Slade Опубликовано: 27 ноября 2006 Автор Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2006 Kaaskop! "Тлетворное влияние Запада" - это уже Вы придумали, а не я. Я же говорю о духовности, которой не бывает без культуры национальной. Кстати, бездуховная нация может "родить" лидера, типа Буша-младшего, но никогда "не родит" де Голя, Столыпина или Петра I. Бездуховная нация будет приспосабливаться под реалии рабской жизни, а стремления что-то улучшить или поменять, сведет к пустой болтовне. "Если бы Минин с Пожарским спасали Россию хождением вокруг Кремля с плакатом, требующим повысить пенсию, поляки бы выбрали их в думу". О фильмах советской эпохи, могу сказать, что там играли актеры, и этой игрой любоваться можно. Более того, в советском кинематографе искусство присутствовало, чего не скажу о современной кинопродукции. Когда в фильме нет ни одного не фальшивого слова ("Не верю!"...), создается впечатление, что в нем задействованы не актеры кино и театра, а любители какой-то сельской художественной самодеятельности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 28 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2006 Ремарка не по сути спора: "Чуждый западный образ мыслей" - клише из той же серии, что и "тлетворное влияние Запада".:) Ну и чтобы говорить о том, насколько этот самый западный образ мыслей нам чужд, надо быть с ним как следует "лично знакомым":), а не понаслышке и не во время краткосрочных туристических или деловых поездок, когда видишь только внешнюю сторону. Я бы не стала генерализировать относительно духовности той или иной нации. Любая нация состоит из индивидуумов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slade Опубликовано: 28 ноября 2006 Автор Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2006 Kaaskop. Правительство Германии собирается законодательно ограничить доступ дешевой голливудской продукции на свой рынок. По вашей логике, немцы озабочены "тлетворным влиянием"? В 1941 году на оккупированной территории Смоленской обл., немцы ввели программу школьного обучения в русских школах, в которой отвели на изучение русской литературы 2 часа в неделю. Почти тоже самое проделало в этом году Министерство образование РФ. Добавьте к этому лицензионные молодежные прогаммы ТВ, (типа "Дом-2", с Ксенией Собчак), и Вы поймете, о чем я говорю. А на счет той или иной "внешней" и "внутринней" стороны, могу сказать и Вам: побывайте в российской глубинке и посмотрите на неё не из окна автобуса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 28 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2006 SladeЖеня, а ты знаешь,что в школах "бездуховной" нации проходят уроки генеалогии? Летом приезжала моя подруга со своими двумя детьми (не говорящими по-русски)-из Хьюстона(между прочим,Родина Буша ) ,а у нас как раз по всей квартире были разложены материалы к брянской выставке. Так вот они в шесть секунд разобрались с древом, да ещё нам рассказывали, какой у них был генеалогический конкурс в школе. А деткам 10 и 9 лет. Так что о духовности и бездуховности нации-вопрос спорный. Да к тому же у руля РТВ стоят вовсе не американские шпионы, а наши доморощенные деятели ,которые и умудряются отбирать самую дешевую муру ,идущую в Европе, в лучшем случае, на местном кабельном ТВ.Да вот еще вспомнила,к вопросу о духовности:когда мы ползали по кладбищу в Льгове, сердце кровью обливалось от его состояния. Не говоря о том,что старинные надгробия повалены и разбиты,но и современные многие уже в плохом состоянии. И большинство кладищ у нас такие. Ну а на "бездуховном Западе" ты вряд ли увидишь в запустении даже старое сельское кладбище . И как тут рассуждать о духовности нации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 28 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2006 Вот Ольга меня абсолютно верно поняла. Про чуждый западный образ мысли, Вы уж меня извините, слышать странно. Так, кажется, в период застоя выражались. Типичный стереотип Не надо смешивать образ мыслей западных стран с дешевой голливудской продукцией. Вы же не складываете яблоки с грушами. Большая часть продукции-то дешевого пошива на российском ТВ- собственного розлива. Так что, не они нам свой " образ мыслей чуждый" насаждают, а мы САМИ с радостью его слизываем. Вопрос - почему? А потому, что народ на это клюет -сидит перед ящиком и радостно взирает на всякую пахабщину. Ну и где духовность? Почему духовная нация на все это с удовольствием смотрит? Да нельзя рассуждать о духовности той или иной нации!Да и вообще, если уж о духовности речь пошла, то стоит определиться, что это такое и из чего это складывается. Какие критерии? Что касается, предложения посмотреть деревню не из окна автобуса - это рекомендация из серии " сам дурак" Я же о деревне не рассуждала, т.к. никогда не говорю о том, чего не знаю. А вот о "западном образе мыслей" представление очень даже имею и не понаслышке. Поэтому я за него и вступилась:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 28 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2006 Да и вообще, если уж о духовности речь пошла, то стоит определиться, что это такое и из чего это складывается. Какие критерии? Вот так простая информация об отсутствии телевизора плавно перетекла в дискуссию о духовности! Наверное,это неплохо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 28 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2006 У всех у нас душа болит об одном и том же. Потому мы здесь, потому занимаемся генеалогией. Телевизор, как устройство, не виноват, а люди "стригущие" деньги на похабщине - это г..., которое плавает сейчас на поверхности пены. Оно кстати и на Западе есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slade Опубликовано: 28 ноября 2006 Автор Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2006 Ольга, я все-таки говорю о том, что из нас делают бездуховную нацию. По крайней мере пытаются. Средства разные - и наше ТВ, и 2 часа в неделю на всю русскую литературу. Если у тебя болит душа за кладбище во Льгове, то ты должна меня понять правильно. Кстати, Льгов - районный цетр, там еще люди живут сносно, хотя, наверное обратила внимание, что не только кладбище неухожено, а весь город такой. Где уж там заботиться об усопших, когда некому заботиться о живых. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Valia Опубликовано: 28 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2006 Заглянула в гости племянница. Светский треп за чаем о телевизоре ненавязчиво перешел в серьезную тему. Племянница родилась в 1981 году. Телевизор не смотрели, он стоял заваленный книгами. С шести лет фигурное катание, затем музыкальная школа, художественная школа, занятия с папой английским языком. Игра на трех музыкальных инструментах. Приходили подружки, все вместе устраивали концерты для родителей. Учеба в школе. Сорос по химии, второй Сорос по биологии. Семейные походы в театры, музеи. В старших классах школа юннатов при МГУ. И книги, книги, книги.Редко любимые мультфильмы и фильмы по телевизору, очень редко.Сейчас за плечами биофак МГУ, последний год аспирантуры при РАН.Статьи в журнале, пишет стихи, романы. Четвертый год замужем. Муж - молодой ученый. Огромные планы на будущее.Племянница не сожалеет, что в ее детстве не было телевизора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 28 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2006 SladeЖеня, но всё же, на твой взгляд кто из нас делает бездуховную нацию? Я вот прихожу к выводу-мы сами и делаем. И состояние кладбищ показательно,т.к. прийти и убрать могилы хотя бы своих предков-не стоит ничего. Не гадить в подъезде, сказать людям в лифте "Доброе утро"-тоже ничего не стоит, но ведь не дождешься порой и ответа на своё приветствие. Если человек читает, то он и будет читать, а если нет, то и десять часов литературы в неделю не помогут. И никто меня не заставит смотреть никаких домов2 итд.,но зато я по своему любимому телевизору могу смотреть кучу интересных программ,т.е. опять же хочу сказать,что это вопрос выбора. И детей надо учить этот выбор делать (тебе же вот это успешно удалось,несмотря на наличие ТВ в доме ). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 28 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2006 lala Конечно человек должен выбирать, но согласись, для того и служат элементы воспитания (поведения в обществе, вкуса, почитания предков), чтобы учить человека тому, что он не умеет. Если показывать как держать вилку по телевизору, то человек, если это даже не было принято в семье увидит это и может запомнит. А если показывать как рыгают Симпсоны, то и дети будут так делать. Нас не учили христианству, потому многие (я тоже) и не знают, как совершать обряд погребения, ухаживать за могилой, когда вспоминать об усопших... Это наша беда, а ее усугубляют, ведь канал "Культура" только один. Чистить надо ТВ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slade Опубликовано: 29 ноября 2006 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2006 Оля, на счет того, что "удалось" мне, к моему сожалению, ты ошибаешься. Если и удалось, то наполовину. Безусловно, "доброе утро", (если даже оно для большинства совсем недоброе), говорить надо. Это - не только уровень культуры, но еще и доброжелательности, и настроения. Кстати, в деревнях Сибири, здороваются в улице, (не говоря об автобусе или магазине), если даже видят тебя впервые, да и кладбища там ухожены. Я нашел могилу своей прабабушки, умершей 70 лет назад, (писал об этом и помещал фото на ВГД), и могила была ухоженной, потому как селяне ухаживают за всеми могилами на кладбище. При чем, заметь, это - в позабытой Богом деревне, где нет молодежи, не работает школа, и половина домов заколочены. Ты ставишь в пример благополучный Хьюстон?! Когда уровень жизни в г. Льгов будет просто достойным, не говоря о хьюстоновском, и позволит людям развивать духовное воспитание молодежи (сейчас её там не густо), когда ТВ будет говорить о морали, а не пропагандировать насилие, распущенность, и возбуждать низменные страсти, тогда и город и кладбище будут ухожены. Если в Хьюстоне преподают генеалогию, я за него рад. Но не могу радоваться, за 2 часа отпущенных правительством на всю русскую литературу, (при таком раскладе речи о генеалогии быть не может). Kaaskop. Вы считаете, что заступились за "западный образ мыслей"? Но я не складываю груши с яблоками - сытый голодного не разумеет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 29 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2006 Оля, на счет того, что "удалось" мне, к моему сожалению, ты ошибаешься. Если и удалось, то наполовину. Ну не гневи Бога! Если бы мы ещё твою девочку не видели, то, может быть,и поверили . Что касается сытого и голодного-ведь вот сам говоришь,что в сибирской деревне по-другому...Что им легче живётся,чем в Льгове?Мне кажется,что там люди оказались более стойкие,что-ли, ко всем "прелестям" соввласти,т.е. они смогли смогли сохранить веками принятый порядок своей жизни. Думаешь,был бы телевизор в деревне,так всё бы изменилось? На улицах бы здороваться перестали?Или, если бы в Льгове, уровень жизни был выше-так бы все кинулись в библиотеки и музеи? Конечно,наше ТВ убого и безобразно,но ведь это не дяденька Буш,а мы его таким делаем, не американцы, а россияне стройными рядами ходят на концерты петросянов, фабрики итд., поддерживая всё это своими деньгами. Конечно,безобразие,что урезали часы литературы в школе,но опять же, кто урезал-то? Наше собственное Минобразования.Так кого же надо винить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 29 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2006 SladeВы знаете, вот уж действительно, говорим на разных языках. Я Вам говорила только об одном - не надо ассоциировать наличие дешевой продукции на российском ТВ с незнакомым Вам западным образом мыслей, пропаганду насилия и потакание дешевым вкусам - с нравственными ценностями западных стран. Вы же мне обо всем сразу.По остальным пунктам я с Вами абсолютно согласна и те же проблемы вызывают у меня озабоченность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 29 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2006 Админы!Предлагаю переименовать тему про телевизор-в тему "О повышении духовности наций " Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 29 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2006 Октябрь. Смолево. Деревенское кладбище. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 29 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2006 Только сейчас обнаружила, что мы заняты повышением духовности нации в этой теме! Ну, прям, как на VGD в свое время. Помните тема была про спасение России. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 29 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2006 galinaSМою шутку о переименовании темы админы восприняли дословно и отделили телевизор от духовности . Но самое выразительное,что со своей "духовностью" мы находимся в разделе "Болтовня" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 29 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2006 lalaДа уж! Выразительнее некуда.Мне тоже не очень нравится это название раздела.Мой муж долго переживал, что я разместила свои фотографии о Москве в разделе с таким названием. В конце концов я вняла ему и попросила перенести их в другое место.Может переименуем во что-то менее принебрежительное к себе сами, кстати? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 29 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2006 Да, режет слух (тем более,что темы там хорошие,добрые). Но я уже опасаюсь предложения вносить . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SD Опубликовано: 29 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2006 Я ничего не делал ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Angy Опубликовано: 29 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2006 Согласна с дамами, Болтовня как-то не комильфо :? Может быть "Гостиная", "Кофейня" ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SD Опубликовано: 29 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2006 А Гостиная - название раздела. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 29 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2006 Я ничего не делал ! SDМетодом исключения остаётся Макс .Можно,например,"болтовню" с "беседку" переименовать-каламбур получится Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SD Опубликовано: 29 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2006 Нет, Оль, методом исключения остаётся не Макс, а Валерий, Ирина, Андко, Татьяна из НН, Надя Лободина... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.