Перейти к публикации

Хочется поделиться...


iii
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Еще одно письмо В.В.Розанову. Станислав Карлович Нелавицкий уже студент физико-математического факультета  университета СПб.

С-Петербург 22 Окт. 1877
Друг Вася!

Я очень был удивлен, когда приехал в Питер, не нашел тебя и Алексиевского, хотя почти все наши Нижегородцы здесь. Первый мой вопрос был о тебе и Алекс. Мне передано было, что Алексиевский пренебрег Менделеевым и его учением, поехал в Харьков искать какого-то знаменитого химика - и что ты – к великому моему удивлению, - застрял на второй год в седьмом классе и претерпевал и теперь претерпеваешь преподавание некоторых неумолимых педагогов: Скиф, будто бы, аки свинья дикая свирепствует больше всех… Secondo, в сатирическом вкусе  передали мне, что ты, паче чаяния, из атеиста сделался теистом и пребываешь в сей должности по сие время. Вообще меня очень удивило, что мои прежние товарищи ничуть не изменились. Судя по их рассказам, я заключаю, что кабачное геройство Вас сильно развито, как в клане, так и in publico. Такое мальчишество, такая мелочность меня крайне поразила. Ничего высшего не замечаю. Иль можно еще принять за гимназистов 4-5 класса, но никак не студентов. Надеюсь, что ты никому этого не передашь

Кстати, где Маринин? Я ничего об нем не мог узнать. Если знаешь о нем что нибудь, напиши – не знаешь, постарайся узнать – пожалуйста.

Но приступим к делу за которым я к тебе. Полгода тому назад я познакомился с одною замечательною личностью, редкою, феноменальною. Всю ночь напрокат мы с ним проговорили. Впоследствии от людей я узнал хорошенько, кто это такой. Скажу тебе одно, что это крестьянин, благодаря которому в Яр. г. открылось 11 народных школ. Заметь, человек он очень бедный. Так вот между прочим разговор зашел об образовании и он жаловался, что не может дать сыну образования какого бы хотел. Мальчик способный – и если судить по отцу, то с редкими способностями, - и обнаруживающий большой интерес к учению. Я вспомнил тогда о Нижегородском братстве Кир. и Меф.  и обещал разузнать об этом. Вот с этим то и обращаюсь к тебе. Надеюсь, ты не откажешь мне в этом. Таких людей надобно ценить, и, разскажи я тебе его биографию, ты бы рад был всячески помочь. Итак прошу тебя, милый Вася, узнай об этом деле и ответь хоть на эти пункты:

1˚) Существует ли братство?

2˚) Принимают ли на счет братства только детей жителей Нижегородской губернии – или и других губерний?

3˚) Есть ли вакансия для одного еще ученика?

4˚) Могут с первого же года и с первого класса принять ученика на братскую квартиру?

Конечно, если можешь, постарайся узнать как можно больше и написать как можно подробнее. Ты меня очень этим обяжешь. Когда нужно будет, я тебе окажу услугу, по силам.

Еще крошечное дело: как ты думаешь, не мешало бы нам возобновить переписку, прежнюю, дружескую? Ты почему-то бросил мне писать. Объясни по крайней мере, почему ты перестал. Может быть – впрочем догадок прилагать незачем. – Итак пиши, дружок, до по больше.

Извини, брат, кончаю письмо. Отрывают за делом.

Т. и. др.  

С.Нелавицкий

Изменено пользователем гардемарин
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Это последнее письмо С.Нелавицкого ,  которое у меня есть. Пожалуй, и самое интересное!

 

СПб   6.11.1877                                                                                                                                                                  

Извини во первых что пишу на такой трапеческой бумаге – другой не приключилось сегодня вечером.

К делу. Во первых ты меня обижаешь сомнением, займусь ли я судьбой этого беднаго мальчика. Если я тебе выразил свое мнение об этом крестьянине и то глубокое уважение которое я к нему питаю за его деятельность на поприще общественной жизни, и если ты веришь что я говорю и пишу, то не думай, что я забуду о своей обязанности, обязанности всякого человека, благородного, современного человека. А я, по моему крайне …? таким стараюсь быть (если не сделался еще до сих пор).
Да, брат мой, если поднять занавес неизвестности, скрывающую деятельность этого человека от глаз образованного общества, то откроется драма, но драма совершенная, не такая, как это обыкновенно понимается обычно под этой рубрикой, т.е.убийства, проклятия, таинственные злодеяния и тп, нет здесь видна борьба человека с горячей, пламенной душой, с благороднейшим стремлением к образованию, правда, истины …? и великим ловушкам нашего века, борьба с рутиной, предразсудками  общества, с его пороками… И борьба эта кончается не победою отрицательной стороны, как в новейших драмах, а победой света, что доставляет большое удовлетворение нравственному чувству, возбуждает надежду на лучшее, при виде что новые, благородные силы наши не пропадают даром в неизвестности, но приносят наконец обильные плоды. О если бы побольше таких людей!

Да наш век велик. Ему предстоит совершить громадный переворот к нравственности народов – от этого переворота зависит много, много… Может быть нам случится дожить до этой минуты, когда общественная жизнь пойдет другим порядком. Смотри только, сколько новых открытий подписано? на наше столетие, сколько развилось науки, сколько новых, небывалых мыслей вышло из голов наших мыслителей. Образование сделалось всеобщим достоянием, наука тоже. Огромная масса народов Восточной Европы и народов со свежими силами входит в состав Европейской жизни. На этой сумме составляется небывалый прогресс. Этот прогресс не пройдет без переворота, который наступит скоро: но реакция, которая будет побеждена и все пойдет вперед.
Впрочем это все мечтанья, хоть и мило подумать, что и ты тоже участвуешь как единица хоть в этом громадном деянии нашего века и способствуешь проявлению лучших его сторон. Однако я расписался – может быть тебе покажется это неясным – может быть – пустой болтовней – но подумай над этим если охота и время, и убедиться в истине сказанного: посмотри на законы истории (которые существуют).
Опять оторвался от нитки письма, …? Ну-с  - еще замечу кой-что. Слушай, если хочешь вести переписку как следует, дружескую, но если ничего не можешь высказать, то промолчи а не завирай. Я ненавижу лицемерие; мы давно друг друга не видели, во многом изменились. Трудно требовать друг от друга полной доверенности 
но врать – не допускается. А теперь перейдем к ответам на твои вопросы

1 Когда я поехал в Питер то думал поступить прежде в Инст. Пут. Сообщ.  – но приехавши передумал и поступил на физико-математический факультет. Я уже сдал три экзамена в институт и вдруг бросил их продолжить. Это зависит не от того, как ты, конечно подумал, что у меня ветер в голове и я потому то так быстро переменил настроение, но очень просто, потому что наш брат гимназист отправляясь в высшее учебное заведение, судит о его качествам по разсказам людей, очень часто малосведущих, еще чаще по одному только названию заведения – приехавши и проучившист несколько лет, год, два он наконец узнает все, что ему нужно о высшем учебн.   заведении. Оттого то так много студентов переходит с одного факультета на другой. Я к счастью сделал  лучше – Что касается профессоров: что же сказать о профессорах математического факультета? Ну-с двое из них люди достойные. Читают отлично: это Менделеев (химия) и …?  (аналитич. геом.). Несколько других негодяи – Петрушевский (физика) читает хорошо, но как то невыносимо убаюкивает своим плавным, замечательно монотонным голосом без всяких повышений и понижений он до такой степени магнетизирует, что студенты на его лекции спят. Вот внешняя сторона дела. Я сделал столь безцеремонные отзывы о профессорах на том основании что: честный математик – хороший математик и наоборот.  Действительно: профессор читает не о своих открытиях, а о том, что давно уже пережевано прежними гениальными математиками. След. стоит ему взявши сочинения Legendrea Lagrangea и тому подобных, хорошенько прочитать в своей лекции и лекция выйдет отличная. Математич. истины установлены раз навсегда не изменяются и развиты достаточно – след. ничего нового не прибавишь и так вывести сам умозаключения чтобы улучшить свою лекцию . Предмет замечательно сухой, я так скажу, и скучный: не удивляюсь Аликсиевскому (если он пытался …? ), что он бросил этот факультет. Еще заметка. Мне кажется впрочем, что Менделеев худо делает, что на каждом шагу сует свои открытия, которые составляют еще весьма спорный вопрос и не признаны наукой за истину.
Кстати, прости за неясность выражения. Я этим попрежнему  страдаю. Может быть кой что покажется тебе непонятным. Но у меня столько теснится мыслей, что перо не успевает записывать.
На второй вопрос отвечу, что застрять не помышляю, а цели у меня есть, но их излагать не буду.

На третий (т.е. посоветую ли я тебе поступить на Е.о. ф-м ф-та?) тоже не могу удовлетворительно ответить.

На четвертый – почему у меня …? . Я разсказал одному из ваших об этом, при этом передал внешнюю сторону дела. По сути же промолчал. Да брат, пришлось выдержать малую борьбу. Насилу вылез; благо директор у нас был очень образованный и хороший человек. Вообще, брат, много пришлось кой-чего испытать за эти два года. И когда вспомнишь прежние глупости и, в особенности, многошумящие послания к некоему Розанову, то замечается немалая разница между Нелавицким 75 года и Нелавицким 77.

Продолжение в след. N.  Пиши скорее

Нелавицкий

Крестьянина нашего в Питере нет: он в Ростове (Яросл. губ.)

Изменено пользователем гардемарин
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не очень понял его отношение к Менделееву, в одном письме две разных точки зрения:

"...профессор читает не о своих открытиях, а о том, что давно уже пережевано прежними гениальными математиками".

"...Менделеев худо делает, что на каждом шагу сует свои открытия, которые составляют еще весьма спорный вопрос и не признаны наукой за истину".

Или это о другом профессоре?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Магаданка Ирина Колчакова выступит на Всероссийском форуме в Москве

Мероприятие «Моя семья в легендарной летописи Отечества» состоится 25-26 января

Ирина Николаевна - представительница магаданской семьи, ставшей лауреатом городского конкурса «Семья года-2008» в номинации «Творим для тебя, Магадан». А в 2019 году Ирина Николаевна с супругом Ильей Владимировичем и сыном Захаром стали обладателями медали «За любовь и верность».

У этой супружеской пары крепкие устои. По мнению Колчаковых, они унаследовали их от семей старшего поколения их рода - тех, кто защищал Отечество, восстанавливал страну, трудился ради ее процветания, о чем и собирается рассказать на Всероссийском форуме Ирина Николаевна.

Всероссийский форум «Моя семья в легендарной летописи Отечества» объединяет людей различных профессий готовых поделиться семейными историями. Ирина Колчакова расскажет свою.

- Для нас в Общественной палате Российской Федерации проведут секции форума – «Трудовые достижения», «Многодетные родители», «Достижения в области искусства и культуры» и - «Герои и ветераны за свободу и независимость разных эпох» - эту тему я буду освещать на примере нашей семьи. Мое эссе – «Награда в доме». Я расскажу о славных защитниках Отечества наших двух родов – двух прадедах. Что самое важное на форуме? Его идея состоит в том, что для многонационального общества нравственным каркасом является семья: рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям, - поделилась Ирина Колчакова.

В Москве 18 спикеров поделятся с участниками своим опытом и знаниями. Предусмотрены пленарные заседания, стратегические сессии, экспертные и дискуссионные площадки, мастер-классы, презентации. Запланированы встречи в Российском государственном гуманитарном университете, экскурсии в Московский областной архив, на ВДНХ.

Марина ПРАСКОВА
https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/sotsium/meropriyatie-moya-semya-v-legendarnoj-letopisi-otechestva-sostoitsya-25-26-yanvarya

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляем семью Колчаковых с участием в форуме «Моя семья в легендарной летописи Отечества»! Разместим новость на первой странице сайта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата
20.01.2022 в 14:01, Бибиков Валерий сказал:

Не очень понял его отношение к Менделееву, в одном письме две разных точки зрения:

"...профессор читает не о своих открытиях, а о том, что давно уже пережевано прежними гениальными математиками".

"...Менделеев худо делает, что на каждом шагу сует свои открытия, которые составляют еще весьма спорный вопрос и не признаны наукой за истину".

Или это о другом профессоре?

 

Первая ссылка это вообще о всех профессорах математики. Второй параграф о Менделееве, о котором он также пишет: 

''Ну-с двое из них люди достойные. Читают отлично: это Менделеев (химия) и …?  (аналитич. геом.). ''

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня наконец-то сдал в печать второй том своего Родословца.

Он посвящён предкам моей жены.

И интенсивно занимаюсь следующим томом - настолько много новой информации было найдено за ушедший год!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, MrAnich сказал:

Сегодня наконец-то сдал в печать второй том своего Родословца.

Он посвящён предкам моей жены.

И интенсивно занимаюсь следующим томом - настолько много новой информации было найдено за ушедший год!

Похвально... и просто здорово! :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, MrAnich сказал:

Сегодня наконец-то сдал в печать второй том своего Родословца.

Он посвящён предкам моей жены.

И интенсивно занимаюсь следующим томом - настолько много новой информации было найдено за ушедший год!

Здорово, поздравляю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ушла в печать вторая книга по родословной, посвящённая моему деду и бабушке и их родам. "В тумане памяти далёкой". Надеюсь, что в  феврале получу. Пишу третью книгу - посвящённую В.Н. Липатову - композитору (о нём лекцию читала в СВРТ) и его роду Липатовых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще, подготовка книг к изданию - тяжкий труд, особенно, если ты (как когда-то назвал меня Роман) - перфекционист.

Да ещё на фоне бешенных нагрузок на работе - на приёме у меня из 40 - 50 человек с подозрением на ОРВИ ежедневно три - пять человек на выходе с подтверждённым ковидом после мазка на ПЦР. Такие вот дела.

Иногда возникают мысли просто уйти уже окончательно на пенсию, но приходит новый день - и всё по-новой. Так вот и живём.

Изменено пользователем MrAnich
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хех, Вам, Николай тяжелее в таком ритме-то! Мы всё-таки на пенсии))) Но всё равно порой книгу готовить утомительно и зависаешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Иван Андреевич Варваци alias Иоаннис Варвакис (1745 – 1825). Астраханский меценат.

 

Почти все жители столицы Греции, Афин, знают, что в самом центре города, на улице Афинас, находится продовольственный рынок Варвакион.

Мало кто знает, что рынок получил своё название, потому что на этом месте находилось, до конца 1944 года, здание лицея Варвакион, самого лучшего государственного учебного заведения, где получили образование многие выдающиеся греки.

Ещё меньше людей знают о связи Иоанниса Варвакиса с лицеем, а тем более с Российской Империей.

Иоаннис Варвакис родился в 1745 году на острове Псара, на северо-восточной стороне Эгейского моря, совсем недалеко от Турецкого материка. Он был сыном Андреаса Леондиса или Леонтидиса, моряка, владельца парусного судна на котором он перевозил товары.

Когда Иоаннису исполнилось семь лет, отец начал обучать его морскому делу и брал его как юнгу во время своих путешествий, но и тайных нападений на торговые суда Османской империи в Средиземном море. Именно тогда Иоаннис получил от своих товарищей прозвище ''варваки''. Варваки, это редкая порода ястреба falca eleanorae, которая встречается на островах Эгейского моря и которая отличается силой и пронзительными глазами. С тех пор, Иоаннис уже не употреблял фамилию Леонтис или Леонтидис, а называл себя Варвакис.

Когда ему исполнилось семнадцать лет, Варвакис построил на острове своё собственное 40-метровое судно, оснащённое пушками, и начал самостоятельно заниматься торговлей и нападениями. Он стал угрозой турецких судов и не один раз его преследовали турецкие военные корабли.

В 1770 году, по совету отца, Варвакис, узнав, что три Российских эскадры, под общим командованием графа Алексея Григорьевича Орлова, прошли Гибралтар и направляются к берегам Греции, решил присоединиться к ним. Он встретил флотилию у берегов Пелопоннеса и предоставил свои услуги вместе с другими греческими моряками. Заданием графа Орлова было найти Турецкий флот, и Варвакис, прекрасно знающий возможные убежища побережья Эгейского моря обнаружил, что Турецкий флот стоит в бухте Чесме, на северо-западной части турецкого материка, напротив острова Хиос.

Российская флотилия разгромила главные силы турецкого флота в Чесменском сражении, что далее привело к концу второй Русско-Турецкой войны и к подписанию Кючук-Канарджийского мира с Османской империей в 1774 году. Свободный доступ России в Чёрное море был обеспечен также как и освобождение многих территории.

Варвакис, в этом сражении, потерял свой корабль, когда употребил своё судно как брандер, пришвартовался к турецкому линейному кораблю и взорвал эго. За свои услуги и подвиги он получил денежное вознаграждение, и звание поручика.

Начал строить новый корабль, но, когда он спустил его на воду война закончилась, и он решил заниматься торговлей. Он отправился в Константинополь, с намерением попросить у посланника Российской Империй право ходить под Российским флагом, что обеспечило бы ему неприкосновенность со стороны турок. Однако, в Константинополе, турки эго опознали, захватили судно, а сам он укрылся в Российском посольстве.

Посланник тайно посадил эго на Российское судно, которое направлялось в Россию, в Крым, в порт Хаджи Бей, который позже был назван Одесса.

Из Хаджи Бей, Варвакис решил направиться в Санкт Петербург, где, после многих неуспешных попыток и только с помощью Потемкина, и рекомендации графа Орлова, был, наконец, принят Императрицей Екатериной.

Императрица выслушала его, распорядилась вознаградить крупной суммой и дала ему десятилетнее право льготной ловли рыбы и торговли.

Варвакис, по рекомендации Потемкина, отправился в Астрахань. Как раз в те времена Российская Империя развивалась в этих местах, и Потемкин  рассчитывал на энергичных и верных сотрудников. Кроме того, там были очень хорошие условия для производства и торговли.

В Астрахани Варвакис начал производить напитки. Вскоре начал заниматься рыбным промыслом, построил свои суда, торговал. Потом обнаружил как можно было сохранят и перевозить икру. Это стало основой для большого развития.

В начале девятнадцатого века Варвакис, уже Иван Андреевич Варваци, надворный советник и потомственный дворянин с правом на собственный герб по указу императора Александра I.

Дочь Варваци, Мария, вышла замуж за Николая Комнино, и они получили право на фамилию Комнино-Варваци. Их потомки служили в Военно Морском флоте России и Советского Союза.

Очень большую часть своих огромных приобретённых средств, Иван Андреевич выделил на постройку храмов, монастырей, каналов, мостов, не только в Астрахани, но и в Таганроге, куда он переехал в 1815 году.

По некоторым данным, Варваци пожертвовал на общественную пользу в России до 3,5 миллиона рублей и до 1,5 миллиона рублей представил в пользу Греции.

В 1824 году, Варваци, несмотря на плохое состояние здоровья, решил ехать в Грецию. В январе 1825 года, находясь на острове Занте, Варваци скончался. Перед смертью он завещал Греции большую сумму, часть которой ''на создание и содержание учебного заведения, в котором могли бы учиться молодые Эллины''.

В 1859 году закончилась постройка здания лицея на улице Афинас, в центре столицы, на средства, которые пожертвовал Иоаннис Варвакис, или Иван Андреевич Варваци. Было решено назвать заведение ''Варвакион Ликион'' – Лицей Варвакиса - в честь его создателя.

Также было решено, что этот лицей будет ''примерным'' и что в нем будут учиться ученики из всей Греции, поступая после предварительных экзаменов, так как места были ограниченны.

Образование обеспечивали самые лучшие преподаватели Греции, которые считали этот пост очень престижным.

Этот лицей окончили очень многие известные политики – один президент республики, премьеры, министры, депутаты -, учёные, врачи, художники, писатели, инженеры и многие другие. По традиции, до 1949 года, выпускники, по окончанию лицея, проезжали на каретах по всем центральным улицам столицы, одетые во фраки и цилиндры. А фамилий выпускников каждый год публиковались в официальной государственной газете.

Здание лицея было разрушено во время гражданской войны, в конце 1944 года. Окончательно здание снесли в 1950 году и на его месте обосновался продовольственный рынок.

После 1944 года лицей действовал в разных зданиях города и сегодня уже имеет собственное здание в районе Психико.

Автор учился и окончил этот лицей в середине двадцатого века. В семидесятых годах и на протяжении десятилетия был заместителем председателя клуба выпускников. По всей вероятности, был единственным русским учеником этого лицея за все его существование. 

Владислав Янович Нелавицкий

 

Эта статья была впервые опубликована на русскоязычном сайте ''Русские Афины'' , в Апреле 2018 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно смотрел фрагмент из пекинской Олимпиады, где транслировались "кричалки" наших украинских бывших братьев.

И вспомнился эпизод из второго тома моего Родословца, посвящённого предкам моей жены, о котором недавно делился здесь с радостию, что наконец таки отправил второй том в печать.

Там есть одна драматичная история о семье прадеда моей жены по линии её мамы, Царствие ей Небесное, моей тёщи.

В давние времена, в конце 20-ых годов прошлого века, жили два брата, отец которых был обычным крестьянином. Случилась революция, затем гражданская война, далее наступило мирное время. Старший брат (прадед моей жены) продолжал крестьянствовать, а младший сильно до земли был не охоч, и, надев кожаную куртку, комиссарствовал в том же селе, что в бывшей Саратовской губернии было (ныне это Камышинский район Волгоградской области).

Как-то, дело зимой было, братишка заскочил в гости к старшему брату, поел, попил, поговорили, собрался было уходить, да увидел на крюке косяка двери тулуп.

И говорит старшому - себе возьму, но старшой ответил - самому нужон, в санях за сеном в поле ездить.

Ах, молвил меньшой, ты что, против Советской власти?

При чём тут твоя Советская власть, ответил старшой, мне как по морозу за сеном ездить?

Так, сказал меньшой, ты против Советской власти, однако, коли она моя, а не твоя!

В итоге кончилось тем, что меньший брат раскулачил старшего брата и утром следующего дня прадеда моей жены, с женой и детишками, семеро их было, старшему из которых (деду моей жены) чуток больше 10 лет было, погнали в ссылку в далёкую Туркмению, в спецлагерь под Ашхабадом. Дошли живыми только трое детишек с отцом да матерью, остальные по дороге померли и прикопаны где-то в безымянных могилках в бескрайней казахской земле.

Прошли десятилетия, дед моей жены в 1955 году вернулся со своей уже семьёй, но не в родные края, а на Ставрополье. 

Выросли дети, выросли внуки, у внуков уже свои внуки.

Попытки потомков младшего брата наладить отношения с потомками старшего ничем хорошим не кончилось - они враги, потомки подлеца, предавшего своего родного старшего брата. С ними не общаются, игнорируют их, вычеркнули из своей памяти, не прощают их.

Смотрю я про эту Украину и события, творящиеся вокруг неё и вспоминаю этот случай, рассказанный давно как-то мне, когда были живы ещё дед жены и её мама.

А ведь по моей линии в Полтавской и Харьковской областях полно родственников, да давно уже не общались, раньше ихнего Майдана всё как-то заглохло.

Такие вот дела.

Изменено пользователем MrAnich
сорри - исправлял замеченные ошибки
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай, печальная история... но у многих есть что-то подобное, независимо от исторического периода и национальности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня на Украине есть троюродный брат, у которого фамилия как у моего отца и двоюродная сестра, у которой фамилия как у мой мамы. Один родом из под Брянска, другая родом из под Воронежа. Оба истинные "хохлы", утверждающие, что я у них аннексировал Крым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раскапывала я тут мамину историю, искала её школу № 236 в Ленинграде. Смутило, что она якобы считалась в 1940 году мужской. Оказалось, что Современная школа 236 - продолжение старой школы, которая находилась совсем по другому адресу. Наткнулась на то, что в этой школе есть музей её истории. Решила туда написать. И вот после долгих блужданий по забитым ящикам школы (видимо, не чистят), нашла один, который принял моё письмо. Отправила им старую фотографию маминого выпускного класса 1941 года. Даже пришлось поработать реставратором, аккуратно счищая налипший слой строго альбома на клей (фото раньше было, видимо, приклеено), а под клеем карандашом фамилии написаны. Кое-какие удалось прочитать. Директор школы тут же ответила с благодарственным письмом и прислала материал по истории школы и спросила, нет ли материалов по блокаде. И я отправила воспоминания мамы. Нашла ещё фото 5 класса, но без фамилий и не уверена что эт же школа т.к. мамина семья военная и уезжала из Ленинграда. Решили совместно поискать по документам школьного архива. Если в 5 классе была в этой школе Лиля Самолётова то это класс их школы. Приятно, когда откликаются люди, да ещё с искренней благодарностью))) Хорошо, если уникальные материалы семьи будут ещё где-то. В той же экспозиции школы 236. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"...Приятно, когда откликаются люди, да ещё с искренней благодарностью..."

Конечно приятно. Алена, поздравляю с удачей!

Я сейчас тоже занимаюсь подобным делом. У меня есть семейные материалы снайпера Великой отечественной войны - Д.С. Колганова (писал в 2020 году о нем в нашей газете) и я сейчас пытаюсь найти его могилу в Казани. Вроде взялись помочь из Совета ветеранов, готов передать им часть материалов, а вот в Национальном музее Татарстана (где хранятся его личные вещи) отнеслись весьма прохладно к предложению о сотрудничестве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Бибиков Валерий сказал:

а вот в Национальном музее Татарстана (где хранятся его личные вещи) отнеслись весьма прохладно к предложению о сотрудничестве.

Да, люди разные. На равнодушие и незаинтересованность часто наталкиваешься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже не смешно, а как-то грустно от таких западных политик(ан)ов:

Чей Ростов и Воронеж,  спросил Лавров.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, MrAnich сказал:

Уже не смешно, а как-то грустно от таких западных политик(ан)ов:

Чей Ростов и Воронеж,  спросил Лавров.

 

А мне от всех политиков противно, и Татьяна Львовна права - страшно. Последние дни состояние у меня и моих знакомых и близких, как в фильме "Меланхолия" (((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования