Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Вчера я поехала в военкомат одного из районов Нижнего, конкретно Сормовсокго, с запросом на поиск личного дела бывших военнослужащих. Приняли очень прекрасно, старались помочь. Но от результата я впала в ступор.
Если с офицерами все понятно,т.е дела отправляют в ЦАМО, то с рядовым составом, документы уничтожаются без актов уже за 1933 год по рождению. Это просто кошмар. А если человек старше, даже нечего надеется найти его личную карточку. И Эта ситуация похожа по всей области. Акты на унирчтожения не составляются. Беспредел полный. Насколько я помню закон о сохранении документов- документ должен хранится 75 лет по последней дате записанной в документе. Или я ошибаюсь. Т.е. теперь практически у рядового состава узнать боевой путь нельзя?! И это бережное отношение у войне. Кстати в законе сказано, что документы до 1945 года вообще не уничтожаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очевидно такая картина повсеместно. В том году был в районном военкомате Воронежской обл., личных карточек рядового состава нет, правда есть другие документы на призывников и много списков безвозвратных потерь 1946г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татьяна, это одна из причин по которой не могу найти информацию о службе деда. Семеновский РВК ответил, что Ремезов Василий Александрович с 06.1941 по 04.1945 служил в Советской Армии. ВСЕ! :angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня состоялся у меня поход в другой военкомат, Ленинского района. Практически просьба таже, про краснофлотца. 1921 года рождения. Я уже знала, что будет отрицательный ответ. Но если в Сормовском районе меня встретили нормально, все объяснили, то тут подполковник- 45 лет, отвечающий за этот отдел вылил сначала про моего клиента( я работаю по доверенности) ушат грязи,сказав, что тот плохой внук и прочее( подполковник сначала не понял, что этот человек мне никто). Затем поняв, что я работаю по доверенности, стал прямо повышать голос и говорить, что моя фирма шарашкина контора, что она обманывает пенсионеров и отнимает у них квартиры, и что нас надо гноить. И что я аферистка и нечего ей что-то давать. Мол занимаетесь ерундой. (Кстати если бы он в тот момент, что-то делал, когда я вошла, а то так сидел и в потолок глядел) Когда я ему сказала, что я впервые встречаю офицера, который так разговаривает с женщиной старше его по возрасту и что это недостойно чести офицера, он заявил, что я ничего не понимаю в офицерах. На что я ответила,что в моем роду полно профессиональных офицеров, и что мой дед защищал Нижний Новгород во время войны. На что получила еще и оскорбление моего деда. Я просто в шоке. Два военкомата, два отношения. Поразительно. Может мне жалобу военкому района написатьи потребовать извинений от хама?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тань, сочувствую..

 

Пиши жалобу, ну нельзя такое терпеть!
И выясни его фамилию и ИО, дабы здесь написать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Таня, поддерживаю, если не лень этим заниматься, конечно, напиши. У меня на опыте общения с военными почему-то складывается такое чувство, что им надо давать знать, что и почем, и за хамство, лень им придется заплатить.
Если бы была не такая ситуация в военкоматах, например, то разве был бы беспредел в армии, в том числе с призывниками? Ведь приходится на каждом шагу что-то им доказывать.
А про документы это вообще отдельная песня. Обычная ситуация, когда документы уничтожены, затоплены, сгорели и др., обычная ситуация, когда кому-то неохота чем-то заниматься. Огромная страна и везде человеческий фактор, нет единого принятого стандарта.
Мне тут один человек по почте написал, что он не гражданин Российской Федерации, пришел в своей стране в военкомат, а там ему сказали, что ЦАМО на запросы абы кому не отвечает. Представляете, 60 лет прошло, а они (военкоматы) до сих пор строят какую-то секретность, запугивают и др. Ведь ЦАМО нормально отвечает на запросы, другое дело, что сами эти работники военкоматов ничего не знают, зачастую и знать не хотят. Хотя есть и другие военкоматы.
В Ассоциации поисковиков мы искали место гибели одного солдата. Из-за ошибки на начальном этапе поиска не заметили разницы в ответе ЦАМО с теми данными, которые дали родственники. Был полный однофамилец, одноименец, одноотчественник, но разное место рождения. Нам нужен был Кировчанин, а информацию мы собрали по пензюку. То что мы нашли, оказалось, человек погиб в плену, с конкретным местом и временем гибели и даже с документами, дающими право на бесплатную визу.
Чтобы это все не осталось лежать без дела в нашем архиве. Мы выяснили, что по книге Памяти Пензенской области нужный человек числится пропавшим без вести. Написали в районный военкомат, где он призывался. Оттуда нам написали, что родственников мы не нашли, у нас они не проживают. И все!? Все копии документов они оставили у себя. Пришлось писать на Губернатора Пензенской области. И надо отдать должное. Через положенный срок сообщили, что нашли родственников, извинились за действия районного Военкомата. Потом и сами родственники писали и благодарили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера я поехала в военкомат одного из районов Нижнего, конкретно Сормовсокго, с запросом на поиск личного дела бывших военнослужащих. Приняли очень прекрасно, старались помочь. Но от результата я впала в ступор.

Ищу любую информацию про моего родственника Новожилова Арсентия Степановича, уроженца Горьковской обл., дер. Тюкалово. Дата рождения: 12 марта 1923 года. Призывался,предположительно, в сентябре-октябре 1941 года Сормовским военкоматом г. Горький, т.к. по имеющимся у меня документам в конце 1940 года проживал в Сормово на ул. Свободы, дом 110 А, работал на Сормовском заводе.
После призыва никакой информации от него не было. По легенде (документов нет) призывался комсомольским набором в саперы (?).
Мой дед, его отец, запрашивал письменно НКО СССР в 1942 году.
В ответе из Главного у правления комплектования и формирования войск Красной Армии, центрального бюро по персональному учету потерь личного состава Действующий Армии, отдел № 3, сообщается, что в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести Новожилов Арсентий Степанович не значится.
Дата документа: 6 мая 1942 года.
Поиски в базе данных МО и по другим сводным документам ( книги памяти и т.п.) результатов не дали.
В Сормовском военкомате информации нет, будем искать в РВК Московского района Нижнего Новгорода.
Дорогие форумчане, подскажите, с поиска каких документов в военкомате надо начинать поиск?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста к какому району города Горького (название района) относилась улица Свободы, дом 110А в 1939-1941 годах? Эта информация нужна для определения РВК и дальнейшего поиска и отслеживания архива военкомата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Улица Свободы очень далеко от Московского района. Скорее всего она была Сормовским районом. Т.к. эта улица ближе к Балахне

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фамилия Новожилов
Имя А.
Отчество С.
Лагерь шталаг 352
Судьба погиб в плену
Дата смерти 14.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1455

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Масюковщинский лагерь смерти "Шталаг 352"

 

О Масюковщинском лагере смерти написано немного, история лагеря мало изучена. Лагерь советских военнопленных "Шталаг 352" размещался под Минском у деревни Масюковщина, на месте прежней дислокации кавалерийского полка Красной Армии, там, где в настоящее время расположен военный городок. Десятки тысяч военнопленных влачили жалкое существование на небольшой территории лагеря в деревянных бараках и бывших конюшнях. В каменной трехэтажной казарме был устроен лазарет, в котором не столько лечили больных и раненых, сколько «помогали» умирать. Сейчас даже трудно представить, в каких нечеловеческих условиях находились узники лагеря: почти без пищи и воды, в неотапливаемых, продуваемых насквозь бараках. Здесь избивали и расстреливали за любую провинность. Узников в лагере размещали по национальному признаку. Были бараки русских, украинцев, евреев, выходцев из Средней Азии. Тех, кто попадал в плен без документов, держали отдельно. Их периодически расстреливали по 1 – 2 тысячи человек недалеко от лагеря: на деревенском кладбище, вдоль дорог, в канавах, в оврагах. Самые страшные события разворачивались в лагере зимой 1941 года. После отступления Красной Армии сюда попало большое количество военнопленных. От невыносимых условий каждый день умирали по 200 – 300 человек (не считая планомерных расстрелов). Умерших и погибших не успевали хоронить. Замерзшие тела лежали штабелями, как в самом лагере, так и на кладбище у деревни Глинище (в 2005 году полностью исчезла с карты города, сейчас это район пересечения улиц Тимирязева и Нарочанской), где в настоящее время находится мемориал, а также на кладбище южнее лагеря, на бывшем стадионе возле железной дороги. За зимний период погибли 55 тысяч заключенных. Всего же в нем замучено более 80 тысяч человек. После войны территория "Шталага 352", названного впоследствии "Масюковщинский лагерь смерти", относилась к спецтерритории Министерства обороны, исследования в нем не проводились. Даже официально считалось, что мемориал на кладбище у деревни Глинище (улица Тимирязева) находится на месте Масюковщинского лагеря смерти. Однако это не так. Лагерь размещался по другую сторону железной дороги, на территории современного военного городка. Сохранился ряд зданий и сооружений. Самым важным из них является здание казармы, в котором размещался лазарет. В нем, по архивным документам, погибло около 10 тысяч человек. Рядом с казармой сохранилась площадь, которая являлась лагерным плацем. Здесь же была сооружена виселица, проводились экзекуции и расстрелы. Вблизи лагеря, по имеющимся архивным документам, существуют невыявленные захоронения узников. Исследования привели историков к местам массового расстрела гражданского населения вблизи лагеря, так называемому хутору Петрашкевича. Здесь оккупантами было расстреляно более 50 тысяч мирных граждан. Весной 1944 года, чтобы скрыть следы своих преступлений, фашисты откопали трупы и сожгли их. Данное место, как и историческое ядро "Масюковщинского лагеря смерти" – лазарет и плац, являются важными сохранившимися свидетельствами трагических событий на территории нашего города. Поэтому необходимо, чтобы на них появились памятные знаки. Как говорится, точки над "i" относительно "Масюковщинского лагеря смерти" еще не расставлены...

 

МАСЮКОВЩИНА, МИНСК, ШТАЛАГ 352 (поселки СЕДЧА, ДРОЗДЫ

 

Презентация Мартиролога

 

Презентация книги «Война и плен. Мартиролог» прошла сегодня в Исполкоме СНГ. Мартиролог представляет собой список имен советских солдат и офицеров, умерших за первые четыре года войны от ран и голода в одном из крупнейших на территории СССР фашистском концлагере в деревне Масюковщина .

 

В "Штaлаге-352", как назывался концлагерь, находились военнопленные почти со всего бывшего Союза. В списке – более 10 тысяч фамилий. По данным историков, в июля 44-го года в Масюковщине был создан лагерь НКВД, где содержались военнопленные вермахта. В книге «Война и плен» впервые публикуется список умерших военнопленных Германии и её союзников, которых до сих пор считали пропавшими без вести. Издание содержит не только фотохронику и документы, но и воспоминания бывших узников.
http://hghltd.yandex.net/yandb...D%ED%FB%E5

 

МОСКВА, 4 апреля. /РИА Новости /. В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске 8 апреля состоится презентация книги "Война и плен. Мартиролог" - списка советских солдат и офицеров, умерших от ран, голода и болезней в одном из крупнейших на территории СССР лагере военнопленных , который располагался в деревне Масюковщина (Минский район) в 1941-1944 годах.

 

Как сообщили РИА "Новости" в Исполкоме СНГ, список насчитывает около 10 тысяч фамилий, среди которых представители всех республик Советского Союза, кроме прибалтийских: Россия - 3369 фамилии, Украина - 693, Белоруссия - 416, Казахстан - 52, Туркмения - 12, Киргизия - 28, Узбекистан - 32, Грузия - 40, Азербайджан - 34, Армения - 18, Таджикистан - 2, Молдавия -2 фамилии.

 

Публикация списка представляет собой мемориальный акт, отметили в Исполкоме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На месте концлагеря находится мемориал, горит вечный огонь.
Самая близкая к мемориалу гостиница - "Орбита".
Оттуда можно добраться за 15 минут автобусом № 507 в сторону рынка "Ждановичи", выйти на четвертой остановке, она так и называется "Масюковщина". Когда будете подъезжать к остановке, справа у дороги Вы и увидите мемориал. Выйдя из автобуса вам будет достаточно пройти чуть назад, перейти дорогу. Перед Вами будет что-то вроде сквера, обнесённого белым (по-моему) каменным заборчиком. Вход на территорию - со стороны дороги, по которой Вы будете ехать на автобусе

 

2004. Книга памяти Шталага 352 составлена на основе карточек умерших в этом концлагере бойцов и командиров Красной Армии. Карточки были найдены после войны в одном из сносимых зданий на территории бывшего концлагеря. В Книге Памяти около 10000 фамилий умерших в лагере воинов. У очень многих воинов кроме ФИО нет никаких дополнительных данных, т.е. неизвестно уроженство. У многих указанные адресные данные не полные. Т.е. указана или только деревня или только район или область и деревня.
Кстати вполне возможно, что часть попавших в окружение под Вязьмой бойцов и командиров осела именно в этом шталаге и там погибла. Александр Дударенок. http://www.soldat.ru/forum/?gb...1103361953
Я думаю, вам надо написать Александру. Это один из поисковиков в Минске

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простите, просто только сейчас вышла на то, что Вы эту инфорнмацию нашли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.pravda-nn.ru/archive/number:344/article:5120/
В средней школе № 5 города Молодечно Минской области действует поисковый клуб. Вот уже двадцать лет им руководит Лидия Борисовна Князева, заместитель директора школы и учитель русского языка и литературы.
Вместе с ребятами-поисковиками удалось восстановить имена 170 погибших. Двенадцать лет назад на месте концлагеря был открыт мемориальный комплекс, найденные имена были выбиты на мемориальных плитах. Удалось разыскать и многих родственников узников. Они приезжали поклониться месту, где мучились и погибали их отцы и деды.

 

Клуб «Поиск» располагает также базой данных по двум лагерям: Цайтхайн (Германия), содержащей имена 15 тысяч военнопленных, и «Шталаг-352» (Мосюковщина, Минский район) на 9 тысяч бывших узников. В базе есть имена погибших нижегородцев-горьковчан, 105 из них Лидия Борисовна прислала нам. Список узников «Шталанга-352», призвавшихся из Горьковской области (названия области, районов и селений по состоянию на 1941 г.):
Правда Новожилова в списке нет.

 

Л. Б. Князева надеется, что по этим данным найдутся близкие погибших воинов, которые напишут ей или приедут в Белоруссию, чтобы поклониться могилам погибших родственников. Ее адрес: 222310, Беларусь, Минская область, г. Молодечно, ул. Старое Место, 16, средняя школа № 5, клуб «Поиск».
Напишите им туда. Прошел год. Может еще кто-то нашелся

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при Министерстве Обороны Республики Беларусь
Начальник управления: полковник Шумский Виктор Викторович
Телефон/факс: (375-17)286-80-34
Заместитель начальника управления: Метелица Леонид Григорьевич
Телефон: (375-17) 202-61-04
E-mail: upzo-jv@yandex.ru
Адрес: 220034, Республика Беларусь, г. Минск, Ф-2, ул. Коммунистическая, 1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простите, просто только сейчас вышла на то, что Вы эту инфорнмацию нашли.

Добрый вечер, я работал в этом направлении. Уперся временно, ничего конкретного, но версию по Новожилову А.С., погибшего в шталаге 352, рассматриваю как с высокой долей вероятности.Связывался с центральным музеем ВОВ в Минске, кроме фамилии и инициалов - ничего, надо искать карточку военнопленного. В "Поиск" писал по эл. почте (давно) - ответа нет. Все данные школьники запрашивали в ЦАМО (из статьи в газете). А в ЦАМО по некоторым данным еще 500 тыс. необработанных документов по военнопленным (?). Если есть данные в Книге "Война и плен" по шталагу 352, то должен быть и документ на Новожилова А.С., на ОБД Мемориал в документах ссылаются на "рапорт деж. врача"
Я сейчас и ищу РВК призыва, что бы отправить запрос в ЦАМО.
Есть вариант писать в архивы КГБ Минска.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при Министерстве Обороны Республики Беларусь
Начальник управления: полковник Шумский Виктор Викторович
Телефон/факс: (375-17)286-80-34
Заместитель начальника управления: Метелица Леонид Григорьевич
Телефон: (375-17) 202-61-04
E-mail: upzo-jv@yandex.ru
Адрес: 220034, Республика Беларусь, г. Минск, Ф-2, ул. Коммунистическая, 1

За это спасибо. Сейчас прямо и напишу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Улица Свободы очень далеко от Московского района. Скорее всего она была Сормовским районом. Т.к. эта улица ближе к Балахне

А Кагановичский район - может такое название было?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня вернулся с малой Родины. Наконец-то посетил военкомат Невельский, Пустошкинский и Усвятский, объединенный. Цели было 2.
1. Найти, всетаки начало службы своего деда.
2. В связи с участившимися запросами по пустошкинскому району мы с моим другом Игорем Тимофеевым решили отсканировать все братские захоронения района, оцифровать и вывесить в общий доступ, сделав своего рода карточку захоронения, с фотографией и описанием захоронения, списком похороненных и списком перезахороненых в разные года.

 

По первому вопросу - полное разочарование, архив по 1944 год, то есть момент освобождения Пустошки уничтожен, а 1941-1944- его просто не было, так как территория была под немцами. Чего теперь делать? Ума не приложу.
По второму, конечно нам повезло, заранее созвонившись, мы запаслись грамотой и письмом от СВРТ, небольшими, но весьма почитаемыми в нашей местности презентами:) и получили доступ ко всему архиву воинских захоронений.
Их кстати оказалось относительно немного, всего 12. Хотя на район, размером с префектуру Фили-Давыдково, можно сказать, что прилично. Поразило другое, в небольших, по размерам оградках, покоятся до 6000-7000 бойцов. Причем на мемориальных досках нет и половины фамилий. Поэтому искать родственников по фамилиям на надгробиях не советую. Если появилась информация о месте захоронения, то нужно обращаться в военкомат. Ну или в сельский совет. Там тоже списки есть, но нет списков перезахороненных. А у нас их очень много, так как братские захоронения некоторые перенесли в 2005-2008 годах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Была в в военкомате Ковернинского района Нижегородской области , осталось очень хорошее впечатление. Мне нужна была информация по нескольким родственникам и мне ни по одному не отказали, показали документы , списки военного времени, какие сохранились. Записали правильную и уточненную информацию себе по захоронениям родных, которую мне удалось узнать. В общем , было очень приятно пообщаться и поработать в этом военкомате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования