Перейти к публикации

Яковлевы. Может быть кто-то знал их?


iii
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Я очень люблю тебя, папа...


Люблю и помню.

 

Мой отец, Михаил Александрович Яковлев родился 1 октября 1907 года в Софии.

 

9d75cc7ba88f.jpg* *b03cc6bd8a29.jpg

Мише 1 год 8 месяцев
Фото 1909 г. 15 мая

 

О детстве папы я знаю очень мало. Знаю, что дедушка после возвращения из Болгарии, где он работал на строительстве собора Александра Невского, какое-то время жил и работал в Петербурге. Потом в Кулебаках и Выксе потом семья перебралась в Нижний Новгород жила на ул. Больничная д. №33 кв.2.

 

e0e82a3013db.jpg* *27d2c9dd271b.jpg

5e7b9de292fe.jpg

Табель папы за 1916 – 17 уч. г.


Ему 9 лет и учится в 1 классе. (или в 6-ом?)
Я с трудом прочитала табель.
Перевожу его для Вас:

 

Закон Божий – хорошо
Русский язык – сделаны заметные успехи
как в чтении, так и в письме. Летом по
возможности читать вслух каждый день.
Арифметика – Сделаны заметные успехи.
Летом надо заниматься устным счетом.
Французский язык – сделаны успехи,
но всё ещё отстаёт в чтении от класса.
Пишет удовлетворительно.
Немецкий язык - сделаны заметные
успехи
Ручной труд – очень хорошо
Географические беседы – занимается с
интересом
Гимнастика – хорошо
Лепка – очень хорошо
Пропущено уроков – 65, Вес – 25,7

 

 

 


Вот он, этот дом... двухэтажный деревянный дом на 4 квартиры, с отдельным входом для каждой семьи. А на крыше ( на фото слева) это мой будущий папа. С юности он был радиолюбителем. На этом снимке сзади рукой дяди Шуры, папиного брата (Александра Александровича Яковлева мл.) написано:
"Миша рядом с мачтой на нашем доме. Лето 1930 г."
У дома был маленький дворик и сад с массой цветов. Я хорошо помню это. Мама с папой возили нас с Мишкой из Ленинграда на лето в Горький, к бабушке с дедушкой, пока они были живы. Деда не стало в 1951 году. А мы последний раз ездили, видимо, летом 1950-го. Мне исполнилось (с 21.06.43) 7 лет. Но я помню, что в доме было очень красиво. На стенах были картины. И дедушкины (им написанные), и итальянские, привезённые оттуда. Посреди большой комнаты стоял рояль, на котором иногда играл дядя Володя, иногда – мама. На деревянном крылечке дома нас фотографировали. На этом же крылечке снята семья Яковлевых в 1927 году .Слева внизу этот снимок... Будущий папа мой на верхней ступеньке. А на правом снимке - я и Мишка на руках у дедушки и бабушки... на том же самом крылечке.


7bf6b359cad8.jpg* *5323eca91726.jpg

fb0cb1e07675.jpg

Это папино удостоверение Юного пионера.


Занятно, что в пионеры в то время
принимали в 15-16 лет…
Папа рассказывал, как отряд пионеров
ходил по городу строем, с барабанщиком, с горнистом.


8199038350ee.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В 1924 году папа закончил среднюю школу, в 1929 - Нижегородский индустриальный институт с дипломом инженера-электрика.
Этот портрет маслом на холсте (210 х 300 мм) написанный дедушкой –
(Александром Александровичем Яковлевым - архитектором-художником)
единственное изображение крупным планом юного Миши Яковлева.
Портрет так и не был окончен.

Папа был в первой десятке радиолюбителей страны. Его передатчик № 06 с позывным R1MY06, что означало – Россия 1 Михаил Яковлев.
Потом папа работал в Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина. Как известно, руководил ею Бонч-Бруевич и вокруг него собралась группа патриотов, энтузиастов радиотехники.
У брата моего, Миши в Питере остался целый альбом фотографий радиолаборатории. Совсем недавно (10.06.2008) получила я письмо из музея Нижегородской радиолаборатории . Привожу из него цитату: "Занимаясь собиранием по крупицам ВСЕХ СВЕДЕНИЙ о НРЛ и её замечательных сотрудниках, разбросанных на страницах книг, газет и журналов , а теперь благодаря Интернету и в Сети, задался целью составить некий живой портрет УНИКАЛЬНОГО ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТЕХНОПАРКА 20-х годов, где не только отдельные руководители уровня Бонч-Бруевича или Вологдина, к примеру, а весь коллектив работали на БУДУЩЕЕ... " Он написал, что "младший сын Бонч-Бруевича передал в музей альбом газетных вырезок 20-х годов, где упоминалась НРЛ." Обязательно свяжусь и попрошу дать материалы, в которых упоминается мой отец.

 

afefe8ae39a3.jpg


Нижегородская радиолаборатория имени В. И. Ленина, в которой работал мой папа.


Фото 31 марта 1941 года

В записке, которую оставил брат моего отца - Владимир Александрович , сказано что "в первые годы по окончании института Михаил Александрович работал в Нижегородской радиолаборатории им. Бонч-Бруевича, а затем до 1941 года во вновь созданных лабораториях завода им. Фрунзе.
Одновременно с основной работой Михаил Александрович вёл преподавательскую работу в Индустриальном институте." Думаю, что Нижегородская радиолаборатория имени В. И. Ленина и им. Бонч-Бруевича это одно и то же... Надо будет в этом разобраться...

 

bf9d42998ecd.jpg

Эту статью привёз папе друг юности Юра Аникин, который тоже упомянут в этом тексте. Они вместе занимались радиолюбительством когда-то. И я наблюдала, как общаются два пожилых человека – два мальчишки, которые не виделись 40 лет. Папа был в больнице, а этот человек приехал из Горького и я привела его к папе… (меньше, чем за год до смерти). Они встретились в больничном саду. Это надо было видеть!…

 

6bd9205c9fba.jpg
Фото 1972 года.
Это я рядом с папой. Фотографию сделал приехавший из Горького Юрий Лукич Аникин.
Тогда же и я снимала их вдвоём. Где-то есть эта фотография.Когда она найдётся, помещу рядом.
Я её помню. Там папа и горьковский гость пожимают друг другу руки.

Получила вот из Нижнего Новгорода сегодня (25.09.2008) сведения об этом друге папиной юности. Я, к сожалению, даже отчества Аникина не знала: "Помимо работы в радиолаборатории он был ещё пианистом. Известно, что он играл в оркестре перед вечерними сеансами в кинотеатре "Палас". Было такое известное место в Нижнем Новгороде. Кроме того, он также был и композитором. Эти сведения мне сообщил Юрий Витальевич Лебский - сын директора Театрального училища нашего города. Семья Яковлевых должна была бы знать эту фамилию. Мне обещали дополнительные данные об Аникине. Как только появятся обязательно сообщу."
А я обязательно помещу информацию здесь. Мне дорого всё, что хоть как-то связано с папой.
Как жаль, что я мало расспрашивала родных о прошлом… Кое-какие рассказы помню…

 

Папа испытывает созданный им приемопередатчик для слепой посадки самолета (впервые в нашей стране!). На земле (в лаборатории) всё работало, но самолет качается и, видимо, кусочки провода закоротили где-то и передатчик сдох. А рядом сидят военные приемщики аппаратуры… 37-ой год. Если бы следующий вираж самолета не тряхнул папино детище и передатчик не заработал бы, вся жизнь, вероятно, была бы сломана…

 

74aba024b6d7.jpg
Не знаю, какого года этот снимок.
Видимо, 50-х . Мне он очень нравится.

 

А еще папа рассказывал, что до войны он дружил с девушкой немкой. В русском Поволжье жило много немцев. С началом войны всех их ссылали в Сибирь. И это было страшно. Папа прятал свою подружку. Потом его мобилизовали и отправили в танковое училище в город Ветлуга Горьковской области, а девушка… осталась царапина на папиной совести. И он передал ее мне. О девушке той ничего не известно. На письма она не отвечала. А я даже имени ее не знаю.

 


До войны папа был женат и разведен. Её звали Лёля Жевакина,
d569b3dd5993.jpg(Полное имя - Ольда Александровна) балерина Горьковского театра оперы и балета.
Юрий Юрьевич, сын Ольды Александровны от второго брака, написал, что это снимок "моей мамы-балерины. Снимок довоенный. После войны она уже не танцевала". У неё была сестра - Ира Жевакина, тоже балерина. Девушки жили в сеседнем доме № 35 (наш дом №33) на Больничной улице. Наверное, отец девушек работал вместе с папиным отцом Александром Александровичем, кажется, он тоже был архитектором. Семьи дружили.
Меня назвали, как будто бы, в честь её сестры – Иры Жевакиной, (как рассказывала мама), чтобы при имени этом папа думал о дочери, а не о первой любви. Ира, будто бы, делала всё, чтобы сестра её не ушла от моего будущего папы... Они переписывались, а мама, похоже, ревновала.
И это было, когда мама носила меня под сердцем и, мне кажется, ревновала она не напрасно. Папа действительно любил маму мою до самой смерти, но в юности любил Лёлю Жевакину... Теперь мне это очевидно. Но маму он тоже любил… маму и нас с Мишкой.
Лёля ещё раз вышла замуж, но хранила о моём отце самые тёплые воспоминания. От второго мужа Юрия Куликова у неё родился сын – Юрий Юрьевич. Недавно (04.07.08) жена его прислала мне хорошее письмо. Хочется здесь привести её слова в точности. Она пишет, что о моём отце «очень много слышала от ... свекрови, Ольды Александровны Жевакиной, чьим первым мужем был Ваш отец. И только хорошее!

align>
Миша Яковлев для нее "был образцом человека порядочного, благородного и доброго. Вышла она за него замуж очень рано и как она мне говорила: "не по любви, а по молодости, и так как он меня с раннего моего детства очень любил и всегда опекал. Не мужчина, а мечта любой женщины. Жаль только, что я была глупа и его не любила. Но я всегда ценила его".
"И даже в день развода с ней, продолжает Елена Хусаиновна, он подарил Ольде кольцо с бриллиантом, чтобы в случае нужды она могла его продать и тем самым поддержать себя.
Согласитесь, что редкий Мужчина способен на такое в день развода!"

 

"Юра рассказывал, пишет Елена Хусаиновна, что Мих. Ал. спас брата Ольды, Сергея, когда у того случился приступ гнойного аппендицита, а они вместе были в Кадницах на даче (это на Волге). Он разыскал машину и на руках, чтобы не трясти Сергея, вывез его в город.
Врач, делавший операцию, сказал тогда, что еще бы небольшое промедление или тряска, то было бы прободение, и Сергей мог умереть. Так что Юра с большим уважением относится к Михаилу Александровичу и, я думаю, что он обязательно спишется с Вами и расскажет все, что он знает о нем, о его семье и о его взаимоотношениях с Юриной мамой.»
b4cc38c05008.jpgad3e3b43086d.jpg

 


Юрий Юрьевич написал мне и прислал несколько чудесных фотографий.

 

Спасибо Вам, Елена Хусаиновна! Вы до слёз растрогали меня своим рассказом. Спасибо Юрий Юрьевич за то что с Вашей помощью появилась возможность сохранить кусочек юности наших родителей!

 

Спасибо и за фотографию, которую мне передали от Вас. В шуточно-театральной сцене ревности мой отец угрожает картонным ножом Вашей, Юрий Юрьевич, маме, первой жене своей Лёле Жевакиной

 

А это, как оказалось сестра


Ольды Александровны - Ирина.
Я ошибочно считала, что это она
была первой женой папы.


0b4edbdca3bd.jpg

 

Этот снимок прислал Юрий Юрьевич и написал: "на фотографии изображены мама и её брат Сергей Александрович Жевакин,
в судьбе которого принял участие Ваш отец. Они ловят рыбу на даче в Кстове."


Прочитав письмо Елены Хусаиновны, у меня вдруг выплыло из памяти одно из любимых произведений моего отца - драма Ростана "Сирано-де-Бержерак". Главный герой его был для моего папы образцом мужчины... Я была ещё совсем маленькой, классе, наверное, в 3 - 4, папа своими словами пересказывал мне этот классический сюжет. А потом я вслух читала этот стихотворный текст папе вслух. Помню всё, как будто это было вчера...

 

А во время войны папа учил танкистов радиоделу, преподавал в танковом училище. К нему очень хорошо относился начальник училища генерал Раевский. Уже на моей памяти генерал приезжал к нам в гости. Мы уже жили на Московском (в Ленинграде), и я помню, как радовался папа, как волновалась мама, устраивая застолье. С продуктами было ещё плохо, а ей так хотелось угостить дорогого гостя. Мне тогда было лет 7 - 8, но я хорошо помню, как всё было вкусно и красиво. А генерал был в парадной форме с множеством сверкающих орденов и медалей, с красными лампасами на брюках... седой... И разговаривал с папой, как с равным... очень уважительно...

Там, в училище, в городе Ветлуга (или в Проскурове, куда было переведено училище, не помню точно), он дружил с Мишей Пуговкиным. Служил тот вместе с папой... а потом стал большим артистом, киноактёром. Уже тогда Пуговкин умел и любил развлекать людей... Это я только по рассказам папиным помню. Там встретил папа и нашу, эвакуированную из Ленинграда, маму.
А ещё папа очень любил слушать, как мама играет…
a97e7615bb59.jpg

 

Вот подняла Адуся (папа обычно так называл нашу маму -
Ариадну Иннокентьевну Яковлеву, урождённую Дьякову)
подняла мечтательный взгляд от клавиш на кого-то с фотоаппаратом,
а папа ещё в музыке… в книжке … и курит… Как всегда…

 

После войны папа работал в ленинградском НИИ 49, научно-исследовательском институте, который занимался военными заказами. Папа руководил разработкой радиолокаторов для военных судов. Я знаю, что его не только уважали, но и любили сотрудники.
К числу его недостатков (я когда-то читала характеристику на папу) относили вспыльчивость и, как написал в своих воспоминаниях один из его подчинённых, (см. текст ниже), - «анекдотичную рассеянность». http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2710 Я–то знаю, что рассеянность его - это большая сосредоточенность на своём деле, мыслях. Он действительно, углубившись в какую-нибудь проблему, вставшую на пути, ничего не видел и не слышал вокруг. Много курил, страшно кашлял… и думал, думал, думал…
Когда мы были маленькими, он работал не только на службе, но и дома. Что-то писал, чертил. Когда он был занят, мы с Мишкой старались не мешать, не шуметь.
cdc1f8573ec6.jpg
Я очень любила своего отца… больше всех на свете. И это было взаимно… я знала. Почему не говорилось об этом?.. Почему?... Почему?

Привожу здесь воспоминания одного из сотрудников папы. К сожалению, не знаю его имени и фамилии. Но мне важно всё, что связано с памятью об отце, очень дорогом для меня человеке.
В этом тексте немножко рассказывается, как папа работал.

 

6ba196783683.jpg
264bd2234961.jpg
144930e5580b.jpg

 


В приведённых здесь (справа) воспоминаниях есть фраза о выполнении «неких неписаных этических норм», которые предстояло узнать молодому специалисту. Я хорошо знаю, что это такое… Папа был абсолютным бессеребренником, ценил искреннюю увлечённость своим делом, работал, как говорится «на износ» сам и требовал этого от других. И не на словах требовал… только личным примером, поощрением работы «не за страх, а за совесть», уважением неформального отношения к своим обязанностям, творческого подхода ко всему, чем приходится заниматься.
Перечитала сейчас последний абзац... Уж больно правильно и красиво... Не приукрашиваю ли?.. Нет! Нисколько. А как ещё скажешь? Это было сущностью моего отца, его природой.

 

И в 1950 же году папа, в очередной раз заполняя анкету, указал там, что имеет дальних родственников в Бельгии. И отправили его в шарашку (вроде той, что описана у Солженицына), в Ростов-на-Дону, работать в лаборатории, занимавшейся теми же, что и в Ленинграде проблемами. Мы ездили к папе летом 53-го года, мама, я и Мишка. Папе, по случаю нашего приезда дали комнату в городе. Сталин-то уже умер и порядки в шарашке были помягче. Мы жили там у него почти месяц. Папа тогда курил ужасно. Курил, кашлял до потери сознания и падал. Это было так страшно... Мы с мамой ужасно пугались. До сих пор в ушах моих стоит мамин крик: -"Миша! Миша! Мишенька!!!"... Именно с тех пор начался у папы бронхит курильщика, который и свёл его в могилу, не дав дожить до 65 лет... Вернувшись из ссылки папа работал уже не в самом институте, а в его филиале – заводе п/я 489, к которому вернулось потом старое название ткацкой фабрики «Равенство». А занимался всё теми же... нет не теми же... другими, но тоже судовыми радиолокаторами. Вначале он руководил лабораторией, которая делала передатчики локаторов, потом это была комплексная лаборатория, то есть создавали и приёмники, и передатчики локаторов. Папина работа была оценена ещё в 1952 году. Его и его сотрудников наградили Сталинской премией.


В период, когда в нашей стране разоблачался культ личности Сталина, было распоряжение партийных комитетов предприятия, где папа работал, о сдаче всех документов о присуждении Сталинской премии и вместо них выдали медаль и удостоверение о присуждении Государственной премии. Папа, прежде чем сдать все это, сделал фотографии на память. Здесь (ниже) их копии ( они уменьшены). Фотография эта сделана в ссылке в Ростове на Дону в нашей комнате. Жарко было ужасно. 42 градуса в тени. Мы с Мишкой сразу заболели там - акклиматизация тяжёлая.
Отпустили папу уже после 20-го съезда КПСС, когда культ личности Сталина был разоблачён и перегибы осуждены.
А вот в партию, в Коммунистичкскую партию Советского Союза, папа мой (Михаил Александрович Яковлев) так никогда и не вступал. Много раз на стол ему клали анкету. Делал вид что не видел. А когда напрямую приглашали (он ведь руководил достаточно большим коллективом) говорил, что подумает... Но в самом конце жизни всё-таки жалел об этом. Говорил, что при обсуждении серьёзных вопросов, связанных с основным его делом, которое он очень любил, на обсуждении быть не мог... Решения частенько принимались без него.


Я продолжу разговор о своём отце в следующей статье. Слишком много картинок . Нельзя продолжать здесь.

Отредактировано 28.12.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня 28.12.2008.

 

Дорогая администрация форума!
Я уже пятый раз вынуждена редактировать статью о своём отце, т.к. кто-то, кроме автора, открывает редакционную страницу. Наверное, не знает человек, что при использовании html всё ломается (если открывает не автор), и надо полностью обновлять всё. Неужели кто-то делает это нарочно? Больно так думать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40ddc6501287.jpg

 

 

 

 

 

Говорят, пока о человеке помнят, он, в каком-то смысле, жив. Для меня отец, Михаил Александрович Яковлев, будет жив всегда... всегда, пока я сама на этом свете...

 

Папа не был верующим.Он вырос во времена, когда истинно верующие были редки и хранили веру "от чужого глаза". Но в дедушкиной шкатулке, красивой палеховской шкатулке с русской тройкой на крышке на кусочке синего бархата лежал чудесный перламутровый крест величиной с крупную мужскую ладонь.. Не знаю откуда он... наверное, из нашего нижегородского гнезда... из дома Александра Александровича Яковлева, моего дедушки... может быть, от каких-нибудь наших предков... или был привезён из Италии, куда был послан дедушка по окончании Академии художеств... Не знаю. Крест очень нежный и хрупкий. Он мне очень нравился и потихоньку, когда никого не было рядом, я доставала и любовалась редкостным распятием. Фигурка Иисуса Христа выглядела на нём совсем как живая. Тёплый блеск перламутра так контрастировал с железными гвоздиками, которыми Спаситель был прибит к кресту, что мне почти больно было смотреть на него. И хотелось смотреть. И однажды, когда кто-то неожиданно вошёл в комнату, я уронила крест и он разбился... В детстве такое горе выпадало мне не часто... Папа бережно склеил распятие. Но, конечно, повреждения было уже не скрыть.
Когда умирала мама, (я была уже взрослая) она попросила меня принести эту семейную реликвию в хоспис и подарить её Андрею Владимировичу, руководителю этого последнего пристанища онкологических больных на этом свете. И он (ему такое право было ниспослано церковью) благословлял им уходящих в другой мир, если не было рядом священника.
Памятью об этом распятии благословляю отца моего, поклонявшегося на этом свете всему прекрасному.

 

С папой мы в детстве ходили в Эрмитаж и он рассказывал много интересного.Он столько знал! Он хорошо знал и любил культуру Египта, очень любил скульптуру Рима. Любил и знал.
А ещё... он подарил Эрмитажу хранившиеся в нашем доме египетскую амфору и каменного жука скарабея.Эти вещицы привёз когда-то дедушка из своих путешествий по миру. С гордостью папа показывал нам благодарное письмо этого музейного хранилища. Может быть оно и сейчас цело в доме моего брата.

 

2976fbab38cf.jpg
Когда была сделана эта фотография, я не помню,… Ездили к Мишке, брату моему (он был «на военных сборах»), на нашей «Победе», но, вероятно, без меня… Иначе, я бы что-нибудь помнила.
Миша всей своей фигурой - ужасно штатский. Форма военная выглядит на нём мешком и страшно не привычно.
А папа с мамой – очень хорошо вышли… такими они и были тогда.
Дорогие мои родители! Я вас люблю… люблю … Если б можно было хоть на несколько минут вернуться в то время… в то время, когда вы были живы… Я нашла бы, что сказать…
Беречь надо живых! И слов добрых и ласковых не жалеть для них. Может, и жили бы подольше.
В последнюю папину осень он остался в Усть-Нарве (мы там много лет дачу снимали)... Остался один. У мамы начался учебный год (она у нас педагогом музыки была), я - со своей семьёй – Андрюшенька пошёл в третий класс… у меня была сессия в институте. Все были заняты. А папа прислал письмо… хорошее, доброе… и в нём горькая строчка – « и никто ко мне не приедет…»… Вот и теперь комок у меня в горле…
Папа очень болезненно переживал свой уход на пенсию. Он, конечно, очень болел к этому времени, часто и подолгу лежал в больнице, жутко кашлял, задыхался. А было ему тогда всего 64 года... Мне сейчас столько...

 

Марки скрашивали жизнь. Коллекционированием марок папа, в свободное от работы время, занимался много лет. Он принял это хобби по наследству от отца своего, моего дедушки Александра Александровича. У нас дома были альбомы со старыми русскими и послереволюционными советскими марками. Там хранились почти все издававшиеся в стране до Отечественной войны.
Дядя Шура (Александр Александрович мл.) подарил папе значительную часть коллекции. Он рассказывал, что чуть ли не просто на поляне в Германии, (а он дошёл с нашими войсками до Берлина), увидел массу рассыпанных мокрых марок. Собирал их с риском для жизни. Там было много редких немецких марок, марок с портретом Гитлера, марок разных стран.
Папа с большим удовольствием возился с коллекцией, пополнял её новыми экземплярами, выходящими в стране. Правда, с горечью жаловался, что общаться с другими коллекционерами ему не нравилось. Его раздражала коммерческая жилка у большинства из них. Хотя ценность папиной коллекции, я думаю, очень значительна.
Я любила смотреть как оформляются очередные альбомные листы. Как правило, папа рисовал герб страны, марки которой он собирал в данный момент. Рисовал очень бережно, с каллиграфической точностью, пользовался лупой. Получалось очень красиво. Там же рисовал карту страны. Пользовался каталогами. С удовольствием рассказывал мне об особенностях отдельных марок, о правилах коллекционирования.
Всё это осталось у Миши. Он вряд ли способен продолжить папино увлечение… Жалко будет, если коллекцию продадут. Может быть Саша, Мишин сын сможет хотя бы сберечь труд моего отца и своего дедушки. Так хочется на это надеяться!...
483544411dc9.jpg
Я уже говорила, что очень тоскую без папы. Он в свободное время (а его было очень мало, когда он работал) с удовольствием возился с нами. Помню, что одна из первых книг, мною прочитанных – «Таинственный остров» Жюля Верна. Я уже читала хорошо, а Мишка только учился. Его приходилось как-то заставлять. Мы читали вслух по очереди. А папа придумал такую игру: он рисовал сюжеты прочитанного (и делал это очень хорошо), а мы отгадывали, что он рисует. А он специально рисовал так, чтобы понять было трудно (создавал отдельные детали, начинал рисовать в разных местах картинки). Это было очень интересно. Так получилась целая серия иллюстраций к романам «Таинственный остров» и «Дети капитана Гаранта». А тот из нас, кто первый отгадал и рассказал, что происходит на картинке, был слушателем, а не читателем. Папа стимулировал наше желание читать и рисовать. И я рисовала не плохо.

 

А ещё он делал для нас с Мишкой (мы, конечно, помогали, чем могли) карнавальные костюмы. В Ленинграде в Доме книги ежегодно устраивался праздник «Неделя детской книги» и там был конкурс на лучший карнавальный костюм. Мы не раз занимали призовые места. Очень интересный костюм получился по китайским сказкам. Я была Драконом, а Миша – китайцем воином. Большущая голова Дракона открывала пасть, (была пропущена верёвочка закреплённая в нижней челюсти, через верхнюю, и когда я под балахоном, закрывающим руки, дёргала за неё, открывалась и закрывалась пасть). Голова одевалась на мою (смотреть можно было через пасть) и была расписана блестящими эмалевыми красками, а вместо глаз были ёлочные шарики. Трико было обшито цветными чешуйками. У Миши был китайский шлем и красивый камзол (не знаю уж как его правильно назвать). Жалко, что нет фотографии… На следующий год я была Жар-птицей, а Мишка – Иваном-царевичем.
Когда я начала работать музыкальным руководителем в детском саду, папа делал кукол для кукольных спектаклей, маску – голову слона, которую надевали воспитатели и, накрывшись цветным ковриком (вдвоём), катали на себе малышей.
Когда я поступила в Институт, папа рисовал для меня эскизы костюмов. Сохранился акварельный эскиз костюмов к экзаменационным отрывкам из пьесы «Два веронца» Шекспира:
e867b19b1833.jpg Главное, папа разговаривал с нами… он всегда знал, что у нас и как. Он жил нашими проблемами. Он придумывал для меня сценические этюды, прочитывал пьесы, в которых приходилось играть. Как мало он говорил и думал о себе! Жалко…
Хочется рассказать о папе побольше, и, почти нечего… Стыдно!…

 

Наверное, надо рассказать как хоронили моего отца... Не стало его 12 мая 1973 года... Похороны 16-го. Много людей пришло... человек 60-70. А ведь он последний год не работал, не мог. Пришли все, кто с ним раньше работал... И у каждого - значок на груди с папиным портретом и чёрной траурной ленточкой. Мне тоже дали. И кто-то сказал, - "Михал Саныч всегда хотел, чтобы было не как всегда, не так как привычно... не как у всех..."
Они в лаборатории своими руками большущий круглый еловый венок связали и красными и белыми гвоздиками его украсили... Я таких венков никогда не видела. Очень красивый. И у каждого пришедшего в руках гвоздики были. А папу всё не выносили... долго долго... больше 2х часов ждали... И кто-то сказал - "не хочет земля отпускать такого ЧЕЛОВЕКА"... И никто не ушёл... никто...

 

Отредактировано 28.12.2008

Можно заглянуть на

мой сайт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2780 Мама моя, Ариадна Иннокентьевна Яковлева, урождённая Дьякова, появилась на свет 9 января 1912 года. Красивое у неё имя... Ариадна... а в сочетании с отчеством у всех оставляло незабываемое впечатление. Как бы мне хотелось, чтобы имя это ожило в дочках моих внучек!.. Как бы мне этого хотелось…

 

Маленькой Адочке Дьяковой на этой фотографии, наверное, нет и годика.

 

Семья мамы, по каким-то неведомым мне причинам, переехала в Барнаул, потом в Бийск, маленький город на Алтае. После революции начались трудные времена. Надо было как-то жить, кормить детей. Бабушка научилась делать цветы из бумаги и ткани и продавала их на рынке. Она говорила, что довольно долго семья жила только на вырученные от этой торговли гроши.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1917 году маме было 5 лет. Похоже, что левый снимок сделан примерно в этот год, год революции, год начала лишений у многих, многих русских людей. Одинаковые матросские костюмчики... У нас с братом тоже есть снимок в подобных костюмчиках... здесь и бантитки у будущей моей мамочки... Но о будущем своих детей бабушка, видимо, думала. Маленькую Адочку рано начали учить музыке. Она очень способной была, занималась с удовольствием. В общеобразовательной школе в те суровые годы преподавали плохо. Мама до конца жизни делала смешные ошибки при письме, и почерк у неё был плохо читаемый. Отметки тогда не ставили и в свидетельстве об окончании школы было написано, что за время обучения прослушаны такие-то и такие-то курсы. А вот с педагогами музыки, видимо, повезло.

 

Адочка Дьякова с братом Вадимом.

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2782

 

На этом снимке молоденькая мамочка стоит справа. Какие у неё чудесные косы… А за спиной винтовка. Видимо фотографировались после занятий по военному делу. И, наверное, занятия были в лесу. В руках у девочек букетики фиалок. Рядом с мамой, вероятно, руководитель группы. На нём что-то вроде военной формы и он старше остальных. На обороте: - «Военная вылазка в поле VI кл. Томск 31/V 1931 г.»


http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2784

 

Рассказывала мама, что на совести её в детстве был однажды большой грех. Не удержалась и взяла у подружки своей, Лили Зиминой яркую ленточку, взяла без спросу. Были у неё чудные волосы, сильные и красивые, густые каштановые волосы, в которые вплетались простые верёвочки, а она мечтала о ленточке. И вот не удержалась… и всю жизнь об этом помнила. Видно, маму в детстве не очень-то баловали. Вот она какая была, наша мамочка, лет в 18 - 19. Её сфотографировали рядом с тёмно-красным ковриком, который до сих пор висит в маминой комнате в квартире у брата моего - Михаила (кисточки у него очень приметные). После окончания «школы первой ступени» (так называлась тогда мамина школа) Адочка поступила в Красноярское музыкальное училище, которое окончила с отличием. Там у неё были хорошие, по-настоящему профессиональные, педагоги, которые подготовили её к поступлению в консерваторию.

 

Эти снимки сделаны перед отъездом мамы в Ленинград .

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2786

 

 

 

 

 

 

 

 

 


А на левой фотографии
на фоне того же тёмно-красного коврика -
наша бабушка Раиса Алексеевна Дьякова
(ей здесь около 44 лет),
рядом – её сын - Вадим, мамин брат.
Справа – мамин отец
Иннокентий Иванович Дьяков и старушка.
К сожалению, не знаю даже чья это мама,
отца или матери моей мамы.
Наверное, это мамина бабушка по материнской линии... наша бабушка Раиса Алексеевна в старости на неё похожа была. Не знаю ни имени, ни отчества своих прабабушки и прадедушки с маминой стороны. Грустно… стыдно… Кажется, деда звали Алексеем Ивановичем Фонарёвым... но в отчестве я не уверена.

Вадима после окончания начальной школы никуда не принимали учиться, ни в одно высшее учебное заведение. Не брали, как «сына врага народа». Иннокентий Иванович - отец - образованный юрист, работавший до революции в должности "товарищ прокурора" так и не нашёл своего места в новой жизни. Расстреляли его в 38-ом... Как прошли послереволюционные двадцать с лишним лет у него?.. Бог ведает. Очень, видимо, не сладко.

А Вадим был очень способным, готовил своих сверстников к поступлению в ВУЗы и этим подрабатывал несколько лет. Фотография сделана, явно дома. На камине за маминой спиной стоит хорошо знакомая мне тоненькая стеклянная красная вазочка с розами, на стене над ковриком – полочка с нарисованными арбузом и виноградом (она теперь в кухне Михаила), там же на камине – бронзовая рамочка с фотографией, сохранившаяся у Михаила до сих пор, прямо за маминой головой – высокая зелёная ваза и рядом с ней на незнакомой мне подставке – картинка на дереве маслом, которая потом стояла у нас в ванной (в Питере, в Автово на ул. Строителей). На ней изображены два малыша, которых из-за ширмы зовёт купаться в ванне няня в белом переднике. С детства знакомая мне картинка. Я сумела разглядеть её при большом увеличении на компьютере. Просто так, вероятно, изображение на картинке не разобрать. Все эти сувениры в дальнейшем ездили с бабушкой в сундуке, открывавшемся с чудесным звоном, побывали и в Томске, и в Таганроге, и в Новосибирске, куда забросила их судьба, и в Ленинграде, где училась в консерватории мама. Сундук этот тоже теперь у Миши.


Вот эта девушка, моя мамочка, Ариадна Иннокентьевна Дьякова -


искренняя, эмоциональная, поступила на фортепианное отделение знаменитой на весь мир Ленинградской консерватории.

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2789

 

К сожалению, свои дивные волосы в конце 1935-го года мама отрезала. Она рассказывала, что парикмахер отказался резать косу и велел прийти с родителями. И только на следующий день, когда мама привела свою лучшую подругу Нину Калинину, которая назвалась сестрой и сказала, что родители разрешили, коса была отрезана. Как жаль, что мама захотела быть похожей на всех остальных девушек на курсе, потеряла в значительной степени свою индивидуальность!… Очень жаль! В тот период было сделано ещё немало глупостей. Например, из чудесного старинного браслета, подаренного бабушкиным предкам родственниками декабриста Рылеева сосланного в Сибирь, мама повыковыривала самые крупные гранаты и подарила подружке для колечка и серёжек. Но я совершила ещё большую глупость и оставила этот браслет на кордоне, где его и украли… Вот… Даже фотографии от него не осталось… Только память…
http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2791

 

 

 


Мамочка, в погоне за модой, отдала ювелиру
крышку вот этих золотых карманных часов,
очень красивую крышечку,
с подобным этому рисунком,
чтобы превратить карманные часы в ручные…
Якобы из крышечки сделаны были
ушки для ремешка…
Посмотрите, какие это ушки… Чудачка!
На этой фотографии тыльная сторона часиков.
Я их храню.

На фото выше - Ленинградская Консерватория?

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2792
Нет. Это не студентки первого курса.
Это, видимо, ещё школьницы.
Мама справа наверху (с косичками).


Мы с Мишей считали, что эта фотография на первом курсе консерватории. Но если на ней надпись 1930 год, значит снимок ещё в Томске... а может быть, в Красноярске, где мама занималась в музыкальном училище. Групповой снимок ещё выше ("военная вылазка") сделан в 1931 году. А этот раньше.
Волосы отрезаны, но обаяние, свойственное юности и свойственное именно моей маме осталось при ней. На третьем курсе её увидел какой-то кинорежиссер и сразу предложил сниматься. Надо было выбирать между родной консерваторией и притягательным и непонятным пока кинематографом. И моя мамочка продолжала учиться. Это последние её снимки с косами.

Фото 5 февраля 1935 года.

А на этой фотографии мамочка в Петергофе. С кем она?… Не знаю.


Шляпка та же, что и на соседнем снимке. Вероятно, эта фотография тоже 1935 года.
Такие саночки мы с Володей брали напрокат в Павловске и с удовольствием катали друг друга лет 40 назад… так было хорошо! Всё было впереди…

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2798http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2797

Вот такой мамочка стала после стрижки. Кажется, это ещё довоенные снимки.
Правая фотография – где-то на даче, левая – в классе у рояля.

Мама рассказывала, что из блокадного Ленинграда её вывезла Нина Калинина, лучшая мамина подруга. У неё были какие-то связи с властями города. Будто бы Нина отказалась уезжать, если не возьмут её подругу Аду Дьякову. Мама к тому времени была уже замужем и даже разведена, её сын Эдик был с бабушкой в Таганроге. Там жил и работал мамин брат Вадим. Там и застало их начало войны.
А мама тоненькая, глазастая, с собственным ярким румянцем на щеках, с подкрашенными алой помадой губами… Тогда это было модно, а мама за модой следила до последних дней.
Тогда, в начале войны, в её руках было главное счастье человеческой жизни – молодость. И, несмотря на все тяготы военного времени, этот период так и остался самым радостным, весёлым, самым счастливым.

 


Там, в эвакуации, за мамой многие ухаживали. В кругу друзей появился и мой будущий папа, а, главное, им обоим казалось, что всё, самое важное в жизни, самое радостное – впереди.
Папа любил музыку, любил слушать, как мама играет. Так и слышу его усталый голос в самые последние дни: - Поиграй, Адуся… поиграй… А мама устало отмахнулась... Как больно и стыдно мне было, что я не могу заменить маму, что Шопеновский Ноктюрн, недавно выученный мной и сыгранный много много раз, наверное, надоел... А играть с листа я так и не научилась... Мама любила музыку Рахманинова, Скрябина, Шопена. У неё прекрасно звучал инструмент. Куда мне было до неё...

 

Ладно... возвращаюсь к маминой юности. Кажется, рядом с Адой Дьяковой и её подружкой Ниной - первый муж моей мамы. Слышала, что развела их моя бабушка. В пылу страстей это звучало не единожды. А на правой фотографии мамочка с Ниной Калининой. Они дружили много много лет... до самой смерти Нины в 1977(кажется) году.


Фотографии ниже - простенькие любительские снимки и на них мамочка моя чуточку «под шафэ». Или мне кажется? В обычной жизни она не курила, а после рюмочки (а это бывало только в праздники) могла (и с удовольствием) выкурить сигарету. Эти снимки сделаны, вероятно, почти сразу после войны. И в руке даже не сигарета, как будто бы, а папироса...http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2763http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2761
Ещё хочется несколько слов сказать о вуали с «мушками», которая на маминой шляпке. Я нашла эту вуаль в середине 70-х годов (всё в том же бабушкином сундуке) и прикрепила на свою зелёную велюровую шляпку. Очень она мне нравилась. И я в этом головном уборе, явно обращала на себя внимание. Поворачивали головы за мной не только мужчины, но и женщины. Я, конечно, и сама в этот период своей жизни была ничего себе… но и шляпка, выглядела весьма занятно. А платье это же у мамы на фотографиях в Горьком., у папиных родителей. Значит, мы смотрим снимки конца 40-х годов.

В консерватории мама первый раз вышла замуж. Он учился на параллельном курсе – играл на скрипке. Еврей по национальности (ни имени, ни фамилии его я не знаю) доводил маму своей жуткой ревностью, к тому же он не мог ладить с тёщей (моей бабушкой Раисой Алексеевной). И, несмотря на то, что мама родила сына - Эдика, они благополучно развелись.
Как говорится, что ни делается - всё к лучшему. Мама окончила консерваторию, (муж хотел, чтобы она ее бросила) и в эвакуации (к тому времени началась война) в городе Ветлуга она встретила моего папу. Это была счастливая пара. Маму называли тогда «заячья шубка». И у нее действительно был старенький белый полушубок из кролика, в котором она бегала по урокам – учила детей музыке, а по вечерам работала в кино - сопровождала немые фильмы фортепианными импровизациями. Там в Ветлуге появилась на свет и я.
http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2765
Фото 1953 годаhttp://baza.vgd.ru/file.php?fid=2767
После войны мама с папой приехали в Ленинград и мама начала преподавать фортепиано в музыкальной школе для взрослых им. Римского-Корсакова (на улице Некрасова), и проработала там больше 40 лет. Она гордилась и тем, что любит свою школу и тем, что ее любят в этой школе. Ученики систематически бывали у нас дома, она занималась с ними дополнительно перед экзаменами и концертами. В маминой комнате звучала музыка Шопена и Рахманинова, Бетховена и Скрябина. Весной и осенью в доме была масса цветов, которые приносили ученики, после экзаменов появлялись шоколадные конфеты. Мама ходила со своими учениками на концерты в консерваторию. У нее были и частные ученики. Кого-то из них она брала в школу. Хочется оставить на память имена самых близких, тех, кого я тоже знала и любила. Это Рэна Успенская, Наташа Ляпунова, Вадик Карташов, Люда Пигарева, Оля Бызова. Меж собой они звали маму Ариадной или даже Адочкой. Ученики любили маму.

 

Фотографии середины 50-х годов. Ариадна Иннокентьевна со своими девочками.
Хочется сохранить здесь все фотографии мамы, каждую оставшуюся нам улыбку.
http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2768
http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2769
Мама с учениками.

 

А вот дочери своей по настоящему любовь к занятиям музыкой привить маме не удалось. Говорят, нельзя учить и лечить своих детей. А мама пыталась. Хотя и я, и Мишка с детства ходили в музыкальную школу, но занималась я с ленцой. Пока произведения были короткими и легкими, я все схватывала у мамы с рук. А когда надо было самостоятельно разобрать что-то посложнее, меня надо было тащить за инструмент «как козла на баню». Я плохо читала музыку с листа. И это мне очень вредило. Когда пьеса выучена, я могла играть ее часами, но… Прости меня, мамочка... Прости неразумную...
На экзаменах исполняла не плохо, получала хорошие, а чаще, отличные отметки, но заниматься музыкой я не хотела. Первую мою учительницу музыки звали Тамара Давыдовна - это в детской музыкальной школе. Потом Наталья Владимировна Ознобишина, очень мягкий и добрый человек, это уже в маминой школе, потом – Вера Васильевна Нестеренко – мамина подруга. И она тоже выдерживала меня с трудом.
Я благодарна вам, дорогие мои учителя. Благодарна тебе, родная моя мамочка. Ведь я много лет проработала музыкальным руководителем в детском саду. Правда и там играла я на пианино неважно, но праздники делала настоящие. Природа моя театральная помогала, режиссерские и актерские способности, умение писать и подготавливать сценарии.
Мамочка всегда была примером для своих учеников и для нас с Мишкой . Она всегда была подтянута, элегантна. Любила красиво одеваться, всегда хорошо причесана, кокетлива. Жаль, что я унаследовала от папы полное равнодушие к своей внешности. Мне всю жизнь нехватало маминого шарма... Светлая Тебе память, родная моя!


http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2837http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2834

 

Фотографии слева
сделаны осенью 1963-го.
Мама пол года
как стала бабушкой.

 

У меня весной того года родился Андрюшенька. Он звал мою маму - "баба Адочка", а мою бабушку (свою прабабушку) - "баба-бабусенька".

 


А здесь, справа,


маленькая Женечка, моя внучка,
Андрюши, сына моего дочка,
со своей прабабушкой.
Маме здесь исполнилось 79 лет.
Снимок в день её рождения
9 января 1991 года.


После предыдущего (левого) снимка прошло 28 лет!

 

Правда ведь, не так уж и изменилась моя мамочка за эти годы? А?

 

Мы с мужем в декабре 1982 года уехали на кордон (я ещё расскажу об этом). Бабушка 4 марта 1983 года умерла. Братец мой Миша в тот период жил со своей семьёй в двухкомнатной квартире, в достаточно стеснённых условиях. Мамочка наша осталась в хорошей двухкомнатной квартире совсем одна. Конечно, сын мой, Андрюшенька заходил к ней, помогал, чем надо было. Мамочка подкармливала его. Заходил и Владимир Васильевич – отец моего мужа. Миша, разумеется, тоже приезжал иногда. Но ведь он работал и достаточно напряжённо работал. Да и семья у него требовала внимания. Так или иначе, встал вопрос обмена Мишкиной и маминой квартир на одну большую. Что и было, в конце концов, сделано.
Не всегда радостно маме было в новых условиях... Она, всё-таки привыкла быть хозяйкой в своём доме. Перестраиваться в её возрасте не просто. Но квартира у Михаила хорошая и мама стала жить в Мишкином семействе. Мамину комнату обустроили почти так же, как в старом доме. Все мамины любимые вещи оказались на привычных местах. Всё, в общем, обошлось.
Они все вместе ездили на дачу. Вначале снимали. Потом, когда продана была итальянская картина, подаренная дедушкой Александром Александровичем Яковлевым своей невесте (её приобрёл Эрмитаж) купили хорошую дачу на Карельском перешейке. Пишу "хорошую"... а на самом деле очень скромненькая дачка была... Вот если бы сейчас мамочка поглядела, какую на том месте дачу отстроили! Порадовалась бы, наверное, за внука своего (сына Мишиного)... Он заработал на новую дачу... Миша, проработавший много лет руководителем в государственном предприятии ВПК и мечтать не мог бы о таких хоромах. Очень предприимчиво новое поколение тридцатилетних. Не устаю удивляться!

 

Умерла Мама (12.07.1992) от «железистого рака молочной железы».
Операция была сделана, наверное, вовремя. Это было ещё когда папа был жив, то есть до 1973-го… наверное, это было в 71-м.
И после этого мама прожила больше 20 лет. Она лечилась. И лекарства какие-то принимала и облучали её… но она всегда оставалась подтянутой, элегантной. Она так и не стала старушкой, хотя ушла из жизни 80 лет.
http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2842Она умерла в хосписе, под Ленинградом. Мы с мужем в тот период жили и работали в Москве. А мама не хотела быть обузой жене Мишиной, Татьяне... горько сознаться, что не дома ушла она в мир иной... Последний месяц я от неё не отходила. Там ведь, спасибо им, разрешается ночевать родственникам больных. Миша тоже часто бывал у мамы. Последний фильм по телевизору, который она досмотрела – «Рабыня Изаура»… Наивная мамочка моя каждую следующую серию ждала с нетерпением...
До последних дней она частенько садилась за пианино (дома у Михаила)… а в хосписе - за рояль и играла Шопена или Скрябина… или Рахманинова… своих любимых композиторов.

 

Последний снимок мамочки


дома у Михаила за своим инструментом.


А в последний час мы с Мишкой оба были рядом с ней и были свидетелями удивительной сцены… Мама в полусознательном состоянии разговаривала с папой, которого похоронила почти 20 лет назад. У неё был совсем молодой голос, … совсем юный… мы слышали его в детстве… она снова проживала свой первый визит к родителям мужа в Горький на ул. Больничная 33… наверное, в 42 году... За год до моего рождения. Видимо она с папой была у двери дома и боялась встречи с новыми родственниками... Она так хотела понравиться своей свекрови, моей бабе Юле... Она говорила с папой и он ей отвечал… она явно слышала его голос… волновалась...
А мы с Мишей стояли рядом… Это было поразительно…

 

И.М.Яковлева


Мой сайт

...
...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах





Мамин день...


Автор статьи: Ирина Михайловна Яковлева

 


День маминого рождения 9 января в нашей семье
был главным праздником в году.

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2841

 

Его отмечали всегда. Вкусный стол, ёлка и, главное, приходили все друзья и родственники.

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2843

 

Обязательно был Алька,
Мишин, брата моего, ровесник и наш большой друг
(Александр Аркадьевич Фонарёв).
К сожалению, нет фотографии получше.

 

     Он любил Адочку. И всегда звал ее именно так, и в глаза, и за глаза. Они обожали играть в дурачка, и Алька частенько и с удовольствием поддавался Ариадне. Ему хотелось доставить Адочке удовольствие. Алик в нашем доме - всегда свой человек.
     Он ценил в маме непосредственность и просто любил ее как родного человека. В день маминого рождения гостей никто не приглашал, а за столом собиралось человек 20-25. Во главе стола всегда садилась бабушка. Мама бесилась, но терпела.
     Не могу не вспомнить Златкиных, они появлялись раньше всех. Это семейство было очень близко нам еще со времен ссылки папы и Ефима Львовича Златкина в Ростов на Дону. Папу сослали за то, что он в анкете написал, что имеет родственников в Бельгии, а Ефима Львовича за пятый пункт (национальность).
Сохранилось моё письмо папе (с Мишкиной припиской). Я была в третьем классе, Миша в первом. Занятный документ своего времени. Уменьшено раза в 2, примерно. Как учили нас писать!.. Пёрышком № 86... с нажимом, а потом - волосяная линия... Теперь и не помнит об этом никто... А ошибок-то, ошибок-то сколько!

 

 

 

     Папа и Ефим Львович Златкин и в Ленинграде работали в одном институте и в одном отделе и в Ростове на Дону, в ссылке, тоже вместе. Я уже писала, что это была шарашка, вроде Солженицынской. Сослали их в 51-ом, а в 53-ем мы (я и Мишка с мамой) ездили туда к папе летом. Эмма Семеновна Златкина очень подружилась с мамой тогда, а мы с Мишкой играли с Ирой, их дочкой, нашей ровесницей.

* * http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2852
Наше семейство летом 53-го
на балконе в Ростове на Дону..

 

     Заметно, какая я тощая была тогда? Да и Мишка тоже очень похудел. Болели мы там очень… Акклиматизация... А когда было полегче, по воскресеньям все вместе со Златкиными ездили на Дон купаться, загорать. К этому времени режим «шарашки» уже не был так суров. Сталин умер и реабилитация была «не за горами». Брали с собой какую-нибудь еду и уезжали на целый день.
     Там в Ростове-на-Дону я впервые поняла, что значит гадкое слово - жид, жидовка. Не знаю уж почему, для меня в детстве слово «жид» было синонимом слова «жадина». Я попала в очень неловкую ситуацию. Нам троим (нам с Мишкой и Ирке Златкиной) дали денег на мороженое. А продавщица (абсолютно русская) недодала сдачу (мелочь какую-то). Прибежав к родителям я обозвала продавщицу жидовкой (это при Эмме Семеновне...)… А потом было так стыдно!.. Жутко… Помню и стыжусь по сей день…

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2853

 

     Ефим Львович Златкин всегда был душой общества. Он великолепно рассказывал анекдоты, знал их великое множество, и была в них чисто еврейская сочность и полная невозмутимость рассказчика.

 


Папа так радовался тогда,
что мы к нему приехали!..

 


Златкины на берегу Дона.

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2854      Но вернёмся в Ленинград в День рождения нашей мамы. За столом Ефим Львович со своими, всегда новыми, анекдотами, рядом его жена, Эмма Семёновна (на самом деле у неё какое-то другое очень сложное имя, которого никто не знал). Она тоже работала вместе с папой. Великолепный цвет лица и улыбчивость, ум и эрудиция притягивали к ней присутствующих. За ней всегда с удовольствием ухаживал папин брат – дядя Шура.

 

 


Дядя Шура -
Александр Александрович Яковлев (мл.)
(01.07.1909 - 11.01.1997)


приходил с женой Ксенией Юрьевной Стравинской, ее дочерью (от первого брака) - Алёнушкой (Стравинской Еленой Алексеевной р. 07.10.1932) и мужем Алёнушки – Севой ( Всеволод Петрович Степанов р.20.06.1934).
http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2856
     Это семейство – единственные мои близкие родственники в Ленинграде (не считая, конечно, семьи Миши, родного брата). 

     Я очень их любила и радовалась появлению у нас дома.
     Два других брата папы – дядя Володя и дядя Кира всегда жили в Горьком (ныне опять Нижний Новгород). О них я скажу дальше.

 

     Дядя Шура, как и папа родился в Софии в Болгарии. Среднюю школу окончил уже в Нижнем Новгороде, потом он учился в строительном техникуме в Ленинграде, потом в Академии художеств, которую окончил в 1931 году с дипломом архитектора. До 1938 года работал в проектных организациях Нижнего Новгорода, с 1939 по 1941 г. работал в Москве на строительстве дома Советов.
     Всю войну Александр Александрович Яковлев был в действующей армии, награждён орденом Великой Отечественной Войны и 13 медалями. После демобилизации работал в Ленинграде - в институте "Гипромез". На пенсию вышел в 1978 году.

 

На этих снимках мама с дядей Шурой
уже после того, как не стало жены его
- тёти Ксении.

 

Фото 09.01.1986.
Маме здесь 74 года.

 

     А сейчас нет и мамочки и дорогого моего дяди Шуры. Как он всегда был красив, элегантен, галантен с дамами, как он прекрасно танцевал!

 

     А мама любила наливать всем чай из самовара. Чашки на столе – первый и единственный послевоенный сервиз в нашем доме. Он до сих пор служит семейству Михаила. Приезжая в Питер люблю пить из него чай.

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2859

 

     Дядя Шура и тетя Ксения (Ксения Юрьевна Стравинская), жена его, – оба архитекторы. Дядя Шура под конец своей карьеры был заместителем главного архитектора Ленинградской области.

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2860

 

 


Вот он каким был в молодости,
мой дядя Шура...
весёлый, обаятельный,
любимец женщин.


     Первую жену его, со странным именем Вевея (Вевея Ивановна Сатунина - танцовщица эстрады), моя баба Юля (папина мама) не жаловала. Кажется, супруги прожили вместе совсем не долго. В 1937году в Горьком родился сын, которого назвали тоже Александром (стало быть, Александр Александрович Яковлев третий, самый младший)

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2861ркологом-фельдшером.
     За много лет до этого он попал к индуистам, не знаю уж какого точно направления. Он очень строго соблюдал их законы. К примеру, никто не дотрагивался до его еды, посуды. Всё это он приготавливал только сам. Ел строго вегетарианскую пищу.

 
На левой фотографии дядя Шура
с сыном Алёнушки Стравинской - Игорем,
которого всегда считал своим внуком

     Кончилось всё это страшно. После нескольких попыток суицида он добился своего. Спасти Игорька не успели. Видимо в этом индуистском объединении смерть понимается, как высшее благо и стремление к ней принимается, как нечто естественное.
     Дядя Шура, родители и все вокруг очень тяжело пережили эту трагедию. Молоденькая девушка (кажется, лет 16-ти) Машенька, которая любила Игорька, приходила к Алёне ещё несколько лет после этого.

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2862

 

     Фото 1950 года
Этот снимок справа) в Горьком. Я на коленях у Алёнушки, которую считала и считаю своей двоюродной старшей сестрой. Когда я поступала в школу, она её уже кончала, такая у нас разница в возрасте.
     Из детских впечатлений остался подарок Алёны нам с Мишкой – складной домик, который радовал нас несколько лет, и красивые зелёно-полосатые стеклянные шарики. Чудесные были шарики! Не знаю уж, почему они мне так нравились… Конечно, шарики укатились куда-то, как и всё в этой земной жизни. В память о тех детских шариках не так давно Алёнушка подарила мне такие же … но и они куда-то делись… хотя я очень берегла их.
 На  фотографии слева направо: дядя Шура с Мишенькой на руках; тётя Ксения, жена его, мать Алёнушки стоит рядом; баба Юля; дедушка Александр Александрович, дядя Володя (один из четырёх папиных братьев и моя мамочка в кокетливой шляпке.


      Пока были живы бабушка с дедушкой все их сыновья с жёнами и детьми приезжали в Горький. Как там было хорошо! Компания эта фотографируется на тех же ступеньках в доме 33 на Больничной улице, на которых в 1927 http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2863году снята семья бабушки и дедушки (фото в статье "Капризы памяти 1" ). Только вот перила к крылечку пристроили. А Мишка, как всегда, вертится и личико его смазано…

 

 

 

     Дядя Шура всю жизнь был одним из лучших яхтсменов нашей страны, мастером парусного спорта и очень любил свои яхты, море, гонки и всё, что с этим связано.
http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2865

 

     Незабываемые впечатления остались у меня от походов на яхте с дядей Шурой. Но я редко ходила с ним - страдаю морской болезнью. Помню одну из последних яхт под названием «Двина». Это большая яхта, так называемая «шестидесятка». Площадь паруса у нее 60 кв. метров. Дядя Шура был капитаном и ходил на ней в Швецию и Норвегию. Не раз он выигрывал и международные гонки. А ещё была яхта под названием "Ангара". Я на ней тоже ходила.

А это – я… классе, наверное, в 9 – 10..

К сожалению, не знаю из какой газеты эта вырезка…
Хорошо, что она сохранилась!

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2867

 

Фото 1959 года


http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2869

 

     Очень люблю и дядю Шуру и эту его фотографию. Он не терял обаяния до конца своих дней. Помню, как в последний наш приезд в Питер на УАЗике мы катали его с Алёнушкой и Севой по городу и набережной Невы. Как раз на воде масса парусных судов собралась... это уже незадолго до конца Александра Александровича (мл.) было...
     Дядя Шура! Дорогой мой дядя Шурочка! Как хотелось мне доставить тебе хоть какое-нибудь удовольствие!
     Я всегда любила бывать в Вашем доме. Это – чудесное жилище по-настоящему интеллигентных людей, где всегда чтилась память о родных и близких. Хорошие картины в великолепных рамах, фотографии и миниатюры на стенах, книги, мебель, бронза, коврики и пледы, всё дышит памятью о предках (и Яковлевых, и Стравинских).
     Я сейчас в Абхазии, так далеко от Питера… всё бы, кажется, отдала, чтобы посидеть в этом доме и послушать рассказы о тёте Ксении, дяде Шуре, о дедушке и бабушке, о дяде Володе, дяде Кире, Игорьке и всех, кого уже нет на свете. Хочу знать все об Алёне и Севочке. Поняла недавно, что не знала даже отчества и фамилии Севы, любимого мною человека. Простите меня, родные мои!

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2871
     Эта фотография и рисунок Пикассо из книжечки «Стравинские в Петербурге и Ораниенбауме», вышедшей в 2002 году. Мне подарила её Аленушка в мой последний приезд в Питер. Привожу и дословную цитату оттуда же:

 

     «Племянница композитора Ксения Юрьевна (дочь родного брата, архитектор по профессии) вспоминает, что, готовясь к встрече знаменитого дяди в доме на Крюковом канале, во время его приезда на Родину в 1962 году, родственники находились в весьма затруднительном положении: их квартира уже была «коммуналкой», а расстраивать Игоря Фёдоровича не хотелось. К счастью, «сохранились кое-какие вещи – бронза, книжные шкафы, фарфор и др., которые принадлежали его родителям».
     И дальше: «Благодаря литературному таланту и подвижнической деятельности Ксении Юрьевны были сохранены многие семейные реликвии, изучена родословная (до середины ХVI столетия). Она же стала автором замечательной книги «О И.Ф.Стравинском и его близких». Здесь по-новому высвечен человеческий облик композитора в кругу своей семьи, увиденный глазами очень близкого, родного человека».

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2872
Хочется рассказать что-то своё о тёте Ксении.
     Ну, во первых, у неё был совершенно особенный тембр голоса и очень своеобразная манера говорить. Скажем, по телефону её ни с кем не спутаешь. Одевалась Ксения Юрьевна очень сдержанно и элегантно. Помню очаровательную розовато-сиреневую шёлковую кофточку с большим мягким бантом под горлом. Очень красивая была кофточка.
      Во вторых, тётушка, когда приходила к нам, частенько приносила с собой диапозитивы, заснятые в путешествиях к зарубежным родственникам И.Ф.Стравинского. Она чудесно комментировала картинки и это было великолепным дополнением к праздничному столу. Пища духовная, как известно, ничуть не менее важна, чем то, что было на столе.

 

     А стол у мамы всегда был очень вкусным. Обычно накануне делалась свиная ножка в естественном желе, которое у нас почему-то называлось - «дрегло», судак по-польски (отварная рыбина выкладывалась на большое бабушкино дореволюционное, кузнецовское блюдо, заливалось майонезом и посыпалось порезанным крутым яйцом и зеленью). Ну и, конечно, салаты разные, которые украшались маринованными грибами летних запасов и лучком зелёным, словно грибочки в траве зелёной растут. Тогда ведь такого изобилия, как сейчас, не было.
     А в день маминого 50-летия открыли, наконец, бутылку шампанского, которая хранилась с первого дня рождения мамы. Она была куплена в 1912 году и пережила все перипетии революции, гражданской и Великой отечественной войны. Она жила в бабушкином сундуке и ездила в нём из Барнаула в Томск, Новосибирск, Таганрог, Ленинград… побывала в оккупации у фашистов и снова вернулась в Ленинград. Не скажу, что шампанское было очень вкусным… кисловатое и без газа почти… Но всё-таки это было интересно. А на будущее… я думаю, что на долгое хранение надо оставлять коньяк или вино, которое от долгого хранения только приобретает, а не теряет своих достоинств. Шампанское для этого не годится.

 

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2874

 

За столом папа всегда садился рядом с мамой. Фото 09.01.1962

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2900

 


     Несколько слов о бабушкином сундуке. С детства он у меня связан с чем-то интересным и очень таинственным. Сундук достаточно большой, приблизительно 120 х 70 х 70 см окован раскрашенным железом с замком, который открывается с красивым звоном.
      Я где-то в начале уже упоминала, что был у меня старший брат Эдик (которого бабушка прятала от немцев), мамин сын от первого брака. И вот в бабушкин сундук мы лазили под его руководством. Эдик был старше меня лет на 5. (точно не знаю и спросить больше не у кого). Мне было лет 7, Мишке – 5, а Эдику 12. Он уже мог сам открыть сундук (а это было не просто). http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2902 Там ужасно интересные вещи хранились: бабушкино подвенечное платье, фата, визитное платье дореволюционное (черное кружевное на белом шелковом чехле, то самое, в котором бабушка снята в полный рост [в статье "Мои сибирские предки")… и ещё много всякой всячины.

 

     Там же хранилось тогда столовое серебро, которое ещё юная наша бабушка получила от своих родителей на свадьбу. Большой комплект с вензелем на каждом предмете. Вензель Р.Ф. расшифровывается – Раиса Фонарёва (девичья фамилия нашей бабушки, маминой мамы).
     Судьба этого комплекта достаточно грустная. Часть, которую я получила в подарок на собственную свадьбу и подарила сыну на его свадьбу, погибла на кордоне. А это - то, что осталось.
     Судьба брата моего старшего, Эдика, ещё хуже. Он умер от менингита в возрасте 13 лет. В детстве с бабушкой мы часто ездили к нему на Охтинское кладбище и сажали анютины глазки. С тех пор эти цветы у меня ассоциируются со смертью и с кладбищем…
     У Михаила, младшего моего брата, может быть, осталась фотография Эдика. Мне бы хотелось сохранить её…

Ну вот... из Питера прислали фотографию Эдика.
Пусть она будет здесь.

 

Этот маленький мальчик – мой старший брат Эдик (Эдуард) Дьяков,
Фото 9 января 1970 года. Мамочка здесь - как живая.
мамин сын от первого брака.
Это его бабушка прятала от немцев во время войны.
Это с ним мы лазили в бабушкин сундук.
Это к нему на Охтинское кладбище в Ленинграде
мы с бабушкой ходили, когда я была маленькой.

 

Хочется несколько слов сказать о камее, брошке, которая у мамы на груди.
Это - самая любимая мамина безделушка. Мне она тоже очень нравилась.
У камеи достаточно занятная судьба.
В ссылке в Ростове на Дону шёл папа по улице в широкополой соломенной шляпе от солнца
и на эту шляпу упала откуда-то камея.
Подняв голову, он увидел много раскрытых окон шестиэтажного дома, мимо которого шёл.
Никто не выглядывал из них, не искал упавшую чудесную вещицу.
В серебряном обрамлении на раковине филигранное изображение богини разума Психеи.
Папа подарил камею маме и, когда мамочки не стало, она осталась у меня.
К сожалению, время уносит всё... унесло и богиню разума… Жаль!…

     Но вернёмся опять в День маминого рождения. Перечислять всех, кто в этот день бывал у нас достаточно бессмысленно. Все родные и друзья, которые в это время бывали в Ленинграде, педагоги её музыкальной школы, многие мамины ученицы.
http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2911* *http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2909

 

     Эти две фотографии - день рождения в один из самых последних лет нашей мамы (ее не стало в 1992 году). Здесь она с Олей Бызовой. Эта мамина ученица пришла в наш дом девочкой лет 12 – 13, а стала (лет через 12 - 13) педагогом той же музыкальной школы, где работала мама и которую Оля когда-то окончила. У неё после школы – музыкальное училище, после училища - Ленинградская консерватория. Оля – родной человек в нашем доме. Она теперь Тунеманова. И муж её – Георгий Александрович Тунеманов – тоже давно в нашем доме совсем свой.
     Это он с мамой на фотографии слева. Георгий Александрович – друг Миши, брата моего, и Алика Фонарёва, о котором я говорила в предыдущей части "Капризов памяти".

    
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кирилл Александрович Яковлев, последний ребёнок в семье моих горьковских бабушки и дедушки, младший брат папы родился 31 августа 1918 года. Я видела его 3 или может быть 4 раза в жизни.
http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2931

 

     В 1938 году он закончил исторический факультет Горьковского педагогического института. Проработав один год преподавателем истории в средней школе в 1939 году был призван в армию и служил солдатом на Западной границе. В 1941 году при отступлении армии попал под Москву, где был тяжело ранен и попал в плен к немцам.kirill_s_plemjannikami.jpg 
     Работал там переводчиком в госпитале. После войны его отправили в наши фильтрационные лагеря. И это было похуже, чем у немцев. При мне он никогда ничего не рассказывал об этом периоде своей жизни. Но мама говорила, что было ему очень плохо. Он пробыл там 2 года. В 1947 Кирилла Александровича освободили и реабилитировали,
     После освобождения он работал в музее и заочно учился на филологическом факультете педагогического института в Горьком. Получил второй диплом - учителя литературы. С тётей Лизой – Елизаветой Евгеньевной Поповой Кирилл Александрович познакомился в первые послевоенные годы. Она тоже работала в Горьковском краеведческом музее художником-оформителем.
     Юлия Петровна и её, как остальных своих невесток, (кроме мамы), не приняла, не понравилась она ей.
     После окончания Кириллом института было много переживаний, ему не разрешали работать в школе. Я помню, как это обсуждалось у нас в доме. Потом позволили преподавать литературу, но не историю. Опять было много волнений.

А это с дядей Кирой я и Мишка


     Елизавета Евгеньевна любила дядю Киру. Брак их был оформлен только в 57 или в 58 году. Тётя Лиза в юности тоже хлебнула горя всякого. Её отец был, якобы, кулаком в селе Шилово и решением Совета бедноты был объявлен «лишенцем». Лизу никуда не принимали учиться. Много позже (к сожалению, не знаю когда именно) она была восстановлена в гражданских правах. 

     В конце концов, дяде Кире разрешили преподавать и историю, и литературу. Он работал в 14 школе г. Горького почти до последних дней. Преподавал историю. Своих детей у Кирилла Александровича и Елизаветы Евгеньевны не было. Жили они в отцовском доме. Дяде Володе, кажется после командировки в Индию, дали отдельную квартиру, а Кира остался в родительском доме.
     Умер дядя Кира 17 января 1977 года. Миша ездил на его похороны. Привёз из Горького чудесную итальянскую картину, которую дедушка подарил когда-то своей невесте. Миша продал эту картину в Эрмитаж и купил на эти деньги дачу. Я тогда на него очень обижалась. Мне кажется, что наследственные вещи нельзя превращать в деньги и дачи. Я, наверное, не права? Дача это тоже хорошо… И потом... всё-таки в Эрмитаж, а не куда-нибудь в частную коллекцию попала картина... Её может видеть множество людей... это утешает...

 


4d803ff7a77d.jpg

 

Вот она, эта картина... единственное её изображение... ещё в доме нашем родовом в Горьком 13 марта 1952 года.
А под ней братья Яковлевы(Александр, Михаил, Владимир и Кирилл) и мамочка моя в день похорон Юлии Петровны, их мамы.


 c80d81825a78.jpg

 

Те же люди и тогда же...  под круглой картиной "Венеция".

     Она потом всегда была в нашем родительском доме и осталась у Миши… А бюст деда А.А.Яковлева (за спиной этой компании, на рояле) создан был кем-то из друзей дома. Планировалось сделать надгробный памятник, да так и остался этот бюст … Стоит в доме тёти Люси, жены Владимира Александровича Яковлева. Надо будет спросить у Мити, их сына, кто автор бюста… Интересно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

iii
Мне кажется, что наследственные вещи нельзя превращать в деньги и дачи. Я, наверное, не права?
В жизни всякое бывает, зарекаться не приходится... Но дача это наверное не тот случай.
Вы правы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эту статью я (Ирина Михайловна Яковлева) нашла в интернете 10.12.2005. Со смерти моего дедушки Александра Александровича Яковлева тогда прошло уже больше 50 лет, а память об архитекторе жива. Приятно! Публикация точно повторяет статью "К 100-летию со дня рождения архитектора А.А. Яковлева", которую прислал мне Миша, брат мой, из Питера. Теперь она уже напечатана к 150-летию со дня рождения архитектора А.А. Яковлева

 

От купеческого Нижнего к социалистическому городу Горькому


Нифонтов Л.А.
b2862461df06.jpg


А.А. Яковлев работает на этой постройке в качестве помощника Померанцева, занимается деталировкой проекта и ведет контроль за строительством. ...Работа под непосредственным руководством крупного архитектора сыграла большую роль в формировании А. А. Яковлева как архитектора и строителя.

 

...Живя в Болгарии, он, кроме того, строит церковь при Российском посольстве, участвует в конкурсах (получил шесть премий), проектирует и строит особняки, доходный дом и здание городского детского приюта (по конкурсу).
...За время учебы и жизни в Болгарии, Александр Александрович совершает путешествия в Италию, Германию, Швейцарию, Венгрию, Австрию и Турцию (Константинополь). Знакомство с архитектурными памятниками этих стран, зарисовка их содействуют общему росту его архитектурной культуры.

 

В 1912 году с окончанием строительства собора в Софии А. А. Яковлев возвращается в Петербург. Здесь он строит пятиэтажное здание приюта для детей.

 

ffb82e8c1e5e.jpg

 

Здание приюта для дефективных детей, строительством которого руководил А.А.Яковлев.
Большая Белозёрская ул.д.1 (теперь ул.Воскова д.1)


Кроме того, проектирует и строит (в Йзварах, близ Гатчины) земледельческую колонию на 200 воспитанников: шесть корпусов-общежитий, здание школы с мастерскими, три завода - кирпичный, известковый и деревообделочный, церковь.

 

953ae54f6e32.jpg

 

Церковь иконы Казанской Божьей матери в имении Извары.


....В 1914 году по мобилизации он был направлен на Охтинский военный завод, а с 1917 года работает на Кулебакском горном заводе. Там он заведует строительно-хозяйственным отделом и одновременно занимается архитектурным проектированием.
...С 1920 года работает заведующим техническо-производственным отделом Выксунского завода.
От этого первого периода деятельности (1904-1923 гг.) А. А. Яковлева не осталось, к сожалению, достаточного материала для описания и анализа его архитектурного творчества. Кроме того, этот период включает империалистическую и гражданскую войны, годы восстановления народного хозяйства, когда деятельность в области архитектурного проектирования была очень слабой.
...В 1924 году Александр Александрович был приглашен на должность заведующего техническо-строительной частью Нижегородского губернского коммунального отдела. К приезду в Нижний он имел за плечами большой жизненный и профессиональный опыт: в 1924 году ему было уже 45 лет. В городе в то время работали опытные архитекторы, начавшие свою деятельность еще задолго до Октябрьской революции: Е. М. Мичурин, П. А. Домбровский, В. А. Чистов, А. Н. Полтанов, Г. В. Гребер и другие. Приезжают и молодые архитекторы, закончившие советские архитектурные вузы, - Ф. Н. Ломунов, В. И. Вагин, В. В. Медведев. И хотя А. А. Яковлев не был известен в Нижнем ранее, однако очень скоро он стал ведущим архитектором города.
...И когда в конце 1925 года было решено строить первый в послереволюционное время большой жилой дом, проектирование его было поручено А.А. Яковлеву. Постройка этого дома была важной вехой в истории строительства города. Страна быстро наращивает темпы развития народного хозяйства. В Москве, Ленинграде переходят от постройки одноэтажных домов к возведению капитальных зданий. В Москве начали строиться кварталы Усачевки и Дубровки, в Ленинграде - Тракторная улица и Палехский массив. В Нижнем наиболее крупной постройкой того времени был Ленинский городок из ста четырехквартирных деревянных двухэтажных домов в районе современной улицы Октябрьской революции. Строительство первого многоэтажного дома знаменовало собою переход на более высокую ступень - это была уже капитальная городская постройка.

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2162

 

На фотографии - жилой дом на углу улиц Пискунова и Дзержинского


После длительных поисков был выбран участок на пересечении улиц Алексеевской (ныне ул. Дзержинского) и Осыпной (ныне ул. Пискунова). Здесь находился высыхающий Черный пруд. При постройке дома он подлежал засыпке, на его месте было предложено разбить сквер.
Запроектированный А. А. Яковлевым дом имел четыре этажа с небольшой башенкой на углу высотой в один этаж.
...Первый этаж был занят шестью магазинами, разделенными входами в лестничные клетки. В трех верхних этажах располагались 30 квартир - 24 квартиры трехкомнатные (жилая площадь 56-58 кв. м) и 6 квартир двухкомнатных (жилая площадь 31 кв. м). Все квартиры имели просторные прихожие, кухни, кладовые при кухне, ванную и туалет.
...При оценке архитектурных форм этого здания надо вспомнить, на каком уровне в то время находилась советская архитектура.
...Началось массовое строительство, и архитекторы воспрянули после нескольких лет бездействия.

 

Это была пора поисков новых форм, пора острых дискуссий и споров между представителями различных, иногда диаметрально противоположных по характеру архитектурных направлений. Творческий диапазон архитекторов того времени был необычайно широк, и человеку, живущему на периферии, да еще при полном отсутствии периодической литературы по архитектуре, трудно было ориентироваться. Немудрено, что фасады чернопрудского дома носят в какой-то степени характер эклектичности: тут и элементы упрощенной классики, и отзвуки модерна. Разорванный карниз, частые вертикальные членения дробят фасад.
...Но если с точки зрения архитектурных форм этот дом не стал сооружением, определившим дальнейшие пути развития нижегородской архитектуры, то значение его как первого капитального жилого дома, построенного после революции, было велико. На протяжении двух лет строительству этого дома "Нижегородская коммуна" посвящает несколько статей под такими заголовками: "Постройка громадного дома горкоммунотдела в Нижнем", "В чернопрудском небоскребе" и т. д.
... А. А. Яковлев уделял много времени и сил строительству этого дома. Как сотрудник Нижкомхоза он практически выполнял и проектные, и производственные, и снабженческие функции, связанные с постройкой дома. Сам делал рабочие чертежи (фундаменты, столярные изделия, планы перекрытий и т. д.), ежедневно контролировал строительные работы, ездил по заводам и снабженческим организациям, добиваясь своевременного обеспечения стройки материалами. И его усилия дали свои плоды. Несмотря на трудности, дом был сдан в эксплуатацию к 10-й годовщине Октября.
...Распределению квартир и заселению дома придавалось большое значение. Списки лиц, которые должны были получить ордера на новые квартиры, были опубликованы крупным шрифтом в газете. Из 45 вселяющихся семей 33 были семьи рабочих и 5 - военнослужащих. Нельзя не удержаться от того, чтобы не привести строки из газетной статьи, где трогательно наивно описывается впечатление от новых квартир: "...205 человек (больших и маленьких) получили возможность дышать чистым воздухом.
...Тут нет керосинового чада ламп, угара печей. В сумерки под потолком начинает отдаваться биение балахнинского "большого сердца" - вспыхивает современная "жар-птица" - электрическая лампочка. Под подоконниками излучает тепло железная гармошка, дышащая паром котлов, клокочущих где-то в подвалах дома.
...Против комнаты через коридорчик большая светлая кухня, могущая породить зависть в сердце любой хозяйки. К стене большим черным или белым жуком прижалась плита. Хозяйке не нужно ходить куда-то на перекресток к тумбочке за водой, водопровод под рукой.
...Рядом с кухней комната с белой ванной. 33 семьи рабочих могут всерьез подтвердить пословицу древних: "Культура измеряется количеством вылитой на себя воды".
...Чтобы не пахло по комнатам грязной мыльной пеной стираного белья, в подвальном этаже оборудована общая прачечная". ("Нижегородская коммуна", 1927, 11 ноября).
...Радость рабочих семей, получивших благоустроенные квартиры, будет вполне понятна, если представить, в каких условиях они жили ранее. В газете приводится ряд примеров: Павлычев, рабочий трамвайного парка, жил до этого в Кремле, под соборной колокольней; Мокеев, машинист Московско-Казанской железной дороги, жил в теплушке, и т. д.
...В 1927 году, когда постройка чернопрудского дома была в разгаре, Александр Александрович начинает проектировать комплекс жилых домов на углу улиц Дзержинского и Грузинской. На этом участке было запроектировано и построено пять примерно одинаковых по габариту четырехэтажных домов. За два прошедших года общая творческая направленность советской архитектуры изменилась.
В 1925 году было основано Общество современных архитекторов (ОСА), через год стал издаваться журнал "Современная архитектура", пропагандировавший идеи конструктивизма, и к 1927-1928 годам конструктивизм стал практически господствующим течением в советской архитектуре.
Это сказалось и на творчестве А. А. Яковлева. Здания на Грузинской улице уже значительно отличаются от чернопрудского дома. Архитектура более простая и в то же время более ясная, четкая.

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2270

 

Здание НИИ травматологии и ортопедии (бывш. школа им. 10-летия Октября)
на Верхне-Волжской набережной

 


Надо сказать, что А. А. Яковлев не был cторонником крайностей, характерных для "левых" конструктивистов. Он старался хотя бы минимальными средствами создать пластически выразительную архитектуру. Выступы, горизонтальные тяги, формы оконных проемов в лестничной клетке - все эти средства автор использует при проектировании фасадов.
...К сожалению, два последних дома из общего комплекса (южный и восточный), которые строились уже в 1929 году, претерпели изменения по сравнению с первыми - их фасады упрощены: исчезли горизонтальные тяги и выступы со стороны, противоположной лестничной клетке. Интересна планировка земельного участка этих домов, которая решается совершенно по-иному, чем это делалось в дореволюционное время. Здесь нет ни тесных дворов, лишенных зелени, ни замкнутой периметральной застройки с непроветриваемыми углами. Планировка напоминает в какой-то степени элементы современных микрорайонов: есть и общие детские площадки, и места для отдыха жителей, и озеленение. Таким образом, решение генерального плана участка - это первый, хотя и небольшой шаг по пути перестройки старого города.
...В эти же 1927-1928 годы А.А. Яковлев проектирует и строит школу на Верхне-Волжской набережной (в настоящее время в здании расположен институт травматологии и ортопедии). Это здание по архитектуре близко к домам по Грузинской улице. Формы очень простые, средства пластической обработки также очень ограниченны - горизонтальные полосы, небольшое количество пилястр. Фасады асимметричны. Над лестничной клеткой запроектирована площадка для наблюдений, что вносит некоторое разнообразие в решение фасада.
Кроме перечисленных сооружений, А. А. Яковлев в конце 20-х - начале 30-х годов проектирует еще ряд зданий, которые по своему архитектурному уровню стояли близко к описанным выше. К 10-летнему юбилею Октябрьской революции городскими организациями было принято решение построить памятник В. И. Ленину на месте баррикадных боев 1905 года, на улице Коминтерна, около школы им. Баррикад. Проектирование памятника было поручено А. А. Яковлеву. Все работы по проектированию и строительству были выполнены в течение сентября - ноября 1927 года.

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2271

 

Памятник героям и мученикам революции 1905 года.


При чрезвычайно ограниченном времени для строительства трудно было сделать индивидуальную скульптуру. Поэтому была применена повторная отливка скульптуры памятника В. И, Ленину перед Смольным в Ленинграде; автор ее - скульптор В. В. Козлов. Из-за ограниченности сроков и размеры памятника были приняты небольшие, но этот памятник дорог сормовичам как память о революционных боях, вдохновителем и организатором которых был В.И.Ленин.
В 1930 году был объявлен конкурс на проект памятника героям и жертвам революции 1905 года.
А. А. Яковлев участвовал в конкурсе и получил за свой проект первую премию. На основе конкурсного проекта он разрабатывает проект памятника, который был установлен на площади Свободы. Памятник решен в простых, но выразительных формах. Тема скорби читается в нижней части памятника (камни, напоминающие элементы баррикад, с фамилиями погибших борцов за революцию). Этот мотив динамическим нарастанием объемов переходит в тему борьбы и завершается вертикальным объемом.
На нем мозаичное панно с изображением восставшего народа. Памятник на площади Свободы является одним из лучших произведений А. А. Яковлева. Автор здесь выступает и как архитектор и как художник.
...В 1933-1935 годах творческая направленность советских архитекторов меняется. Был выдвинут лозунг освоения классического наследия. Но новые тенденции определяются не сразу. Эта неопределенность ощущается и в работах А. А. Яковлева.

 

d1f3f60a4fa9.jpg

 

Проект Здания общежития института инженеров водного транспорта (ГИИВТ) с кинотеатром. 1934 год.
Проект реализован. Кинотеатр «Рекорд» до сих пор существует.


В 1933-1934 годах А. А. Яковлев проектирует ряд зданий: гостиницу в Сормове, студенческое общежитие Института инженеров водного транспорта (Дом студента) на улице Пискунова, жилой дом ГИИВТа на Трудовой. Все эти здания носят черты переходного периода.

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2272

 

Жилой комплекс на углу улиц Коминтерна и XXII партсъезда.

 

В 1935 году он получает задание запроектировать комплекс жилых домов на Сормовском шоссе (ныне - угол ул. Коминтерна и ул. XXII партсъезда). Задача эта была очень ответственная и сложная. Шоссе в этом районе было застроено в основном промышленными предприятиями, которые выходили на линию застройки преимущественно своими заборами. Здесь пересекались магистральные улицы.
С градостроительной точки зрения нужно было запроектировать такой комплекс, который "держал" бы значительный участок Сормовского шоссе и играл бы роль композиционного центра района. А. А. Яковлев прекрасно справился с этой задачей. Общее композиционное решение комплекса, наличие повышенной части на углу, очень крупный рисунок архитектурных деталей - все это создает впечатление монументальности.

 

Несмотря на то, что за прошедшие более чем 40 лет в этом районе было построено несколько больших зданий, комплекс, запроектированный А. А. Яковлевым, продолжает играть роль архитектурного центра района. Обращает на себя внимание прорисовка архитектурных деталей.

 

...В 1935-1936 годы в советской архитектуре стали уже широко применять классические формы. Легко было впасть в соблазн - запроектировать и пышную колоннаду, и богатый карниз. Но автор пошел по другому пути. Все архитектурные формы хотя и носят классический характер, но очень лаконичны и строги, а профилировка их крупная, Это сделано с учетом градостроительных особенностей участка - здания могут просматриваться издалека.

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2273

 

Жилой дом на улице Минина.

 

При проектировании этого комплекса проявились две характерные черты творчества А.А.Яковлева: во-первых, общая строгость, сдержанность его архитектурных работ, отсутствие крикливости и резких шатаний в творческой направленности, во-вторых, тщательный учет градостроительных особенностей участка.
...В 1936-1937 годах Александр Александрович проектирует и строит здание, играющее важную роль в его творческой биографии - жилой дом облисполкома (ул. Минина, д.1). Здесь также необходимо отметить, что автор учел градостроительные особенности участка. Требовалось запроектировать шестиэтажное здание на площади, где были расположены дома в 2-3 этажа, часть из которых являлась памятниками архитектуры (бывш. семинария), а некоторые в силу относительно высокого качества архитектуры не подлежали в дальнейшем сносу или надстройке (Дворец труда, корпус мединститута).

Постановка нового шестиэтажного здания по красной линии нарушила бы цельность площади, и Александр Александрович ставит здание с отступом от площади - в этом случае оно не спорит со старыми домами.

 

2ff65c8be249.jpg

 

Cтанция "Родина" детской железной дороги.

 

.....К числу лучших работ Александра Александровича следует отнести и здание станции "Родина" детской железной дороги. Здесь перед архитектором стояла задача - с одной стороны, найти какие-то оригинальные формы здания с учетом того, что здание строится для детей, а с другой стороны, надо было "войти" в ансамбль, не "перекрикивая" рядом стоящего Дворца культуры им. В. И. Ленина. А. А. Яковлев хорошо справился с этой задачей. Цилиндрическая часть здания станции с изящными классическими деталями и с фигурами пионеров в верхней части привлекает к себе внимание и интересным объемным решением, и тщательной прорисовкой деталей. В целом же здание носит все же подчиненный характер в общем ансамбле площади.

 

За период 1935-1941 годов А. А. Яковлев выполнил еще ряд проектов, осуществленных в натуре: жилой дом на Ошарской улице (напротив хлебозавода), три жилых дома на Верхне-Волжской набережной (между улицами Провиантской и Фрунзе), здание школы советского строительства (ныне общежитие Высшей партийной школы, пр. Гагарина, №10), жилой дом завода им. М. А. Воробьева на ул. Октябрьской революции и т. д.

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2275

 

Монументальная лестница


у памятника В.П.Чкалову.


Великая Отечественная война резко изменила характер творческой деятельности архитекторов. ...Проектирование бомбоубежищ и маскировки важных промышленных объектов - вот основные виды их деятельности в военный период. Однако еще во время войны было начато проектирование и строительство монументальной лестницы у памятника В.П.Чкалову.
Проектирование велось авторским коллективом в составе Л. Руднева, В. Мунца и А. Яковлева. Двое из этого коллектива - москвичи, и естественно, что львиную долю проектной работы принял на себя Александр Александрович. Нужно было "положить на рельеф" лестницу, проработать все детали, руководить составлением архитектурных и конструктивных рабочих чертежей и, наконец, вести авторский надзор в продолжение всех лет строительства. По проекту верхняя часть лестницы решена двумя кругами (в плане), а нижняя - прямыми маршами. Разнообразие приемов делает лестницу в целом живописной. При спуске по верхней части лестницы открываются великолепные заволжские дали.
Впечатление усиливается тем, что при движении по кривой эти далекие перспективы все время меняются. Проектирование и строительство лестницы продолжалось несколько лет и было закончено в 1949 году.

 

С окончанием войны начинается срочное восстановление разрушенных городов. В этой работе принимала участие вся страна. На горьковский трест Облпроект было возложено проектирование восстановления ряда зданий в разрушенном фашистами Смоленске.

 

becb976246b5.jpg

 

Проект жилого дома в г. Смоленск. Проект реализован.
Стоит этот дом в центре Смоленска


Руководство этой ответственной и срочной работой было поручено А.А.Яковлеву. В 1948 году было решено, что памятник А. М. Горькому должен быть установлен на площади имени Первого мая - (ныне пл. М. Горького). Был объявлен закрытый конкурс на архитектурное решение площади. В этом конкурсе принимали участие крупные архитекторы Л. Руднев, В. Андреев, В. Лебедев и другие. Из горьковчан были приглашены А. Яковлев и А. Тюпиков. Лучшим был признан проект В. Лебедева и П. Штеллера, по которому и было решено строить памятник. А. Яковлев был включен в авторскую бригаду, и на него было возложено руководство выполнением всех рабочих чертежей, проектирование бассейна на площади (он, к сожалению, не был осуществлен) и всех малых форм - ограждения, лестницы и т. д.

 

3aa890caecc0.jpg

 

Жилые дома по Инженерной Улице (ныне – проспект Гагарина). Фото архитектора Нифонтова


...Из послевоенных творческих работ А. А. Яковлева надо отметить два дома на улице Чаадаева, расположенные по обеим сторонам Дворца культуры им. С. Орджоникидзе, и три дома на проспекте Гагарина (№104, 106 и 108) в районе Караваихи. В этих домах обращает на себя внимание правильно найденный образ жилого дома. Как и во всех проектах того времени, здесь применены классические детали, но это сделано без претензий, без излишней пышности, очень корректно.

 

e532cc68c2ff.jpg

 

Александр Александрович Яковлев с женой Юлией Петровной.


...Исключительное трудолюбие А. А. Яковлева, увлеченность архитектурой, широкая эрудиция и высокий уровень мастерства снискали ему всеобщую любовь и уважение. Его отличали теплота и чуткость по отношению к коллегам и подчиненным, внимание к нуждам и росту молодых архитекторов, умение, не подчеркнув своего превосходства, разговаривать "на равных" с начинающими. Александр Александрович вел большую общественную работу. Он был бессменным членом правления Горьковского отделения Союза архитекторов СССР и председателем правления первого созыва, делегатом 1-го съезда советских архитекторов, принимал горячее и живое участие в обсуждении творчества горьковских архитекторов, направляя их деятельность по нужному пути. В 1947 году был избран депутатом Горьковского городского Совета депутатов трудящихся. Был непременным членом всех экспертных организаций и экспертом большого количества архитектурных проектов. Его нелицеприятные и серьезные заключения положительно влияли на качество проектируемых объектов. Но жизнь архитектора уже подходила к концу... 4 октября 1951 года он умер.
...В заключение необходимо прояснить вопрос: как же А. А. Яковлев выполнял роль первопроходца в перестройке старого города в город социалистический, роль, которую уготовила ему судьба ведущего архитектора города в течение довольно длительного периода времени? Современный читатель может сказать: А. А. Яковлев не реконструировал ни одной крупной площади или улицы в нашем городе и не построил даже ни одного микрорайона. Да, это так. Но при жизни А. А. Яковлева таких работ в Горьком еще не было, самый масштаб городского строительства был еще так мал, что не ставил этой проблемы. Даже в Москве первая улица (ул. Горького) и первая площадь (Манежная) были реконструированы в последние предвоенные годы, а первые микрорайоны начали строиться лишь в 50-х годах. Задачи, стоявшие перед А. А. Яковлевым и другими пионерами социалистической архитектуры, были более скромными, но в то же время чрезвычайно важными. При выполнении каждого проекта нужно было предвосхитить дальнейшее строительство на данной улице или в данном квартале и, принять решение, позволяющее впоследствии осуществлять социалистическое переустройство города. Мало того, и в каждом проекте нужно было решать отдельные, небольшие, но по-своему важные задачи, которые в конечном счете также играли роль в деле общего социалистического переустройства города - это и решение вопросов бытового обслуживания населения, и решение отдельных внутриквартальных участков и т. д. Выполнение этих, казалось бы, небольших, но на самом деле существенных задач, решавшихся целым поколением архитекторов, к которому принадлежал и А. А. Яковлев, и создали условия, при которых появилась возможность широким фронтом вести работу по социалистическому переустройству нашего старого города.

* * *


Н.И.Куприянова в 2005 г. снабдила текст Л.А.Нифонтова несколькими фотографиями зданий, построенных А.А.Яковлевым и вывела материал на сайт под своим именем.
Её статья (выше) слово в слово повторяет текст Л.А.Нифонтова, только у него не было фотографий и вышла она в 1979 году. Интересно, почему в 2005 году в интернете статья была под фамилией Куприяновой?... А сейчас статья в интернете снова без фотографий... и без автора.
.... Портрет А.А.Яковлева и фотографии из моего семейного архива. (И.М.Я.)

 

* * *

Отредактировано 28.12.08.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...В эти же 1927-1928 годы А.А. Яковлев проектирует и строит школу на Верхне-Волжской набережной (в настоящее время в здании расположен институт травматологии и ортопедии). Это здание по архитектуре близко к домам по Грузинской улице.

 

Татьяна, я не путаю, это тот, который напротив твоего дома?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получила вот письмо из Нижнего Новгорода...
Захотелось познакомить с ним моих друзей, моих форумчан. Это к теме моего отца
Яковлева Михаила Александровича

 

Кому: Ирина Михайловна Яковлева <imja1@rambler.ru>
От кого: serangil-NRL <serangil-NRL@yandex.ru>

 

Тема: Re: музей НИЖЕГОРОДСКАЯ РАДИОЛАБОРАТОРИЯ

 

• serangil-NRL <serangil-NRL@yandex.ru> [Tue, 10 Jun 2008 18:43:11 +0400]:

 

Уважаемая Ирина Михайловна.
Спасибо ВАМ за публикацию на сайте СВРТ.
Ведь правду говорят, что человек живёт до тех пор, пока жива память о нём.
Занимаясь собиранием по крупицам ВСЕХ СВЕДЕНИЙ о НРЛ и её замечательных
сотрудниках, разбросанных на страницах книг, газет и журналов, а теперь
благодаря Интернету и в Сети, задался целью составить некий живой портрет
УНИКАЛЬНОГО ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТЕХНОПАРКА 20-х годов,
где не только отдельные руководители уровня Бонч-Бруевича или Вологдина, к
примеру, а весь коллектив работали на БУДУЩЕЕ...

МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ВСЁ: любые живые подробности, фотодокументы, вырезки из
газет...

Кстати, младший сын Бонч-Бруевича передал в музей альбом газетных
вырезок 20-х годов, где упоминалась НРЛ, чем очень облегчил задачу.

С надеждой на сотрудничество, говорю до свидания.

ведущий инженер музея НИЖЕГОРОДСКАЯ РАДИОЛАБОРАТОРИЯ
Гилёв Сергей Андреевич

 

* * *

 

Постараюсь найти что-то... но всё, что осталось - в Питере у брата моего...

 

iii

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получила очередное небезинтересное письмо от музея Нижегородской радиолаборатории (НРЛ)

 

• От кого:serangil-NRL
• Кому:imja1@rambler.ru
• Дата:Tue, 01 Jul 2008 03:08:15 +0400
• Тема:Поиск дома на Больничной 33 привёл нас

 

Уважаемая, Ирина Михайловна.
Поиск дома по указанному Вами адресу привёл мою исследовательскую группу из нескольких десятиклассников на улицу Нестерова - это 10 минут ходьбы от музея НРЛ.
Но на месте, указанном Вами уже стоял новый огромный многоквартирный дом.
Поздно!!! подумали мы - опять опоздали?
Но нас поджидала удача - встреча с человеком, который знал людей, изображённых на Ваших фотографиях.
И сегодня, пригласив меня в тот раз в гости - посмотреть на семейные фотографии, показал и рассказал о них много интересного.
На ступеньках дома 35, где он живёт и поныне, сфотографировались до войны в шуточной театральной сценке:
Ваш отец - Михаил Александрович с "бумажным" ножом в руке и Ольда Александровна Жевакина - будущая мама моего рассказчика -Куликова Юрия Юрьевича.
Очень тёплые воспоминания об этих людях будут интересны и Вам - он пообещал связаться с Вами в скором времени.

 

В который раз подтверждаются слова, что люди соприкоснувшиеся с НРЛ, особенные, Юрий Юрьевич проводил в НРЛ вечер памяти учёного Жевакина, где мы с ним тогда же и познакомились...

 

b4cc38c05008.jpg

 

с уважением

 

ведущий инженер музея НРЛ

 

Гилёв Сергей Андреевич
"МамаОльдаАлександровна.jpg" image/jpeg(960x1363, 167 Кб), показать в браузере

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это - мой ответ сотруднику НРЛ на письмо, которое выше:

 

Уважаемый Сергей Андреевич!
То, что Вы написали – очень меня интересует и волнует.
Ведь, как мне удалось понять совсем недавно, именно Ольда Александровна Жевакина была первой женой моего папы. Он всегда очень бережно относился к воспоминаниям о своих горьковских друзьях и семействе Жевакиных. К сожалению, в своё время я недостаточно внимательна была к его рассказам и они у меня выветрелись из памяти. Что уж тут поделать… Глупость молодости… Очень благодарна Вам за фотографию. Если можно, дайте мне e-mail Юрия Юрьевича Куликова или его адрес. Пожалуйста расскажите мне подробнее всё, что знаете – В какой области работает (или работал) учёный Жевакин (имя и отчество)? Эту фамилию я слышала тысячу раз в детстве и потом, но толком ничего не знаю. Знаю, что Жевакины были самыми близкими друзьями Яковлевых, но ничего конкретного. Очень хочется сохранить для потомков всё, что удастся узнать… Про то, что на месте дома 33 стоит высотка, я уже знала. Кстати, в Нижнем Н. живёт мой двоюродный брат Дмитрий Владимирович Яковлев и его мама, жена папиного брата Владимира Александровича. Думаю, что документов о НРЛ там нет, но… кто знает? Ведь они (все братья Яковлевы в 20х – 30х годах жили с родителями вместе на ул.Больничная 33.
Вот его e-mail: Дмитрий Яковлев yakovlev56@mail.ru
Из тех, кого упоминал папа в НРЛ запомнила фамилии Лбов, Ванеев, Аникин, Гржибовский… Больше никого не помню.
Пожалуйста расскажите мне всё, что знаете. Расскажите, что слышали о Жевакиных… Мне интересно абсолютно всё… обстоятельства вашего знакомства, личные впечатления и всё всё… В Питер своему брату Михаилу, у которого должны были сохраниться фотографии, я написала. Ответа пока нет. Дам знать сразу.
С уважением и благодарностью.
ИМЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чудеса, которые мы творим своими поисками просто удивляют. Приятно сопереживать такие моменты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина Михайловна! Юру Куликова я знаю хорошо и часто бываю у них дома. Хотя конечно больше общаюсь с его женой Еленой Хусаиновной. Мы вместе составляем группу борьбы против администрации и засилья многоэтажного строительства и точеченой застройки в Нижнем Новгороде. Вот и сейчас мы с нгей встречаемся через час. Это необычная семья. Очень дружная, умная, тонкая. Помню я и Юрину маму. Она не так давно умерла. В доме много "дорогих"( в смысле памяти) им вещей, оставщихся от тех времен. Маме даже на юбилей делали газету. Юрий и Елена профессиональные физики. Их дядя был великим ученым, стоявший у истоков радифизики в Нижнем Новгороде.
Эти люди - семья старой еще закалки интеллигенции. Юрий очень красив был в молодости, и не потерял это привлекательности и сейчас. И хотя они давно бабушка и дедушка, но этого не скажешь. А новый дом, который построен на это месте - это головная боль Елены и ее мужа. Строители отобрали у них их землю. И нагло выселяют всех жильцов из дома. Но Елена боевой и отважный человек. Она умеет прекрасно читать законы, объединять людей. И многое в жизни успевает

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

optik <optik@nirfi.sci-nnov.ru> Вот адрес Елены Куликовой

 

Танечка! Дорогая!
Спасибо Вам большое! Обязательно свяжусь с Леной и Юрием. Удивительно всё в жизни организуется... Да? Как Вам кажется?

 

iii

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моё письмо в Нижний Новгород Куликовым:

 

Thursday, July 3, 2008, 8:59:08 PM

 

Уважаемые Елена Хусаиновна и Юрий Юрьевич!
Ваш эл. Адрес дала мне Таня Грачёва, за что я очень ей благодарна.
Меня зовут Ирина Михайловна Яковлева, я дочь Михаила Александровича и внучка Александра Александровича Яковлевых. Наши, Юрий Юрьевич, родители Яковлевы и Жевакины в 30-х – 40-х годах прошлого уже века были очень дружны. В детстве я часто слышала фамилию Жевакиных и всегда это было с добрым чувством уважения и благодарной памяти к годам юности, чувству искренней дружбы и любви. Хочется думать, что я не обижу Вас своей просьбой рассказать мне всё, что можно, всё, что хранится в Вашей памяти о времени юности мамы Юрия Юрьевича, о Её и Вашей дальнейшей жизни. Может быть, Вы можете послать мне какие-нибудь сохранившиеся в Вашей семье документы и фотографии, рассказывающие о тех временах. Я очень благодарна за снимок, где мой отец и Ваша, Юрий Юрьевич, мама разыгрывают «сценку ревности» на ступеньках Вашего дома.
Вы ведь уже знаете, что я пытаюсь сохранить для своих внучек, а м.б. и не только для них всё, что смогу узнать о предках. Если будет интересно, можно заглянуть на результаты моих изысканий: http://baza.vgd.ru/18/ Там надо расположить заметки «по названию» и «по возрастанию». А дальше просто найти нужное. Можно посмотреть и на форуме СВРТ: http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2...amp;#entry30651
Буду очень благодарна, если Вы обнаружите в моём изложении какие-нибудь ошибки и неточности и сообщите мне. Наверное, это почти неизбежно на начальных этапах такой работы. Я ведь начала заниматься всем этим совсем недавно.
Я с мужем живу в Абхазии, в Сухуме и рада была бы видеть Вас здесь. Мы живём недалеко (в 200 м.) от моря и отдыхать здесь очень хорошо. Дом достаточно большой и всегда можно приехать, в любое время года.
С уважением и надеждой на дальнейшее общение.
ИМЯ (Ирина Михайловна Яковлева)
* * *
Сегодня получила ответ из Нижнего Новгорода

 

• От кого:optik
• Кому:Ирина Михайловна Яковлева
• Дата:Fri, 4 Jul 2008 10:39:12 +0400
• Тема:Re: Дорогие наши родители
Hello Ирина,

 

 

 

Добрый день, Ирина Михайловна!

 

О том, что Вы можете к нам обратиться меня Таня Грачева, с которой я хорошо знакома, предупредила.

 

Я сама не очень много знаю о Вашей маме, но об отце очень много слышала от моей свекрови, Ольды Александровны Жевакиной, чьим первым мужем был
Ваш отец. И только хорошее!
Миша Яковлев для нее был образцом человека порядочного, благородного и доброго. Вышла она за него замуж очень рано и как она мне говорила: "не по любви, а по молодости, и так как он меня с раннего моего детства очень любил и всегда опекал. Не мужчина, а мечта любой женщины. Жаль только, что я была глупа и его не любила. Но я всегда ценила его". И даже в день после развода с ней он подарил Ольде кольцо с брилиантом, чтобы в случае нужды она могла его продать и тем самым поддержать себя.
Согласитесь, что редкий Мужчина способен на такое в день развода!

 

Юра рассказывал, что Мих. Ал. спас брата Ольды, Сергея, когда у того случился приступ гнойного апендицита, а они вместе были в Зименках на даче. Он разыскал машину и на руках, чтобы не трясти Сергея, вывез его в город. Врач, делавший операцию, сказал тогда, что еще бы небольшое промедление или тряска, то было бы прободение, и Сергей мог умереть.
Так что Юра с большим уважением относится к Михаилу Александровичу и я думаю, что он обязательно спишется с Вами и расскажет все, что он знает о нем, о его семье и о его взаимоотношениях с Юриной мамой.

 

У Юры немного фотографий того времени, но я думаю, что он с удовольствием поделится ими с Вами. Сейчас сделать электронное сканирование - процедура не слишком обременительная.

 

Я передам ему Ваше письмо. Он сейчас, правда, в жуткой запарке:
готовит экспедицию на полное солнечное затмение, по-моему, в Горноалтайск. Как он говорит, последнее полное затмение на территории
России на его жизни. Следующее будет через 30 лет. Они выезжают 20 июля, и он очень озабочен, так как что-то не ладится с прибором.

 

Поэтому Вы не обижайтесь, если он не сразу ответит, но он обязательно с Вами свяжется. Он тоже собирает историю своей семьи, она идет от декабриста Поджио, и знает, как это трудно по крупицам собирать информацию. Тем более, что мы начинаем интересоваться нашей историей уже в пожилом возрасте, а люди, которые могли бы нам рассказать о наших предках, либо уже очень стары, либо уже ушли в мир иной.
У нас много старых хороших фотографий, но совершенно не возможно отождествить, кто на них изображен.

 

Поэтому он обязательно с Вами свяжется.

 

С большим уважением,
Лена.
--
Best regards,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28a1915f048b.jpg

 

Мой молоденький папа... ещё до войны, когда он дружил с Лёлей Жевакиной.

 

1249e09f15f9.jpg

 

Одна из центральных газет с портретами Лауреатов Сталинской премии. Мой папа справа

 

e5d88ba147dd.jpg38ef24d47b8c.jpg

 

А эти снимки я нашла в Центральном Государственном архиве кинофотофонодокументов в Санкт-Петербурге. Слева это друг папы -Ефим Львович Златкин, с которым и в ссылке вместе были и Сталинскую премию вместе получили и фотографировваться ходили вместе... 5 апреля 1952 года.

 

1. Шифр Вр 42080
Оригинал/копия оригинал
Аннотация Ефим Львович Златкин - лауреат Сталинской премии в области связи, инженер (портрет).
Дата съемки 5 апреля 1952 г.
Место съемки Ленинград

 

2. Шифр Вр 42081
Оригинал/копия оригинал
Аннотация Михаил Александрович Яковлев - лауреат Сталинской премии в области связи, инженер (портрет).
Дата съемки 5 апреля 1952 г.
Место съемки Ленинград

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

d569b3dd5993.jpg
А это - Лёля Жевакина, та самая, которую любил мой папа в юности...
Прислал фотографию мне Юрий Юрьевич Куликов, её сын от второго брака.
Очень я ему благодарна

 

890be37aab67.jpg

 

А здесь папа с Ирой Жевакиной, сестрой его первой жены.
Они с детства дружили... все мальчишки Яковлевы, их четверо и Жевакины, две девочки и их брат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из материалов Императорского Училища Правоведения о моём прадедушке А.В.Яковлеве и его брате В.В.Яковлеве

 

Яковлев 1, Александр Васильевич, 17 вып., 1856 г. 16 Мая. [120] http://genrogge.ru/isj/isj-091-1.htm#v17 Императорское Училище Правоведения

 

Яковлев 2, Василий Васильевич, 20 вып., 1859 г. 12 Мая. [125]
20. Яковлев 2, Василий Васильевич, X-м классом; действительный статский советник; член Петроградской судебной палаты. † 1912 г.

 

7. Яковлев 1, Александр Васильевич, 17 вып., 1856 г. 16 Мая. IX-м классом; действительный статский советник; чиновник особых поручений 5 кл. при Министре внутренних дел. † 1888 г. См. № 60. http://genrogge.ru/isj/isj-257-3.htm#see60

 

60. ЯКОВЛЕВ 1, Александр Васильевич, 17 вып. [294]
По окончании Училища Правоведения поступил на службу в канцелярию Сената. Попутно стал живо интересоваться вопросами народного хозяйства и просвещения, при чем явился одним из инициаторов создания широкой сети бесплатных воскресных школ для городского населения; совместно с С.-Петербургским городским головою В.И. Лихаревым основал в столице две первых таких школы.
В 1862 г. вышел в отставку, приобрел книжный магазин, с публичной при нем библиотекой, и занялся книгоиздательством. В частности прекрасно перевел и издал сочинение Дж. Ст. Милля «О представительном образе правления», пользовавшееся в то время большим спросом. Предпринял также издание серьезной информативной газеты, предназначенной для среднего читателя; однако эта газета, выходившая под редакцией Ахшарумова, была вскоре запрещена.
Со второй половины 60-х годов Яковлев принялся за новую деятельность. В 1865 году он вступил в число гласных С.-Петербургской городской думы, а после судебной реформы был избран одним из столичных мировых судей. Он состоял таковым два трехлетия, приобретя среди обывателей своего участка завидную репутацию своей справедливостью и отзывчивостью, почему к нему шли не только для разрешения нередко сложных тяжб, но и за советом по разного рода семейным и хозяйственным делам. Об этом пространно свидетельствует в своей книге «Мировой суд в С.-Петербурге» известный публицист В.Н. Никитин.
По истечении второго трехлетия своей службы мировым судьею, Яковлев весьма успешно занялся банковской деятельностью, сперва как председатель Тульского Земельного Банка, а затем как управляющий делами комитета съезда земельных банков. Принимал он деятельное участие и в учреждении комитета ссудо-сберегательных товариществ, С.-Петербургское отделение которого составляло его любимое детище. Вопросом создания таких товариществ он издавна и особливо занимался, посвятив ему множество статей, брошюр и несколько крупных работ, как-то: «Мелкий земельный кредит» изданный совместно с князем Васильчиковым; «О народном кредите» 1868; «Очерки народного кредита в Западной Европе и России» С.-Петербург 1869; «Сельские ссудо-сберегательные товарищества» С.-Петербург 1872 и др. Последнее сочинение выдержало 4 издания и было одобрено Министерством Финансов, как образцовый устав, весьма пригодный для практического осуществления.
В бытность Министром Внутренних Дел графа Лорис-Меликова, Яковлев вернулся на государственную службу и был назначен состоять при нем чиновником особых поручений. В этой должности он выполнил крупную подготовительную работу по вопросам, над которыми затем трудилась комиссия Ст.-Секретаря Каханова. Будучи членом этой комиссии, он также исполнял в ней секретарские и редакторские обязанности.
Был действительным членом Вольно-Экономического Общества, С.-Петербургского Собрания Сельских Хозяев и др. обществ.

 


Спасибо за инф. Ирине Лильп

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина Михайловна, здравствуйте!

 

Вот здесь я нашла статью о А.А. Яковлеве. По-моему, такой у Вас еще нет.)))

 

http://www.opentextnn.ru/space/nn/?id=528

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина Михайловна, здравствуйте!

 

Вот здесь я нашла статью о А.А. Яковлеве. По-моему, такой у Вас еще нет.)))

 

http://www.opentextnn.ru/space/nn/?id=528

 

Спасибо, Анжелла! Статью эту я, конечно знаю и даже, снабдив её своими иллюстрациями, поместила на vgd когда-то.
А теперь, с Вашей лёгкой руки, помещаю и у нас. Пусть внучки, а м.б. и не только они, посмотрят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья отформатирована в системе fire-fox.

 

Тот, кто пользуется Интернет-эксплорером, нужно смотреть её на моём сайте –

 

Ну вот... опять вернулась к разговору о своих предках. В интернете я нашла

статью о моём дедушке Александре Александровиче Яковлеве.

Она в значительной степени повторяет статью Л.А.Нифонтова, так как тоже строится на биографии А. А. Яковлева. Но я всё-таки оставлю её здесь. Оставлю канвой для своих собственных мыслей о дедушке. Ведь даже со дня его смерти прошло больше 50 лет... и то, что его помнят, мне, внучке, очень приятно.
.....Иллюстрации к статье мои. Они из домашнего архива. Комментарии к ним я выделила курсивом. Это мои заметки.

Памяти дедушки посвящается


Преобразователь городской среды: архитектор-художник Александр Александрович Яковлев (1879-1951)

Татьяна Кучерова


и Ирина Яковлева

Одна из ярчайших страниц истории нижегородской архитектуры советского периода связана с творчеством А.А.Яковлева. Здания, выстроенные в г. Горьком по его проектам в 1920-1950-е гг. мы можем увидеть не только в историческом центре города, но и на бывших заводских окраинах. Все они свидетельствуют о яркой творческой индивидуальности мастера, на протяжении четверти века являвшегося лидером горьковских архитекторов.

 

Александр Александрович Яковлев родился 23 января (нов.ст.) 1879 года в Петербурге.

 

Рисовать мальчик начал с раннего детства. Отец его, знаменитый в то время правовед, писатель трудов по экономическим вопросам Александр Васильевич Яковлев (в очень плотном тексте на этом сайте, про А.В.Яковлева - моего прадеда - в середине. Найти не так просто) умер в 1888 году. Сыну исполнилось только 9 лет. Жене его Анне Егоровне Отсолиг (гражданский брак) жить стало очень трудно. Мальчика отдали в приют принца Петра Георгиевича Ольденбургского. Там у Маленького Шурика были очень хорошие педагоги, поддержавшие его страсть к рисованию. Сохранился один из юношеских альбомов с рисунками 1894 года. Часть рисунков - тоже на этом сайте . Художнику было 15 лет. Приведу здесь несколько, зарисовок, достаточно характерных для моего дедушки (в будущем).

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2595

 

Потом было реальное училище и после его окончания в 1898 году
он поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Академии художеств.

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2585

 

Этюд маслом на холсте 215 х 300 мм. 27 июня 1899. Урусово


В 1903 году Александр Александрович получил звание архитектора-художника. Уже в студенческие годы он был замечен мэтром отечественной архитектуры - ректором Академии художеств, профессором А.Н. Померанцевым, с которым связана самая значительная полоса в жизни молодого зодчего - пора его профессионального становления. Кстати, Алексей Николаевич Померанцев также был связан с Нижним Новгородом, правда, эпизодически: он осуществлял общий надзор за инженерно-художественной частью строительства Нижегородской промышленно-художественной выставки 1896 года. Кроме того, в числе лучших российских архитекторов он участвовал в проектировании павильонов выставки. Ему принадлежат проекты Центрального и Царского павильонов, здания администрации выставки, машинного и художественного отделов, павильона Средней Азии.

 

Но вернемся к основному нашему герою. По окончании училища Александр Александрович Яковлев в течение года служил в действующей армии в инженерных войсках, а затем по приглашению А.Н. Померанцева уехал в Болгарию. Вместе они работали на постройке мемориального собора Александра Невского в память 200 тысяч русских воинов, погибших при освобождении Болгарии от османского ига. Этот собор возводился в Софии по проекту Померанцева, а Яковлев в качестве его помощника занимался деталировкой проекта и вел контроль за строительством.

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2589http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2590
Акварельные эскизы на кальке дверей храма и лестницы на хоры Собора Александра Невского в Болгарии.

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2591


Мне подарила их тётя Люся (Людмила Павловна Козлова) - жена папиного брата Володи (Владимира Александровича Яковлева). И подарила совсем недавно. Мы Ездили в Нижний Новгород в октябре 2000 года... Последнее путешествие с нашим сыном... (И.М.Я.)

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2592

 

Панчорево 18 июня 1906 г. (200х120мм) Бумага

Эти акварельки написаны в Болгарии. Они нравились папе и висела под стеклом в его комнате. Я с детства хорошо их помню, любила забраться на диван и рассматривать дедовы рисунки. К сожалению, акварель недолговечна. Бумага от света пожелтела и выглядят картинки не так, как в детстве...

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2593

 

Слатино 8/X 1906. (200 х 120мм) Бумага

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2587

Акварельный портрет моей бабушки Юлии Петровны


(здесь в натуральную величину)
написан 29 января 1906 года
моим дедушкой в Софии.

На обороте надпись, сделанная дядей Шурой (его сыном - Александром Александровичем Яковлевым младшим). Он уже плохо видел. Запись, что портрет написан в год его рождения (т.е.1909) - ошибочна. После смерти дяди Шуры Алёнушка (Елена Алексеевна Стравинская) подарила портрет мне.

 

В 1912 году А.А.Яковлев возвращается в Петербург. На протяжении ближайших двух лет он занят проектированием и строительством детских учреждений.
Это (ниже) здание детского приюта на ул. Большая Белозёрская д.1

b9e968a6f823t.jpg

(теперь это адрес Воскова д.1)Не так давно мой питерский друг Евгений Владимирович Филиппов был там, на бывшей ул.Большая Белозёрская. Теперь она называется ул.Воскова. Он отснял здание, которое строил дедушка. Его архитектором был кто-то другой. Уточню у Е.В.Филиппова.

51eb79b6edd0t.jpg4a33c3fb4e2ft.jpg


А вот комплекс земледельческой колонии на 200 воспитанников близ Гатчины, полностью работа моего деда. Место это называется усадьба Извара.
Евгений Владимирович Филиппов ездил и в Извару и отснял то, что осталось от работы дедушки там.

 

d131ddad1326.jpg

 

К сожалению, никак не могу представить главное здание Училища колонии в плане, хотя Е.В.Ф. и обошёл его вокруг и сделал целый ряд снимков.

 

de8ccd9f8b7dt.jpg3722ad95ce5ft.jpgd3af37e2e3ect.jpg2c3ec55f464bt.jpgf1b79dc73ee6t.jpg711d23378fd0t.jpg57b3399d3202t.jpg

Здание Училищного корпуса колонии в Изваре.
"Всё особенное, Всё милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре..." Писал Николай Константинович Рерих - выдающийся русский художник, учёный, писатель, общественный деятель в листе дневника "Самое первое" в 1937 году. Извара - старинная русская усадьба, с которой связаны детские и юношеские годы Н.К.Рериха. С начала XVIII века Изварой владели Шереметьевы, Трубецкие, Салтыковы и др. http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2625
По семейному преданию Рерихов среди владельцев Извары был и граф Воронцов... В 1872 г. у отставного гвардии капитана К.П.Веймарна усадьбу приобрёл К.Ф.Рерих, отец художника. Родители Н.К. Рериха владели Изварой до 1900 года. У следующих владельцев в 1913 году усадьбу выкупило Министерство юстиции для размещения Детской Земледельческой колонии.
А занимался этим родной брат мужа сводной (родной по матери) сестры Александра Александровича Яковлева - Михаил Павлович Беклешов, знаменитый в своё время педагог. Он и пригласил моего дедушку, недавно вернувшегося из Болгарии проектировать и строить здания колонии, органично вписавшиеся в комплекс старинной усадьбы.
Совсем недавно, 21.09.2006. в Изваре состоялась НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Извара как памятник природы, истории и культуры», посвященная Дню рождения Николая Рериха и 90-летию создания в Изваре комплекса Детской Земледельческой колонии.
Приведу цитату из рекламы этого мероприятия, которую нашла
в интернете.
"В день конференции в музее будет открыта выставка, посвященная 90-летию создания комплекса Детской колонии и 140-летию профессора М.П. Беклешова, известного русского педагога, директора колонии. Земледельческая колония была перенесена в Извару осенью 1916 года.

 

Здание Училищного корпуса колонии в Изваре со стороны встроенной церкви Казанской иконы Божией Матери.


Она и сейчас открыта для прихожан

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2622
Специально для размещения воспитательного учреждения в 1914–1917 гг. в Изваре по проекту А. А. Яковлева выстроили комплекс с Казанским храмом. Юные колонисты занимались общественно-полезным трудом, оказывающим положительное влияние на их воспитание."
Приведу цитату из статьи Л.А.Нифонтова (1979 г.) "К 100-летию со дня рождения А.А.Яковлева"[/b] "В 1912 году с окончанием строительства собора в Софии А. А. Яковлев возвращается в Петербург. Здесь он строит пятиэтажное здание приюта для детей и, кроме того, проектирует и строит (в Изварах, близ Гатчины) земледельческую колонию на 200 воспитанников: шесть корпусов-общежитий, здание школы с мастерскими, три завода - кирпичный, известковый и деревообделочный, церковь (выделено мною И.М.Я.)."
До наших дней кроме здания Училищного дома сохранилось несколько хозяйственных построек Земледельческой колонии и полуразрушенные остатки цементного завода, созданного дедушкой для работы воспитанников колонии. Завод этот давал цемент до середины 80-х годов (прошлого века)

 

На снимке то, что сохранилось от спроектированного А.А.Яковлевым цементного завода колонии в Изваре.

 

Приведу здесь занятный разговор об этом заводике.
(из интернета)

 

"- А что это за странный завод в Изваре? Напротив автобусной остановки? Похож на металлургический - и печи есть, и золоотвал (шлакоотвал), кто и когда построил? И еще - вроде, никаких месторождений поблизости нет, так зачем его в Изваре построили - гнать вагоны, строить подъездные пути к нему, рабочих из Волосово возить?
- Дык там вроде кроме известкового завода ничего нету?
- Закрыли, когда устраивали музей Рериха в годы застоя. Рабочие всё больше в самой Изваре жили. Здорово на "Аврору" похож в нынешнем виде. Процентов на 80 довоенный, встречаются и дореволюционные части.
- Между прочим, в зданиях завода, ныне полуобрушенных, был в войну концлагерь немецкий. Такая вот преемственность.
- Говорят, создан в 1920-е(-)
- Ты что, ты только посмотри, как он сделан, так в годы разрухи не строили. Это барские штучки. Там шамотник в три слоя с аглицкими клеймами, а в 20-м году с Англией еще не торговали, они нам даже кокс перестали поставлять. Так что барское дело это, не сумлевайся. Вокруг всяких сараев могли и позже настроить, но печи точно дореволюционные.
- Ты можешь смеяться, но мне только что позвонил из Извары музейный археолог (по другому делу), я с пристрастием спросила. Мне было отвечено, что завод уже работал к 1914-му году, когда в Извару въехала Санкт-Петербургская земледельческая колония и ремесленный приют. Так что плюнь в этих экскурсоводов жеваной морковкой."

 

Вот так... Ездят туда довольно многочисленные туристы. Даже в печи лазают. Это их фотографии я здесь привела как иллюстрации. В 1984 году в Изваре после реставрации открылся "Музей-усадьба Н.К.Рериха". Но вернёмся к моему дедушке А.А.Яковлеву, постоившему колонию в Изваре

 

Дальнейшим творческим планам архитектора помешала начавшаяся Первая мировая война.
В 1914 году по мобилизации он был отправлен на Охтинский военный завод (под Петербургом), а с 1917 года работал на Кулебакском горном заводе заведующим хозяйственно-строительным отделом, одновременно занимаясь архитектурным проектированием. С этого времени и до конца жизни вся его деятельность была связана с Нижегородским краем.

 

Не могу не рассказать здесь, что вытащил моего дедушку с семьёй из голодного и холодного революционного Петербурга второй Беклешов, Николай Павлович, брат Михаила Павловича, директора колонии.
Николай Павлович Беклешов был женат на сводной (родной по матери) сестре Александра Александровича Яковлева. До революции он был управляющим этих, до сих пор мощных, металлургических заводов, а после - главным инженером.

 

В 1920 году А.А.Яковлев занял должность заведующего техническо-производственным отделом Выксунского металлургического завода, а в 1924 году получил приглашение в Нижний Новгород на должность заведующего техническо-строительной частью Нижегородского губернского коммунального отдела. В это время архитектору было 45 лет, и он имел за плечами большой профессиональный и жизненный опыт. В Нижнем в это время работали его коллеги, зарекомендовавшие себя еще до революции. Это Е.М.Мичурин - известный ярмарочный архитектор, П.А.Домбровский - автор Дома трудолюбия им. Рукавишниковых (здание «Нижполиграфа») и другие. Работали в городе и молодые специалисты, закончившие советские архитектурные вузы - В.Вагин, В.Медведев, Ф.Ломунов и др. Тем не менее, несмотря на сильный состав местного архитектурного цеха, Яковлев вскоре занимает в нем лидирующее положение. И когда в конце 1925 года городские власти принимали решение о начале строительства многоэтажного жилого дома, то проектирование и руководство строительством поручили именно Александру Александровичу.

 

Постройка этого дома на пересечении улиц Дзержинского (Алексеевской) и Пискунова явилась важной вехой в переустройстве города. Возведение первого крупного капитального многоэтажного здания ознаменовало собой переход к качественно новой архитектуре, призванной подчеркнуть успехи социалистического строительства. «Чернопрудский небоскреб» - такое прозвище получил этот дом по двум причинам. Во-первых, из-за местонахождения у бывшего Черного пруда (о нем напоминает лишь название, да небольшой сквер, а ведь когда-то пруд был излюбленным местом отдыха горожан). Во-вторых, за свою высоту по сравнению с окружающими домами: он имел четыре этажа, угловую часть венчала надстройка еще в один этаж. По тем временам это действительно был небоскреб! Его фотография в предыдущей главе "Капризы памяти 2"

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2588

Первый этаж был занят магазинами, три верхних этажа были жилыми, здесь находилось более 30 двух- и трехкомнатных квартир с просторными прихожими, кухнями, ванными, туалетами и кладовыми - невиданная роскошь! Эти квартиры являлись, говоря современным языком, элитными, хотя и строились для рабочих. Строительство дома находилось в центре общественного внимания, и было завершено всего за два года.

 

В непосредственной близости от “Чернопрудского небоскреба” Яковлев запроектировал целый комплекс из пяти четырехэтажных жилых домов на пересечении улиц Алексеевской (в то время Ф.Дзержинского) и Грузинской. В 1928 году началось их строительство. Господствующим архитектурным стилем в конце 1920-х годов становится конструктивизм, что сказалось на объемно-планировочной концепции данного комплекса. Архитектура зданий более простая и четкая, упор сделан на их функциональности. Между тем, Яковлев не отказывается и от архитектурных «украшательств», которыми стали пренебрегать многие его коллеги. Фасады пластичны благодаря скупым, но выразительным архитектурным элементам.

 

Новшеством по сравнению с предшествующей практикой явилось и то, что в проекте был проработан не только архитектурный облик здания, но и его окружение: предусмотрены детские площадки во дворе, места для отдыха, озеленение - все, что сегодня входит в понятие “градостроительное решение объекта”. Таким образом, Яковлева можно считать первым градостроителем советской эпохи в нашем городе, поскольку он ставил перед собой принципиально новые задачи освоения городской среды. Мысль зодчего воплощалась в объектах, не только превосходных, но и превосходящих по своим размерам прежнюю застройку, задающих новый масштаб последующему строительству. Они и сегодня кажутся гигантами, эти “яковлевские” дома!

 

Хочется несколько слов сказать об отношении Александра Александровича к жене своей, Юлии Петровне... Это была удивительная пара. Дед был влюблён в бабушку всю свою жизнь. И рисовал её каждую свободную минутку. На этом портрете нет никакой подписи. Я не знаю, когда он написан, но очень люблю его. Люблю рассеянно-задумчивый взгляд моей бабушки, которую я знала не такой молодой, но такой же ласковой, хлопотливо-внимательной ко всем, кто рядом. Мне было всего семь лет, когда я видела бабу Юлю в последний раз. Мне хочется, чтобы память о ней жила долго-долго. Потому и пишу эти строчки.

Бабушка всегда была в курсе всех дел моего деда. Она была главным советчиком деда, главным цензором его проектов. Александр Александрович очень много работал, работал, как проклятый... Но у него был ДОМ. И этим ДОМОМ была бабушка. Это всегда был надёжный тыл.

 

Среди новостроек тех лет - не только жилые, но и общественные здания. Новаторство архитектора ярко выразилось, например, в планировке школы им.10-летия Октября на Верхневолжской набережной, построенной в 1928 году (в настоящее время это здание принадлежит НИИТО). Школа по своей функциональной схеме кардинально отличается от дореволюционных: здесь были актовый и спортивный залы, мастерские, столовая и даже обсерватория! На смену прежней коридорной системе с двусторонним расположением классов приходят широкие коридоры, освещаемые с одной стороны естественным светом, льющимся из огромных окон. Это была первая в городе школа нового типа. (Фотография в статье "Капризы памяти 2". Рядом с ней на набережной по проектам Яковлева возводится несколько жилых зданий, выгодно отличающихся своим внешним обликом и комфортом от массового типового строительства последующих лет.

 

В 1930-е годы творчество архитектора раскрылось еще и с другой стороны. Одним из лучших его произведений был признан памятник жертвам революции 1905 года на площади Свободы (бывшей Острожной, названной так из-за тюремного замка, где томились в застенках видные деятели революционного движения). Автор проекта выступил и как архитектор, и как художник: эскиз панно выполнен им лично. Любопытно, что в качестве материала для памятника использованы гранитные блоки, предназначавшиеся в начале века для постамента другого памятника - Минину и Пожарскому работы Мартоса, призванного украсить главную площадь города. Но памятник героям 1612 года оказался в Москве, а гранитным блокам нашлось другое применение. Бесхозным глыбам Яковлев придал вид динамически нарастающих объемов, символизирующих баррикады. На их поверхность нанесены фамилии борцов за дело пролетариата, венчает сооружение вертикальный объем с панно, на котором изображен восставший народ. Данный монумент не был дебютом Яковлева в мемориальной архитектуре. Еще в 1927 году им был спроектирован памятник В.И.Ленину в Сормове на ул. Коминтерна возле школы Баррикад (автор скульптуры В.В.Козлов).

 

В 1933-1935 годах направление советской архитектуры вновь начинает меняться. Был выдвинут лозунг освоения классического наследия, что впоследствии проявилось в постройках «сталинского ампира», являющихся лучшими образцами зодчества советской эпохи. Но переход от аскетичного конструктивизма к «реабилитации» парадного декора произошел не сразу, и эта стилистическая неопределенность сказалось на таких постройках Яковлева, как студенческое общежитие Института водного транспорта с кинотеатром “Рекорд” в квартале улиц Алексеевской и Пискунова, стоящее напротив общежитие преподавателей этого же института на Алексеевской, гостиница в Сормове и др.

В 1935 году А.А.Яковлев получил ответственное задание спроектировать жилой комплекс завода «Нефтегаз» на Варе (ныне - угол ул. Коминтерна и 50-летия Победы). Участок в непосредственной близости от промышленной зоны, на пересечении крупных транспортных магистралей с градостроительной точки зрения был очень сложным и требовал крупномасштабного композиционного решения, с чем прекрасно справился архитектор. Даже сегодня дом 2 по ул. Коминтерна поражает своей монументальностью и вызывает восхищение, чему способствует и недавно произведенный группой компаний «Кварц» фасадный ремонт здания.Назовем еще два дома, построенных архитектором на территории современного Московского района, правда, уже в послевоенные годы, это жилые дома по обеим сторонам от ДК «Орджоникидзе» (15, 19 по ул. Чаадаева).
Но вернемся в центр города, который в 1937 году украсился сооружением, важным как для творческой биографии А.А.Яковлева, так и в градостроительном аспекте. Речь идет о Первом доме по ул.Минина. Он был первым не только из-за номера, но и потому, что являлся «правительственным»: был выстроен для семей партийно-хозяйственной верхушки Горьковской области. Фотография в "Капризы памяти 2". В доме был лифт, обслуживала его прислуга. Крупное шестиэтажное здание скромно отступило от площади Минина и Пожарского, застроенной памятниками XIX века, образуя тем самым небольшую площадь-курдонер, в центре которой позже был установлен скульптурный бюст Кузьмы Минина работы Кикина. Таким образом, здание, превосходящее по высоте окружающую застройку, не акцентирует на себе внимание и не мешает целостному восприятию площади.
За период с 1935 по 1941 год А.А.Яковлев выполнил проекты станции «Родина» детской железной дороги в Канавине. Фотография в "Капризы памяти 2" в конце статьи . , жилого дома на ул.Ошарской, школы партийного строительства (пр.Гагарина, 10) и др. В тяжелые военные годы архитектор участвовал в проектировании бомбоубежищ и разработке маскировки важных промышленных объектов. В 1943 году Александр Александрович начал проектировать монументальную лестницу у памятника В.П.Чкалову. (Фотография в "Капризы памяти 2" в самом конце). Верхняя часть лестницы решена двумя кругами, а нижняя прямыми маршами. Проектирование и строительство велось несколько лет, в этой работе принимали участие московские архитекторы Л.Руднев и В.Мунц.

Обратите внимание... Дедушка мой, Алесандр Александрович Яковлев поднял на Вас глаза от чертёжной доски, а баба Юля вся в проекте. И так было всегда... и папа об этом рассказывал и дядя Шура... http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2624

Всё и всегда придумывали вместе. Потом дед рисовал эскизы, а бабушка критиковала, потом дед создавал чертежи, а бабушка проверяла все маркировки и стандарты... А в результате получались красивые здания, памятники... На фотографии за спиной у деда три его сына. Мой папа(Михаил Александрович Яковлев) в военной форме. Он ещё не успел демобилизоваться после войны. Рядом с бабушкой младший их сын - Кирилл Александрович. А с другой стороны от папы - дядя Володя (Владимир Александрович Яковлев). http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2623 Нет только дяди Шуры. Он позже других вернулся с фронта. Дядя Шура унаследовал от отца не только имя и отчество с фамилией, но и профессию. Будучи архитектором он дошёл до Берлина... вначале взрывая, а потом наводя мосты на дорогах войны.

Привожу слева фотографию Александра Александровича Яковлева (мл.), чтобы уж вся семья Яковлевых того периода была рядом.

 

А.А.Яковлев (ст.) вел большую общественную работу: возглавлял правление Горьковского отделения Союза архитекторов СССР, делегировался на Всесоюзные и Всероссийские съезды архитектурного сообщества, в 1947 году был избран депутатом Горьковского горсовета, был экспертом архитектурно-градостроительных проектов.

 

Хочется здесь процитировать начало газетной статьи о дедушке, которую я полностью привожу в своей работе"Капризы памяти 1"
"Старейшина нижегородских архитекторов. К 90-летию со дня рождения А.А.Яковлева":[/b]
"Нижегородские архитекторы и строители старшего поколения хорошо знают этого человека. Они помнят и его обаятельную улыбку, и его задушевный, спокойный разговор, и то, как он всегда куда-нибудь торопился с чертежами под мышкой: на заседание экспертного совета, на стройку, на совещание какой-либо комиссии, в проектную организацию. Казалось невероятным, как он успевал справляться с той колоссальной по объёму творческой работой, которую выполнял изо дня в день всю свою жизнь!"
И ещё... " Его неуёмная любовь к архитектуре, его исключительное трудолюбие поражало всех. Поражало и заставляло его уважать."

 

Выдающийся архитектор скончался 4 октября 1951 года. Ушел из жизни человек, чья широкая эрудиция и высокий уровень мастерства снискали всеобщую любовь и уважение. А память о нем продолжает жить в его постройках, хотя и утративших за последние годы роль градостроительных доминант, но приобретших статус памятников архитектуры советского периода.

 

Литература:
-Нифонтов Л.А. От купеческого Нижнего к социалистическому городу Горькому //Записки краеведов. - Горький, 1979.-С.35-46.
-Софронов И. Градостроитель // В большом городе.-2004.- 4 (март).-С.10-12.
-Виноградова Т. Из истории одного памятника // Голос ветерана. 2004. - № 36 (сент.).- С.12.

 

Хочется сохранить для потомков снимок всей семьи Яковлевых в Горьком летом 1948 года.


Дедушка мой - Александр Александрович Яковлев (ст.) держит меня на коленях, бабушка - Юлия Петровна рядом, в центре - Кирилл Александрович Яковлев, дальше - Ксения Юрьевна Стравинская - жена Александра Александровича Яковлева (мл.), справа - он сам, мама моя держит Мишку на руках, рядом с ней стоит Владимир Александрович Яковлев. Папа мой (Михаил Александрович) тоже рядом. Но он с фотоаппаратом. Жалко, что на него не посмотреть!

 

http://baza.vgd.ru/file.php?fid=2704

Перечень созданного архитектором А.А.Яковлевым (ст.)( на 01.01.2008 г., требует пересмотра
в свете данных архива Нижнего Новгорода, в котором фонд А.А.Яковлева содержит 366 единиц хранения).


1. церковь при Российском посольстве в г.София в Болгарии,
2. четыре многоэтажных особняка в г.София в Болгарии,
3. доходные дома в г.София в Болгарии,
4. здание городского детского приюта в г.София в Болгарии,
5. пятиэтажное здание приюта для детей в Петербурге,
6. в деревне Извара комплекс земледельческой колонии на 200 воспитанников (близ Гатчины под Петербургом) шесть корпусов-общежитий,
7. здание школы с мастерскими в деревне Извара (есть фото в моей статье на этом сайте "Капризы памяти 4"),
8. три завода - кирпичный, известковый и деревообделочный в деревне Извара, (есть фото в моей статье "Капризы памяти 4")
9. в деревне Извара церковь Казанской иконы Божией Матери (работает)(есть фото в моей статье "Капризы памяти 4")
10. Жилой дом на углу улиц Пискунова и Дзержинского «Чернопрудский небоскреб» в Нижнем Новгороде (есть фото в моей статье на этом сайте "Капризы памяти 2"),
11. спроектирован памятник В.И.Ленину в Сормове на ул. Коминтерна возле школы Баррикад (автор скульптуры В.В.Козлов) ,
12. комплекс жилых домов на углу улиц Дзержинского и Грузинской в Нижнем Новгороде. На этом участке было запроектировано и построено пять примерно одинаковых по габариту четырехэтажных домов,(есть фото в моей статье "Капризы памяти 2")
13. школа им. 10-летия Октября (есть фото) на Верхне-Волжской набережной (в настоящее время в здании расположен институт травматологии и ортопедии) в Нижнем Новгороде,(есть фото в моей статье "Капризы памяти 2")
14. Памятник героям и мученикам революции 1905 года (есть фото в моей статье "Капризы памяти 2") на площади Свободы (бывшей Острожной),
15. гостиница в Сормове,
16. студенческое общежитие Института инженеров водного транспорта с кинотеатром “Рекорд” (Дом студента) на улице Пискунова в Нижнем Новгороде,
17. стоящее напротив общежитие преподавателей этого же института на Алексеевской в Нижнем Новгороде
18. спроектирован памятник В.И.Ленину в Сормове на ул. Коминтерна возле школы Баррикад (автор скульптуры В.В.Козлов).
19. жилой дом ГИИВТа (Гос. институт инженеров водного транспорта) на ул. Трудовой.
20. комплекс жилых домов завода «Нефтегаз» на Варе (ныне - угол ул. Коминтерна и 50-летия Победы) на Сормовском шоссе в Нижнем Новгороде
21. жилой дом облисполкома (ул. Минина, д.1) в Нижнем Новгороде. (есть фото в моей статье "Капризы памяти 2")
22. Станция "Родина" детской железной дороги в Канавине (есть фото), (есть фото в моей статье "Капризы памяти 2")
23. жилой дом на Ошарской улице (напротив хлебозавода),
24. три жилых дома на Верхне-Волжской набережной (между улицами Провиантской и Фрунзе),
25. здание школы советского строительства (ныне общежитие Высшей партийной школы, пр. Гагарина, №10),
26. Педагогический институт
27. жилой дом завода им. М. А. Воробьева на ул. Октябрьской революции и т. д.
28. Монументальная лестница у памятника В.П.Чкалову (есть фото в моей статье "Капризы памяти 2") в Нижнем Новгороде
29. два дома, построенных архитектором на территории современного Московского района, правда, уже в послевоенные годы, это жилые дома по обеим сторонам от ДК «Орджоникидзе» (15, 19 по ул. Чаадаева) в Нижнем Новгороде.
30. три дома на проспекте Гагарина (№104, 106 и 108) в районе Караваихи в Нижнем Новгороде.
31. Руководство проектированием восстановления ряда зданий в разрушенном фашистами Смоленске.

 

Список составлен мной (И.М.Я.) на основании информации, взятой из приведенных выше публикаций.

 


Отредактировано 05.09.2008


Отредактировано 31.9.2008


Отредактировано 31.10.2008


Отредактировано 14.11.2008


Отредактировано 29.12.2008


Отредактировано 30.12.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удивительная штука - находки в нашей генеалогии!!!
Сегодня получила вот телеграмму своего отца, посланную его первой жене... телеграмму по горькому поводу, но для меня эта находка - большое счастье. Может быть, кто-то обратил внимание на мою переписку с сыном первой папиной жены - Юрием Куликовым... Спасибо ему! Спасибо большое!!! Со смерти папы прошло уже больше 35 лет, а я получила письмо своего отца... кусочек его сердца... Письмо это написано по случаю смерти матери его первой жены - Гали Николаевны Жевакиной и адресовано Ольде Александровне, с детства любимой женщине, которая стала его первой женой...

 

a3a579fb0cf3.jpg

 

fe3b6f7b0ce8.jpg

 

Вот она какая… Лёля - Ольда Александровна Жевакина… Красивая!...

 

Привожу здесь и всё сегодняшнее письмо полностью. Хочется поделиться радостью с друзьями на форуме.

 

Тема - Яковлевы
Воскресенье, 9 ноябрь 2008, 11:46
От:"Kulikov"
Кому: imja1@rambler.ru
Письмо содержит приложения
ОА_Кстово_1939.jpg (215КБ), Телеграмма_Михаила Александровича_Ольде Александровне.jpg (881КБ), Бабушка_ГалиНиколаевнаЖевакина&ЮЮК.jpg (159КБ)

 

Ирина Михайловна, добрый день!
Посылаю Вам довоенную фотографию мамы (22 года). Фото сделано в Кстове на Волге в 1939 году. Теграмму Вашего папы моей маме по поводу смерти Гали Николаевны Жевакиной 28 октября 1967 года. Кстати, у бабушки была подруга Галина Николаевна фон Мекк. На Вашем сайте есть упоминание о ней, мир тесен. Ну и ещё одна фотография военного времени (может быть) - Гали Николаевна и внук Юра.

c0fdd0650298.jpg


Этот самый, маленький глазастый мальчик Юра и есть Юрий Юрьевич Куликов, который прислал мне эти снимки и телеграмму. Он стал большим учёным и занимается проблемами радиофизики. Первое, что я о нём узнала (летом этого года) что уехал он в Горноалтайск с экспедицией изучающей полное солнечное затмение. А бабушка его, что на этом снимке и есть Гали Николаевна, по поводу которой скорбел мой папа в той телеграмме… Именно она и была подругой дочери барона фон Мекк, о котором я недавно помещала статью в теме "Автомобильная история России"...

 

Как вам нравится это удивительное переплетение судеб и информации?

 

Захотелось посмотреть в интернете, нет ли чего-нибудь о моём корреспонденте... И вот под рубрикой "Видные учёные России" обнаружила...
Очень было приятно прочитать!

Куликов Юрий Юрьевич


764f628ed48a.jpg
Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института прикладной Физики РАН.
Родился 21 февраля 1942 года в г. Горьком. В 1965 г. окончил Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, специальность – «радиофизика». Кандидатская диссертация «Исследование атмосферных линий озона в диапазонах миллиметровых и субмиллиметровых радиоволн» защищена в 1981 г., научные руководители - А.В. Гапонов-Грехов и А.Г. Кисляков. Докторская диссертация «Пространственно-временная структура озонового слоя Земли по данным микроволновой радиометрии» защищена в 2001 г. Основные направления научной деятельности: физика верхней атмосферы, исследования природы изменчивости озонового слоя Земли. Автор 50 статей, опубликованных в научных журналах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как вам нравится это удивительное переплетение судеб и информации?

Мне это кажется замечальным, но не удивительным. Так часто бывает, как бы странно это не показалось.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования