Перейти к публикации

ирина
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Клуб был организован в 2019 году, заседания проходят каждый понедельник в конференц-зале административного здания епархии, по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского, главы Среднеазиатского митрополичьего округа Викентия

IMG_20230222_172926_796.jpg

Изменено пользователем ирина
Ошибка
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первые заседания были организационными, просто собирались и заполняли простейшие схемы родовых древ. Выяснилось, что многие не знают полных имен даже прабабушек, не говоря о девичьих фамилиях. Специфика изучения корней в подобных регионах в том, что при переезде, особенно в первой трети 20го века, терялись адреса и связи на исторической родине, с собой брали минимум вещей - письма, семейные фотографии и прочее оставались зачастую у тех родственников, что не покидали отчего дома.

Так что, общих фотографий первых заседаний нет. Или я пока не обнаружила их среди десятков папок с фотографиями.

Пока самым первым фото является общее фото, сделанное после заседания 07.10.2019, но это, скорее всего, второе или даже третье по счету. Одним из основных выступающих был Руслан Шамсутдинов (в центре в полосатой футболке) - талантливый исполнитель с чарующим баритоном, аккомпанирующий себе на аккордеоне. Родившийся с ДЦП, он успешно окончил музыкальную шкооу, и уже в юношеском возрасте лишился ног в результате трагического случая в ташкентском метро. Жуткие испытания не сломили юношу, он много выступает на концертах бардовского клуба "Арча". Радостным событием было его выступление на заседании клуба "Наше родословие" - он пел старинные казачьи песни, зная, что среди слушателей есть потомки казаков, в том числе, автор этих строк (Оренбургское казачье войско), а также писатель Алексей Петрович Устименко (во втором ряду, левее от центра, в очках и с усами - потомок казаков Сибирского казачьего войска). На следующем фото Устименко показывает фотографию свои предков, помогает ему юная Диана Коган. На третьем фото - оживленный разговор Светланы Николаевны Дудюк (белорусские корни), Румия Ахатовна Девликамова (татарская диаспора), справа - Алмаз-Ханум Самедовна Меджидова (азербайджанская диаспора). И знаковое фото - уважаемый русскоязычной диаспорой краевед (до пенсии - уважаемый фтизиатр) Татьяна Александровна Вавилова нашла в архиве план и дореволюционную фотографию т.н. Комолонской часовни (часовни Св.Георгия Победоносца у Комолонских ворот) и рассказывает историю создания этого памятника воинам РИА, погибшим при штурме городских ворот (сражались они с отрядами кокандского хана, который всячески притеснял местных жителей, почему русские войска и нашли посильную поддержку у угнетаемых ташкентцев). Результатом многочисленных напоминаний в соцсетях и на русскоязычных мероприятиях о катастрофическом состоянии часовни (на 2019 год) стала реставрация об'екта в 2021 - пример бережного и одновременно творческого подхода к воссозданию архитектурного и исторического памятника.

IMG_20230222_175621_572.thumb.jpg.e6660e24385906e43e3fbd48c4edbbc3.jpg

Изменено пользователем ирина
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11.09.23 в конференц-зале Ташкентской и Среднеазиатской епархии с успехом прошло очередное (156-е) заседание клуба #НашеРодословие2019.
Были вручены еще несколько грамот и выпуски газеты "Память рода", рассказано о мероприятиях прошедшего лета, о пожеланиях клубу от известных людей НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ  , Галерея Александра Шилова . Также сообщено о посылке, полученной от руководителя подмосковного клуба "Найти свои корни", жительницы блокадного Ленинграда Елизаветы Дмитриевны Перепеченко и об отправленной ответной бандероли дружественному клубу. Встречайте посылку на заседании в 3-е воскресенье сентября, Ольга Баранова    .
К 100-летию Расула Гамзатова Елена Густавовна Алексеева повторила декламацию стихотворения поэта, которое она читала на мероприятии памяти Героя социалистического труда в Русском культурном центре. 
Свои фотопроизведения представила Ирина Алексеевна Щур. В июле эти работы экспонировались на выставке в Ташкентском Доме фотографии, но из-за летней жары не все участники заседаний клуба смогли посмотреть ее. Особенно ценными были комментарии Ирины Алексеевны по поводу условий фотос'емки. 
Участники заседания получили заряд позитива и творческой энергии!
За фотографии спасибо, Ольга Афонина   !
СОЮЗ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОДОСЛОВНЫХ ТРАДИЦИЙ СВРТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования