Игорь_Игоревич Опубликовано: 12 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2023 (изменено) Судя по всему, упомянутый брак Салова и Бибиковой вырастает из Иконникова. См.: Похоже, г-н Иконников руководствовался рассказами уехавших эмирантов, а семейные легенды - обчно красивые, запоминающиеся, но сильно не точные. (Сужу даже по своим Лодыженским, которые оставляли воспоминания и мемуары) Изменено 12 декабря 2023 пользователем Игорь_Игоревич Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 12 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2023 К сожалению, французскому не обучен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игорь_Игоревич Опубликовано: 13 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2023 (изменено) 8 часов назад, Бибиков Валерий сказал: К сожалению, французскому не обучен. Я тоже! Есть замечательное приложение Google Lens, которое много чего может подсказать, в том числе, перевести текст, на который смотрит Ваш телефон. Так вот там написано (как перевел Гугл): "... Генерал-майор. Муж Марии, род. 26.10.1801 +18.11.1863, дочь Гаврилы Ильича Бибикова (NdR № 103) и его жены, урожденной Екатерины Александровны Чебышевой (NdR № 65). Впервые была замужем за Алексеем Николаевичем Дюклу (NdR № 2) 1800 г.р. +7.10.1873, похоронен с женой (Некр. Москва), частным (статским!) советником, в 1860 г. владельцем 318 крестьян на 2000 га в Романовском д. Весьегонск. " Так что, всё из него, родимого, г-на Иконникова! Надо бы посмотреть, с какой женой он похоронен? Изменено 13 декабря 2023 пользователем Игорь_Игоревич Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игорь_Игоревич Опубликовано: 13 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2023 (изменено) Шо-то г-н Иконников напутал! Вот 2 странички из Московского некрополя: Мария Гавриловна похоронена вместе с Алексеем Николаевичем Дюклу!! Что и требовалось доказать Изменено 13 декабря 2023 пользователем Игорь_Игоревич Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 13 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2023 Игорь Игоревич, большое спасибо. Я потому и задал Вам вопрос: "Вы случайно не в курсе семейной истории родителей Ладыженской (Дюклу) Екатерины Алексеевны (1828-1891) ? Что там произошло у ее родителей?", меня тоже смутила информация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 13 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2023 05.12.2023 в 16:34, LMIS сказал: Что касается первоисточников, то я полностью за. И, я совсем не за раскрученные генеалогические иконы. Информация, проверка. И, всё равно есть доля условности. Я доказывал ЗАГСу (безуспешно), что брак моих родителей и смерть моей бабушки случились несколько в другое время. И тут прям с первоисточниками беда. Будем надеться, что Валерию и Вам повезёт. Ну а вы поделитесь... Уважаемый LMIS, большое спасибо за помощь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LMIS Опубликовано: 14 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2023 Есть воспоминания Ильи Александровича Салова, племянника Фёдора Андреевича. Он являлся одним из наследников Ф. А. Описывает прощание с ним и похороны в д. Саловка, где погребена и его жена, контакты с Борисом и Алексеем Дюклу, раздел имущества. Салов был женат на ""... богатой вдове г-же Дюклу". Единственный их сын Пётр погиб в Сибири, попав туда за проигрыш большой суммы. Да, нигде Мария "Салова" (Бибикова) не упоминается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 17 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2023 Ну и хорошо, значит это просто ошибка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игорь_Игоревич Опубликовано: 19 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2023 14.12.2023 в 17:52, LMIS сказал: Есть воспоминания Ильи Александровича Салова А вот мне было бы крайне любопытно их почитать. Не подскажете, где? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LMIS Опубликовано: 19 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2023 (изменено) 8 часов назад, Игорь_Игоревич сказал: А вот мне было бы крайне любопытно их почитать. Не подскажете, где? И. А. Салов. Умчавшиеся годы (из моих воспоминаний) Русская мысль 1897 07, 08, 09, 10 Исторический вестник 1906 10, 11 Ссылок нет, скачивал давно. Лежат файлами на Диске. Изменено 19 декабря 2023 пользователем LMIS Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игорь_Игоревич Опубликовано: 21 февраля 2024 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 Не могу не поделиться интересным делом. Вот бы в наше время так наказывали нерадивых чиновников... (Санктпетербургскiя Cенатскiя объявленiя по судебнымъ, распорядительнымъ, полицейскимъ и казеннымъ дѣламъ департаментовъ объявленiя) 1837.09.24 Стр 131 Орловской Губерніи въ Елецкій уѣздный Судъ: 20222. По дѣлу, о накопившейся по бывшему съ 1811 по 1815 годъ откупу на содержателѣ онаго Надворномъ Совѣтникѣ Александрѣ Ивановѣ Хрущовѣ, // полупроцентной принадлежащей Тульскому Приказу Общественнаго Призрѣнія недоимкѣ, всего 53,136 руб. 14 коп. обращенной по несостоятельности его Хрущова на Членовъ и Секретарей Елецкаго Земскаго Суда, служившихъ съ 1810 по 1821 годъ, какъ то: Исправниковъ: … Засѣдателей: …, Штабсъ-Капитана Петра Федорова, Поручика Гаврилы Ладыженскаго, …, Поручика Николая Юшкова,… Секретарей: … за допущеніе растраты и ущерба въ посудѣ винокуренныхъ его Хрущева, заводовъ и доходовъ съ имѣнія въ вѣдомствѣ и присмотрѣ того Суда находившихся, и о взысканіи съ части имѣнія, слѣдующей ему Хрущову по наслѣдству послѣ смерти изъ дворянъ дѣвицы Авдотьи Хрущовой, Гвардіи Поручикомъ Иваномъ Челищевымъ, должныхъ ею Хрущовою по двумъ заемнымъ письмамъ, переданнымъ ему Челищеву отъ Надворной Совѣтницы Прасковьи Лапухиной и Надворной же Совѣтницы Марьи Швабѣ, всего ассигнаціями 1880 рублей. === Недоглядели, недосмотрели, не пресекли вовремя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 22 февраля 2024 Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2024 В наше время "нерадивые" чиновники с полной мошной уезжают в жаркие страны и никто их бизнес в России даже не конфискует. Кавычки поставил намеренно, поскольку очень сомневаюсь, что не ведают, что творят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игорь_Игоревич Опубликовано: 19 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2024 (изменено) ТолстЫе - они везде! Недавно выяснилось, что родная сестра одной из моих Лодыженских, Наталья Ивановна Греве (1800 - после 1851) была замужем за неким Статским Советником Толстым, который уже в 1835 году оставил свою супругу вдовою. Казалось бы, найти Ст. Сов. Толстого не так сложно, но нет! Не нашёл я никого подходящего. Пришлось рыть глубже, и вот, что нашлось: МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА СРЕТЕНСКИЙ СОРОК 1 января 1800 — 31 декабря 1800 Фонд №203, опись №745, дело №125, стр. 155 Сретенскаго Сорока церкви Вознесенія Господня, что на гороховомъ полѣ, 1800 года В Феврале. 1800 года № 7. 20. У ротмистра нѣмца Ивана Богданова сына Греве родилась дочь Наталія. Крещена тогож февраля 24 былъ генералъ маіоръ Александръ Петровичъ Бибиковъ а воспріемницею генералъ маіора Петра Петровича Бибикова Супруга Екатерина Евдокимовна. Исповедные ведомости г. Москва Ивановский сорок Церкви Ивановского сорока 1 января 1835 — 31 декабря 1835 ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №1254, стр. 528 № 39. живущія въ домѣ вдовы Коллежской ассесорши Аграфены Дьмитріевой Благово: Hадворнаго совѣтника Александра Ѳеодорова Ладыженскаго 320 жена Анна Иванова /Греве/ 40 *1795 321 дѣти ихъ: Екатерина 13 *1822 322 Наталья. 12 *1823 323 Софья 9 *1826 307 Федоръ 11. *1824 вдова Статская совѣтница 324 Наталья Иванова Толстая 35 *1800 325 крѣпостная ихъ дѣвка…. ==== Исповедные ведомости г. Москва Никитский сорок Церкви Никитского сорока 1 января 1837 — 31 декабря 1837 ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №1303, стр. 626 Домъ Купеческихъ детей Милютиных: … 197 надворная Совѣтница Анна Иванова Ладыжинская 44 *1793 198 Дѣти ея: Екатерина 14 *1823 Наталья 13 *1824 Ѳеодоръ 12 *1822 Софія Александровы 10 *1827 201 Вдова 5го класса Наталья Иванова толстая 34 *1803 дочь ея Ольга Николаева 8 *1829 Ладыжинскаго Дворовыя люди: … === (Санктпетербургскiя Cенатскiя объявленiя по судебнымъ, распорядительнымъ, полицейскимъ и казеннымъ дѣламъ департаментовъ объявленiя) 1846.04.18 Стр 35 Московской Палаты Гражданскаго Суда въ 1-мъ Департаментѣ. 9816. 1846 г. Марта 1. Утвержденъ раздлъ, учиненный чиновницею 5-го класса Натальей Ивановою Толстою, Глуховскимъ купцомъ Саввою Карабейниковымь, дворяниномъ Михайлою и Губернскимъ Секретаремъ Николаемъ Казанскими и Титулярною Совѣтницею Степанидаю Дашкевичевою, въ имѣніи и капиталѣ первой мужа, а послѣднихъ дяди чиновника 5-го класса Ивана Яковлева Толстаго по цѣнѣ дѣлимаго имѣнія 3,037 р. 14 1/4 к. серебр. Писанъ на гербовомъ листе въ 9 р. серебр.; при чемъ взыскано за актъ 3 р. серебр. === Получается, что судя по отчеству дочери, Толстого звали Николаем, а по раздельному акту - вообще Иваном Яковлевичем. Поможите, люди добрые... Не знает ли кто этого персонажа? Когда родился, где дослужился до Ст. Сов., и вообще. чьих будет? Изменено 19 апреля 2024 пользователем Игорь_Игоревич Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 22 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2024 Лодыженские, Бибиковы, Толстые... они все везде В данном случае Бибиковы и Греве вероятно родственники, у себя я их не вижу. Но, у Александра Петровича Бибикова была неизвестная мне первая жена. От нее был сын Петр Александрович. После смерти первой жены, воспитанием занималась не вторая жена Александра Петровича (Шелашникова), а именно Екатерина Евдокимовна, упомянутая в документе. Так может первая жена Александра Петровича была урожденная Греве? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 22 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2024 Что касается Толстого, то тут могу предположить, что отчество Ольги в исповедке записано неверно, должно быть Ивановна, а не Николаевна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
unile Опубликовано: 18 ноября 2024 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2024 Добрый день, интересуюсь 212.164 Иваном Петрович Ладыженским и его отцом, 164.125 Петром Ефимовичем которому он наследовал. Какие-то документы, подтверждающие факт наследования в начале 1740-х есть смысл искать в архивах? Может ли в этих документах быть информация о приобретении отдельных НП между 1720 и 1740. В 1720 интересующие НП владел Салтыков, а его родственная связь с Ладыженским или его женой Хованской мне не очевидна, поэтому наследование между ними я пока убрала из уравнения. За любой совет/ответ буду очень признательна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игорь_Игоревич Опубликовано: 2 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2024 18.11.2024 в 17:31, unile сказал: Добрый день, интересуюсь 212.164 Иваном Петрович Ладыженским и его отцом, 164.125 Петром Ефимовичем ... Здравствуйте! Иван Петрович был сильно небедным человеком. Был женат дважды. Первый раз на княжне Евдокии Алексевне Хованской, второй раз - на Екатерине Андревне Ромодановской. Что из его имений наследственные, что - благоприобретенные, а что досталось в кач. приданого - не знаю. Может быть Вы назовете интересующие Вас названия? А я пороюсь в своей кладовке разрозненных сведений. С уважнием, И.Л. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игорь_Игоревич Опубликовано: 4 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2024 (изменено) 22.04.2024 в 14:56, Бибиков Валерий сказал: Лодыженские, Бибиковы, Толстые... они все везде В данном случае Бибиковы и Греве вероятно родственники, у себя я их не вижу. Но, у Александра Петровича Бибикова была неизвестная мне первая жена. От нее был сын Петр Александрович. После смерти первой жены, воспитанием занималась не вторая жена Александра Петровича (Шелашникова), а именно Екатерина Евдокимовна, упомянутая в документе. Так может первая жена Александра Петровича была урожденная Греве? К удивлению соему наткнулся на интересный факт, который может объяснить нежелание Натальи Иванны Шелашниковой иметь дело с ребенком мужа от первого брака : (Объявленiи къ N… Санктпетербургскиxъ вѣдомостей: казенныя) 1798.11.12 Стр 11 ОтЪ Калужскаго Губернскаго Правленія обЪявляется: что при сообщеніи присланы вЪ оное Правленіе Калужской Палаты и Рас // расправы изЪ 2 департамента, доставленные кЪ господину Дѣйствительному Статскому Совѣтнику, Калужскому Гражданскому Губернатору и Кавалеру изЪ Главнаго Начальства Государственнаго Вспомогательнаго Банка для Дворянства, удержанные имЪ при учиненіи изЪ того Банка ТитулярнымЪ Совѣтникомъ ИваномЪ ТимофѢевымЪ сыномъ ШелашниковымЪ Іюля вЪ 23 день сего 798 года займа, по показанію вЪ данномЪ ему Шелашникову изЪ того департамента свидѣтельствѣ на число должныхЪ имЪ ШелашниковымЪ по закладной 797 года Апрѣля 17 дня ротмистру Ивану Богданову сыну Греве капитала 13100 рублей , а cЪ изчисленными по оное 23 число Іюля процентами 13274 рубля 66 копѢекЪ cЪ половиною, окончено билетами безЪ передаточныхЪ надписей на 13000 рублей, да деньгами 274 рубля 66 копѢекЪ сЪ половиною, по чему оные закладчикЪ Титулярный Совѣтникъ ШелашниковЪ и претендатель ротмистрѣ Греве вЪ постановленное Имяннаго Всевысочайшаго, состоявшагося Августа вЪ 17 день 797 года Указа 3 пунктомъ 4 мѣсячное время, первый для учиненія передаточныхЪ на тѣхЪ билетахЪ надписей, или представленія, ежели каковое имѢетЪ на платежЪ противорѣчіе, а послѣдней сЪ закладною для полученія означенныхъ билетовъ и денегъ вЪ Калужское Губернское Правленіе явились бы. Ну, во-первых, по тем временам 13 тыщ - очень приличные деньги, а тогдашний канцелярский стиль удивителен. Как говорил проф. Преображенский: -Простите, кто на ком стоял? Во-вторых, похоже, что первый сын действительно был от некоей Греве, а неприязнь к семье Греве вылилась в нелюбовь к нему. Но тогда каким образом эта свадьба состоялась? Или папенька так "с долгами" расчитался? Вообще-то, за невестой еще и приданое какое-то должно было быть? Пока не могу найти среди девиц Греве даже подходящую кандидатуру, увы. Похоже, родословная Греве от Чернавского не совсем точна, хотя он жил гораздо ближе к тем событиям. У него несколько персон просто пропущены, хотя они есть в исповедках И.Л. Изменено 4 декабря 2024 пользователем Игорь_Игоревич Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игорь_Игоревич Опубликовано: 5 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2024 (изменено) На самом деле, всё еще интереснее! Отец Натальи Ивановны Шелашниковой, Иван Тимофеевич, был женат на ... Анне Александровне Фере, а ее сестра, Елизавета Александровна Фере, была замужем за Иваном Богдановичем Греве! Так что, Нат. Ив. была двоюродной сестрой братьев/сестер Греве. У самого Шелашникова было по-видимому 13 детей. Так что бедная Анна Фере была перманентно беременна и умерла в 27 лет. А Ив. Тимофеич спустя некоторое время женился на своей крепостной девке. У Ив. Богд. Греве было тоже около 12 отпрысков от двух жен, причем один из них был женат тоже на девице Греве, правда из другой ветви. Но второй жене Ив. Богданыча, той самой Елиз. Фере, повезло больше - она все же пережила мужа и в возрасте около 40 лет вышла за одного из моих Лодыженских. У него, в свою очередь, было мало детей (всего трое или четверо), зато 3 жены. Короче, в этом клубке надо разбираться серьёзно. (Если надо ) Изменено 5 декабря 2024 пользователем Игорь_Игоревич Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 14 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2024 Не готов сейчас разбираться в хитросплетениях Греве и Шелашниковых, Бибиковы еще не все разобраны. Очень вероятно, что матерью Бибикова Петра Александровича была кто-то из рода Греве. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
unile Опубликовано: 20 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2024 02.12.2024 в 21:55, Игорь_Игоревич сказал: Здравствуйте! Иван Петрович был сильно небедным человеком. Был женат дважды. Первый раз на княжне Евдокии Алексевне Хованской, второй раз - на Екатерине Андревне Ромодановской. Что из его имений наследственные, что - благоприобретенные, а что досталось в кач. приданого - не знаю. Может быть Вы назовете интересующие Вас названия? А я пороюсь в своей кладовке разрозненных сведений. С уважнием, И.Л. Добрый день, речь идёт о землях в Мытском стане. Хованские там, действительно, очень рядом за углом можно сказать. Но тем небольшим участком которым я интересуюсь до Ладыженского владели Салтыковы. И он исчезает из ф.350 после 1720-х и всплывает уже только в 1780-х, когда владельцами стали Трубецкие. Точно в этот период существовали деревни - Сонино, Иваново, Щетинино, Вашкино, Серково, (Г)Мызино и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игорь_Игоревич Опубликовано: 24 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2024 (изменено) 20.12.2024 в 11:53, unile сказал: Добрый день, речь идёт о землях в Мытском стане. Виноват, глуп от рождения! К сожалению, не понимаю сути вопроса, увы.. Вас интересует, были ли у Ладыженских поместья в Суздальской губернии в 1700-1720х годах? Где-то всплыло имя Ивана Петровича Л.? Я правда хочу Вам помочь, да мне и самому стало интересно.. Изменено 24 декабря 2024 пользователем Игорь_Игоревич Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ZMICER Опубликовано: 24 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2024 2 часа назад, Игорь_Игоревич сказал: Вас интересует, были ли у Ладыженских поместья в Суздальской губернии в 1700-1720х годах? Простите, а что за Суздальская губерния в 1700-1720-х годах? Наверное, это описка? В этот период Суздаль является уездным городом Московской губернии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Игорь_Игоревич Опубликовано: 25 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2024 24.12.2024 в 21:50, ZMICER сказал: Простите, а что за Суздальская губерния в 1700-1720-х годах? Наверное, это описка? В этот период Суздаль является уездным городом Московской губернии. Скорее всего, Вы правы. Как прикажете назвать местность, где в то вреия располагался Мыцкий (Мытский) стан? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ZMICER Опубликовано: 27 декабря 2024 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2024 25.12.2024 в 22:23, Игорь_Игоревич сказал: Скорее всего, Вы правы. Как прикажете назвать местность, где в то вреия располагался Мыцкий (Мытский) стан? По всей видимости, если мы говорим о Суздальщине XVII-XVIII столетий, то Мыцкий стан как административно-территориальная единица в составе тогдашнего Суздальского уезда действительно была очень крупной и охватывала ряд волостей, которые впоследствии были распределены между новыми образованными уездами. Тем не менее, мы говорим о Суздальском уезде. Привожу цитату: "Стан Мыцкий. Очень значительный по размерам стан в восточной части уезда, смежный с Лушским, Юрьевецким, Владимирским и Гороховецким уездами. Вся северная часть нынешнего Гороховецкого уезда и отчасти местности нынешнего Юрьевецкого уезда. Название от с. Мыта на Луху (левый берег реки Лух). Стан заключал некоторые вотчины рода Стародубских князей; вероятнее всего, входил в состав земель этого княжества". Кстати, сейчас село Мыт также существует на том же месте, но в составе теперь уже Ивановской области Верхнеландевского района. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.