Перейти к публикации

Орловская губерния


mishanya75
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Г-же О. Кабачек.
Смиренно предлагаю Вам адаптированный вариант моего прежнего поста (с середины):
Марья Михайловна Карпова не сумела заплатить долг своим кредиторам. Ее вещи были описаны, оценены и проданы на аукционе. Авдотья Трубицына заплатила за негербовую бумагу. Из дела видно, что вещи ее не переписывались. Судя по обстоятельствам дела, Авдотья Трубицына и не позволила бы переписать свои вещи. («Но, думаю, Авдотья Трубицына ни шалей, ни простыней, ни даже юбку канифасную сдернуть с себя не дала!») Оценщики даже не приходили к ней домой.
Далее. Известно, что Елизавету Дмитриевну Карпову еще маленькой девочкой прочили в жены великому писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу. Мы знаем также, что основатель Советского государства В.И. Ленин, будучи крошечным мальчиком, каждый день гулял с няней в Карамзинском саду.

 

Кстати, о приставах. «Пристава», как Вы пишите, (множ. число приставы) были приведены в тексте только Вами. Приставы того времени были полицейскими начальниками, которые никогда не занимались исполнением судебных решений. А приставы, о которых подумали Вы, появились только после реформы 1864 года.
Вы пишете: «По представлениям 15-16 веков, я должна была бы как представитель рода подать челобитную мировому». Но мировой судья также достижение Александровской судебной реформы. А психологию15-16 века дворяне 19 века вряд ли уже имели.
Вы пишете: Сама я тоже "девушка, бойкая на язык".
А вот с этим я согласна!
Разумеется, как говорил Лесков, у нас в Орле вовсе не дураки все подряд. И я отличччно понимаю, к чему эти заморочки. Поэтому обещаю Вам, что с форума я не уйду!! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja, велено передать Вам благодарность от моей жены-швеи за расширение знаний о тканях :)

 

Спасибо огромное за Трубицыных от меня, а также еще от нескольких Трубицыных , которые (точно знаю) молча читают Ваши сообщения и радуются каждому новому.

 

Ну, а Ваши с Валерием рассказы об Орле все-таки подвигли меня на посещение Орла, которое я все время откладывал в долгий ящик. Так что как потеплеет отправлюсь смотреть чудо-город с его архивом.

 

Пора мне уже начинать разгадывать загадку таинственных Писмуковых, живших в Орловской губернии и , в отличии от Трубицыных, благополучно растворившихся на просторах России. Тем более вариант разгадки Вы мне уже любезно подсказали.

 

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю Вас, и супруге кланяйтесь!
Но озадачена: вроде ничего такого про Орел я еще и не рассказывала?!
Тем не менее: привет от Трубицыных из 17 века хотите получить? :)
Озвучить Вам все их пяди и крохи?
А из 16-го?
Чур, только постепенно! :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю Вас, и супруге кланяйтесь!
Но озадачена: вроде ничего такого про Орел я еще и не рассказывала?!
Тем не менее: привет от Трубицыных из 17 века хотите получить? :)
Озвучить Вам все их пяди и крохи?
А из 16-го?
Чур, только постепенно! :)))

 

Конечно хочу. И не только я. Если хотите, можно и вот в этой теме http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=1...%E8%F6%FB%ED%FB В общем где Вам будет удобнее.
Я со своими ближайшими Трубицыными до петровских времен более-менее разобрался, а вот дальше пока тишина. А попутно и 7 других деревьев Трубицыных пылятся в недрах компьютера. Да и другие Трубицыны мне частенько пишут, про своих спрашивают.

 

Насчет времени я вообще не тороплюсь. Вы же знаете, Трубицыны они такие... бесконечные :) Уйду на пенсию, тогда и породню их всех окончательно. Так что еще лет 15 - 20 у нас в запасе есть :)
Еще раз спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

koka
Так что как потеплеет отправлюсь смотреть чудо-город с его архивом.
Меня тоже еще раз в Орел приглашали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оксана, мне кажется, что твой сарказм в данном случае неуместен совершенно. Приношу свои извинения 1 Maja за поведение Оксаны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трубицыны
1615 год. «Список с писцовой и межевой книги города (Ливен), его острога, посада и слобод, и поместных и вотчинных земель в станах: Красном, Серболове, Затруцком и Мокрецком».
Слобода ямская, а в ней дворы охотничьи: д. старосты Данила Алексеева; д. Михаила Трубицына; И всего в емской слободе12 дворов ямских охотников, а людей в них 13 человек. Да 8 мест дворовых порозжих ямских охотников, а те охотники померли, а иные з бедности разбрелись. Пашни за охотники под Красным лесом вверх по реке по Ливне паханые добрые земли 60 чети да перелогу 50 чети, да дикого поля 170 чети. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 280 чети в поле, а две по тому ж, по 20 чети за человеком. Ямские ж слободы охотничьи ж порозжие земли 8 человек пашни перелогом 40 чети да дикого поля 120 чети. Да им же дано на выпуск животине за рекою за Ливною против речки Лесные Ливенки 5 десятин.
в «Слободах ж казачьих за рекою за Ливною в большом остроге - Покровская да Успенская. А в слободах церкви: церковь Покров Пресвятые Богородицы да другая церковь мученика Христова Никиты древяны, клетцки. В тех же слободах дворы казачьи:… д. Григория Трубицына
Вы обратили внимание, где означен "первый" по списку Трубицын? Только это не занятие, а просто добровольное поступление на службу.
Еще в 19 веке про добровольцев в русско-турецкой войне говорили: "Пошел на войну охотником", то есть по собственной охоте, добровольно.

 

Тогда же. 1615 год. «Список с писцовой и межевой книги города (Ливен), его острога, посада и слобод, и поместных и вотчинных земель в станах: Красном, Серболове, Затруцком и Мокрецком».
Стан Красной.
За Степаном за Лукьяновым сыном Трубицына в тои же деревне в Хвощеватой на речке, на Полевой Ливне на усть Хвощеватого колодезя под Красным лесом. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли 2 чети да дикого поля 19 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 21 четь в поле, а в дву по тому ж. Сена по речке по Полевой Ливне и по верху, что от деревни Пешковой, 30 копен. Да отхожие земли меж Жилева и Серболова лесу дикого поля 42 чети в поле, а в дву потому ж. Сена по дикому полю 70 копен. И всего за Степаном в деревне в Хвощеватой да меж Жилева и Серболова лесу пашни паханые и дикого поля 63 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена 100 копен. Лес Красной и Жилев, и Серболов в опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впусте полполтрети сохи и недошло в сошное письмо 4 чети без третника пашни.

 

За Федором за Кондратьевым сыном Трубицына, а он государеву службу служит и верстан, отца его поместья в тои же деревне в Хвощеватой на речке, на Полевой Ливне на усть Хвощеватого колодезя под Красным лесом. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли четь да дикого поля 20 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 21 четь в поле, а в дву по тому ж. Сена по речке по Полевой Ливне (да по верху), что верх от деревни Пешковы, за копен. Да отхожие земли меж Жилева и Серболова лесу дикого поля 42 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю 70 копен. И всего за Федором в деревне Хвощеватой и меж Жилева и Серболова лесу пашни паханые и дикого поля 63 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена 100 копен. Лес Красной и Жилевой, и Серболов в опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впусте пол полтрети сохи и не дошло в сошное письмо 4 чети без третника пашни

 

Стан Серболов
За Григорием да за Сенькою, да за Насонком за Антоновыми детьми Трубицына отца их поместье жеребей в тои ж деревне Крутой под Туровым лесом на Крутом верху. А на их жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли четверть да перелогу 2 чети, да дикого поля 47 чети. (Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж.) Сена по дикому полю и по логом. и по верхом, и по дубровам 100 копен. Лес Туров в опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впусте полполчети сохи
Стан Затруцкий (Затрудский, то есть за рекою Труды).
За Степаном за Агеевым сыном Трубицына в том же селе Богоявленском на реке на Хвощне по правую сторону Плоского колодезя под СередниМ лесом. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли осьмина да дикого поля 99 четис осьминою. Обоего пашни паханые и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по верхом 200 копен.

 

1678год. В Красном стане Трубицыны живут в деревне Хвощеватой, Потаповой тож. Приход села Егорьевское Верхнее, церковь Великомученика Георгия. А также в деревне Новосильской, приход села Успенское. В Серболовом стане – в деревнеМалаховой, приход села Спасское (Остров) «сверх Полова колодезя на Суходоле», в деревне Крутой, приход села Пречистенского, в деревне Семенецкой, приход села Никольского, под Долгим лесом, стан Серболов.
1685. Трубицыны в деревне Плотовой, Лютой тож, приход села Парахина, стан Красной. Тогда же, как раз перед этим всех выжгли, и деревня Присынок, например, стала называться «Пригорелая Полянка». Так вот. Тогда же Трубицыны живут в «Пустоши дикого поля по левую сторону т Новосильскаго лесу от верховья реки Чернавы и в Каменной дуброве с урочищи».

 

А Лукины в 1678 году жили в селе Богоявленском, в деревне Пономаревой, приход села Архангельского, в селе Никольском стан Серболов.

 

Теперь за мной 16 век.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня, буквально заскочил в РГАДА, встретил там Трофимова, Могильникова, Вокуеву и Ольгу Мокрушину. Смотрю у Владимира Могильникова на столе лежит ревизия 1762 г. Ливенский у-д, Серболов стан. Смеха ради (результат почти предвидел) открыл наугад, оказалась стр. 136, д.Сменецкая и там куча Трубицыных :) ф350оп2д1739

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго вечера! :)
Думаю, что изначально деревня называлась Смецкой. Потому что там были эти люди, Смецкие. Но фамилия такая же "противная", как и Селюменевы и Солженицыны. Писали, как Вы знаете, и Сельменевы, и Сюльменевы, и Соложаницыны, и Солженцовы - и всё в пределах одного документа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скорее всего так и было, но в ГАОО в делах за 1788г, Трубицыны в д.Сменецкой :) Кстати за 1762 эта деревня числится в Воронежской губ-и, Елецкой провинции. И родственники этих Трубицыных есть и в Задонском у-де и в Воронежском у-де, Воронежской губ-ии, прямо рядом с моими Князевыми, Моховыми, Фроловыми... все мы родственники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот видите! А 1678 году Трубицыны жили в деревне "Семенецкой", значит, никуда за 100 лет не делись оттуда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот видите! А 1678 году Трубицыны жили в деревне "Семенецкой", значит, никуда за 100 лет не делись оттуда!

 

Да они и за 400 лет (если считать с 1615) никуда не делись, так и живут и под Ливнами, и под Ельцом (п. Семенецкий), и под Задонском, и под Воронежем, с войны не вернулось около 700 Трубицыных. Кстати д.Семенецкая находилась в междуречье таких речек как Семенек, Сухой Семенек, Мокрый Семенек, а потому происхождение фамилии Смецких...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Принимается!
А что Трубицыны из региона никуда не делись за 400 лет, так я им еще и по 16 веку собираюсь дать сведения, Трубицыным!
А сегодня в архиве они мне не попались. И я даже как-то пригорюнилась: куда ж они делись?! Зато Серебренниковых опять попалась целая толпа! Серебренниковы - люди серьезные! Сколько их вижу, всё время дома продают.
Или покупают.
Ну, и Елец в плане суда опять себя проявил как бескомпромиссный! Отставной штаб-ротмистр Николай Дмитриевич Данилов (кстати, он то и дело что-нибудь устраивал, этот Данилов, ямщика вот тоже побил однажды), так вот он не отдавал вольному землемеру Александру Игнатьеву Ковалевскому его собаку. И елецкий суд тут же решил отыскивать "его имения и капиталы", чтобы немедля за "неотдачу собаки" Данилов бы выплатил штраф в размере 7 рублей 50 копеек.
Это я к тому, что Вы, вероятно, помните историю, как елецкий помещик Беклемишев засунул петарду в письмо к сельскому батюшке, и что из этого вышло, раз за дело взялся елецкий суд!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С этим … (самоцензура) кризисом 2 дня не был на Форуме. А тут уже столько Трубицыных. Приятно…

 

…Серебренниковы - люди серьезные! Сколько их вижу, всё время дома продают.
Или покупают…

Ох и счастливые же они, Серебренниковы. Ни тебе кризисов в те времена, ни дефолтов. Знай себе дома продают :)

 

... все мы родственники.

Почему то даже не сомневаюсь в этом.

 

открыл наугад, оказалась стр. 136, д.Сменецкая и там куча Трубицыных

 

Вот ведь интересно. В 17 – 19 веке и правда куча Трубицыных. А в наши времена у многих ли есть знакомые по фамилии Трубицын?
У меня вот до позапрошлого года, не считая родственников – ни одного не было. Сейчас конечно много, но это уже увлечение поспособствовало.
И куда все подевались? Видать женского пола много рожали. Вот и мои ближайшие вот-вот «вымрут». Одни девчонки в роду.

 

И еще. Последнее время мучает вопрос.
Много Трубицыных в Сибири и на Урале. Интересно это местные «аборигены», или кто помог им туда с Орловщины переселиться?:)

 

1 Maja и Валерий, спасибо большое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кока!
24 представителя Трубицыных в Орловском телефонном справочнике без обозначения полного состава семьи!
Может быть, Вам будет интересно описание парадной и полевой формы учрежденной в 1846 году должности "Почетных губернских ловчих для заведования вольными охотами"? В 1846 году Николай Первый озаботился мерами по истреблению волков, и определил особых ловчих с жалованьем по 60 рублей серебром в год за счет земских сборов для облав осенью и весной; награды за предъявленные экземпляры отдельно. Служба считалась коронною!
И у ловчих была та-а-акая форма! И "сабля кавалерийская на золотой портупее сверх сюртука"!

 

А что касается той "лапы" , то, благодаря Вам стало понятно, что охотники взяли слепок, конечно, лапы волчьей. Ведь губернатор так просил чего-то толкового! Но, вероятно, существовала еще одна лапа, другая! Ведь был июль-август, жара стояла ужасная, а лапа могла быть запечатлена только в сыром месте, а в сыром месте могли бродить всякие разные лапы. Доносчики и крестьянки могли ведь и не ошибаться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оксана!
Столько хорошего слышала про Вас, в том числе и от орловских!
Должно быть, я и вправду не так, косо поставила глагол, и во многом была неправа. Ужасно неполезно и обидно с Вами пикироваться! С какой стороны на это не посмотри!
Вы уж простите меня великодушно!
С уважением!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

koka
Насчет того, что очень много Трубицыных на Урале и Сибири, вовсе не обязательно, что им помогли. В конце 19 в. много ливенских крестьян переселились в Сибирь, на Алтай на новые земли, у меня есть тому подтверждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Видите какое неожиданное продолжение получила история с лапой, спустя столько лет, а вывели мошенников на чистую воду. А вдруг и пантеры не было? Но Комаровские то были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, так я и не говорю, что им обязательно кто-то помог. Тем более, живут они в Сибири как я понимаю уже очень давно. А тогда еще и «помощников» особо не было :)
Я только думаю о том, что наверняка это все те же Орловские, Елецкие и Рязанские Трубицыны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что касается той "лапы" , то, благодаря Вам стало понятно, что охотники взяли слепок, конечно, лапы волчьей. Ведь губернатор так просил чего-то толкового! Но, вероятно, существовала еще одна лапа, другая! Ведь был июль-август, жара стояла ужасная, а лапа могла быть запечатлена только в сыром месте, а в сыром месте могли бродить всякие разные лапы. Доносчики и крестьянки могли ведь и не ошибаться...

 

1 Maja, «референдум» ничуть не подвергает сомнению честность орловских крестьянок :)
Вполне могли зарисовать не ту «лапу» или вообще перепутать рисунок. И наверняка крестьянки тут были не при чем :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кока!
24 представителя Трубицыных в Орловском телефонном справочнике без обозначения полного состава семьи!

 

Т.е примерно около 80 – 90 человек в «столице Трубицыных» :) . Чуть больше – около 100 их в Питере, примерно столько же в Ельце, около 200 в Москве. Это только подтверждает, что Трубицыных в масштабах России не так уж и много. Редкой, конечно эту фамилию не назовешь, но все же…

 

Я тут посчитал на примере одной из популярных социальных сетей («Вконтакте.ру»).
Если взять за правду, что население России около 140 млн человек, а в сети зарегистрировано на счетчике около 23 млн человек ( откинем миллиона 3 на всяких спамеров и «левые» регистрации – в общем пусть будет для ровного счета 20 млн человек).
Т.е будем считать, что в сети зарегистрирован каждый седьмой житель России (да не обидятся на меня жители Украины и Белоруссии – этот фактор учитывать не будем).

 

Возьмем для примера 3 самых распространенных фамилии в России и несколько фамилий участников нашего Форума.

 

И вот что получается:
В сети (в сумме мужского и женского пола):

 

Иванов – 290856 человек

 

Смирнов – 93075

 

Кузнецов – 82765

 

Фещенко - 1155

 

Трубицын (в обоих вариантах написания) - 1127

 

Бибиков – 1007

 

Стриганов - 118

 

Кокашинский (в 4х вариантах написания) – 53

 

Кабачек - 46

 

Т.е если умножить эти цифры на 7, то по России получим (в сумме мужского и женского пола):

 

Иванов – 2.035.992

 

Смирнов – 651525

 

Кузнецов – 579.355

 

Фещенко – 8.085

 

Трубицын (в обоих вариантах написания) - 7.889

 

Бибиков – 7.049

 

Стриганов - 826

 

Кокашинский (в 4х вариантах написания) – 371 (кстати, ровно столько же их в Польше)

 

Кабачек - 322

 

Так что в масштабах страны Трубицыных не так и много получается. Только в «моей» деревне на 1850 год их было около 80.
В общем, как говорит Валерий – «все мы родственники» :) .
А то, что они в архивных документах часто встречаются (чему я очень рад), видимо просто активные были, вот и «наследили». То переедут куда-нибудь, то засудят кого-нибудь… :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Shirsin

Отправила Вам Ваших Серебренниковых! Кроме того, в Ливнах в 1615 году отыскался какой-то тоже Серебренников. Даже не знаю, нужен ли он Вам?
А как попал в Ливны - неизвестно!
А предполагать стесняюсь.
Хотя у нас, в Орле, бывает ка-а-а-ак предположат! Да прямо в книжке это и сделают! Вон у нас автор Сапрыкин! Написал книжку про Верховский район. И там свои расшифровки местных названий возьми и предложи, как у нас пишут " для учащихся школ, учителей и всех, кто интересуется историей родного края". И вот он населенный пункт Пеньшино выводит из двух знакомых ему слов.
Да!
И нечего смеяться! Я прямо вижу, как Вы хохочете!
Но этими словами и вправду были "пень" и "шина"!
Честное пионерское!
Древние шины, появившиеся в Пеньшино в незапамятные времена - даже еще не самый сильный улет, который происходит у нас в области топонимики. Дети боярские Пеньшины сильно бы удивились такому обороту с их фамилией!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

koka
я думаю твои цифры надо умножить на 2,5 , учитывая, что люди старшего возраста не все ходят в инет и он еще не везде присутствует. Могу сравнить, 10 лет назад была такая цифра, что Бибиковых в России 5000 семей, средняя семья 3,5 человека, соответственно их примерно 17,5 тысяч. Берем твои данные 7049х2,5=17623. Похоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования