Перейти к контенту
GalinaK

Гуслицы. Деревня Цаплино

Рекомендуемые сообщения

Предки мои проживали в Богородском уезде Московской губернии, в деревне Цаплино. Это тот самый Гуслицкий край, куда бежали из Москвы раскольники, и где до сих пор живут староверы. Старообрядцами были и мои предки Кочетковы (Шибаевы), Ребровы и Каревы .

 

"Гуслицами" с давних пор называлась подмосковная местность в юго-восточной части Богородского уезда с прилегающими районами Рязанской и Владимирской губерний (территория части современного Орехово-Зуевского и Егорьевского районов Московской области) по реке Гуслице, притоке Нарской, впадающей в Москва-реку. Именно здесь в конце XVII - начале XVIII вв. селились беглые староверы-поповцы.

 

Не берусь рассуждать, как мои предки оказались в Цаплино. Для этого мне предстоит ещё долгий генеалогический путь. Возможно, они переселилсь туда из Москвы, а, возможно, проживали там испокон веков. В писцовой книге писца Ивана Меньшого Афросимова и подьячего Ивана Васильева (середина 1670-х гг.) уже упоминается "деревня, что была пустошь Чаплина на речке Гуслице" (нынешнее Цаплино), так что к середине XVII в. большинство сел и деревень Гуслиц уже существовали.

 

Ну что ж, начнём пусть и не большое, но приятное путешествие по деревне Цаплино и близлежащим оркестностям.

 

26b40fc34ef6.jpg
Река Гуслица. Первое, что приходит в голову "Река....кисельные берега" из старой русской сказки)))
b44dd0d5b0cb.jpg

 

Гуслица — левый приток реки Нерской. Исток близ города Егорьевска. Течёт сначала на север, а затем на запад, впадая в реку Нерскую у села Хотеичи. Верховья Гуслицы до села Ильинский Погост густо заселены и почти безлесны. На Гуслице стоят деревня Слободище и село Хотеичи.

 

Двигаемся дальше...
823bb1d45eff.jpg
Дом, где живут Елисеевы. А небольшая кирпичная постройка - это бывшая кладовая, куда жители деревни на случай пожара складывали свои продукты.

 

98d72f8703d2.jpg
Вот оно Цаплино. Настоящие русские домики с резными наличниками...

 

9679cb08530b.jpg
А вот это - дом, где жил мой прапрадед Кочетков Родион Петрович с семьей, а после и моя прабабушка с дедушкой. Конечно, сейчас он сильно изменился. Пластиковые окна...нет больше красивых наличников на окнах. К сожалению, не каждый понимает, как важна память...

 

75fe20053aac.jpg
Если перейти через дорогу, прямо - будет речка. Гуслица. Единственная в мире река с музыкальным названием. А вот и русская банька у реки...

 

c597a3432be3.jpg
и поленица сложена на загляденье... аккуратно, с душою

 

f51d6f5880f8.jpg
идёшь, чувствуешь силу земли родной, а душа радуется...

 

Продолжение следует...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересные места - бывать не приходилось а читал очень интересное :

 

Особенности жизненного уклада

 

Однако помимо достижений в области культуры гусляки достигли немалых высот и на другом поприще, отчего слово «Гусляк» для жителей сопредельных территорий, крупных городов и даже относительно отдаленных местностей стало обозначать человека без совести и чести. Дело в том, что Гуслицы расположены в глухом, болотистом месте на прежнем стыке границ трех губерний: Московской, Рязанской и Владимирской. Это было очень удобно для разбойников, которым постоянно надо было уходить от преследования полицией. А так как политика властей царской России определила старообрядцев наряду с разбойниками, то понятно что и те и другие не могли не найти общий язык в глухих гуслицких лесах. Из заходской деревни Барская происходит известный разбойник Василий Чуркин, наводивший ужас на весь восток Московской губернии во второй половине XIX века. Последняя шайка разбойников орудовала здесь уже в 1920-х годах.

 

Но славились Гуслицы не только разбоем. Самый известный местный криминальный промысел – изготовление фальшивых денег. По версии, приводимой многими авторами, к примеру, Мельниковым-Печерским, к гуслицким старообрядцам попали в 1812 году станки для печатания фальшивых русских ассигнаций, которые привез в Россию Наполеон. А Гуслицы и расположенная неподалеку от них местность Вохна (ныне город Павловский Посад и его окрестности) издавна славились своими фальшивомонетчиками. П.И. Мельников-Печерский. Рогожское кладбище.//». Полное собрание сочинений П.И. Мельникова (Андрея Печерского)» т.13, СПб, 1898, сс.331-333). Изготовление фальшивых денег бытовало в Гуслицах вплоть до 1917 года. В Москве в XIX столетии все фальшивки именовались «гуслицкими». За фальшивомонетчиками безуспешно, годами охотились целые воинские команды, о чем свидетельствуют архивные дела (Центральный Исторический Архив Москвы, ф.54, оп.177, д.1807, лл.15-17). Помимо изготовления фальшивых денег гусляки занимались профессиональным нищенством, которое продержалось в некоторых деревнях вплоть до 1950-х гг. Попрошайки умудрялись приносить хлеб мешками из голодной Москвы даже во время Второй мировой войны. В прошлом, как свидетельствует известный московский журналист В.А. Гиляровский, для удобства обмана доверчивых людей сборщики брали с собой т.н. «викторки» – фальшивые свидетельства на погорелое. (В.А. Гиляровский, Собрание сочинений в 4-х томах, т.2, М., 1999,с.123-127). Помимо этого гуслицкие мошенники использовали и другие фальшивые документы – «малашки». «Малашка» – фальшивый паспорт, которых брали обычно по пять-шесть и направлялись в крупный город, где устраивались на работу к богатому купцу. Поскольку гусляки были людьми грамотными и предприимчивыми, купцы сразу же их отмечали и давали им важные поручения. Гусляки в точности выполняли их до тех пор, пока купец не доверял им большую сумму денег. С ней гусляк и исчезал, оставив обманутого хозяина с «малашкой», данной в залог. Сам же мошенник спокойно шел наниматься к другому купцу, где ситуация повторялась. Когда взятые паспорта заканчивались, гусляк возвращался с добытыми деньгами домой, где отдыхал а затем, прихватив новых «малашек» снова шел на промысел (Там же).

 

Гуслицкие деревни, несмотря на расположение в невыгодных условиях (неплодородная заболоченная местность, отсутствие крупных торговых путей и водоёмов), всегда отличались своим богатством и размахом. До сих пор удивляют селения протянувшиеся вдоль дороги на полтора и более километров. «Гуслицкий край всегда считался зажиточным, что доказывается и внешним опрятным видом крестьянских построек, и вообще сносным мужицким хозяйством.» – писал в начале ХХ столетия А.С. Пругавин (Пругавин…с.113). Отсутствие плодородных почв не мешало гуслякам богатеть. Из Гуслиц и соседних старообрядческих территорий вышли многие известные купеческие фамилии: Морозовы, Рахмановы, Солдатенковы, фарфоровые короли России Кузнецовы и др. Богатые купцы-старообрядцы не порывали со своими менее удачливыми единоверцами. Старообрядческие толки (согласия) превращались в мощные религиозно-экономические корпорации. В Гуслицах местные купцы давали на дом работу крестьянам-старообрядцам и затем забирали готовую продукцию. «Караси»* и ткацкие станки появились чуть не в каждом доме, и прежние бедняки-хлебопашцы и лесники вскоре превратились в зажиточных промышленников. Богачи их поддерживали, давая средства, чтобы наживаться, богатеть и самим делаться фабрикантами и миллионерами» (Мельников Печерский с.328). До революции 1917 года очень многие гуслицкие крестьяне устраивали в своих деревнях фабрики, преимущественно ткацкие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Загляните сюда Старообрядческое Подмосковье
Не только разбоем и изготовлением поддельных купюр "славились" гусляки. Однако, полагаю, и иные прочие российские уезды да волости имели своих "героев". А вот предприимчивостью в хорошем смысле слова старообрядцам из Подмосковья могли позавидовать многие. Не мало именитых людей купеческого звания вышло из этого края.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Genry

бывать не приходилось а читал очень интересное

А где читали? Ссылочку надо давать :) Мне, а также некоторым другим форумчанам, приходилось и бывать многократно, и читать очень много, в том числе и первоисточники. Непьющие, работящие, верующие - вот и весь секрет...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это тот самый Гуслицкий край, куда бежали из Москвы раскольники, и где до сих пор живут староверы.

 

Как правило никакого переселения из Москвы староверов не было, крестьяне в старообрядчество переходили из православия, так что многих своих "старообрядцев" я находила в метрических книгах православной церкви с 1780 по 1837 год, а первые записи о записанных в раскол по Гуслицкой волости относятся к 1745 году (РГАДА ф.288 д.124) л.155 в д. Чаплиной значатся раскольниками 11 мужчин и 12 женщин, причем ранее из них в расколе состояли 7 мужчин и 3 женщины.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте !
У меня есть вопросы. У вас какие родовые фамилии в Цаплино ? Вы не встречали фамилию Дорофеевы ? Как хорошо знающие деревню , скажите , что за Буслаковы проживают в Цаплино ? Насколько мне известно в д.19 там проживает Буслакова Л.Г .
Не встречали в д.Цаплино представители одной польской фамилии ? Там они есть .
Шибаевы и Кочетковы , проживающие в г.Куровское , имеют отношение к Кочетковым Цаплинским ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как хорошо,что у вас столько информации,фото,. Прекрасная, интересная тема.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А после 1917? Насколько я знаю, семья переехала туда позже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования