Перейти к публикации

Гражданская война 1918-1922 годов


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

SD и rutka, наткнулся на хорошую ссылку:
"БЕЛОЕ ДЕЛО" И ЕГО ЭПИЛОГ

 

Есть фото!!!

 

Доктор исторических наук Г. ИОФФЕ.

Недавно журнал "Наука и жизнь" опубликовал несколько статей, посвященных "белым генералам" (см. "Наука и жизнь" №№ 10, 11, 12, 2004 г. и №№ 1, 2, 2005 г.). Читателям были представлены наиболее известные деятели Белого движения - М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин, А. В. Корнилов и П. Н. Врангель. В предлагаемой статье, завершающей серию, ее автор рассказывает о том, как продолжалось и чем закончилось Белое движение уже в эмиграции.

 

Уход. Рейхенгальский съезд

 

К началу 1920 года становится ясно: "белое дело" потерпело поражение. В феврале большевики расстреляли в Иркутске пленного адмирала А. Колчака. В марте, после так называемой новороссийской катастрофы, генерал А. Деникин отказался от командования, и главнокомандующим войсками на юге стал генерал П. Врангель. Деникин вместе со своим начальником штаба генералом И. Романовским отбыл в Константинополь. За границу (в Эстонию) с остатками войск ушли командовавший белым фронтом под Петроградом генерал Н. Юденич и командовавший белыми на Севере генерал Е. Миллер. В начале ноября 1920 года армия Врангеля на заранее подготовленных кораблях покинула Крым. Маяковский так описал прощание Врангеля с родиной:

 

И как от пули падающий,
На оба колена упал
главнокомандующий.
Трижды землю поцеловавши,
Трижды землю перекрестил...
Ваше превосходительство, сгрести?
Сгрести!

 

Белое движение в России прекратило свое существование. Но идея борьбы за возрождение России не умерла.

 

По соглашению с турецкими и антантовскими властями врангелевцы были рассредоточены: 1-й армейский корпус генерала А. Кутепова (25 тысяч) расположился на острове Галлиполи; Донской корпус генерала В. Абрамова (20 тысяч) - недалеко от Константинополя, на Чалтадже; 15 тысяч кубанцев - на острове Лемнос. Военные суда отвели в порт Бизерта. Но союзники, считавшие, что "белое дело" проиграно окончательно, не желали больше оказывать ему поддержку. Они предлагали Врангелю расформировать воинские части и перевести солдат и офицеров на беженское положение. В ответ в Галлиполи начали готовиться к походу на Константинополь, угрожая "силой пройти на север, в славянские страны". План, разработанный начальником штаба Кутепова генералом Б. Штейфоном, мог оказаться успешным, поскольку союзных войск в Константинополе было мало. Здравый смысл, однако, взял верх. Врангель считал: коль скоро в его руках находятся вооруженные силы, он и должен возглавлять все "русское беженство" до той поры, пока армия в новых боях не разгромит большевизм в России. В Константинополе при Врангеле создается Русский совет.

 

Врангель и Русский совет по-прежнему стремятся сохранить армию вне политики, но эта "надпартийность" не встречает отклика. Глубоко политически расколотая русская эмиграция не поддерживает идеи Врангеля. Монархисты, составлявшие костяк Белого движения, считают, что теперь "непредрешенчество" ничем не оправдано, да и вообще оно было ошибкой: с самого начала борьбы следовало открыто поднять монархическое знамя. Однако не все соглашались с этим.

 

Зимой 1921 года в Берлине был создан Временный русский монархический союз во главе с крайне правым депутатом IV Государственной думы Н. Марковым 2-м, с М. Таубе и А. Масленниковым. В конце мая того же года в баварском курортном городке Рейхенгаль открылся "общероссийский" монархический съезд. Он длился более недели. В зале присутствовало около 120 человек - делегатов русских монархических организаций из разных стран. Масленников выступил с докладом "Об идеологии российской императорской власти".

 

Содержание его и сегодня не лишено интереса. По мнению докладчика, отличительная психологическая черта русского народа - "стихийная смена рабской подчиненности бунтарским анархизмом". При таком положении авторитетной властью для народа не могут быть ни "словоохотливый неудачник от адвокатуры", ни "честолюбец профессор, который, ныряя между конституционной монархией и демократической республикой, то ругался, то обнимался с социалистами, меняя, как перчатки, свои ориентации", ни "добродушный князь, который, стоя уже у кормила правления, не нашел в себе сил, чтобы бороться с возрастающей анархией", ни "организатор террористических убийств и разных ограблений, который посылал экзальтированную молодежь на явную смерть, а сам позорно сбежал из Учредилки от крика полупьяного матроса".

 

В этой тираде легко угадывались все "вожди" Февраля - А. Керенский, П. Милюков, Г. Львов, В. Чернов. Не пощадил Масленников и белых генералов. "Крушение власти Колчака и Деникина, - сказал он, - наглядно показало, что народные массы ни в каком генерале не признают носителя верховной власти".

 

Но кто же тогда может стать авторитетной властью для народа? "Сугубо прав был Ульянов-Ленин, - заявил Масленников, - что в России может быть только власть монарха или власть большевиков". И он призвал к установлению власти "законного царя из дома Романовых на основании закона о престолонаследии".

 

Выступивший писатель И. Наживин настаивал на объединении всех монархических течений, чтобы в будущем, после свержения большевиков, созвать в России Великое национальное собрание, которое и решит, кому быть царем. На четвертый день заседания приняли резолюцию, в которой, в частности, говорилось: "Съезд признает, что единственный путь к возрождению великой, сильной и свободной России есть восстановление в ней монархии, возглавляемой законным монархом из дома Романовых согласно основным законам Российской империи".

 

Но какой должна была стать восстановленная монархия (самодержавной или конституционной), оставалось не вполне ясным. Правда, в одном из выступлений Марков 2-й напомнил свой давний ответ знаменитому адвокату Ф. Плевако, утверждавшему, что русскому народу давно "пора надеть тогу гражданина". "Не римская простыня нужна русскому народу, - ответил тогда Марков 2-й, - а теплый романовский полушубок". Теперь в Рейхенгале к "романовскому полушубку" Марков 2-й предлагал добавить "тугую трехцветную опояску и хорошие ежовые рукавицы".

 

Однако избранному на Рейхенгальском съезде Высшему монархическому совету (в него вошли Марков 2-й, А. Ширинский-Шихматов, А. Масленников) не удалось добиться единства монархического движения. Экстремизм совета отталкивал тех монархистов, которые считали, что необходимо извлечь уроки из всего случившегося и учесть те глубокие перемены, которые произошли в России со времени крушения монархии. Раскол выявлялся все ощутимее. Монархистам по-прежнему не хватало всеми признаваемого кандидата на престол.

 

Некоторые из эмигрантов обратились к уже испытанному в России орудию мести - террору. Летом 1922 года бывшие белогвардейцы Р. Шабельский-Борк и С. Таборицкий совершили покушение на П. Милюкова, выступавшего с докладом в Берлинской филармонии. Они кричали, что мстят за царя. Но убили не Милюкова, а В. Набокова (отца будущего писателя), пытавшегося спасти Милюкова. В мае 1923 года в Лозанне тоже бывшие белогвардейцы М. Конради и А. Полунин убили советского дипломата В. Воровского. Позднее, в июне 1927 года Б. Коверда застрелил в Варшаве посла П. Войкова - именно он летом 1918 года являлся членом исполкома Уралоблсове та, расстрелявшего царя и его семью.

 

Террористов судили как лиц, действовавших по личной инициативе, но не как исполнителей планов каких-то организаций. Впрочем, тут не все вполне ясно. По некоторым данным можно заключить, что, например, за Конради и Полуниным стояли А. Гучков и связанная с ним группа.

 

Кирилловцы и николаевцы

 

В эмигрантских монархических кругах вопрос о легитимности престолонаследия не сходил "с повестки дня". Было немало таких, кто ставил под сомнение (или отвергал) итоги работы колчаковского следователя Н. Соколова, пришедшего к выводу, что вся царская семья расстреляна в Екатеринбурге летом 1918 года. Не верила в гибель Николая II и его мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, жившая в Дании. Известное основание для сомнений давала и Москва, официально объявившая о расстреле только царя и скрывшая факт расстрела царицы и царских детей.

 

Оставляя открытым вопрос о смерти Николая II, его семьи и великого князя Михаила Александровича (убитого в июне 1918 года под Пермью), некоторые монархисты-эмигранты препятствовали тем Романовым, которые готовы были заявить о своих правах. Именно в этих кругах с вниманием отнеслись к появлению в 1921 году в Берлине Анастасии, объявившей себя чудом спасшейся младшей дочерью Николая II. Эпопея с этой лже-Анастасией затянулась на многие годы. Ныне она похоронена в Германии, в усыпальнице герцогов Лейхтенбергских, на могиле надпись: "Имя ее знает только Бог".

 

Между тем все отчетливее обозначалось противостояние двух основных претендентов на возглавление монархического движения за рубежом: двоюродного брата Николая II, великого князя Кирилла Владимировича, и дяди, великого князя Николая Николаевича. Накануне февральских событий Кирилл Владимирович командовал Гвардейским морским экипажем. Уже 1 марта он, как говорили, с красным бантом в петлице явился в Государственную думу, чтобы засвидетельствовать свою лояльность новой власти. Впоследствии монархисты, отвергавшие его права на престол, ставили ему в упрек и это. Права Кирилла Владимировича на престол брали под сомнение еще и потому, что он был женат на лютеранке.

 

Великий князь Николай Николаевич с начала Первой мировой войны возглавил русскую армию. В августе 1915 года Николай II сместил его, приняв на себя Верховное главнокомандование и назначив Николая Николаевича наместником на Кавказ. В первые мартовские дни 1917-го великий князь (как и другие генералы - главнокомандующие фронтами) направил Николаю II телеграмму, рекомендуя ему отречься от престола. Вскоре после падения монархии Николай Николаевич уехал в Крым. Одно время обсуждали, не поставить ли его во главе Белого движения, но мысль отклонили как не соответствующую политике "непредрешенчества".

 

В августе 1922 года Кирилл Владимирович издал манифест, в котором провозгласил себя "блюстителем русского престола" до выяснения судьбы Николая II, его семьи и великого князя Михаила Александровича. Сей решительный шаг не нашел поддержки у значительной части правых кругов эмиграции.

 

Генерал П. Врангель, командовавший Русской армией, которая в основном уже перешла на положение рабочей силы и находилась главным образом в Болгарии и Сербии, по-прежнему стремился держать ее вне политики. Отношения Врангеля с Высшим монархическим советом, настойчиво пытавшимся навязать армии открытый монархизм, оставались напряженными. Расхождения были и с проживавшим в Шуаньи (Франция) Николаем Николаевичем. Но время шло, солдаты и офицеры рассеивались по разным странам (а кто-то возвращался в Россию), и сопротивление Врангеля слабело. Не желая, однако, подчиниться "императору Кобургскому", то есть Кириллу Владимировичу (его "двор" находился в немецком городе Кобурге), Врангель в конце концов заявил, что будет "счастлив повести армию за Николаем Николаевичем". В мае 1923 года съезд монархических организаций, состоявшийся по инициативе Высшего монархического совета, постановил, что "национальное движение" должен возглавить великий князь Николай Николаевич.

 

Однако и Кирилл Владимирович, и его сторонники - "кирилловцы" - не отступали. В августе 1924 года Кирилл Владимирович объявил себя императором всероссийским, а своего сына, Владимира Кирилловича, - наследником престола. Программа Кирилла отвергала интервенцию как средство свержения советской власти и делала ставку на антибольшевистские силы внутри России. А чтобы сплотить эти силы, полная реставрация дофевральских порядков была объявлена невозможной. Кирилл Владимирович соглашался даже на сохранение Советов при условии восстановления монархии.

 

Кирилл Владимирович умер в 1938 году, однако "престолонаследник" - его сын Владимир Кириллович - императором себя не провозгласил. Он носил титул главы Русского Императорского дома, но его политическая роль равнялась нулю.

 

Неожиданное крушение советской власти в начале 90-х годов призвало Владимира Кирилловича и его семейство к политике. В России проявили себя монархические силы, и Владимир Кириллович вызвал у них интерес. Его с женой, дочерью и внуком приглашали в Москву, Петербург, другие города, встречали с почестями, а на внука Георгия уже посматривали как на будущего царя.

 

Операция "Трест"

 

Сторонники великого князя Николая Николаевича ("николаевцы") выразили резкий протест "императору" Кириллу. В ноябре 1924 года Николай Николаевич принимает на себя руководство всеми формированиями и организациями, объединенными Российским общевоинским союзом (РОВС), созданным Врангелем. В окружении Николая Николаевича и Врангеля все еще жила идея антибольшевистского похода. Здесь ловили любое известие из России об антисоветском движении, о возникновении там подпольных организаций и групп, ведущих антибольшевистскую работу.

 

В начале 20-х годов ГПУ осуществило крупную оперативную акцию: создало фиктивную организацию под кодовым названием "Трест". Ее цель - содействие расколу монархической эмиграции и подрыв активности РОВСа.

 

У Врангеля (он жил сначала в Югославии, а потом переехал в Брюссель) и некоторых лиц из его окружения с самого начала возникли подозрения: уж не чекистская ли то ловушка. Врангель предупреждал Николая Николаевича и генерала Кутепова, пошедшего на контакт с "Трестом", что они могут оказаться "всецело в руках советских азефов" и что "от этого дела надо отойти". Но предостережениям ни сам Кутепов, ни кутеповцы не вняли: слишком соблазнительной была перспектива внедриться в антисоветские силы в самой России. Дело дошло до того, что руководителя "Треста", завербованного ГПУ, А. Федорова-Якушева (между прочим, дальнего родственника бывшего царского министра А. Ф. Трепова), принимал сам Николай Николаевич.

 

Якушев убеждал своих собеседников, что "Трест" глубоко проник в руководящие советские круги. "Вы знаете, что такое "Трест"? - говорил он. - "Трест" - это измена советской власти, которая поднялась так высоко, что вы не можете себе даже представить". И следовал естественный вывод: эмиграция обязана учесть это, стать силой, содействующей "Тресту", но никак не наоборот.

 

Один из идеологов Белого движения, В. Шульгин, в конце 1925 - начале 1926 года решился под покровительством чекистов из "Треста" побывать в Советской России, познакомиться с жизнью в Москве, Ленинграде, Киеве. Он благополучно вернулся назад. Вернувшись, по согласованию с руководством "Треста", написал книгу "Три столицы", в которой проводил мысль о начавшемся перерождении большевизма и необходимости новых подходов эмиграции к борьбе с большевика ми. Рукопись книги выслали в Москву (в "Трест"), ее просмотрели в ГПУ и... санкционировали к изданию.

 

На долю Шульгина выпала тяжелая участь. В 1945-м в Югославии, арестованный СМЕРШем, он был осужден на 25 лет тюрьмы. Отсидел 15 лет и, выпущенный на свободу, жил во Владимире, много писал. Одна из его рукописей называется "Опыт Ленина". Любопытно, но в ней Шульгин высказывает мысль, что опыт социалистического строительства должен быть доведен до конца: "Великие страдания русского народа к этому обязывают. Пережить все, что пережито, и не достичь цели? Нет! Опыт зашел слишком далеко".

 

В 1927 году "Tpecт" "лопнул": бежавший в Финляндию член и агент ГПУ некий Н. Опперпут-Стауниц (ранее он был связан с Б. Савинковым) разоблачил "игру" ГПУ с эмиграцией.

 

Созданная Кутеповым так называемая "Внутренняя линия" летом 1927 года попыталась организовать как своеобразный отголосок контактов с "Трестом" террористические акты в Москве и Ленинграде. Руководили ими М. Захарченко-Шульц, Н. Опперпут, В. Ларионов и другие. Не исключено, что Опперпут заранее информировал ГПУ, потому что ничего существенного террористическим группам сделать не удалось. Большинство их участников были убиты чекистами. В истории "Треста", впрочем, еще много неясного.

 

"Зарубежный съезд"

 

Между тем 4 апреля 1926 года в Париже, в отеле "Мажестик", созван "Зарубежный съезд", который был призван легитимизировать Николая Николаевича как "национального вождя". Присутствовало около 500 делегатов из 24 стран. Председательствовал на съезде П. Б. Струве, прошедший с конца XIX века большой и сложный политический путь. Он начинал марксистом (как один из основателей социал-демократической партии в России), затем стал либералом, в годы Гражданской войны примкнул к Белому движению (в правительстве Врангеля исполнял обязанности министра иностранных дел), а в эмиграции - к монархистам-"николаевцам". Биограф Струве С. Франк пишет, как однажды в 1927 году он напомнил Струве о его радужном настроении в марте 1917-го, вызванном революцией и крахом монархии. "Дурак был!" - коротко и мрачно ответил Струве.

 

"Зарубежный съезд" ставил своей задачей объединить под главенством великого князя Николая Николаевича как можно более широкие круги белой эмиграции. Лидеры Верховного монархического совета в своих выступлениях говорили, что, оставаясь верными монархическому знамени, они тем не менее ради единения под главенством "верховного вождя" Николая Николаевича временно готовы не разворачивать это знамя. В ответ конституционные монархисты заявляли, что в таком случае и они согласны на компромисс. Сам Николай Николаевич, находясь в своей резиденции в Шуаньи, тоже высказывался за компромисс, говоря, что согласен "не предрешать будущих судеб России".

 

И тем не менее сгладить разногласия съезду не удалось. Особенно это проявилось при попытке создать его постоянный руководящий орган - Российский зарубежный комитет. Тем, кто выражал сомнения в своевременности такого комитета, представители крайне правых открыто угрожали "правой стенкой". Объединительную задачу съезд не выполнил: монархическая, как и любая другая эмиграция, политически была глубоко расколота (демократические и либеральные элементы эмиграции вообще не приняли участия в съезде). Многие делегаты в своих выступлениях говорили, что видят наиболее мощную силу, способную противостоять большевизму и искоренить его последствия, в "поднимающемся в Европе фашизме". В. Шульгин даже попытался бросить лозунг: "Фашисты всех стран, соединяйтесь!"

 

Жизнь, однако, брала свое, путая политические карты. Европейские правительства одно за другим признавали большевистскую власть, новая экономическая политика (НЭП) порождала надежды на буржуазные перемены в Советской России и перерождение большевизма. Идеи "сменовеховства" получали понимание и поддержку. Один из лидеров "сменовеховства", бывший руководитель пропаганды правительства Колчака профессор Н. Устрялов писал, что и под красными звездами Кремль останется символом исторической государственности России, что национальные традиции неизбежно возродятся и преодолеют "революционный разрыв".

 

В 1935 году Устрялов вернулся из эмиграции (из Харбина) в Советскую Россию, вполне сознавая всю опасность такого шага. "Что ж, - писал он, - если государству потребуются мои кости, я готов". Устрялов был расстрелян в 1937 году за "контрреволюционную деятельность".

 

Становилось популярным движение евразийцев (позже их называли младороссами). Они утверждали, что большевизм возродил национально-государственную специфику России, продолжил ее исторические традиции с учетом перемен, порожденных социальными переворотами 1917 года, с которыми уже нельзя не считаться. Сменовеховцы и евразийцы призывали к примирению с советской властью. (Позднее эмигрантский писатель Р. Гуль назвал эти призывы "иллюзией примиренчества". Большевики сначала использовали тех, кто им "поддался", а потом многих уничтожили в тюрьмах и лагерях - среди них и Сергея Эфрона, мужа Марии Цветаевой.)

 

В таких условиях внутриэмигрантская борьба (противостояние "кирилловцев" и "николаевцев") многим представлялась уже бессмысленной, если не карикатурной. Как писал один из эмигрантских публицистов - Н. Снесарев, "выбирать при данных условиях царя в России - это то же самое, что вынимать голой рукой из кипящего котла с ухой намеченного ерша, когда их варится в котле 1000 штук".

 

Еще в конце 1925 года Врангель писал В. Шульгину: "Боюсь, что, кроме мелких дрязг, в зарубежной русской жизни в настоящее время ничего нет". Российская эмиграция превращалась в отыгранную политическую карту. В 1928 году умер Врангель. Существовало подозрение, что его отравили агенты ГПУ. Не так давно "Новый журнал" (Нью-Йорк) опубликовал интервью с дочерью Врангеля, живущей в США. Она рассказала, что неожиданно в Брюссель к денщику Врангеля приехал из Москвы его брат-моряк. Побывал у брата и уехал. Сразу после этого Врангель заболел то ли тяжелым гриппом, то ли тифом и вскоре скончался. Дочь Врангеля утверждает, что тогда никто не удивился приезду этого брата, но, скорее всего, именно он и отравил отца. Неясно, однако, почему с такой легкостью брата допустили в дом Врангеля. Ведь все уже знали, например, о "Тресте".

 

В 1929 году скончался великий князь Николай Николаевич. В январе 1930-го вся эмиграция была потрясена исчезновением в Париже главы РОВСа генерала Александра Павловича Кутепова. Только через много лет выяснилось, что его похитили советские агенты на конспиративной квартире, где он и скончался. Однако до сих пор неясно, кто же из "Внутренней линии" РОВСа выдал Кутепова. Через много лет подозрение пало на добровольческого генерала Б. Штейфона, по некоторым предположениям завербованного ГПУ (во время войны он командовал Русским заграничным корпусом в Югославии, сотрудничавшим с немцами). Но подтверждений этому нет.

 

Финал

 

В сентябре 1937 года судьба Кутепова постигла сменившего его генерала А. Миллера (во время Гражданской войны командовал белыми войсками Временного правительства в северной области - Архангельске). Он исчез в Париже так же внезапно, как и Кутепов, но на этот раз следствие установило тех, кто его выдал. Это были бывший командир Корниловского полка генерал Н. Скоблин, его жена - звезда русской эстрады певица Н. Плевицкая и бывший член Временного правительства (заместитель министра торговли и промышленности) С. Третьяков. Все трое оказались советскими агентами (по некоторым свидетельствам, Третьяков даже установил подслушивающее устройство в помещении РОВСа). Казалось бы, похищение генерала Миллера не было мотивировано, как похищение Кутепова семь лет назад: ведь в 37-м РОВС уже не представлял такой опасности, как в 30-м. Однако в НКВД, по-видимому, опасались, что Миллер либо вошел, либо войдет в контакт со спецслужбами фашистской Германии, а это могло усилить РОВС. Генерала Миллера доставили в тюрьму на Лубянке. Там его и расстреляли.

 

После похищения Миллера новым руководителям РОВСа - генералу Абрамову и генералу Шатилову - уже не удалось сохранить его как дееспособную организацию. Скоблин сразу же исчез из Парижа, Третьяков в 1941 году попал в руки немцев и был расстрелян. Только Н. Плевицкая, оказавшись в 1937 году на скамье подсудимых французского суда, была осуждена и скончалась в тюрьме в октябре 1941 года.

 

Начало Второй мировой войны внесло новый раскол в численно все уменьшавшуюся среду бывших участников Белого движения. Большинство заняло оборонческую позицию, призывая содействовать Красной армии в борьбе с Гитлером. Ее, например, разделял генерал Деникин, полагавший, что, покончив с Гитлером, Красная армия покончит и с советской властью. Среди белых эмигрантов появилось много так называемых совпатриотов. Даже П. Милюков, находясь во Франции, написал статью "Правда большевизма". Но другие бывшие белогвардейцы (например, генерал П. Краснов, Г. Шкуро, Султан Гирей-Клыч) сотрудничали с гитлеровцами, а подчиненные им подразделения принимали участие в боях с Советской армией. Впрочем, это вряд ли можно считать продолжением "белого дела".

 

Иллюстрация 1.
Парад русских войск в Галлиполи (Турция). 1921 год.

 

Иллюстрация 2.
Памятник всем воинам белого движения на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем. Сооружен в 1961 году, представляет собой копию памятника в Галлиполи, сооруженного в 1921 году и разрушенного землетрясениями 1939 и 1940 годов.

 

Иллюстрация 3.
Великий князь Николай Николаевич в 1924 году принял на себя высшее руководство остатками русского воинства за рубежом. Фото 1925 года.

 

Иллюстрация 4.
Командир лейб-гвардии Преображенского полка генерал Александр Павлович Кутепов.

 

Иллюстрация 5.
"Русский уголок" Парижа: православная церковь на улице Дарю (снимок начала 1930-х).

 

Иллюстрация 6.
Генерал Николай Владимирович Скоблин. Не без участия жены, известной певицы Надежды Плевицкой (агента НКВД со времени Гражданской войны), был завербован советской разведкой. По его заданию сфабрикованы (совместно с немецкой службой безопасности во главе с Гейдрихом) фальшивые документы о "заговоре" в Красной армии - во главе с Тухачевским. С помощью других агентов советской разведки генерал Скоблин бежал в Испанию, где (по одной из версий) уничтожен агентами НКВД.

 

Иллюстрация 7.
Расписка генерала Скоблина о сотрудничестве с советской разведкой, найденная в архиве.

 

Иллюстрация 8.
Василий Витальевич Шульгин (1878-1976). Один из лидеров правого крыла 2-й, 3-й, 4-й Государственной думы, в 1917 году - член Временного комитета Государственной думы. Принимал вместе с А. И. Гучковым отречение Николая II от престола. После октября 1917-го участвовал в создании Добровольческой армии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ЗОЛОТОЙ ЗАПАС РОССИИ

 

Есть фото!!!

 

Кандидат исторических наук А. ГАК, г. Натанья (Израиль).

Первая попытка изложить события, связанные с судьбой золотого запаса России, была сделана мною, В. Дворяновым и Л. Паниным в статье "Как был спасен золотой запас России", опубликованной в журнале "История СССР" (№ 1, 1960 год). Позже работы А. Кладта и В. Кондратьева расширили круг источников темы. Много сделал для розыска материалов о золоте России профессор Дипломатической академии российского МИДа В. Сироткин: множество документальных свидетельств, многочисленные публикации в российской и зарубежной прессе, встречи за рубежом с наследниками лиц, имевших отношение к судьбе золотого запаса. (В настоящее время В. Сироткин - председатель общественного международного экспертного Совета по зарубежному российскому золоту, недвижимости и царским долгам.) Публикуемая статья, придерживаясь строгой хронологии событий, излагает все известные ныне этапы "золотой эпопеи", разыгравшейся в годы противостояния красных и белых.

 

Всна 1918 года. Белая армия развивает успешное наступление. Над некоторыми районами большевистской России нависает угроза захвата. Совнарком своим Декретом от 19 апреля 1918 года образует Всероссийскую чрезвычайную комиссию. Среди множества ее задач и организация вывоза ценностей из городов, которые могут быть захвачены белыми, в безопасные места. И уже к июню Москва, Казань и Нижний Новгород, располагавшие надежными хранилищами и находившиеся тогда вдали от боевых действий, стали основным местом, куда спешно эвакуируют ценности.

 

Весной и в начале лета Казань приняла золотые монеты и слитки из Тамбовского отделения Народного банка, Воронежского, Елецкого, Курского, Могилевского, Сызраньского и Пензенского. В июне туда же свезли золото из Самары и Козлова. Вместе с ценностями, которые хранились в Казани еще до революции, теперь в городе сконцентрировалось на 600 млн. рублей золота и почти на 200 млн. рублей серебра, то есть большая часть всего золотого запаса России. В хранилищах Нижнего Новгорода собралось на 440 млн. рублей золота (не считая серебра и разменной монеты).

 

Но 25 мая 1918 года обстановка серьезно осложнилась. Чехословацкий корпус, застрявший в России со времени мировой войны и получивший разрешение Правительства РСФСР выехать на родину через Сибирь и Дальний Восток, неожиданно выступил против Советской власти и быстро захватил основные города Средней Волги, Урала и Сибири. Казань, еще недавно тыловой город, оказалась в непосредственной близости от боевых действий. Руководство наркомата финансов забеспокоилось.

 

27 июня на запрос из Москвы командующий войсками Восточного фронта М. А. Муравьев хвастливо ответил: "Политическое положение прекрасное, так как в Казани - я". Новый командующий фронтом И. И. Вацетис, к сожалению, тоже не оценил опасности, утверждая, что угроза захвата белыми Казани проблематична. Но уже через шесть дней руководство местными учреждениями Народного банка предложило вывезти все ценности из Казани и Нижнего Новгорода в Москву, в подвалы Кремля. Создается оперативная группа, составляются необходимые документы, отдаются распоряжения о подготовке буксирных пароходов и барж, соответствующая информация поступает наркому путей сообщения, командующему Восточным фронтом, в Казанский и Нижегородский советы.

 

В Казани начинают частичный пересчет золота, готовят тару для его вывоза в Москву или Коломну. Однако обстановка все более обостряется: 22 июля пал Симбирск, 25-го - Екатеринбург. Москва назначает срок эвакуации казанских ценностей - 5 августа. В тот день, в 8 вечера, к зданию банка были поданы трамвайные вагоны, пришли рабочие для погрузки и перевозки ценностей к пристани. В это время оттуда прогремел первый пушечный выстрел - наступали белогвардейские и чехословацкие войска. Эвакуация казанской, наиболее значительной части золотого запаса не состоялась.

 

В ночь с 6 на 7 августа сводный русско-чешско-сербский отряд под командованием полковника В. О. Каппеля дерзким броском с Волги и суши захватил Казань. В подвалах Казанского отделения банка им досталась огромная добыча. Общий вес захваченных только в золоте ценностей (монет, слитков, золотых изделий) составил 30 563 пуда. Здесь же хранились серебро, платина и ценные бумаги. Сторонники белого движения оценили казанскую добычу в 645,4 млн. золотых рублей по курсу того времени. (Сегодня золотой рубль чеканки 1894-1914 годов стоит на Западе больше 11 долларов США.) За день до ухода из Казани большевики сумели вывезти лишь 100 ящиков с золотом на сумму 6 123 796 рублей.

 

Не надеясь надолго закрепиться в городе, белогвардейцы вместе с чехословаками быстро погрузили захваченные ценности на пароходы, баржи и отправили их в Самару, где к тому времени уже главенствовал Комитет членов Учредительного собрания - Комуч. Он претендовал на управление всей территорией, находившейся у противников Советской власти. Комуч распорядился погрузить прибывшие ценности в пять железнодорожных эшелонов и торопливо направил их в восточном направлении, подальше от большевистских комиссаров.

 

Через несколько дней многие радиостанции мира, в том числе и российские, получили радиоперехват, в котором от имени Комуча сообщалось: отправка российского золотого запаса закончилась; все это богатство из рук "грабителей и предателей перешло в руки Учредительного собрания, и отныне Россия может быть спокойна за целостность народного достояния".

 

В ноябре 1918 года эшелоны прибыли в Омск. От железнодорожной станции до центра города коридором стояли войска, под их охраной ценности были переправлены в хранилище местного отделения Госбанка. К этому времени и Комуч, и сменившая его Директория уступили место военной диктатуре. Союзники (главным образом англичане) с большим трудом уговорили адмирала Александра Васильевича Колчака возглавить борьбу с большевиками. И 18 ноября ему был присвоен титул Верховного правителя России. Золотой запас, попавший в руки Колчака, бесспорно, укреплял его политическое положение.

 

Совет министров колчаковского правительства распорядился произвести переучет ценностей. После процедуры, продолжавшейся больше месяца, министерство финансов в Омске опубликовало в своем официальном издании "Вестник финансов" данные о доставленном из Казани в Омск золоте:

 

"в российской монете - на 523.458.484 руб. 42 коп.,
в иностранной монете - на 38.065.322 руб. 57 коп.,
в слитках - на 90.012.027 руб. 65 коп.
Всего на сумму 651.535.834 руб. 64 коп."

 

Расхождение между сведениями министерства финансов в Омске и данными отделения Госбанка в Казани (645 410 610 руб. 79 коп.) составляет чуть больше 6 млн. рублей золотом. Похоже, что это те самые 100 ящиков с золотом, которые удалось вывезти большевикам за день до ухода из Казани. Следовательно, есть основание предположить, что итоговые данные, обнародованные омским правительством, были выведены не из реального пересчета, а на основе имевшихся документов - одного месяца для такой кропотливой работы при технических возможностях того времени явно недостаточно.

 

Учтенное в Омске золото составляли слитки, монеты, самородное золото, серебристое золото, золотистое серебро, платина и золотые изделия. Кроме российской золотой монеты здесь были еще и деньги 14 стран мира (особенно много золотых германских рейхсмарок - больше чем на 11 млн. рублей).

 

На пути от Самары до Омска золотой запас по взаимному согласию союзников охраняли чехословаки. В Омске охрану уже нес отряд особого назначения, состоявший из вольнонаемных, одетых в форму старой таможенной стражи. Он подчинялся не военному ведомству, а министерству финансов колчаковского правительства. Офицерский состав в таких отрядах подбирали с особой тщательностью.

 

Пришедший к власти Колчак взаимодействовал с представителями союзных держав. Так, все приказы военного характера он согласовывал с генералом М. Жаненом, командующим французским экспедиционным отрядом и всеми вооруженными силами союзников (исключая японские). Английский генерал А. В. Нокс (в 1911-1917 годах военный атташе Великобритании в России) ведал снабжением колчаковской армии. В распоряжении Колчака находился и отряд англичан во главе с полковником Дж. Уордом. (Среди оккупационных сил на востоке страны были подразделения чехов и словаков, американцев и канадцев, поляков, итальянцев и японцев. Общая численность иностранных войск к середине января 1919 года составила 120 тысяч человек.)

 

Союзники снабжали армию Колчака, боровшуюся с коммунистической Россией, отнюдь не безвозмездно и не бескорыстно. Гарантом их помощи Верховному правителю стало российское золото, которое они со знанием дела внимательно осмотрели в Омске, когда пересчет ценностей подходил к концу, и для узкого круга лиц организовали небольшую выставку. Вот что записал о ней в своем дневнике 22 мая 1919 года генерал Жанен: "Мы ходили большой группой в банк по приглашению правительства, чтобы присутствовать при проверке денежного звонкого наличия, спасенного чехами в Казани. Над подвалом, где находились ящики с золотыми слитками и платиновым песком, можно было видеть настоящую выставку золотых и серебряных вещей".

 

И действительно для финансирования зарубежных поставок Колчаку явно не хватало бюджета омского правительства. Поэтому с марта 1919 года адмирал вынужден был начать отправлять частями российское золото за рубеж в уплату грузов, приходивших в его адрес для проведения крупных военных операций. Изымая ценности, Колчак направлял их во Владивосток, где находилось иностранное отделение особой кредитной канцелярии. По распоряжению Колчака (об этом говорят архивные документы) состоялось семь отправок благородного металла. Первая из них произошла 10 марта 1919 года, когда во Владивосток ушли 1236 ящиков с золотыми слитками, золотистым серебром и серебристым золотом. Следующие отправки датированы 19 и 20 июля, 8 и 26 сентября, 8 и 18 октября 1919 года.

 

Итак, 18 октября - последняя отправка золота, о которой нам известно. По данным архивов, тогда во Владивосток отгрузили 92 ящика со слитками частных банков, 80 ящиков со слитками Казанского отделения народного банка и 550 - с российской золотой монетой. Общая стоимость этого груза составила 43 577 444 руб. 06 коп. Однако ценности во Владивосток не попали. По пути из Читы в Хабаровск груз перехватили и присвоили отряды атамана Семенова. Судьбу пропавшего груза недавно выяснил профессор В. Сироткин: большая часть этого золота была передана на временное хранение японским оккупационным властям и увезена ими в Японию.

 

В документах на многие отправления нет сведений о стоимости отгруженных во Владивосток ценностей, а потому точно подсчитать израсходованное Колчаком золото в слитках и монете очень трудно. Впервые такая цифра была приведена в справке наркомфина РСФСР 6 июня 1921 года: всего из золотого запаса России Колчак израсходовал в 1919 - начале 1920 года 235 550 000 золотых рублей.

 

Любопытно заявление У. Черчилля, в то время военного министра Англии: общее количество военных грузов, доставленных в Сибирь для Колчака, составило около 100 тысяч тонн.

 

Развернувшееся в октябре 1919 года наступление Красной армии и широкое партизанское движение в Сибири заставили правитель ство Колчака перебазироваться в Иркутск в надежде сделать этот город оплотом белого движения. 15 ноября 1919 года колчаковская армия оставила Омск, бывшую столицу Верховного правителя. За неделю до того Колчак с личной охраной и наиболее близкими членами своего правительства выехал эшелоном "литер Б" по направлению к Иркутску. Было это утром 7 ноября. А несколькими часами позже, соблюдая меры особой секретности, станцию Омск покинули еще несколько литерных поездов. В поезде "литер Д" размещался остаток золотого запаса, вывезенного из Казани. Этот эшелон состоял из 40 вагонов (в 28 везли золото, а в 12 размещалась охрана). Основная часть охраны находилась в поезде "литер В", который шел сзади эшелона с золотом. Между всеми литерными поездами поддерживалась телеграфная связь.

 

Однако продвижение эшелонов на Восток сопровождалось странными происшествиями. На рассвете 14 ноября перед светофором у разъезда Кирзинский в хвост эшелона с золотом врезался "литер В" - с охраной. Удар большой силы разбил девять теплушек с золотом, в столкнувшихся эшелонах вспыхнул пожар, а затем начали взрываться боеприпасы, находившиеся у охраны. Несколько вагонов сошли с рельсов. От столкновения пострадали 147 человек, из них 15 убиты, 8 сгорели. Было ли случившееся преднамеренной диверсией или же - банальной халатностью железнодорожников и охраны? Вопросы остались без ответа: времени на расследование не было, Колчак торопился в Иркутск, надеясь оттуда более успешно продолжить борьбу с большевистской Россией.

 

Не успела охрана, сопровождавшая груз с золотом, прийти в себя, как 18 ноября, в годовщину провозглашения Колчака Верховным правителем, произошло еще одно невероятное событие. Поезд "литер Д" остановился у семафора станции Ново-Николаевск, но, когда машинист дал сигнал к отправлению и потянул состав, сломался соединительный крюк третьего от паровоза вагона. Оторвавшиеся 38 вагонов с золотом и охраной покатились вниз к Оби, набирая скорость. Еще минута - и все они рухнули бы с моста в реку. Но в самый последний момент несколько солдат и путейцев, рискуя быть раздавленными, сумели подложить под колеса тормозные башмаки и иные подручные средства и остановили вагоны у самого спуска к мосту.

 

Казалось, чья-то таинственная сила препятствует вывозу оставшегося золотого запаса на Восток. Да и сам Колчак относился теперь гораздо осмотрительнее к отправке во Владивосток остававшихся в его распоряжении ценностей. Видимо, он все более утверждался в мысли, что союзные страны пытаются поживиться за счет России, переживавшей сложные внутрипартийные и классовые потрясения. Перед отъездом из Омска Колчака посетили представители дипломатического корпуса, аккредитованные при омском правительстве, и предложили адмиралу взять золотой запас под международную опеку, вывезти его во Владивосток, а уже там решить, как поступить с ним дальше. Есть свидетельство ответа Колчака: "Я вам не верю. И скорее оставлю золото большевикам, чем передам его союзникам". Похожее утверждает генерал Жанен: "Я предлагал Колчаку передать золото на мою личную ответственность, и он отказал мне в доверии".

 

4 января 1920 года Колчак известил генерала Жанена о своем приказе, по которому руководство всеми вооруженными силами белого движения в Восточной Сибири и Приамурье он передает атаману Г. М. Семенову, незадолго до этого произведенному им в генерал-лейтенанты. Союзные комиссары расценили сообщение как полную потерю власти Колчаком и сделали ставку на новую политическую силу - иркутский Политцентр, созданный еще 12 ноября 1919 года из представителей разных политических партий. Лидеры Политцентра, пользуясь сложностью положения в Сибири, рассчитывали образовать независимое от России государство с центром в Иркутске. Их лозунг "Долой колчаковщину!" получил поддержку многочисленных партизанских отрядов и революционных формирований Восточной Сибири. 5 января 1920 года Политцентр объявил себя руководящим органом власти.

 

В этот же день Жанен сообщил Колчаку, что отныне он - Колчак - следует на Восток в качестве частного лица, в его распоряжении остается только один классный вагон. Одновременно Жанен передает охрану эшелона с золотом чехословацким легионерам. 8 января вагон с Колчаком, в который набилось несколько десятков человек из его окружения, прицепляют к золотому эшелону. На нем развеваются флаги союзных государств: Франции, Англии, Америки, Чехословакии и Японии - свидетельство неприкосновенности самого Колчака и оставшейся части золотого запаса. Не сомневаясь в гарантиях союзников, Колчак распускает свой отряд охраны.

 

Пока эшелон продвигался в сторону Иркутска, разрозненные выступления против колчаковщи ны переросли в открытое вооруженное восстание. В Черемхове, Иркутске, а потом и в других городах Сибири администрация Колчака свергнута, министры арестованы.

 

Когда эшелон с Колчаком и золотом прибыл 12 января на станцию Тыреть, обнаружилось, что из одного вагона пропали 13 ящиков с золотом на сумму 780 тысяч золотых рублей. Чешский офицер Эмр, возглавлявший охрану эшелона, отказался подписать акт о краже. Известили Жанена, но тот даже не ответил.

 

В начале января из Москвы в адрес нелегального иркутского комитета РКП(б) ушли две инструкции. В одной излагались меры, как оставить золото и Колчака в пределах Сибири (не далее Иркутской губернии), другая содержала рекомендации игнорировать Политцентр. Автором документов был В. М. Свердлов, заместитель наркома путей сообщения и уполномоченный Совета рабоче-крестьянской обороны (брат Я. М. Свердлова, председателя ВЦИК РСФСР, умершего в марте 1919 года).

 

Союзные комиссары уже знали, что большевистские комитеты, выполняя требование Москвы, заблаговременно подготовили группу подрывников и направили ее к Байкалу, где она лишь ждала сигнала, чтобы взорвать мосты восточнее Иркутска и тоннели на Кругобайкальской дороге. Если бы такое произошло, то продвижение на Восток отрядов союзных держав очень бы осложнилось. И вполне возможно, что им не осталось бы другого выхода, как продвигаться дальше пешим порядком, в лучшем случае - гужевым транспортом.

 

Это первое вполне реальное осложнение заставило союзников серьезно задуматься. Но и другое обстоятельство подталкивало их к переговорам с революционными формированиями. Чехи и словаки везли с собой много награбленного имущества, которое им очень не хотелось бросать. Но как обеспечить себе благополучный проезд на родину? Единственная козырная карта - оставшаяся часть золотого запаса и сам Колчак. И они успешно ее разыграли. Чехи, словаки и союзные комиссары единодушно решили: в Иркутске, если золото не удастся вывезти с собой, они передадут его вместе с Колчаком Политцентру, а тот в ответ не станет чинить препятствий их выезду на Восток. Соглашение состоялось.

 

И вот 14 января (по предварительной договоренности) город покинули представители всех союзных держав. Когда в Иркутск прибыл поезд с золотом и Колчаком, его окружили вооруженные повстанцы, которые загнали эшелон в тупик, отцепили паровоз и отогнали в депо. Для полной уверенности, что эшелон не угонят, впереди и сзади поезда разобрали рельсы и вытащили подшипники из колес вагонов. Охрану эшелона несли хорошо вооруженные дружинники вместе с чехословацкими легионерами.

 

В 8 часов вечера следующего дня группа дружинников, подготовленных Политцентром, подошла к вагону адмирала. В сопровождении чешского офицера они прошли в вагон. "Господин адмирал! Подготовьте ваши вещи. Сейчас вас передаем местным властям", - объявил офицер. Колчак удивленно воскликнул: "Как! Неужели союзники выдают меня? Это же предательство! Где же гарантия генерала Жанена?". Ответа не последовало. И здесь же, в здании вокзала, подписывается акт о передаче Политцентру адмирала Колчака, премьер-министра его правительства В. Н. Пепеляева и оставшейся части золотого запаса (золото находилось в 1678 мешках и 5143 ящиках, в семи вагонах везли платину и серебро).

 

Колчака и Пепеляева незамедлительно препроводили в губернскую тюрьму (туда же поместили и близкую к Колчаку графиню А.В. Тимиреву, пожелавшую быть рядом с ним). А ценности остались на станции под охраной легионеров и дружинников до ухода из Иркутска последнего чехословацкого эшелона.

 

января в Иркутске образован Военно-революционный комитет - ВРК - во главе с А. А. Ширямовым. А через два дня мирным путем ВРК устраняет Политцентр и становится единоличным хозяином города и губернии. Так еще до подхода Красной армии в Иркутске была восстановлена советская власть.

 

6 февраля передовой отряд частей Белой гвардии подошел к станции Иннокентьевская, в четырех километрах от Иркутска. Начались упорные бои. В самом городе не исключалось выступление "пятой колонны", стремившейся вместе с белогвардейскими частями освободить Колчака. Обстановка накалялась. Ширямов снесся по телефону с Реввоенсоветом 5-й армии, наступавшей на Иркутск, и сообщил, что ВРК готовит постановление о расстреле Колчака. Председатель Реввоенсовета И. Н. Смирнов сразу не ответил, понимая, что подобное самочинное действие может вызвать общественный протест за рубежом, где имя адмирала хорошо известно. Только переговорив с Москвой, Смирнов через день связался с Ширямовым. Если в создавшей ся обстановке, сообщил он, местные организации подтвердят возможность попытки к освобожде нию Колчака, они могут утвердить приговор, взяв на себя всю ответственность.

 

Здесь уместно напомнить о секретной записке В. И. Ленина заместителю председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянскому, десятилетиями нигде не публиковавшейся. "Пошлите Смирнову шифровку, - писал Ленин. - Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске".

 

Как видно из записки, Ленин был информирован о предполагаемом расстреле Колчака и фактически дал на него согласие, посоветовав слукавить и держать факт расстрела в абсолютном секрете до вступления в город подразделений 5-й армии.

 

В это время Колчак, измученный многочасовыми допросами (они проходили с 21 января по 6 февраля), подавленный масштабами катастрофы, которую он не хотел перекладывать на чужие плечи, почти не спал и нервно вышагивал из угла в угол своей камеры № 5. Он понимал, что сибирская эпопея Белого движения оказалась большой авантюрой.

 

Военный комендант Иркутска И. Бурсак и председатель иркутского губчека С. Чудновский (он же председатель чрезвычайной следственной комиссии) в начале третьего ночи с группой красноармей цев зашли в камеру Колчака и застали его одетым - он был в шубе и шапке. Чудновский зачитал постановление ВРК № 27 от 6 февраля 1920 года о расстреле Колчака и Пепеляева... "Как! Без суда?" - воскликнул Колчак...

 

Под усиленной охраной через задние ворота осужденных вывели из здания тюрьмы. К четырем утра подошли к Ушаковке - притоку Ангары. Колчака и Пепеляева поставили рядом, развернув к шеренге красноармейцев. Попросив разрешение закурить, Колчак молча выкурил папиросу, затем застегнулся на все пуговицы и встал по стойке "смирно". На предложение завязать глаза ответил отказом. По команде И. Бурсака прогремел залп. Осужденные упали. По бездыханным выстрелили еще дважды. Затем трупы уложили в сани и подвезли к Ангаре. Напротив Знаменского монастыря была прорубь - в нее-то и протолкнули сначала Пепеляева, а затем Колчака. Как говорится, и концы в воду. Вот почему не существует могилы Колчака, есть лишь место, где он был расстрелян и где тело его поглотили холодные воды Ангары.

 

Графиню Тимиреву освободили из тюрьмы через день после расправы с Колчаком. Долгие годы затем провела она в лагерях ГУЛАГа. После смерти Сталина, получив освобождение, работала в Рыбинске, где консультировала местную театральную труппу: как шить и носить наряды великосветских дам и героинь русских классических пьес.

 

6, 7 и 8 февраля под Иркутском шли ожесточенные бои с белогвардейцами. Не зная, что Колчак уже расстрелян, они требовали его выдачи вместе с золотом, медикаментами и продовольствием. Под селами Олонки и Усть-Кудой колчаковцы были рассеяны и через нейтральную полосу ушли в Забайкалье. А 2 марта из Иркутска выехал последний чехословацкий эшелон, однако без золота, которое чехословаки так и не смогли увезти с собой. Через пять дней в город вступили подразделения 5-й Красной армии.

 

Оставшаяся часть золотого запаса по распоряжению Москвы вновь была направлена в Казань, куда прибыла 3 мая 1920 года. В справке наркомфина о наличии золота в Российской Федерации по состоянию на 9 ноября 1920 года значилось 656 196 180 руб. 35 коп., в том числе в Казани (сибирское золото) - 395 222 772 руб. 81 коп.

 

Надо сказать, что самого Ленина, да и остальных деятелей большевистской России мало трогала судьба золота, израсходованного Колчаком в годы гражданской войны, хотя они и включили этот расход в качестве контрпретензий к союзным державам на Генуэзской мирной конференции 1922 года. Золотом же, сохраненным в Сибири, большевики стали щедро одаривать своих сторонников по коммунизму в Западной Европе, рассчитывая с их помощью разжечь пожар мировой революции. Не удалось. "Призрак коммунизма" остался трагическим экспериментом в одной отдельно взятой стране.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

 

Видный советский экономист Н. Н. Любимов, возглавлявший в 1921 году работу Особой комиссии по учету народнохозяйственных последствий войны и блокады, писал, что омское правительство Колчака в последние месяцы своего существования прибегло к активной реализации золота, доставленного из Омска во Владивосток, а также к ссудам под золото на весьма невыгодных условиях. Так, в сентябре 1919 года было продано через Индо-Китайский банк 12 тыс. кг золота по 4280 франков за 1 кг на сумму 52 300 000 франков. Из этой суммы в распоряжении финансового агента колчаковского правительства в Париже А. А. Рафаловича оставалось 15 620 000 франков.

 

В уплату заказа другого финансового агента, Угета, и на приобретение в Сан-Франциско большой партии винтовок было депонировано золота на 1 млн. долларов. По контракту с фирмой "Ремингтон" в октябре 1919 года в Гонконг вывезли золота на 2 059 217 долларов, а в апреле 1920 года, когда Верховного правителя уже не было в живых, - еще на 500 902 доллара. Эти суммы также числились за финансовым агентом Колчака Угетом.

 

Следующее отправление - 30 536 434 иены золотом - шло в обеспечение заключенного в октябре 1919 года с Иокагамским банком займа на 50 млн. иен.

 

В Лондоне финансовый агент Колчака вступил в контакт с банкирами, братьями Беринг, а Угет - с англо-американским синдикатом "Кидер-Пибоди" (США). По этим двум договорам золото было депонировано в Шанхае и Гонконг-Шанхайском банке: на имя братьев Беринг - на 3 150 000 долларов и на имя Пибоди - на 23 625 000 долларов США.

 

Основываясь на архивных данных кредитной канцелярии во Владивостоке, Н. Н. Любимов утверждает: 8 июля 1920 года на счетах всех финансовых агентов Колчака в разных городах мира числилось более 60 млн. золотых рублей. Всего же, по мнению Любимова, омское правительство Колчака истратило из золотого запаса России не менее 215 млн. золотых рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГЕНЕРАЛ ДЕНИКИН: "...НАРОД СНИЗУ ДОВЕРХУ ПАЛ ТАК НИЗКО..."

 

Есть фото!!!

 

Доктор исторических наук Г. ИОФФЕ.

Генерал Антон Иванович Деникин, как и генералы Алексеев и Корнилов, вышел из "простого народа". Его отец, Иван Деникин, - крепостной Саратовской губернии - был сдан в рекруты. Участвовал, как писали тогда в послужных списках, во многих делах и походах, а в отставку вышел уже офицером. Мать, Елизавета Вржезинская, - из бедных польских дворян - до конца жизни плохо говорила по-русски.

 

Родился будущий генерал в 1872 году в Варшавской губернии. Рано записался вольноопределяющимся в стрелковый полк и, какое-то время "потянув солдатскую лямку", в 1890 году поступил в Киевское юнкерское училище. Оттуда через два года его "выпустили" в офицерскую службу.

 

В конце 90-х годов А. Деникин окончил Академию Генерального штаба, затем был на различных штабных и командных должностях. Как человек по рождению и воспитанию близкий к солдатской среде, как офицер, которому не были чужды либеральные идеи времени (Деникин писал и публиковал статьи и рассказы с критикой армейского быта, косности военного начальства), он и своих подчиненных старался обучать по-новому.

 

Позднее Деникин вспоминал, как, будучи ротным командиром, он попытался внедрить принципы, основанные не на "слепом" подчинении солдата, а на сознательности, понимании приказа, старался при этом избегать суровых наказаний. Однако, увы, рота вскоре оказалась в числе худших. Тогда, по воспоминаниям Деникина, вмешался фельдфебель Сцепура. Он построил роту, поднял свой огромный кулак и, обходя строй, говорил: "Вот это вам не капитан Деникин!"

 

И все же Деникин не стал поклонником методов своего фельдфебеля. Он рано увлекся военной журналистикой, писал в различные журналы очерки и рассказы о быте, нравах, боевой жизни армии. Они свидетельствовали о несомненном литературном таланте автора. Подписывал их Деникин псевдонимом "И. Ночин".

 

"Я принял российский либерализм в его идеологической сущности без какого-либо партийного догматизма, - писал Деникин. - в широком обобщении это принятие приводило меня к трем положениям: 1) конституционная монархия, 2) радикальные реформы и 3) мирные пути обновления страны".

 

Этим убеждениям Деникин оставался верен до конца. Как знать, может быть, они сыграли в судьбе "белого дела" в Гражданскую войну не лучшую роль.

 

*

 

Во время Русско-японской войны Деникин не раз отличался храбростью и боевым мастерством, за что был произведен в чин полковника. Кстати, некоторые авторы утверждают, что и поныне в Маньчжурии существует сопка, названная именем Деникина.

 

Когда вспыхнула мировая война, генерал-майор Деникин принял бригаду, входившую в состав 8-й армии Юго-Западного фронта. Примечательно, что именно из этой армии вышли многие будущие вожди Белого движения - Л. Корнилов, А. Каледин, С. Марков... Непрерывно участвующая в боях, деникинская бригада получила название "железной", а сам Деникин был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

 

В 1915 году началась полоса неудач и поражений. Русские войска отступали. Вера в скорую победу таяла, авторитет власти падал, экономическое положение ухудшалось. Либеральная оппозиция как нельзя лучше использовала все эти обстоятельства в политической борьбе с властью. В одном из писем Деникин писал: "На родине стало из рук вон худо. Своеручно рубят сук, на котором сидят спокон веку".

 

Крушение монархии застало Деникина в должности командира 8-го армейского корпуса на Румынском фронте. А в середине марта 1917 года его вызвали в Петроград, где он получил назначение на должность начальника штаба Ставки нового Верховного главнокомандующего - генерала М. Алексеева. На этом посту он находился до конца мая. О страшном развале, который во многом стал последствием яростной политической борьбы, внесенной в армию соперничавшими партиями, Деникин говорил в одном из своих выступлений: "Нет смысла в той безумной вакханалии, где кругом стремятся урвать все, что возможно, за счет истерзанной Родины, где тысячи жадных рук тянутся к власти, расшатывая ее устои".

 

Он решительно требовал от Временного правительства восстановить дисциплину в армии, вплоть до введения смертной казни на фронте и в тылу. Такая позиция сближала его с генералом Л. Корниловым.

 

Деникин не был непосредственным участником корниловского выступления в конце августа 1917 года. Но, будучи тогда главнокомандующим Юго-Западным фронтом, он открыто поддержал Корнилова, за что вместе с другими генералами своего штаба был арестован в Бердичеве. С огромным трудом Чрезвычайная следственная комиссия по делу о мятеже генерала Корнилова добилась, чтобы Деникина перевели в Быхов, где уже содержались корниловцы и где охрана была более надежной. Когда генералов вели из тюрьмы на вокзал, только самоотверженность командовавшего конвоем капитана Бетлинга спасла их от ярости солдатской толпы. Бетлинг заклинал, умолял солдат: "Вы дали слово, товарищи! Вы дали слово..."

 

*

 

Быховское "сидение" продолжалось примерно до середины ноября 1917 года. Когда над Ставкой (она находилась неподалеку, в Могилеве) нависла угроза - захват ее большевистскими отрядами, - корниловские генералы стали тайно покидать Быхов. С паспортом на имя поляка А. Домбровско го уехал и Деникин. В 20-х числах он уже в Новочеркасске, где генерал Алексеев формировал Добровольческую армию. Вместе с ней в феврале 1918 года Деникин ушел в 1-й Кубанский (Ледяной) поход, вместе с ней участвовал в неудачном штурме Екатеринодара, закончившемся смертью генерала Корнилова в конце марта.

 

С этого момента армию возглавил Деникин. Becной того же года добровольцы вернулись на Дон, освободившийся от власти большевиков. Летом они вновь двинулись на Кубань, 2-й Кубанский поход увенчался триумфом. Екатеринодар был взят. Под властью деникинской армии находилась теперь обширная территория европейского юга России. Было создано своего рода правительство - Особое совещание. Официальный политический курс провозглашен как "непредрешение". Это означало, что армия не будет заранее определять государственное устройство России. Ее цель - разгром большевизма, после чего "хозяин земли русской" - Земский собор или Национальное собрание - установит основы будущего строя.

 

Между тем численность добровольцев значительно выросла (до 150 тысяч человек); сформировались три армии: Добровольческая, Донская и Кавказская. Уже к концу весны 1919 года встал вопрос об определении направления главного стратегического удара по красным. Обсуждались два варианта. Первый - идти на юго-восток, соединиться с армиями Колчака (летом в 1919 году Деникин признал его Верховным правителем), а затем совместно двигаться на Москву. Второй - форсированно наступать на Москву. 3 июля 1919 года Вооруженные силы юга России (ВСЮР) получили "московскую директиву". Впоследствии некоторые белые генералы и политики считали ее чуть ли не роковой ошибкой. Но это впоследствии, а тогда успех сопутствовал белым.

 

В середине октября 1919 года добровольцы захватили Орел. До Москвы оставалось несколько переходов. Казалось, уже слышен перезвон московских колоколен. Казалось, еще одно усилие и... Есть свидетельства, что большевистские власти готовились уходить в подполье. И именно в этот момент - момент наивысшего успеха - разыгралась катастрофа. Тонкая цепочка наступавших добровольцев не выдержала мощного контрудара красных. А в тылу, упоенном головокружительными победами, давно развивался развал. Там, на освобожденной от красных территории, шел настоящий реваншистский шабаш. Возвращались старые хозяева, царили произвол, грабежи, страшные еврейские погромы. Чертополохом расцветала коррупция. Введенная свободная торговля зачастую оборачивалась настоящим воровством, причем барыши большинство предпринимателей и торговцев старались тут же "увести" за границу. Ответом на всю эту вакханалию стало "движение зеленых". Здесь и Махно, и другие отряды ("ни за красных, ни за белых"), наносившие Добровольческой армии тяжелые удары. Деникин в отчаянии писал жене: "Нет душевного покоя. Каждый день - картина хищений, грабежей, насилий по всей территории вооруженных сил. Русский народ снизу доверху пал так низко, что не знаю, удастся ли ему подняться из грязи".

 

Чтобы Деникин написал такое, ему надо было действительно пережить чувство отчаяния. Но что он мог поделать? Применить "железную руку"? У него ее и не было. Однако главное в другом. Вот как писал один из современников, сам наблюдавший картину разложения, захватившего значительную часть добровольцев: "Неистовства снизу не могут быть ограничены сверху никакими нормами, ибо верхи, управляющие Добровольческой армией, или же всецело в руках вреднейших людей, или же по необходимости идут за волной снизу". Рассчитывали, вероятно, на скорую окончательную победу, а там уж... Увы!

 

Начался откат деникинских войск на юг, к Черному морю. Авторитет главнокомандующего пошатнулся. Правые элементы, недовольные его "либерализмом", резко активизировались, объединяясь вокруг командующего Кавказской армией генерала П. Врангеля. Он повел против Деникина настоящую борьбу, распространяя в войсках свои "рапорты", в которых резко обвинял его во всех неудачах и поражениях. С новой силой вспыхнул казачий сепаратизм.

 

После новороссийской катастрофы, завершившейся эвакуацией остатков деникинских войск в Крым, Деникин решил уходить. На совещании высших генералов, состоявшемся 22 марта 1920 года в Севастополе, главнокомандующим был избран П. Врангель. Деникин на английском корабле отбыл в Константинополь. Здесь он пережил еще один тяжелейший удар. Член тайной монархической организации М. Харузин прямо в здании русского посольства застрелил начальника деникинского штаба И. Романовского, которого в черносотенных кругах числили "масоном". Как знать, может быть, следующий выстрел предназначался Деникину? Потрясенный, морально разбитый, он уехал в Англию. Весь его "капитал" составлял примерно 13 фунтов стерлингов, а на иждивении находились жена, дочь Марина, ее нянька, родители жены, дети генерала Корнилова (дочь Наталья и сын Юрий), приемная дочь.

 

*

 

С этого дня жизнь бывшего главнокомандующего Вооруженными силами юга России круто изменилась. Он стал эмигрантом, еле сводил концы с концами, по утрам сам растапливал печку в холодной квартире. Вскоре из Лондона Деникин с семьей переехал в Бельгию, а оттуда в Венгрию. Все свое время Деникин посвятил созданию фундаментального труда (пять томов) "Очерки русской смуты". По сей день это одно из лучших произведений по истории революции и Гражданской войны в России.

 

В 1926 году Деникины переехали во Францию, где прожили почти 20 лет. В середине 30-х годов повеяли первые холодные ветры надвигавшейся мировой войны. Стало ясно, что Советскому Союзу не избежать столкновения с Германией. Некоторые эмигранты готовы были поддержать немецкий фашизм, лишь бы разгромить большевиков. Деникин занял иную позицию - патриотическую. Выступая с лекциями и в печати, он призывал в случае войны встать на сторону Красной армии. Он считал, что, сломав хребет фашизму, Красная армия затем начнет борьбу за освобождение своей страны. В этом, несомненно, была немалая политическая наивность, непонимание того, что происходило в Советской России. Впрочем, так тогда думали многие, не один Деникин.

 

В ноябре 1945 года Деникин уехал в Америку. Когда союзники стали передавать советским властям некоторых бывших белогвардейцев и советских военнопленных, вступивших в Русскую освободительную армию (РОА) генерала А. Власова, Деникин, зная, что ожидает их в сталинской России, обратился с письмом к генералу Эйзенхауэру. "Как солдат солдата", он просил не допустить гибели этих людей. Ответа не последовало. В 1946 году Деникин написал и направил правительствам США и Англии меморандум под названием "Русский вопрос". В нем он разъяснял, какой должна быть позиция Запада в случае военного столкновения с Советским Союзом. Ни в коем случае не следует повторять просчета Гитлера, который не только стремился свергнуть коммунизм, но и воевал с русским народом.

 

Любопытно, что бы сказал Деникин, доживи он до горбачево-ельцинских дней, когда, по точному выражению одного из наших современников, "целившие в коммунизм попали в Россию". Впрочем, и во времена смуты начала XX века целили в царизм, а тоже попали в Россию...

 

Антон Иванович Деникин скончался в США в 1947 году. Прах его покоится на русском кладбище в Нью-Джерси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГЕНЕРАЛ КОРНИЛОВ: "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД БОГОМ И РУССКИМ НАРОДОМ БЕРУ НА СЕБЯ!"

 

Есть фото!!!

 

Доктор исторических наук Г. ИОФФЕ.

Ранней весной 1915 года 48-я "Стальная" стрелковая дивизия прикрывала отход русских войск Юго-Западного фронта с Карпат. Ее начальник генерал-лейтенант Лавр Георгиевич Корнилов не сумел вовремя вывести дивизию из-под германского удара. Она была рассечена, частично окружена и пленена. Попал в плен и раненый Корнилов. Казалось, его военная карьера закончилась...

 

Сохранившийся в архиве "Послужной список" Корнилова указывает, что родился он 18 (30) августа 1870 года и был "сыном коллежского секретаря, уроженца Семипалатинской области" (не исключено, что отец выбился в секретари из простых казаков). Корнилов получил блестящее военное образование. Окончил Сибирский кадетский корпус в Омске, Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, Академию Генштаба. Служил в Туркестане, на Кавказе, в Прибалтике и Сибири. Участвовал в Русско-японской войне. Состоял военным агентом в Персии и Китае, пешком и верхом прошел и проехал огромные районы этих стран, изучал их с военной точки зрения, составлял карты. Материалы его наблюдений печатались в журналах. Книгу, написанную им в 1909 году, и сегодня можно получить в московской Исторической библиотеке. Знал европейские и некоторые восточные языки.

 

Мировая война застала Корнилова начальником 9-й Сибирской стрелковой дивизии; вскоре ему дали 49-ю стрелковую дивизию, а затем ту, 48-ю, которую он частично и "положил" в Карпатских горах. По факту тяжелого поражения тогда же учинили следствие. Но начальник дивизии отсутствовал (был в плену), а главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал Н. Иванов, да и Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич стремились замять дело. Так и произошло.

 

Между тем Корнилов, мытарствуя по австрийским лагерям для военнопленных, в конце концов оказался в лагере, находившемся в селении Кассек. Здесь он замышляет побег. К замыслу тайно привлек фельдшера-чеха Мрняка и своего денщика Цесарского. Чтобы отсутствие Корнилова хоть какое-то время не вызывало у начальства лагеря подозрений, Лавр Георгиевич, сказавшись больным, несколько дней не выходил из своей комнаты. Наконец жарким июльским днем 1916 года переодетые в форму австрийских солдат Корнилов и Мрняк покинули лагерь и, меняя пассажирские поезда, через Будапешт добрались до городка Карансебвеш. Граница с Румынией - рядом, но беглецов уже преследовали и искали. Мрняк попался в харчевне приграничного села, куда пошел за едой, а Корнилов, проблуждав еще несколько дней, набрел на пастуха-румына, который вывел его к Дунаю. На том, румынском, берегу было спасение: Румыния только что вступила в войну на стороне Антанты, сюда уже прибыли русские офицеры, которые собирали пленных и дезертиров для отправки в свои части. Однажды из строя солдат вышел оборванный человек и хриплым голосом доложил: "Я - генерал Корнилов!"

 

Побег русского генерала из плена был, кажется, единственным за всю войну. Царь принял Корнилова в Ставке, наградил Георгиевским крестом. Газеты брали у него интервью, печатали фотографии. В начале осени 1916 года Корнилов вновь убыл на фронт: ему дали 25-й пехотный корпус в составе Особой армии Юго-Западного фронта.

 

23 февраля 1917 года в Петрограде начались забастовки, митинги и демонстрации рабочих, а 27 февраля взбунтовались запасные батальоны, составлявшие большую часть Петроградского гарнизона. Тогда-то в Петрограде и вспомнили о Корнилове. 2 марта председатель IV Государственной думы М. Родзянко направил в Ставку начальнику штаба генералу Алексееву телеграмму с просьбой откомандировать в столицу на должность командующего Петроградским военным округом "для установления полного порядка и для спасения столицы от анархии" генерала Корнилова. Расчет делался на его популярность, связанную в основном с геройским побегом из плена. Поздно вечером того же 2 марта по представлению начальника штаба Ставки М. В. Алексеева Николай II утвердил назначение Корнилова. Это было одно из последних (если не последнее) распоряжений царя перед его отречением.

 

5 марта Корнилов уже в Петрограде. Его встречают как "первого революционного командующего". Как бы в подтверждение этого генерал Корнилов (по распоряжению Временного правительства и военного министра А. Гучкова) 8 марта лично объявляет находившуюся в Царском Селе семью Николая II арестованной.

 

Но первоочередную свою задачу Корнилов видит в том, чтобы привести гарнизон "в порядок". На пути к этому у него вскоре происходит конфликт с Петроградским Советом. В 20-х числах апреля во время демонстраций солдат и рабочих, протестовавших против "империалистической политики министров-капиталистов", Корнилов приказывает вывести на Дворцовую площадь артиллерийскую батарею. Петроградский Совет отменяет корниловский приказ и заявляет, что любые приказы командующего округом без санкции Совета недействительны. Корнилов подает в отставку и в начале мая 1917 года принимает под свое командование 8-ю армию на Юго-Западном фронте.

 

*

 

Во второй половине июня - начале июля 1917 года 8-я армия находилась в авангарде наступления войск Юго-Западного фронта, с которым Временное правительство связывало не только стратегические, но и политические расчеты. Успех на фронте, как надеялись, должен был "оздоровить" тыл. Но наступление провалилось. Начался беспорядочный отход русских войск. В этот, казалось бы, катастрофический момент Корнилов проявляет твердость и решительность. В обстановке, когда заколебался не только фронт, но и власть (в начале июля в Петрограде произошло вооруженное выступление рабочих и части гарнизона против Временного правительства), необходим был человек, способный помочь стабилизировать ситуацию. Комиссар Временного правительства на Юго-Западном фронте Б. Савинков увидел такого человека в генерале Корнилове. 7 июля Корнилова назначают командующем Юго-Западным фронтом, а 19 июля он уже сменяет Брусилова на посту Верховного главнокомандующего. Потрясающая карьера, возможная только в революционные времена...

 

Все правые силы, стремившиеся остановить развал и разруху в стране, начали консолидироваться вокруг нового верховного. На состоявшемся в середине августа 1917 года Государственном совещании в Москве Корнилов выступил уже как человек "сильной руки", признанный лидер тех, кто требовал восстановить порядок как на фронте, так и в тылу - создать твердую власть.

 

Есть основания считать, что Корнилов вернулся из Москвы в Ставку (в Могилев) с мыслью устранить не только большевистские и революционно-демократические организации, но при возможности и Временное правительство. Однако какое-то время события развиваются по сценарию альянса Керенский - Корнилов. В соответствии с договоренностью (через Савинкова) Корнилов должен был подвести части 3-го конного корпуса к Петрограду на случай предполагавшегося "выступления большевиков". 26 августа 3-й конный корпус во главе с генералом А. Крымовым начал движение к столице. Во время похода корпус был преобразован в Особую армию.

 

Дальше произошло неожиданное. Бывший обер-прокурор Синода В. Львов, ездивший в Ставку и вернувшийся в Петроград, сообщил Керенскому об "ультиматуме" Корнилова с требованием передать ему, Корнилову, власть. История с "визитами" В. Львова до сих пор до конца не ясна. Корнилов позднее отрицал факт своего ультиматума Керенскому. Так или иначе, но альянс Керенский - Корнилов был взорван. 27 августа Керенский объявил об отстранении Корнилова с поста Верховного главнокомандующего, заклеймив его изменником. В ответ Корнилов обвинил Временное правительство в том, что оно действует "в полном согласии с планами германского генерального штаба", и призвал выполнять только его приказания. Так произошел корниловский "путч".

 

В этот момент вся демократия русской буржуазной революции оказала поддержку Временному правительству. Деморализованные войска Крымова, не зная, кому подчиняться, стали под Петроградом. 31 августа Керенский приказал Крымову явиться в Петроград. Крымов подчинился. О чем говорили Крымов и Керенский, не известно. Позже некоторые из присутствовавших в соседних комнатах свидетельствовали, что разговор шел на повышенных тонах. В конце концов Керенский заявил Крымову, что тот подлежит суду. Крымов вернулся на квартиру начальника распределительного отдела военного министерства ротмистра Журавского, где остановился по прибытии в Петроград. Сказал Журавскому, что хочет отдохнуть. Через некоторое время в комнате раздался выстрел. Когда Журавский вбежал, он увидел застрелившегося Крымова. На полу, на ковре, валялся револьвер.

 

Адъютант Крымова ротмистр Кульгавов доставил в Ставку две записки: одна была адресована жене Крымова, другая - Корнилову. В ней Крымов, по некоторым свидетельствам, упрекал Корнилова в нерешительности. Так ли это, сказать трудно. Но малопонятное "топтание" войск, которые уже были двинуты для "расчистки" и "зачистки" Петрограда, у самых его ворот чем-то напоминает действия ГКЧП в августе 1991 года - в истории с ГКЧП тоже есть какая-то непроясненность...

 

2 сентября арестованных генерала Корнилова и его сторонников препроводили в город Быхов. Верховным главнокомандующим стал сам Керенский, начальником штаба Ставки - Алексеев. Он принял эту должность неохотно, больше - из желания смягчить удар по Корнилову. Но Корнилов, видимо, не до конца понял это. В отношениях между генералами образовалась трещина. По указанию Керенского была создана чрезвычайная комиссия, которая приступила к расследованию дела о мятеже генерала Корнилова. Но быстро росла новая - левая, большевистская - опасность, и Керенский уже не спешил с судом. Следствие затягивалось, и быховские "сидельцы", как можно думать, использовали время для разработки планов продолжения борьбы. Грянул большевистский Октябрь.

 

*

 

19 ноября 1917 года Корнилов во главе преданного ему Текинского полка тайно покинул Быхов и двинулся на юг. Пробивались с тяжелыми боями, преследуемые красными. В конце концов, Корнилов распустил полк и решил добираться до Новочеркасска один. Верные люди переодели его под "мужичка": облачили в тулупчик, баранью шапку. Ротмистр Толстов проводил до станции Погары, посадил в поезд. 6 декабря Корнилов добрался до Новочеркасска, где уже находились генерал Алексеев и другие генералы, ранее также нелегально покинувшие Быхов.

 

Начальник штаба Ставки генерал Духонин на сообщение коменданта гарнизона Быхова о бегстве Корнилова наложил резолюцию: "Произвести дознание". Но, скорее всего, оно ему было не нужно, он, по-видимому, был в курсе предполагавшегося бегства "корниловцев"...

 

А на Дону формировалась Добровольческая армия. Корнилов возглавил ее. До 9 февраля 1918 года она обороняла Ростов, на который с севера наступали красные, а затем под их давлением оставила город. С Дона уходили примерно три-четыре тысячи человек. Впереди с котомкой за плечами, как простой солдат, шел Корнилов. Начался знаменитый Ледяной поход добровольцев на Кубань. Бои были крайне тяжелыми, продвижение добровольцев проходило среди враждебно настроенного населения: большевики уже объявили мир с немцами, а имя Корнилова связывалось с войной. Трудности похода усугублялись для белых нехваткой продовольствия, обмундирования, оружия и боеприпасов. Корнилов приказал: "Пленных не брать. Ответственность перед Богом и русским народом беру на себя!"

 

К концу марта добровольцы все же пробились к Екатеринодару и попытались взять его штурмом. Трудно сказать, чем бы закончилось ожесточенное сражение, если бы не смерть Корнилова от раны, полученной при взрыве случайного снаряда. Смерть Корнилова поначалу хотели скрыть от добровольцев, штурмовавших Екатеринодар. Скоро, однако, все узнали... "Люди, - вспоминал Деникин, - плакали навзрыд... В Корнилове, как в фокусе, сосредоточилось ведь все: идея борьбы, вера в победу, надежда на спасение".

 

Принявший командование генерал А. Деникин приказал прекратить штурм и отойти от Екатеринодара. Добровольцы тайно похоронили Корнилова, но красные нашли могилу, выкопали труп, возили его по Екатеринодару как свидетельство своей победы над контрреволюцией, а затем сожгли в окрестностях города.

 

В газете "Известия" тогда же была помещена статья Ю. Стеклова "Генерал Корнилов". В ней, в частности, говорилось: "С Корниловым отходит в историю целая полоса российской контрреволюции". Стеклов ошибся. Корниловский "путч" в августе 1917 года и действия маленькой Добровольческой армии под командованием Корнилова в конце 1917 - начале 1918-го заложили основу "белому делу", вскоре ставшему главным и грозным противником Советской власти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОСЛЕДНЕЕ ЗЕМНОЕ ДЕЛО ГЕНЕРАЛА АЛЕКСЕЕВА

 

Есть фото!!!

 

Доктор исторических наук Г. ИОФФЕ.
Американский философ и историк Ральф Эмерсон утверждал: "Истории нет. Есть биографии". Мысль, конечно, крайняя, но в ней - большая правда. Наше поколение тоже могло убедиться в этом. Разве в годы последней российской смуты 90-х годов ушедшего века мы не видели, как историю "делали" люди? Вспоминая о смуте начала ХХ века, нельзя обойтись без биографических портретов белых генералов - участников и вождей жестокой борьбы, перевернувшей судьбу России. Начнем с портрета Михаила Васильевича Алексеева .

 

Я прикасаюсь рукою к истории,
Я прохожу по гражданской войне…
Р. Рождественский

 

Карьера генерала М. В. Алексеева - свидетельство глубочайших перемен в России, вызванных реформами Александра II. Они открывали дорогу выходцам из самых низов общества. Алексеев родился в 1857 году в семье солдата сверхсрочной службы, но получил хорошее образование: окончил гимназию, Московское юнкерское училище, позже - академию Генерального штаба (кстати, состоял потом в этой же академии профессором).

 

Коротко о его послужном списке. Участвовал в Русско-турецкой (1877-1878) и Русско-японской (1904-1905) войнах. С началом Первой мировой Алексеев становится начальником штаба Юго-Западного фронта, затем - главнокомандующим армиями Северо-Западного и Западного фронтов. В августе 1915 года император Николай II, взяв на себя верховное командование, назначает генерала Алексеева начальником штаба Ставки. И если первое решение царя встречено в высших кругах, мягко говоря, сдержанно, то назначение Алексеева в армии приветствовали: его авторитет был весьма высок.

 

С осени 1915 года ход войны для России переломился к лучшему. Военные действия начали принимать более позиционный характер, а летом 1916 года генерал Брусилов одержал блестящую победу на Юго-Западном фронте. И тем не менее политический кризис в стране продолжал усугубляться. Пользуясь трудностями, вызванными войной, либеральная оппозиция, форпостом которой стал Прогрессивный блок IV Государственной думы, развернула мощную антиправительственную кампанию. Власть обвиняли в бездарном ведении войны, в "распутинщине", в тайном желании заключить сепаратный мир… Лидеры оппозиции находили сочувствие в верхах армии, находили они его и у генерала Алексеева.

 

В конце февраля 1917 года в Петрограде начались забастовки и демонстрации рабочих, а затем разразился солдатский бунт Петроградского гарнизона. Именно тогда председатель Государственной думы М. Родзянко обратился к М. В. Алексееву и другим высшим генералам с просьбой склонить царя отречься от престола в пользу наследника, цесаревича Алексея. Оппозиция рассчитывала прийти таким образом к власти. Алексеев поддержал Родзянко, он разослал циркулярную депешу главнокомандующим фронтами, которые в ответ на нее рекомендовали Николаю II отречься от престола - "ради единства страны в грозное время войны". Слово высших генералов оказалось решающим. Николай II дал согласие, но отрекся не в пользу сына, а в пользу брата - великого князя Михаила Александровича. Это произошло вечером 2 марта, а утром следующего дня Михаил отказался принять престол до решения Учредительного собрания. События приняли неожиданный и непредвиденный оборот.

 

Есть свидетельства, из которых видно, что Алексеев позднее рассматривал свою роль в отречении Николая II как большую ошибку. "Никогда себе не прощу, - говорил он, - что поверил в искренность некоторых людей, послушал их и послал телеграмму главнокомандующим по вопросу об отречении государя от престола". Долго помнили Алексееву эту телеграмму и не прощали в некоторых монархических кругах. Кое-кто был готов даже обвинить Алексеева и других высших военачальников в измене.

 

Временное правительство назначило генерала Алексеева верховным главнокомандующим русской армии, в которую уже ворвались политические страсти, раскалывавшие и разваливавшие ее. Алексеев делал все возможное, пытаясь сохранить боевую мощь войск и довести войну, которой было принесено уже так много жертв, до победоносного конца. Смиряя генеральскую гордость, он апеллировал к разуму, совести и чувству долга солдат. Когда в начале мая 1917 года в Ставке собрался съезд для организации "Союза офицеров армии и флота", на который прибыли и солдатские депутаты, Алексеев пришел в казарму, где они остановились. Сняв фуражку с седой головы и низко поклонившись им как "честным великим русским гражданам", призвал забыть о "собственных интересах" и отдать все "изнемогающему Отечеству". "Вы - лучшие люди ваших полков, - говорил старый генерал, - у меня к вам, как к лучшим людям, просьба, мольба, приказ..." Тронутые, взволнованные солдаты клялись воевать до победы, до полного "выздоровления" и "воскресения" России.

 

Увы, воскресения не происходило. Страну и армию все более захватывала революционная анархия. 21 мая Алексеев направил Временному правительству телеграмму, требуя принять самые жесткие меры для восстановления дисциплины в армии. "Развал внутренний, - писал он, - достиг крайних пределов, дальше идти некуда". Но в тот же день М. В. Алексеев был смещен с поста главнокомандующего и заменен генералом Брусиловым. Не прошло двух месяцев, как Брусилова сменил генерал Корнилов.

 

Алексеев надеялся, что, может быть, именно Корнилов сумеет справиться с надвигавшейся катастрофой. "Дай Бог Корнилову сил, терпения, мужества и счастья", - писал он в июле 1917 года. Большинство руководителей России, считал он, "ничтожны, заняты делами личными и интересами своих партий". Генерал Корнилов во главе верных ему войск продвигался к Петрограду, надеясь предотвратить надвигающуюся революцию.

 

Прямого участия в корниловском движении Алексеев не принимал. Когда войска Корнилова шли к столице, он находился в Петрограде, заседал в Совете республики (Предпарламенте) - некоей форме представительного совещания при Временном правительстве. Некоторые члены Временного правительства и либеральные лидеры в момент "корниловского кризиса" уговаривали Алексеева возглавить правительство. Он согласился. Но кавалерийские части генерала А. Крымова, посланные в помощь Корнилову, до Петрограда так и не дошли. "Путч" провалился.

 

Сместив Корнилова, Керенский сам стал Верховным главнокомандующим, а должность начальника штаба Ставки уговорил принять Алексеева.

 

Позднее, в Добровольческой армии, а затем и в белой эмиграции, согласие Алексеева на предложение Керенского вызывало у многих недоброжелательное к нему отношение. Считали, что, согласившись, Алексеев проявил "антикорниловство". Дочь Алексеева, В. Борель, в письме к Деникину (апрель 1923 года) решительно возражала против самой мысли о том, что "папа был против генерала Корнилова". Она писала, что отец рассказывал ей о том, как был "посвящен в дела предполагавшегося выступления" Корнилова на Петроград. Принимая же должность начальника штаба Ставки при Керенском, он руководствовался только одним желанием - спасти Корнилова и всех иже с ним. Логика его мысли понятна: на посту начальника Ставки Алексеев мог "смягчить удар" по корниловским лидерам - возможно, уже тогда он имел в виду планы будущей борьбы. Но Корнилов и некоторые его сторонники восприняли шаг генерала Алексеева иначе. Встретив Алексеева в Ставке (в Могилеве), арестованный Корнилов наговорил ему немало резких слов. Впрочем, в том положении, в котором оказался генерал, его можно понять. И хотя по приказу Керенского Алексеев вынужден был арестовать в Ставке Корнилова и его сподвижников, он настойчиво уговаривал Керенского не предъявлять им обвинения в измене и мятеже.

 

5 сентября Алексеев подал в отставку. В его рапорте читаем следующее: "Страдая душой вследствие отсутствия власти сильной и деятельной, вследствие происходящих отсюда несчастий для России, я сочувствую идее генерала Корнилова и не могу пока отдать силы на выполнение должности начальника штаба". Позднее он писал П. Милюкову, что А. Керенский, Б. Савинков и другие, безусловно , были в курсе подготовки движения Корнилова, во всяком случае, участие Керенского в этом деле бесспорно. "Почему все эти люди отступили, когда началось движение, почему отказались от своих слов, я сказать не умею", - горечь в этих словах старого генерала.

 

Выйдя в отставку, Алексеев уехал в Смоленск. Здесь он, по имеющимся данным, создал организацию "Белый крест" (ее еще называли "Алексеевской организацией"), которая исподволь занялась нелегальной переброской на Дон главным образом офицеров, где, по замыслу Алексеева, предполагалось формирование Добровольческой армии, откуда она должна была начать миссию спасения России от революционной разрухи.

 

В первые дни октября 1917 года Алексеев прибыл в Петроград и поселился на Галерной улице. Официально он находился в столице как член так называемого Предпарламента, а фактически - для развертывания тайной работы "Алексеевской организации". 12 октября в письме к жене он писал: "Вчера сделал крупное дело по известному тебе вопросу". Некоторые историки белого движения считают, что речь шла о деятельности "Белого креста". 16 октября, то есть за девять дней до Октябрьского переворота, переброска офицеров и юнкеров на Дон началась.

 

Сохранившаяся записная книжка Алексеева показывает, что его заботы касались множества дел: от политики до размещения и обеспечения довольствием прибывавших в Новочеркасск офицеров. Пунктом сбора был определен Лазарет № 2, расположенный на Барочной улице, в доме № 36. По имеющимся данным, некоторые антибольшевистские лидеры, в частности Б. Савинков, как член Совета казачьих войск, пытались привлечь Алексеева и связанных с ним офицеров к подавлению большевистского выступления 25 октября. Алексеев уклонился от этого предложения, считая его запоздало-безнадежным. По его замыслу, борьбу с большевиками теперь следует начинать и развивать с окраин, в частности с казачьего Дона. Впоследствии зять Алексеева ротмистр Шапрон писал, что генерал расценил предложение Савинкова "как безнадежное" и ответил, что на верную смерть офицеров и тем более "детей" (то есть юнкеров) не пошлет.

 

Между тем оставаться в Петрограде становилось все опаснее. 25 октября Алексеева перевели из общежития на Галерной, где он проживал, на квартиру члена "Алексеевской организации" инженера С. Щетинина. Сопровождали Алексеева А. Шапрон, полковник С. Веденяпин и дочь Щетинина Наталья - сестра милосердия одного из госпиталей. Наняли извозчика. Сели Алексеев и Наталья, Шапрон и Веденяпин должны были добираться сами. В арке на Дворцовой площади извозчика остановил матросский патруль. Алексеев протянул свои документы члена Совета республики с печатями Временного правительства. Между матросами начался спор. "Э-э, гляди, - сказал один, - да тут печати правительства. Старика надо задержать". "Ну и что? - возразил другой. - А у нас с тобой какие печати? Других нет". Матрос махнул рукой. Через некоторое время опять остановили, на сей раз солдаты. "Оружие есть?" - "Какое оружие! - кричала Наталья. - Не видите, на операцию едем!" И снова пропустили. Помогла форма общины Красного креста, в которую была одета спутница Алексеева.

 

Два или три дня Алексеев прожил на Манежной улице у Щетининых. Иногда он выходил на улицу, и однажды какой-то прохожий его узнал. Тогда решили перевезти Алексеева на Спасскую улицу, в квартиру сестры Шапрона, где было более безопасно. Но уже 30 октября сюда пришел друг Щетининых, железнодорожный инженер В. Шуберский, и сообщил, что вечером на Ростов отходит поезд, возможно последний, и что у него есть билеты в два купе 1-го класса. Решили: надо уезжать. У инженера Щетинина забрали его паспорт, которым при случае мог воспользоваться генерал. Алексеев, Шуберский, Веденяпин и Шапрон отправились на Николаевский вокзал. Все прошло благополучно, если не считать, что проводник в вагоне, ранее служивший в Ставке, неожиданно спросил: "Не желает ли Его Высокопревосходительство чайку?" Ему посоветовали унять свою предупредительность...

 

На юг уезжал небольшого роста старичок в круглых очках с железной оправой - бывший Верховный главнокомандующий русской армии, генерал-адъютант Алексеев. На календаре значилось 2 ноября 1917 года. В тот же день Алексеев выпустил свое воззвание с призывом записываться в Добровольческую армию "для спасения чести, веры, родины России".

 

Есть основания предположить: Алексеев, направляясь в Новочеркасск, знал, что Корнилов и другие корниловские генералы, находившиеся под арестом в городе Быхове, рано или поздно прибудут туда. Так и произошло. Под различными предлогами освободившись от ареста, они в конце ноября - начале декабря 1917 года вce оказались в Новочеркасске.

 

Формирование Добровольческой армии ускорилось, хотя шло с большими трудностями. Нужны были средства, но, как писал Алексеев, "Мининых не находилось". Мало кто верил в успех добровольцев, ряды которых (несколько тысяч) состояли тогда из офицеров, юнкеров, студентов, гимназистов. Большинство их погибнут в жестоких боях. Алексеев потом скажет, что придет время, когда Россия поставит памятник этим своим детям. И памятник он видел таким: могучая орлица распростерла крылья над гнездом с погибшими птенцами... Но тогда даже казачество косо поглядывало на добровольцев, считая, что они станут тем магнитом, который притянет на Дон большевиков. В казачьей среде был распространен сепаратизм, надежда на то, что большевистская Россия "не тронет" Дон, если Дон сам "не заденет" Россию. "Россия? - ходили разговоры в казачестве. - Конечно, держава была порядошная, а ноне в низость произошла. Ну и пущай. У нас своих делов много".

 

Существовали трения и в верхах Добровольческого командования, между Алексеевым и Корниловым. Они имели довольно давние корни. Еще в 1915 году Алексеев намеревался отдать Корнилова под суд за невыполнение приказа об отходе его 48-й дивизии с Карпат, в результате чего она была окружена и частично пленена вместе с Корниловым. Позднее, когда Корнилов геройски бежал из плена, Алексеев не согласился назначить его на Северо-Западный фронт со значительным повышением. А в "корниловские дни" уже Корнилов затаил обиду на Алексеева за согласие стать начальником штаба при Керенском. Теперь появились стратегические разногласия: Корнилов считал, что армия должна уйти за Волгу, Алексеев полагал - надо двигаться на Кубань.

 

В конце концов соглашения все же достигли, создали триумвират: Корнилову вручалась военная власть, Алексееву - гражданское управление, финансы, внешнеполитические вопросы, за атаманом А. Калединым осталось управление областью войска Донского.

 

Как политический руководитель Алексеев заявил, что главная цель добровольцев и его последнего "земного дела" - "очищение России от большевизма", после чего будет созвано Учредительное собрание, которое и решит все проблемы государственного и общественного бытия России. Несмотря на сильное давление, Алексеев, даже будучи монархистом, отказался "поднять монархический флаг", так как считал, что в тот момент его не поддержит большинство населения.

 

"Последнее земное дело" обернулось для Алексеева неимоверной тяжестью. В начале декабря в Новочеркасск прибыл генерал Корнилов, затем другие генералы. Сюда потянулись видные общественные деятели бывшего либерального лагеря: М. Родзянко, А. Гучков, П. Милюков, П. Струве, В. Шульгин и другие. Это радовало Алексеева. Как писала его дочь, он намеревался создать на юге "здоровый центр", Юго-Восточный союз, собрать здесь "мощные умственные и культурные силы". Алексеев твердо верил, что этот центр обязательно поддержат союзники, так как не в их интересах раскол России.

 

Но жизнь оборачивалась своими темными сторонами. В созданном "Совещании общественных деятелей" не прекращались политические разногласия "эпохи Керенского": одни склонялись к монархизму, другие считали необходимым остаться верными февральским лозунгам.

 

Расчет части казачества на то, что Дону удастся избежать столкновения с большевиками, не оправдался. Красная армия развивала наступление на Ростов. Оборону держали фактически только добровольцы, казаки не хотели сражаться. 29 января атаман Каледин заявил: "Сил у нас нет, и сопротивление бесполезно". Когда среди членов правительства Дона начались дебаты, Каледин с раздражением сказал:

 

- Господа, говорите короче. Ведь от болтовни погибла Россия!

 

В тот же день он застрелился. 9 февраля Добровольческая армия - около трех тысяч человек - уходила в степи. Впереди с винтовкой за плечами шел Корнилов. В старой извозчичьей пролетке ехал совершенно больной Алексеев. Перед тем он писал родным: "Мы уходим в степи. Можем вернуться только, если будет милость Божья. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы..."

 

Начался так называемый Ледяной поход Добровольческой армии, вошедший в летопись Белого движения. Добровольцы пробивались на Кубань.

 

В конце марта 1918 года Добровольческая армия подошла к Екатеринодару и попыталась штурмом овладеть им. Во время боя от разрыва случайного снаряда в своем штабе на ферме погиб генерал Корнилов. Алексеев был стар, тяжело болен. Командование принял А. Деникин. Он приказал снять осаду Екатеринодара. Поредевшая Добровольческая армия двинулась в обратный путь, так как пришло известие об антибольшевистском восстании на Дону. Это восстание фактически спасло Добровольческую армию. Она возвратилась на Дон, отдохнула, пополнила свои ряды, и к осени 1918 года под ее контролем уже была обширная территория от Донской области до Туапсе на Черном море и Ставрополья на Северном Кавказе. Но до еще более громких побед Добровольческой армии Алексеев не дожил. Он скончался в Екатеринодаре 25 сентября 1918 года.

 

"В годы великой смуты, - писал о нем А. Деникин, - когда люди меняли с непостижимой легкостью свой нравственный облик, взгляды, ориентации, когда заблудившиеся или не в меру скользкие люди шли окольными, темными путями, он шагал твердой старческой поступью по прямой кремнистой дороге. Его имя было тем знаменем, которое привлекало людей самых разнообразных политических взглядов обаянием разума, честности и патриотизма".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АДМИРАЛ КОЛЧАК: "ЛЮДЕЙ, ДАЙТЕ МНЕ ЛЮДЕЙ!"

 

Есть фото!!!

 

Доктор исторических наук Г. ИОФФЕ.

Не случись революции, Александр Васильевич Колчак, несомненно, стал бы гордостью России как полярный исследователь, ученый, флотоводец... (Об арктической экспедиции, которую совершил А. В. Колчак на шхуне "Заря", подробно рассказано в журнале "Наука и жизнь" № 11, 1995 г., в статье "Полярная одиссея Александра Колчака".)

 

Он родился в 1874 году близ Петербурга. Его отец, В. И. Колчак, - моряк, участник Крымской войны, опубликовал о ней интересные воспоминания. Позднее служил на Обуховском заводе и был известен как высококлассный специалист по сталелитейному делу.

 

С 1888 по 1894 год Александр Колчак - в морском Кадетском корпусе, затем четыре года - на кораблях Тихоокеанского флота. Адмирал Цывинский так характеризовал молодого моряка: "Необычайно способный, знающий и талантливый офицер; обладал редкой памятью, владел прекрасно тремя европейскими языками, хорошо знал лоции всех морей, историю почти всех европейских флотов..."

 

Весной 1899 года известный полярный исследователь Э. В. Толль комплектовал экспедицию для изучения земель к северу от берегов Сибири. Колчак был зачислен в нее гидрологом и метеорологом, прошел подготовку в Петербургской физической обсерватории и в Норвегии - у знаменитого исследователя Арктики Ф. Нансена. Русская полярная экспедиция летом 1900 года отправилась из Кронштадта на шхуне "Заря", снаряженной Академией наук. Эдуард Васильевич Толль мечтал открыть новые острова, найти и нанести на карту Землю Санникова. В мае 1901 года, во время зимовки "Зари" на западном побережье Таймырского полуострова, Толль и Колчак за 41 день совершили 500-километровый маршрут на собачьих упряжках. Сдержанный Толль назвал Колчака "лучшим офицером экспедиции". Одному из островов, открытых в Таймырском заливе Карского моря, по предложению Толля было присвоено имя Колчака. (Только в 1939 году, как бы спохватившись, остров переименовали, дав ему имя Расторгуева.)

 

Весной 1902 года Толль с небольшой группой решил пробиться как можно дальше на север, опять же на собачьих упряжках. Группа ушла и пропала. Когда экспедиция вернулась в Петербург, Колчак выразил готовность снова идти во льды на шлюпках, а затем на собаках, чтобы разыскать следы группы Толля. В августе 1903 года после долгих мытарств Колчак и его спутники добрались до Земли Бенетта, нашли склады, заранее оставленные для Толля, нетронутыми. Стало ясно: Толль погиб.

 

Когда Колчак прибыл в Иркутск, пришло известие о войне с Японией. Он тут же направился в Порт-Артур. Командовал миноносцем, затем батареей морских орудий в крепости. Раненый и тяжелобольной, Колчак оказался в японском плену. Вернулся в Россию весной 1905 года. Его наградили орденами и золотой саблей с надписью "За храбрость".

 

России, потерпевшей поражение в японской войне, необходимо было срочно восстановить и модернизировать флот. И Колчак много делает для этого, работая в Морской академии и Морском генштабе. В то же время он пишет и публикует труды, в которых обобщает результаты своих полярных экспедиций. Наблюдения, сделанные Колчаком на "Заре", стали основой для фундаментальной работы: "Лед Карского и Сибирского морей". Поразительным образом Колчак предвидел глобальную картину дрейфа льдов в Северном Ледовитом океане. Он предсказал, что кроме общего движения с востока на запад существует еще круговорот по часовой стрелке с центром около полюса относительной недоступности (точки, равноудаленной от северных пределов Земли). Блестящую гипотезу через полвека подтвердили траектории движения советских и американских дрейфующих станций. Это лишь одно из его наблюдений.

 

В 1909 году Колчак отправляется с Балтики в свои последние экспедиции: во Владивосток, а затем - к мысу Дежнева. современники признают его выдающимся исследователем Севера. Моряки называли "Колчак-Полярный".

 

*

 

Мировую войну Колчак встретил на Балтике. Здесь он проявил себя как выдающийся специалист по минному делу. Созданная им система расположения минных полей надежно защищала морские базы и боевые корабли от возможных атак германских подводных лодок. Летом 1916 года Колчака произвели в вице-адмиралы и назначили командующим Черноморским флотом. Тогда его принял царь в своей Ставке, в Могилеве. А в начале марта 1917 года монархия в России пала.

 

Непререкаемым авторитетом и умелыми действиями Колчак довольно долго удерживал свой флот от революционного развала. Во всяком случае, то, что происходило на Балтике, на Черное море не проникало. Однако постепенно революционная пропаганда увлекла и черноморских "братишек". Затем произошел конфликт Колчака с Севастопольским советом, заявившим о намерении контролировать приказы командующего флотом. Колчак такое принять не мог. Стоя на мостике флагманского корабля, он демонстративно бросил адмиральскую саблю в море, сложив с себя полномочия, которые ни с кем не собирался делить.

 

В начале июня Колчак прибыл в Петроград, где правые силы уже искали лидера, способного возглавить борьбу за установление в стране "сильной власти". Ставку делали и на Колчака. Правые газеты выходили с огромными заголовками: "Адмирал Колчак - спаситель России", "Вся власть адмиралу Колчаку!". Имеются некоторые свидетельства, согласно которым Временное правительство и, в частности, Керенский посчитали лучшим решением отправить на время Колчака в США - в качестве морского специалиста. Так или иначе, но в августе 1917 года в сопровождении нескольких морских офицеров Колчак через Англию отплыл в Америку. Там он провел около двух месяцев: побывал в американских военно-морских училищах, участвовал в маневрах американского флота... В октябре настал срок возвращаться. 16 октября Колчака принял президент США Вильсон, а 20-го он выехал в Сан-Франциско, откуда уходил во Владивосток японский пароход "Карио-Мару". Перед самым отъездом Колчак получил телеграмму из Петрограда с предложением выставить свою кандидатуру в Учредительное собрание от Кадетской партии. Он согласился. А вскоре пришло сообщение: большевики, совершив переворот в Петрограде, взяли власть. Тем не менее Колчак возвращается в Россию. Уже в Японии он узнал, что большевики ведут переговоры с Германией о мире, и расценил сей шаг как предательство интересов России, в которой отныне не видел себе места. Он подает прошение принять его на английскую военную службу и получает назначение на Месопотамский фронт. Судьба, однако, готовила ему совсем иное...

 

*

 

На Дальнем Востоке концентрировались русские антибольшевистские силы, поддерживаемые бывшими союзниками России. И в Англии, видимо, решили: Колчак - именно та фигура, которая может их возглавить. В апреле 1918 года он прибыл в Харбин. Но добиться единства действий русских не удавалось: слишком амбициозными были русские политики, генералы и атаманы. Да и каждый из союзников (англичане, французы, американцы, японцы) вел здесь свою политическую игру. Колчак уехал в Японию и вернулся на Дальний Восток только в сентябре того же года, когда политическая обстановка в России круто изменилась: летом 1918 года власть большевиков на огромной территории от Волги до Приморья была свергнута. Это произошло с помощью Чехословацкого корпуса. Возникшие здесь эсеровские правительства в конце сентября объединились. Избранная Всероссийская директория во главе с эсером Н. Д. Авксентьевым обосновалась в Омске. Туда же вскоре прибыл и Колчак. Член Директории Вологодский так описал в дневнике встречу с ним: "Вечером посетил меня известный своим героизмом... вице-адмирал А. В. Колчак... Он произвел на меня очень приятное впечатление. Испитой и суровый на вид, он, должно быть, в душе очень добрый человек. Удивительно приятна его улыбка".

 

Колчак, однако, не намеревался оставаться в Омске. Он стремился на юг России, в Добровольческую армию, к генералу Алексееву, в котором признавал Верховного главнокомандующего. Но в начале октября стало известно о смерти Алексеева. Омские политические деятели и военные уговаривают Колчака остаться в Сибири, принять пост военного министра правительства Директории. И Колчак не уехал.

 

В армии многие монархически настроенные офицеры и генералы только "терпели" проэсеровскую Директорию, лелея цель установить военную диктатуру. Именно они стали главной силой заговора и переворота, свергнувшего 18 ноября 1918 года Директорию. Есть сведения, что союзные представители в Омске поддерживали "переворотчиков". Участвовал ли в заговоре Колчак? Никаких документов по этому поводу нет. Сам он впоследствии, на допросах, отрицал свое участие. Так или иначе, но власть вручили Колчаку, произведя его в полного адмирала и провозгласив Верховным правителем России.

 

Много позже, в белой эмиграции, высказывались мнения, что шаг оказался ошибочным: Колчак осенью 1918 года не представлял собой ту силу, которая требовалась Гражданской войне и борьбе с большевизмом. Гучков, например, писал: "Совершенно разбитым, надломленным, потерявшим самообладание забрался он на ту высоту, на которой как раз требовались те высокие качества, каковыми он обладал в предшествующий период". Это, пожалуй, крайнее мнение. Но и другие считали: тогдашний Колчак - полководец и особенно политик - действительно мало соответствовал той огромной роли, которую должен был играть.

 

*

 

Колчак заявил о своей цели - искоренение большевизма по всей России. Когда это произойдет, он созовет Национальное , или Учредительное , собрание. Но, конечно, не то, которое "запело Интернационал и было разогнано матросом". Кстати, судьба членов этого Учредительного собрания (а многие его эсеровские депутаты, спасаясь от большевиков, оказались на территории, подконтрольной Верховному правителю) сложилась, пожалуй, более трагически, чем при большевиках: учредиловцы подвергались гонениям, а некоторые из них, арестованные в Омске, в декабре 1918 года были бессудно расстреляны на берегу Иртыша. Произошло это злодейство не по приказу Колчака, а явилось "самодеятельностью" определенной части офицерства. Свершившаяся трагедия еще и еще раз подтвердила, что в тех условиях, в которых пребывала тогда Россия, ни о какой демократии не могло идти даже речи.

 

По мере успехов армий Колчака, а они, достигнув Урала, уже подходили к Волге, почти все региональные белые правительства признали его Верховным правителем России. В Омске с нетерпением ждали, когда Колчака официально признают антантовские союзники. Но признания так и не последовало. Военное счастье изменило Колчаку: на своем Восточном фронте красные начали успешно наступать. Этим воспользовались временщики и просто бесчестные люди. Их было немало в окружении адмирала, да и в Омске правила мафия хищников и коррупционеров. "Людей, - в отчаянии взывал к окружению Колчак, - дайте, дайте мне людей!"

 

Уже к осени 1919 года омская власть вела войну фактически на два фронта. С запада наступала 5-я Красная армия, на востоке, в тылу, разгоралась партизанская война, руководимая эсерами. В ноябре 1919 года правительство, а за ним и Колчак покинули Омск. Но когда поезд Верховного правителя подходил к Иркутску, оказалось, что город уже в руках Политцентра - органа, совместно созданного эсерами, меньшевиками и большевиками. Чехи и союзники стремились теперь только к одному: поскорее эвакуироваться из России...

 

По соглашению, заключенному между представителями союзников и Политцентра, Колчак и находившийся при нем золотой запас были переданы Политцентру, а он, со своей стороны, обязался обеспечивать движение союзных и чешских эшелонов на восток. В окружении Колчака возник план ухода в Монголию. Но уходить, как оказалось, было не с кем: личный конвой "таял" на глазах. Последнее, что оставалось, - переодеться в солдатскую шинель и затеряться в одном из чешских эшелонов. Колчак отверг такой план.

 

15 января 1920 года чехи его арестовали и передали Политцентру. Чрезвычайная следственная комиссия Политцентра начала допросы, и пока они шли, власть в Иркутске перешла к большевистскому Временному революционному комитету - ВРК. Тем временем к Иркутску приближались сохранившие боеспособность части колчаковской армии под командованием генерала Войцеховского. Они выдвинули ультиматум: если им выдадут Колчака, они обойдут Иркутск. Находившаяся в одной тюрьме с Колчаком его гражданская жена А. В. Тимирева сумела сообщить ему об ультиматуме. На это адмирал ответил: это лишь ускорит развязку.

 

Кто отдал приказ о расстреле Колчака? До последнего времени считалось - Иркутский ВРК. Лишь относительно недавно стала известна записка Ленина заместителю председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянскому для передачи председателю РВС 5-й армии И. П. Смирнову. Вот ее текст: "Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске..."

 

Неизвестно, однако, когда записка была написана. По одним данным, в январе 1920 года, по другим - в феврале, после расстрела Колчака.

 

*

 

...Ночь на 7 февраля 1920 года. Стылые Ангара и ее приток Ушаковка. Огневой залп. Лед и огонь. Всплеск черной воды в проруби.

 

Но был еще эпилог. В мае 1920 года в Омске состоялся трибунал, судивший 23 захваченных красными колчаковских министров и высокопоставленных чиновников. В помещении, где происходили судебные заседания, висел плакат: "Восставший трудовой народ ищет не мести, а справедливого суда". Четверо бывших министров были приговорены к расстрелу, другие - к различным срокам лишения свободы: от 5 лет до пожизненного заключения. Приговоренные к расстрелу направили в Москву - Ленину, Троцкому и Калинину - прошения о помиловании. Они обещали честно служить советской власти и просили "дать хотя бы надеяться послужить когда-нибудь объединяемой и возрождаемой вами России". Ответ задерживался. Тогда председатель Сибревкома Смирнов потребовал "срочно разрешить вопрос", указав мнение ревкома: "Четверо должны быть расстреляны..."

 

Беспощадное время. Жестокие, суровые нравы. Суров был и председатель Сибревкома Смирнов. Разве мог он тогда думать, что и ему придется писать прошение о помиловании. Случилось это в 1937 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГЕНЕРАЛ ВРАНГЕЛЬ: "УМИРАЛИ ОДИНОЧНЫЕ ОГНИ РОДНОГО БЕРЕГА..."

 

Есть фото!!!

 

Доктор исторических наук Г. ИОФФЕ.

По происхождению генерал Петр Николаевич Врангель стоит особняком в первой пятерке белогвардейских вождей. Он принадлежал к аристократии, имел баронский титул, был флигель-адъютантом царя.

 

Родился в 1878 году в Ростове, учился в Горном институте, но его увлекла военная карьера. Прошел Русско-японскую войну, в 1909 году окончил Академию Генерального штаба. С началом Первой мировой войны участвовал в боях и сражениях в составе казачьих частей и сразу же отличился, получил Георгиевский крест 4-й степени. Перед февральским переворотом командовал 1-м Нерчинским казачьим полком, который входил в состав Уссурийской конной дивизии (шефом полка был наследник престола цесаревич Алексей). В январе 1917 года Врангель произведен в генерал-майоры и назначен командиром Уссурийской конной дивизии. Он сменил на этом посту генерала А. Крылова - будущего командующего корниловскими войсками, которые в конце августа двинулись на Петроград.

 

Дивизия дислоцировалась под Кишиневом (Румынский фронт), когда в ее штаб пришло известие о падении монархии. Вскоре Врангеля вызвали в Петроград за новым назначением. Здесь, в Петрограде, вместе с некоторыми офицерами - графом П. Шуваловым, графом А. Паленом, Г. Покровским и другими - пытался создать военную организацию для будущей борьбы с революционной анархией и разрухой. Они установили связь с генералом Л. Корниловым, но в начале мая тот отбыл из Петрограда на фронт.

 

Командуя 7-й кавалерийской дивизией, а затем и Сводным кавалерийским корпусом, Врангель участвовал в летнем наступлении армий Юго-Западного фронта. Пережил первоначальный успех этого наступления и его катастрофический провал. Видимо, только потому, что в середине августа 1917 года Врангель был откомандирован на Румынский фронт, он не принял непосредственного участия в корниловском выступлении. Но именно это и спасло его от ареста...

 

Октябрьский большевистский переворот Врангель воспринял как катастрофу. "В этом позоре, - писал он впоследствии, - было виновато не одно безвольное и бездарное правительство. Ответственность с ним разделяли и старшие военачальники, и весь русский народ. Великое слово "свобода" народ заменил произволом и полученную вольность превратил в буйство, грабеж и убийство".

 

После случившегося генерал уходит из армии. Несколько месяцев живет в Крыму, на Украине, в Белоруссии. Но уже в августе 1918 года он прибывает в Екатеринодар, в штаб Добровольческой армии, где получает назначение на должность командира 1-й конной дивизии, а вскоре - и 1-го конного корпуса.

 

*

 

Врангель, обладая качествами смелого, лихого кавалерийского командира, опытом и знаниями военного стратега, искусством политического деятеля, имел к тому же и огромное честолюбие. По мере того, как росли его боевые успехи, а с ними - популярность и авторитет в Вооруженных силах Юга России (весной 1919 года он уже командовал Кавказской армией, основу которой составляли кубанские войска), у него рождались все более обширные планы. Вероятно, в них-то и коренились истоки его конфликта с генералом Деникиным. Но существовала и более принципиальная причина: Врангель считал, что Деникин ведет армию по неверному пути.

 

Летом 1919 года в кругах верховного командования Вооруженных сил Юга России остро обсуждался вопрос о дальнейшей стратегии борьбы с большевиками. Врангель был противником так называемой "московской директивы" Деникина, в соответствии с которой основные силы армии нацеливались на Москву. Он считал, что малочисленность войск и растянутость фронта делают предпочтительным развертывание общего наступления на юго-восток, на соединение с войсками Колчака (в отдельные моменты расстояние до колчаковского фронта составляло 30-70 верст).

 

От критики стратегических решений главнокомандующего Врангель перешел к прямым нападкам на все деникинское правление. Врангелевские рапорты, содержавшие резкую оценку положения на фронте и в тылу, распространялись в офицерской среде, вербуя Врангелю немало сторонников, главным образом из правых, монархически настроенных кругов. Даже внешность и стиль поведения Врангеля способствовали росту его престижа. В отличие от медлительного Деникина, бoльшую часть времени проводившего в штабе, высокий, быстрый, бравирующий военной выправкой Врангель стремился постоянно быть "на людях". В нем чувствовалась "сильная личность". Поползли слухи, что в окружении Врангеля готовится переворот.

 

Дело кончилось тем, что в январе 1920 года Деникин отстранил Врангеля, откомандировал его в Крым без конкретного назначения, а через месяц уволил со службы. Врангель уехал в Константинополь, где, по его воспоминаниям, "в одном из бесчисленных кафе за чашкой турецкого кофе" проходили встречи и беседы с бывшим царским министром А. В. Кривошеиным, правым кадетом П. Б. Струве и некоторыми другими политиками, намечавшими новые пути борьбы с большевизмом. Вероятно, во время этих встреч и была сформулирована идея: "Левая политика правыми руками". Это означало, что Белое движение должно возглавляться монархическими и близкими к ним элементами, но им следует проводить такой курс, который будет способен противостоять "большевистскому популизму".

 

Когда вскоре Врангель оказался у власти в Крыму, именно такой курс и пытались осуществлять его министры - Кривошеин, Струве и другие.

 

*

 

После новороссийской катастрофы остатки деникинских войск спешно откатывались в Крым, и Деникин решил сложить с себя командование. По его приказу 22 марта 1920 года в Севастополе состоялось военное совещание, которое должно было решить, кто станет новым главнокомандующим. Из Константинополя вызвали Врангеля. Собравшиеся генералы единогласно указали на него как на преемника Деникина.

 

Между тем положение белых оставалось очень тяжелым, почти безнадежным. Было очевидно, что гражданская война заканчивается победой красных. Англичане уже заявили о том, что прекращают военную помощь Врангелю. Однако, несмотря на тяжелейшее положение, белые все еще удерживали Крым.

 

Пожалуй, главная роль в этом принадлежала генералу Я. Слащеву - командиру сначала отряда, а затем 3-го армейского корпуса. В армии ходили слухи, что он не кто иной, как великий князь Михаил Александрович, бежавший летом 1918 года из Перми. Но это была всего лишь легенда. Выполняя задачу удержания Крыма, Слащев действовал самыми жестокими методами.

 

Для Врангеля он сыграл ту роль, которую сам Врангель играл в отношениях с Деникиным. Летом 1920 года Врангель отстранил Слащева-Крымского от командования корпусом и тот отбыл в Константинополь. (В кинофильме "Бег", сделанном по пьесе М. А. Булгакова, генерала Слащева, выведенного под именем Хлудова, великолепно сыграл актер Владислав Дворжецкий.)

 

Впоследствии, в эмиграции, некоторые политические деятели, главным образом из Кадетской партии (В. Маклаков, П. Милюков и другие), будут упрекать Врангеля за его борьбу в Крыму, по их мнению, безнадежную. Но Врангель отвергал эти упреки и писал, что его целью было создать в Крыму такую систему, которая показала бы народу, что белые отстаивают его интересы. Конечно, он сознавал, что "одна губерния" против огромной России долго не устоит, но за это время он рассчитывал подготовить организованную эвакуацию белой армии для продолжения борьбы.

 

Твердой рукой приведя находившиеся в Крыму войска в порядок, Врангель уже в конце мая перешел в наступление. Его войска заняли Мелитополь и большую часть Северной Таврии. Однако попытки продвинуться дальше на север не увенчались успехом. Красные укрепились у Каховки. Не удалось и перенести боевые действия на Дон и Кубань. Но Крым до глубокой осени 1920 года оставался белым. Этому, в частности, способствовала война Советской России с Польшей, отвлекавшая Красную армию от борьбы с Врангелем.

 

Тем временем Врангель проводил в Крыму энергичную внутреннюю и внешнюю политику. Будучи монархистом, он, следуя идее "левой политики правыми руками", осуществлял аграрную реформу в пользу крестьянского собственника, ввел земское управление в волостях, восьмичасовой рабочий день и т.д. Следуя принципу "хоть с чертом, но против большевиков", повсюду искал возможных союзников.

 

Осуществлялась попытка создания "двух Россий" (нечто подобное Китаю и Тайваню). Было, однако, ясно: как только наступит мир между Советской Россией и Польшей, положение белого Крыма сразу станет катастрофическим. Так оно и случилось. Сосредоточив крупные силы, красные, взяв перекопские укрепления белых, ворвались в Крым. Предвидя это, Врангель заранее готовил флот для эвакуации армии и части гражданского населения. 2 ноября 1920 года 126 судов, на которых находилось более 145 тысяч человек, отошли от крымских берегов. Впоследствии, заканчивая свои "Воспоминания", Врангель писал: "Тускнели и умирали одиночные огни родного берега. Вот потух последний... Прощай, Родина!"

 

*

 

Эвакуация врангелевской армии из Крыма фактически означала конец Белого движения. Все, что происходило потом, стало его эпилогом.

 

В Турции, при поддержке Франции, армия была дислоцирована на полуострове Галлиполи, на острове Лемнос и на Чалтадже близ Константинополя. Поддерживался суровый режим военного лагеря. Здесь лелеяли мечты о реванше, о походе в Россию. Но время шло, и шансы таяли. Французы заявили о прекращении финансовой поддержки. С большим трудом Врангелю удалось перевести войска в Сербию и Болгарию, где они перешли на самообеспечение: работали на строительстве дорог, служили в пограничной охране... Однако и это не могло продолжаться долго. Началось постепенное рассеяние бывших добровольцев по разным странам. Но и там, по приказу Врангеля, они объединялись по отделам, входившим в созданный им в 1924 году Российский общевоинский союз - РОВС. Политически РОВС ориентировался на великого князя Николая Николаевича, выдвигавшегося правой частью эмиграции на роль лидера.

 

Врангелевские формирования, поддерживаемые эмигрантскими монархическими организациями, вызывали немалую тревогу у руководства Советской России. Для борьбы с ними ОГПУ создало подставную монархическую организацию, получившую кодовое название "Трест". Ее задачи были многогранны: проникновение чекистской агентуры в эмигрантские верхи, выяснение их планов, внесение раскола в их среду, оказание на нее определенного воздействия. (Кстати, эта история стала сюжетом одного из первых советских сериалов - "Операция Трест".) Действия "Треста" были так продуманы и организованы, что часть эмигрантских лидеров правого толка поверили в его реальность и начали сотрудничать с ним. Среди них оказались великий князь Николай Николаевич и генерал А. Кутепов, возглавивший боевую организацию (ее агентов готовили для проникновения на территорию СССР и осуществления там террористических актов).

 

К чести Врангеля он был одним из тех немногих, кто с самого начала заподозрил "Трест" как возможную чекистскую ловушку. Штаб-квартира РОВСа находилась в Париже, и Врангель из Сербии переехал в Бельгию. Здесь в 1928 году он скончался. Говорили и писали, что эта неожиданная смерть пятидесятилетнего генерала - дело рук ОГПУ, которое сумело глубоко внедриться в белую эмиграцию и вело "охоту" за ее военными и политическими лидерами.

 

*

 

В 1930 году агенты ОГПУ похитили в Париже генерала А. Кутепова. Он скончался на пароходе по пути в Ленинград. Через семь лет эта же "акция" была повторена с новым руководителем РОВСа, генералом Е. Миллером, бывшим командующим войсками белых на севере России. Некоторое время он просидел в застенках Лубянки, потом был расстрелян. Это случилось уже в пору Большого террора в Советском Союзе, при наркоме внутренних дел Н. Ежове. Миллер рассматривался в Москве как человек, ориентирующий РОВС на Германию. И, устранив его, вероятно, предполагали заменить его другим человеком, возможно, генералом Н. Скоблиным - надежным и многолетним агентом НКВД, значившимся под кличкой "Фермер". Впрочем, к этому времени РОВС уже терял свое значение как боевая сила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот почти готовый материал для стенда или стендов. Надо только выделить основное и подредактировать, + собрать фотографии. Но это достаточно общая информация - генералы, командующие и т.д. Мне кажется было бы интересно помимо этого стенда, сделать стенд с фотографиями и материалами о рядовых участниках Белого движения и гражданской войны. У меня есть несколько любительских фото и информация, но этого мало. Может еще у кого-нибудь есть?
Может у Аlexа и SD?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дима, ты мой журнальчик полистал? Или нет времени?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибище, могу возвращать уже.

Андрею дай почитать. Там немного фоток есть. Потом уже мне.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Макс, а я на ноуте ни послушать ни переписать не могу! Если кто может скатать на диск - очень прошу, один для меня лично, а один для будущего стенда. Кстати, по его поводу нужно на ближайшей встрече обговорить - кто что делает, концепцию и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дим, я нашел еще один сайт с mp3. Там очень МНОГО ВСЕГО!!! Я качаю все песни, закатаю на болванку.

 

Смотри здесь - http://muzyk.ru

 

Но потом надо будет сделать чистку, песни повторяются (разные исполнители).

 

п.с. Не могу открыть в меню:
-Патриотические песни
-Разное

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не открывается почему-то! :?

Да, странно! Только что, все работало! :?
Да, и качается не все. Странно! :evil:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добро пожаловать на сайт #1868 "Добровольческий Корпус".
Сайт состоит из двух разделов: правое меню - разделы, посвященные мемориалам и захоронениям Белых Воинов, выпуску газет и журналов белогвардейской тематики и иным вопросам настоящего времени, левое меню - мемуары и научные работы посвященные истории России начала 20-го века, Гражданской войне, революции, истории Белой Борьбы. Мемуары разбиты по разделам в зависимости от описываемого периода и фронта Белой Борьбы.

 

_____________________________________________________________
Белое дело
Этот раздел посвящен как собственно истории Белого Дела, так и истории России периода 1917 - 1922 гг., а также эмиграции. Здесь размещаются документы по истории Белой гвардии, информация о ее униформе, знаках различия, наградах и многом другом...

 

_____________________________________________________________
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
Мы приветствуем вас на странице
регионального военно-исторического объединения "Добровольческий Корпус"
В разделе ДОКУМЕНТЫ Вы можете ознакомиться с документами Добровольческого Корпуса,
в разделе ФОТОГРАФИИ посмотреть фотографии Корпуса,
а на странице ЧТЕНИЕ прочитать произведения чинов Корпуса.
На странице КОНТАКТЫ Вы можете найти электронный и почтовый адреса Корпуса.

 

_____________________________________________________________
Информационное агентство "Белые Воины"

 

_____________________________________________________________
Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) основан 1 сентября 1924 г. Главнокомандующим Русской Армией генерал-лейтенантом бароном Петром Николаевичем ВРАНГЕЛЕМ, как непосредственный преемник и продолжатель Белого Движения.
Своей главной целью, указанной ещё вождями-основателями Белой Борьбы, РОВС видит возвращение России на путь Её нормального исторического развития, прерванного в 1917 году.
Являясь сегодня старейшей российской антикоммунистической организацией, РОВС объединяет в своих рядах Белых Воинов и их идейных последователей в России и Русском Зарубежье.
Основными принципами РОВСа всегда были и остаются: беззаветное служение Родине, непримиримая борьба против коммунизма и всех тех, кто работает на расчленение России.
РОВС не политическая организация, ибо его цель - не приход к власти, а служение России.
Являясь единственным правопреемником Российской ИМПЕРАТОРСКОЙ Армии и армий БЕЛЫХ фронтов гражданской войны в России, РОВС стремится к сохранению идеологии, традиций и заветов Русского Воинства для передачи их в будущем Национальной Российской Армии.

 

_____________________________________________________________
Александр Ильич Дутов
Основной задачей проекта является популяризация и сбор исторических материалов о жизни и деятельности одного из крупнейших казачьих вождей периода революции и Гражданской войны Александра Ильича Дутова (1879-1921).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О НАШЕМ САЙТЕ
Создан 5 марта 2003 года. Сайт «Русский Обще-Воинский Союз» не является официальным сайтом одноименной организации и прямого отношения к ней не имеет. В данный момент мы ничего не публикуем о настоящем положении дел в РОВС, ограничеваясь временными рамками до 1946 года. Сайт имеет историческую направленность и иных целей не преследует. Материалы, которые публикуются на этих страницах, не являются нашей собственностью, находятся в свободном доступе в сети и могут быть использованы желающими без разрешения владельцев сайта. Если размещение оных нарушает чьи-либо права, мы обязуемся их снять. Надеемся на сотрудничество с людьми, которым интересен этот период русской истории.

 

_____________________________________________________________
О сайте
"Web-сайт Андрея Ганина" может по праву считаться одним из старейших Интернет-сайтов белой тематики. Открытый в последний год ХХ века, того века, в котором и зародилось Белое движение, сайт является некоммерческим и независимым электронным ресурсом, освещающим различные аспекты военной истории России начала ХХ века, истории антибольшевистского движения и русской военной эмиграции 1920-х - 40-х годов. На сайте представлены полнотекстовые версии некоторых публикаций автора, информация о новостях научной жизни, ссылки на ресурсы сети Интернет по схожей проблематике.

 

_____________________________________________________________
ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ АРМИИ АДМИРАЛА А. В. КОЛЧАКА
Сайт посвящен истории Белого Движения на Востоке России

 

_____________________________________________________________
Георгиевская страница
Информация о кавалерах ордена Св. Георгия Победоносца

 

_____________________________________________________________
"Военная Литература"
Собрание текстов, имеющих отношение к военной истории и истории войн. Первоисточники, архивные документы, мемуары, исследования, проза и поэзия, биографические работы, пропагандистские материалы, статьи, книги по истории техники и оружия, уставы и наставления и др.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Харбине найдены останки генерала Каппеля. Их перевезут в Москву

 

http://www.newsru.com/world/14dec2006/kappel.html

 

Останки одного из наиболее известных военных деятелей Белого движения периода Гражданской войны в России, генерала Владимира Каппеля (1883-1920) обнаружены в четверг в китайском городе Харбине российской поисковой группой.
Как сообщил ИТАР-ТАСС по телефону представитель поисковиков, прах перевезен с места раскопок на территории бывшего Свято-Иверского храма в помещение местной компании ритуальных услуг. У гроба была проведена поминальная служба.
Генерал-лейтенант Каппель в 1918-1919 годах командовал белогвардейскими войсками так называемого Комитета членов Учредительного собрания (Комуч), с декабря 1919 года был командующим колчаковским Восточным фронтом.
Зимой 1920 года каппелевцы, отступая под ударами красных, совершили переход от Барнаула, Ново-Николаевска и Красноярска до Читы, получивший у белых название Великого Сибирского похода ("Ледяного"). Сам генерал с сильнейшим обморожением ног и воспалением легких умер под разъездом Утай.
Гроб с его телом был захоронен сначала в Чите, затем перезахоронен в Харбине. Теперь прах военачальника, сообщил представитель Московского Патриархата РПЦ отец Дмитрий, будет перевезен в Москву.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Максим и Андрей, прочитал все. Отличные ссылки. Как считаете, можно ли воспользоваться их материалами для стенда или надо связаться с сайтами и договориться?
Музыку записал на СД.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования