koteyka Опубликовано: 13 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2022 Прислали запись учётной карточки морского старшины (музыканта) : Не пойму в первой строке "Зачислен на св. ф....?????...службу" И последняя строка "СПисан в Мурманский Воен. Порт. ЦИРК У.К. Знатоки военных записей. Что это за ЦИРК? может быть циркуляр или реальный цирк (дед у меня ведь военный музыкант)? Помогите разобраться, пожалуйста Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Елена_Дорогая Опубликовано: 14 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2022 Задачка интересная. На мой взгляд написано что-то типа этого: "Зачислен на св[ерх] ср[очную] В[оенно]/морскую службу". А "цирк" - все-таки циркуляр. В довоенное время этот термин часто использовался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koteyka Опубликовано: 15 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2022 18 часов назад, Елена_Дорогая сказал: Задачка интересная. На мой взгляд написано что-то типа этого: "Зачислен на св[ерх] ср[очную] В[оенно]/морскую службу". А "цирк" - все-таки циркуляр. В довоенное время этот термин часто использовался. Большое спасибо! Я тоже думала, что циркуляр, т.к. вряд ли при Штабе был цирк. У нас в Мурманске и в 70 году не было цирка, а уж в 37-ом.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 15 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2022 22 часа назад, Елена_Дорогая сказал: А "цирк" - все-таки циркуляр. тогда УК - м.б. Управление кадров Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koteyka Опубликовано: 15 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2022 (изменено) 4 часа назад, Юлия Стриганова сказал: тогда УК - м.б. Управление кадров Может быть и так. Только пришли ещё документы и там написано название "ЦИРКУЛЯР" - приказ. Ох, уж эти сокращения в документах. Так и не поняла слова в первой строке: на св. (сверх) ср. (срочную) ....??? (какую-то) службу. А на первой странице тоже картина не совсем ясная получается: он призван уже на сверхсрочную службу в 1717 г. на 1 год (ему было тогда всего 18 лет (где же он был до этого, и служил ли срочную?). А потом получается, что он так с перерывами и служил сверхсрочно аж до 1937 года, пока не списали по здоровью. А вот автобиографии с указанием родителей нет нигде((( Жду ответа из Костромского архива. Может метрику найдут Изменено 15 декабря 2022 пользователем koteyka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 15 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2022 5 часов назад, koteyka сказал: ....??? (какую-то) службу. Чем тебя Ленина версия не устраивает? Вполне похоже на "в/морскую". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
koteyka Опубликовано: 15 декабря 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2022 49 минут назад, Юлия Стриганова сказал: Чем тебя Ленина версия не устраивает? Вполне похоже на "в/морскую". А, понятно, если там принять, что после М стоит / тогда тосно В\морскую получается. Я не увидела составное слово Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рита-Ан Опубликовано: 2 февраля Поделиться Опубликовано: 2 февраля Уважаемые Знатоки! Помогите, пожалуйста, расшифровать запись в карточке - куда же был призван мой прадед? https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat31025447/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.