Перейти к публикации

Орловская губерния


mishanya75
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Ахти нам. Город у нас небольшой. Исследователей всегда было немножко. Все друг друга хорошо знали. У всех раньше даже были "именные" места. Вот - Алексина Раиса Митрофановна, ищет новое об отце Лескова. Вот - Лидия Валентиновна Иванова в своем архивном платье с фолиантом, размером с нее - читает раздельные записи 18 века, вот теперь уже покойный Власов Владимир Алексеич, интеллигентнейший исследователь, вот - Ворохобкин Иван Тихонович со слуховым аппаратом изучает тонкости истории Дмитровска-Орловского и окрестностей, вот - Ксения Александровна Седойкина, архитектор, бормоча перечерчивает чертежи старинных городских усадеб. И чем громче она бормочет, тем благоговейней замирает зал - нашла то, что искала. Ну и еще человека четыре к ним добавлялось, почти все примерно одного возраста, как и заведующая читальным залом, как и архивный кот, что лежал вдоль стола заведующей долгие-долгие годы.

 

Теперь всё не так! Народу полно, тем, что бормочет Ксения Александровна, вовсе не все довольны, кот скончался, а Лидию Валентиновну музей не выпускает в архив.
- Переработайте и проанализируйте, голубушка, то, что у Вас есть!
Ничего себе сказали! Да это целый институт должен переработать руду, что Лидия Валентиновна накопала.
А Лидия Валентиновна без архива увядает на глазах, как цветок без полива.
Раису Митрофановну в архив не пускает дочка Таня. За 80 нашему достойному лесковеду, и дочь волнуется, когда маман едет на другой конец города.
Раз появляется Раиса Митрофановна:
- Сбежала! Сбежала от Тани! Сказала ей, что кошек пойду кормить, а сама сбежала в архив! Дайте почитать!
И - тут полный респект, несут фолиант, всё честь по чести.

 

Ноутбуки! Старшее поколение их не совсем понимает. Вот , к примеру, Ксении Александровне нужна настольная лампа. Она шнур чужой, не разобравшись, что он чейный, а не просто так вставлен в розетку, каааак дернет! Владельцу ноутбука как будто 220 вольт дали! А Ксения Александровна лампочку включила себе и дальше работает, не слышит стонов соседа сзади. Увлечена наукой.

Так и живем. 8 мест. И то, если сидеть везде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раз в архивах не хватает мест, значит процесс набирает обороты и это хорошо. Плохо только, что стульев уже везде не хватает, а в качестве "борьбы" с этим ограничивают выдачу дел на руки. Хотя решение проблемы конечно в оцифровке фондов, заказал себе файл, оплатил и сиди дома работай...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рыжик-46 Такое вот дело. Сегодня меня заманили в гости. Чему я сопротивлялась долго и упорно. Человек, которая заманила , очень интересуется разной историей- от краеведения до истории личностей. Так вот дает она мрне журнал Нижегородский музей за 2008 год И там написано, что где-то в 1926 году приехал в наш универ некий Сергей Сергеевич Четвериков. И даже есть фотогроафия его мемориального рабочего места. Только где , не поняла
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%..._%D0%A1._%D0%A1.
http://www.museum.nnov.ru/unn/managfs/index.phtml?id=8010_11

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увы это не наш Четвериков, про этого Сергей Сергеевича полно информации в интернете и это точно не наш.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня была в драмтеатре на концерте победителей областного фестиваля народного танца "Русские узоры". Были представлены победители и финалисты конкурса - воспитанники хореографической школы, детских школ искусств, областных ансамблей, домов детского творчества, колледжа культуры и искусства, хора профсоюзов и проч.

 

Божечки мои, что это была за чистая радость. Какие красивые дети, достойные, яркие! Девочки все до одной красавицы, в кокошниках, в платочках, в сарафанах. Как издревле у нас в Орле любят, многие костюмы красно-белые! Блестят платьица, блестят глаза. Удивительно аккуратно поставленные танцы показали детские коллективы, все - с современной хореографией. И хороши были все, и все разные, и у каждого постановщика свой почерк, что ценно.
Были профи - специализированные танцевальные отделения - это было что-то!
Были дети лет шести из Покровского района - Господи, такие толстушки, такие задаваки - не передать! Всех потрясла вроде бы нехитрая постановка разновозрастных детишек из Урицкого района. Но они танцевали с таким удовольствием, и это так было видно, что зал сам зажегся их радостью!

 

Фотографий нет. Пора учиться их делать.

 

И вот я думаю: ну почему нельзя показать полный концерт по местному телевидению?! Ну почему нужно гнать одни и те же новости в объеме того же времени?! Ну почему не дать посмотреть всем то, что по-настоящему хорошо?!

 

У меня нет ответа.
А если он напрашивается, это горькие вещи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
И вот я думаю: ну почему нельзя показать полный концерт по местному телевидению?! Ну почему нужно гнать одни и те же новости в объеме того же времени?! Ну почему не дать посмотреть всем то, что по-настоящему хорошо?!

 

У меня нет ответа.
Ответ очень прост; "живой" русский человек слишком оттеняет попсу, разевающую рот. Я утрирую, все значительно сложнее...
А фотографии делать очень просто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий Бибиков
В Орловском архиве имеются документы о высылке из Москвы орловских жителей за пьянство и воровство.
Например.
Генерал-губернатор Закревский пишет орловскому губернатору бумагу о некоем Мазурове.
1 ноября 1848 года житель Брянского уезда Мазуров в пьяном виде был взят московской полицией за кражу вожжей и шинели. Мазурова выслали из из Москвы на историческую родину, а 23 марта он вновь явился, вновь в пьяном виде был взят и ответствовал, что приехал, потому что хочет поступить в Троицкую лавру. Полиция отнеслась к намерению Мазурова с пониманием: его отвезли на заставу по дороге в Сергиевский Посад.
Но 24 апреля Мазуров вновь материализовался в Москве, и в тот же день был взят за пьянство в Сущевскую часть, по распоряжению которой четыре дня работал "в Сокольничей роще". Как только был освобожден, сразу украл две чугунных гири и намеревался их продать, но снова был задержан."По сомнению с двумя чугунными гирями" Мазуров был признан "неблагонадежным и вредным для столицы". Закревский велел "выдержать его несколько дней под стражею с употреблением на работы при Частном доме, а потом отправить по этапу на родину в Брянский уезд". По сим подпись: Московский Военный Генерал-губернатор, Генерал-Адъютант граф Закревский.

 

А вот еще один:
2 мая 1849 года Московская мещанка Анисья Гуляева подала жалобу на орловского мещанина Владимира Кириллова сына Шведова, который обещал жениться на ее сестре Титулярной советнице девице Беляевской, но уклоняется и уже истратил деньги, назначенные к свадьбе.
Вызванный Шведов объяснялся в полиции, что без согласия родителей он не женится, а деньги может отдать только в размере 28 рублей. В Орловскую губернию выслали сведения о Шведове и стали ждать результат. Орел отписался, что Шведова этого давно исключили из числа мещан, а по указу Орловской Казенной Палаты Шведов определен учителем в Рыльское уездное училище. Москва посчитала, что присутствия Шведова ей больше не нужно, и тоже отослала его в Орловскую губернию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Москва посчитала, что присутствия Шведова ей больше не нужно, и тоже отослала его в Орловскую губернию.
Так сказать, депортировала :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот еще персонажи!

 

19 Февраля 1852 г.
Г-жи Козловой крестьянин Григорий Васильев, уроженец с. Никольского Малоархангельского уезда Орловской губернии был взят по подозрению в краже у г-д Сибиряковых лошади и намерение похитить два столовых ножа и кофту из палисада г. Кужиной. "Оставлен в сильном подозрении".

 

4 июля 1850 года
Коллежский асессор Кноблок жалуется на отставного унтер-офицера Мартына Емельянова, 57 лет, уроженца Орловского уезда. Этот Емельянов называл себя писарем из Частного дома, "ходил с кренделем по домам, состоящим в Сокольниках, поздравляя с новосельем", а сам обнаружил намерение украсть шинель стоимостью 6 рублей серебром.

 

Того ж 1850-го года. Дворовый человек помещика Сарафанова с. Узскова Болховского уезда Лукьян Степанов взят в Тверскую часть по подозрению в краже из сарая иностранца Рено кучерского платья. Степанов это отчаянно отрицал. Но на сеновале купца Винтерфельда, у которого, оказывается, Степанов служил в кучерах, были найдены пропавшие вещи. Однако Степанов отвечал, что к нему в день кражи приходило двое мужиков, просили поискать место, где бы это всё спрятать! Он им место якобы показал.

 

Выслать домой, - последовал приказ Закревского, утомленного бесконечным пьянством и странными кражами орловских людей, которые безрассудно крали чугунные гири, вожжи, столовые ножи и кофту из палисада. Всех, всех - домой, и пусть воруют в своем Орле что угодно!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А может наш Сергей Сергеевич- сын Вашего Сергея ивановича?

может быть, но мне это неизвестно
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Всех, всех - домой, и пусть воруют в своем Орле что угодно!!!
Небось дома не воруют!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бибиков Валерий
Да уж! Вот уж не воруют! Еще как воруют!
Все почти заместители прошлого губернатора сидят в тюрьме за это самое. Одного из Израиля никак не могут достать. Качуев фамилия - личность мрачная и хитра-я!

 

Все почти заместители мэра сидят в тюрьме за точно такое же. И сам мэр в тюрьме также сидит.

 

А что Орел да Кромы - первые воры - так это потому что "воры" в прошлом понимании - это бунтовщики! А обычные воры назывались татями. И поговорка была - "тать не тать, а на ту же стать". Поговорку эту как будто нарочно придумали про предбывшие наши орловские властные структуры! :o

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бибиков Валерий
Обычные орловские люди совершенно доброкачественны.
Их особенностью является то, что они думают сами, убеждены в своей правоте и тут же сообщат тебе свои выкладки. Московская родственница, вышедшая на улицу одна и пообщавшаяся с орловским народом, заметила вечером:
- Как в Одессе.
Первая же женщина, у которой она спросила, где Карачевская улица, сказала ей, где, но тут же прибавила комментарий:
- Карачевская! Ну зачем ее переименовали! Как хорошо она раньше называлась - Сакко-и-Ванцетти! Нет! Всё им неймется, мэрии. Сакко и Ванцетти им дорогу перешли. Какая-то Карачевская. А зачем??

 

Подружка и ее супруг с большими сумками пытаются влезть в трамвай. Трамвай им нужен номером 3, им на Пушкинскую, домой. Остальные трамваи идут на вокзал. Путь в вагон им неожиданно преграждает кондукторша. Она кричит:
- Куда Вы лезете! Это 3-ий трамвай! Глаза раскройте! Вам нужен 1-ый или 2-ой!
То есть, посмотрите! Кондуктор уже проанализировала, что с такими сумарями люди прутся только на вокзал! А в благородный 3-ий номер, который идет на Пушкинскую, им, конечно же, не нужно. И уже готова не дать людям влезть на ступеньки, чтобы сделать им доброе дело.

 

Или вот: приятельница для театрального рукоделия покупает старинные по случаю платья, в том числе и свадебные. Есть у нас такие левые магазинчики, типа комиссионки. Вот она покупает старое, отличного материала, столетней давности свадебное платье. Продавщица не выдерживает:
- Ну и зачем Вам оно, скажите на милость! Что Вы с ним будете делать??
Подружке долго объяснять свои театральные надобности и она живо отвечает:
- Может мне удастся еще раз замуж выйти ??
- Да ну! - критически оценив стати моей подружки, отвечает продавщица, - а что ж Вы так уверены?
- Выйду непременно, - заявляет приятельница, - и как только выйду, первым делом надену это платье!
Продавщица демонстративно закатывает глаза к потолку и качает головой. Это означает: дура ты дура, ну так тебе и надо.

Два деда спорят в троллейбусе, кто из них более ветеран и инвалид. Оба выкладывают свой послужной список и список болезней. Троллейбус внимательно слушает обоих. Неожиданно их перебивает мужчина среднего возраста, гораздо моложе обоих, что называется с портфелем и в очках:
- Самый главный инвалид здесь я.
Общественность троллейбуса и деды замолкают. Кондуктор заинтересованно спрашивает:
- А почему?
И человек отвечает:
- Потому что я - инвалид жизни.
Обсудив ситуацию, общественность троллейбуса решает, что в последнем высказывании присутствует глубокий смысл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Очень интересно, только думаю такие разговоры можно подслушать в любом городе. Просто не каждому дано так любить свой город, уметь слушать, а потом еще и написать так :)
На всякий случай, Орел конечно исключительный город... одно название чего стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да,с юмором у орловчан в изобилии! :) Сам неоднократно бывал в этом городе и с удовольствиеи приеду еще!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бибиков Валерий
Орел конечно исключительный город... одно название чего стоит.
Вы совершенно правильно это написали.
А мы - люди тихие, люди - маленькие в прямом смысле этого слова!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Орел, бывший Орловский, а ныне Урицкий район, и его центр - поселок Нарышкино.
Глава или зам главы администрации, настоящая русская женщина, в шубе, весомого размера, фамилию не могу добиться, сделала перед своей администрацией целый зоопарк из снега. В нем представлены приятные ей звери - тигр, конечно же, большой медведь на задних лапках, что-то в передних держит, вроде как подарок какой-то; здоровенный зеленый крокодил с разверстой пастью и вытаращенными глазами, еще кто-то. И объявила конкурс ледовой скульптуры в поселке. Сама скромно в конкурсе не участвует.

 

Нет, каково! Мне кажется, это замечательно! Административный человек, как нормальный, с лопаткой, с красками, мороз у нас все 20 градусов, а она усердно лепит крокодила, метра два или три зверюга, ей-богу, мажет его кисточкой, глаза пошире выводит, чтобы поселку было интересней, ведь районный же центр!
У нас в период 70-х годов везде были устроены военные памятники, и всем главам казалось, должно быть, что, чем грандиозней по размеру памятник, тем больше память. Вот и стоят у нас огромные головы, бюсты, и стелы. Белые посреди белой зимы. Вокруг деревья без листьев - и стоят памятники - единственные иногда украшения наших районных поселков.
Слава богу, что они есть.
Серьезные вещи.

 

А тут - вроде перед администрацией - лежит крокодил, и руководитель склонился над ним с лопаткой.
Телевизионщики остановили ехидного вида бабку в цигейковой шапке с резинкой под подбородком - дети-то по домам сидят, одни бабки по поселку, видать,шастают. Спрашивают: мол, как вам звери?
- Ну что, - прищурилась бабка, - хорошо очень. Выходишь, а они все вот они.
Такие они - орловские люди! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодец женщина. Видимо в ней живет еще ребенок. Завидую таким людям

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полез в инет искать имя этой женщины и наткнулся на такое сообщение
http://all-decoded.livejournal.com/32045.html
Хотел написать "... вот такие они - орловские", но вспомнил, есть такие же питерские :)
А действительно, чем фамилия Нарышкин хуже чем Урицкий?
Только сейчас вспомнил, есть еще свердловские, кировские... областные пацаны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Из сообщения 722...
Китайский пластик, конечно, проще. И потому каждый год боимся, что такое штучное производство, как карачевское, вот-вот исчезнет. Как растаяла орловская фабрика ёлочных игрушек "Победа". В прошлом году говорили, что Карачевскую фабрику уже купили китайцы. На фабрике за небольшую сумму Вам распишут шар и сделают пожелание, кому Вы скажете.
В Орле есть литературовед Лидия Валентиновна Иванова, очень интересующаяся родными писателя Булгакова.
А в Карачеве родной дед Булгакова по матери служил в церкви. Звали его Михаил Покровский.
И в прошлом году преподаватель литературы из Орловского университета Наталья Гудкова привезла Лидии Валентиновне в подарок из Карачева большущий шар с ёлками, церковью и надписью: "Дорогой Лидии Валентиновне в знак дружбы от о. Михаила Покровского!" Лидия Валентиновна была поражена и счастлива!

 

Фабрику еще не отдали китайцам, вот какой шарик в честь юбилея своей малой родины заказал там Алексеев В.П.
16982cf1503c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий Бибиков
А почему город Орел не переименовывали?

 

Не то, чтобы рука не налегла. Скорее, Бог отвел. Когда началось тотальное переименование, когда красивейшее, наряднейшее название Набережные Челны, роскошное совершенно зачеркнули и сверху написали "город Брежнев", стало неприятно: вдруг и с Орлом такую же операцию произведут? Но - обошлось, наших на самом верху не оказалось.

 

Про Урицкий район. У нас есть и Свердловский с районным центром с милейшим, ехиднейшим названием Змиёвка. И владел этой Змиёвкой видный дворянин, предводитель Орловского дворянства г-н Полозов - от змейки недалеко фамилия "ушла".
Разговоры, чтобы переименовать Урицкий район, ведутся третье десятилетие.
Однажды наш лучший, а ныне покойный тележурналист Владимир Переверзев прибыл снимать какой-то их местный юбилей. Ну, передача должна была быть идеальной, и лично для Переверзева собрали районный хор, вышли кра-сивые, краснощекие, упитанные, замечательные наши тетки и запели: "Урицкий край-Урицкий краааай!!"
Услышав такие песни, Переверзев, который лично выступал за переименование района, поднялся и замахал руками:
- Что вы такое поете?? Замолчите, замолчите!! Какой вы Урицкий край!
Тетки оторопело замолчали и он их снял с другой, вполне милой песней и в хороводе.

 

Шеншинская волость или Богдановская - вот как назывались эти места. Я бы выступила за Шеншинскую - ближе к историческому варианту.
Что Ваш Нарышкин! Там нешто был один Нарышкин? Там было древнее-предревнее село Георгиевское, на окраине которого развернули строительство железнодорожной станции. А Нарышкиных там была тьма. Ну, пусть был бы и Нарышкинский.
Но лучше Шеншинский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про Карачевскую фабрику. Если она работает, еще не факт, что ее не купили китайцы.
А если она работает и ее не купили китайцы, можно поздравить город Карачев.
И поздравить меня, которая ежегодно покупает с рук всё новые карачевские шедевры. В прошлом году это был солдат петровской гвардии, роскошный, свинья очень хорошая, почти с человеческим лицом, слон с красным седлом, медведь, хоть и похожий на кота, но в шубке со шкатулкой, а в ней драгоценности, я чай; в прошлые годы это были ангелы божии, херувимы, серафимы, силы, начала и Богородица с младенцем.
В этом году купила римского легионера, льва в красном платке, а подружка - странное существо, про которое говорили, что это кукуруза, но больше оно похоже на алкоголика - длинный нос картошкой, штаны с помочами.
Игрушки замечательные, замечательные - немножко крупные для наших ёлок, но прекрасные во всех отношениях.

 

Пару лет назад левая машина прибыла из Карачева и в течение часа продала игрушки даже плохо докрашенные.
- Мы сами докрасим, - рассуждали орловские люди, разобрав всё и не охнув.
Мне из этого богатства достался ангел божий с пространными крыльями, золотыми кудрями, со взглядом участливым и скоропомощным, с золотой мандолиной в руках и серафим, крылатый и добродушный, немножко упитанный, как дьякон, и также кудрявый.

 

А шары у них - такой красоты, что вешать жалко - вдруг кто расколотит!
Но всё же вешаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования