Перейти к публикации

Хочется поделиться...

iii
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Получила книжечку. Хорошо получилась. Правда бумага чуть желтее, чем во второй книжке, но ничего. Я боялась, что напортачат! Сажусь за подготовку рассылки:)

обложка 1.jpg

обложка 1 001.jpg

12 минут назад, Бибиков Валерий сказал:

Поздравляю!

Благодарю))) Попозже подумаем, как в библиотеку выложить. 

22 часа назад, Юлия Стриганова сказал:

Поздравляю! 

Каков тираж? Весь дома? :)

Спасибо! Тираж махонький 60 из них 17 забрали в Книжную палату. Можно было 4 отдать, но я не знала тогда, что  библиотеки в которые рассылают в основном технические. Пожалела теперь, что не 4. Лучше бы я сама отправила в нужные мне библиотеки. Теперь сижу, как тот Кощей над златом - перекладываю кучки, всё пытаюсь сэкономить, чтобы хоть по 1 книжечке досталось жаждущим ((( Себе бы экземплярчик не забыть оставить)))

19.02.2018 в 18:04, Юлия Стриганова сказал:

А я только прошедшей ночью нашла (у мормонов) метр. записи о рождении прадеда и о бракосочетании его родителей, а поиск тоже начинала с 2003 г.  И хотя свою родословную я уже к концу 2006 г. практически по всем веткам выстроила до XVI-XVII вв. многих деталей у меня не было, да и сейчас еще полно прорех в точных датах. Кстати, записи о пра и прапра, банально, оказались в МК другого прихода.

20.02.2018 в 09:24, Meleshka сказал:

Юлия, значит добавилась в родословную новая кровная фамилия, неизвестная ранее? Или девичья фамилия прапрабабушки была вычислена  ранее косвенным образом и ночная находка её подтвердила?

20.02.2018 в 14:09, Юлия Стриганова сказал:

Увы, всё сложно, т.к. невеста вдова солдатская жена, а значит с фамилией 1 мужа.

И вот развязка! Найдена девичья фамилия прапрабабушки) Уфф, это было нелегко! Сперва откопала 1-й брак прабабушки, но она оказалась, о ужас, удочеренная. Зацепкой было лишь отчество, которое в разных докуметах было то одно, то другой на протяжении жизни.  Прочес и анализ данных ревизок и метричек вывел на родимую, но очень не сразу) Оказалась из другой деревни, этого же прихода слава Богу! Правда у родного отца разные фамилии в МК и РС, а мать то Матрона Исаакова, то Марья Иванова.

Ситуация такова, что дед - глава семьи умер, когда моей Прасковье было три года, отец - когда четыре. У нее были два брата и две сестры. Главой семьи стал дядя, у которого тоже дети были. Неизвестно, что же всё-таки заставило  прапрапрабабушку отдать четырехлетнюю дочь в бездетную семью в другую деревню? Неужели не потянули бы девку? Надо сказать, что через 7 лет после рождения Прасковьи, у неё появился незакорожденный братик. Может тоже кому отдали...

Поздравляю! Благо документы сохранились и конечно труды праведные проделаны.

Ранее писала, что обратились с ТВ "Доверие" с просьбой использовать фотографиями моего двоюродного деда композитора Василия Николаевича Липатова в передаче (новая книга моя посвящена ему, как центральному персонажу). Друзья, вы просили сказать, когда будет передача. Мне не сообщили заранее, но прислали ссылку на запись. 
 Сделали программу о Сличенко (к его юбилею) и там использовали фотографии Липатова, говорят о романсе "Письмо матери". Упоминается случай с моей мамой, которая на концерте подарила фото Липатова Николаю Сличенко. На мой взгляд передачу сделали деликатную, приятную. НО главное для меня, что очень хорошо слышна музыка. Я считаю, что именно в записи Сличенко наиболее ярко виден авторский вариант аккомпанемента - симфонизм и сложность музыки.   Вот ссылка на программу где использовали фото:
https://www.doverie-tv.ru/videos/29773

Заодно новость: Ну, вот моя новая книга  "Русская "Ave Maria"" ушла "в родню и друзей" )))
А, кому не досталось, но интересно полистать, то книга выложена в библиотеке на сайте СВРТ в свободном доступе)))  https://svrt.ru/lib/savina-lipatovi.pdf

Изменено пользователем koteyka

Удалось в этом году принять заочное участие во Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России». Конференция посвящалась 80-летию образования Курганской области и прошла 12 апреля 2023 года на базе Курганской областной универсальной научной библиотеки им. А.К. Югова. О мероприятии сообщалось ранее.

Подготовил и опубликовал статью "Находка нот из коллекции купцов Смолиных", посвященную исследованию уникального артефакта рубежа XIX-XX веков из собственной семейной библиотеки. После этого артефакт был передан в дар сектору редкой книги ГБУК «КОУНБ им. А.К. Югова». Статья опубликована в  выпуске № 23 сборника научных трудов «Земля Курганская: прошлое и настоящее». Сборник вышел только сейчас и был разослан 24.11.2023. Ссылку на электронную версию в PDF библиотека разместила у себя в свободном доступе: http://yugovalib.ru/site/read?id=1341 ; страницы статьи 140-142.

Вставлю статью сюда, на случай отсутствия доступа к ресурсу библиотеки.

Benediktov_2023_Kurgan_SmolinAD.pdf

Изменено пользователем Бенедиктов_Александр
загрузка файла статьи

Александр, поздравляю! Сборник мне знаком. И курганская земля почти родная, поскольку входила в Тобольскую губернию.

Не за что. Я вот думаю, нужно было информацию в географическом разделе поместить. Там она может быть востребована в дальнейшем, а здесь потеряется.

2 часа назад, Юлия Стриганова сказал:

Не за что. Я вот думаю, нужно было информацию в географическом разделе поместить. Там она может быть востребована в дальнейшем, а здесь потеряется.

Сделал отдельную тему: 

Не впервой, но всё же, наталкиваюсь на возрастной парадокс!!!

Составляю сейчас индексацию одного дела, мне присланного в полторы тысячи листов

(ЦГИАК, г. Киев. Ф.1722, Оп.1, д.57 (1732 г.) Перепись Изюмского полка гвардии майора Хрущева).

Это же надо стать отцом в десять лет! Во, казаки и подпомощники были, я уже не говорю про 90-летних казаков, детям которых пару - тройку лет было.

М-да!

Что творится, что творится!!!

Решил поделиться.

отец и сын.jpg

Изменено пользователем MrAnich

Кстати, коли засветил это дело.

Дело сие состоит из 1499 файлов, первый и последний из которых в одну страницу, все остальные файлы - в две страницы каждый (лист и лист оборот).

Меня, в принципе, интересует из всего дела только собственно город Изюм, где есть родственные мне фамилии.

И это 66 файлов.

Я его сейчас уже с полмесяца индексирую, закончу городом Изюмом, и всё.

Если бы нашлись желающие, можно было бы раздать файлы и все их обработать, затем выложить у нас в библиотеке на сайте.

Выглядело бы это примерно так:

1. Собственно алфавит,

2. и приложение к нему в виде обработанных файлов, дабы не посягать на подлинные листы дела, принадлежащие архиву.

В качестве демонстрации, как это вижу я, прилагаю два файла для просмотра.

а_1732 индексация.jpg

б_1732 00 вариант.jpg

1 час назад, MrAnich сказал:

наталкиваюсь на возрастной парадокс!

Не стоит слепо доверяться словам как респондента, так и писца. Обычно, если взять предыдущую перепись, то открывается картина иная, близкая к истине.

И в завершение: есть у меня также полная перепись того же гвардии майора по Харьковскому слободскому полку за тот же год

(Фонд 1725 Опись 1 Дело 22. Перепись населения Харьковского полка составлена гвардии майором Хрущовым. 1732).

Это 1813 файлов, из которых первый в одну страницу, остальные - в две страницы каждый файл.

И в нём меня интересуют только казаки и к ним сопричастные по Валковской сотне.

А было бы неплохо также всё дело индексировать - нашлись бы желающие.

Неплохая была бы коллекция в библиотеке СВРТ.

Засим откланиваюсь, боле не забиваю тему может быть не совсем необходимой именно здесь информацией по данным переписям.

01.12.2023 в 00:26, MrAnich сказал:

И в завершение: есть у меня также полная перепись того же гвардии майора по Харьковскому слободскому полку за тот же год

(Фонд 1725 Опись 1 Дело 22. Перепись населения Харьковского полка составлена гвардии майором Хрущовым. 1732).

Это 1813 файлов, из которых первый в одну страницу, остальные - в две страницы каждый файл.

И в нём меня интересуют только казаки и к ним сопричастные по Валковской сотне.

А было бы неплохо также всё дело индексировать - нашлись бы желающие.

Неплохая была бы коллекция в библиотеке СВРТ.

Николай, мы уже обсуждали с тобой твои инициативы относительно копий документов из Киевского архива. И я тебе объяснил, что СВРТ не будет размещать в своей библиотеке архивные документы непонятного происхождения из какого-либо архива без согласия собственника. Копирование и использование документов из архивных фондов определяется достаточно жесткими правилами, которые СВРТ нарушать не будет. Подобные прецеденты уже были в других организациях и ничего хорошего из этого не получилось. Твои благожелательные мотивы понятны, но вот упорство, с которым ты пытаешься навязать СВРТ определенные действия, удивляют.

Ну, ладно.

Хотя вообще-то речь идёт не о размещении копий (сканов) документов, которые лежат в свободном доступе, кроме России, а именно об индексации фамилий и расшифрованном из скорописи тексте в удобочитаемый результат (выше сканы для наглядности размещал).

А это не одно и тоже.

Нет, так нет - размещу тогда индексацию фамилий на ВГД.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования