Перейти к публикации

Черняевы (дворяне)


rodi
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

С интересом прочитал Ваши сообщения,касающиеся Франции.Очень люблю эту замечательную страну и её язык(хотя совершенно его не знаю).Однако,маловероятно,что в ближайшее время мне удастся там побывать,и узнать что-то о возможно проживающих там указанных Вами людях...
Кстати,интересно,что можно было бы сказать ,учитывая все выше сказанное, о московском профессиональном писце конца XV века,которого звали Иван Черный?Известно,что этот книжник был связан с кружком новгородско-московских еретиков(представителями так называемой"ереси жидовствующих")[www.pushkinskijdom.ru].

 

Здравствуйте, Родион! Очень интересная информация! Не знаю, что можно сказать о писце Иване (Черный), можно только предполагать. Кстати, если обратиться к оригиналу документа, то наверняка, там Черный будет читаться иначе, или можно прочитать иначе, чем окончание - ый. Самое главное, это еще раз подтверждает ту информацию, чем гордились Черняевы веками, что передавали из поколение в поколение, и то, что дошло до меня - об образованности своих предков (семейки Черной, Черный) в 15-м веке. Как я уже писал, Черняевы очень дорожили именами своих близких: отцов, братьев, особенно в прежние века, и в этом можно убедиться, просматривая хронологию присвоения имен, а таких фигурантов у меня в списке с 15 до 20 в.в. более 1000 человек (по моей родословной). Хочу обратить внимание на то, что еще в 17-ом веке Черняевых (будем так их всех на Черн... называть) было не сотни, не десятки тысяч, хорошо если наберется порядка 100 человек, а уж в 15 веке - их было (мужчин) единицы, а возможно: 1-2-3, может их отец был чернец (монах), отсюда они и взяли это прозвище. Могло быть и так, что братом Ондрейки был ни кто иной, как Ивашка Черной, и своего сына он назвал в честь брата - Иван (Иоан). Тем более известно, что они были из верховых казаков, а это как раз места приближенные Москве. Теперь это только догадки, которые могут быть аналитическими и логическими.
Обратимся к истории. Когда на Дону утвердились Сары Азманы и берега реки оказались вне постоянной опасности, вольные Казаки тоже устремились на Старое Поле. Однако, началом легального и массового переселения с московских «окраин» на независимый Дон следует считать год 1560, когда Иван Грозный отпустил на Дон «Казаков многих» и «освободил их во все свои города ездити торговати» (Синодальная летопись). Эти Д. К. заняли среднее и часть нижнего течения Дона, но назывались они и здесь Верховыми в отличие от пришедших раньше - Низовых. Городки, которые они построили, все сплошь с названиями славянскими, в то время как у Низовых, некоторые возникли с названиями туранскими (Каракор, Бабей, Богай, Бесергень). Очевидно, Севрюки в то время еще пользовались и славянским, и туранским языками. Верховые же, прожив среди Русских свыше полутора века, пришли на Дон с чистым русским языком. Они принесли в своей речи диалекты тех местностей, где им пришлось перед этим проживать. Отразились места их предыдущего пребывания и на личных прозвищах: Мещеряк, Черемисин, Корела. Рязанец, Калужснин, Тулец и т. п. С ними же на Дону появились некоторые служилые понятия, а в том числе термин «станица». Верховые Д. К. возвращались на свою реку и служилыми станичными формациями. В основе их часто лежало родовое начало, чему подтверждение находится в названиях основанных ими поселений: Паншин, Распопин, Митякин, Ярыженский, Филонов. Аржановский и многие другие. Поселившись в укрепленных городках, их общины по прежнему назывались станицами. В стенах некоторых находилось по две и больше станиц. Например, в Старом Черкасске их собралось шесть, каждая со своим названием и отдельным правлением. Общественный термин «станица» получил большое распространение и со временем станицами стали называть не только общины, но и самые поселения, в которых станицы размещались.
И еще. Не важно кого мы пытаемся найти: дворянина, купца, крестьянина, рабочего. Главное изучать, сохранить и передать все нашим потомкам, ведь, действительно, без прошлого не может быть и будущего. Поэтому, мне очень приятно с Вами общаться и буду рад любой новой информации, касающейся фамилии Черняевых и их ответвлений.

 

Игорь

 

P.S. Родион, подскажите, как найти на указанном сайте статью о книжнике Иване Черном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день.

 

Справочная Книжка Оренбургской Губернии = на 1912 год =

 

= Черняев Василий Никитич,
неим. чина,
пристав 4-ой части,
М.В.Д.
Городское Полицейское Управление,
г. Оренбург.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Информацию о книжнике Иване Черном на указанном сайте можно с большим удовольствием прочитать на указанном сайте следующим образом:зайдя на главную страницу,следует выбрать раздел "Публикации ОДРЛ",затем "Словарь книжников и книжности Древней Руси".После этого необходимо в алфавитном списке выбрать строку "И(Иаков... - История Иудейской войны).Теперь можно,если угодно, прочесть информацию об указанном писце Чёрном и многих других людях(среди них:Иродион,игумен Александро-Свирского монастыря;Иосиф Волоцкий;Иван Федоров(Москвитин) и т.д.)

 

Громадное спасибо! Я не слышал об этом. Спасибо БОЛЬШОЕ Вам, Родион. А Вы обратили внимание, Родион, на то, как упомянут Черный: «Ивашка Чрьной, что книгы пишет». Вот почему, его потомки называли себя Черного сын, сын Черного (ударение на последнюю гласную). В то время окончаний: "ив", "ев", "ов" еще не было. Значительно позже, уже к концу 17 в. (нач. 18 в.) появились "иев", "оев" (Черниев сын), значительно позже "яев".
Опять же, можно предположить, что Ондрейка Черной ( и следующие поколения "по наследству") мог иметь отношение к клирикам, как и его предок. Уверен - здесь однозначно имеется связь, это все не случайности, слишком много совпадений. Я просто чувствую это всем своим нутром. Это мое мнение. Известно, что на Урале, в Сибири проживали очень известные священнослужители по фамилии Черняев.
Теперь мне известна и еще одна информация: "Согласно общепринятому определению, Иван Чёрный, писец при дворе московского великого князя Ивана III, в 80-х гг. 15 в. Преследуемый воинствующими церковниками, И. Ч. около 1490 бежал за границу (возможно, в Литву)". Все же он бежал из Москвы. Что из себя представляло Великое княжество Литовское - мы знаем все. Почему Донским казакам в Сибири жаловали чин: "боярский сын" литовского списка - так же известно. Кстати, именно Новгородцы первыми освоили путь на Урал (за Камень), они уже с XI века вели торговлю с уральскими племенами, неплохо знали эти места.

 

И. Иванов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РГАДА,ф.210,столбцы Белгородского стола,ед.хр. №237(www.vgd.ru/SNOSKI/nvsl.htm):

 

Черной Артемий Михеев.Дата источника-1647г.Прибыл из населенного пункта Новосиль.Социальное положение-сын боярский.Упоминается под именем Ортемей.

 

Да, в Белгороде проживал достаточно большой и сильный клан детей боярских Черняевых (Черной), все они жили в Литовском княжестве и относились к литовскому списку детей боярских.
Родион, Вы получили вчера мое сообщение, касаемо РГАДА.
Игорь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я ответил Вам через "Личные сообщения".Проверьте в разделе "Личные данные" вверху,там должен быть мой ответ.Кстати,информацию о путеводителе по РГАДА и другим архивам можно посмотреть на guides.rusarchives.ru/browse/browse.html#527

 

Родион, обыскал все, но сообщения не встретил, может, у меня не все правильно с настройками, а может, я чего не допонимаю. Но в почте значатся сплошные нули, даже в папке моих отправленных писем.

 

Игорь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочитал, что Вы, Родион, любите слушать казацкие песни. У меня имеется очень старинная песня Донских казаков "Пушкарь" (пусть так). Бытует мнение, что эта песня была своего рода гимном у Сибирских Донских казаков, что с этой песней они покоряли Сибирь. Слышали такую песню?
Игорь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[attachmen
t=202:CherniaevHome1.jpg]

Вот здесь есть информация о сёстрах-близнецах Черняевых(родителями коих были знаменитый генерал Михаил Григорьевич Черняев и урожденная Вулферт Антонина Александровна),в том числе фотография:www.pstbi.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPn6s9X2sC**

 

P.S.Проще найти через одну из поисковых систем,соответствующим образом сформулировав запрос.

 

Большое спасибо, Родион! Да, эта информация у меня имеется.
Вот, кстати, как выглядит дом в настоящее время (сентябрь 2008г.), где проживали Черняевы. Фото сделано моим другом, проживающим в Санкт- Петербурге, потомком Донского Казака, одного из основателей Сибирских просторов, атамана Петра Бекетова.
CherniaevHome1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Родион, а известно ли Вам о подвигах Григория Никитича Черняева? Он начинал войну 1812 года в звании поручика в войсках Бестужева-Рюмина, под командованием командира полка полковника Жукова и подполковника Врангеля. Командовал мушкетерской ротой, позже стал командиром гренадерской роты и за заслуги произведен в звание капитана. Особо отличился Черняев при обороне Смоленска, и этот подвиг вошел в летопись войны с Наполеоном. А было это так. Наши войска вели оборону и, казалось, что враг вот вот сломит наше сопротивление. Был отдан приказ на отступление, но Черняев со своей ротой ринулся в атаку под крики "Ура". Французы были ошеломлены подобной героической акцией русских и кинулись в бегство. Потери в бою были большими, да и сам Григорий получил ранение. За личное мужество и героизм в боях под Смоленском Черняев был награжден Золотым оружием, орденом Святого Владимира 4-й степени, позже орденами Святого Георгия 2-й степени и Святой Анны 2-й степени. Вот такой он был лихой парень!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Надежда умирает последней"-говорят иногда.А ведь вполне возможно,что именно в этом доме скончалась дочь генерала Черняева, Надежда Михайловна(1873,Москва-1962,Ленинград),находившаяся некоторое время в послереволюционный период под следствием.Она последовала за осуждённой сестой Татьяной(1873,Москва-ок.1922,Тюмень) в ссылку,и похоронив её и находясь в глубоком горе,хотела принять постриг в Дивеевском монастыре.Однако этого не случилось,так как вскоре монастырь был закрыт.В знак вечного траура она уже никогда не снимала своей легендарной чёрной косынки сестры милосердия.Надежда Михайловна стала ухаживать за смертельно больным священником о.Фёдором Константиновичем Андреевым,а после его кончины стала воспитательницей его дочерей-близнецов(семья батюшки тоже пострадала от репрессий).Скончалась она в возрасте 89 лет,пережив блокаду.

 

Нет, на сколько мне известно, в этом доме она не скончалась, но заходить - заходила проведовать свою бывшую квартиру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Об отце Михаила Черняева,Г.Н.Черняеве,я узнал некоторые подробности не так давно из некоторых публикаций.Безусловно,это был человек,заслуживающий всяческих похвал и уважения.Особый интерес у меня имеется к его личности в связи с тем,что судя по всему,моим предком был кто-то из его родных братьев(АЛЕКСАНДР,ИППАЛИТ,ПЁТР или ВАСИЛИЙ).

 

Для установления истины требуется три вещи: желание, время и, скорее всего - упертость. Ведь существуют ревизские сказки, а особенно метрические книги, которые составлялись священниками в 3-х экземплярах, и все это, наверняка, сохранено. Этими документами пользовался и я, и достаточно успешно. Желательно знать место проживание предков, и какая церковь была в том районе, но и это могут подсказать специалисты, на все имеются каталоги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования