Перейти к публикации

Задонский уезд Воронежской губернии и Новочеркасск


koka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Липецкому архиву в этот раз решил уделить 2 дня, а вот остановиться решил не в городе, а непосредственно на родине предков в селе Бутырки у своего, теперь уже можно сказать старого знакомого, Алексея Николаевича Трубицына, о котором рассказывал в прошлогоднем рассказе. От Бутырок до Липецка всего километров 40, что по питерским меркам вовсе и не расстояние и просыпаясь в 7 утра к 9ти я вполне успевал в архив.
Как и в прошлом году встретили меня очень радушно, за что огромное спасибо Алексею Николаевичу и его жене.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этот раз решил сделать в Бутырках то, что не успел или не додумался сделать в прошлый раз. В первую очередь расспросить других пожилых жителей села. Попросил Алексея Николаевича познакомить с самыми старшими по возрасту жительницами села. Через несколько минут мы уже стояли у дверей двух 93летних бабушек.
Здесь не повезло. Как не пытался разговорить в течение получаса - память их подводила.

 

Но Алексей Николаевич тут же это исправил, познакомив меня с Ниной Артамоновной. Она лет на 20 моложе, но помнит и знает очень много. И вот здесь я уже только успевал делать пометки в блокноте :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рассказ о хитросплетениях родословной Трубицыных вряд ли будет кому-то интересен, кроме потомков местных жителей, поэтому передавать его, смысла нет. Разве что она безо всяких документов и архивов за 3 минуты установила степень родства подворья Еякиных (то есть «моего») и Кохтевых (т.е Алексея Николаевича).
Как я говорил в прошлогоднем рассказе в Бутырках - Синявке друг друга больше знают не по фамилиям, а по названиям подворий. Так как фамилий много одинаковых.

 

Вот так «за 5 минут и без всяких фокусов» :) мы окончательно стали с родственниками с Алексеем Николаевичем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот не поделиться одной историей, рассказанной Ниной Артамоновной не могу. Сначала она мне показалась одной из многочисленных легенд, которые можно услышать в любом селе, т.к было в ней на первый взгляд пара «нестыковок». Но, уже вернувшись в Питер, и сверив некоторые имена и факты понял, что как минимум в основе этой истории лежит правда.

 

Суть ее вот в чем. Жил в Синявке в конце 19 – начале 20 века человек по имени Ефим Никанорович Трубицын из рода Кохтевых. В свое время увлекся идеями революции и жил в одной из ссылок вместе с Лениным. Были они хорошо знакомы. А жена Ефима была хорошо знакома с Крупской.

 

Уже после революции (видимо в 1917 или в 18 году) приезжали они все вместе на некоторое время в Синявку. Было у них много споров о пути, по которому должна идти страна. В дальнейшем их отношения сильно охладели и Ленин плавно отправил Ефима Трубицына директором (как сказала Нина Артамоновна) ГЭС – подальше от власти. Момент насчет именно ГЭС меня немного смущает, а вот что касается остального - очень похоже на правду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что, вернувшись в Питер, и «полистав Интернет» понял, что речь видимо, идет о Ефиме Никаноровиче Трубицыне (партийный псевдоним "Алексей Горловский") участнике 1-го Всероссийского съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов 3—24 июня 1917 , избранном в состав ВЦИК от фракции социал-демократов меньшевиков.

 

При этом Нина Артамоновна очень просила меня, по возможности, подробно разузнать о судьбе Ефима Трубицына, что я и пообещал, т.к эта история заинтересовала и меня.

 

Продолжение в ближайшее время…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

koka
Сколько интересных фактов и судеб пока не раскрыто, собственная генеалогия позволяет частично восполнить бреши в "большой" истории. Уже много подобных примеров (например тульский Сафонов, тоже соратник Ленина), готовь материалы по родственнику для газеты или стенда :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вот только зарегестрировался,но очень интересно ..Тем более ,что родственники мои (по отцовской линии) из окрестностей Задонска.Езжу каждое лето из Сыктывкара.Навещаем родню и ,конечно ,рыбачим на Дону.Для нас,северных,это экзотика(как и для южных-север).Родня близкая живет в с. Гнилуша (15 км. на юг от Задонска).Фамилии -Семенихины (дед) и Фаустовы(бабушка).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.... Родня близкая живет в с. Гнилуша (15 км. на юг от Задонска). Фамилии -Семенихины (дед) и Фаустовы(бабушка).

 

Если будет дальше интересно, то в Липецком архиве в фонде 272 сохранились метрические книги Троицкой церкви села Гнилуши:

 

Опись 1

Дело12 1864 – 1870 годы

 

Дело 33 1871 – 1877 (кроме 1873) годы

 

Дело 67 1879-1880 годы

 

Дело 134 1890 – 1893, 1896, 1897, 1902 – 1904 годы

 

Дело 208 1905 – 1910, 1914 – 1917 годы

 

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На днях мне позвонил председатель местного Совета Владимир Михайлович Лукин
и сообщил очень радостную новость. Окончательно восстановлена церковь в селе Бутырки, в которой крестили многих моих предков по матери.
Вчера в селе Бутырки Задонского района освятили алтарь храма Михаила Архангела!

 

Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто принимал участие в востановлении церкви!!!

 

Видео http://www.lipetsktime.ru/news/2011-12-23/14519.htm

 

http://gorod48.ru/news/53953/

 

http://lipeck.bezformata.ru/listnews/rajon...-hrama/2281513/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На днях вернулся из отпуска. Долго думал в какой раздел поместить рассказ –«Как мы отдыхаем» или «Родина предков». Решил, что все же второе будет более уместно, т.к большая часть моего отпуска получилась с «генеалогическим уклоном».
Маршрут – Петербург – Москва – Елец – Задонский уезд Воронежской губернии – Новочеркасск – Липецк - Задонский уезд Воронежской губернии – Петербург.
Средство передвижения – скромная Reno Logan 2007 года рождения. Экипаж – я и мой старший сын Андрей. Сразу оговорюсь, что проблем ни с машиной, ни (что гораздо более удивительно) с ГАИ не было, даже не остановили ни разу.
Итак, выехав утром из Петербурга, к вечеру мы уже встретились в Подмосковье с нашим Президентом…. Я, конечно, имею в виду Валерия, которому огромное спасибо за теплую встречу.

 

На приеме у Президента :) :
99230148.jpg



Добрый день! Мои предки по отцу из Коротоякского уезда с. Мастюгино, по которым я нашла разрозненную ин-ю, поскольку много ее потерялось во время войны. А вот по родине бабушки еще меньше. Известно только, чтоиз д. Бутырки Коротоякского уезда выехали на Алтай (в Томскую губернию) переселенцы Латышевы, но ин-те фамилии не упоминаются. Архивы далеко и молчат, либо выставляют заоблачные суммы, как в Воронеже. Не встречались ли Вам Латышевы? Бутырки и Старое городище одно и тоже? Есть свед-я о Бутырках Валуйского уезда и Старооскольского. Это то же самое, что и Бутырки Коротоякские? С наилучшими пожеланиями!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После войны многие уезжали на другой край страны... Теперь что-либо узнать крайне трудно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На "другой край страны" выезжали и до ВОВ, причем несколько раз и по разным причинам. Поиски трудны, но возможны, работать надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования