Перейти к публикации

Орловская губерния


mishanya75
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Уважаемые форумчане!
Веду поиск по д. Хохолево Болховский уезд Орловская губ. по фамилиям ПОЛОВИНКИ. МАМАЕВ.
Известно что деревня была владельческой. интересно кому принадлежала д.Хохолево до 1874г.
входило в состав прихода с. Кривчие
С уважением
Ирина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, а есть ли какие нибудь документы в которых отражалось переселение однодворцев из Орловской в другие губернии?
Например для несения службы в той или иной местности ну и на поселение.
Я всё своих Глотовых ищу. Мои предки из однодворческого села. И мне интересно есть ли что нибудь о переселении из Орловской в Тамбовскую (Воронежскую) убернию Новохопёрскую округу-уезд или может Борисоглебский уезд... Начало 18 века скорее всего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, а есть ли какие нибудь документы в которых отражалось переселение однодворцев из Орловской в другие губернии?
Например для несения службы в той или иной местности ну и на поселение.
Я всё своих Глотовых ищу. Мои предки из однодворческого села. И мне интересно есть ли что нибудь о переселении из Орловской в Тамбовскую (Воронежскую) убернию Новохопёрскую округу-уезд или может Борисоглебский уезд... Начало 18 века скорее всего.

О переселении в другую губернию записывалось в ревизской сказке. Но данных о переселении из Орловской губ. в Воронежскую в начале 18в. я не встречал. А почему Вы решили, что они переселялись? Глотовы и в Тамбовской и Воронежской были.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

alexander gupalov
Вот только что удалось найти. Данные за 1853 год:
"27 числа (месяц не указан) коллежский регистратор Николай Николаев сын Небольсин" получил утверждение "на владение недвижимым имением Орловской губернии Карачевского уезда в селе Гавриловском и в Сомове, в коем дворовых людей 2 души, крестьян 30 душ,с прилежащей к ним землею, принадлежащей прежде коллежскому регистратору Федору Семенову сыну Извольскому. Осталось за ним Небольсиным, куплено за 1350 р. серебром."

 

"16 числа о коллежского регистратора Николая Николаева сына Небольсина - в продаже им из дворян девице Елизавете Николаевой дочери Небольсиной за 1200 р. сер., недвижимого имения Орловской губернии Карачевского уезда в сельце Гавриловском земли 49 десятин и дворовых людей по 9 ревизии ревизских мужского пора 10 душ".

 

И, наконец, "Коллежский регистратор Николай Николаев сын Небольсин" продал "подпрапорщику Дмитрию Дмитриеву сыну Гриневу за 118 р. сер. незаселенной земли 13 дес. 129 саж. Орловской губернии Карачевского уезда в с. Сомове. Купчая крепость писана на гербовой бумаге в 90 коп., взято пошлин 4 р. 72 коп. и от акта 3 руб. серебром".

 

Так что купил Небольсин землю совсем недавно у Извольского, после чего немного из нее продал, в том числе сестре Елизавете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Сегодня к нам на традиционную встречу пришел новый человек по фамилии Селеменев. Я ему тут же сказал откуда родом его предки, что он и подтвердил :) Так что будет на орловском сайте (надеюсь и на нашем тоже) еще один человек, озабоченный историей своего рода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja

 


Cпасибо огромное за информацию.

 

В селе Гавриловском Небольсины владели землей давно - например отцу Николая Николаевича - Николаю Ивановичу Неболсину (* 1763 армии подпоручик)
по наследству от отца (Ивана Степановича) досталось 30 десятин в селе Гавриловское и 7 душ. А вот село Сомово появляется только при Николае Николаевиче. При чем в метриках он пишется как помещик села Сомова ( а не Гавриловское).

 

Я все пытаюсь выяснить девичью фамилию жены Николая Николаевича - Пелагеи Андреевны, которая умерла к 1850 году и ее имущество перешло к ее дочерям - Ольге и Клавдии Николаевнам Небольсиным (отец был опекуном).
Возможно ли , что ее имение тоже было в Сомове ?

