Перейти к публикации

Орловская губерния


mishanya75
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

1 Maja , спасибо большое, но пока не хочу Вас утруждать. Т.к. все известные факты связанные с моими предками связаны именно с Ливнами, да и дьякон в семье известен только один, это скорее исключение, да и год рождения его 1888, так что никак он не может он быть в этих списках.
Если вдруг просматривая "Тургеневских" Лавровых попадется Вам упоминание Стефана Львовича Лаврова и его семьи дайте пожалуйста знать, т.к. это единственная тоненькая ниточка к предкам, да и то не факт, а только мои предположения.
Ну почему Орловский архив не исполняет генеалогические запросы?!!! :cray:
А стать Власова я прочитала еще раз с огромным удовольствием, может и еще кому интересно будет.
Спасибо большое за отзывчивость и хлопоты. :thank_you2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Денала
Орловский архив не принимает заказы, потому что раньше их принимал, ставил народ на очередь, и очередь оказалась чрезмерной для такого небольшого количества архивистов, как орловские.
Я вообще удивляюсь, как они занимаются еще и "побочными" розысками - у самих огромное количество работы, которое никто за них не сделает. И параллельно то и дело что-то ищут в метриках по заказам. Как их хватает!
И потому они с радостью дают бесплатно искать свою родословные всем, кто хочет этим заниматься. Предоставляют документы, таскают их сами - ищите.

 

Так как историки Орла в основном заняты своими темами, и эти темы, как правило, далеки от нужд краеведения, они заказов не берут, изысканиями родословий не занимаются. А тот, кто занимается, тоже загружен по уши.

 

Я тоже заказов не беру: работа, на которой теперь нужно неисчислимое количество бумаг, плюс поиски всякие - не родословные, и хоть бы выжить.

 

Я почему про Молеву написала - Вы сказали, что фотография ею не так атрибутирована. Просто ответила на это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja

И потому они с радостью дают бесплатно искать свою родословные всем, кто хочет этим заниматься. Предоставляют документы, таскают их сами - ищите.

Это конечно здорово, если бы еще Орел был поближе к Москве, а так если трезво оценивать ситуацию, то дня два-три смогу летом посвятить архиву, но это ведь так мало!
Н.М.Молева не историк, искуствовед, да еще и возраст, так что неточности и приувеличения у неё конечно же есть. Наверное и информация про предков у неё какая-нибудь есть, но не могу же я к ней как снег на голову свалиться:"Здрасте я Ваша внучка троюродная", еще поймет меня неправильно бабушка. Моя покойная бабушка поддерживала отношения с мамой Н.М.Молевой, Татьяной Ивановной, но это было так давно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Денала
Молева - не бабушка. Она - женщина, ну и что ж, что пожилая! Она - совершенно самодостаточная и оригинальная. Я видела ее однажды в Орле. Не думаю, чтобы она при таких прошлых связях отказала бы Вам хотя бы в разговоре. Попробуйте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молева - не бабушка.

Полностью согласна с Вами. Это я наверное непонятно выразилась... в смысле относительно меня, как внучки... вобщем неудачно с иронизировала. :blush:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Денала

если бы еще Орел был поближе к Москве, а так если трезво оценивать ситуацию, то дня два-три смогу летом посвятить архиву, но это ведь так мало!

2-3 дня в Орле - это много. Там выдают неограниченное количество дел за копейки. Можно фотографировать - тоже за копейки. В этом замечательном архиве за 2-3 дня можно сделать больше, чем в иных архивах за месяц.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий Бибиков

 

Давайте вопросы по Бибиковым-Лутовиновым. Если смогу, отвечу. Но, наверное, Вы и сами всё знаете. ))

 

Конечно я знаю не все и потому любая информация про Бибиковых мне интересна.
К сожалению я не успел застать Владимира Алексеевича Власова и Вы познакомили меня с его вдовой, которая подарила мне его книгу и мы с ней очень хорошо побеседовали. В информацию Власова вкрались ошибки, думаю он пользовался фондом Чернова, в котором я бы тоже с удовольствием порылся.
Так вот:

 

"...А военная служба Николая Лаврова продолжалась. Его перевели премьер-майором в Павловский полк. На рубеже восьмидесятых-девяностых годов он был командиром батальона в Бугском егерском корпусе генерал-майора М. И. Кутузова, женатого, к слову сказать, на кузине Лаврова. Родственные отношения между ними переросли в дружбу, продолжавшуюся до самой смерти (оба умерли в одном году)."

 

М.И.Кутузов был женат не на кузине Лаврова, а на его двоюродной тетке. Очевидно путаница произошла из-за ее отчества (Ильинична) и Власов решил, что она дочь Бибикова Ильи Богдановича - брата матери Лаврова. Но это не так, Екатерина Ильинична Кутузова дочь Бибикова Ильи Александровича - брата деда Лаврова Н.И.

 

Соответственно

 

"...Интересно, что в конце последней книги помещен список ее подписчиков, в котором значится «его высокопревосходительство Илья Богданович Бибиков» — дядя Лаврова, тесть Кутузова и опекун В. П. Лутовиновой, в замужестве Тургеневой."

 

не тесть Кутузова, а двоюродный брат его жены.

 

"...Вскоре новоиспеченный генерал избрал в спутницы жизни дочь генерал-поручика Варвару Матвеевну Муромцеву."

 

Уж если разбирать родственные связи, то следует сказать, что в спутницы жизни он выбрал свою троюродную сестру, бабка которой Муромцева (Бибикова) Евдокия Александровна была родной сестрой его деду, да и вся эта ветка Муромцевых, через поколение была - Бибиковы. Запутаться очень легко и потому понятны все эти неточности, для справки приведу фрагмент Древа.
e0309abd0a5d5cc939a51334477347d0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бибиков Валерий
Как раз Вашим исследованиям очень доверяю. Не спасешься от неточностей! Взять того же Чернова. Пару лет назад возила в Пушкинский дом архивные материалы по Фету. И половину выступления опротестовывала Чернова, - который и умница,и молодец. Но как при этом согласиться с ним, что «второбрачную жену, прабабку Фета», звали Любовью, отчего в «дочернем потомстве повторялось это имя» , когда, как следует из материалов раздела, прабабку эту звали Авдотьей Васильевной, и прадед Фета женился лишь раз, и умер раньше супруги, Авдотьи Васильевны всё той же. И подобные были варианты.

 

Орел живет, как говорил Лесков, жизнью прекратительной. Гололед у нас сумасшеччий. Более десятка поломанных рук и ног в день, как говорят местные СМИ. Очистить дороги - и деньги, расчет, и лишние руки-ноги нужны.
Но это дорого. Вместо этого городские власти решили построить еще один мост в центре города. И выделят на него аж 4 миллиона рублей!

 

Казалось бы, вроде у нас нет недостатка в мостах! Только Орлик в недалеких пределах города схвачен мостами в шести местах (плюс седьмой недостроенный)!
Половина из них находится в видимых пределах друг от друга. Про нас даже говорят, что по количеству мостов на душу населения Орел - следующий после Санкт-Петербурга! Экскурсию можно проводить: "Орел - город мостов".

 

Новый мост, который собираются ставить, поведет вовсе не на оживленную магистраль, а к набережной у городского парка, и потому далеко не судьбоносный, но город у нас, как известно, богатый, и денег дополна. Девать-то их куда-то надо же?

 

Недостроенные мосты, - например, через Орлик от окраины Орла на т.н. Веселую слободу - достраивать скучно. Зачем?? Он всего лишь нужен, но в видовом плане из центра необозрим. Тогда - он не первой необходимости. Мост этот у Царева брода, а по нынешнему у Зареченской ПМК, начерно построили лет десять назад, но бросили. Так он и стоит, брошенный. Рядом - мост наоборот, очень даже оживленный, но старый и опасный. Ввиду его хлипкости, которую с первого взгляда не видно, через мост даже бросил ходить очень удобный автобус № 75: он тяжелый. Ах, как было удобно садиться в одном районе и тут же оказываться в другом! Пассажиры (и я в их числе) однажды даже просили водителя: мол, мы выйдем, мост перейдем, и снова сядем. Тот не согласился.

 

И при всех этих раскладах нам как страсть необходимо вложиться в новый мост. А там - 4 миллиона рублей. Вложимся - и концы в воду.
Конечно, есть подозрение, что если будет мост, по линии берега тут же проведут шоссейку, которую добивались в мэрии уже давно, но общественность встала колом - мол, что ж такое! - бензин-то прямо в водоохранной зоне, ну и временно притихли.

 

Зато теперь будет раздолье! Сколько новых замков и замочков можно будет в скором времени повесить на перилах! Сколько значительных надписей появится на них, какие-нибудь "Оля плюс Саша", "Даша и Тёма", и везде будет символ любви - сердечко. Кстати, Вы обратили внимание, что раньше пылкую любовь обозначало сердце, пронзенное стрелой? А сейчас сердце стало круглое, пухлое и гладкое. Как какой-нибудь Колобок. Такому удобно катиться от одного к другому. А еще с моста хорошо будет виден салют на 450-летие города. Ну как же мост да не построить в таком случае!

 

Так что - безысходно - еще одному орловскому мосту быть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Какие-то скромные у вас чиновники, ну что такое 4 млн. руб?
Я Вашу фразу начал читать: "Сколько новых замков и замочков можно будет в скором времени..." до конца не прочитал и мысленно дополнил... построить и опять удивился, что можно построить на такие деньги? Но потом дочитал и улыбнулся, будет у вас мост для замочков :) , а про автобус №75 забудьте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

winter37
Извините, сразу не заметила Вашего сообщения. Если бы Якунин, могла бы много чего предположить. А про Янунина ничего не знаю, увы. ((

уточняю фамилию-Якунин!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня, 28 марта, состоялся Научный совет ГАОО по поводу издания дополнения к Путеводителю по архиву.
Отличный получился том! Дельный и профессионально составленный. Новшества и дополнения вопият о новейшей истории: банкротства и ликвидации предприятий, возникновение и стремительно исчезновение отдельных производств.

 

Масса новых данных по сельским населенным пунктам. Четкая разметка по поселениям, по районам. Переработаны прежние фонды. Иные получили значительные новые включения.
Тремя звездочками помечены рассекреченые фонды: бойцы ЧОНа, газета "Речь", издаваемая в оккупированном Орле.

 

Появились в путеводителе и новые личные фонды. Наши "орлы" - литературовед Алексина, музейщик Нина Максимовна Кирилловская, - в свое время директор аж трех музеев - краеведческого, Тургеневского и бронетанкового училища, оригинальнейшая личность; археолог Красницкий и др. отдали свои наработки, фотографии, рукописи в архив.

 

Нина Максимовна Кирилловская, назначенная директором Тургеневского музея, чтобы деятельно направлять своей энергией строительство Большого Дома в Спасском-Лутовинове, прочитав "анонс" о себе, выразила легкое недоумение: отчего это у нее в первой строке идет рукопись дипломной работы, пусть и отличной, особенной работы, но сделанной более 60 лет назад, и всё же не самой главной работы в ее жизни? Архивные затрепетали: мол, Ваша дипломная и другие рукописи расположены согласно датировке!
И Нина Максимовна приняла их объяснения.
Кирилловская - это наша медаль! Всегда достойно одетая, в шляпе, Нина Максимовна являет собой образец несгибаемости отечественной культуры. Над ее шляпами проносились вихри всевозможнейших событий, глобальных, даже системных изменений. Но Культура в образе Нины Максимовны всегда сохраняла свое лицо.

 

И Большой Дом в Спасском она, разумеется, построила.

 

Алексина, Раиса Митрофановна. Одно из главных действующих лиц в организации музея Лескова; лескововед.
Открыть музей помогали ей Константин Симонов и Елена Благинина. Даже кошка Елены Благининой приняла участие: очень неровного характера, кошка Благининой не прыгала, к кому попало, на колени. А когда обсуждался вопрос о посвящении Лескову тома "Нашего наследства", и Раиса Митрофановна появилась у Благининой, кошка сразу показала, что благосклонна к орловским людям. Она прямо подошла к Алексиной и забралась к ней на руки. Благинина сама орловская, была поражена, - и том вышел.

 

Предки Алексиной были священниками в толстовских Кочетах, с фамилией Троицкие.
- Не видели в документах моего деда? - полюбопытствовала однажды Раиса Митрофановна у Пузина.
- Да видел. Метрики Толстым подписывал, - ответил тот.

 

- Документы нужно сдавать в архив, - внушала Р.М. своей подружке - литературоведу Ивановой Лидии Валентиновне. - Ты слушай, что я тебе говорю. Ты для меня - девчонка 66-летняя: должна слушать, что говорят старшие.

 

(Это говорилось Алексиной 10 лет назад. Теперь Ивановой - 76, Алексиной соответственно на 10 лет больше).

 

Но Лидия Валентиновна всё скакала. Имея сумасшеччие архивные наработки, проведя в архиве лучшие часы своей жизни, она, к сожалению, ничего в архив не сдала, а сама, выйдя на пенсию, уехала в другой город. Но хоть оставила свои бумажки в кабинетике в музее Тургенева. Теперь музейные, надо думать, всё скопом соберут и сдадут в ее фонд. А что же делать!

 

Есть и еще у нас одна совершенно изумительная дама - архитектор Ксения Александровна Седойкина - бессменный борец за нормальную архитектуру. Всё более и более одинокий в поле воин. Ее чертежи и изыскания тоже требуют помещения их в архиве в особом фонде.

 

Это две абсолютные энтузиастки - Иванова и Седойкина. У них столько общих всегда было тем! Однажды после заседания Тургеневского общества, тройку лет назад, Седойкина делала сообщение о доме Лизы Калитиной. Она принесла и старинные чертежи дома, тщательно ею перерисованные и переснятые в ГАОО, она также принесла и другие исключительно редкие чертежи других домов и показала свою коллекцию. Народ в священной благости рассматривал это достояние, найденное Ксенией Александровной. Главное место в коллекции занимали шедевры академика архитектуры Тибо-Бриньоля. Посмотреть было на что: ничего этого на улицах Орла уже не увидишь.

 

Ну и вот. Не в силах расстаться, Иванова и Седойкина долго провожали друг друга, и всё говорили и говорили об им интересном: о дворянах Сафоновых и о дворянах Ананьевских, - что в одну из девочек Ананьевских был влюблен Грановский; о Лизе Калитиной, о монахине Соковниной, что была ее возможным прототипом, и почему Иванова так думает, что это не Коротнёва, ну и так далее. Наконец, дамы доехали до остановки Седойкиной, и там присели на скамейку, продолжая разговор. А сумку Седойкина поставила за своей спиной. Была зима, темно и холодно, но им обеим было нормально.
Вот подошел к ним человек, стал спрашивать как ему куда-то дойти или доехать.
Они дружелюбно объяснили.
Но тот всё не понимал, куда-куда садиться? Всё переспрашивал. Наконец, выяснил, что ему было нужно, и уехал.

 

И сумка пропала.

 

Пока один отвлекал наших дам, другой схватился за сумку.

 

Не берусь описать весь кошмар пропажи. Не возьмусь описать и состояние Седойкиной. И Ивановой тоже. Это под силу лишь настоящему писателю. Скажу только что это было - душераздирающе ужасно. Все чертежи! Описания, много лет собираемые и хранимые, вывезенные из дома на ОДИН РАЗ, чтобы порадовать членов Тургеневского общества - всё это пропало.

Совершенно понятно, что хулиганы, увидев в сумке какую-то бумажную хрень, выкинули это - только где? Было темно, и малый сразу вскочил в автобус, его дружок, конечно же, тоже.
Дочь Седойкиной, дивная скрипачка Лидия, облазила все окрестные помойки, в каждую урну запуская своим музыкальные ручки. Напрасно: сумку увезли с собой, и как знать, где бросили?

 

Первые недели мы даже боялись звонить Седойкиной. Инфаркт и инсульт сразу - вот что мы думали. А если еще нет - напомнишь, и Бог знает, что может случиться от вопроса.

 

Где-то недели через три я увидела, как Седойкина, заказавшая бумаги повторно, сидит в читальном зале архива и заново переписывает утраченное.
Передо мной был еще один пример несгибаемости нашей Культуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отдельно про Ирину Фещенко. Она сегодня доставила минуту радости работникам Орловского архива.

 

Я сказала, кто такая Ирина Фещенко; сказала об опыте ее работы в архивах. И зачитала слова Ирины о ГАОО его сотрудникам.

 

И наблюдала прелестную картину: весь зал зацвел улыбками. )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Спасибо! А мне Вы сколько радости доставили! И от чтения Ваших замечательных историй, и от того, что мои слова порадовали сотрудников архива. Я, правда, не помню, что про них писала, но точно знаю, что это могли быть только слова восхищения и благодарности.
(Не в тему - а к нам пришел третий кот. Сам. Зашел в дверь и остался. Морда - как с рекламы кошачьего корма "Феликс", а все остальное так несимметрично окрашено, что он похож на клоуна. Удивительный мурлыка и игрун).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как всегда потрясающий рассказ Спасибо большое.
С удовольствием приобрела бы будущий путеводитель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем спасибки. )
В.В. Бибикова у нас в архиве тоже все знают! )
Доп. том хорош в архиве, - там перечисление того, сего, пятнадцатого, - и в читальном зале он будет лежать, и можно будет брать для работы.

 

А я еще напомнила собравшимся, что мы все привыкли, что люди в ГАОО ( как и в Брянске, и, как пишут участники форума, в других провинциальных архивах тоже) работают честно, ответственно и профессионально.
Оказывается, бывает иначе. Для примера показала превосходно изданный том "Память о прошлом. Страницы истории губернского города Орла" (М., 2011), автор-составитель, всякое такое, под редакцией, проч. Архив российской Академии наук. Автора мне жаль называть. А книжку я выписала себе этой зимой из Москвы. Еще радовалась, что Архив РАН про Орел книжку выпустил. Радовалась рано.

 

В томе нет научного аппарата. Нет НИКАКИХ ССЫЛОК!!! Это что такое?? Мало того, что перед нами чистый винегрет: буквально ото всюду обо всем, притом всё, что уже известно-переизвестно: про церкви в Орле - кто только о них не писал, куски из орловского историка Пясецкого, куски из заметок Тарачкова (известнейших в Орле), цитаты из газет. Море закавыченных фраз, на каждой странице десятки. Но неоткуда узнать: кто это сказал, когда, в каком году? Сзади есть список литературы, но как его состыковать с цитатами? Думается, это сделано намеренно.

 

Есть раздел про знаменитых орловских людей. Не города Орла, конечно, хотя это указывалось в названии, ну пусть. Но тоже странный по выбору, и по количеству текста на каждого: про Тургенева есть во многих местах, про писателя Бунина - 4 листа, про композитора Калинникова - 4 листа, про художника Г.Г. Мясоедова - 1 страница, про литератора Раича - 1 страница, про фольклориста Павла Якушкина - полстраницы, про Лескова - 1 абзац (6 строк).
Остальных не стала считать. Хватит и этого.

 

Цитирование очень однобокое. Например, дана нехорошая цитата из воспоминаний об учителе гимназии Вербицком. Цитата от человека советских времен. Между тем есть десятки воспоминаний гимназистов о прекрасном, исключительном литераторе Вербицком-Антиохове -учителе Леонида Андреева, учителе кардиолога Владимира Зеленина, писателе, гуманисте (судя по его реакциям на педсовете, которые я видела в ГАОО), со свежими до сих пор страницами о ружейной охоте, и таких цитат, как для Вербицкого у автора-составителя оч. много. Одного мемуариста выберет и сформирует мнение о человеке. ТАК НЕЛЬЗЯ.

 

Есть и ошибки. Но это - Бог с ними. Ошибки могут быть у всех, никто их не избежит. Но всё равно неприятно, однако, когда автор одобряет в ряду прочих и земского деятеля Гутцейта, а в губернии на Гутцейта с огромной неприязнью взирали, потому что, хотя тот были хороший доктор, и может быть даже земец неплохой, но отвратительный, ужасный педофил и мучитель девочек. И этому гаду продано было имение Грановского, как я выяснила, кстати!!
Во многих номерах "Колокола" Герцен спрашивал, как долго еще в Орле будут давать присваивать новые чины преступнику Гутцейту?
А вот доктор Каспари, о котором автор пишет как о военнопленном французе, возглавлявшем в Орле врачебную управу, никаким военнопленным не был. Интересно, кто бы дал ему возглавить врачебную управу в таком случае? Каспари был из Вены, австрияк, и до 1812 года он уже служил в Орле, а 1816 году как руководитель управы уже состоял под судом после приезда сенатора Мясоедова. Не за что-то ужасное: по доносу.
Ну и так далее.

 

В книге есть и хорошее: публикация писем известных Орлу и России людей: с.с. 230-271. Но к письмам нет никаких комментариев, что тоже странно для Академии наук. Ладно, не будем придираться: ну нет комментариев. И тоже Бог с ними. Вот взяли бы эти 20 листов и опубликовали их одних. И толку было бы больше, и не было бы чувства протеста.
А сейчас оно есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина!
Ужасно люблю кошек! И потому то, что Вы написали про кота, было как привет мне лично! Кот нашел себе дом, это прекрасно.

 

Когда у моей приятельницы сгорела соседская половина дома, пришли пожарные и к ней. Дома ее не было, и потому пожарные разбили ее окна, чтобы открыть замок изнутри. Из окон и дверей ломанулись 8 ее кошек. За пожарными, облившими из брандспойта все вещи, шли добрые соседи, укравшие всё, что им понравилось. Вечером через прогорелую дыру в этот тотальный разор пролез совершенно посторонний кот и улегся спать на не очень сухой кровати.
- А ты кто такой? - спросила моя Ирка.
- А пошла-ка ты, - "ответил" ей кот и заснул снова.
Он уже решил тут поселиться, и мнение хозяйки на этот счет кот уже просчитал. А раз так - чего уж спрашивать: что да что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja

И потому то, что Вы написали про кота, было как привет мне лично!

Да, это именно для Вас и было :) я помню Вашу любовь к ним. А в голову пришло после Вашего рассказа о кошке Елены Благининой :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина ФМ
Спасибо, что помните! )

 

Koka

 

В Вашу коллекцию:
1828 год. Орловской уголовной палаты 1 разряда Канцелярист Василий Семенов сын Трубицын. 18 лет. Из дворян. Имеет за собою обще с братьями Кромского уезда в селе Ивановском мужеска пола 100 душ.
В Кром уездный суд канцеляристом – 1825, февраля 26.
Из онаго перемещен в Орловскую палату уголовго суда тем же чином - 1827, сентября 28.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина ФМ
Флуд, конечно, сотрите, когда прочитаете. Но - как не передать утренний разговор в орловской маршрутке. Беседовали две женщины. Сидим же близко все. Одна и говорит:
- С раннего утра крутишься, как собака. Пока кашу на завтрак сваришь, пока бутербродов наделаешь, пока соберешься, пока Лешке на работу соберешь, пока Таньке что-то сунешь, пока Николаю Петровичу рыбу разберешь, пока всех разведешь -.
- Он же пожилой уже очень, Николай Петрович?
- "Пожилой"! Да старый он старик. Зубы высыпались и глухой.
- Ну и оставляй ему кашу с утра.
- Да не ест он кашу. Старый-старый, а вчера запрыгнул на шкаф и там напИсал, гадюка!

 

Передаю приятельнице этот разговор, а та отвечает:
- На работе говорю: чуть не опоздала сегодня, пока всем по шее дала!
- Да за что же это - всем по шее? Чем они провинились с утра?
- С утра я даю одну куриную шею - коту, одну - кошке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Спасибо за пару минут смеха :D
Интересна реакция пассажиров маршрутки, или с утра каждый думал о своем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Нет, не буду стирать :) это же все орловские кошки и коты, а значит - в тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня, 25 апреля, Орловское Тургеневское общество провело новое выездное заседание. На этот раз не в Баден-Баден, а под Орел - в Киреевку (или в Киреевскую слободку) - имение известного славянофила и собирателя народных песен Петра Васильевича Киреевского. Был круглый стол в сельской Киреевской школе имени, простите, всё того же замечательного Киреевского. Школьному музею исполнилось 10 лет. Его создала (при помощи нашего музея Грановского) учительница школы Маргарита Николаевна Деева. Маленький, но оч. милый музейчик. Среди экспонатов есть и архивные документы. Всё подобрано с великим старанием. Были старшеклассники, читавшие песни, записанные Киреевским, - видно было, что для них это не пустой звук.
Не знаю, что будет с музеем дальше: Деева ушла на пенсию, преемника пока нет. Деева не покидает его, потому что привыкла.

 

Мы ездили смотреть место, где стоял дом Киреевского, куда к нему приезжали Тургенев, Грановский, А.В. Маркович, М.А. Стахович, Якушкин Павел Иваныч, а Гоголь по преданию даже дерево перед домом посадил.
Дома, разумеется, нет, и нет с 1943 года. Река Сухая Орлица, названная так бог знает когда, теперь соответствует названию. Но хотя бы река еще есть, хотя с горы очень хорошо видно ее бывшее русло.
Что же есть еще: хорошо видные с горы дальние дали, а в них - поля да луга, да русого цвета рощи, да единичные деревья старинной аллеи, да сирень - потомок той, прежней, коей была обсажена усадьба. И понимаешь Киреевского: дом на высокой горе, напротив - такая же гора с рощею, и - ощущение полета над рекой.
После Киреевских усадьбу купил лесовод Лясковский Валерий Николаевич, и тоже уникальная личность - расстрелян в свои 80 лет за то, что
1) у него нашли билет на коронационные торжества Александра 3: "ездил к царю в гости". Вторая версия: царь ездил к нему - "К нему царь приезжал".
2) его дом снимал Великий князь Михаил Александрович Романов, когда был выслан в Орел Николаем 2. Кстати, довольно малоизвестный факт. Если интересно, можно он нем рассказать.
Так вот: если перенестись в 19 век, останется румяной и ясной старинная наша красота на берегу, ныне сильно обезображенная обычными включениями: мусором, обломками невесть чего, какой-то пластиковой хренью под горой. Местами кажется, что здесь недавно прошли бои Только скорее не бои, а какие-то ужасные драки.
Как, наверное, был бы потрясен собиратель народных песен Петр Васильевич, если бы увидел, что сталось с его домом и местом вокруг него! Так же, как,в ероятно, изумились бы Толстой и ТУргенев при виде казаков из Мценского уезда - в синих шароварах, с орденами и медалями, неизвестно, кем врученными. Никогда они в середине 19 века не видела во Мценском краю никаких казаков. А лишь крестьян, купцов, однодворцев и священнослужителей разного уровня. Даже военные редко шастали в тех местах.
А чему бы порадовался Киреевский - тоже могу сказать. Членам Тургеневского общества показали маленький концерт, данный силами учеников школы имени Киреевского, и зрителями, кроме членов общества, также были школьники.
Школа у них - настоящая, тихая, огромное количество выигранных кубков, дети здороваются. Все чинно сели на стулья.
Были показаны нам народные танцы; 2 класс полным составом спел превосходную народную песню "Как у матери одной Да было много детей".
И нас со старшим научным сотрудником музея Тургенева Павловой поразил один удивительный факт.

 

После пляски совсем маленьких девочек выбежал ансамбль постарше. Под песню "Ах, ты мА-Я канарей-Ка!!" они танцевали танец, -естественно, "Канарейка".
Канарейки плясали краснощекие, сами крепкие, - одна к одной! Костюмы же на них были соответственно - ярко-желтые, платья - скорее длинные кофты, чем платья, и пышные (ну, раз они канарейки); из-под платьев виднелись шелковые панталоны. На птиц, в общем, были похожи. Но.
Но.
Но, но, но.
Мальчишки, сидящие у стены, просто свалились друг на друга. Один от хохота чуть не упал, схватился за приятеля. Приятель рыдал почти до слез. Ну и ряды около них равнодушными не оставались.
Пока канарейки прыгали - притом, отличная постановка была - Алиева ставит им танцы, прросто первое место, моя Павлова, озабоченно глядя на кампанию, говорила:
- Лучше б они этот номер малышам поставили. Тут такие уже здоровые девки - одну теперь точно будут звать канарейкой.

 

Сразу поясню. В Орле слово "девка" не носит ругательного оттенка. Это просто такое название подростка женского пола, общепринятое в нашей области.

 

Ну, потом были другие номера. Но вот вышла крохотная девочка, спела песню "Кнопочка", и тоже была в народном костюме. И вдруг мы увидели перемену в соседях. Мальчишки, только что рыдавшие от хохота, и их подружки, вдруг сделались серьезны, и сразу устроили малютке настоящую овацию.

 

А потом снова появились "канарейки", только теперь в других нарядах и с другим танцем.
И мы увидели.
Класс, а смеющиеся, оказывается были одноклассниками "канареек", этот класс вдруг встал. Все сидели, вся школа, а этот класс встал. И СТОЯ смотрел на танец своих товарищей. И поддерживал танцующих в некоторых местах дружными аплодисментами. И - все были серьезны. И - с гордостью, сверху посматривали на нас с Павловой - мол, что?? Видели такое?? Танцевали девчонки очень-очень хорошо.

 

О, русский характер, что тонко чувствует и настоящее, и смешное, и любит свой край, и мусорит там, где живет, и гордится своим Киреевским, пусть и не совсем знает, кто он такой.
- Вот я знаю, где я живу, - говорил нам водитель, чья теща носит старинную местную фамилию Головина. - И сын мой знает. А вот там было 2 ямы для ледника, еще барские. И зав. столовой, когда у нее при советской власти еще холодильника не было, в них всю провизию хранила. А как мне свои корни искать?
Сказала ему про архив.
И поехали назад в Орел, самым теплым образом благодаря и подвижницу настоящую Дееву, и мужа ее, Владимира Геннадьевича, верного оруженосца с фотоаппратом и камерой, и Балыкову Людмилу Анатольевну, нашего тургеневского вождя, - поехали мимо полей и деревьев, еще сквозных, с чуть-чуть надутыми почками, с птицами и ветрами над полями по дороге, где когда-то езживали тургеневские персонажи, и пели песни, которые потом аккуратно записывал Петр Васильевич Киреевский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю, куда написать, поэтому пишу сюда. Попался формуляр еще одного Небольсина, как обычно, без женской части, но кажется кто-то собирал Небольсиных. Есть еще Яннуарий Неплюев - тоже, кажется, кто-то Неплюевых искал. Могу подарить. ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования