Перейти к контенту
Юлия Стриганова

Архивы Тюменской области

Рекомендуемые сообщения

Информация хоть и старая, но актуальна и по сей день.

 

8.06.06 - Электронная система тюменских архивов

 

Запущен комплексный проект по созданию региональной системы Электронного архива Тюменской области. По результатам открытого конкурса исполнителем работ по проекту была выбрана корпорация "Электронный Архив", имеющая богатый опыт реализации подобных проектов.

 

В региональных государственных, муниципальных, ведомственных и других архивах накоплены огромные массивы актуальной информации на традиционных бумажных носителях и микрофишах, представляющие практический и историко-культурный интерес. Но их обслуживание обходится довольно дорого, работа с ними замедлена множеством неоправданно длительных процедур и рутинных операций, словом - традиционные технологии работы с бумажными документами уже не отвечают требованиям времени. Чтобы избежать лишних финансовых затрат на обеспечение функционирования архивов, создать эффективную информационную поддержку деятельности органов власти, повысить эффективность работы органов власти, качественно улучшить взаимодействие с населением, реализовать права граждан на доступ к информации Управление по делам архивов Тюменской области пришло к решению автоматизировать работу с архивными документами и с этой целью обратилось к отраслевым разработкам корпорации "Электронный Архив".

 

В течение первого этапа реализации проекта специалистами Корпорации была проделана внушительная консалтинговая работа, проведено комплексное обследование объектов автоматизации, разработаны техническое задание и технический проект на создание системы Электронного архива. Осуществлено сканирование архивных описей - крупноформатных нерасшиваемых книг с надписями, сделанными от руки. В одном из архивов сделан пилотный макет системы, наполненной выделенным информационным ресурсом.

 

В настоящий момент идёт подготовка к реализации второго этапа по созданию полной действующей информационной системы Электронного архива Тюменской области.

 

В решении такой масштабной задачи, как оцифровка 35 млн. листов документов за 3 года, не обойтись без серьезные трудовых и технических ресурсов. На территории ГА Тюменской области - в городах Тюмень, Тобольск и Ишим - выездными бригадами из специалистов Корпорации были развернуты производственные участки. В непрерывном производстве задействовано 15 станций сканирования на основе промышленных планетарных сканеров ЭЛАР ПланСкан серии "А". Работы по сканированию и обработке документов осуществляют одновременно 40 операторов.
По реализации проекта на основе разрозненных архивных фондов региона будет создана единая автоматизированная система, обеспечивающая надежное долговременное хранение информационных ресурсов региона, их пополнение новыми документами, оперативный регламентированный доступ, анализ и статистическую обработку со стороны органов власти, организаций, учреждений и физических лиц.

 


--------------------------------------------------------------------------------
В Тюменской области объектами автоматизации стали:

 

Управление по делам архивов Тюменской области,
а также четыре государственных архива:

 

Государственный архив Тюменской области,
Государственный архив социально-политической истории Тюменской области,
Тюменский областной государственный архив дел по личному составу Государственный архив в г. Тобольске,
Государственный архив в г. Ишиме.
Актуальные фонды, находящиеся на хранении в госархивах ТО, составляют около 1,5 млн. документов (порядка 35 млн. листов) за период с 1604 по 1998 г.г. В архивных фондах хранятся документы по истории бывшего Ишимского, Тюменского, Ялуторовского уездов Тобольской губернии, а также архивные фотографии (в т.ч. фотографии дореволюционной Тюмени).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
625004, г. Тюмень, ул. Хохрякова, 59
(код 8-345-2) факс 46-16-01
uparhiv@t5.ru
http://www.admtyumen.ru/power/isp_org_vlast/ydato/
Начальник Нестеров Алексей Анатольевич 46 - 16 - 01
Зам.начальника Фролова Елена Владимировна 46 - 44 - 45

 


ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ"
(ГУТО ГАТО)
625035, Тюменская область, г. Тюмень, пр. Геологоразведчиков, 21/1
(код 8-345-2) факс 32-15-40
tumen_arhiv@mail.ru
Директор Левина Татьяна Петровна 32 - 15 - 40
Зам.директора Старовойтенко Ольга Михайловна 32 - 30 - 51

 


ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ В Г.ИШИМЕ"
627400 Тюменская область, г.Ишим, ул.Луначарского, 62
(код 8-251)
e-mail: arhiv@ishim.ru
Директор Лавина Татьяна Петровна 2 - 21 - 34

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ В Г.ТОБОЛЬСКЕ"
626152, г.Тобольск, пер.Свердловский, 2
(код 8-211)
e-mail: tobarciv@tobolsk.ttknet.ru
Директор Коклягина Татьяна Юрьевна 6 - 31 - 44

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ"
(ГУТО ГАCПИТО)
625004, г. Тюмень, ул. Хохрякова, 59
(код 8-345-2)
gaopoto@t5.ru
Директор Долгушина Елена Ивановна 46 - 44 - 55
Зам.директора Кошелева Ольга Николаевна 62 - 27 - 45

 

Распоряжением Правительства Тюменской области от 21.11.2005 г. N 902-рп Государственный архив общественных и политических объединений Тюменской области и Тюменский областной архив документов по личному составу реорганизован путем слияния, образован Государственный архив социально-политической истории Тюменской области.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ФОНДАМ РАЙОННЫХ АРХИВНЫХ ОТДЕЛОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=137

 

Краткий справочник по фондам филиалов государственного архива Тюменской области в г. Тобольск и г. Ишим
http://guides.rusarchives.ru/browse/Guideb...ard.html?id=136

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Тюменской области создается первый в России электронный архив.
В него вошли уже более 18 млн листов уникальных архивных документов, а также весь научно-справочный аппарат всех архивных фондов региона.

 

Как сообщает «Тюменская линия», заместитель начальника управления по делам архивов Тюменской области Елена Фролова рассказала, что перевод архивных документов в электронный вид ведется за счет средств регионального бюджета в рамках областной целевой программы «Основные направления развития архивного дела в Тюменской области». На такие расходы пока пойти не готов ни один регион России. Тюменская область стала первым.

 

«На территории региона действуют четыре государственных архива. В электронный вид мы сможем перевести лишь 2–3% всего объема архивных документов области. В электронном виде можно будет найти перечень всех архивных документов региона, а также 35 млн из 1, 4 млрд листов уникальнейших материалов. Среди них будут особо ценные документы, охватывающие весь исторический период региона с XVIII века, и наиболее востребованные документы облисполкома и компартии области», — рассказала Елена Фролова.

 

Стоимость проекта, который реализуется в Тюменской области третий год, уже превышает 100 млн рублей. Только в этом году на перевод документов в электронный вид планируется направить 35 млн рублей, за первое полугодие 2008 года уже освоено 15 млн рублей.

 

«Эти средства идут не только на сканирование, сверку и систематизацию документов, но и на разработку программного обеспечения электронного архива области (интернет-ресурса, поисковой системы и так далее), — рассказала сотрудник областного управления по делам архивов. — Всем этим занимается специализированная московская фирма ЗАО «ProSoft».

 

По словам Елены Фроловой, широкий доступ к электронному архиву появится в конце 2009 года. Найти его тюменцы смогут с помощью официального сайта правительства Тюменской области, где планируют разместить специальный баннер. Большинство документов сможет посмотреть каждый желающий.

 

«Электронного архива нет пока не только в УрФО и стране в целом, но и в странах СНГ, — рассказала специалист управления по делам архивов Тюменской области. — В апреле в Тюмени прошел семинар, в котором приняли участие специалисты архивных служб из девяти субъектов Российской Федерации. Тюменским опытом «заразились» многие. Создать электронный архив захотели, например, удмурты. Заинтересовались и специалисты из Украины, которые хотят приехать и посмотреть, что у нас получилось».
http://www.newsprom.ru/Raznoe/121620223429...nnyj_arhiv.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очередь в читальный зал архива Тобольска (Тюменская область) скоро сократится благодаря переводу документов в электронный вид.

 

Как сообщает «Тюменская линия», заместитель начальника управления по делам архивов Тюменской области Елена Фролова отметила, что в Тюменской области работают четыре государственных архива, в которых хранится более 1, 4 млрд документов, в том числе особо ценных. 2–3% их планируют перевести в электронный вид в рамках областной целевой программы «Основные направления развития архивного дела в Тюменской области». Тюменцы смогут изучить 35 млн. листов различных архивных фондов области, в том числе в электронный вид будет переведен перечень всех архивных документов региона.

 

ГУТО «Государственный архив в Тобольске» — один из самых крупных в Западной Сибири. В нем около 320 тыс. единиц хранения, из них более 150 тыс. — исторические документы. Ежегодно через архив проходят тысячи запросов об исторических фактах. Только за 2007 год запросов социально-правового характера (стаж работы, заработная плата, история создания предприятия, а также вопросы владения и передачи имущества и др.) было более 3 тыс.

 

Кроме того, Тобольский архив богат историческими документами. Именно к ним часто обращаются исследователи. При этом в читальном зале нередко можно наблюдать очередь. Однако уже к 2010 году, когда планируемая часть документов будет переведена в электронный вид, желающие смогут ознакомиться с уникальными документами через интернет.

 

«Документы областных архивов в электронном виде можно будет найти с помощью официального сайта регионального правительства, где планируется разместить баннер, — рассказала она. — Пользователь сети сможет составить запрос, отправить заявку и после ее рассмотрения в короткий срок получить ответ, а затем ознакомиться с документом, если он имеется в электронном виде».

 

http://www.newsprom.ru/Obschestvo/12162187..._2010_godu.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АРХИВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА ПРИ ГУВД ПОПУЛЯРНЫ СРЕДИ СТУДЕНТОВ И АСПИРАНТОВ

 

17 сентября 2008| 14:56
Тюмень. Архивные фонды информационного центра при ГУВД по Тюменской области пользуются большой популярностью среди студентов и аспирантов.

 

Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Тюменская линия» и «Интерфакс-Урал» сообщила начальник информационного центра при ГУВД по Тюменской области Людмила Ченцова.

 

«В 2008 году ретроспективную информацию запросили 17 тыс. 587 человек. Архивные документы систематизированы по 38 фондам, они охватывают период времени с 1921 по 2008 годы, — отметила Людмила Ченцова. — Архив насчитывает 377 тыс. томов документов и карточек. Данными пользуются сотрудники правоохранительных органов для написания книг и диссертаций, студенты и аспиранты, специалисты музейного дела».

 

Людмила Ченцова добавила, что система архивов постепенно переходит на автоматизированный режим работы, искать информацию стало гораздо легче и оперативнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Тюменском архиве для исследователей открыли доступ к метрическим книгам. Уже в электронном виде.
И исключительно в электронном :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Тобольском архиве открыли для просмотра эл. версию переписи населения и метрические книги.
Говорят, что программа немного "заедает" :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это в самом архиве или в интернете? Если в Интернете, то могли бы Вы выложить ссылку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пусть хоть в архиве. Остается только завидовать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это в самом архиве или в интернете? Если в Интернете, то могли бы Вы выложить ссылку?

Пока только в архиве.
Как я понинмаю, в общем доступе в интеренете ничего не будет.
Скоро должна появиться возможность подать запрос по электронке или заплолнив спец. форму и ПОСЛЕ ОПЛАТЫ получить по электронке или иначе электронную версию документа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так все же лучше, чем, например, в ЦХАФ АК, где генеалогические запросы не выполняют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так все же лучше, чем, например, в ЦХАФ АК, где генеалогические запросы не выполняют.

Да, конечно. Даже несмотря на то, что Тобольский архив - один из самых "дорогих" российских архивов.
А в Барнауле есть организации и люди, оказывающие генеалогические услуги :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Пичугов
Читайте моё сообщение № 8 в этой теме.
Перепись населения - та самая, о которой Вы спрашиваете.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Пичугов
Да, обмен материалами планируется. Всё-таки что-то будет выложено и в открытый доступ в Интернет, но пока не ясно когда это будет.

 

И еще, никакой поисковой базы по оцифрованным фондам нет, потому что это "тупое" сканирование каждой страницы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
пусть хоть в архиве. Остается только завидовать

Татьяна, а чему завидовать? Раньше выдавали оригиналы документов, причем в большом кол-ве (дела), причем ветхих мне не попадалось. Очень часто наличествовали оба экземпляра метричек. Пока я не видела качество оцифровки, надеюсь оно приличное, однако, с оригиналами работать лучше и легче :). К тому же сейчас работа с делами (просмотр) напрямую зависит от исправности техники (компьютеров). Кол-во рабочих мест уменьшилось значительно. Во-первых, их столько сколько компьютеров, во-вторых, их столько, сколько исправных компьютеров, в-третьих, при обоюдном согласии раньше за столом могли ютиться двое, сейчас только один.
Но вот если Тюмень с Тобольском сканированными фондами обменяются - это уже прорыв будет, а то часть документов в одном архиве, часть в другом (за 200 км) - очень не удобно. Еще хотелось бы, чтобы расценки на архивные генуслуги сбалансировали, в Тобольске они зашкаливают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юлия, спасибо за информацию. Я интересуюсь селом Осиновским, которое на 1897г. принадлежало Шадринскому уезду Пермской губернии. В списке фондов данных по этому селу я не обнаружил, однако, из архива пришел ответ на запрос о том, что листы переписи у них имеются. Как вы думаете стоит этому верить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завидую,т.к. для нашего архива было бы лучше этот вариант, чем никакой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, с одной стороны нет оснований не доверять архивистам. С другой, я не припомню ссылок на переписные листы Шадринского уезда. Курганского - да, а Шадринского ...
Запросите у архива дополнительную информацию... Я тоже могу навести справки, если хотите...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Юлия за предложение. Очень буду признателен. У меня вызывает затруднение формулировка самого запроса.
На всякий случай отрывок из полученного ответа- "Сообщаем, что в ГУТО «ГА в г.Тобольске» в архивном фонде Тобольской губернии статистический комитет имеются переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897г. по д.Предеиной и д.Осиновке".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Пичугов, однозначный ответ получить не удалось. Возможно, дер. Передеина и дер. Осиновка на 1897 год не относились к Шадринскому уезду.
Деревни с одинаковыми названиями встречаются часто. Необходимо исключить возможность ошибки. На какой год у Вас имеются сведения о принадлежности Передеиной и Осиновки к Шадринскому уезду?

 

Нужно написать "По моим сведениям на 1... год дер. Передеина и дер. Осиновка относились к Шадринскому уезду (указать источник), а переписных листов Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.по Шадринскому уезду в архивном фонде "ГА в г.Тобольске" не имеется ( указать источник). Исходя из вышеизложенного Ваш ответ на мой запрос от (такого-то числа) требует дополнительных пояснений.
Приложить ваш запрос и ответ архива.
Попробуйте по электронке отправить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Юлия! Кроме того, что они тогда написали положительный результат, так ещё и указали, что в этих листах упоминаются нужные нам фамилии. Так что я думаю, что речь идёт действительно о тех деревнях, которые надо. Вашим советом обязательно воспользуюсь и уточню номера дел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования