Перейти к публикации

Гражданская война 1918-1922 годов


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Ребята, согласен, давайте сделаем, не могу, к сожалению, взять организацию этого на себя, ибо завтра уеду на безинтернетное пространство числа до 7-го - буду только на телефоне. Очень на вас надеюсь. Лучше, мне кажется, напрямую связаться с Алекаевым.
Если вдруг перезахоронение будет раньше 7-го, пожалуйста сообщите мне - обязательно приеду.
С Новым Годом, друзья!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю у на есть еще люди, которые очень интересуются "Белым движением", им и карты в руки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дима, ты искал казачьи песни.

 

Казачьи песни

 

Еще несколько:

 

"Не для меня...." /Казачий романс/

 

"Эй, казачки казачки...." Исполняет казачий ансамбль "Терцы"

 

"Казаки в атаке" Исполняет хор Донских казаков Сергея Жарова (запись 20-х годов)

 

"Как в Дурновской во станице...." Исполняет казачий ансамбль "Бузулук"

 

"Ой, славтесь славтесь, казачки...." Исполняет казачий ансамбль "Бузулук"

 

"По горам Карпатским метелица вьется...." Исполняет казачий ансамбль "Казачья воля"

 

"Дон Иванович..." Исполняет казачий ансамбль "Казачья воля"

 

Отрывки из песен:"Ты, Кубань, ты наша Родина...(Гимн Кубанского Казачьего Войска)", "Полно вам, снежочки...", "Славим Платова, героя" Исполняет хор Донских казаков Сергея Жарова (запись 20-х годов)

 

"Как донские казаки...." Исполняет казачий ансамбль "Терцы"

 

"Как казаки турок били..." Исполняет ансамбль казачьей песни "Бузулук"

 

"Славим Платова героя....." Исполняет хор Донских казаков Сергея Жарова (запись 20-х годов)

 

Гимн Всевеликого Войска Донского (1918)

 

А это видео:

 

"Казаки в германской армии" (из немецкой кинохроники 1943-1945)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Останки генерала Каппеля захоронят в московском Донском монастыре 13 января
http://www.newsru.com/russia/09jan2007/kap...el_donskoi.html

 

Останки русского генерала Владимира Оскаровича Каппеля будут перезахоронены 13 января на территории Донского монастыря в Москве, сообщил Александр Алекаев, руководитель проекта "Белые воины" и инициатор переноса останков русского генерала.
По его словам, церемония перезахоронения пройдет "со всеми воинскими почестями". Алекаев подтвердил, что перезахоронение Каппеля благословила Русская православная церковь, передает "Интерфакс".
Ранее позицию церкви на сей счет выразил председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов. "Генерал Владимир Каппель - одно из достояний России, - заявил протоиерей, - человек, который проявил себя настоящим русским генералом, стратегом и героем. Все, что с ним связано, должно быть окружено почетом. В каждом народе почитают героических личностей".
"Слава Богу, он найдет свое упокоение в некрополе в Донском монастыре рядом с генералом Деникиным. Это самое превосходное место для георгиевского кавалера, можно сказать, подвижника белого движения", - заключил Смирнов.
С ним согласен кандидат исторических наук, преподаватель кафедры источниковедения исторического факультета МГУ и член Союза писателей России Дмитрий Володихин. По его словам, генерал Каппель - один из ярких представителей Белой армии, и принято правильное решение перезахоронить его останки в России.
"Это был бескорыстный, отважный человек, - уверен писатель, - военачальник, который входил в духовное ядро Белого движения, поддерживал его в самые тяжелые моменты".
Останки Владимира Каппеля были доставлены в столицу поездом Пекин-Москва в конце декабря прошлого года. Как сообщалось, российские поисковики обнаружили место погребения Каппеля у стен Иверской церкви в Харбине (Китай).
Каппель погиб под Иркутском во время отступления Белой армии на восток. Похоронили его в Чите, однако затем соратникам генерала пришлось перенести его останки на китайскую землю. На чужбине в середине 1950-х годов могильный холм с останками белого генерала сровняли с землей.
Долгое время не было известно, где именно на территории храма находится могила генерала: свидетельства очевидцев, дошедшие до наших дней, лишь приблизительно указывали на место его погребения.
Советская пропаганда упоминала Каппеля не так часто, как Александра Колчака, Антона Деникина или Петра Врангеля. Известным в СССР его сделал советский кинематограф. В фильме о Чапаеве именно "каппелевцы" идут в знаменитую психическую атаку - в полный рост под барабанную дробь.
3 октября 2005 года в Донском монастыре состоялась церемония перезахоронения праха Деникина, философа Ивана Ильина и их жен, который был доставлен в Москву из Парижа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин, ждал этого события, а подъехать не смогу. :-( Обидно! Кто выберется, сделайте пожалуйста фоторепортаж! Очень прошу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:evil: не попаду! Именно 13 "унесет меня белый самолет..." :wink:

Кто выберется, сделайте пожалуйста фоторепортаж!

Присоединяюсь!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня не будет тоже. Просто не знаю, что там делать? А вот письмо в адрес Алекаева я бы всетаки послал. Уж коль мы претендуем на серьезную организацию, то реагировать должны на все, подобного рода, события.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня там тоже не будет. По поводу реакции на подобные события, не могу ответить однозначно. Капель один из руководителей Белого движения, и к генеалогии отношения не имел, насколько я знаю. Поэтому наше письмо могут посчитать как пиар-акцию самих себя. Но если Дима или Александр Николаевич подготовят подобное письмо, давайте отправим его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера наткнулась на репортаж. Потрясена.

 

http://www.russk.ru/st.php?idar=422694

 

Но... мучает меня глупый вопрос: "Откуда взялись пальмовые ветви?" В Харбине пальмы растут? В Чите-то их точно нету.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некоторые генеалогические и биографические сведения.

Капель Владимир Оскарович, р. 28.06.1883, г.Белев Тульской губернии, ум. 25.01.1920, дер. Нижнеозёрная около Нижнеудинска. Российский военачальник, генерал. Один из руководителей белого движения в Сибири.

 

Семья.
Отец: Капель Оскар Павлович, р. 08.05.1843, ум. 19.01.1889. Происходил из семьи выходцев из Швеции, потомственных дворян Ковенской губернии, принадлежавших к лютеранскому вероисповеданию. Служил в Туркестане: вначале «нижним чином» (за храбрость во время боевых действий против войск Бухарского эмирата в 1866 награждён знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом)), а затем офицером. В 1881 перешёл на службу в Отдельный корпус жандармов, ротмистр. В 1884 г. был назначен помощником начальника Тульского губернского жандармского управления в Белёвском уезде, где и оставался до своей смерти. Скончался в возрасте 46 лет. Жизнь, прожитая отцом, оказалась всего на несколько лет длиннее жизни его знаменитого сына…
Мать: Елена Петровна, урождённая Постольская, дочь генерал-майора П. И. Постольского — участника Крымской войны, героя обороны Севастополя, кавалера ордена св. Георгия 4-й степени, похороненного по завещанию на Братском кладбище защитников Севастополя.

 

У Оскара Павловича и Елены Петровны родилось трое детей:
Борис р. 23.02. 1881 г.
Владимир р.16.04. 1883 г. ???? (см. начало поста).
Вера 15. 02.1885 г .
Все крещенные в православие. Родового и благоприобретенного имущества за потомственными дворянами Каппелями на конец XIX в. не значилось.

 

Жена — Ольга Сергеевна, урождённая Строльман, р.1891, ум. 1960 г. в Перми.
Дочь действительного статского советника, директора пушечного завода Сергея Алексеевича Строльмана р.1854, ум.1937 в Перми. Известный инженер, выходец из обрусевших шведов, на протяжении десяти лет (с 1898 года) занимавший высокий пост горного начальника Пермских пушечных заводов.
Бракосочетание состоялось в 1907 тайно, так как родители невесты были против её брака с молодым офицером. Отношения В. О. Каппеля с ними нормализовались только после его поступления в Николаевскую академию Генерального штаба, окончание которой позволяло рассчитывать на успешную карьеру.
От фамилии мужа отказалась в 30-е годы, чтобы уберечь жизни детей. Но репрессий не избежала. Арестована в 1937. Отбывала срок в Усольлаге до 06.1944. Её брат Константин Сергеевич, инженер путей сообщения, был арестован и расстрелян.

 

Дети:
Татьяна, р. 1909 г в СПб, ум. ???
Кирилл, р. 1915/17 ум. 1995 г. в Перми. Арестован в 1937. Освобожден в 1939 г. Воевал. Был дважды тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Германией».
Ж. Тамара Андриановна Строльман. Р. и ум.???

 

Внуки:
Борис Кириллович Строльман. Живет в Перми.
Борис Строльман: «Про деда отец мне сказал году в 1980 году». «В семейном архиве есть лишь одно фото тогда еще штабс-капитана Каппеля. Это чудом сохранившийся фрагмент. Остальное уничтожила бабушка, ожидая прихода НКВД».

 

Михаил Кириллович Строльман. Живет в Перми.

 

Много правнуков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто был в Донском? Видел репортаж по ТВ. Расскажите свои впечатления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я, естественно, был.
Как всегда, вокруг великого имени трётся внушительное количество широкозадых чинуш всех мастей, когда-то закончивших Высшие партийные школы, а сейчас неистово крестящихся, бепрерывно путаясь, как наносить крестное знамение, и подглядывающих украдкой, как это делают другие. Как всегда, собрались маргиналы всех возможных мастей...
Но почести, официальные военные почести - порадовали. И порадовало ОГРОМНОЕ количество людей, пришедших почтить память героя.
Предлагаю съездить вместе на могилу, кому интересно. Предлагайте дату.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 января 2007 года
Донской монастырь

 

1634802eaf13.jpg
Сумрачным январским днем, около 13 часов, я подходила к Донскому монастырю.
К тому времени церемония захоронения была завершена. Присутствующие расходились.

 

4743756aad3a.jpg
Мимо прошли со знаменем, пытаясь чеканить шаг, люди, одетые в форму одной из частей Белой армии.
Возможно, это закончил свою «работу» почетный караул.

 

430f60553715.jpg
Несколько десятков человек всё еще стояли у места захоронения

 

14bac0c184e2.jpg
Каппеля предали земле, рядом с могилами Деникина и его супруги.

 

7ea47017a381.jpg
Надгробье утопало в венках.

 

e2f3edf576c6.jpg
Деникин – Деникина – Каппель - Ильин

 

ee45ac4adca7.jpg
Трижды захороненный генерал.

 

f0705b5bf23b.jpg
Упокой Господи его душу.

Репортаж подготовила Юля

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похороны смотрел по телевизору, причем на нескольких каналах. Это порадовало. И еще порадовало, что хоронили его с почестями, полагающимися рангу. И почести эти отдавались не только клоунами, ряженными в бутафорские наряды начала 19 века, а настоящими военными. Очень рад, что мои самые грустные предположения не оправдались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Белый генерал Петр Врангель, возможно, будет перезахоронен в Москве

 

В Москве может быть перезахоронен белый генерал Петр Врангель. Минобороны положительно отнеслось к подобной инициативе Фонда по увековечиванию памяти о жертвах политических репрессий. В организации уже сообщили, что свое предварительное согласие на это дали и родственники Врангеля.
Петр Врангель умер в 1928 году и был похоронен в Белграде. Во время русско-японской войны Врангель был награжден двумя боевыми орденами, а в первой мировой войне - четырьмя орденами и георгиевским оружием.

 

// «Эхо Москвы»

 

---
27 августа 1878 года в городе Новоалександровске Ковенской губернии родился барон Петр Николаевич Врангель, один из вождей Белого движения. В 1901 году он окончил Горный институт в Петербурге, затем избрал военную карьеру. На русско-японскую войну Врангель ушел добровольцем, воевал храбро, а в 1910-м окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Первую мировую войну он встретил капитаном и уже в августе 1914 года получил орден Святого Георгия 4-й степени. В 1917 году Петр Николаевич был уже генерал-майором. Служить большевикам он категорически отказался и вступил в ряды Добровольческой армии. В 1918 году Врангель чудом избежал расстрела в занятом красными Крыму, а спустя два года, в 1920-м, сменил Деникина на посту главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. Воспользовавшись тем, что большевики увязли в войне с Польшей, Врангель сумел укрепиться в Крыму. Под руководством экономиста А.В. Кривошеина начал проводить аграрную реформу, основанную на передаче земли в собственность крестьянам, которая позволила решить тыловые проблемы. Однако в ноябре 1920-го "иго коммунистов, бродяг и каторжников", как выражался в своих воззваниях барон, сломило сопротивление врангелевцев. Петр Николаевич отправился в эмиграцию -- сначала в Югославию, а затем в Брюссель, где и скончался 25 апреля 1928 года, не дожив даже до 50 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Государственном архиве прошла презентация проекта «Белые воины»
17 апреля 2007 г. 15:15

 

Москва, 17 апреля. В актовом зале Государственного архива Российской Федерации состоялась презентация проекта «Белые воины». Цель проекта — изучение истории русской армии и Белого движения и восстановление о них исторической правды.

 

http://www.patriarchia.ru/db/text/229841.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фонд "Русское Зарубежье" приглашает 4 сентября в 18.00 на вечер "За Родину, Честь и Свободу..." посвященный празднику Русского Обще-Воинского Союза. В программе вечера - доклады: Н.А. Кузнецов. К истории Корниловского военного училища (1919 - 1925) К.К. Семенов. Корниловцы в Русском Корпусе (1941 - 1945) А.С. Кручинин "Тогда считать мы стали раны..." (русское зарубежное воинство после Втрой Мировой войны) Вечер ведет А.В. Марыняк

 

6 сентября в 18.00 состоится презентация книги серии "Белая Россия" издательства "Айрис-Пресс" - "Роковые годы" Бориса Владимировича Никитина. Под его началом с марта по июль 1917 года находилась контрразведка Петроградского военного округа. В своих воспоминаниях он подробно описал события того времени, в том числе ход Июльского восстания, остановить которое удалось, лишь предав гласности данные контрразведки о прогерманской деятельности большевиков. "Роковые годы" точно воспроизводит прижизненное авторское издание, опубликованное в Париже в 1937 году.

 

В вечере примут участие д.и.н. С.В.Волков, к.и.н. К.М.Александров (СПб), военные историки А.С.Кручинин и А.В.Марыняк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имеется "Справка о демобилизации из РККА" моего деда, Евдокимова Василия Никифоровича (27 февраля 1900 г. - 6 ноября 1939 г.), выданная Мобилизационным отделением Рязанского уездного военкомата.

 

Какие поиски и в каких архивах можно было бы провести?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

izya
Наверное существует, а еще союз потомков "красных", "зеленых", "коричневых"... Все эти союзы принципиально отличаются от "Союза потомков участников войны 1812г" - они делят общество опять на правых и неправых, мне не нравятся такие союзы. Правда и в "Союзе... 1812г" есть тоже свой изъян, они себя более видят как потомки дворян-участников войны..., но теперь у каждого из нас есть возможность утверждать, что и предки других сословий причастны к этому :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именной список потерь на фронтах в личном составе рабоче-крестьянской Красной армии за время гражданской войны. - [М.] : Упр. устройства и службы войск. ГУРККА, 1926. - 635 c.
Ищите - и обрящете! Все фамилии даны в алфавитном порядке.
В качестве наглядного примера одна из страниц:
c49b3056bb548ca46d4a1af2c8bc8a1d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К опытным по воинскому делу обращаюсь:
В документах деда нашла запись, что его сын "Покровский Мстислав Николаевич (18 лет 1899 г.р.) поступил 23 июня 1918 г. добровольцем в 1-ю батарею 2-го тяжёлого Уфимского Дивизиона, находящегося по Уфимскому фронту".
Ничего не могу найти по этому воинскому Дивизиону. Всё. что нахожу - было в императорской армии и расформировано до 1916 г. Подскажите, пожалуйста, куда сунуться, чтобы хоть что-то узнать про судьбу этого Дивизиона, а там может быть и судьбу моего дяди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Некоторые генеалогические и биографические сведения.

Капель Владимир Оскарович, р. 28.06.1883, г.Белев Тульской губернии, ум. 25.01.1920, дер. Нижнеозёрная около Нижнеудинска. Российский военачальник, генерал. Один из руководителей белого движения в Сибири.

 

Фамилия КАППЕЛЬ

 

31 декабря 1843 года в Ковенское Дворянское Депутатское собрание было подано прошение о признании дворянского достоинства рода Каппель. Было оно подано поверенным Карлом Яковлевичем Васильевским.
Необходимые для сличения подлинности бумаг рода Каппелей актовые книги Вилкомирского (Вилькомирского) уезда Ковенской губернии были утрачены в годы Отечественной войны 1812 года и польского восстания 1831 года. Рассмотрение дела состоялось в 1858 году. Состав документов - выписки из уездных актовых книг, фиксировавших вводные акты, духовное завещание и продажную крепость, принадлежащие представителям рода. Копии этих записей, написанных на литовском языке, с переводами их на русский, и представил род Каппелей.
Также были представлены метрики о рождении и крещении; послужные списки; свидетельства и определения уездной и губернской власти.
Истец, Павел Иванович Каппель (дед будущего генерала), «…глубоко сознававший важность приобретенных отдаленными его предками дворянских прав для происшедших от них потомков, возбудил вновь по сему предмету вопрос». Павел Иванович возводил историю рода к первому известному его представителю Павлу Каппель, дворянину католического вероисповедания, жившему в Ковенской губернии в XVII веке. В доказательство благородства происхождения предка он представил копию выписки из Вилькомирских земских уездных книг о том, что на основании вводного акта от 3 июля 1685 года сын Павла Каппеля, Иван Павлович, после смерти отца был введен во владение завещанным ему имением Мойге (Мойги) в Вилькомирском уезде Ковенской губернии Литовского княжества «с крепостными коренными крестьянами».
В определении заседания Литовско-Виленского Дворянского Губернского Депутатского собрания от 18 декабря 1819 года, также рассматривавшего «родопроисхождение фамилии благородных Каппелiов», упоминалось, что Павел Каппель владел землями в Лифляндском княжестве. По-видимому, переехав из Лифляндии в Литву, он продал свое прибалтийское имение.
От Ивана Павловича имение Мойге перешло во владение сыну, Казимиру Ивановичу, который в 1758 году завещал его своему сыну, Антону-Христиану Каппелю.
«…Богу душу посвящаю, тело земле предаю и прошу похоронить на кладбище возле костела по обряду католическому <…> Вотчинное земское имение мое Мойге, состоящее в Вилькомирском уезде, доставшееся мне как действительному наследнику после отца моего Ивана Павлова Каппеля, вечно отказую сыну моему г. Антону Христиану Каппелю, с обязанностью платежа сестрам своим госпожам Марианне и Магдалене Каппелиовнам всякой по 1000 польских злотых»…
Сын его 13 апреля 1761 года был введен во владение имением явившимся по приглашению чиновником Вилькомирского уезда – возным Михаилом Новицким, который «крестьянам приказал повиновение и о таковом вечном владении г. Антона Христиана Каппеляоповестил всех лично находящихся».
Антон Каппель с женой Марией Юлианной, урожденной Леве, имели сына Ивана-Юлиуса, родившегося в 1773 году. Иван Каппель в 1791 году поступил на службу в гвардию Екатерины II. Начал служить он в чине каптенармуса в лейб-гвардии Преображенском полку. Служил он недолго, и уже в 1796 году сержант И. Каппель подал прошение об отставке по состоянию здо-ровья. Императрица отправила его в отставку с повышением – капитаном Российской армии. Послужной список капитана И. Каппеля стал одним из доказательств благородства семьи. В нем, во-первых, указано происхождение капитана: «из лифляндских дворян», а во-вторых, записано, что за отцом капитана числится шесть душ крестьян. Лифляндские дворяне были немецкого или шведского происхождения, о чем свидетельствует фамилия рода, нетипичная для Литвы, где проживали Каппели (в Литве помещики были поляками или литовцами).
После продажи имения Мойге в 1794 году семья Ивана-Юлиуса Каппеля продолжала жить в Вилькомирском уезде Ковенской губернии, арендуя у помещика графа Тизенгауза имение Видейты. По этому адресу записаны в «сказках» 1795 года и дворянских списках ревизии 1816 года капитан Иван Антонович Каппель с сыновьями Федором и Павлом.
Позднее семья Каппелей переехала в центральную Россию. В сороковые годы XIX века они жили в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Таврической губернии, о чем свидетельствуют метрики о рождении и крещении детей. Иван-Юлиус с женой Амалией имели двоих сыновей: Корнелия-Павла-Вильгельма и Федора.
Федор Каппель, 1797 года рождения, как и отец, служил в армии. Указом императора Николая I от 27 января 1841 года «в награду отлично-усердной и ревностной службы»11 командир 1-й Саперной бригады генерал-майор Ф. Каппель был пожалован землей в размере 2000 десятин.
В 1847 году он состоял Начальником Штаба Инженеров в чине генерал-лейтенанта. Ф. Каппель умер, оставив малолетних Ивана, Владимира и Федора, и не успев получить земли, которые просил выделить ему в Саратовской губернии.
Сыновья генерала по окончании 2-го кадетского корпуса в Санкт-Петербурге также служили в армии. В 1850 году Иван был прапорщиком в Артиллерийской бригаде, Владимир – подпоручиком в лейб-гвардии Гренадерском полку, и Федор – прапорщиком в Белостокском пехотном полку.
Пожалованные отцу земли сыновья в соответствии со своим прошением получили в Глазовском уезде Вятской губернии, в Верховятской даче в 1853 году.
Корнелий-Павел-Вильгельм (дед будущего генерал-лейтенанта белой армии В.О. Каппеля) родился в Санкт-Петербурге в 1816 году.
Первый сын господина Павла Корнелиуса Вильгельма фон Каппель (именно так на немецкий манер, в середине XIX пишется его фамилия) и госпожи Марии фон Каппель, урожденной фон Ганенфельд, родился 2 июля 1840 года в Москве. Окрестили ребенка по евангелическому лютеранскому обряду Александром-Иоганном-Павлом, а восприемником при крещении был его родной дед Иоганн Юлиус...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования