Перейти к публикации
17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.


Вопросы и ответы


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Судя по статистике, темы в разделе просматриваются регулярно, но мало кто пишет. Может быть потому, что все всё знают.:) Тогда может быть кто-нибудь поделится опытом?:)
А может быть потому, что нет подходящей темы для желающих что-либо спросить. Поэтому решила открыть тему для вопросов и ответов, самых что ни на есть разнообразных, связанных с историей, генеалогией, традициями, бытом евреев и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иногда в процессе поисков сталкиваешЬся с каким-нибудь биографическим фактом из жизни предков, который кажется странным и нелогичным. Короче, просто непонятным.
Так как поиску он не мешает, то на какое-то время о нем забываешь, хотя вопрос "почему" продолжает сидеть у тебя где-то на подкорке.
Ну а ответ, как всегда, приходит неожиданно:)

 

Вот меня уже долгое время занимал вопрос - почему мой прадед, Вяземский мещанин(замечу - Вязьма находилась вне черты оседлости), в конце 19 века оказался в Шклове( в черте оседлости).
Самое простое объяснение - женился и остался. Да, действительно, прабабка была уроженкой и жительницей Шклова.
Но не разумнее было перебраться молодым в Вязьму? Выбраться из густонаселенной и нищей черты оседлости евреев? Тем более была легальная возможность это сделать. Почему они все-таки жили несколько лет в Шклове, родили там первенца и только потом перебрались в Вязьму?
Конечно, объяснений может быть много и самых разнообразных.

 

Вчера, читая воспоминания, наткнулась на еще одно.
Оказывается, у евреев существовал обычай кест - бесплатное содержание зятя в доме тестя в первые годы после свадьбы.
А что, возможно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот меня уже давно интересует следующий вопрос, на который мне пока нигде ответа не удалось найти.
В Российской империи существовала процентная норма для поступающих в высшие учебные заведения. Но как она применялась на практике? Происходило это путем жеребьевки среди евреев, подавших прошение о зачислении в студенты, или был конкурс гимназических аттестатов, или каким-то другим способом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В архиве г.Киева (не помню точно, каком) были найдены Ревизские сказки еврейской общины г.Фастова за 1934, 1850 и 1858 гг., в которых совершенно неожиданно для меня обнаружилась семья моего прадеда. Прадед был взят в рекруты в 1855 году и оказался в Казанском батальоне кантонистов. Других ревизий по Фастовскому еврейскому обществу (1811, 1816 гг.) обнаружить в этом архиве не удалось

 

Вопрос сугубо практический.
Где можно искать эти Ревизские сказки и Метрические книги по Фастовскому еврейскому обществу, только ли в центральных архивах Киева или в самом Фастове есть местный архив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галя, документы по Фастову все-таки находятся в Киеве.

 

У них есть:

 

- метрики о рождении за 1849г

 


- списки жителей за 1818; 1818; 1850; 1858

 

- кагальные документы/ документы еврейской общины за 1834; 1850

 


В ссылках указаны номера фондов, описей и дел.

 

Вполне возможно, что имеются и другие документы, в которых есть информация о евреях Фастова. Надо поискать книгу "Документы по истории и культуре евреев в архивах Украины/СНГ"( не помню точного названия).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может кто-нибудь в курсе - если еврейская община подавала прошение об открытии в городе синагоги, в чьей власти было дать добро?
Надо знать в каких фондах такая информация могла отложиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитирую: "Вскоре за разрешением "открыть молельню и при ней духовное правление" к псковскому губернатору обратились евреи Великих Лук... губернатор отправил это ходатайство министру внутренних дел..." То есть Дела об открытии синагог должны быть в фондах соответствующих гражданских губернаторов и в фонде 821 РГИА (последнее видно из ссылок в цитируемой статье).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! До РГИА, вероятно, в обозримом будущем не достучаться. А вот фонд губернатора - дело реальное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересует вопрос как архивы относятся к тематическим запросам. Вот меня, к примеру, интересует история появления синагоги, еврейского кладбища и училища. Безусловно, на все это необходимо было разрешение губернского начальства. Т.е., по идее, эти документы должны были где-то отложиться.
Помимо разрешения на открытие, могут быть и другие документы - назначение раввинов, учителей, разрешение захоронений и т.д.
Вопрос - будет ли архив их искать и как лучше сформулироватьзапрос, чтобы получить наиболее полный и развернутый ответ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня есть копия документа, в котором мой пра...прадед обращается в Казенную Палату с просьбой подтвердить, что его отец является кишиневским мещанином (принадлежность к сословию передавалась по наследству). Может ли мне кто-то подсказать, какая могла быть необходимость в такой справке? Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однозначно сказать нельзя. Мне такие документы попались в личных делах студентов и личных делах гимназистов. При поступлении ребенка в гимназию /университет , вероятно, он вместе с метрикой относился в обязательному пакету.
С другой стороны, могу предположить, что такого рода документ мог являться чем-то вроде прописки/регистрации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ о принадлежности к сословию вряд ли мог служить основанием для прииски. Кроме него должен был быть вид на жительство (паспорт). А вот для поступления куда-либо он точно нужен был, в том числе и для вступления в другое общество, например мещанское же, но другого города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ира, ты права. Я не имела ввиду основание для прописки, а свидетельство - что-то типа штампа в паспорте современного о регистрации.
И кажется, при ведении судебных тяжб такой документ тоже был нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, не знаю как Вас зовут. Стас прав - меня несколько удивила Ваша фраза о том, что фамилия нигде не встречается. После введения ее в Яндексе на русском языке я увидила массу всяких Бутлицких. Может быть не тех, что Вам нужны. А вот если вы попробуете ввести в том же Яндексе, Гугле и т.д. фамилию Кромощ, то встретите только те сообщения,которые я оставила на разных форумах. Ну и еще ссылку на то, что мой дед редактировал одну техническую работу. Так что, в этом отношении фамилия Кромощ более редкая, чем Бутлицкий:):):)

 

В любом случае, этот раздел создавался именно для оказания помощи всем заинтересованным в еврейской генеалогии, для обмена информацией и опытом, для дискуссий и рассказов о своем поиске. Поэтому будет обидно, если Вы не примите участие, даже после первого опыта, который был воспринят Вами негативно.
Во всяком случае, благодарна Вам, что Вы об этом написали. И.... присодиняйтесь:)

 

Стас прав, что технически выразилась неправильно, не нигде, а редко.

 

Для уточнения - все эти страницы упоминают всего несколько человек. Телеведущий и писатель бульварных романов занимают львиную долю. Когда записала всех упомянутых - не больше 10 человек, среди них и те, которые ближайшие родственники. На самом деле количество страниц определяется только известностью какого-то носителя этой фамилии и публикациями.

 

Что мне помогло - Одноклассники. Посмотрела на 6 фоток - мужские лица явно еврейского происхождения, дамы - непонятно. Начала с мужичков. Один ответил, судя по всему - родственники, только непонятно какие. Что лично для меня неважно. Дал мейлы родителей, завтра на свежую голову напишу.

 

Ещё нашла фото и описание дома, где родилась моя бабушка. Сохранился по сей день и превратился в памяттник культурно-исторического значения. :blink:

 

Английский я проверяла, но не через Гугл - на английском без точечного поиска он бесполезен. Знаю по другим делам. Слишком много всего там валяется. А у меня пока нет инфы для такого поиска. Да, и вариантов написания фамилии несколько.

 

Искала на иврите - нашла двоих. Один идентичен русскому, наверно уехал в 90-е, второй - потомок какого-то Бутлицкого, который приехал до войны, если судить по содержанию текста статьи, и сменил фамилию на ивритскую, как тогда делали все. Телефоны есть, но я сначала хочу немного подкопить данные

 

А вот фамилия Либерман, как не исхитряйся, вставляет кучу страниц с нашим политиком. А Одноклассники выдали почти 500 человек. Так что ищу через Читу, где они жили до революции. Упоминаются как купцы 1-й гильдии, так что следы должны быть.

 

Отчиталась? :D

 

Теперь вопрос, раз все тут добрые и демократичные. :rolleyes:
Как искать студентов-медиков приблизительно 3-й четверти 19-го века и непонятно в каком Универе? Карточки земских врачей в Питере. Когда туда попаду из Израиля, не знаю. Не подскажите , с чего начинать?

 

Зовут меня Лена

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы начала в Вашем случае не с поиска студента, а с поиска врача. Существовала такая книга как " Российский медицинский список", в которую заносились ЕЖЕГОДНО все врачи, акушерки и , кажется, дантисты с указанием многих данных.

 

Как пример:
1894 год, Кромошевъ Изр. Самуил. 65 (г.рожд.) Л.(лекарь) 93(год окончания курса мед. наук) Зем. вр., место проживания, дер. Сологости Череповецкого уезда Новгородской губернии

 

Т.е. это Вам даст : 1.точный год окончания учебного заведения и 2. место службы.
Можно будет обратиться в архив по месту службы и, если повезет, проверить фонд врачебного управления. Потом, кажется, в РГВИА что-то было по врачам. Я посмотрю свои записи и напишу.

 

Притом эту книгу стоит проверить за несколько лет, т.к. место службы могло меняться. Так, "мой" Кромошев через 2 года был частнопрактикующим врачом по нервным болезням в Вильно.

 

Второй способ, какой могу предложить, выявление всех университетов с медфаком в искомый период. Их было немного. Ну и писать запросы в соответствующие архивы. В библиотеке есть списки студентов различных университетов, но , к сожалению, не за все годы. Но все равно, как вариант.

 

Знаю, что и "Российский медицинский список" и некоторые списки студентов есть в РНБ в ПИтере. Кажется, у них на сайте существует возможность заказать копии страниц из определенных изданий. Процедура такая - сперва ищите в их эл. каталоге, потом заполняете форму заказа, указываете номер книги по каталогу и просите сделать копии страниц, на которых встречается фамилия Бутлицкий.

 

Если этот вариант Вам кажется муторным, то у меня есть в РНБ в Питере контакт, который за определенное вознаграждение может оказать такую услугу. Я сама этим регулярно пользуюсь.

 

Вполне возможно, что ни один из этих вариантов Вам не подходит, т.к. Вы знаете о Ваших предках, разумеется, больше, чем написали. Может быть, если Вы напишите более подробно об искомом враче, то возникнут другие идеи.

 


ну а теперь у меня вопрос:) - про карточки земских врачей в Питере слышу в первый раз. Не просветите?:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, а что я Вам нашлаааа!:)

 

Ищите следующие книги:

 

Октябрьская Социалистическая революция и гражданская война в Бурятии
Pavel Tabinaevich Khaptaev - 1964
Цитата:
Торговый дом " С. Цыгальницкая с сестрами и К" владел капиталом в 300 тыс. руб. В этой компании состоял сын баргузинского
золотопромышленника М. И. Бутлицкий, владевший паем на сумму в 96 тыс. рублей.

 

Еврейская община в западном Забайкалье: 60 годы 19 века - февраль( дальше не вижу какой год)
ЛВ КАлмина. ЛВ Курас 1999 год

 

там упоминается Миней Бутлицкий и Исай
Цитата:

 

В 1913г. в результате ротации состав почетно комитете при учительском персонале был изменен: его членами стали купцы Исай Бутлицкий и ....

 

Еврейские общины Восточной Сибири: 6- годы 19 века - февраль 1917
ЛВ Калмина 2003 год

 

Цитата: 1915-1917гг
Члены правления : исай Григорьевич Бутлицкий(председатель)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это с googlebooks? Там иногда получается "сдвинуть" цитируемый отрезок, например, если поиск по "Бутлицкий" выдает "...Бутлицкий (председатель), В. И. Лазовский...." и на этом цитата обрывается, а хочется узнать, что дальше, то можно попробовать ввести "(председатель), В. И. Лазовский". Иногда работает, иногда нет. Я так долго ковырялся с одной книжкой, где цитата заканчивалась на "родился в..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, а что я Вам нашлаааа!:)

 

Ищите следующие книги:

 

Октябрьская Социалистическая революция и гражданская война в Бурятии
Pavel Tabinaevich Khaptaev - 1964
Цитата:
Торговый дом " С. Цыгальницкая с сестрами и К" владел капиталом в 300 тыс. руб. В этой компании состоял сын баргузинского
золотопромышленника М. И. Бутлицкий, владевший паем на сумму в 96 тыс. рублей.

 

Еврейская община в западном Забайкалье: 60 годы 19 века - февраль( дальше не вижу какой год)
ЛВ КАлмина. ЛВ Курас 1999 год

 

там упоминается Миней Бутлицкий и Исай
Цитата:

 

В 1913г. в результате ротации состав почетно комитете при учительском персонале был изменен: его членами стали купцы Исай Бутлицкий и ....

 

Еврейские общины Восточной Сибири: 6- годы 19 века - февраль 1917
ЛВ Калмина 2003 год

 

Цитата: 1915-1917гг
Члены правления : исай Григорьевич Бутлицкий(председатель)

 

Дааа, действительно нашли!!!!

 

Миней Исаевич Бутлицкий - мой прадед. Не знаю точно в каком году, до или сразу после революции, он с семьёй уехал во Владивосток, потом далее по России, его жена и моя прабабушка, родом из Читинских купцов 1-й гильдии Либерманов, получила ещё до замужества диплом фельдшера и после ревлюции, до самой смерти, работала акушеркой, а он работал бухгалтером. Маме об их купечестве никто не рассказывал, она родилась уже в 20-е гг. У нас сохранились его фотографии .

 

По семейным рассказам мой пра-прадед Абрам Либерман был земским врачом в Чите. Но возможно таким же земским как и Бутлицкий бухгалтером. Но врачом, надеюсь, был. Купцом, как выяснила из сайта Читинского краеведческого музея, тоже. Они владели винными складами. Но никаких контактов с Читой на маминой памяти не было.

 

Кальмину читала, но другие статьи. Даже нашла её мейл, хотела попросить одного своего хорошего приятеля - её коллегу в Израиле, отрекомендовать меня, и написать ей. Может мои фотки ей пригодятся? :blink:

 

Про земских врачей сохранила ссылку, поищу и выложу. От обилия инфы сохраняю всё, что, возможно, понадобится.

 

СПАСИБО

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы начала в Вашем случае не с поиска студента, а с поиска врача. Существовала такая книга как " Российский медицинский список", в которую заносились ЕЖЕГОДНО все врачи, акушерки и , кажется, дантисты с указанием многих данных.

 

ну а теперь у меня вопрос:) - про карточки земских врачей в Питере слышу в первый раз. Не просветите?:)

 


http://www.nlr.ru/e-case/expand_bm.php?id=...x%3D34%26y%3D16

 

Это каталог карточек с Российским медицинским списком, о котором вы писали, но где-то читала, что там внутри перечислены и земские врачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы начала в Вашем случае не с поиска студента, а с поиска врача. Существовала такая книга как " Российский медицинский список", в которую заносились ЕЖЕГОДНО все врачи, акушерки и , кажется, дантисты с указанием многих данных.

 

ну а теперь у меня вопрос:) - про карточки земских врачей в Питере слышу в первый раз. Не просветите?:)

 


http://www.nlr.ru/e-case/expand_bm.php?id=...x%3D34%26y%3D16

 

Это каталог карточек с Российским медицинским списком, о котором вы писали, но где-то читала, что там внутри перечислены и земские врачи.

 

Я ж всего несколько дней ищу, в голове полная каша. :o

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Либерман Иосиф Абрамович, 1881 г. р., урож. г. Чита, еврей, образование среднее, беспартийный, бухгалтер Леноблторга, проживал в г. Старая Русса. Арестован 12 июля 1937 г. Осужден на 8 лет лагерей. (НовгКП: т. 1, с. 292; Старорусский р-н Новгородской обл.)

 

Ваши?

 

Кстати, у той же Кальминой, в "Еврейских общинах Западной Сибири": "купец Абрам Леонтьевич Либерман"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лена, если указанный Стасом Либерман Ваш, то надо обязательно ознакомиться с его личным делом. Живя в Израиле, это, безусловно, трудно.
Но подробную архивную справку Вы всегда можете запросить.

 

Если Ваш Либерман был земским врачом, то стоит написать в Читинский архив с просьбой посмотреть фонд Врачебной управы. Т.к. Чита была в глубоком тылу, то сохранность документов там должна быть гораздо лучше, чем в более западных районах.

 

Чем хорош Российский мед. список - там ВСЕ врачи.
А Вы в Читу в архив уже писали?
Я, к примеру, чтобы избежать каши в голове, всегда составляю план действий - что знаю, что можно попытаться узнать, куда написать и что спросить:):) Помогает:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования

17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.