Перейти к публикации

Орловская губерния


mishanya75
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

feb-web.ru/feb/rosarc/ra6/ra6-547-.htm · 330 КБ
Очень инт-ая ссылка:"Записки последнего кирасира".В статье много чего узнал для себя,особенно о жизни помещиков и крестьян Малоархангельского уезда.Рекомендую посмотреть всем кто работает с Орловщиной .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Natali M

 

Вы, безусловно, очень любознательная девушка! :)
Да, Рыдань на речке на Рыдани - это рядом с Коптево. Вероятно, это самый север современного Знаменского района, граница с Хотынецким, еще чуть севернее - и будет Красниковское лесничество, оно входит в Знаменский район, и это уже часть Национального заповедника "Орловское Полесье".
Если плыть на лодке по Рыдани, то в половине лодочного пути от нас. пункта Рыдань до впадения Рыдани в Нугрь будет деревня Подымова. Так что все Ваши - тут же.

 

Крепостное право, отмененное в 1861 году, открыло пути для браков между крестьянами разных владельцев.
Однодворцы с крестьянами в брак, как правило, не вступали, а если вступали, это были исключения.
Описаны и случаи заключения браков между крепостными соседских помещиков.

 

Но это было целое дело!
Понимаете, если Вы помещик, а 1861 год еще не наступил, и Александр 2 еще называется Его Императорское Высочество, Ваши крестьяне тщательно сосчитаны, переписаны, а их достоинства взвешены - возраст, пол, сила. И что - как при этом Вы видите взаимную межкрестьянскую любовь при разных владельцах? Это что - Вы придете спрашивать дозволения на брак, а помещик, если он либерален, должен будет после этого договариваться с другим помещиком о Вашей судьбе, встречаться с ним, обсуждать выгоды-невыгоды такого брака, покупать (менять) Вашего жениха, да еще и оформлять сделку, ибо даже простая мена всё равно должна была быть зарегистрирована, ведь после свадьбы пара превращалась в так называемое тягло, ответственное перед барином за барщину-оброк. И он ради Вас будет так заморачиваться?!

 

Помещики любили ранние браки, потому что количество пар росло, и чуть ли не с момента венчания они были тут же ему должны. Крестьяне под эту удочку иногда (иногда) брали себе в дом девушку из бедной семьи лет 18, но покрепче, в то время как жениху было лет 12. В дом приходила работница, а про жениха говорили, мол, потом дорастет.

 

Но даже если помещик сознательно решил пойти Вам навстречу за какие-то Ваши немыслимые достоинства, он должен будет потратить деньги, выкупая у соседа Вашего избранника.
Или Вы бы предпочли, чтобы для Вашего счастья помещик поменялся с соседом кем-нибудь равноценным из Вашей деревни? Какими глазами при этом стал бы смотреть на Вас продаваемый? Его семья?

 

Нет-нет! При крепостном праве, как правило, браки совершались в пределах помещичьих владений. Договаривались ли при этом родители пары, не особенно-то интересуясь мнением детей, или учитывались чьи-то взаимные чувства - всё равно - после этого Вы шли спрашивать благословения на брак у барина.

 

В отношении брака с рыданскими могу сказать вполне уверенно: либо он был совершен после 1861 года, либо часть одной из Рыданей также принадлежала Подымовым. Это очень естественно, раз целый клок окрестной земли был занят подымовскими поселениями, а многие- премногие нас. пункты имели сразу нескольких хозяев. Иногда их было более десятка. Vova, знаток села Девять Дубов, легко Вам это подтвердит.

 

Не могу не отметить в Ваших сообщениях некую тягу к романтическому экстриму :) - тут и легенды! И право первой ночи! И выданные замуж насильно! При Вашей любознательности, увлеченности и дотошности на этой тяге у Вас получится писать захватывающие приключенческие романы на дореволюционном материале. Не шучу, поверьте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Natali M
Насчет принуждения.
Помещики были разными по любым показателям. Помните, как А.В. Суворов слишком долго не появлялся в своей деревне, а потом прибыл туда и ахнул. Рождаемость минимальная, тягла не созданы. Это как это?
Но без благословения помещика в его деревне не решались на скоропалительные венчанья.
Накопилось множество незамужних и холостых.
Суворов решил проблему по-военному. Он выстроил по росту молодежь обоего пола, поставил в пары и скомандовал? "В церковь - шагом марш!"
И все дела.
Деревенская скука, личные пристрастия, мелочность и вредность помещиков могли еще и не такие варианты выстраивать!
Но как правило, народу в деревне было много, помещики благословляли молодых, откушивали при этом крестьянского пирога, забирали корзинку с яйцами, велели вынести вина, говорили "С Богом!" - и это была обыкновенная практика, обыкновенная жизнь.
Да, но были помещики, в основном, столичные, которые ни разу в жизни не навещали свои отдаленные маетности. Там обходились единственно родительским благословением и венчанием. Но это уж как пойдет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВВ!
Теперь и Вам гостинец от Геннадия: ""новь поселенного сельца Отрада помещица, Коллежская Ассесорша Наталья Григорьева дочь Бибикова". Это 1811 год, Мценский район.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Спасибо и Вам и Геннадию. Знаю только одну подходящую Наталью Григорьевну Бибикову (Войейкову), но до сей поры знал, что земли у нее в Ярославской губ-нии, правда у ее племянницы земли уже действительно в Мценском р-не.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВВ!
Целый букет из Бибиковых Вам в подарок шлёт Геннадий, замечательный житель не менее замечательного города Орла! Держите и радуйтесь:
В дополнение ко вчерашней Н.Г. Бибиковой. Сельцо Отрада "доставшееся по купчей сего 1811 года от полковника Федора Григорьева сына Воейкова".

 

Вот! Помните про Воейкова? Всё может быть, что у них как у многих в разных губерниях были владенья?!

 

"Орловской губернии Мценского уезда деревня Куракова помещицы, девицы Варвары Николаевой дочери Бибиковой, доставшаяся ей по наследству от матери ее, майорши Прасковьи Ивановой дочери Бибиковой".

 

А вот что добрый Геннадий тщательно списал для Вас в ГАОО:
"Государь мой Алексей Иванович.
Препровождая к Вам при сем составленныя о состоящих за малолетними детьми моими Степаном, Васильем и Елизаветою Степановыми детьми Бибиковыми, состоящими под моим попечительством, Мценской округи в
селе Шаскине и деревне Ачкасовой дворовых людях и крестьянах,доставшимся им после смерти родителя их и моего мужа подполковника Степана Васильева сына Бибикова, по разделу с дядьями
Кригсцалмейстером Михайлой и ротмистром Николаем. По нынешней 6-й ревизии сказки - прошу Вас по переписании оных набело приложить к ним вместо меня по случаю невозможного бытия моего в Орле руку - и с
посланными при сем же ......... деньгами представить при прошении Вашем в Орловскую казенную палату - и получить свидетельство. Я Вам во всем вышеписанном верю.
Вышеозначенных малолетних детей моих опекунша подполковница Анна
Васильевна Бибикова. декабря 23 дня 1811 года".

 

И еще одно сообщение от Геннадия:
Орловской губернии Мценского уезда
Деревня вновь поселенная Васильевская, Подполковницы Анны Васильевой дочери Бибиковой,
досталась по разделу с деверем умершего мужа".
Приятно поработать курьером в таком случае!!
Привет!
В Орле на Оке и Орлике еще приличный лед, люди сидят с удочками. На полях и в лесу у нас еще зима, и народ катается там на лыжах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Большое спасибо и Вам и Геннадию. Сейчас разберусь с этими Бибиковыми. Придется мне Ваши сообщения копировать в тему "Бибиковы", там народ тоже иногда интересуется.
В Москве грязно, но вот два дня назад ездил на дачу (забирал экспонаты для выставки), там красота и снег по колено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja

 

Очень интересно и с юмором вы обрисовали мне жизнь помещичьих крестьян! :D Первую свою книгу, где одна глава посвящена моим Бухаревым, я уже написала и "издала" в домашних условиях. Делать эту информацию общедоступной я не рискую - там много личного.

 

1 Maja Помещики любили ранние браки

 

Насколько я помню, возраст у мужчин в ревизии указан на предыдущую ревизии и на нынешнюю, а у женщин - только на нынешнюю. Так вот, судя по записям, сестра моего далекого пра... деда была выдана замуж... чуть ли не в 9 лет! Хотя, возможно, архивисты ошиблись, выписывая даты...

