Перейти к публикации

Орловская губерния


mishanya75
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Степан Трубицын не был барином, это был служилый человек из детей боярских - защитник Родины. Агеевка названа по имени первопоселенцев - Агеевых. Это тоже служилые люди, которые получили надел наравне с другими служилыми и образовалась деревня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Степан Трубицын не был барином, это был служилый человек из детей боярских - защитник Родины. Агеевка названа по имени первопоселенцев - Агеевых. Это тоже служилые люди, которые получили надел наравне с другими служилыми и образовалась деревня.

 

Валерий, Спасибо большое за ответ.Про название поняла.А не подскажите когда она образовалась и какого стана и волости тогда была?Уезд знаю-Орловский.волость с марта1861г -Ольшанская,б.Скребницкий(из топонимо-краеведческой статьи Василия Ивановича Агошкова).А за 1804-87гг запись-гг.Хрипуновы.За 17век ничего не знаю.А вот в 16в-д.Агеевка,Хомуты,Салтыки,Сабурово...всего 18нас.пунктов относятся к Сабуровскому поселению.

 

с.Сабурово тогда относилось к Корчаковскому стану.

 

Специалисты,пож-ста,помогите разобраться,значит ли это,что Агеевка тоже в 16веке относилась к Корчаковскому стану?Если это ни факт,то может подскажите к какому стану точно относилась д. Агеевка изначально?Смотрела(раньше,пока не нашла запись за 16век) карту за 17век и не нашла там её!Уже думала,что иначе называлась или вообще в 18веке образовалась...

 

Если ни очень сложно,пож-ста,подскажите про Агеевку кто чего знает или где б чего ещё прочитать?Мои Котовы и Носковы,надеюсь, оттуда прям с самого корешочка.

 

С уважением и надеждой на помощь,Ирина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любители истории, подскажите, пожалуйста, существуют ли в Орловской губернии списки лиц на раскулачивание (где то 193... годы)? Дело в том, что мой прадед Агошков Иван Иванович (проживал Орловский район с. Грачевка) и его семья - жена Тенякова Дарья Андреевна (умерла в 1947г), дети Анна, Федор, Мария, Антонина, Валентина, Михаил были предупреждены другом, что на следующий день его прийдут раскулачивать и ночью, взяв только то, что можно унести с собой сбежали навсегда из дома. Потом очень долго колесили по стране. И только незадолго до своей смерти в 1991 году моя бабушка об этом рассказала. Мой прадед Иван Иванович был простым крестьянином, очевидно настоящим хозяином, так как в хозяйстве имел лошадь и пытался прокормить свою большую семью, для чего купил мельницу и молотил зерно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую!
Есть ли тут исследователи, работающие в БУОО «Государственный архив Орловской области»?
Судя по записи на их сайте: "Прием генеалогических запросов временно прекращен ввиду загруженности сотрудников отдела использования и публикации документов основными видами работ." Дистанционно они сейчас не работают.
А мне нужно исследовать Фонд: 988 Дело: 5.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Процитирую сообщение от Геннадий61:

 

На сайте БУОО «Государственный архив Орловской области» размещена Опись архивного фонда "КОЛЛЕКЦИЯ РЕВИЗСКИХ СКАЗОК ПОДАТНОГО НАСЕЛЕНИЯ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ" (Фонд 760)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Процитирую сообщение от Геннадий61:

 

На сайте БУОО «Государственный архив Орловской области» размещена Опись архивного фонда "КОЛЛЕКЦИЯ РЕВИЗСКИХ СКАЗОК ПОДАТНОГО НАСЕЛЕНИЯ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ" (Фонд 760)

 

Это здорово, а доступ к ревизиям сейчас есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, буквально пол года назад ревизии вновь стали доступны в читальном зале.

Спасибо, хорошая новость.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

irinaas
Здравствуйте! Деревня Агеевка не описана в Писцовой книге Орловского уезда 16 века; населенных пунктов и их владельцев на реке Ицке в ней за редким исключением нет. Потому что река Ицка с селениями находилась в административных пределах тогда нового Кромского уезда. Однако в этом году в Орловском архиве мне удалось найти документ, из которого следует, что в 1650 году Агеева на р. Ицке, она же Агеевка, уже значилась как пустошь; то есть, как это зачастую бывало, деревня погибла в Смуту или в результате одного из почти ежегодных набегов крымских татар. В середине 17 века деревня была восстановлена под прежним названием, так как после Смуты земли в ней получили другие люди, про которых указано, что наделы они получили в этой пустоши. Это была обыкновенная практика того времени. Сама же фамилия происходит от имени Аггей. Имена владельцев наделов - местных детей боярских - нередко становились фамилиями их потомков. Почитать про раннюю историю Агеевки, боюсь, можно только здесь и сейчас, ибо это - самые свежие данные из архива. ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Орел снова бьется за Лизу Калитину. Крохотный клочок территории над Орликом рядом с музеем Лескова - арена полувековых боев, последний плацдарм. Сначала "боевые действия", притом наступательные, вел обком. Снесли дом генерала Ермолова, в который приезжал Пушкин, дом Марко Вовчок, дом фольклориста Павла Якушкина - там собиралась толпа никому не нужного народу - Грановский, Лесков, П.В. Киреевский.

 

Потом налетело ельцинское воронье. Снесли дом Зинаиды Райх, актрисы и известной супруги Есенина, снесли дом философа Бахтина. В последнем месте замечателен стоит отель "Очарованный странник", - бывший мэр Орла Касьянов даже не знал, кто это такой. М.б., Есенин какой-нибудь.
Потом добрые жители отодрали и выкинули резные рамы у дома сестры Бунина Марьи, к которой Бунин приезжал в гости. Памятную доску о Бунине содрали со стены. Дом Лобановых, который Тургенев за многолетнюю службу подарил своим бывшим крепостным, рассыпается сам.
Осталась только Лиза Калитина. Не записанная ни в одну домовую книгу, кстати, обратите внимания. Еще один орловский мэр просил показать ему домовую книгу с ее именем.

 

За Лизу просил еще академик Лихачев, но кто теперь знает про этого культурного академика?

 

Ну и вот кое-как, - с мощной помощью СВРТ, вроде как отбились и определили Дом Лизы Калитиной под музейно-культурно-досуговый центр, приобрели себе экспертизу на дом и его смету. Которая включала и затраты на интерьер. Получилось 90 млн. руб. Потом сморщили тотальную сумму до 37 млн. Как сказала профессор ОГУ Марья Владимировна Антонова: "На эти деньги можно сделать только новодел!"

 

Но и эта сумма совершенно огорошила мэрию. Депутат Андрей Рослов, в прошлом директор школы, сразу сказал, что даже если бы Лиза Калитина была коммунисткой, он бы ей ни копейки не дал. Депутат Верижников заявил, что хотелось бы поставить уже нормальный дом, чтобы красиво, чтобы типа с петухами наверху; на мэрии был крик, и последние 6 миллионов, которые вроде бы и собирались бы дать, решили пустить на кораблики, чтобы плавали по Оке.

 

Тут же местные СМИ рассказали, что ужасный попечительский совет по Дворянке просил на реставрацию целых 90 миллионов, теперь просит немыслимые совершенно 37 миллионов, а на сайте Орел-стори рассказали, что будущий музейный квартал хотят обнести двухметровым забором. То есть что - весь квартал в двухметровый забор взять под расчет!? Только подумать! Всего лишь хотели, чтобы внутри этого квартала никто не поставил бы " случайно" двухсотметровых башен для торговли. На эти возражения сразу написали, что в попечительском совете не видели проекта.

 

В общем, когда собрались на общий круглый стол мэрии и попечительского совета по Дворянке, депутат Верижников заявил, что никто из депутатов никогда не видел ни фотографии дома, ни сметы, ни экспертизы, вообще ничего. Так как почти ежегодно архитектор Седойкина носила найденные в архиве планы и чертежи этого дома в мэрию и на следующий год ее снова приглашали для того же, было предложено сразу распечатать и раздать уже наконец каждому депутату и чертежи, и экспертизу и прочее. А преподаватель художки Панков показал видеоряд с домами Чехова, Блока, Цветаевой и Ахматовой и оправдался тем, что не виноват, что дворяне в те годы жили в домах худших, чем нынешние.

 

За Лизу вновь заступались очень приличные люди: Балыкова Л.А., европейски известный тургеневед, Исаева Т.В, зав. гор. отделом, Вдовин М.В. - первый заместитель Председателя областного Совета, наживший из-за Лизы массу недоброжелателей в своей среде, и другие достойные граждане.

 

За что бьемся? За то, чтобы сохранить и сделать народным достоянием дом, где реально был Тургенев, дом, описанный в Нобелевском романе Бунина, воспетый Бальмонтом и массой других поэтов и писателей.

 

Два человека, один из них по фамилии Калитин, сказали, что за свои деньги хоть закроют текущую крышу! Потому что по проекту реставрации почему-то нельзя было трогать целокупность объекта. Тоже ерунда какая-то.

 

Нам говорят: с ума вы сошли! Это много - 37 миллионов!
Хочется ответить: это мало - 37 миллионов. Но пусть хоть так.

 

Построить еще один - бесполезный пешеходный мост с правого берега Оки в гору горсада - 150 миллионов. Но это - нужные, правильные расходы. Их просто необходимо произвести накануне 200-летия Тургенева. Чтобы можно было бы оттуда смотреть праздничный салют в честь писателя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Орел снова бьется за Лизу Калитину. Крохотный клочок территории над Орликом рядом с музеем Лескова - арена полувековых боев, последний плацдарм.

 

Да, интереснее пилить 150 млн. руб. чем 37 млн.

 

Что можно сделать в данном случае?

 

Обращались ли к центральным СМИ?
Может быть среди нас есть специалисты по PR акциям в Интернете?
Мы участники форума могли бы целенаправленно распространять информацию о проблеме.

 

37 млн. собрать трудно. Но может быть можно собрать деньги на фильм, который бы рассказал
о значении Орла, как колыбели русского литературного языка?

 

На днях на ТВ был интересный сюжет о краудфандинге в России. Только мне кажется, что 10%,
которые они берут за свои услуги, это многовато.

 

Что можно ещё предпринять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что им неймется.
Краудфандинг очень модное ныне слово.
Но в настоящее время это будет выход.
Несмотря на то, что Прохоров все больше по Сибире, но он ,например, помог музею Сахарова у нас.
Может попробовать к его сестре написать.
Но чтобы сделать этот краудфандинг нужен грамотный на этом деле специалист.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем спасибки. Не знаю, что такое энтот файндинг. В интернет войдешь, так половины не понимаешь. )) Мы - люди деревенские. ) Выделение средств надо бы дома делать - из областного хотя бы бюджета. Думаю, попечительский совет сначала сходит к губернатору. Он - человек новый, и у него через полгода выборы. Выборы - оптимистичное дело, если подойти к ним правильно.
А это важно. Иначе опять появятся прожекты. Примеры: был один мэр - хотел срубить парк на стрелке Оки и Орлика и поставить крепость из осины. А когда крепость через пару лет побывшится, наверное, башню уже можно было бы торговую строить. Ну отнесло, слава Богу.
Был, прости меня Господи, еще один человек - под кафедральный собор собирался часть парка от деревьев освободить. Тоже теперь не у нас он служит.
Был прошлый губернатор - на месте к-тра "Родина" собирался "Макдональдс" организовать, а кинотеатр наш в России первым был построен по такому проекту, памятник конструктивизма. Еле отбились!! Но и этот уже на другом месте работает.
А новый - человек молодой, разумный и энергичный. Так что сначала местными средствами попробуем. Но если что - придется опять к СВРТ обращаться.

 

А центральные СМИ к нам и в лучшие-то времена не ездили. Ну не ездят - и всё. А скучно с нами. Даже на юбилеи Фета и Лескова появиться не изволили. А ведь вроде нерядовые были литераторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А центральные СМИ к нам и в лучшие-то времена не ездили. Ну не ездят - и всё. А скучно с нами. Даже на юбилеи Фета и Лескова появиться не изволили. А ведь вроде нерядовые были литераторы.

 

Интересно, а с кем центральным СМИ не скучно?
Мне кажется это проблемы образования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бедная Лиза Калитина... А вот и проект http://www.oko-photo.ru/places/urbanspace/108

 

Надо сделать пару футболок с логотипом и подарить губернатору. Пустяк, а вдруг?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день,
на торрент-трекере форума , в разделе "Церковь", разместил "История Орловской Епархии/ Пясецкий Г.М. [1899,1065 стр, 329 МБ,PDF]"
На раздаче с 09 до 21.
При обнаружении ошибок, пишите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот видите! А 1678 году Трубицыны жили в деревне "Семенецкой", значит, никуда за 100 лет не делись оттуда!

 

Здравствуйте !
Мой дед - Каширин Василий Васильевич проживал в деревне Семенецкая, находящейся недалеко от впадения р. Семенёк в р. Красивая Меча (современный Краснинский район Липецкой области). Затем, в начале 60-х, после "укрупнения колхозов" переехал в деревню Жаркий Верх (выше по течению р. Семенёк). Сейчас деревни Семенецкая нет.
Скажите, пожалуйста, это та самая деревня - "1762 год - деревня Сменецкая приход села Никольского (современное село Сергиевское) Серболов стан Ливенский уезд" ? Может быть Вы встречали фамилию "Каширины" ?

 

С уважением,

 

Иванов Виктор Александрович

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

hailwood
Сейчас точно не могу вспомнить где в Серболовом стане была д.Семенецкая, но почти уверен, что это не про Вашу деревню. В Орловской округе несколько речек с названием Семенек (причем на приличном удалении друг от друга) и все они впадали в Кр.Мечу. Вот посмотрите карту, местоположение Вашей деревни (2) и х.Семенецкий (1) и оба пункта на берегах р.Семенек.

 

b95572a6a308edacbfea65752565d438.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://vgd105.valuehost.ru/STORY/orel.doc На этом сайте находится информация:"Крестьянские фамилии Орловской губернии".

 

Ссылка не работает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крестьянские фамилии, если это список г-на Оленева, при ближайшем рассмотрении могут таковыми не оказаться. Крепостные крестьяне получили свои фамилии после реформы 1861 года. И они сильно отличаются от тех, которые указаны в списке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не все крепостные крестьяне получили свои фамилии после 1861, часть из них (бывшие дворцовые) имели фамилии с начала 18 века. У "продвинутых" помещиков крестьяне имели фамилии с начала 19 века. Везде ситуация была разная...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я ищу информацию о моей бабушке уроженке г. Орла , в девичестве Мартыновой Валентине Васильевне 1906 г.р., в 1913-1915 гг училась в одной из Орловских гимназий (знаем только, что гимназистки носили форменные платья цвета "электик"), поступила и окончила Орловский Педагогический институт. Орловский архив по моему запросу метрику, сведения про гимназию и пединститут не нашел, . Нашелся только протокол 1940 г. о приеме в коммунистическую партию. Подскажите как продолжить поиск?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования