1925 г. функционировали 90 участков нарсуда, 10 старших и 50 нар. следователей, 19 судебных исполнителей, 19 нотариальных контор и коллегия защитников. Кроме того, в 11 уездных центрах и в Сормовском районе состояли уездные уполномоченные Губсуда .
За I квартал 1925 г. народные суды уездов составляли отчеты по определенной форме: число дел (уголовных и гражданских) поступивших, решенных, обжалованных, отмененных; число судебных заседаний; организация Выездные сессии для рассмотрения дел и др. Народные суды составляли также ежемесячные ведомости о движении уголовных и гражданских дел.
С 15 марта 1926 г. в делопроизводство вместо книг введена карточная система: карточка по форме № 2 - для регистрации входящей почты, карточка по форме № 9 - для регистрации судопроизводства.
В 1927 г. по всем уездам состоялись заседания избирательных комиссий по перевыборам народных заседателей. Составлены именные списки избранных нар. заседателей.
Нижгубсуд составлял планы ревизий судебно-следственных органов в 1927-1928 гг. При ревизиях нотариальных контор, произведенных инструкторами Наркомата юстиции, обнаружены значительные недоборы платы за нотариальные действия.
Наркомат юстиции направлял циркуляры и письма в Нижегородский губернский суд. Так, поступило директивное письмо № 702 "О пропаганде права в деревне". Составлены списки пропагандистов права по г. Н. Новгороду, в который включены сотрудники органов Губсуда. Составлен план-календарь правовой работы в частях Нижегородского гарнизона.
В губернские суды направлены тезисы по уголовно-процессуальному кодексу (УПК) РСФСР, которые определяли упрощенное судопроизводство, сокращение судебной волокиты. В тезисах была отражена роль органов дознания, обязанности следователя.
Разработано Положение о губернской и уездных комиссиях по правовой пропаганде при Управлении Нижегородского губернского прокурора и при Губернском суде. Задача и цель - популяризация и внедрение Советского права среди трудящихся; подготовка народных заседателей к сознательному исполнению своих обязанностей судей.
Состав губернской комиссии: губпрокурор (председатель), его заместитель по гражданскому отделению, председатель коллегии защитников и заместитель председателя от Губпрофсовета. Состав уездных комиссий: помощник прокурора уезда (председатель), члены Уполгубсуда и уполномоченный Губпрофсовета и Уполитпросвета.
Губкомиссия поддерживала постоянную связь с уездными комиссиями, руководя их работой, помогая в разрешении всех вопросов, возникающих в процессе работы и получая от уездных комиссий ежемесячные сведения о работе. Губкомиссия организовывала правовую пропаганду по фабрикам и заводам города и вне города. Уездные комиссии организовывали пропаганду в уездном городе, на фабриках и заводах уезда и в волостях.
Из циркуляра Наркомата юстиции: "Решениями съездов Партии и Советов установлено первоочередной задачей - проведение революционной законности в деревне. Крестьяне еще меньше, чем рабочие, знают, куда им обращаться, чтобы обжаловать неправильные действия в отношении их односельчан или должностных лиц. … Правовую защиту деревенской бедноты осуществлять через организуемые комиссии правовой защиты бедноты. … Особую роль их работа приобретает при избах-читальнях, как центрах общественной жизни ...".
О работе уголовного отделения за первое полугодие 1928 г. составлен доклад заведующего данного отдела. В нем дана характеристика поступивших дел по преступлениям, сообщалось о результатах рассмотрения, сроках прохождения дел. По сравнению со второй половиной 1927 г. количество дел, рассмотренных в судебных заседаниях, увеличилось. Отделение состояло из секретариата и 4-х столов: стол № 1 - делопроизводство, стол № 2 - распорядительного заседания, стол № 3 - судебно-исполнительный, стол № 4 - общий исполнительный.
В июне 1928 г. в пленум Нижгубсуда поступила докладная записка НКЮ РСФСР, в которой определялись вопросы, находящиеся в ведении пленума: слушание докладов о произведенных ревизиях народных судов и судебных исполнителей; слушание периодических докладов президиума Губсуда, заведующих отделами и отделениями Губсуда, отчетных докладов уполномоченных Губсуда о работе своей и судебных и исполнительных органов уезда. Кроме того, в ведении пленума были доклады народных судей и суд. исполнителей, президиума коллегии защитников. Вопросы о назначении нар. судей в различные комиссии переданы в единоличное ведение председателя Губсуда.
С 1 января по 1 августа 1928 г. состоялись 27 заседаний пленума Нижгубсуда, на которых заслушены доклады о работе судебно-следственных органов губернии, отделов Губсуда, Нижегородской губземкомиссии. Рассмотрены вопросы по толкованию отдельных статей законов, проведено обсуждение новых проектов законов и политики суд. органов.
На очередном заседании пленума заслушан доклад заведующего гражданским отделом Губсуда о работе гражданского отдела. Из доклада: "Работа кассационного отделения прежде всего характеризуется громадным ростом числа дел. Так за весь 1927 год поступило около 8200 дел, то за первое полугодие 1928 года поступило около 6 тыс. дел. Этот громадный рост дел и заставляет прежде всего настаивать на сохранении 3 составов, как это было в 1927 году. … Система назначения дел по плану вполне оправдала себя".
В 1927 г. составлялись ведомости о движении уголовных и гражданских дел в Нарсудах губернии, которые заполнялись по заданным формам. Имелась классификация преступлений, в которой указаны виды преступлений и соответствующие статьи Уголовного Кодекса. Имеется ведомость о районировании судебно-следственных и исполнительных органов губернии по состоянию на 1 июля 1927 г.
14 января 1929 г. была ликвидирована губерния и образована Нижегородская область.
В 1929 г. сократилось число участков в связи с районированием губернии. Судебные участки в каждом районе организовывались исходя из количества населения и размера территории.
Было утвержден список районов и их центров Нижегородского округа: Богородский (г. Богородск), Городецкий (г. Городец), Семеновский (г. Семенов), Ковернинский (с. Ковернино), Борский (с. Бор), Дальне-Константиновский (с. Дальнее Константиново), Борисово-Покровский (с. Борисово Покровское), Печерский (Слобода Печеры), Воскресенский (с. Воскресенское), Красно-Баковский (с. Красные Баки), Большемурашкинский (с. Большое Мурашкино), Лысковский (г. Лысково), Спасский (с. Спасское), Воротынский (с. Воротынец), Работкинский (с. Работки), Балахнинский (г. Балахна). Растяпинский (р.п. Растяпино), Варнавинский (с. Варнавино). Всего - 18 районов. По округу сформировано 28 судебных участков.
НКЮ разослал циркуляры по вопросу отчетности - сводная статистическая отчетность составляется за I полугодие 1929 г. по Губернскому делению, а за II полугодие - по делению областному.

Впервые документы Нижегородского окружного суда поступили в Горьковский Облгосархив в 1943 г.
Имеются отборочные списки документальных материалов Нижегородского губернского суда, подлежащих уничтожению (от 9 декабря 1941 г., от 10 декабря 1943 г.). Имеется акт от 30 января 1990 г. на рассекречивание документов (76 дел) данного фонда. На основании акта об обнаружении № 4 от 15.01.2010 г. поступила 1 ед.хр. в опись №5. На основании акта о разделении № 1 от 28.12.2011 г. поступила 1 ед.хр. в опись № 4.

В состав фонда входят дела, которые содержат:
циркуляры Верховного суда РСФСР;
циркуляры Наркомата юстиции и переписка о судебных делах;
циркуляры и распоряжения губернского суда;
переписка с Верховным судом РСФСР, губернскими учреждениями и разными лицами по судебным делам;
материалы по реорганизации судебных учреждений Нижегородской губернии;
документы по новорайонированию участков нарсудов;
доклад об организации Нижгубсуда;
сведения о штатах Нижгубсуда;
статистические сведения о движении дел по уголовно-кассационному отделению, уголовно-судебному отделению губсуда, отчетные сведения о движении судебных дел по уездам губернии;
отчеты и сведения о деятельности нотариальных контор;
квартальные отчеты о работе народных судов;
дела по обвинению граждан;
дела по кассационным жалобам граждан;
протоколы уездного совещания судебно-следственных работников Воскресенского уезда;
отчетный доклад Павловского уездного бюро юстиции за 1922 г.;
личные дела сотрудников Нижгубсуда.

На документы фонда составлено четырнадцать описей постоянного хранения:
опись № 1 за 1922-1924 гг. - 22 дела;
опись № 2 за 1922-1930 гг. - 696 дел;
опись № 3 за 1923-1925 гг. - 510 дел;
опись № 4 за 1924-1929 гг. - 713 дел;
опись № 5 за 1925-1927 гг. - 841 дело;
опись № 6 за 1926-1929 гг. - 706 дел;
опись № 7 за 1927-1929 гг. - 370 дел;
опись № 8 за 1926-1929 гг. - 387 дел;
опись № 9 за 1920-1929 гг. - 247 дел;
опись № 10 за 1920-1928 гг. - 41 дело;
опись № 11 за 1923-1929 гг. - 72 дела;
опись № 12 за 1922-1929 гг. - 15 дел;
опись № 13 за 1922-1924 гг. - 52 дела;
опись № 14 за 1920-1924 гг. - 9 дел.
Всего числится по описям 4681 дело за 1920 - 1930 гг.
Дела в описях располагаются по хронологическому признаку.
Состояние дел удовлетворительное, фонд закартонирован.



Ведущий архивист Н.И. Ситникова

Начальник отдела архива А.С. Гамаев



04.03.2016 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования