Перейти к публикации

Орловская губерния


mishanya75
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

1 Maja
Большое спасибо за Ладыженских.
Владимир Александрович - прямое попадание, муж Бибиковой Елизаветы Степановны.
А вот для второго пока связи с Бибиковыми не нашел. Еще раз спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кока!
А тигра получили? Ответьте без комментариев, только "да" или "нет"!

 

1 Maja Да, спасибо. Еще вчера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Случайно видела фильм о Псковском Печерском монастыре в пещерах, "Богом зданных". Любопытно это древнее написание, с буквы "З" - от слова "здание". И там рассказывали об орловском в своем происхождении отце Иоанне Крестьянкине (ум. в 2006), выросшем при орловском же епископе Серафиме (Остроумове), причисленном к лику святых. Среди тех, кто причислен к лику святых, довольно много орловских. Напомню пока только о Феофане Затворнике, окончившем Орловскую духовную семинарию в 1837 году.
Брат Иоанна (Крестьянкина), будучи уже в возрасте, вел в одном специализированном учебном заведении Орла такой симпатичный предмет, как грим. Это был изящный, худенький, замечательно интеллигентный человек. Всем своим студентам он ставил одну единственную оценку. Всегда пятерку. В журналах стоял такой длинный ряд пятерок по гриму.
Недавно орловский священник Дмитрий Смирнов рассказывал удивительную историю об о. Иоанне Крестьянкине.
Однажды о. Дмитрию, знакомому о. Иоанна, передали, что старец велел сказать ему, что когда тому в руки попадется кость, чтобы он ее похоронил.
О. Дмитрий был поражен таким сообщением. Какая кость! Откуда у него может взяться кость! И зачем же, интересно, он должен будет хоронить кость!
Однако не прошло и двух месяцев, как батюшка увиделся с одним орловским художником, который показал ему человеческий череп, попавший к нему по случаю. Художник спрашивал совета, как ему с черепом поступить. А отец Дмитрий уже знал, как! Он захоронил этот череп, а затем отслужил полагавшуюся в таких случаях службу.
Недавно тот же о. Смирнов рассказывал своим прихожанам о том, как пришел на освящение одной квартиры согласно "заявки". Хозяин, встретивший батюшку, довольно сильно оказался взямши, хозяйка по каким-то причинам тоже отказалась сопровождать священника по квартире, но "заявка" была подтверждена, и батюшка принялся выполнять обряд. Всё это время по пятам за ним ходила хозяйская овчарка. Она сидела вблизи священника, она смотрела туда, куда он смотрел, она следила за тем, как он крестит углы, вообще она очень внимательно наблюдала за всеми его действиями. Получалось как бы, что собака не просто присутствовала, а именно что принимала самое живое, самое сочувственное участие в процессе. Батюшка с удивлением обратил на это внимание и рассказал своим тетенькам о необычном поведении животного.
- Вот она и была настоящая хозяйка! - подытожил второй священник, также прослушавший эту странную историю.
Орел, город своеобразный. В любом своем проявлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Орел, город своеобразный.
В России каждый город своеобразный (страна такая), просто не везде есть свои "гиляровские".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не принимается. :)
Натали правильно как-то сказала (я часто ее цитирую, но уж и героиня редкая), что орловский Гений Места в России, может быть, самый гениальный.
Перечислять одних только литераторов - устанет рука.
А священнослужителей! А докторов!
Нет, что такое?!!!
Перечислю орловских литераторов немедля.
Для начала - цитата из Лескова: "Орел вспоил на своих мелких водах столько прославленных русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины ни один другой русский город"!
Тургенев. Лесков. Фет. Леонид Андреев. Бывшей Орловской губернии помещики Тютчев и Пришвин. Бунин. Бунин, который в конце жизни сказал: "Когда я вспоминаю Россию, передо мной прежде всего встает Орел. Потом Москва, великий город на Неве, а за ними - вся Россия"! Бунин, который сделал Орел героем своего романа "Жизнь Арсеньева", за который получил первую в русской истории Нобелевку!!!
Основоположник русского романса Теплов (имение Молодовое, Шаблыкинский район). Основоположник цыганской литературы Германо (родился в районе Сталепрокатного завода). В Орле владелец орловского же имения Холх Жуковский написал свой первый громкий стих "Певец во стане русских воинов"! И жил тут в Муратово годами (Урицкий район).
Кого-то упустила.
Ничего, я вспомню.
Апухтина, поэта Апухтина, помните романс "День ли царит, тишина ли ночная!" Это был друг Чайковского.

 

Ну, про Бальмонта, который любил Орел, и Есенина, который был женат на Зинаиде Райх, чья дочь Татьяна родилась в Орле, ее еще крестили в Богоявленском соборе у подвесного моста, где Вы стояли, я не буду говорить - всё же это не полностью наши. А - гости.
Но как можно так было сказать об Орле, что, мол, все такие.
НЕТ НЕ ВСЕ.
И ишь Вы какой хитрый! Намеренно заводите меня?! :)
Сегодня собиралась было пойти в дом Леонида Андреева, снести на их ёлку, что в старом стиле, для них специально купленных персонажей. Да пока до них дойдешь, а от моего дома транспорт в тот район не ходит, и идти надо всё время перпендикулярно транспорту к Орлику, так вот пока до них дойдешь, у них рабочий день окончится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня из архива принесла сестрам по серьгам. Скорее, правда, братьям.
Для ВВ.
1. Пустошь Бибикова, Анахина тож в середине 19 века обнаружилась в самой непосредственной близости от Орла. Это не то Бибиково, что около Муратово, где Жуковский пылал любовью к Маше Протасовой. То - Урицкого района. Думаю, что пустошь была вблизи села Анахина, что на Щучьем.
2-я новость звучит выглядит довольно удручающе. :) 2 апреля 1847 года Орловская Казенная палата собиралась продать с аукционного торга "табак и табачный инструмент" некоторых отпетых орловских субчиков. А не надо было нарушать акцизных правил торговли! Три штуки самых отъявленных были "распубликованы", все табачные снасти у них отняты и выставлены на аукцион.
Вторым в списке среди трех - прошу Вас! - идет "Анисим Петров Бибиков". У него изъяли "мохорный табак, 10 фунтов и табачный инструмент, оцененный в 15 копеек серебром". Вы, наверное, не знали такого своего однофамильца? Но вот он - лишенный табаку, грустно взирает на Вас из 19 века посреди полицейских чинов, запихивающих в свои мешки любезную его сердцу махорку. Ну, вот и забирайте теперь себе в коллекцию эту пусть и невзрачную, но редкую орловскую бабочку, выпорхнувшую к Вам, всю в махорке.

 

Теперь Трубицыны. От них не отмахнешься! Всегда реют около. Подпоручица Авдотья Трубицына разобралась с противными мужиками! - В Орловскую палату гражданского суда под ее нажимом и давлением были вызваны-таки титулярный советник Федор Васильевич Подымов и сенатский канцелярист Иона Васильевич Окуньков "для выслушивания решительного определения по учиненному делу о взыскании с них подпоручицей Авдотьей Трубициною по крепостному заемному письму 16 тыс. 830 рублей ассигнациями с процентами!"
Она - молодец! Хороший двухэтажный дом стоил около 100 рублей! Теперь, выиграв дело, она, я думаю, оставит обоих голубчиков без имений!
Конечно, надо было подавать неоднократные жалобы, следить, как движется твое дело, не останавливаться на отписках! Трубицына всё претерпела. Думаю, это была решительная женщина. Ведь орловские уездные суды полным составом не однажды... судили за "медленность" в продвижении дел!!!

 

Про Лукиных в Задонске.
В Задонском земском суде 1846-47 года слушалось дело то ли от 18 генваря 1839 года о заёмном письме, то ли заемное письмо было взято в 1839 году (у них всё могло быть). Заёмное письмо написала коллежская регистраторша Наталья Петровна Хвощинская. А заняла она под залог 25 десятин земли, состоящей Елецкого уезда в дачах села Слепухи, целую 1000 рублей у регистраторши Марьи Васильевны Лукиной. Закладная оказалась просроченной, Елецкий суд был известен своими строгостями, думаю, 25 десятин отошли потом к Лукиным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь. Наконец-то нашелся хоть кто-то по фамилии Резников (Резникова).
"За иск, простираемый" штабс-капитаншею Резниковою на сумму в 300 рублей ассигнациями, будет продаваться место с домом, состоящее в городе Болхове в 1-й части в Никольской улице, принадлежащее Анне Афанасьевой Тихоновой с мещанином Никандром Тихоновым, оцененное в 90 рублей".
Но это единственный представитель фамилии, мною увиденный. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь. Наконец-то нашелся хоть кто-то по фамилии Резников (Резникова).
"За иск, простираемый" штабс-капитаншею Резниковою на сумму в 300 рублей ассигнациями, будет продаваться место с домом, состоящее в городе Болхове в 1-й части в Никольской улице, принадлежащее Анне Афанасьевой Тихоновой с мещанином Никандром Тихоновым, оцененное в 90 рублей".
Но это единственный представитель фамилии, мною увиденный. :)

Уррррра! Неужели хоть кто-то нашелся? А год не указан ?
Спасибо Вам большое!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Год указан, 1847-й. Только Ваши-то ливенские, как я поняла! Впрочем, дорог любой, фамилия, как выяснилось неожиданно, такая странно редкая!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja, спасибо большое за Трубицыных, наводнивших просторы Орловской губернии :)
Отдельное спасибо за Задонских Лукиных. Теперь будет чем порадовать при встрече главу администрации.
Надеюсь также, что результаты "референдума питерских охотников" по лапе таинственного зверя до Вас дошли :)
С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ах, Кока! Вовсе нет!
Результаты референдума неизвестны! Но ведь и задачка была на минимум данных! Известно, что "когти углублены в землю на 1/2 вершка, а пятка - до 1 вершка в мягком грунте".
А Авдотья Трубицына, кстати, выиграв дело, не заплатила за "негербовую бумагу"! Поэтому она разыскивалась Орловской палатой гражданского суда "для взыскания" денег за эту бумагу, которую писали "по делам ея 1-е. В Правительствующем Сенате о денежной претензии ея губернскому секретарю Окунькову - 4 рубля 20 копеек. 2-е, о взыскании ею с Г. Желудкова денег - 6 рублей". Всего десятка, как видите!
А вот г-жа Карпова Марья Михйловна должна была 8 рублей 35 копеек, и Орловская палата гражданского суда без прелиминариев ка-а-ак начала продавать ее вещи, описанные предварительно! И ее гроднаплевое платье, цвета бланжевого, и голубое старое с аграмантом, и блузу, и турецкие шали, две штуки, одна была белая, "ковровая", и ее тюлевые чепцы, и мантилью белого цвета, и юбки, извините, канифасные и даже рубашки ткацкие и простыню. Совсем ни с чем оставили Марью Михайловну, подружку Варвары Петровны Тургеневой, мать Лизочки Карповой! А Лизочку, между прочим, с детства прочили за Ванюшу Тургенева!
Но, думаю, Авдотья Трубицына ни шалей, ни простыней, ни даже юбку канифасную сдернуть с себя не дала!
Ее вещей не описывали, вторично не предупреждали, думаю, она всё им выплатила, небось, еще и сказала что-нибудь типа "подавитесь". Ведь до Сената дошла!
Это вам не дворянка- девица Неплюева, которой купцы прямо под нос подставляли свои пустые корабли на ее земле и устраивали на ее земле же незаконные склады со спиртом и салом, а она опасливо ходила по дорожке, боялась им слова сказать. :))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемая 1 Мая Я восхищаюсь Вашими рассказами - чем дальше, тем больше. Прекрасный язык, раскованность и пр. Но несколько смущает то, что Ваши персонажи - реальные люди и при этом они не Ваши родственники. Все, что Вы пишете - документальная правда, увиденная художником, любящим свой край и его жителей. Но! Если бы я была потомком Карповой или других дам-девиц, с которых то ли снимали, то ли не снимали, по Вашим рассказам, юбки пристава, то, честно говоря, не знаю, как бы реагировала. По представлениям 15-16 веков, я должна была бы как представитель рода подать челобитную мировому. :(
Сама я тоже "девушка, бойкая на язык". Но И.С. Тургенева мой невоспитанный язык почему-то не поворачивается назвать Ванюшей.
А про гений места что сказать? Это личное. Для меня это - Валдай. Там больше философы и художники селились. Место тихое, располагает к медитациям и молитвам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простите, 1 Maja с. Старые Савины на 2-ю ревизию 1744 года входило в
Мокрецкий стан Ливенского уезда. Нет ли у вас сведений на 3 ревизию про эту местность. Наместничество не стоит. Но думаем,что Орловское наместничество. Спасибо заранее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Я с удовольствием читаю Ваши рассказы и не воспринимаю ласкательные имена как уничижительные, скорее как нечто доброе и наверное родное раз так пишите, поэтому не согласен с автором предыдущего поста. Индивидуальность слога присуща здесь многим авторам, кому-то нравится, кто-то промолчит, но вот вводить ограничение на описание юбок вековой давности даже и реального персонажа пока еще никому в голову не приходило. Не стесняйтесь, лично я ничего дурного здесь не увидел, у нас на форуме иной раз такое завернут... А хочется просто отдохнуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
А я вот думаю, что Авдотья Трубицына совсем не обиделась и была бы только рада, узнав, что мы с Вами вспоминаем о ней 150 лет спустя :)

 

Рад, что Вы все-таки получили результаты "референдума охотников" и несчастное животное наконец начало приобретать свои истинные черты :)

 

Меня вот после Вашего сообщения второй день мучает другой вопрос. Извиняюсь за серость, что такое канифасная??
Дорогой ли это материал или так себе...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне нравится

А Лизочку, между прочим, с детства прочили за Ванюшу Тургенева!
. От этого великие становятся ближе, немного спускаются с пьедестала. Они же тоже были людьми. Мы у себя в Нижнем иногда тоже называем Горького- Максимыч или Алешенька Пешков, когда говорим о молодых годах. От этого величие и масштаб Горького не уменьшается. Для меня лично он все равно великий российский писатель, со всеми его ошибками, его поступками и его книгами. Так и Тургенев не потерял себя здесь.
Лена, если можно, продолжайте. Интересно же.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[О. Кабачек]
Зря Вы так. Ничего обидного ни для кого сказано не было. Речь шла о малолетней Лизе Карповой. И - в пару к ней - о мальчике. Никто же не называл, когда говорили о его детстве, того же Ленина Владимиром Ильичом. Говорили - Володя Ульянов. Никаких безнравственных оценок ни в чей адрес вроде тоже не было позволено. Про платья - это был документ, опубликованный в прессе.
Но в целом Вы правы: надо вести себя хорошо и сидеть тихо.
Я так и поступлю.
Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут у нас в Орле сервер барахлил.
Но теперь как будто починился.
А Гений места в Орле такой преогромный, что это явление общественное!
А та ворона из прутьев, что ко Дню города посажена на классической площади вокзала на пятигорских камнях, к нему отношения не имеет!
Ну ничего! Из вороны уже тайно дергают прутья на сувениры, и если б не камеры, охраняющие это, как у нас говорят, произведение дворницкого искусства, давно б разнесли его совсем! Но такие выверты - как мы без этого в Орле! Разный он.
А Трубицыных я Вам и еще найду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про канифас я Вам ответила в личные. А дикенький цвет - это серенький. Вам, как профи, будет понятно, почему!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вернемся к канифасным юбкам. :) Разве тут описание, как считает уважаемый В. Бибиков? Разве это из описи пристава: "юбку канифасную сдернуть с себя не дала!" Это действие, точнее, противодействие.
Но приставам XIX века такие действия не дозволялись; так что картинка, с удовольствием здесь нарисованная, - выдумка-с. И многим нашим читателям форума эта выдумка понравилась. Ибо лихо, пикантно. Только, вот, в позапрошлом веке подобное описание применительно к конкретным дамам/девицам считалось неприличным. Нравы такие были, странные. ;)
А про уменьшительные имена - очень понимаю. Прикоснуться, приблизиться, уравняться хоть таким образом - мечта краеведов. Литературоведы посдержаннее. Но - дело вкуса. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А про уменьшительные имена - очень понимаю. Прикоснуться, приблизиться, уравняться хоть таким образом - мечта краеведов. Литературоведы посдержаннее. Но - дело вкуса. :)

 

По поводу литературоведов, краеведов и генеалогов - даже им не запрещено обладать чувством юмора и не навязывать свои взгляды на оное другим, что, как кажется, читая Ваши сообщения, пытаетесь проделать Вы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования