Бибиков Валерий Опубликовано: 7 мая Поделиться Опубликовано: 7 мая Член СВРТ, Ирина Кепанова после приезда из Ташкента активно начала принимать участие во встречах с населением разных районов Москвы. Темы этих встреч весьма разнообразны: краеведение, история, генеалогия, общественные инициативы... Думаю многим будет интересно узнать насколько разнообразна жизнь населения столицы, присоединяйтесь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ирина Опубликовано: 8 мая Поделиться Опубликовано: 8 мая (изменено) Название темы "А я иду, шагаю по Москве...", вот я и начну с моего маршрута 27 апреля 2023 года. Это был день Диктанта Победы, который я должна была писать уже раз пятый (как оффлайн, так и онлайн). Мне нравилась атмосфера написания вместе с единомышленниками в Ташкенте (писала в Русском культурном центре и в епархии) - шумно, задорно, молодежно (были Волонтеры Победы), шикарное общее фото после мероприятия! Потому решила первый свой диктант после возвращения в Москву обязательно написать оффлайн. Долго выбирала площадку. Самые интересные оказались заняты в считанные часы. Были интересные, до которых ехать два - два с половиной часа, а точный час диктанта держали в тайне до предпоследнего дня. Были такие площадки, где участникам не обещали стола - мне показалось неудобным писать "на весу" - и так волнение от того, что с каждым годом задания все сложнее. Очень хотелось написать в Музее Победы на Поклонной горе, но именно туда не было записи - "вход свободный". Возникала опасность прийти к отсутствию незанятых мест. Пыталась зарезервировать место через знакомого историка, но он не смог помочь. И тогда я выбрала Зал заседаний Российской Государственной библиотеки (ранее - им. Ленина): очень мне понравилась фотография зала в стиле парадного сталинского ампира. День 27 апреля выдался чудесный: солнечный, яркий, теплый для московского апреля! Вид из окна кухни восхищал и вдохновлял. Изменено 8 мая пользователем ирина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ирина Опубликовано: 8 мая Поделиться Опубликовано: 8 мая (изменено) В метро по традиции последних месяцев играла, угадывая испанские слова, но затем в соцсетях увидела плакат, вопрошающий, готова ли я к Диктанту, и принялась лихорадочно повторять темы, которые были заявлены как возможные (на самом деле, только на одну из них был один вопрос, а остальные даже не прозвучали). Изменено 8 мая пользователем ирина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ирина Опубликовано: 8 мая Поделиться Опубликовано: 8 мая Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ирина Опубликовано: 8 мая Поделиться Опубликовано: 8 мая Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ирина Опубликовано: 8 мая Поделиться Опубликовано: 8 мая Вот и РГБ. С этой библиотекой связаны у меня самые теплые, восхитительные воспоминания - восторг от нереальной красоты парадной лестницы (сейчас на ремонте, к сожалению), благоговение от работы с адресными дореволюционными книгами, радость от узнавания знакомого по фото Большого зала с характерными зелеными прямоугольными настольными лампами... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ирина Опубликовано: 8 мая Поделиться Опубликовано: 8 мая (изменено) Зал заседаний оказался таким же парадным, как на фото, а вот то, что не все 15 человек записавшихся дошли до него, огорчило. Впрочем, сотрудники сделали все, чтобы Диктант прошел четко и торжественно, за что им огромная благодарность. Фотографии стажера, студентки Гуманитарного колледжа Николь Тофан, мне любезно переслала фотограф Мария Говтвань. Изменено 8 мая пользователем ирина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ирина Опубликовано: 8 мая Поделиться Опубликовано: 8 мая (изменено) Вопросы в основном были сложные, но я переживала не столько за себя, сколько за тех, кто пришел в первый раз и за знакомых в Ташкенте (в прошлом году многие написали так плохо, что приняли решение больше не позориться). На половину из 25 вопросов, как мне кажется, я ответила все-таки правильно. К 27 апреля уже стало известно, что прохождения Бессмертного полка не будет, что меня крайне огорчило, и я взяла двусторонний плакат с портретами деда и его брата (на обратной стороне), чтобы сфотографироваться с ними при удобном случае. Такой случай мне предоставился до начала диктанта... Изменено 8 мая пользователем ирина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ирина Опубликовано: 8 мая Поделиться Опубликовано: 8 мая (изменено) ... и после. На первом снимке - Данилов Георгий Федорович 1908 - 2001. Лейтенант, разведчик, радист, прошедший всю войну. На втором - его младший брат Николай 1910 г.р.. Долго шедший к своей мечте стать военным - учился без отрыва от работы, голодал, терпел лишения. В 1939 наконец исполнил свою мечту. Призван Хабаровским РВК - для меня это пока загадка, почему так далеко от дома во Владимирской области. Погиб 17.03.1945, подняв бойцов в атаку на высоте у д. Айзенберг в Восточной Пруссии. Награжден Орденом Отечественной войны посмертно. На лацкане пиджака у меня, помимо медалей Ташкентской и Узбекистанской епархии и от Русского культурного центра Узбекистана, значок СВРТ, медаль РГО и значок РГФ. Изменено 8 мая пользователем ирина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ирина Опубликовано: 8 мая Поделиться Опубликовано: 8 мая (изменено) Диктант Победы написан, сертификат об участии получен. Изменено 8 мая пользователем ирина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ирина Опубликовано: 8 мая Поделиться Опубликовано: 8 мая Дорогу домой я построила через цветущий Александровский сад (тем более, что Кремль в четверг был закрыт), мимо Могилы Неизвестного солдата. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ирина Опубликовано: 8 мая Поделиться Опубликовано: 8 мая (изменено) Вход на Красную площадь был тоже закрыт, и я порадовалась, что с петербурженкой Наной Шамугия (потомок рода Можай-Можаровских, упокоившихся на Боткинском кладбище) я успела встретиться в ГУМе, а затем сфотографироваться на Красной площади еще 26 апреля. Изменено 8 мая пользователем ирина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ирина Опубликовано: 8 мая Поделиться Опубликовано: 8 мая 2 мая меня ждала "плюшка" в виде новостной ленты РГБ, где заметку о Диктанте Победы предваряла фотография меня, глубоко задумавшейся над сложным вопросом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andko Опубликовано: 8 мая Поделиться Опубликовано: 8 мая Ирина, замечательный рассказ! А можно привести примеры того, что было у Вас на диктанте? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ирина Опубликовано: 8 мая Поделиться Опубликовано: 8 мая К сожалению, на листке было написано, что фотографировать нельзя. Вопросы должны быть на сайте Диктант Победы - пока не смотрела, тот же вариант или иной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 8 мая Автор Поделиться Опубликовано: 8 мая Отличный рассказ и фотографии отличные. Сто лет не был в метро, а матрос с флажками как родной, с детства полировал ручки флажков. Правда больше всего на "Площади Революции" я любил трогать наган у матроса. Сейчас захотелось освежить в памяти те далекие годы и попал на сайт о судьбах людей, которые позировали скульптору Манизеру: https://24warez.ru/main/photo/1157518731-sud-by-lyudey-stavshih-prototi.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.