 

С уважением,
Александр

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Журналы Орловского губернского земского собрания http://sigla.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t...amp;debug=false

 

Журналы Ливенского уездного собрания http://sigla.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t...amp;debug=false

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Орловской области во время войны был Игнатовский район. Сейчас такого нет. Не является ли теперь этот район в составе Калужской области как Людиновский. Ищу информацию по деревне- селу Буканьково( так написано на ОБД-Мемориал) Но подходящее только нашла Букань. Может это одно и тоже? Интернет не помог. Обращаюсь за помощью знатокам области

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Вы куда пропали?!
С Первым Мая Вас и наилучшие пожелания! Огромное спасибо от всех, кому Вы помогли на этом форуме и на Орловском!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фамилия Романов
Имя Василий
Отчество Кузьмич
Место рождения Ивановская обл., Меленковский р-н, с. Ильинкино
Дата и место призыва Меленковский РВК, Ивановская обл., Меленковский р-н
Последнее место службы 17 отд. ж.-д. бр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Источники информации ЦАМО
Погиб при спасении моста от ледохода у ст.Ливны ж.д. им.Дзержинского, Затерт льдами и унесен водой.
жена Романова Мария Федоровна, Меленковский р-н, с. Ильинкино
из донесения о безвозвратных потерях от 06.05.1942.

 

Его внучка Ольга Вялова(Арефьева) написала: "Я ведь после того,как получила от Вас информацию,поехала к маме. Не знаю,почему она ничего не рассказывала раньше,но,оказывается,в свое время приходило письмо от женщины из тех мест,а потом и от председателя колхоза.В общем,когда речка стала таять,солдатиков многих обнаружили и похоронили в братской могиле.Но мама уже ничего не помнит, очень хотелось бы узнать место этого захоронения"

 

полгода назад устанавливали судьбу этого солдата, причина его выбытия - "затерт льдами,унесен водой".И в ответ на эту информацию внучка Ольга Арефьева(Вялова) написала стихотворение:
Моему деду
"Льдами затерт,унесен злой водой,"-
Строчки казенные,слезы рекой.
Сын-гордость папина,дочки с женой-
Всё в прошлой жизни,а ты- молодой.
Осень проклятая,дождик стеной,
Жизнь-сказка светлая.Ты-молодой.
Версты пехотные.Сорок второй.
Мост неспасенный.Ты-молодой.
Молится бабушка заупокой.
Старая бабушка.Ты-молодой.
Сын-гордость батина,волос седой,
Внуки у сына.Ты-молодой.
Горькая доля-вечной вдовой
Мыкалась бабушка.Ты-молодой.
...Строчки архивные,вечный покой-
Льдами затертый,ты -молодой.

 


Очень бы хотелось узнать место захоронения , т.к. " приходило письмо от женщины из тех мест,а потом и от председателя колхоза.В общем,когда речка стала таять,солдатиков многих обнаружили и похоронили в братской могиле.."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня, 18 июля, как обычно, город Орел с блеском отметил день рождения Полины Виардо.

 

Подарком музею сегодня была сама Полина, кукла которой была выполена орловской театральной художницей Любовью Жмакиной.

 

Полина Виардо, ростом 30 см, в бархатном платье цвета глубокого бордо, абсолютно схожая с оригиналом на портрете, стоит теперь на рояле перед портретом Ивана Сергеевича у вазы с цветами.

 

Сегодня музей представлял м-м Виардо как певицу и композитора. Говорили о ней, слушали пение арий и романсов, которые когда-то пелись и ею; юная певица Маша Самохина без микрофона, в душном зале без всякой акустики замечательно благородно пела арии из опер. Маша пела, и канарейка даже не вмешивалась. В музее живет канарейка - всем нравится.

 

У "пульта" в синеньком платье с белым кружевным воротничком сидела заведующая музеем Людмила Анатольевна Балыкова. Людмила Анатольевна - гордость тургеневедения. Европейски известный человек и переводчик сказок Тургенева на русский язык. Уходит на пенсию, будет вроде бы работать на полставки. Ужасное событие для литературоведения вообще, я считаю. Такие дела теперь в Орле, уважаемые.

 

Во дворе музея Тургенева - "садик Варвары Петровны". В нем в миниатюрном варианте цветут в соответствии с календарем те растения, что были в 19 веке в Спасском-Лутовиново.

 

Минус одно! В орловском музейном дворе растет разрыв-трава. Та самая, которую искал призрак барина Лутовинова в рассказе "Бежин луг". Я видела, как цветет эта трава. Лиловым, бледным желтым и тусклым белым цветом.
Цветы крупные.

 

В июне в день памяти Полины во дворе посадили иву. Назвали, конечно, Полиной. Несмотря на ужасную жару, что в Орле ни ветерка, ива чувствует себя комфортно, у нее всё хорошо.

 

Про Людмилу Анатольевну и орловский музей. Тут как-то по ЦТ рассказывали про новый музей Тургенева в Москве на Остоженке. И литературные дамы из музея не знали, курил ли писатель. Я спросила Балыкову. Она глубоко изумилась:
- Конечно, не курил. Он нюхал табак. За это его постоянно ругала м-м Виардо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бибиков Валерий
Да что! - новости по Центральной России у всех одни. Жар! Жар чрезвычайный.
Была недавно в селе Знаменском - центре одноименного района, бывшее Воейково. Пекло, и ни души. То есть, ровно одна увесистая тетка проехала на велосипеде, и петух бродил.

 

Американскому мозгу осутствие движения и колебания чего бы то ни было, а также известная неухоженность вопияли бы о взорвавшейся тут нейтронной бомбе. Нашему человеку такие пейзажи ничего такого не вопият. Наш человек всё посмотрел, прочитал плакат "Люби свое село" и зашел в столовую. В столовой первым делом в глаза ему бросился вытянувшийся на полу рыжий кот, ухо разорвано, глаз дикий, шерсть - да тоже дикая. И вот этот кот был очень даже полон жизни, находясь в дружбе с работницей пищеблока.

 

Отлично зато сейчас в Полесье! Родник! И вода в нем плюс 7. И заходишь в купальню, и видишь на стене лик Богородичный, окруженный вышитым полотенчиком; и другие висят на стене иконы, и Богородичные, и Угодник тоже, и Христос под стеклом, украшенный старыми цветами.
Лесное озеро! Называется Старое. Водичка, в котором растворены частицы торфа, вокруг сосны. Один только берег травяной. Провели там день. Было вовсе не жарко.

 

Орел. На асфальте остаются следы твоих башмачков. Но никого не радуют такие знаки вечности. Не Луна же! Сорока, которая минуты утром не молчала, сколько ее знаю, безмолвно разевает клюв.
Но! Ежедневно в пять утра строго на нашем переулке появляется бывший капитан, житель соседнего дома и начинает орррать на редких прохожих, пугливо огибающих его личность:
- Кто тут с Трансмаша?!! Я - я не родился в Орле!! А ты?!! Вот ты. Ты - родился в Орле?!!

 

И так каждый день. Вообще оррут! - всю ночь. Разговаривают, поют песни. Иногда кажется, что Орел происходит от слова "орать". Кто орет, то и орел. Не видно, чтобы им было очень жарко.

 

Иногда наш город кажется маленькой Италией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Иногда наш город кажется маленькой Италией
Хорошее сравнение - Ваш город и маленькая такая Италия. Как же Вы любите свой город :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бибиков Валерий
Да понимаете, всё у нас не как у других.
Вот вчера было 80 лет нашем самому-самому маститому краеведу Василию Михайловичу Катанову, автору десятка книг, просветителю, да и просто мудрому человеку. Жара ужасная, чистое пекло. Но народ полным залом приветствовал своего любимца. Нечего и говорить, что зал был полон веерного колыханья. Без него бы не выжить.

 

А сегодня, когда жар поднялся еще выше, в библиотеке им. Бунина прошла лекция по требованиям опять же народных масс, поставивших ребром ту тему, на которую позвали лектора. Людей был полно, и задавали вопросы!!! - к недоумению лектора.

 

Лектор, между нами, вообще был в шокере, когда узнал, чего требует народ. Нет, лектор с радостью рассказал всякое положенное.

 

На тему: "Иван Третий и его время".
Пришла к ним со своим веером, спрашиваю - может, рассказать вам что-нибудь поближе к нашим раскаленным будням??
- Нет, - говорят, - нам про Ивана Третьего.

 

Ну и в каком еще городе, где недели две, как минимум, почти 40 градусов выше нуля, полсотни человек в три часа дня (!!) добровольно (!!!) придут послушать про князя из 15 века???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Maja
Ну и в каком еще городе, где недели две, как минимум, почти 40 градусов выше нуля, полсотни человек в три часа дня (!!) добровольно (!!!) придут послушать про князя из 15 века???
Я хоть и из Москвы и жара у нас не меньше, но Вас бы я тоже пришел послушать, хорошо помню как Вы в Ливнах "зажигали".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А сегодня в Орле отмечали 50 лет работы историка, бывшего директора краеведческого музея Антонины Васильевны Гольцовой! Народу было тьма!! Играли на гитаре, рассматривали старые фотографии, дарили гостинцы.

 

В 60-е годы, когда бывших как бы уже никто не видел, Гольцова ходила и ходила с этими людьми по улицам Орла, записывала воспоминания, письма писала бывшим дворянам, мещанам, купцам. И теперь это не пропало.

 

Гольцова первая узнала о Зинаиде Райх, девочке с Кромской улицы и то, что дом на Кромской множество раз видел в своих стенах Есенина. Дочь поэта Таня родилась в Орле.
Однажды в музей продать какие-то старые вещи пришла пожилая женщина, с ней рассчитались, она собралась уходить. Оглядывая портреты писателей, вдруг сказала:
- С Горьким не пришлось встретиться, а Маяковского видела.
- Маяковского? Где? Когда?
- А у Сережи.
- У какого Сережи?
-Да у нашего. У Есенина.
- Господи. Почему Есенин - Ваш?
- Да он же на моей сестре был женат. На двоюродной. Зиночке Райх.

 

Женщина оказалась Зинаидой Петровной Викторовой, жила она в доме по ул. Комсомольской, 62, бывшей Кромской, 58. В ее сундуке оказалось множество документов, фотографий, и это было потрясающее что-то. А.В. Гольцова написала о ранее совершенно неизвестных литературоведам России страницах жизни поэта в книге "Сергей Есенин и Зинаида Райх" (Орел, 1995). Книжку теперь с огнем не найдешь. Увлекательное чтение с редкими фотографиями. Переиздать бы ее.

 

Потом Гольцова выискала немаленькое количество документов о пребывании в Орле Михаила Романова, который у нас командовал полком, будучи сосланным из-за неправильной женитьбы. Имение его было взято в опеку. Михаил считал себя орловским помещиком (Брасово сейчас находится в составе Брянской области), просил Ленина оставить его жить в Орле как частное лицо.

 

Еще она выяснила, как Орловскую оспенную лабораторию Семена Константиновича Живописцева, лучшую в России, вместе с сотрудниками, с которых взяли подписку о неразглашении, перевели в Москву, основав Центральный государственный оспенный институт. Директор его М.А. Морозов, получивший звание Героя Социалистического труда, писал Гольцовой в Орел: "Всю замечательную аппаратуру С.К. Живописцева я унаследовал в качестве директора ЦГОИ. Венские столы для телят... до сих пор целы и действуют, много лет служили мне стерильные машины Феликса и Флока". Сам Живописцев был изгнан из лаборатории. Где он умер, где похоронен человек, бывший одно время орловским городским головой, никто не знает.

 

Как жаль! Человек создал тогда сотрудникам просто социалистические условия, а в годы первой мировой войны, когда на фронт было поставлено 5 млн. прививок, весь его коллектив в 40 человек, включая дворничиху Марью, получил от Главного сан управления по ходатайству Живописцева медаль "За усердие" и по золотому кольцу лично от Семена Константиновича.

 

И был любителем искусств, и собирал автографы Тургенева, и в его доме гостил белорусский поэт Янка Купала, и толстовцем был. И - выкинут из дома, и - не знаем ничего.

 

А дом его снесли.
Да, снесли его дом тогда же, когда и дом Марко Вовчок. И примерно тогда же снесли дом Зинаиды Райх.
Теперь на месте дома Райх стоматологическая поликлиника.

 

Ни объяснения Орловскому руководству любых лет, ни просьбы общественности, ни мольбы, и слезы никогда у нас не были альтернативой бульдозеру.

 

Свежий пример. Сегодня прямо на Дворянке состоялось в 9.30 утра заседание Попечительского совета по сохранению этой Мекки русской литературы, о которой писал нобелевский лауреат Бунин, писал Леонид Андреев, Бальмонт, Юрий Олеша, и так далее, и так далее - о месте, где был Тургенев и развертывалось действие "Дворянского гнезда". И выяснилось неожиданно, что деньги на Дворянку, что даются на 450 -летие Орла, не предусмотрены. На железоотделение воды (или как-там) предусмотрены, на коллектор - предусмотрены, на Дворянку - а нет ей денег.

 

Ну что после этого. Современное руководство понимает важность исторических мест Орла.
Но денег нет.
А Министерство Дворянку не увидело.
Вот, договорились сегодня в лице 1-го зам. мэра Вдовина (очень большой энтузиаст у нас, слава богу) и начальника Управления культуры А.Ю. Егоровой отравить эмиссаров в Москву выяснить, что нужно, чтобы было иначе.

 

И последнее. Понятно, что на вечере Гольцовой женщины овевали себя веерами. Самый интересный, черный, пушистый - был у дамы, что вела мероприятие. И вдруг мой сосед показал на странный предмет, как бы складной ножичек, что находился под сидячей (извините) частью у директора издательства "Картуш". А.И. Крндратенко осторожно вынул этот странный предмет из-под директора, чего тот не заметил, и передал мне.

 

Вещь оказалась веером. Старым веером, бумажным. Были когда-то такие китайские зонтики. На одной стороне веера были рябиновые кисти на ярко-синем фоне, на другой - выступали спортсмены, и было написано: "22 Олимпийские игры"!
Просто раритетнейшая вещь!!
Пришлось отдать ее директору краеведческого музея - хозяйка, забывшая веер, думаю, непременно вернется за ним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читаешь как поэму. Как это здорово, что есть такие люди. Так хочется фотографий- это точно
А может быть и рассказ в нашу газету тоже

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Елена, как бальзам на душу Ваши посты. Замечательно, что есть такие люди - любители, энтузиасты, одержимые, любящие свой город, стремящиеся сохранить его историю. Чудная атмосфера, которую Вы передаёте - интереса, сопереживания, влюблённости в историю родного края.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю, зачем вам фото? Елена ТАК пишет, что лучше всякого фото.

А ты знаешь, я бы с удовольствие посмотрел на лица тех людей, о которых здесь идет речь. У меня зрительная память лучше, а потому визуальное знакомство (даже заочное) для меня предпочтительнее, да и лица наверняка хорошие... а пейзажи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования