Сергей Иванович Опубликовано: 6 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 Если речь идет о категорическом непосещении церкви, так какой уж тут суд, тут нет суда, тут все ясно. Это большая гордость называется, если человек наплевал на святое. Все ясно, это когда человек признает только свое мнение и не уважает мнения окружающих( что было видно и из прошлой дускуссии с Галиной). А говорить красивые слова о вере и любви к ближнему... что ж, это все могут. Надеюсь, что у Вас все впереди и уважению к ближнему и чужому мнению Вы тоже научитесь. С божьей помощью или нет... Kaaskop, а я по таким вопросам не демократ. Если Вы не верующий человек, а это чувствуется, то это Вам ни как не понять. Ко греху ни когда не может быть ни какого уважения . Человек, который не ходит в церковь - грешит однозначно. Читайте Писание, там много об этом говорится. Любое оправдание - лукавство. В вере не бывает компромисов. Служишь или Богу или бесам. Только я не собираюсь ни кого убивать, за то, что он не ходит в церковь, не подумайте так плохо обо мне. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 6 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 А я не могу принять участия в дискуссии, малограмотен в этом вопросе.Валера, а мы тут все такие "грамотные", аж плакать захотелось от такой грамотности. Попахивает инквизицией . Сергей Иванович, всё же, надо соблюдать правила уважительного общения и постараться воспринимать членов СВРТ как своих единомышленников и друзей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 6 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 А я всегда о людях хорошо думаю, хотя и "служу бесам"... Кстати, Вам не кажется, что форумное общение изначально и предполагает демократию? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bianca Опубликовано: 6 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 Сергей ИвановичОпять возвращаемся к старому.А телевизор смотреть и пользоваться интернетом не грех? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Natalia Опубликовано: 6 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 У меня много знакомых, глубоко верующих, и я часто думаю: может, они правы и в том, что надо и посты соблюдать, и в церковь регулярно ходить, а не просто знать, что Бог есть (мой случай). Но мне очень не нравится то, что А.Синявский назвал "православным фашизмом" - уверенность в богоизбранности именно русского народа. Эта уверенность появляется по мере "воцерковления", она распространена не только среди обывателей, но и среди священников. На вопрос священнику "Почему в православных церквях много нерусских священников?" не дается ответ "нет ни эллина ни иудея", а говорят, что других ПОКА нет. И тогда я понимаю, что такой веры мне не надо, я действительно боюсь, что стану думать так же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 6 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 К тому же, это становится государственной политикой.Скоро будут как до революции:в конце года составлять списки не явившихся на исповедь. Потом доказывай,что болел ты, а не в раскольники подался . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Natalia Опубликовано: 6 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 Ольга, вы (или ты? я забыла) прелесть, я теперь везде эту фразу цитировать буду!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 6 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 NataliaКонечно, "ты" ,зря что ли по блиндажам вместе лазили? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NIK Опубликовано: 6 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 Вера включает в себя соблюдение постов, посещение Литургии, причастие, исповедь. Без этого она мертва. А вот с этим я аболютно не согласна. Вера - она у человека в душе, а не в обрядах, постах и т.д. Есть люди глубоко верующие, живущие по вере, но категорически не ходящие в церковь. Им просто не нужен посредник между ними и богом. Пусть будет по Вашему, но это уже не Православие, ибо Христос создал Церковь и стал главой ее. Что касается обрядов, то все наши церковные обряды - это те ступени, по которым миллионы верующих восходили к Богу. Мы должны не пренебрегать, а лобызать этот путь, эти следы святых миллионов... В церковь ,наверное, можно и не ходить, главное,чтобы вера в душе была. А старцы обычно жили в скиту и молились у простенькой иконки. Старцам может быть можно и не ходить в церковь. Но ведь Вы не старица и я не старец. Куда нам до них. Как спасаться? Не может православный спастись без исповеди, без покаяния и не приходя к Причастию. А покаяние без поста очень трудно принести. Эх, да что там, говорить. Читайте «Закон Божий» и не равняйтесь на те гнусности которые видите и да не смущают они Вас. Если Вера есть, то и силы преодолеть такие искушения появятся. Но все же помнить надо, что кому Церковь не мать, тому Бог не отец. Сурово. Я сам долго это не мог переварить Но это правда. Смиряться надо. В этом спасение.Смешно,ей Богу,как наши бывшие гбисты, коммунисты и проч., гноившие и уничтожавшие миллионы верующих, смиренно прикладываются к ручке патриарха под прицелом всех телекамер страны. Зато они ходят в церковь! Это можно назвать верой? Нам то, что? Пусть себе ходят. Но мне очень не нравится то, что А.Синявский назвал "православным фашизмом" - уверенность в богоизбранности именно русского народа. Эта уверенность появляется по мере "воцерковления", она распространена не только среди обывателей, но и среди священников. Православие есть Православие. Оно не вмещает, то что мы называем фашизм, национализм, экстремизм и прочее. Православному надо понять и изучить сущность Православия, чтобы понять, что многое окружающее нашу Церковь и нашу Православную веру чуждо им. Но к вопросу нашего спасения это не имеет ровно никакого отношения. Мне не должны мешать такие околоцерковные искушения в моем личном подвиге, в моей личной борьбе со своими грехами и страстями.Понимаете - это мой окоп, это мои два метра линии фронта, где кроме меня никто ничего не сделает. Мне некогда оглядыватся что там за горизонтом, я не генерал, которых к слову сейчас все больше и больше становится Христос сказал ЛИЧНО каждому из нас: «Покайтесь ибо приблизилось Царство Небесное». Лично! И он не уточнял про фашизм и мерседесы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 6 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 Зато они ходят в церковь! Это можно назвать верой?Нам то, что? Пусть себе ходят. Понимаете - это мой окоп, это мои два метра линии фронта, где кроме меня никто ничего не сделает. Мне некогда оглядыватся что там за горизонтом, я не генерал, которых к слову сейчас все больше и больше становится Христос сказал ЛИЧНО каждому из нас: «Покайтесь ибо приблизилось Царство Небесное». Лично! И он не уточнял про фашизм и мерседесы. Так вот речь и не идёт о личном покаянии,т.е. она,конечно, об этом идёт,только,как говорится, "судьи кто?", к кому идти со своей исповедью? Вот к тем, на правительственных местах в Большом театре, на пресловутых мерсах в окружении охраны. Ей Богу,не хочется. Кстати, мне кажется,именно поэтому так в моде сегодня фильм "Остров". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Иванович Опубликовано: 6 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 Сергей ИвановичОпять возвращаемся к старому.А телевизор смотреть и пользоваться интернетом не грех? Не знаю, кто куда возващается. Но лично я в самом начале все уже про телевизор написал, т.е. высказал свое мнение. Что телевизоров у меня больше наверное, чем у Вас. Так как стоят и висят в каждой комнате. Проверьте мои слова, почитайте форум. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NIK Опубликовано: 6 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 Что есть православие-вопрос до сих пор являющийся предметом споров теологов и философов. Тут уж, действительно, не нам судить. Этот "вопрос" существует для неправославных... Читайте «Закон Божий» ... Вы знаете, не привыкла тупо зазубривать догматы ... Все же почитайте "Закон Божий". Это не догматы.Изучите Православие. Пожалуйста! Иначе о чем говорить. Ведь если я скажу, что Вы его не знаете, Вы обидитесь. И скажете, что я не должен Вас судить. Но то, о чем Вы говорите - это не Православие. Или в крайнем случае нечто искаженное поэтому на это скажу:после 17-го года такие иерархи как патриарх Тихон не смирялись с безобразием новой власти, не боялись открыто обличать её варварство с церковных кафедр, отдавали жизни свои за попытки сохранить веру. Он был не одинок( у одних наших Соколовых сколько в роду погибло, да и у Марии тоже). А могли бы думать только о спасении своих душ, тихо молясь в домашних церквях и не обращая внимания на творящийся вокруг шабаш. Вот они свои души и спасли,наверное, а не те,кто потом сотрудничал с органами-сами крестили,сами и стучали. А потом тихонечко каялись на своих "двух метрах" окопа. Ну это Вы зря, я ни на кого не стучал. Но я безусловно не так силен и высок духом как Вы. Тут со своими грехами и страстями не знаю, хватит ли жизни справиться. Куда уж мне обсуждать архиереев, мерседесы и прочее. Не мой полет, уж больно высоко. Рожденный ползать летать не может. Вы правы. Не могу оторваться от своих двух метров личного покаяния.Ну а что касается осуждения и обличения власти и Церкви, то я ведь не член Синода и не чиновник и не депутат. Куда мне до таких обличений. Если Вы своими обличениями способны влиять на власть, то меня банальное словоблудие и изливание желчи не привлекает. Пусть каждый занимается своим. Так вот речь и не идёт о личном покаянии,т.е. она,конечно, об этом идёт,только,как говорится, "судьи кто?", к кому идти со своей исповедью? Вот к тем, на правительственных местах в Большом театре, на пресловутых мерсах в окружении охраны. Ей Богу,не хочется. Кстати, мне кажется,именно поэтому так в моде сегодня фильм "Остров". Не знаю как в том вопросе о котором много спорят философы и теологи, но в Православии покаяние приносится Богу. Священник лишь посредник, который по своему долгу обязан совершить этот обряд.Хотя Вы правы, сейчас такое время, что почти у каждого (но к счастью не у всех) есть свое личное "православие".Мне больше нечего добавить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 6 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 Ведь если я скажу, что Вы его не знаете, Вы обидитесь. NIKНе обижусь, ведь знать наизусть не означает познать . И споры по всем эти темам идут ,и в том числе и среди церковных философов.Вы как-то всё очень на себя переводите, а я предлагала поговорить об общих тенденциях . Ну нет, так нет .Спасибо всем,кто принял участие в нашем диспуте. Думаю, он, в любом случае, был небесполезным Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Иванович Опубликовано: 6 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 Спасибо всем, кто принял участие в нашем диспуте. Думаю, он, в любом случае, был небесполезным А что диспут уже закончился что-ли? lala, я же еще не успел ответить Вам по существу, как Вы просили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 6 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 Могу только повториться, не могу дискуссировать на равных. Что знаю, как понимаю, так и живу. Но когда дискуссия переходит в спор, а спор в выяснение отношений и кто более "САМ", то как правило кончается это не познанием истины, а личными обидами. Пусть каждый верит как может, а судить будет БОГ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Иванович Опубликовано: 7 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2007 Валерий Владимирович, Ваша регистрация на моем форуме прошла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Иванович Опубликовано: 7 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2007 lala: что является святым тоже вопрос до сих пор нерешенный Как это? Для Вас он не решенный, а для меня, например, очень даже решенный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Иванович Опубликовано: 7 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2007 Natalia: уверенность в богоизбранности именно русского народа. Я тоже по мере взросления (в жизни и в вере) убеждаюсь в этом все больше и больше. И только радуюсь этому. Раньше этого не понимал. NIK, мне очень нравится то, как Вы говорите, это мне сильно помогает. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 7 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2007 поэтому на это скажу:после 17-го года такие иерархи как патриарх Тихон не смирялись с безобразием новой власти, не боялись открыто обличать её варварство с церковных кафедр, отдавали жизни свои за попытки сохранить веру. Он был не одинок( у одних наших Соколовых сколько в роду погибло, да и у Марии тоже). А могли бы думать только о спасении своих душ, тихо молясь в домашних церквях и не обращая внимания на творящийся вокруг шабаш. Вот они свои души и спасли,наверное, а не те,кто потом сотрудничал с органами-сами крестили,сами и стучали. А потом тихонечко каялись на своих "двух метрах" окопа. Ну это Вы зря, я ни на кого не стучал. Вот уж это Вы зря. Уверена, зная Ольгу, она не могла иметь ввиду лично Вас. Почему Вы сразу на себя это приняли. Если уж дискуссируем, то пожалуйста оставайтесь корректны во всем. А то что стучали, так это было и от этого никуда не деться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lala Опубликовано: 7 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2007 lala, я же еще не успел ответить Вам по существу, как Вы просили. Сергей ИвановичУвы, не дождалась ! Я-то рассчитывала на это самое "существо" три страницы тому назад . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NIK Опубликовано: 7 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2007 ... Не обижусь, ведь знать наизусть не означает познать Православие я наизусть не знаю, слишком невмещаемое это. А вот если говорить о познавании, то я его познал.И споры по всем эти темам идут, и в том числе и среди церковных философов. И пусть идут. Я не философ и не богослов. Я простой православный христианин. Моя задача добрые дела, любовь к ближним и спасение своей души. Тяжелая задача. И где-то даже непосильная. Но глаза боятся, а руки делают, ибо ... верую!Вы как-то всё очень на себя переводите, а я предлагала поговорить об общих тенденциях. А на кого же мне еще переводить?! Да кто я такой, чтобы переводить не исправив себя? Впрочем, если Вам интересно лично мое отношение, извольте.Общие тенденции, трудности, сложности, несуразицы и неправильности мне известны. Если не все, то многие. Обсуждать их для православного христианина не полезное и даже вредное занятие. Если конечно он не богослов, преподаватель, миссионер или епископ. Поэтому лично я стараюсь "говорить об общих тенденциях" придерживаясь следующих моментов.1. Обсуждать такие вещи келейно (т.е. в узком кругу) дабы не смущать других (неверов, маловеров, суеверов).2. Чтобы не практиковать частое обсуждение - говорить об этом только в связи с конкретной причиной. То есть не для того, чтобы просто поупражнятся в беседе, а чтобы что-то прояснить для себя или кого-либо.3. Дабы самому не смущатся - говорить об этом только после долгого внутреннего, самостоятельного размышления и после того, как сердце остынет и не будет в нем ни осуждения, ни гнева, а только желание понять и разобраться.Да и вообще Церковь ведь как больница, где Врач - Христос, а мы больные. Представьте, прихожу я в больницу к врачу, а санитарка на входе меня не пускает. Прорвался. Захожу на первый этаж, а там еще несколько пьяных и развязных санитарок. Ну ладно. Пережил и пошел дальше. А дальше там санитарки которые должны помогать больным, вместо этого на мерседесах с охраной ездят. Но ведь я болен и мне идти к врачу. Вот и иду. А кто пришел не понимая этого, тот смущается, разворачивается и уходит: "Ах вот вы как. Ну и не буду лечится". Бедолага Он забывает, а скорее всего и не знает зачем ему врач. Он путает его с санитарками. Он забывает, что и санитарки тоже болеют и им тоже надо бы ко врачу идти. Эх ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nathalie Опубликовано: 7 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2007 NIKТак, может быть, не так уж неправы те, кто пытается общаться с врачом, минуя санитарок? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Снежная Опубликовано: 7 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2007 Цитата: уверенность в богоизбранности именно русского народа. Я тоже по мере взросления (в жизни и в вере) убеждаюсь в этом все больше и больше. И только радуюсь этому. Раньше этого не понимал. -- Ну наверное каждой нации хочется что бы именно она была Богом избранная. И это не плохо. НО все же если я смотрю в Писание, то вижу что Богои избраный народ это все же евреи. :roll: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NIK Опубликовано: 7 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2007 NIKТак, может быть, не так уж неправы те, кто пытается общаться с врачом, минуя санитарок? Неправы. Самому заблудиться очень просто. Да что там самому, люди массами заблуждаются или мало сейчас сект и прочих "спасательных лодок". А корабль то один к спасению - Церковь Христова.Вот из Закона Божия: "После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы, вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими, единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня, по еврейскому счету часов, т. е. по нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святый, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов, в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души. По случаю праздника Пятидесятницы, в Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все в народе изумлялись и спрашивали друг друга: "не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?" И в недоумении говорили: "они напились сладкого вина". Тогда апостол Петр, вставши вместе с прочими одиннадцатью апостолами, сказал, что они не пьяны, но что на них сошел Дух Святый, как это и было предсказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святого Духа. Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, апостол Петр сказал: "итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли". Проповедь Петра так подействовала на слушавших ее, что весьма многие уверовали в Иисуса Христа. Они стали спрашивать Петра и прочих апостолов: "что нам делать, мужи братия?" Петр ответил им: "покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа". Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом начало устрояться на земле Царствие Божие, т. е. святая Церковь Христова. Со дня сошествия Святого Духа вера христианская стала быстро распространяться, при помощи Божией; число верующих в Господа Иисуса Христа день ото дня увеличивалось. Научаемые Святым Духом, апостолы смело проповедовали всем об Иисусе Христе, Сыне Божием, о Его страданиях за нас и воскресении из мертвых. Господь помогал им великими многочисленными чудесами, которые совершались через апостолов именем Господа Иисуса Христа. Первоначально апостолы проповедовали евреям, а потом разошлись по разным странам для проповеди всем народам. Для совершения таинств и проповедания учения христианского, апостолы поставляли через рукоположение епископов, пресвитеров (священников или иереев) и диаконов. Так благодать Святого Духа, которая была явно преподана апостолам, в виде огненных языков, теперь подается в нашей Святой Православной Церкви невидимо - в ее святых таинствах, через преемников-апостолов - пастырей Церкви - епископов и священников." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NIK Опубликовано: 7 февраля 2007 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2007 Ну наверное каждой нации хочется что бы именно она была Богом избранная. И это не плохо. НО все же если я смотрю в Писание, то вижу что Богои избраный народ это все же евреи. :roll: Смотрите внимательнее Они были Богом избранным народом лишь во времена Ветхого завета, пока на земле не воплотился сам Бог, которого они распяли. После этого евреи раскололись. Часть стала христианами, а часть так и осталась жить по Ветхому завету, согласно которому они ждут мессию, которого в свое время не увидели в Христе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.