Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 13 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 13 мая 2008 Предки по отцовской линии - государственные крестьяне... Ну, вот видите, мы с Вами (как говорил Маугли) почти одной крови, только у меня кроме крестьян российских, еще татарская кровь в жилах течет, и кровь малороссов, и кровь донских казаков, а у жены - так там еще и в Ашхабаде родственников навалом (и по непроверенным данным - у нее есть еще и прожилки персидской крови), ужас! сколько у моих детей кровей течет! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 13 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2008 ужас! сколько у моих детей кровей течет! В чем же ужас-то? По-моему, это счастье, когда можешь ощущать себя сопричастным к истории и культуре многих народов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tati Опубликовано: 14 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2008 Ирина, извините, Бога ради, всегда так небрежна, поскольку вечно спешу... Буду исправляться... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Трофимов Опубликовано: 14 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2008 Согласен с Валерием, баз всегда будет много. Поэтому важно, при создании новых учитывать то, что ещё не охвачено (по содержанию, по географии, по сословному принципу). И действительно, если планируется единая база, может быть сделать её в виде указателя на существующие базы. То есть именно как базу, с собственным содержанием и ссылками на уже всё имеющееся. Тогда те, кто уже имеет свои базы также будут заинтересованы в создании единой базы. Поэтому предлагаю очень кратко показать особенности новой базы, её осовные и принципиальные отличия от уже существующих. Со своей стороны готов охарактеризовать известные мне базы ("Российскую базу фамилий" и базу сайта "Росгенеа") Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сиверка Опубликовано: 15 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2008 И действительно, если планируется единая база, может быть сделать её в виде указателя на существующие базы. То есть именно как базу, с собственным содержанием и ссылками на уже всё имеющееся. Тогда те, кто уже имеет свои базы также будут заинтересованы в создании единой базы. Поэтому предлагаю очень кратко показать особенности новой базы, её осовные и принципиальные отличия от уже существующих. Со своей стороны готов охарактеризовать известные мне базы ("Российскую базу фамилий" и базу сайта "Росгенеа") Абсолютно правильно! А ссылку можно на эти две, указанные вами базы? Расскажите о них! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 15 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2008 Поэтому предлагаю очень кратко показать особенности новой базы, её осовные и принципиальные отличия от уже существующих. Со своей стороны готов охарактеризовать известные мне базы ("Российскую базу фамилий" и базу сайта "Росгенеа") Основные и принципиальные отличия будут сообщены после совещания с участием программистов, которое намечено не ранее воскресенья (18 мая)- я уже где-то сообщал (смотри сообщение 94), что новым порадую не ранее воскресенья. Сергей, а вот о 2х указанных хотелось бы почитать резюме, тогда более конкретно возможно будеть смотреть на различия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
assa Опубликовано: 15 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2008 Добрый всем день... ИМХО, очень качественно выполнен один из польских Генеалогических сайтов = = http://www.sejm-wielki.pl:2318/sejmwielki Важные особенности = 1. Искомые Данные могут быть представлены как в виде строчек, так и в виде Древа. 2. Приводятся источники информации. 3. Есть календарь дат.4. Можно отслеживать родство имеющихся персоналий.5. Кроме этого, подкупает возможность выбора языка. Мне повезло, я даже нашел там двух Медунецких. Вот пример вывода данных в виде строчек = (для перехода на Древо есть спец. кнопочка)= http://www.sejm-wielki.pl:2318/sejmwielki?...aw;n=meduniecki С уважением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 15 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2008 Продумана предварительная схема функционирования БД.Предлагаю один из вопросов, который возникнет при запуске БД, на обсуждение.Обсуждение рекомендуется в следующем порядке: за или против и свой комментарий по этому поводу.Теперь схема:1. Пользователь при входе в БД должен будет зарегистироваться, на него заводится виртуальная индивидуальная карта с его личным счетом (в балльном исчислении - по принципу 1 лист введенного документа формата А4 = 1 балл).2. Пользователь вводит в БД любое количество документов по установленным правилам (о них позже - но они будут крайне важны, чтобы не было свалки мусора), при этом за каждый введенный лист оговоренного формата копии документа, автоматически на счет поступит 1 балл за каждый введенный лист.3. Будет установлен режим предварительной экспертизы документа, дабы не возникала мысль вводить до бесконечности один и тот же документ в БД, подобные документы будут автоматически аннулироваться и балл по ним не засчитываться.4. Любой пользователь, введший в БД копию документа, передает ее в бессрочное и безвозмездное использование без каких-либо предварительных условий.5. Балльная система вводится, дабы заинтересовать пользователя как можно больше внести в БД документов - чем больше получил баллов - тем больше использовал для себя других документов (к примеру 1000 баллов заработал - 1000 листов других необходимых конкретно ему документов и получил взамен при поиске в БД, за все полученные в результате поиска и использованные для своих целей документы из личного счета автоматически спишется аналогичное полученным листам количество баллов).6. Исходя из вышесказанного БД будет условно бесплатной - вноси документы, взамен получай бесплатно, кому лень или нечего - в разработке приемлемые варианты оплаты. То есть у пользователей, обладающих солидным домашним архивом появляется практически неограниченная возможность бесплатного поиска других, интересующих его документов - это ли не стимул для сомневающихся. ВАШИ КОММЕНТАРИИ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bianca Опубликовано: 15 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2008 Я категорически против системы -"перед пользованием, сдай "всё", что имеешь".Когда я впервые, как зелёный юнец, у которого вообще не было никаких архивных документов и знаний, обратилась за помощью к людям, которые были увлечены генеалогией и мне без всяких условий "ты мне- я тебе" , помогли, я была настолько поражена этим, что теперь считаю, что нужно помогать и другим-таким же, как я была, некоторое время назад.База должна быть доступна, иначе зачем это нужно. Что, может внести в базу человек, который сам нуждается в информации и помощи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 15 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2008 Согласна с Юлей. Кроме того, на моем личном примере, могу сказать, что шанс для меня что-то найти в базе равняется 0,0000000000000001. так что. если и буду что-то вносить, то " безвозмездно, т.е. даром" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 15 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2008 Юля, ты конечно права, но Николай предлагает этот принцип, как СТИМУЛ наполнения базы. Может найдется другой аргумент для этого. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bianca Опубликовано: 15 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2008 Юля, ты конечно права, но Николай предлагает этот принцип, как СТИМУЛ наполнения базы. Может найдется другой аргумент для этого. Валерий, если у человека нет ничего, то какой может быть стимул. Это примерно должно быть так??: Хочешь покушать? Принеси мясо и мы сварим тебе бульон. А если кто-то другой принесет ( картошку, морковь и.т.д) мы тебе и другим сварим суп. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 15 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2008 BiancaНу я же написал, ТЫ КОНЕЧНО ПРАВА, я с тобой согласен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 16 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2008 Мне ответа "Я категорически против системы -"перед пользованием, сдай "всё", что имеешь"." МАЛО - где альтернативный вариант?Ктому же, Вы сразу отсекаете основной принцип НАПОЛНЕНИЯ базы данных - она расчитывается на то, что ее наполнит документацией пользователь, а не дядя с архива.То есть, получается - мы создаем красивую такую коробочку, садимся вокруг нее и смотрим с умилением на нее, ожидая чуда - умиляемся час, месяц, год, век, потом надоедает, с недоумением ничего отттуда не получаем, вскрываем ее - а там тоже красивенькие такие раздельчики, папочки и прочая - а на них ПЫЛЬ.Ваша альтернатива - каким образом подвигнуть пользователя внести туда имеющийся у него материал, если и Вы не хотите "сдавать, что имеешь".А реакцию я предугадал зараннее - даже больше чем на 100 процентов я просчитал Вашу форму ответа (не персонально вашу, а в принципе).И я тоже, кстати, с умилением отношусь к факту, когда со мной делятся имеющейся информацией, и также поражаюсь бескорыстию людей - что такие до сих пор сохранились.Жду АЛЬТЕРНАТИВЫ, а возмущаться мы все умеем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Celler Опубликовано: 16 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2008 Ещё раз сообщаю, что считаю создание всеобъемлющей базы данных нереальным для простой команды любителей. Ничего толкового из этого не выйдет и не стоит тратить на это время. Нужно чётко ограничить возможности базы и только затем заниматься её проектированием. Даже создание базы-хранилища документов считаю тоже нереальным, поскольку в сети уже лежат многие терабайты таких документов, но даже они только мизерная часть от необходимого. Поэтому прошу отнестись к созданию новой БД трезвомысляще.Многие знают, что я тоже занимаюсь созданием БД и она теоретически может быть всеобъемлющей, но я уже прекрасно ощутил, какие сложности вызывает добавление даже одного узкоспециализированного очередного раздела. Здесь уже звучали предложения не заниматься проектированием новых баз, а подключаться к наполнению уже существующих. Полностью поддерживаю эту идею. Вот я уже упоминал, что в сети нет например полной базы по административно-территориальному делению. А всего административно-территориальных единиц существовало не менее 20 000. Вот и давайте все вместе соберём эту информацию, а выложить её есть куда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 16 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2008 Абсолютно согласна с предыдущим автором: ...считаю создание всеобъемлющей базы данных нереальным для простой команды любителей. Ничего толкового из этого не выйдет и не стоит тратить на это время. Нужно чётко ограничить возможности базы и только затем заниматься её проектированием. Даже создание базы-хранилища документов считаю тоже нереальным, поскольку в сети уже лежат многие терабайты таких документов, но даже они только мизерная часть от необходимого. Поэтому прошу отнестись к созданию новой БД трезвомысляще. Возьмите даже форум наш и VGD. В них уже забито не мало информации, которая может служить для пополнения некой условной БД. Только какой БД? Вот в чем вопрос.Абстрактную универсальную БД не создать на любительском уровне без отсутствия серьезного финансирования. А это всего лишь одна из проблем создания БД. Можно относиться с умилением или без к бескорыстной помощи (найдутся такие, что и с презрением к этому относятся), но это факт нашего и подобного нашему сообществу. Здесь никто об этом не кричит. Но сколько из постоянно здесь присутствующих помогают совершенно незнакомым людям в их поисках, оценить не берусь. Просто знаю, что их много. И потому принцип "перед пользованием, сдай "всё" тоже не приемлю. Альтернативы этой утопии не вижу.Согласна с Celler, нужно ставить реальные цели, чтобы достигнуть хотя бы минимального результата. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 16 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2008 Согласна с Celler, нужно ставить реальные цели, чтобы достигнуть хотя бы минимального результата. А мы этим как раз и занимаемся, подняв эту тему.Только через продуктивное обсуждение данной проблемы создания некоей универсальной БД и возможно очертить круг посильных задач при ее создании, так как не зная другого мнения, не владея опытом других, невозможно решать подобные задачи, либо их возможно решать однобоко.Даже на этой дискуссии уже звучат толковые идеи, которые также могут быть учтены при создании того, что задумано - лично я почерпнул для себя много нового и интересного.Всего лишь несколько веков назад народу доказывалось, что Солнце вертится вокруг Земли, а непонятливых сжигали на кострах (знаете - о ком речь), но мечтатели все равно шли своим путем.Пессимист, видя глобальность проблемы, занимает удобную позицию: проще сдаться без боя.Оптимист при той же проблеме ищет пути решения. Да, при этом финал не всегда получается таким, как виделось вначале, но это не повод отступать.Я оптимист, хоть и любитель в таком всеобъемлющем деле - думаю, найдутся и профессионалы (спустя сутки, я думаю, мне уже покажут черновичек этой самой БД, такой, какой я ее вижу - а дальше нужен кропотливый труд до доведения ее до оптимально приемлемой в использовании). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 16 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 16 мая 2008 Это примерно должно быть так??: Хочешь покушать? Принеси мясо и мы сварим тебе бульон. А если кто-то другой принесет ( картошку, морковь и.т.д) мы тебе и другим сварим суп. Не совсем - картошка, морковь, соль, спички, пара полен - это тоже важно, и это тоже капитал, а не только мясо. Но, об этом и надо говорить, и решать, какие другие стимулы (я изложил лишь ОЧЕВИДНЫЙ, в надежде услышать и другие) возможны, чтобы подвигнуть пользователя привносить что-то свое в эту самую БД - если немножечко подумать, даже у меня уже крутится в голове минимум, парочка.И у меня тоже нет "мяса", кстати,- так, пара сотен страниц копий документов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 17 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2008 Всего лишь несколько веков назад народу доказывалось, что Солнце вертится вокруг Земли, а непонятливых сжигали на кострах (знаете - о ком речь), но мечтатели все равно шли своим путем. Уж не примеряете ли на себя судьбу Бруно?! Да только никто не намерен раскладывать здесь костров, не мечтайте и не надейтесь. Пессимист, видя глобальность проблемы, занимает удобную позицию: проще сдаться без боя. Не надо делать удобных для себя выводов из слов оппонентов. Утопией считаю ВСЕОБЪЕМЛЮЩУЮ БД, а не вообще БД. С радостью узнала бы "спустя сутки" о потрясающем, волшебном "черновичке этой самой БД". Ждем с! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
assa Опубликовано: 17 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2008 Да, БД нужна... И с этим, на мой взгляд, никто и не спорит. Но вот какой она должна быть?.. это вопрос... Однако, думаю, что Celler высказал очень ценную мысль = = "Вот я уже упоминал, что в сети нет например полной базы по административно-территориальному делению. А всего административно-территориальных единиц существовало не менее 20 000. Вот и давайте все вместе соберём эту информацию, а выложить её есть куда." А данные по персоналиям, ИМХО, очень удобно разместить в виде генеалогического сайта = доступного всем желающим. Пример, такого сайта в Польше я уже показывал. Но оказывается и на просторах рунета тоже есть аналогичный сайт. (Это не реклама). Например, вот здесь показан один из них = http://forum.svrt.ru/index.php?s=&show...ost&p=28240 С уважением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 17 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2008 Уважаемая <galinaS>, на костер я не собираюсь, надежду Вам на это тоже давать не намерен. Вы во многом правы, но иногда утопии становятся реальностями.Что до "ждем-с" о "волшебном черновичке" - то досрочно уже ознакомился - вещь техническая, не программисту мало что наглядно объясняющая - схемы, принципы работы и прочая.Но, как ни странно, в ней работает утопический принцип "всеобъемлющей" - так как туда не закладываются такие понятия, как сословие, белый ты или коричневый, где жил и в каком веке, в какой хутор переехал, когда уезд стал губернией, и прочее (САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - все это перечисленное, и многое другое там просто подразумевается), там закладывается минимально необходимый универсальный принцип: фамилия (либо аналог ее в виде полных ФИО, неполных, прозвищ и прочая)- время события-место события-источник информации.Показать это Вам невозможно, так как от разработки и до показа (а показа и не будет) пройдет некоторое время - Вы просто туда зайдете и будете совершать там действия согласно заложенных принципов работы программы.Вы правы в другом - она не сможет стать всеобъемлющей, но, правда не указываете - по какой причине.А причина только одна, и нет ей альтернативы - если мы ее не заполним ВСЕ ВМЕСТЕ - она не только не будет всеобъемлюющей, она будет НИКАКОЙ, так как у данной программы не будет персонала, ее обслуживающего - все генеалоги будут ее персоналом, все будут работать на нее - вот принцип работы предполагаемой программы по ЕБД по генеалогии.С уважением к Вам, Николай.Вы - интересный оппонент, но уж больно иногда пытаетесь "укусить" - хотя, это тоже полезно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 17 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2008 Уважаемые посетители темы, подвожу промежуточный итог. 1. считаю, что тему закрывать не следует, а ей надо придать дополнительное направление - выставляйте в комментариях побольше полезных ссылок по подобным вопросам по созданию баз по генеалогии (уже здесь такие полезные ссылки присутствуют в некоторых комментариях) - они будут помогать решать очевидные проблемы, которые существуют у других подобных программ. 2. Комментарии считаю в основной своей массе продуктивными, полезными, во многом информативными. Практически единичные отрицательные комментарии, которые не делают погоды, Критика тоже присутствует, иногда резкая - но она, с моей точки зрения, пока также продуктивна - нет критики ради критики - это уже хорошо.3. Все критерии - обобщенно - принципов работы будущей базы мною изложены в ряде моих комментариев - надо продолжить их совместно отточить, довести до максимально приемлемых, удобных, доступных. 4. В предыдущем комментарии я изложил принцип запуска БД - она должна будет первоначально в момент запуска насыщена информацией (то есть в ней при запуске должен будет присутствовать так называемый первоначальный "капитал" в виде как можно большего количества предоставленного архивного материала из наших совместных запасов) - чтобы у пользователя изначально, в момент запуска программы был интерес туда заходить, и появился стимул тоже чем-либо (в смысле, имеющимися у него архивными документами и им подобными сведениями) также делиться. Ряд комментаторов заявил уже о своей готовности поделиться своими накоплениями - но таких пока жиденькая прослоечка. Как остальные? 5. Очередной этап - этап практической разработки БД фактически начинается, если будет решен в принципе ВАЖНЕЙШИЙ вопрос, вопрос первоначального и быстрого наполнения БД в момент ее запуска максимально возможным, имеющимся у каждого из нас, материалом. Если проблема с первоначальным заполнением будет разрешена, дальше все пойдет автоматически, вне зависимости от нашего мнения. С уважением ко ВСЕМ, Николай Чернухин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 17 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2008 У меня тоже подобный есть:http://www.myheritage.com/site-17857152/веб-сайт-семьи-чернухиных-от-энича?land=RU Он обобщает найденное, но так мало там всего.Николай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
galinaS Опубликовано: 17 мая 2008 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2008 Николай ЧернухинВами нарисована прямо-таки фантастическая картинка так называемой единой базы данных. Из этого заявления ... вещь техническая, не программисту мало что наглядно объясняющая - схемы, принципы работы и прочая следует, что Вы являетесь программистом, экспертом в области создания БД? Полагаю, что мое физическое образование позволило бы понять "схемы и принципы работы"... Когда это совершенство будет функционировать в реальном режиме, и можно будет убедиться в его возможностях, найдутся желающие присоединиться к его наполнению информацией. Итак, опять ждем-с. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай Чернухин (Энич) Опубликовано: 17 мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2008 Как там желающие с инициативной группой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.