ouzdina Опубликовано: 1 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2008 У меня есть перевод этой могили,но не всё.Кто может меня помогать?Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 1 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2008 Вы знаете, это все-таки разные имена. У меня есть словарь еврейско-русских имен Фельдблюма, изданный в начале 20 века.Кстати, в разделе есть специальная тема, где можно задать вопросы по этой книгетак вот, Элиаким - самостоятельное имя. А Янкель - это производный вариант от Якова. Т.е. Элиаким и Янкель друг с другом не связаны.Полагаю, что у Вашего предка было двойное имя Элиаким-Янкель. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 1 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2008 У меня есть перевод этой могили,но не всё.Кто может меня помогать?Спасибо Оченбь нечетко, поэтому у Вас , возможно, переведено то же самое.Сверху вниз по строчкам.1. ?2. жила ...?3. дочь реби Нахмана4. О(У)здин5. в месяц Адар (примерно - февраль) ???6. ?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ouzdina Опубликовано: 1 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2008 Оченбь нечетко, поэтому у Вас , возможно, переведено то же самое.Сверху вниз по строчкам.1. ?2. жила ...?3. дочь реби Нахмана4. О(У)здин5. в месяц Адар (примерно - февраль) ???6. ?? Спасибо большое.Вот как мне перевели… good lady Chaia-..., daughter of Nachman USDIN, died....Нахман был брат моего продеда.Я снова уеду в Вишки в мае 2009 и сделаю другие фотографии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ouzdina Опубликовано: 1 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2008 Вы знаете, это все-таки разные имена. У меня есть словарь еврейско-русских имен Фельдблюма, изданный в начале 20 века.Кстати, в разделе есть специальная тема, где можно задать вопросы по этой книгетак вот, Элиаким - самостоятельное имя. А Янкель - это производный вариант от Якова. Т.е. Элиаким и Янкель друг с другом не связаны.Полагаю, что у Вашего предка было двойное имя Элиаким-Янкель. Большое спасибо.Я не знала что Янкел вариант от Якова.Прапрадед был Янкел-Элиоким. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 1 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2008 Спасибо большое.Вот как мне перевели… good lady Chaia-..., daughter of Nachman USDIN, died....Нахман был брат моего продеда.Я снова уеду в Вишки в мае 2009 и сделаю другие фотографии. Возможно. Chaia как имя и жила как глагол на иврите пишутся одинаково. Верхнюю строчку я не разбираю совсем. daughter of Nachman USDIN - перевод идентичен. Но по-моему, там стоит Ребе Нахман. Вы в курсе, он был раввином? died - не уверена, обычно это слово не используется, а используется "нитман\нитмена" = "погребен\а". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 1 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2008 Вот , что я нашла по еврейским надгробным надписям: http://www.jewish-heritage.org/jr2a16r.htm Автор написал целую книгу по еврейским эпитафиям, она была раньше в инете, но сейчас не нашла. http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%...%F2%E0%F4%E8%E8 http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%...%F2%E0%F4%E8%E8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Svetlanka Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 Есть фото Баргузинского еврейского кладбища., разместила у себя на форуме... Вот ссылка: http://zabgen.predistoria.org/forum/index.php?topic=30.0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 mod970, ссылку на статью Носоновского я давала где-то в начале этой темы. А инфа о его книге любопытна. Я ему напишу( есть адрес)и спрошу как и где можно эту книгу прибрести. Svetlanka Ваша ссылка не открывается. А вообще, смотрите, собирают люди информацию по еврейским кладбиwам, описывают могилы, расшифровывают надписи. По идее, надо бы объедiниться и собрать все это в одном месте. Или опубликовать.А пока предлагаю списки имен с надгрогий и даты по каждому кладбищу собрать в отдельной теме. Так просто проще искать.Не против? Lyra информацию по Оршанскому кладбиwу уже дала. Я ее могу перенести. По Вяземскому я размещу вечером. Вот уважаемая ouzdina может присоединится. И Svetlanka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 mod970, ссылку на статью Носоновского я давала где-то в начале этой темы. А инфа о его книге любопытна. Я ему напишу( есть адрес)и спрошу как и где можно эту книгу прибрести. Svetlanka Ваша ссылка не открывается. А вообще, смотрите, собирают люди информацию по еврейским кладбиwам, описывают могилы, расшифровывают надписи. По идее, надо бы объедiниться и собрать все это в одном месте. Или опубликовать.А пока предлагаю списки имен с надгрогий и даты по каждому кладбищу собрать в отдельной теме. Так просто проще искать.Не против? Lyra информацию по Оршанскому кладбиwу уже дала. Я ее могу перенести. По Вяземскому я размещу вечером. Вот уважаемая ouzdina может присоединится. И Svetlanka Идея замечательная!!! Лена, извини, не заметила твою ссылку. А повторенье - мать ученья. Обязательно напиши Носоновскому, я нашла в инете полное оглавление его книги - очень интересно и познавательно, кроме того у него есть богатая библиография. Хотя похоже, на территории Европейской части б. СССР этим больше почти никто и не занимался. Ссылка на Баргузинское кладбище у меня открылась, но надписей там не видно - снимок общего вида кладбища. И как ты и Светлана знают, там похоронены мои предки. Теперь даже могу часть имен назвать с уверенностью. А весь список захоронений находится у известного мне человека в Баргузине, с которой я переписываюсь, но никак не могу его получить! Так же как и другие нужные мне материалы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 Лен, а если список захоронений получишь, не спросишь разрешения разместить его в сети со ссылкой на этого человека? И дай ссылку на оглавление книги Носоновского, ладно. Кстати, он сейчас работу ищет, так что может еще в Израиле окажется Иудаика/ эпитафика и т.д. - это скорее профессиональное хобби, а не то, чем он зарабатывает на хлеб Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
StaGor Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 http://www.jggimnazija.lm.lt/zydai/saukena...uose%20foto.htm Несколько могильных камней с кладбища в местечке Saukenai, Кельмского района, бывшие Шавкяны Шавельского уезда Ковенской губернии. Прочитать, к сожалению, не могу. Да и саму страничку понимаю достаточно плохо, за незнанием литовского. P. S. Если кому-то при беглом просмотре бросится в глаза фамилия Менаш (Менес, Монес) или Мельцер, не сочтите за труд - напишите в личку P. P. S. Если кому-то интересно - у меня есть более крупные варианты этих фотографий (они как-то по-хитрому сохранены на том же сервере и не открываются при щелчке на уменьшенные изображения) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 http://www.jggimnazija.lm.lt/zydai/saukena...uose%20foto.htm Несколько могильных камней с кладбища в местечке Saukenai, Кельмского района, бывшие Шавкяны Шавельского уезда Ковенской губернии. Прочитать, к сожалению, не могу. Да и саму страничку понимаю достаточно плохо, за незнанием литовского. P. S. Если кому-то при беглом просмотре бросится в глаза фамилия Менаш (Менес, Монес) или Мельцер, не сочтите за труд - напишите в личку P. P. S. Если кому-то интересно - у меня есть более крупные варианты этих фотографий (они как-то по-хитрому сохранены на том же сервере и не открываются при щелчке на уменьшенные изображения) Увеличить снимки можно, перенеся на комп. А оттуда можно уже на радикал. Я попробовала первый - всё хорошо читается, но переносить все нет времени. Если сделаете, прочитаю и переведу имена. Эпитафии, извините, сейчас нет времени, может , постепенно. Вашего имени на первом нет. Кстати, эпитафии очень витиеватые - с душой писали. Лена, конечно, попрошу, главное - наконец получить. Ссылка (на английском): http://www.lulu.com/items/volume_10/224000...iew/preview.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 Так ее через Лулу и купитьможно. Надо только саму книгу найти на Лулу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ouzdina Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 Возможно. Chaia как имя и жила как глагол на иврите пишутся одинаково. Верхнюю строчку я не разбираю совсем. daughter of Nachman USDIN - перевод идентичен. Но по-моему, там стоит Ребе Нахман. Вы в курсе, он был раввином? died - не уверена, обычно это слово не используется, а используется "нитман\нитмена" = "погребен\а". Merci!Нахман не был равинном.Всегда на могилах написано"Реб"а это не значит Раббин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 Merci!Нахман не был равинном.Всегда на могилах написано"Реб"а это не значит Раббин. "Реббе" в буквальном смысле и означает раввина. Но в статье Носоновского написано, что с течением времени в эпитафиях это стало обозначать просто отца, а для раввинов стали придумывать более пышные титулы. Так что, вы правы. Так ее через Лулу и купитьможно. Надо только саму книгу найти на Лулу. Дык, я ночью смотрела сАвсем закрытым глазом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 Да, я тоже знаю, что реб - просто уважительная форма обращения. Мой дед шутя обравался к своему отцу - реб идн( господин еврей?) mod970,А книги-то на Лулу нет. Буду писать Носоновскому. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 Да, я тоже знаю, что реб - просто уважительная форма обращения. Мой дед шутя обравался к своему отцу - реб идн( господин еврей?) mod970,А книги-то на Лулу нет. Буду писать Носоновскому. Знаешь, тут дело в ещё в том, что в старое время иерархия в штетле и семье была очень жесткая. Поэтому обращение к отцу - Господин, вполне вписывалось в почитание его верховной роли. Ведь если подумать про ситуацию с неслучившимся возвращением моего пра... в Гродно, то взрослый семейный мужик 40 лет, успешно выживший и преуспевший в Сибири, попросту не посмел ослушаться воли отца и собирался вернуться в место, где, скорее всего, и он , и его дети были обречены быть изгоями. Его ведь выслали даже не за кражу, а за "подозрение в краже" и без наказания, но пятно-то осталось бы. Но как только отец умер, он моментально освободился от иерархического послушания, и тут же выяснилось, что он очень занят и никак не может немедленно бросить все дела. И сейчас в ортодоксальных еврейских семьях такое почитание ещё сохраняется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
StaGor Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 mod970 Лена, спасибо большое за помощь. Я сделал альбом, при нажатии на уменьшенные изображения открывается оригинал. http://www.family-stories.net/albums/saukenai/index.html Стас Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 mod970 Лена, спасибо большое за помощь. Я сделал альбом, при нажатии на уменьшенные изображения открывается оригинал. http://www.family-stories.net/albums/saukenai/index.html Стас Я их просмотрела. Надписи требуют увеличения, чтобы рассмотреть все буквы, а это можно сделать только переведя на комп. Я постепенно буду проходить одно за другим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 mod970Лена, на досуге посмотри в этой теме сообщение 70. Там тоже надгробие. Вдруг удастся что-то разобрать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 mod970Лена, на досуге посмотри в этой теме сообщение 70. Там тоже надгробие. Вдруг удастся что-то разобрать. Ты там лучшее качество обещала. Оно в пути, или как? Только отдельные буквы понятнв, но из них имя и дату не сложишь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kaaskop Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 Качество оказалось не лучше, а хуже Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 2 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2008 Фото №1 из Литвы.Видно три строчки, нижняя загорожена травой, вероятно есть и четвертая - в земле.Тут погребенаРахель дочь Кр... Фото №2Очень витиевато:Лея дочь Моше честного мужчины... И дочь Тамар...... Фото №3 Тут видны только строки о переживаниях по поводу смерти. А та часть, где должно быть имя , видимо, ушла в землю. Плохо , что не разглядеть фамилии и даты. Потом попрбую ещё раз поразглядывать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mod970 Опубликовано: 4 октября 2008 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2008 Получила разрешение от Виктора Новомейского опубликовать фотографии, сделанные им в 1998 г. на могилах его предков в Баргузине. Новомейские - были крупными золотопромышленниками. Сын Абрама - Моисей Абрамович Новомейский в 1922 году уехал в Палестину и основал там заводы Мертвого моря. Могила Хайкеля Л. Новомейского Могила Абрама Хейкелевича Новомейского Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.