 

Валерий! Один мой знакомый сказал, что если бы крестьянка родила от помещика, то помещик не стал бы "гнобить" свою кровь, а дал бы ей вольную. Вы могли бы прокомментировать сие заявление?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Natali M
Ваш знакомый - очень романтический, очень чистый человек!
Жаль, что он неправ.

 

Помещик может дать вольную, если долгое время контактирует с одной крестьянкой, и все вокруг об этом знают, а он - совестливый вдовец. Или домашний тиран, или самодур, а жена молчит.
Но в обыкновенной повседневной жизни помещик вряд ли захочет, чтобы об этом факте узнала жена. А жена, узнай она, что кого-то из крестьянок скоропостижно на свободу выпускают, понятно, удивится, с чего это мы вольные раздаем? С какой это, интересно, стати? Помещику нужны такие объяснения?
Поэтому либо всё делалось молчком без всяких вольных, либо попадались случаи, когда девки у одного барина то пытались на ракитке повеситься, то в сажалку прыгали.

 

А фельдмаршала графа М. Ф. Каменского, которого в Орле начальство оч. любит, его подначальный Иоасон Дмитриев за свою невесту топором зарубил. И крестьяне не выказали никакого сожаления по этому поводу. Больше того, лакей и кучер, когда полиция их трясла, почему помощь не оказали, ведь кричал, хладнокровно ответили - мол, граф им не дозволяли назад оборачиваться.
И песню крепостные сложили, что реку Цон так назвали из-за сосланного в Сибирь Иоасона, так ненавидели Каменского.
Были, безусловно были моральные уроды, а как же.

 

И тем не менее, скажем, что вовсе не все, ох, как далеко не все помещики "встречались" со своими крестьянками. К тому были разные причины - особенности воспитания и восприятия, отдаленность от крестьянской среды как таковой, интерес к барышням своего круга при известной брезгливости (простите), либерализм и - как ни странно - даже любовь к своей супруге.
Случаи проявления порядочности при любви к крестьянкам также описаны. Среди "своих" орловских назову уже упоминавшийся брак Григория Ржевского, а также брак Ивана Якушкина (сын его Павел Иванович был фольклористом), одного из Римских- Корсаковых и одного из князей Голицыных.

 

А юмора в прошлом посте я чего-то не нашла. Удивили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

апреля 1825 года в Троицкой церкви села Липовец Малоархангельского уезда венчалась необычная пара: 70-летний помещик, владелец имения в сельце Сабурове Иван Андреевич Якушкин и его дворовая девка, 20-летняя Прасковья Фалалеева, причем, уже на 8-м месяце беременности.

 

Трудно было удивить российских обывателей в XIX веке неравными браками. Большей частью это касалось возраста и уровня материального благосостояния женившихся, а вот сословную принадлежность все же старались соблюдать, особенно в дворянской среде.
Конечно, часть помещиков (одни - открыто, другие - меньше афишируя свои связи) сожительствовала со своими крепостными крестьянками, почти всегда используя принуждение. Иногда о случаях злоупотребления помещичьей властью узнавали в столицах и - в исключительных случаях - могли злодея наказать.
Так, в декабре 1860 года указом императора Александра II был лишен дворянства, отстранен от управления имением и отправлен в ссылку малоархангельский помещик Михаил Мацнев, допустивший многочисленные издевательства над своими крепостными людьми (и в первую очередь - как раз над девушками и женщинами). Об этом помещике из села Столбецкого всей читающей Европе сообщил Александр Герцен в журнале "Колокол".
В редких случаях помещики-дворяне могли позволить себе жениться на крепостных или дворовых: ведь тогда их ждало не только осуждение со стороны всех соседей-землевладельцев, но и настоящий бойкот окружающих.
Всего лишь два обстоятельства могли подвигнуть какого-либо помещика на поистине героический поступок: или большая, всепоглощающая любовь к будущей супруге (вспомним хотя бы графа Шереметева и Прасковью Жемчугову), или любовь к детям и забота об их будущем.
Иван Якушкин, происходивший из дворян Смоленской губернии, с 1775 по 1781 год служил в гвардии, после чего в связи с болезнью вышел в отставку, поселился в собственном поместье в сельце Сабурове Малоархангельского уезда и зажил здесь холостяком.
Имение его, удобно расположившееся на высоком берегу небольшого ручья Тетерка, было среднее по помещичьим меркам: чуть более тысячи десятин земли. Однако имелись здесь конный, винокуренный и кирпичный заводы, мельница, маслобойня, конопляники. Из камня-известняка собственной каменоломни выстроены были Якушкиным просторные хозяйственные постройки (конюшня, скотный двор, овин, подвалы), в которых находилось постепенно прираставшее богатство отставного гвардии подпоручика.
Годы шли, исполнилось помещику 30, потом 40, 50 лет, а он все никак не мог найти себе спутницу жизни. Соседи из числа недоброжелателей шушукались за спиной: "А все ли в порядке у Ивана Андреевича по мужской части?"
Дмитрий Чиркин, участник и герой Отечественной войны 1812 года, ближайший сосед и друг, чье поместье находилось в двух верстах в деревне Тетерье, не раз говаривал: "Иван Андреевич, жениться вам надо, иначе без наследников останетесь". Якушкин обычно отшучивался.
А с весны 1820 года среди тех же соседей-злопыхателей слух распространился: "Спутался подпоручик со своей дворовой девкой, которой недавно лишь 15 лет исполнилось. А самому-то уже 65 стукнуло. Правду говорят: "Седина в бороду - бес в ребро!"
Пытался отговорить от продолжения связи Якушкина и Чиркин, но... "Митя, помолчи! Это моя любовь - первая и, думаю, последняя. Никогда такого у меня не было", - взволнованно говорил другу Иван Андреевич.
Когда же на следующий год Прасковья Якушкину сына родила и помещик их обоих в своем доме поселил, отказались многие землевладельцы даже здороваться с нарушителем дворянских правил. Впрочем, Иван Андреевич никакого внимания на это не обратил: один за другим родились еще два сына - Павел и Петр.
После того как Прасковья четвертым ребенком забеременела, решился Иван Андреевич на поступок: 5 апреля 1825 года в Троицкой церкви села Липовец обвенчали его с бывшей дворовой девкой Прасковьей Фалалеевой. Отныне и жена его законная, и будущие дети могли претендовать на получение дворянства.
Через два месяца, 1 июня 1825 года, родился у Якушкиных сын Николай, но он не стал последним в семье. 3 мая 1829 года появился на свет Виктор, 17 апреля 1830 года - Семен, а 13 июня 1831 года родилась наконец-то и дочь, ее назвали Натальей. Ивану Андреевичу исполнилось тогда 76 лет, а его молодой жене минуло 26. А на следующий год глава семейства тяжело заболел и скончался, оставив Прасковью Фалалеевну вдовой с семью несовершеннолетними детьми.
Дмитрий Петрович Чиркин в беде семью не оставил. Благодаря его опекунским работам четверо рожденных в законном браке детей - Николай, Виктор, Семен и Наталья - получили дворянство. А благодаря самой Прасковье, оказавшейся умелой хозяйкой, все дети еще и очень хорошее образование получили.
Павла Ивановича Якушкина, одного из первых собирателей русского фольклора, писателя-этнографа, узнала вся читающая Россия 60-х годов XIX века.
Виктора Ивановича Якушкина, врача-хирурга (он окончил в 1854 году Петербургскую медико-хирургическую академию), ценили все пациенты как знающего и умелого врача, а крестьяне буквально боготворили за то, что он был внимателен, безотказен и бескорыстен.
Именно Виктор Якушкин послужил Ивану Сергеевичу Тургеневу одним из прототипов его знаменитого героя - Евгения Базарова из романа "Отцы и дети".
50-летний Павел и 43-летний Виктор Якушкины умерли в одном и том же 1872 году, память о себе оставили добрую и долгую.
В январе в очередную, 185-ю, годовщину со дня рождения Павла Якушкина на его родине - в д. Тетерье Покровского района - был установлен памятный знак в честь писателя, этнографа, фольклориста.
На праздничное мероприятие к стенам сельской библиотеки, носящей имя Якушкина, собрались многие жители деревни, ученики школ Покровского района, гости из райцентра и Орла.
А ведь ничего этого не было бы, не влюбись один помещик в свою крепостную.
(История написана на основании документов из фонда 68 ГАОО).
Александр ПОЛЫНКИН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Орле вообще неплохо знают этих персонажей. Все Якушкины - кто старше, кто моложе учились в гимназии вместе с Лесковым.
Лесков всех их знал отлично. Павел в гимназии был просто местным Гарри Поттером - вечно ходил лохматым, волосы в разные стороны. Своими кудрями, как пишет Лесков, "изводил г-на инспектора". Гимназический сторож стриг Якушкина по указаниям руководства. Детишки клялись, что якушкинские кудри чуть ли не мгновенно отрастали вновь! Милая чепуха, конечно; но про Павла вообще столько всего!!! Ну это надо книжку писать целую про Павла-то. Фольклорист был изумительный, крестьяне его обожали, умел с ними контактировать. Петр Киреевский ведь ему систематизировать и подготовить к публикации свои записи завещал. А вот то, что часть русских народных сказок, записанных Якушкиным, безымянными оказались потом в собрании Афанасьева, конечно, обидно. Обидно за Якушкина!

 

Доктор Виктор Якушкин был отдельной строчкой в биографии губернской жизни. Женат был на дочери Мардария Милюкова, знаете Мардария? Орловские дворяне мечтали выслать этого Якушкина за пределы губернии.
Интереснейшая была личность! Оригинальный тип, и врач хороший.
Он и доктор Павлов стали прототипами Базарова.

 

Когда потребовалось подтверждение дворянства Николая Якушкина в гимназию, семья представила подробное полное, детальное родословие. Оно у меня есть со всеми венчаньями, именьями и восприемниками детей.
Небось, и у Полынкина есть.
Полынкин - симпатичный мужик, серьезный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне и добавить практически нечего... только если опять вспомнить Сталина. Будущую мать Сталина, будучи беременной срочно выдали замуж за сапожника Джугашвили, а затем периодически перечислялись деньги, в т.ч. и на учебу, вот так, "по честному".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 марта - День сорока мучеников Севастийских, попросту Сороки - начало Астрономической весны! Ибо 20-21 марта наступает день Весеннего Равноденствия
Уже вчера в Орле пекли жаворонков, символ праздника.
Государственные жаворонки продавались вчера по всему городу. Эти жаворонки - толстые, пышные, сдобные.
Домашние - ну может не такие авантажные, зато все - личности!
Помните, наверное, что до революции в наших местностях - Орел-Тула-Брянск - пеклись жаворонки из ржаной муки. Как, впрочем, и блины.
Детишки привязывали к жаворонкам веревочку и таскали их за собой по лужам и ручьям - для быстрейшего наступления тепла и весны, наконец. Жаворонки после таких с ними прогулок неизменно и с большим аппетитом съедались.
А сегодня в Орле снег, всё завалило снегом!
Но все равно - с праздником!

СОРОКИ_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замечательно!!!
Пожалуйста рецепт. А главное, как тесто надрезать и свернуть.
Смотрела, смотрела, не поняла, как мордочка получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Быстрое тесто, рецепт от моей соседки, потомка детей боярских Жиляевых, Надежды Васильевны.
Жаворонки.
Неполный стакан теплого кефира. Засыпаем туда 10 г быстрорастворимых дрожжей. Ставим на 5 минут.
10 ложек муки - верхом. Соли чуть-чуть, сахара 1 ст. ложка.
Смешиваем муку, соль и сахар.
Делаем лунку в муке.
Отправляем туда 2 яйца. Пост - можно и без яиц. А вместо кефира - теплую воду.
Так вот - 2 яйца и граммов 50-70 подсолнечного масла.
Теперь аккуратно выливаем теплый кефир с дрожжами и смешиваем. Тесто не должно быть крутым, но к рукам тоже не должно прилипать. Посыпьте муки, если нужно, - чтобы было так.
Дальше режем на кусочки.
И!
Вот тут так - колбаску раскатали. Потом: ахтунг!!
Голову оставьте круглой и толстенькой. А тело раскатайте каталкой.
На голове сделайте небольшой гребешок, и глазки и носик.
А тельце порежьте ножиком - крылья заведите друг за друга, хвост расчлените. Можете перья поднять какие-то.
На протвинь их, смазанный подсолнечным маслом; градусов 180 достаточно.
Птицы по крайней мере свои собственные и личность у них веселая!
Привет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

helen_ka
Соседка моя - из деревни Квасово, в 16 веке стан Корчаковский. Ее фамилия там живет тоже с 16 века.
Рассказывает, как нагруженные жаворонками детишки (конец 60-х годов 20 века) ходили по всей деревне, сажали птиц на деревья, звали весну. Пели вот что:
Кулики-жаворонки!
Полетели у одонки!
Из одонок у в овес
Кучер барыню повез!
Вес-на- Крас-на!
На чем при-шла!
На кну-ти-ке!
На хому-ти-ке!
В тележо-ноч-ке!
И на худой лошаденочке!!
Однажды некий дед Володя Остапов (фамилия в Квасово тоже с 16 века) по двору Гордюшкин увидел, как на еще покрытую снегом крышу низкого сарая детская кампания понасажала своих жаворонков и поет.
- Это зачем вы их туда?
- Чтобы улетели, весну позвали.
- А они у вас не улетят. Они вас боятся. Спрячьтесь! Они и улетят.
Ребятишки спрятались, а дед аккуратно жаворонков собрал и унес.
Детишки были убеждены, что жаворонки улетели, как их и просили! И, счастливые, прибежали домой. Но родители не одобрили коварства деда Гордюшкина. Они даже предположили, что дед, у которого бабка лично пекла жаворонков, унес с собою их целую корзинку.

 

А в Волково Мценского района (это уже мои "пенаты") - пели иначе:
Ку-лик-невелик
Жаворо-но-чек!
Дальше вот не помню.

 

Мценские жаворонки (как и пироги) были большие и толстые. Увесистые. Личности большого масштаба!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

helen_ka
Но вообще мы жаворонков едим неправильно!
Еще в 19 веке люди перышки от них съедали, а тушку и мордочку отдавали скоту, чтобы и скоту было хорошо!
Жаворонков раньше массово пекли из ржаного теста, наверное, в следующем году надо попробовать "настоящие".
Коллега как-то спекла пирожки из ржаного теста с рыжиками.
Умопомрачительно это было вкусно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Очень все вкусно. Вроде и сыт, а слюнки потекли... В Москве жаворонков не пекут, вот было бы здорово сегодня на открытии выставки гостей ими угостить :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте,

 

А не знаком ли кто с историей села Спасского Колпнянского района? Прежде это был Щигровский уезд. Село Спасское на старых картах обозначено как Спасское (Белое), а на карте 1782 года - как село Белое (но там в этой округе много разных Белых, меня интересует то что Спасское). В 1860 году в селе Спасском отмечены были церковь (Спасская) и кирпичный завод. Географически там неподалеку села Белый Колодезь, Знаменское,Протасово и Моховое.
Кроме имения Шварца в Белом Колодезе никакой информации по этой местности мне найти не удалось.

 

Не подскажете ли кем заселялась эта округа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

nn1
Бывший Ливенский уезд - даже по названиям видно, кем заселялся - в основном детьми боярскими.
Потом, когда они начали продавать земли, появились и другие помещики.
И их крестьяне.
Историю села надо смотреть на месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Koka!
Попались на мушку какие-то не наши Трубицыны, но Вы же всех собираете?
Или только своих?
Ну вот - про всякий случай - Трубица Григорий Петрович Вельяминов, первая половина 16 века, и Григорий Андреич Трубицын, 1613 год, Арзамас.
Наши, орловские, конечно, более ранние - Вы помните? Мы - конец 16 века!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Koka!
Попались на мушку какие-то не наши Трубицыны, но Вы же всех собираете?
Или только своих?
Ну вот - про всякий случай - Трубица Григорий Петрович Вельяминов, первая половина 16 века, и Григорий Андреич Трубицын, 1613 год, Арзамас.
Наши, орловские, конечно, более ранние - Вы помните? Мы - конец 16 века!

 

1 Maja

 

Ага, я попутно собираю всех. Ограничение одно - не моложе 100 лет от роду :) В общем что-то вроде клуба "Для тех кому за 100" :lol:

 

За сведения спасибо. Григорий Андреевич из Арзамаса в коллекции уже был. Из "ранних" он кстати один из немногих, кто не вписывается в Орловско - Воронежско - Тамбовскую географию.
Меня вот "смущают" новгородские Трубицыны - те из 15 века :) Уже несколько человек попались...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования