Перейти к публикации

Орловская губерния


mishanya75
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Koka

В 1685 году проводилась межа между Красным и Затрудским станами. В межевании участвовали 25 человек. Работа была непростой, и описание межевания это демонстрирует. Одна привязка местности к дубам, столбам, выкопанным ямам ("подле ево градская яма") и указания типа "поворотить налево" чего стоят!
Так вот. В этой непростой операции участвовали наиболее сноровистые и смышленые. И среди них - пожалуйста - Иван большой да Иван меньшой Трубицыны. "А положена становая межа межъ Краснаго и Затруцкаго стану по сказке старожильцов и окольных людей июня в 14 день нынешнего 193 (1685) году".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кока
Но самой жуткой работой была прокладка межи между Красным и Серболовым станом. Вот где были отчаянно трудные ориентиры и витееватая какая-то граница! Старые межи, имевшие место когда-то, побывшились, но и их продолжали считать! А что было делать! Вот вам образец:" а от того столба и от ям прямо через большую Московскую дорогу до старого до гранного дуба, и тот дуб свалился, и подле того места поставлен столб, а на нем грань, подле его две ямы, меж ими 229 саж." или "А от того ильма поворотить направо круто".
И, наконец: "А на становой меже были старожилы и окольные люди и межу отводили: ... Иван большой Трубицын.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий, мое исследование проводилось за 10 минут и естественно я не претендую на лавры Госкомстата :)
Математик из меня тоже не очень, но думаю, что в твоей поправке есть системная ошибка.

 

Во-первых, если умножить мои цифры на 2,5 то соотношение фамилий не изменится.
А самое главное, если мои цифры умножить еще на 2,5, то население России получится 350 млн человек, а это невозможно :blink: .

 

Ты же не хочешь сказать, что Бибиковы России заходят в интернет реже, чем Трубицыны? :) Или люди с какими-то фамилиями категорически не пользуются интернетом.

 

Другое дело, можно допустить, например, что Бибиковы живут в менее интернетизированных местностях, чем Трубицыны (или наоборот). Или что Трубицыных в Украине больше, чем Бибиковых.
Думаю, что более-менее серьезно на мои цифры может повлиять только количество зарегистрированных в социальной сети жителей бывшего СССР, если оно велико на фоне общего количества.
Но это уже слишком сложные показатели и тема для научного труда...

 

Прошу прощения за оффтоп

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"А на становой меже были старожилы и окольные люди и межу отводили: ... Иван большой Трубицын.

 

1 Maja Вот эти точно похоже мои :D Я то думал, откуда у меня такая тяга к межеванию земель :)

 

Несмотря на название организации, работа моя больше связана с межеванием земель, чем с "волчьими лапами".

 

Очередное огромное спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юрий, Оказывается несколько семей Трубицыных живет в нашей области
Одна в Арзамасе, одна в Богородске, одна в Румстихе, три в Нижнем, Одна в Павловской районе, одна в Шахунском. А всего 15 мужчин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всех бывших, нынешних и будущих жителей замечательной губернии с Новым годом!!!! :)
Успехов и процветания !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кока!
Всем жителям губернии я так и передам!!!
Нашей губернии так пригодятся успехи и процветание!
И Вашей тоже губернии желаем на будущее замечательных достижений, здравия и благоденствия!!!
У нас в губернии народ вот уже несколько дней отмечает вхождение в Новый год. На улицах бухают петарды! Яркими выражениями по поводу нежданного грохота им отвечают народные массы ( творцы истории) и собаки! Говорят все примерно одно и то же, как я поняла. Сегодня ночью уже устраивались фантастические феерверки ! Фейерверкеры были самого разного возраста, судя по тому, что я наблюдала из окошков. С 25-го числа Новогодье перепраздновали все, включая музей Тургенева, который всегда оч. элегантно провожает Старый год и встречает Новый.

 

Всех, заходящих на форум, поздравляю с наступлением Нового года! Всем желаю всяческих успехов, здоровья физического и психического, радостных неожиданностей и творческих удач!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВВ! Кока и остальные доброжелатели Орловской губернии!

С большим чувством ответственности граждане нашей губернии встретили Новый год! Сначала мы практически все встали на предновогоднюю вахту по достойной его встрече. И достойно встречали Новый 2009 примерно с неделю, Потом был Сам праздник. Неделю как минимум пойдет откат, плавно переходящий во встречу Рождества и - обязательно - во встречу Старого Нового года!
Удивительно, но в 14 веке мы какое-то время также отмечали два новогодья.
Посмею напомнить, что митрополит Феогност, грек по происхождению, первым перенесший кафедру из стольного Владимира в Москву, обратил внимание на то, что наши люди как-то ужасно бурно отмечают зимнее новогодье. Вы, конечно, помните, что ранее Новый год был зимой, и это был праздник солнцеворота (мол, солнце на лето, зима на мороз, теперь все дружно ждем новую весну и - соответственно лето). Солнце поворачивало, день начинал увеличиваться на чуть-чуть, значит, наступал новый год и новое лето ("Многая лета" пели, как все знают, чтобы жить долго и не только летом).
Итак. Наступал новый год, и всем было страшно любопытно, каким он будет, и поэтому тут же начинались гаданья.
Поскольку солнцеворот считался праздником Солнца, он был и праздником Света. В это время в очагах гасилось пламя старого года. Потом трутом возгорали новое "свято" и этим новым светом обносили каждый дом. Отсюда и святки, отсюда и гаданья в это время.
Понятное дело, "водили козу". Коза была символом плодородия, и по хорошему должна была на Новый год войти в каждый дом. Козу надо было угостить, чтобы год был плодородным. Понятно, что коза была ненастоящая, а человек - парень или девушка, в зависимости от местности; иногда это была просто имитация - некая палка с трещоткой на верху. Приход козы и ее пребывание в доме оформлялись повсюду разным сценарием, но само ее появление было обязательным элементом праздника.
(Видите, как вы на вашем сайте меня перевоспитали! Сейчас бы написала, что козу принимали, чтобы ей было потом интересно захаживать к вам в течение года! А тут постность известного порядка соблюла.
Да ведь это же не научная статья! Не проспект! И вовсе не речь, произнесенная в Думе!
А обычный человеческий разговор, и пусть по случаю отличного праздника меня простят ваши все).
И вот митрополит Феогност воочию увидел этот наш зимний праздник Святки во всем его грандиозном развороте. Языческого образца и языческого же толка. Увидел, ахнул и указал перенести празднованье новогодья на тихий и мирный день 1 сентября - День Семена Летопроводца.
Потом, конечно, с середины 14 века по 1700 год народ постепенно привык, что Новый год у нас осенью, но какое-то время он упорно праздновал опять-таки 2 новых года - первый, церковный, парадный, официальный, указанный Феогностом и свой собственный, который был зимой.
Веселого Новогодья!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Прочитал с удовольствием. Теперь знаю почему праздник называется "святки", никогда не задумывался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВВ!
Вот. А какие музеи у нас разные! Сегодня прогулялись до музея Леонида Андреева. Божечки мои, до чего же замечательный музей!
Дорога к нему идет через мост по странному народному прозванию именуемый Белый Лебедь. Солнце сонное, висит низко, голова Михаила Архангела тихохонько сияет, Орлик весь в снегу, по снегу лыжник бежит.
На 2-ой Пушкарной пахнет дымом, наличники резные, дома старые, у ворот кот сидит. Собака Треплова (потомка того Треплова, что описан Андреевым под его подлинной фамилией - того, что по профессии был маляр-штукатур, но больше алкоголик) сегодня из калитки не выходила, никого не пугала. Собака Треплова оч. серьезная и оч. злая. Потому что голодная. Хотя народ подкармливает ее. Но она и того, кто ее подкармливает, тоже завсегда может цапнуть. Что с большим удовольствием и делает.
В доме Андреева ужасно уютно. В этом музее экскурсовод сначала усадит вас, а потом уже всё расскажет про Андреева. И вы сидите в тихой благости, и печка топится. И Вы чувствуете это совсем другое тепло, и можете приложить к печке свои лапки. И музейные люди не поленятся, принесут Вам недавно полученных в подарок из кукольного театра двух кукол - Бергамота и Гараську. Бергамот, бляха номер 20, стоял на перекрестке, где еще цел существовавший во времена Андреева дом. Кукольный Бергамот толстый, пуговицы на его шинели расстегиваются, пояс снимается - как настоящий! Гараська тощий и страшный, один глаз вытаращен. Экскурсовод считает, что он похож на черта.
В музее стоит милая ёлка. На ней есть орехи, подаренные еще на эмигрантской ёлке дочери писателя Иосифа Каллиникова Наташе. Есть специальные пряники с надписью "Леониду Андрееву", есть ангелы, все разные - в память того, из рассказа про ангелочка. Детям показывают на Новый год и Рождество представления из репертуара вертепного театра.
Вообще, сама атмосфера дома особенная. Старые часы на стенке висят. Как висели они тут с 1912 года, так и висят. Рояль. Рояль андреевский уникальный, кабинетный. Узор на крышке, как говорят, из капа.
На стенах фотографии. На одной из них - семейство о. Покровского, деда Михаила Булгакова. Его мальчики учились с Андреевым в Орловской гимназии. Двое из них стали персонажами Булгакова. На фото есть и мать Булгакова, тогда еще маленькая девочка. Еще на одной - тоже гимназические друзья Андреева, Араловы. Верочка Аралова в 20-е годы вышла замуж за американца Джима Патерсона. Это их сын играл роль негритенка в фильме "Цирк".
Это был наш негр!!! Его тетки до недавнего времени еще жили в Орле.
Орловские очень любят своих писателей, относятся к ним нежно.
Мы в своем Орле немножко снобы, наверное,- это есть. Оттого, что у нас тут столько всего!
Но приближаться к великим, тянуться, чтобы долезть до них - неееет, это не наше! Вон литературовед орловский, замечательная наша Лидия Валентиновна Иванова, истинный, истинный ученый! Как она любит Андреева, которым занимается, - никогда не скажет о нем торжественно "Леонид Андреев", а всегда назовет его Лёнечкой. И вовсе она при этом не собирается дотянуться до него! А сколько о нем сведений раздобыла! А еще одна дама - та всю жизнь влюблена в Фета. Вполне безответно. Ну и тоже, возьмет и ласково назовет его!
А кстати! В прошлый раз я еще забыла про Марко Вовчок напомнить, тоже орловское порождение.
Ну и на сладкое, имевший место анекдот про Лидию Валентиновну.
Водит раз Лидия Валентиновна по Орлу питерских друзей. И рассказывает им, где кто у нас жил, и кто из писателей родился в Орле. С питерскими ходит и всё это внимательно слушает мальчик лет 9-10. Наконец, он вклинивается в паузу и спрашивает:
- Скажите пожалуйста! А Ганс Христиан Андресен тоже родился в Орле?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ладно! Это был эксклюзив! :)
А теперь анекдот и Кока прочитает!
Сегодня были в музее Лескова и на Дворянке.
Как хороша заведующая музеем Вера Ефремова! Знания за нею стоят просто облаком!
На Дворянке снежно, мелкий народишко катается на санках. За мною увязался толстенный котяра, так всю прогулку на мне и ездил!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кока!
Иван Трубицын, участвовавший в межевании земель, был старожилом в своих краях.
В 7194 году, Майя 18 числа проводилась перепись церковной земли погоста, что написан был по прежним писцовым книгам 1629 года на "помесной порозшей земле на Степановом починку Лыкова в деревне Здобной, что было займище Присада под Красным лесом, на речке на Полевой Ливне,у сть Хвощеватого колодезя, а Песковатой тож, а на погосте была церковь Стастотерпца Христова Георгия"..., " и та церковь разорена в приход Крымского хана, а ныне часовня древяная, и в той часовне Богородица напрестольная, оклад серебряной позолочен, да два колокола" и проч., и проч. И церковная земля описывалась "по сказке старожильцев Ивана Трибицына, Фомы Кожухова" и др.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа! Ищу свои корни. Известно, что моя прапрабабушка по имени Мария, из разорившихся дворян, вышла замуж за крестьянина Орловской губернии Клишина Сергея Матвеевича. Фамилия её неизвестна. Вот и ищу свои дворянские корни.
Вы не можете подсказать, какие документы нужно разыскать, чтобы выяснить хотя бы фамилию этой дворянки? Мне кажется, что нужно искать что-то связанное с венчанием (свадьба прапрадеда с бабушкой Машей была ещё до революции), чтобы, опираясь на фамилию, имя и отчество деда, найти и его жену.
Подскажите, пожалуйста. Буду очень признательна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ох, как от последнего поста веет мистификацией!
Если б я хотела пошутить, избрала бы именно этот путь! Примерно тот же ник, тот же аватар и к ним - дворянские корни! :)

 

Но если не шутите, то, несомненно, это задачка на минимум данных. Фамилия, конечно, не Иванов и не Петров, не очень "засвеченная", но от того не менее закрытая. В каком хоть примерно углу Орловской губернии проживали Ваши родственники? Может быть, мелькнул в их разговорах хоть один населенный пункт? Может быть, стоит прочесть надписи на открытках? - Кстати, очень любопытное бывает чтение. Может быть, хоть что-то на оборотной стороне фотокарточек? Подумайте.
С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот мне - вовсе не веет :) Регулярно получаю подобные "запросы", а уж сколько раз слышала подобное... Почему-то многие, ранее не интересовавшиеся своими корнями, если речь всё-таки о них заходит, начинают шепотом или с неким значением намекать на какую-то далекую дворянскую ветку или где-то и кем-то из предков сокрытое фамильное добро.
Всё бы нечего, в поисках своих корней, всякое предание достойно внимания, однако, либо дальше слов дело не идет, либо поиск прекращается, как только замаячит несостоятельность легеды.

 

T.Larina
Вам нужно запрашивать госархив той области, на территории которой ныне располагается (или располагалась бы сейчас, если изчезла) деревня, где жил ваш прапрадедушка-крестьянин. Вы мыслите в нужном русле, нужно искать метрическую запись о бракосочетании крестьянина деревни такой-то такого-то уезда такой-то губернии, звать прапрадедушку так-то, бракосочетание произошло примерно в таких-то годах, имя (отчество) невесты такое-то. Архивы обычно отвечают на письменные обращения граждан, но нужна конкретика, в общих чертах указанная мной выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Не думаю, что мистификация, просто многие начиная заниматься генеалогией отталкиваются от подобных легенд, скорее начало большого пути. Клишины, фамилия древняя, а потому их полно. В Орловской губ-нии были сосредоточены в Новосильском, Верховском и Новодеревеньковском р-нах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странная особенность форума, пока пишешь, уже другой написал, а появлется после того, как сам пост разместил.
Меня вот эта фраза в посте Т.Лариной настораживает свадьба прапрадеда с бабушкой Машей , точнее бы надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В непосредственном семейном общении, обращение к прабабушкам обычно - "бабушка". Но в данном случае, возможно, передача с чужих слов. Например, из рассказов бабушки.
За примером далеко не пойду. Я называла сестру своей бабушки с раннего детства и всю жизнь "тетя ...", так же как моя мама её называла и о ней говорила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На самом деле речь идет о прапрабабушке, т.е. человека в живых явно не застали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так я это понимаю, есессно. Просто имела ввиду "Например, из рассказов бабушки" о своей бабушке. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я называла сестру своей бабушки с раннего детства и всю жизнь "тетя ...", так же как моя мама её называла и о ней говорила.

Совсем не по теме форума, но по теме разговора:) У нас в семье было три женщины: бабушка, мама и Галя. Вроде все логично :) но мама - это я, Галя - моя мама, а бабушка - моя бабушка, а получилось все так, когда у меня родился Витя, вот все и перепуталось :) Так что иногда семейные привычки все запутывают :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы правы все трое! Поэтому вопрос остается: в каком хоть углу губернии проживал родственник Татьяны Лариной крестьянин Клишин?
Милых рождественских праздников всем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения за вопрос не по теме. Спасибо за советы. До меня дошло, что можно ещё и в метрических книгах посмотреть. К тому же, фамилия прапрабабушки была установлена только сегодня - её звали Мария Праслова, я это выяснила. Буду искать дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования