Бибиков Валерий Опубликовано: 11 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 11 февраля Царствие Небесное. У меня такое ощущение, что я его где-то видел... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бенедиктов_Александр Опубликовано: 28 февраля Поделиться Опубликовано: 28 февраля Дорогие друзья, коллеги, соратники! С марта по сентябрь этого года (монтаж осуществлен 26 февраля) в библиотеке биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова будет проходить выставка "История леса графов Шереметевых "Кусково". Выражаю искреннюю благодарность главному библиографу Л.Л. Данилкиной за помощь в проведении этого мероприятия. Электронный макет выставки, разработанный перед началом монтажа: Объявление выставки После завершения монтажа 26/28 февраля 2026 г. С марта по сентябрь 2026 г. планируются доклады автора по различным направлениям исследования на разных площадках, о чем будет сообщено дополнительно. Поскольку вход на биофак ограничен, то сторонние посетители знакомятся с выставкой по договоренности со мной, предварительно написав в личные сообщения на форуме или по мейлу entomology [собака] yandex.ru Время работы библиотеки: будни - с 10:30 до 19:00, суббота - с 11:00 до 17:00, воскресенье - выходной. Объявление на странице библиотеки биофака МГУ от 2 марта 2026 г. Объявление на странице Научной библиотеки МГУ от 16 марта 2026 г. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бенедиктов_Александр Опубликовано: 2 марта Поделиться Опубликовано: 2 марта 27 февраля 2026 г. посетил очень интересный проект "Перовский Архив", созданный энтузиастами соседнего с Вешняками района Перово - Дарьей, Тиграном и Кириллом. Истории подмосковных сёл Перово и Кусково тесно переплетены между собой, поскольку оба они в 1925 г. стали городами, при этом Кусково в 1938 г. вошел в состав города Перово, но с 1960 г. вся эта территория стала Москвой. Граница между районами пролегла по Горьковской (Нижегородской) ветке железной дороги. Прошедшая встреча с москвоведом Марией Калиш, посвященная конке в Новогирееве, как раз затронула историю железнодорожных станций Кусково и Новогиреево (ранее платформа) на северной границе лесопарка. После было теплое общение. Организаторам проекта были подарены газеты "Память рода" со статьями о лесопарке. Сердечно желаем успехов нашим коллегам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 2 марта Автор Поделиться Опубликовано: 2 марта Если у организаторов проекта есть, что-либо интересное по нашей тематике, то почему бы им не написать статью в газету "Память рода"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бенедиктов_Александр Опубликовано: 6 апреля Поделиться Опубликовано: 6 апреля 23 марта 2026 г. по согласованию с Московским отделением Русского энтомологического общества (РЭО) сделал доклад "Насекомые в условиях благоустройства лесопарка "Кусково", осуществленного в 2022-2023 гг. Мы с вами не задумываемся о том, как оценить последствия тех или иных мероприятий, часто представляемых нам "заботой о человеке". И тут роль индикаторов берут на себя редкие виды растений и животных, в частности, насекомые Красной книги города Москвы. Благоустройство - всегда большой стресс для биоты. После него какие-то виды могут исчезнуть, какие-то увеличить свою численность. В настоящий момент мы располагаем сведениями, что было до, а также первичными данными, что начинает происходить после. Для понимания происходящего нужно знать и историю изучаемого места. Вопросу преобразования ландшафта лесопарка "Кусково" с конца XVIII века до наших дней посвящалась первая часть доклада. После выступления было посещение выставки "История леса графов Шереметевых "Кусково" в библиотеке биофака МГУ, где беседа продолжилась. Ниже фотографии, любезно предоставленные В. Пилипенко (первая) и А. Сочивко (следующие три), за что им выражаю сердечную благодарность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 6 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 6 апреля Хорошее мероприятие, а есть свободный доступ в библиотеку или только сотрудникам МГУ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бенедиктов_Александр Опубликовано: 6 апреля Поделиться Опубликовано: 6 апреля В апреле месяце я планирую встречу в зале библиотеки (с мультимедийной поддержкой) с более расширенным докладом, как по исторической, так и биологической темам. За неделю объявлю о составлении списка, желающих посетить мероприятие (проход по списку). Напомню время работы библиотеки: будни - с 10:30 до 19:00, суббота - с 11:00 до 17:00, воскресенье - выходной. На эти дни и часы придется ориентироваться. Не исключаю, что будут будни, около 17 часов. Для тех, кто не сможет в будни вечером, могу провести отдельную встречу (возможно, увы, без презентации) в субботу в первой половине дня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бенедиктов_Александр Опубликовано: 6 апреля Поделиться Опубликовано: 6 апреля Пришла печальная новость: сегодня на 81 году не стало Александра Сергеевича Одинцова, основателя и руководителя фотоклуба "Лотос", почетного жителя муниципального округа Вешняки в городе Москве, человека широкого кругозора и эрудиции. Впервые я познакомился с ним осенью 2022 г., придя в выставочный зал "Лотос", где он организовывал выставки фотоклуба, и с порога предложил провести свою выставку по лесопарку "Кусково". Как потом А.С. сам мне рассказывал, он не поверил мне. Пришлось доказывать делом и уже в феврале 2023 г. совместно с коллективом фотоклуба мы организовали краеведческую экспозицию "Лесопарк "Кусково": природа, время, люди" (см. 1-ю страницу этой темы), проведя за месяц в ее рамках десяток встреч с жителями Москвы и области, от школьников начальных классов до участников программы "Московское долголетие". Я учился у него, а ему было интересно: как биолог и краевед рассказывает о лесопарке. И, несмотря на возраст и опыт, по его же сообщению, он учился "хитрым словам", чтобы в мое отсутствие рассказывать об экспозиции. И это ему удавалось замечательно. После завязалась дружба. Мы нередко переписывались, он приглашал меня на выставки фотоклуба. Я же не единожды заглядывал к нему по поводу и без, на всегда интересные беседы. Были разные планы... Выражаем соболезнование родным, близким и всем, кто знал Александра Сергеевича. Царствие Небесное! А.С. Одинцов с коллективом выставки "Лесопарк Кусково: природа, время, люди", награждение грамотами СВРТ, 4 апреля 2023 г. (фото: Л.В. Левченко) А.С. Одинцов на фотовыставке фотоклуба "Лотос" «География Памяти», посвященной 80-летию Великой Отечественной войны, 24 апреля 2025 г. (с канала ТУ Вешняки ГБУ "ООЦ им. Моссовета") Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 9 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 9 апреля Царствие Небесное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бенедиктов_Александр Опубликовано: 11 апреля Поделиться Опубликовано: 11 апреля В новом номере газеты СВРТ "Память рода" опубликована статья о захоронениях на территории регулярного парка усадьбы "Кусково": Бенедиктов А.А., 2026. Последний свой приют нашедшие в Кускове // Память рода. №№ 1–2. С. 7. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня (Спасская), 18 мая 2023 г. (фото: А. Бенедиктов). Ангела с кенотафа 3 сентября 2024 г. подняли на купол храма, а крест с купола установили на кенотаф: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 12 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля Хорошая статья. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бенедиктов_Александр Опубликовано: 16 апреля Поделиться Опубликовано: 16 апреля 23 апреля 2026 г. (четверг) в Библиотеке биологического факультета МГУ, читальный зал №3 (ауд. Б-03), с 17 до 19 часов, в рамках выставки "История леса графов Шереметевых "Кусково" (см. эту страницу выше), я провожу встречу, на которой расскажу о специфике историко-краеведческих и биолого-экологических исследований в современных реалиях массового благоустройства зеленых территорий города Москвы. Посещение мероприятия по предварительной записи. Заявки с ФИО присылайте мне пожалуйста на мейл entomology [собака] yandex.ru, или в личные сообщения этого форума до 20 апреля, понедельник. В этой теме их оставлять НЕ нужно! До встречи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.